Бальзам и бальзам-блеск для губ. Как сделать бальзам для губ

Здравствуйте, дорогие читатели. С наступлением холодов все больше задумываешься, как защитить кожу лица и губ от неблагоприятных погодных условий. Для кожи я покупаю различные крема. А для губ — готовлю бальзам. Раньше я покупала бальзамы в аптеке, но мне не очень нравилось их качество. Поэтому я и решила их готовить сама, из натуральных ингредиентов. Сейчас можно купить бальзамы очень качественные, продаются они у мыловаров, в интернет-магазинах и различных лавках. Не нужно покупать масла и варить бальзам, купил уже готовый и пользуйся.

Но я уже привыкла делать их сама, тем более что масла я себе покупаю часто. Масла использую для лица и волос, а также для бальзамов. Начинала готовить бальзамы из аптечных масел, брала фирмы «Ароматика», но потом перешла на более дорогие масла — «Примавера». Покупаю у девушки из соседнего города, которая занимается непосредственно продажей этой продукции. У нее беру жидкие и твердые масла(баттеры) для бальзамов.

Я уже привыкла сама готовить бальзамчики, хотя сейчас много фирм, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке, да и выпускают они не менее качественные бальзамы. Но я точно знаю какого качества масла я добавляю в свои бальзамы.

А вот воск я покупаю у знакомого пасечника на рынке. Использую в бальзамы для губ — желтый пчелиный воск. Бальзамами пользуемся с дочкой.

А еще, можно приготовить заживляющий бальзам для губ. Применять при трещинках и . Хочется также отметить, что для нашего организма важен прием витаминов, микроэлементов, рыбьего жира.

Иногда неприятные ситуации с губами, такие как: сухость, трещины, корочки, могут быть следствием недостатка витаминов. Об этом тоже не следует забывать.

Бальзам для губ в домашних условиях, рецепты

Для приготовления бальзама вам понадобится тара. Это может быть стеклянная баночка из-под крема или масла, может быть тюбик из-под помады. Можно также купить новые тюбики и разливать туда бальзамы. Я не покупаю, так как готовлю бальзам не на продажу, я для себя. Использую тюбик из-под бальзама или маленькую баночку, куда и переливаю приготовленный бальзам.

Пчелиный воск. Для приготовления бальзама понадобится пчелиный воск. Воск я покупаю на рынке у пасечника. Обычный желтый воск. Воск — натуральный компонент бальзама, обладающий бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Воск также бывает цветочный, канделильский и пр. Их можно приобрести в отделах для мыловаров или интернет магазинах. Я использую только пчелиный.

Твердые масла. Из твердых масел я применяю для бальзама масло ши и масло-какао. Можно применять масло манго. Эти масла обладают полезными свойствами, они смягчают, питают и заживляют.

Жидкие масла. Я применяю разные масла. Если готовить заживляющий бальзам, то лучше использовать облепиховое масло, масло шиповника, масло календулы, масло зверобоя. Я использую те масла, которые у меня есть в наличие: персиковое, миндальное, жожоба и пр.

Витамин Е, А или АЕВИТ. Для приготовления бальзама можно использовать витамины. Я использую их не всегда. Покупала витамины в капсулах , а также в жидком виде витамин Е и А.

Эфирные масла. Эфирные масла используйте по желанию, и если у вас на них нет аллергии. Можно добавит в бальзам 1-2 капли эфирного масла, в зависимости от количества ингредиентов. Можно добавить мятное масло, апельсиновое и пр.

Пчелиный мед. Как одним из натуральных ингредиентов бальзама является пчелиный мед. Но одно условие. Берите натуральный мед. Бальзамы с медом получаются сладковатыми на вкус. Они на любителя. Я готовлю бальзамы без меда. Если у вас нет аллергии на мед, то попробуйте в бальзам добавить мед.

Бальзам для губ с пчелиным воском

Из всех бальзамов для губ, приготовленных мной в домашних условиях, мне больше всего нравится бальзам с пчелиным воском. Сейчас пользуюсь именно этим бальзамом.

Ингредиенты у меня из расчета на один тюбик из-под помады.

  • 1 чайная ложка воска
  • 1 чайная ложка масла-какао (я использую именно это масло)
  • 1 кофейная ложка жидкого масла (я использовала жожоба)

Этот бальзам получается более плотный и твердый при застывании, его можно взять с собой в сумочку, например, на работу. Но если в комнате очень жарко, то лучше переложить его в холодильник.

Для приготовления бальзама я растапливаю воск и масло-какао на водяной бане, отставляю, добавляю жидкое масло и переливаю в тюбик.

После того как бальзам застыл, я ставлю его в холодильник. Смазываем им губы. Очень нравится и мне, и дочке. Заживляет трещинки на губах, смягчает, увлажняет губы. И это проверенный факт.

Сейчас, в холодное время года, смазываем губы перед выходом на улицу. На губах приятное ощущение, не растекается, не замерзает, а увлажняет, смягчает, питает. Можно смазывать им губы на ночь.

Бальзам для губ с витаминами и облепиховым маслом

Готовила я этот бальзам в прошлом году, он с витаминами и твердыми маслами. Переливала в стеклянную баночку. Этот бальзам скорее относится к заживляющим. Но все зависит от качества масла облепихи.

  • 1 ст. ложка масло-какао
  • по 1 кофейной ложке масла ши, облепихи, (персиковых косточек, миндаля, эти масла можно заменить любыми другими жидкими, которые у вас есть)
  • 5 капелек АЕВИТ или по нескольку капель витамина А и Е

Как одно из основных масел здесь облепиховое масло. Пошаговый мастер-класс с фото, можно посмотреть в статье «домашний бальзам для губ «. Такой бальзам я готовила зимой в прошлом году, там все с пошаговой инструкций. Масла я там использовала фирмы «Ароматика». Это был мой первый опыт в приготовлении бальзама. Поэтому кому интересно, можно посмотреть.

Этот бальзам немного окрашивает губы в оранжевый цвет. Поэтому смазывать губы им следует дома. Перед выходом на улицу используйте другой бальзам, например, с пчелиным воском.

Рецепт шоколадного бальзама для губ

Один из наших любимых бальзамов - шоколадный. Он очень понравился дочке. Единственный минус его в том, что этот бальзам немного окрашивает губы. Так как в составе бальзама какао. Окрашивает слегка в приятный кофейный цвет. Если вас это не смущает, то можно его приготовить. Аромат у этого бальзамчика замечательный.

Этот рецепт я увидела в одной передаче. Косметолог Оля Сеймур, готовила такой бальзам. Не удержалась и захотела все повторить. Тем более что была зима, а мой бальзам заканчивался.

  • масло-какао
  • масло ши
  • пчелиный воск
  • миндальное масло или любое другое жидкое масло

Всех ингредиентов нужно взять по 1 кофейной ложке. Твердые масла и воск растапливаем на водяной бане. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Затем в растопленные масла добавляем жидкое масло и какао. Смешиваем и переливаем в баночку или тюбик из-под помады. Преимущества бальзамов для губ, приготовленных в домашних условиях, в том, что они сделаны из натуральных ингредиентов.

Вы знаете какого качества в нем масла и воск. Хватает бальзамов надолго. Да и хранится бальзам долго. Может от 3 до 6 месяцев храниться в холодильнике. Можно хранить в прохладном месте, например, на окошке.

Бальзам очень приятный на губах. Даже если вы случайно облизали губы ничего страшного. Все компоненты натуральные. Ну и конечно заживляющий эффект, а также увлажняющий и смягчающий. Мне бальзамы нравится. Тем более что впереди зима и холода. Такой бальзам становится просто спасеньем.

Приготовить бальзам для губ своими руками просто, ведь в состав натуральной домашней косметики входят полезные компоненты. Если вы увлекаетесь натуральными масками, кремами и другими рецептами, то в арсенале обязательно найдутся базовые вещества для самостоятельного приготовления средств для губ: воск, вазелин, растительные масла и эфиры.

Базовый питательный бальзам с пчелиным воском

В состав этого бальзама для губ, который готовят своими руками, входит мёд. Возьмите для 1 порции: 20 г воска, 15 г мёда, 40 г кокосового масла или другого затвердевающего базового вещества, 10 капель комбинации эфирных масел, например, мелиссу, лимон и лаванду. Разлить готовую косметику можно в старые баночки от бальзамов или специальную тару для приготовления домашних средств.

Если использовать гречишный мёд, бальзам получится более темным, а с липовым или разнотравьем – светлым. Представленная технология создания бальзама для губ своими руками считается универсальной и подходит для реализации других рецептов:

  1. Подготовка воска . Для приготовления натурального бальзама лучше использовать пчелиный воск. Растапливают его на водяной бане: в большую кастрюлю ставят маленькую так, чтобы она чуть касалась воды, которой наполнена большая емкость.
  2. Кокосовый жир . Когда воск станет жидким и однородным, к нему добавляют кокосовое масло. Можно заменить экстрактом какао, виноградных косточек, ши или авокадо.
  3. Добавление мёда . Когда компоненты объединятся, к ним добавляют мёд и тут же уменьшают огонь до минимального. Эту массу уже нельзя сильно нагревать. Помешивая венчиком, добиваются однородности. В это время баночки для бальзама уже должны стоять рядом.
  4. Добавление эфиров . Когда смесь объединится, вводят 10 капель разных эфиров, либо одного.
  5. Финальный этап . Теперь быстро разливают смесь по баночкам. Уже через 5 минут она затвердеет и остынет, можно наносить бальзам на губы.

Читайте: Какой тональный крем - правильней?

Хранить средство можно при комнатной температуре, но от жары и прямых солнечных лучей следует беречь.

Шоколадный бальзам

Шоколадный рецепт готовится с добавлением нескольких базовых масел. Он подходит для питания и увлажнения губ в холодное время года, а приятный шоколадный аромат согревает душу. Регулярное применение этого бальзама усиливает родной пигмент, разглаживает губы. Любители сладких запахов могут пользоваться им и в летний период, так как состав не растекается под действием жары.

Возьмите 20 г пчелиного воска, 10 г масла какао, 5 г касторового масла и столько же масла ши, а также 5 г тертого домашнего шоколада без соевого лецитина.

Готовят по стандартной технологии, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Открытую баночку используют в течение полугода.

Рецепт с абсолютом жасмина

Из абсолюта жасмина получается нежный бальзам с удивительным ароматом. Он лечит трещины, предотвращает действие ветра и насыщает витаминами. Состоит бальзам из большого количества компонентов, но труды того стоят:

  • 2 г пчелиного воска – необходим для гладкой структуры, удерживает влагу и снимает воспаление;
  • 2 г канделильского воска – сохраняет бальзам в течение длительного времени, создает защитную пленку на губах;
  • 2 г мангового экстракта – предотвращает обезвоживание, увлажняет, восстанавливает ранки;
  • 1,5 г ланолина – структурное вещество, которое также смягчает кожу;
  • воск жасмина – стеклянная лопатка, менее 1 г – необходим для придания аромата и защитных свойств;
  • 6 г вытяжки из пшеничных зародышей – придает особую мягкость нежной коже;
  • 2,5 г масла семян брокколи – придает блеск продукту;
  • 5 г масла баобаба – активно питает и увлажняет;
  • 2 капли E;
  • 7 капель жасминового абсолюта, разбавленного базовым маслом 1 к 10 частям.

Все виды воска и базовых масел смешивают на водяной бане в течение 5-10 минут. Затем добавляют воск жасмина и выключают огонь . Смесь помешивают, вводят витамин и остальные компоненты. Разливают по тюбикам. Через 30-40 минут бальзам затвердеет. На срок хранения лучше убрать в холодильник.

Читайте: Акцент на глаза

Рецепты без пчелиного воска

Приготовить бальзам для губ своими руками можно без воска. Вместо него используют вазелин или плотное основное масло типа кокосового. Если использовать основу для помады, то хранить средство придется в прохладном месте.

Совет! Вазелин можно смешивать с шоколадом, базовыми маслами, медом и эфирными маслами.

Главное – не переборщить с эфирами, иначе может возникнуть аллергия. Мёд также считается аллергеном, и каждый день пользовать им нужно с осторожностью. Готовят рецепт по стандартной технологии, описанной в первом разделе статьи.

Рецепт с корицей

Этот рецепт бальзама для губ, который делают своими руками, предполагает использование вазелинового масла вместо воска. Возьмите 5 г масла, 10 г темного шоколада и немного порошка корицы. Вазелин топят на водяной бане вместе с шоколадом, затем добавляют другие компоненты и разливают по баночкам.

Бальзам с кокосовым средством

Готовят бальзам для губ без вазелина своими руками, используя только кокосовый экстракт. Он должен быть нерафинированным. Берут 3-4 ст. л. масла и топят на водяной бане.

В получившуюся жидкость добавляют эфирные масла, например 1 каплю лимона или лаванды. Вместо эфирных масел можно взять натуральный экстракт ванили.

Для придания цвета используйте свеклу, достаточно прокипятить 1 кубик овоща с 3 ст. л. глицерина и добавить жидкость к кокосовой основе. Затем всё хорошо перемешивают и переливают в баночку.

Рецепт с зеленым чаем

Экстракт зеленого чая защищает от солнца, такой бальзам для губ можно сделать, как только наступит летний сезон. Подготовьте компоненты: масло кокоса холодного отжима, вытяжку авокадо, мёд, зеленый чай. Заменить мёд можно натуральным соком алоэ вера. Приступите к приготовлению:

  • растопите на водяной бане 200 г кокосового масла и добавьте 2 ст. л. зеленого чая, накройте и прокипятите в течение часа на минимальном огне;
  • процедите отвар через марлю или сито, добавьте 2 ст. л. растопленного воска или экстракт авокадо;
  • добавьте к смеси мёд или алоэ вера;
  • размешайте все венчиком, разлейте по баночкам и уберите в холод.
– нужно подержать их 2 минуты при температуре 99 градусов в маслах;
  • добавлять эфирные масла можно до температуры 50 градусов , при более высоких показателях они испаряются;
  • мёд нельзя нагревать выше 40 градусов , но некоторые рецепты предполагают, что его можно греть до 60 градусов, лучше остановиться на первом показателе.
  • Пчелиный воск не имеет ничего общего с обычным мёдом, и аллергическая реакция на него возможна лишь в крайних случаях. Однако он содержит пыльцу, при наличии аллергии на нее лучше использовать рецепты без мёда и пчелиного воска .

    Необычные бальзамы от «Трум Трум»

    Бальзамы для губ от «Трум Трум», которые делают своими руками, — уникальное предложение от торгового бренда. Чтобы понять специфику продукта, следует ознакомиться с видео.

    Кожа губ очень тонкая и нежная, поэтому всегда нуждается в ежедневном уходе. Для увлажнения женщины обычно пользуются гигиенической . Частое использование такой помады приводит к сухости губ. Сегодня вы узнаете, своими руками в домашних условиях.

    Из-за агрессивных воздействий природной среды, в летнее жаркое время, а так же зимой от холодных ветров и морозов, пересушивается и трескается.

    Чтобы этого не происходило, нужно пользоваться натуральными бальзамами, приготовленными в домашних условиях из натуральных продуктов.

    Как сделать бальзам для губ своими руками

    Не составит большого труда приготовить домашний бальзам для губ, которым можно пользоваться в течение года. Прежде чем приготовить увлажняющий и питательный бальзам, необходимо проверить нет ли аллергии на компоненты, входящие в состав бальзама.

    Нанесите на сгиб локтя руки использующий компонент. Если через некоторое время не появится зуд или покраснение на коже, значит у вас нет аллергии. Особенно это касается воска, который является основой для бальзама. Пчелиный воск обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

    Домашний бальзам для губ

    Ингредиенты:

    1. кокосовое масло – 1 ст. л.
    2. пчелиный воск – 1 ст. л.
    3. мед (на кончике ножа)
    4. витамин E

    Приготовление:
    Пчелиный воск натереть и растопить на водяной бане. Подогревать на слабом огне, чтобы не подгорел. Добавить мед и перемешать, сразу уберите с печки и добавьте 10 капель витамина Е и кокосовое масло. Все снова перемешать, разлить в стеклянные баночки и остудить.

    Как правильно хранить бальзам

    Приготовленный бальзам для губ в домашних условиях можно хранить около года. Для этого его нужно поместить в специальную посуду, например, баночку с крышкой. Ни в коем случае нельзя оставлять увлажняющий бальзам на солнце, так как он расплавится и испортится. Лучше хранить его в холодильнике или прохладном темном месте.

    Буду рада видеть Вас снова на страницах моего ! Оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы.

    Губную помаду, а также бальзам для губ обычно готовят из воска, парафина и т.д. Но лучше взять натуральный пчелиный воск, чтобы приготовить бальзам по одному из народных рецептов.

    Бальзамы для губ из воска

    Парафин и воск – очень похожие субстанции, а отличаются они происхождением. Из нефтепродуктов делают парафин, а из сот вытапливают воск. Основой для защитных помад, которые предлагают в аптеке, может быть и воск, и парафин. Однако при отсутствии поллиноза, то есть аллергии на пыльцу, рекомендуется применять только воск. Проблема в том, что изготовитель может обманывать, печатая на упаковке непонятное слово Wax. Впрочем, никто не запрещает сделать бальзам для губ своими руками – с пчелиным воском, точнее с его покупкой, сейчас проблем нет.

    Натуральный воск: виды и разновидности

    Если соты сформированы недавно, воск будет выглядеть идеально белым. В ячейках из такого воска хранится мед.

    Ячейки с медом и пергой

    Через 5-6 сезонов в нижней части рамки воск темнеет. Так получается, потому что пчелы выращивают в сотах расплод. А затем воск становится почти черным, и тогда его не используют даже для расплода. В «черных сотах» обычно хранится перга.

    Верхний слой на ячейках всегда сформирован из свежего воска. Вдобавок, он смешан с прополисом. Этот продукт называют забрусом – при топлении из него получают до 15% прополиса.

    При T = 50-55° С соты начнут разрушаться. Но устойчивое плавление можно получить при температуре 63-68° C. Разброс вызван двумя факторами:

    • Зависимость от давления;
    • Сорт воскового сырья – он тоже важен.

    На изготовление пищевой добавки, обозначаемой как E901, может идти только белый и желтый воск. Продукт с обозначением E902 – это уже свечной воск, а в готовке его используют для обработки некоторых плодов. Карнаубский воск называется E903, а получают его из листьев южноамериканской пальмы.

    Продукт E903 является пищевым, но его происхождение – на 100% растительное.

    Самый простой рецепт

    Без дефицитных компонентов обойтись нельзя. В данном случае им будет масло кокоса.

    Топление воска

    Воск лучше взять тот, который был в сотах, или купить слитки E901. На первом шаге пчелиный продукт растапливают на водяной бане.

    Метод готовки:

    1. К одной весовой части воска добавляют столько же кокосового масла;
    2. Не снимая смесь с водяной бани, добавляют одну часть масла какао;
    3. 1/2 части касторового масла – это третий компонент.

    Смесь нужно разлить по баночкам, пока она не остыла. Рецепт с пальмовым воском выглядит точно так же. В результате получится бальзам, защищающий губы от вредных перепадов температуры.

    Небольшая хитрость: перед плавкой воск измельчают на терке.

    Рецепты с большим числом компонентов

    Пчелопродукты нельзя греть даже до 61° C. Но это не относится к прополису, а также и к воску. А вот мед лучше не нагревать выше, чем до 50° C, чтобы не испарялись эфирные масла. Они входят в состав меда, так же как углеводы, пыльца и другие важные компоненты. Поэтому мед добавляют в смесь, охлажденную до 45-50° градусов.

    С медом

    Дефицитным компонентом здесь будет миндальное масло.

    Смешивание масла и воска

    Его добавляют к расплавленному воску. Рецепт:

    1. Надо расплавить воск (1 часть);
    2. Добавляют масло миндаля (5 частей);
    3. Два смешанных компонента охлаждают до +50°С, чтобы добавить мед (1 часть);
    4. Эфирное масло сладкого апельсина – четвертый компонент. Он добавляется по вкусу.

    Желательно, чтобы мед был жидким, то есть не засахаренным. Сорт может быть любым, но только цветочным – не падевым!

    Даже если мед будет засахарен, при 50° C он изменит консистенцию, но не сразу. Есть и другой секрет: к меду нельзя прикасаться железом.

    Витамин E

    Купить витамин E можно в виде жидкости. Она расфасована в ампулы или в желатиновые капсулы.

    Витамины в жидком виде

    Желатин не нужен – нужна только жидкость. А рецепт выглядит просто:

    1. На 5 частей расплавленного воска берут 3 части масла какао и 5 частей масла ши;
    2. Компоненты смешиваются при 63-68° C;
    3. Надо добавить 5-6 частей жидкого масла миндаля, а также 3 части витамина E.

    Эфирное масло чайного дерева может стать финальным штрихом.

    Любое эфирное масло дозируется каплями.

    Авокадо, лимон и мед

    Чтобы зимой не ходить с обветренными губами, надо купить масло авокадо. Мед понадобится тоже, но в меньшем количестве.

    Продукт из мякоти авокадо

    Число компонентов равно четырем:

    1. В растопленный воск (5 частей) вливают 3 части жидкого масла;
    2. Когда смесь будет готова, ее остужают до 50° C, чтобы добавить одну часть меда. Здесь он не должен быть засахаренным!
    3. На последнем шаге добавляют эфирное масло лимона.

    Последний компонент можно исключить.

    Если бальзам получился густым или слишком жидким, пропорцию «масло-воск» можно поменять. Но повторно разогревать смесь нельзя – она содержит в себе мед.

    С добавлением шоколада

    Нужно купить темный шоколад, который будет максимально горьким. Готовка займет пару минут:

    1. Одну дольку шоколадной плитки добавляют к 2 ч.л. разогретого воска. Желательно, чтобы шоколад был измельчен.
    2. Дальше подмешивают 1 ч.л. кокосового масла и столько же масла миндаля. Оно изготовлено из косточек персика или абрикоса.
    3. Можно добавить и 200 мг витамина E в жидком виде.

    Бальзам для губ из пчелиного воска с шоколадом

    Шоколадный бальзам будет пахнуть орехами миндаля. Цвет будет скорее бежевым, но не черным.

    По идее, шоколад раздражает рецепторы губ, что позволит увеличить объем. Максимально этот эффект используется в другом рецепте.

    Эффект разглаживания кожи

    Нервные окончания, то есть рецепторы, хорошо раздражает корица. Но лучше использовать эфирное масло.

    Молотая корица

    Предлагаемый рецепт содержит 7 компонентов:

    1. Нужно расплавить 1 часть воска;
    2. Добавляется 4 части масла какао;
    3. Подмешивают 5 частей масла ши;
    4. Надо добавить и 4 части миндального масла;
    5. Важный компонент – 2 части сквалана или масла камелии, конопли или рисового масла;
    6. Для блеска добавляется 1 часть касторки;
    7. 1/5 части эфирного масла корицы – последний компонент, добавляемый при T = 45-50° C.

    Ясно, что на последнем шаге смесь надо немного остудить.

    Хитрости и тонкости

    Нужный оттенок можно придать любому из шести бальзамов. Для этого используются:

    • Масло облепихи, добавляемое в количестве 1-2 капель на 1 ч.л. бальзама;
    • В одном из масел, если оно жидкое, достаточно подержать ягоды малины, земляники или клюквы при T = 99° C.

    От добавления облепихового масла цвет получается морковным. Двух капель на 1 ч.л. будет достаточно, чтобы оттенок получился ярким.

    Поменять консистенцию бальзама можно так:

    1. Остывшую смесь разогревают до 63-68° C;
    2. Добавляют загуститель (воск) или жидкие масла;
    3. Если в рецепте присутствует эфирное масло, при 60° C оно испарится. Поэтому смесь охлаждают до +50° и добавляют нужный компонент повторно.

    Указанный метод, конечно же, не подходит для рецептов с медом. Любой медовый продукт нельзя греть даже до 61° C!

    Пастеризация меда

    При пастеризации, например, температуру держат в пределах +59° – +60°. А молоко пастеризуют при +80°.

    Хранить готовые смеси желательно в холодильнике. Впрочем, это относится и ко всем компонентам. Никаких химических реакций при готовке не происходит – идет обычное смешивание.

    Список противопоказаний

    Пыльца в пчелопродуктах

    Оба указанных продукта, тем не менее, содержат пыльцу. И противопоказанием к их использованию будет поллиноз. Также вызывать аллергию может корица, а значит, и эфирное масло.

    Продукт E901 при поллинозе можно заменить на E903.

    Сорт Липа Эспарцет Белая акация Подсолнечник Гречиха Донник Вереск Клевер луговой
    Д. ч., мин. 1.1 6.2 2.3 8.3 7.8 15.2 21.5 5.3
    Д. ч., макс. 31.8 30.7 10.5 37.7 44.4 31.9 34.2 12

    Об использовании парафина в народных рецептах ничего не сказано. Он безвреден, но готовят его из нефти. Кстати, английское слово Wax может обозначать парафин, тогда как Bee Wax – это воск.

    Все эфирные масла вызывают ожог. Но аллергическая реакция отличается от ожога.

    Технология готовки и розлива

    Допустим, смесь уже готова. Ее еще не охлаждали, и температура равна 65° C. Взяв пластиковый контейнер для помады, его можно заполнить смесью. Операция состоит из шагов:

    1. Берут стеклянную пипетку, которую постепенно погружают в кипяток;
    2. Дальше пипеткой набирают смесь и выдавливают ее в контейнер;
    3. «Шаг 2» повторяют 2 или 3 раза. Весь контейнер заполнять не нужно – надо занять 90%.

    На «шаге 2» нельзя допускать, чтобы стекло остыло.

    Бальзам остывает прямо в контейнере. При этом смесь увеличивается в объеме. Дальше, если хранить ее в тепле, она может размякнуть. Нужен холодильник.

    Готовая смесь

    Кстати, из «простого рецепта» можно изъять касторку. Бальзам получается матовым, но он отлично защищает кожу!

    В качестве красителя иногда используют какао, порошок из сушеной свеклы, а также бентонитовую глину для придания матовости.

    Немного истории

    Бальзам для губ, а также и косметическая помада всегда состоит из трех компонентов: воск, масло, краситель. До нашей эры использовался один рецепт, повторять который не рекомендуется:

    1. Растапливали минеральный воск (церезин);
    2. Подмешивали топленый нутряной жир;
    3. Красителем являлся сульфид ртути.

    Смесь помещали в плоский контейнер. Но в 7-м веке бальзам стали делать более густым, чтобы придать ему трубчатую форму.

    Бальзам в контейнере

    Получается, за 1300 лет не изменилось почти ничего…

    Нутряной жир должен быть перетоплен. Только тогда им можно пользоваться. То же самое относится к кокосовому маслу:

    1. Продукт расплавляют на водяной бане;
    2. Жидкость выливают в плоскую посуду;
    3. Ждут остывания.

    Переработанное таким способом масло должно плавиться при +22° C.

    К вопросу о консистенции:

    1. Масло ши (карите) – обычно оно твердое, но бывает и жидким;
    2. Жожоба, оливковое, конопляное и масло авокадо – жидкие, но могут быть густыми. И тогда нужно попробовать перетопить их.

    Если растительный продукт не пахнет ничем, значит, он был рафинирован. Пользы от него будет мало, и вопрос, как нужно подправить рецептуру, чтобы получить бальзам требуемой консистенции. Народные рецепты на рафинированные масла не рассчитаны.

    Если говорить о пальмовом воске, лучше, если он будет пищевым. Такой воск плавится при T = 83-91° C.

    Продукт E903, Германия

    Кстати, добавку E903 иногда используют для изготовления полиролей. А в английских названиях не мудрено и запутаться:

    1. Brazil wax, Carnauba wax – пальмовый воск;
    2. Beeswax, Bee wax, Cera alba – воск пчелиный;
    3. Cinnamon – корица;
    4. Shea butter – масло ши;
    5. Coconut oil – кокосовое масло.

    Большинство косметических помад не имеют в своем составе натуральных компонентов и масел. Они лишь покрывают ваши губы тонкой пленкой определенного цвета, при этом не увлажняют их, не питают и не смягчают. Более того, через время помада попадает в рот и попросту съедается, что тоже не особо радует. Идеальным заменителем помады является бальзам для губ, созданный на основе природных ингредиентов.

    Средства по уходу за губами под силу сделать в домашних условиях. Вся работа не займет много времени и ресурсов, зато вы будете уверены в безопасности и эффективности гигиенического продукта. Широкой популярностью пользуются бальзамы двух типов - с пчелиным воском и без него. Мы научимся создавать такие бальзамы.

    Бальзам для губ без воска с облепиховым маслом - рецепт

    Бальзам для губ с облепихой

    Ингредиенты

    • масло какао – 1 ст. ложка;
    • масло ши – 1 ч. ложка;
    • масло облепихи – 1 ч. ложка;
    • масло миндаля – 1 ч. ложка;
    • витамин Е – 1 капсула.

    Процесс приготовления

    • Растапливаем на водяной бане масло ши и масло какао. Затем добавляем масло облепихи и миндаля, перемешиваем ингредиенты.
    • Добавляем в нашу смесь масел витамин Е и снова все перемешиваем.
    • Не теряя времени, переливаем бальзам в заранее подготовленную баночку или тюбик.
    • Срок годности такого средства составляет 3 месяца.

    Рецепт бальзама для губ с вазелином и миндальным маслом

    Основные ингредиенты - вазелин и миндальное масло

    Ингредиенты

    • вазелин – 2 ч. ложки;
    • миндальное масло – 2 ч. ложки;
    • ароматическое масло («Сливки-ваниль» и «Кокос») – до 5 капель;
    • сок красных ягод (или пищевой краситель) – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    • Растапливаем вазелин на водяной бане.
    • Добавляем к нему масла, перемешивая компоненты бальзама.
    • Небольшими дозами добавляем подготовленный краситель. Чтобы он хорошо растворился в маслянистой основе, необходимо все хорошо перемешать. 7
    • Разливаем бальзам в емкость и оставляем ее в холодильнике для застывания.

    Рецепт на основе пчелиного воска и меда

    Медовый бальзам для губ

    Что понадобится


    Как приготовить


    Бальзам для губ на основе пчелиного воска и шоколада

    Шоколадный бальзам для губ

    Ингредиенты

    • шоколад черный – 1 квадратик;
    • воск пчелиный – 2 ч. ложки;
    • корица – ¼ ч. ложки;
    • масло оливковое – 1 ч. ложка;
    • масло касторовое – 1 ч. ложка;
    • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
    • эфирное масло апельсина – 3-5 капель.

    Как сделать - пошаговый рецепт

    • На водяной бане растапливаем пчелиный воск и добавляем в него тертый шоколад. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
    • Затем добавляем в смесь приготовленные масла, кроме эфирного, и корицу.
    • Ждем, пока наш продукт остынет (приблизительно до 40 градусов). Только после этого добавляем к шоколадному бальзаму апельсиновое масло.
    • Разливаем смесь по емкостям и ставим их в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.

    Регулярное использование бальзама, сделанного своими руками из натуральных компонентов, сделает ваши губки нежными, ухоженными и красивыми.