Цветная пружинка название. Шагающая пружинка-«слинки»

Пластиковая пружинка из множества витков всех цветов радуги. Была придумана в 1943 году инженером морских сил США Ричардом Джеймсом, который экспериментировал с пружинами с целью изобретения устройства для борьбы с

качкой корабля. Он уронил на пол скученную проволоку. Проволока забавно переворачивалась и подпрыгивала. В 1945 году Джеймс и его жена Бетти начали производство детской игрушки пружинки-слинки. Существуют две версии происхождения названия игрушки: от слов «snake like motion» - «змеиное движение», или от шведского «slinky» - «извилистый». В России ее называли также «радуга» и «онда» («ondamania master»).

Радугу можно было перекидывать из руки в руку, успокаивая нервы и слушая треск колец. Так же игрушка обладала способностью шагать, спускаясь по ступенькам. Диаметр колец позволял носить пружинку на запястье.

Часто радуга запутывалась. Если ее неверно или грубо распутывали, она теряла свои свойства. Быстро загрязнялась, от чего витки слеплялись.

Дети устраивали соревнования, чья пружинка дольше прошагает по лестнице, или просто мерялись количеством колец.

Впоследствии появились пружинки в форме сердец и звездочек.

Ссылки на тему:

Обсуждения на форуме:

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей. Прошлое у нас общее, взгляд на него разный. Вам кажется, все было совсем не так? Если вы хотите развить и обсудить затронутую здесь тему, добро пожаловать в форум.

Если у вас есть конкретные дополнения или ссылки, которые обязательно должны быть в этой статье, оставьте свой комментарий ниже. Если комментарий не отвечает этим требованиям - он будет удален или перемещен в форум.

Дополнения к статье:

24.10.2005 | Linoch-ka Linoch-ka (Linoch-ka)
У меня до сих пор лежит пять пружинок: две круглые - одна с большими и одна с маленькими кольцами, звезда, сердечко и бабочка.
25.10.2005 | Катерина (katherina)
У меня она до сих пор в шкафу лежит. ее легко от грязи почистить обычным одеколоном.
01.11.2005 | Марго (Marikosh)
я однажды просто вынудила папу купить мне такую радугу. она недолго прожила у нас дома, потому что была сломана. кусок от нее отрезали и снова использовали, но эффект уже был не тот. кстати радуга эта нравилась не только мне, но и родителям. вообще-то она классная и до сих пор продается в магазинах. хм. купить что ли??
03.11.2005 | Ксения Филипенкова (Ain)
Это был предмет вожделения каждого!
Не иметь такую игрушку было просто не прилично. Их насили как браслеты, делали гирлянды..., но самым интересным было пускать с лестницы.
09.12.2005 | Саша Март (Alebelle)
а у нас в школе даже запрещали с ней ходить, по крайней мере на уроках. учителя были в бешенстве когда видели из-под одежды на руке быглядывало что-то цветное...
02.01.2006 | Конни (Connie)
мой папа как-то в очередной раз поехал в Питер и я попросил привезти мне пружинку. папа приехал - привез какой-то двухсторонний пенал, ящик сладостей, плеер и кассету Ace of Base а про пружинку забыл! Какая была истерика...я все пораскидывала и заявлиа, что ничего мне не надо, кроме пружины. НА следующий день повели меня на базар и купили таки несчастную пружинку...
28.01.2006 | Дмитрий Брылёв (Dim)
Прошу всех обратить внимание, что здесь пишутся исключительно дополнения к статье. Обсуждения по теме, воспоминания и прочее - на форуме. Перейти на форум можно по ссылке, которая есть на этой странице. Все сообщения ВЫШЕ этого были перенесены в соответствующую ветку и будут удалены. Все сообщения НИЖЕ тоже будут удалены, но нет гарантии, что они будут перенесены.
20.04.2006 | Мария Ру (condilora)
Они еще были разного калибра. Совсем маленькая, которую даже на руку не наденешь, побольше (оптимальный вариант) и вообще большая (с ней тоже было неудобно ходить)для выпендрежников.
11.07.2006 | танечка кулакова (toxxic)
А мы называли их просто пружинами
18.07.2006 | Алеся (Nolga)

18.07.2006 | Алеся (Nolga)
Никогда не слышала названия Слинки. У нас в Киеве и окрестностях их называли "Амбамбамия" Словечко-то какое, модное!!!
18.01.2007 | Вячеслав (Кое-кто)
А еще ходили слухи, что это одно из последних широкодоступных изделий из целлулоида. И не одна девчоначья жизнь была разбита при поптыках сделать из этой пружины дымовуху. правда, дымили они или нет - не знаю. Я пользовался старинными линейками и мячиками для пинг-понга.
21.01.2007 | Ирина (SiberianGirlX)
У меня она до сих пор есть - я её раньше использовала как карандашницу, теперь время от времени перекидываю с руки на руку, чтобы успокоить нервы. Помню, когда она только появилась, были ещё в форме звезды и ещё чего-то, но это уже извращенье, на руку такую не наденешь, если что.
23.12.2007 | Татьяна (kota)
Да, у меня тоже до сих пор такая есть. Но купили мне ее, когда уже она у всех была, а до этого у подружки выпрашивала, чтобы на переменке с ней поиграть

Слинки (Slinky) - один из самых известных и горячо любимых игрушечных брендов в мире. Появившись более 70 лет назад, эти пружинки быстро завоевали сердца миллионов людей. Их можно носить как бусы или браслеты, делать гирлянды, а самое интересное - это запустить пружинку "ходить" по ступенькам лестницы. По сей день, оригинальные пружинки Слинки производятся только в штате Пенсильвания, США, на том самом заводе, где была выпущена первая Слинки в 1945г. С подробной историей изобретения пружинки Слинки можно познакомиться в разделе на нашем сайте.

В СССР самая первая пружинка Slinky была у детского писателя К.И. Чуковского, которого мы все помним и любим за Бармалея, "У меня зазвонил телефон..", "…Надо, надо умываться По утрам и вечерам" и др. По слухам, та самая пружинка до сих пор шагает на детских экскурсиях дома-музея литератора со второго на первый этаж по деревянным ступенькам.

Об аналогах и подделках Слинки

Настоящие пружинки Слинки радикально отличаются от подделок, как правило продающихся без упаковки и окрашенных в цвета "радуги":

  • Слинки не путаются благодаря широкому профилю колец, как у пластиковых, так и у металлических версий. Производители подделок экономят на материалах, по-этому профиль кольца у пружинки узкий, практически квадратный 1х1, вместо соотношения 1х5 у Слинки.
  • Слинки не ломаются - за 60 лет работы фабрика в США разработала формулу идеального пластика для пружинок Слинки: прочный, эластичный и устойчивый к деформациям.
  • Слинки продаются в красивой упаковке и могут поставляться на фирменных дисплеях , где представлен весь ассортимент цветов. Такую игрушку приятно покупать ребенку или в подарок!
  • Пружинки Слинки производятся только в США вот уже 60 лет! Настоящий "Made in USA!"
  • Известный бренд гарантирует качество и безопасность используемых материалов.
  • Слинки бывают ТОЛЬКО круглые, потому что все фигурные формы - бабочка, звездочка, сердечко и пр. не "шагают" по лестнице, цепляются и легко запутываются.
  • Слинки не покрываются краской. Именно по-этому Слинки не выпускает пружинку-радугу. Радужная пружинка - это одна из самых популярных китайских подделок, однако будьте осторожны, ведь такая расцветка получается путем окраски поверхности пластика, что создает дополнительный риск для здоровья. О качестве такой краски можно косвенно судить по оптовым ценам, которые китайские поставщики просят за такую продукцию - чуть меньше $0,15 за готовое изделие вместе с упаковкой и пр.
Другие названия игрушки: пружинка, онда, ондамания, андамания, радуга, радужная пружинка, спиралька.

Помните всеми любимую игрушку детства пружинку-радугу? Строго говоря, её официальное название — слинки, а история создания культовой игрушки берёт начало ещё в 1943 году. Многие поклонники этой забавной вещицы не знают, что она была изобретена совершенно случайно.

В 1943 году военно-морской инженер-механик Ричард Джеймс работал на верфях William, где разрабатывал пружины, которые могли бы поддерживать и стабилизировать чувствительные приборы кораблей в условиях шторма. Когда он потянулся к одной из созданных пружин, она внезапно слетела с полки. Но сделала она это невообразимым способом: пружина начала выписывать серии дуг, «шагнув» сначала на стопку книг, затем на стол, а затем на пол. Ричарду необычайно понравилась маневренная вещица, и он начал усовершенствовать пружину, испытывая различные типы стали и уровни напряжённости.

После года работы Ричард Джеймс был готов представить миру новое изобретение. Его жена Бетти сомневалась в намерениях своего мужа, но эти сомнения быстро развеялись после того, как она увидела конечный продукт. Когда появился первый экземпляр, дети в окрестностях с нетерпением ждали своей очереди, чтобы опробовать новую игрушку.

Ричард и Бетти Джеймсы взяли кредит $500 и сформировали компанию «James Industries», первоначально известную как компания «James Spring & Wire company». Первые 400 единиц были изготовлены из высококачественной сине-черной шведской стали. Каждая игрушка была завёрнута вручную в жёлтую бумагу и должна была продаваться по цене одного доллара за штуку.

Но все магазины игрушек быстро отклоняли новое изобретение Ричарда. В 1945 году универмаг Gimbels решил дать паре шанс, и тогда Ричард и Бетти впервые продемонстрировали изобретение широкой публике в разделе игрушек. Все 400 единиц были проданы всего за 90 минут. А концу 20-го века насчитывалось уже более 250 миллионов проданных экземпляров. В наше время слинки можно увидеть во всех магазинах мира в металлической и пластмассовой версиях.

1. С 1945 года по настоящее время в изготовлении слинки было использовано 50 тысяч тонн проволоки, которой хватило бы обтянуть земной шар 121 раз в районе экватора.

2. В 1960 году Ричард Джеймс покинул свою утопающую компанию, которая оказалась в глубоких долгах, и переехал в Боливию. Его жена Бетти отказалась ехать с ним, и тогда он передал руководство компании ей. Бетти оказалась гораздо лучшим руководителем, чем её бывший муж. Компания значительно расширилась под руководством бывшей жены изобретателя, благодаря чему слинки и дошли до наших дней.

3. Бетти Джеймс умерла в возрасте 90 лет в 2008 году, а её бывший муж Ричард умер всего через 14 лет после переезда в Боливию в 1974 году.

4. В 1945 году слинки продавался по цене одного доллара, сегодня же стандартная американская цена на культовую игрушку — 1,99 $.

5. Американские войска во Вьетнаме использовали пружину слинки в качестве антенны для радио, а НАСА задействовало эту игрушку в некоторых опытах по невесомости.