». Сегодня мы будем готовить воздушную творожную запеканку. Я уже очень давно ее готовлю по этому рецепту. Творожная запеканка очень нравиться всем моим родным и я думаю что каждый из вас кто решит ее приготовит тоже будет в восторге. Ну что же, давайте начнем готовить нашу вкуснейшую творожную запеканку, которая будет очень воздушной и вкусной.
Воздушная творожная запеканка — ингредиенты:
- Творог – 400 гр
- Сахарный песок – 5 ст ложек
- Яйца куриные – 2 шт
- Крахмал – 2 ст ложки
- Сметана – 3 ст ложки
- Ванильный сахар – по вкусу
Воздушная творожная запеканка — приготовление с фото.
Начнем приготовление воздушной творожной запеканки с того, что отделим белки от желтков. Далее сбиваем белки в стойкую пену.
Творог и сметану слегка взобьем блендером,
добавляем к ним желток и сахар и так же все взбиваем и перемешиваем с помощью блендера.
После этого добавляем к ним крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния. Добавляем взбитый белок и перемешиваем.
Подготовим формы, смажем растительным маслом, после этого заливаем в нее творожную смесь.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Очень простой и вкусный рецепт воздушной творожной запеканки, уверен, что вы с легкостью сможете повторить!
Вот такая воздушная творожная запеканка получается, если все делать точно так как описано в моем рецепте
До новых встреч! Пока!
Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .
В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:
- Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
- В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
- Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
- Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
- Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
- Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.
Так же у нас на сайте есть рецепт диетической
Идеальная творожная запеканка в духовке, классический рецепт которой довольно прост, частенько приводит в тупик начинающих кулинаров. Почему же простейшее блюдо, вкус которого нам знаком еще с детского сада, опадает после приготовления? Как приготовить эту запеканку, чтобы она не казалась клеклой?
Творожную запеканку можно встретить как в школьной или студенческой столовой, так и в кафе. Это прекрасное блюдо, которое становится палочкой-выручалочкой в том случае, когда полезные витамины из творога нужны, а есть его в натуральном виде совсем не хочется. Благодаря запеканию сохраняется все нужное, что хранится в твороге, а фантазия и желание превратят классическую запеканку во вкусное детское или полезное диетическое блюдо.
Если следовать описываемым ниже советам и рекомендациям, то у вас получится отменный десерт.
Для приготовления потребуется:
- 500 гр. жирного творога;
- 100 гр. сметаны 20%;
- 50 гр. сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. манной крупы;
- 2 охлажденных яйца;
- 30 мл. растительного масла чтобы смазать форму;
- Панировочные сухарики для присыпки;
- Ванилин или пакетик ванильного сахара.
можно использовать и такие пропорции
Поэтапное приготовление творожной запеканки в любой духовке по классическому рецепту
Манная крупа должна разбухнуть, поэтому смешиваем ее со сметаной в отдельной посуде. Как вариант, можно использовать и остатки манной каши от завтрака — в этом случае творожная запеканка получится еще более нежной.
Растираем куриные яйца с добавлением сахарного песка и ванилина при необходимости. Крупинки должны полностью раствориться, а масса посветлеть.
Соединяем яичную и сметанную массу в большой чаше, добавляем творог и все тщательно перемешиваем погружным блендером до образования однородной массы.
Теперь нужно подготовить форму для запекания – отличным вариантом станет специальная силиконовая посуда для приготовления кексов. Выбранную форму необходимо смазать маслом и щедро присыпать панировочными сухарями или манкой.
Рецепт творожной запеканки в духовке — является самым волшебным блюдом, которое навивает воспоминания о детстве. Приятный и легкий, сладкий и в то же время немного соленый – это творог, обязательный гость за любым застольем. Владеющий исключительным свойством он принадлежит к группе продуктов, насыщающих тело кальцием. Творог – это продукт, который легко усваивается, включает в себя двадцати процентный превосходно сбалансированный белок.
Самое любимое блюдо из него – это творожная запеканка. Ее готовят в детских садах, школах или просто дома, ведь она очень проста в приготовлении и при этом необыкновенно вкусная. Наши детки не очень любят, есть творог в чистом виде, а вот запеканку немного сладенькую кушают с удовольствием. Самый главный успех заключается в том, чтобы этот десерт не был пресным, резиновым. Исходя, из этого некоторые хозяйки с опаской относятся к приготовлению. Но рецепт на самом деле очень простой.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Принято считать, что если готовить творожную запеканку, то в ней исключительно творог. Но на деле это не так. В нее можно положить разные фрукты, овощи, например сладкую морковь. Именно так мы и сделаем. Этот десерт порадует ваших домочадцев.
Необходимые ингредиенты
- Крупа (манная) – 80 гр.
- Творог – 360 гр.
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – кусочек
- Морковь – 1 штука
- Сахар – 4 ст. ложки
- Ванилин
Процесс приготовления
- Первым делом нужно почистить морковь и потереть ее на средней терке. Переложите морковь на сковороду и потушите, добавляя кусочек сливочного масла и немного воды. Обжаривать нужно до получения мягкости.
- Разотрите творог до однородности. Вбейте сюда же яйца, добавьте сахар, крупу и ванилин. Тщательно все перемещайте.
- Когда ваша морковь потушится, добавьте ее в творожную массу, снова все хорошо помешайте.
- Выложите готовую смесь в заранее смазанную форму для выпекания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ваш сладкий десерт на 30 минут до получения золотистой корочки.
- Подавать данный десерт можно немного остывшим, чтобы насладиться сладким вкусом ароматной моркови.
Творожная запеканка как в садике
Думая о своем детстве, вспоминаешь дни, проведенные в детском садике, где воспитатели заставляли тебя кушать не вкусную еду. Но есть и хорошие моменты, когда кормили очень аппетитным лакомством, запеканкой из творога. На сегодняшний день трудно покормить детишек, ведь они избалованны магазинным йогуртом, различными творожками. Но есть легкий и действенный выход из этого положения, приготовьте самый классический рецепт запеканки, как делали ее в советское время в садиках. Это лакомство ваши детки полюбят на долгое время, и будут просить вас сделать его снова.
Ингредиенты для приготовления
- Крупа (манная) – примерно 70 – 100 гр.
- Творог – 500 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 1 – 3 штуки (много не класть, тогда запеканка будет воздушная)
- Сметана – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 50-70 гр.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – щепотка
Данные ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 порции.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо измельчить творог, пропустите его через мясорубку, либо взбейте с помощью блендера. Также можно воспользоваться обычной вилкой или венчиком, тогда у творога получится более зернистая текстура.
- Растопите масло, не доводя до кипения. После влейте его в чашку с творогом, полученную смесь тщательно перемешайте.
- Необходимо взбить яйца в отдельной чашке, при этом добавьте немного соли. Теперь настал черед сахара. Не высыпая сразу, аккуратно добавляйте манную крупу, перемешанную с ванилью. У вас должна получиться однородная масса.
- Соедините творог с получившейся массой, вымешивайте смесь, используя деревянную лопаточку. Нагрейте молоко и вливайте его маленькими частями.
- Необходимо включить духовку на 180 градусов. Выждите 15 минут, чтобы она нагрелась. Если ставить блюдо в заранее разогретую духовую печь, ваш десерт получится воздушным и очень пышным.
- Пока ваша печь греется, поставьте вкусное лакомство в теплое место.
- В этот момент помажьте маслом форму для выпечки. Сверху можно посыпать размельченными ванильными сухариками.
- По наступлению времени положите готовую массу в форму для выпекания.
- Подровняйте края поверхности, промажьте, вверх используя сметану, и с уверенностью отправляйте в духовку.
- Время приготовления занимает 25-30 минут. Чтобы ваша запеканка подрумянилась, за пару минут до готовности смажьте ее небольшим количеством масла.
- Запеканку можно подавать на стол с вареньем, джемом или просто сметаной. Это уже зависит от вашего вкуса.
- Чтобы ваши детки не остались равнодушными к вашему десерту, украсьте его свежими или замороженными фруктами.
Творожная запеканка с бананом
Если вы не бойтесь познавать новое и в то же время вкусное, то мы готовы предложить классический рецепт запеканки с добавлением банана. К тому же ваш десерт будет еще и полезным. Ведь банан включает в себя много полезных веществ, исходя из этого, ваш организм получит нужные ему витамины.
Необходимые ингредиенты
- Творог – 500 гр.
- Лимон (цедра) – 1 штука
- Банан – 2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Крупа (манная) – 3 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Молоко – половина стакана
Процесс приготовления
- Необходимо залить манку молоком небольшого количества, чтобы только чуть-чуть сверху закрыло. Теперь оставьте на полчаса для разбухания.
- Разбейте яйца в емкость, засыпьте сахар. После все хорошо взбейте, чтобы крупинки растворились. Добавьте творог и тщательно все перетрите до однородной консистенции.
- Манку, которая разбухла, добавьте в общую массу, посолите щепоткой соли и все помешайте. Натрите мелко не терке цедру лимона и положите в общую чашу.
- Порежьте кружка бананы.
- Вылейте половину консистенции в форму для выпечки, разложите сверху бананы. Теперь залейте оставшуюся массу.
- Поставить на разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут.
Подавайте десерт немного остывшим.
Творожная запеканка в духовке без манки
Простая и аппетитная запеканка без добавления манки – это превосходное блюдо для вашего стола, которым можно угощать как взрослых членов семьи, так и самых маленьких. Во многих рецептах приготовления добавляется манка, что соответственно прибавляет лишние калории. Если же вы хотите избежать калорийности, то можно приготовить легкую и очень вкусную запеканку.
Необходимые ингредиенты
- Творог (9%) – 500 гр.
- Сахар – 7 ст. ложек
- Яйца – 4 штуки
- Сметана (20%) – 2 ст. ложки
- Крахмал – 2 ст. ложки
- Ванилин
Процесс приготовления
- Возьмите яйца, отделите белок от желтка. Белок уберите в холодильник, а желтки необходимо перемешать с творогом.
- В получившуюся массу с творогом добавьте сахар, сметану, ванилин и крахмал. Тщательно все перемещайте до однородной консистенции.
- Теперь возьмите белки и хорошо взбейте. После получившуюся пену влейте в творожную массу. Снова все доведите до однородности.
- Аккуратно переложите готовую массу в форму для выпекания, заранее смазав ее маслом.
- Выпекайте запеканку в разогретой духовой печи до 200 градусов около 30-40 минут.
- Как только ваше лакомство будет готово, сразу его не вынимайте с духовки. Оставьте на пару минут, чтобы не изменил форму и ваш десерт будет пышным.
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Необходимые ингредиенты
- Творог (5%) – 200гр.
- Сметана (25%) – 3 или 4 ст. ложки
- Крупа (манная) – 3 ст. ложки
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Изюм – 1 горсть
- Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления
- Растереть яйца с творогом до однородной консистенции, добавьте сахар и соль.
- Помойте изюм и замочите в посуде с водой на 10 минут. После высыпьте его в чашку с творогом, добавьте сметану. Хорошо все перемешайте.
- В готовую массу всыпьте манную крупу, необходимо тщательно все перемещать.
- Смажьте форму для выпечки, используя растительное масло. Аккуратно переложите полученное тесто и поставьте в теплое место на 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ставим наш десерт на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.
Рассказать друзьям
Рецепт творожной запеканки в духовке - является самым волшебным блюдом, которое навивает воспоминания о детстве. Приятный и легкий, сладкий и в то же время немного соленый – это творог, обязательный гость за любым застольем. Владеющий исключительным свойством он принадлежит к группе продуктов, насыщающих тело кальцием. Творог – это продукт, который легко усваивается, включает в себя двадцати процентный превосходно сбалансированный белок.
Самое любимое блюдо из него – это творожная запеканка. Ее готовят в детских садах, школах или просто дома, ведь она очень проста в приготовлении и при этом необыкновенно вкусная. Наши детки не очень любят, есть творог в чистом виде, а вот запеканку немного сладенькую кушают с удовольствием. Самый главный успех заключается в том, чтобы этот десерт не был пресным, резиновым. Исходя, из этого некоторые хозяйки с опаской относятся к приготовлению. Но рецепт на самом деле очень простой.
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Творог (5%) – 200гр.
- Сметана (25%) – 3 или 4 ст. ложки
- Крупа (манная) – 3 ст. ложки
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Изюм – 1 горсть
- Соль – 1 щепотка
Процесс приготовления
- Растереть яйца с творогом до однородной консистенции, добавьте сахар и соль.
- Помойте изюм и замочите в посуде с водой на 10 минут. После высыпьте его в чашку с творогом, добавьте сметану. Хорошо все перемешайте.
- В готовую массу всыпьте манную крупу, необходимо тщательно все перемещать.
- Смажьте форму для выпечки, используя растительное масло. Аккуратно переложите полученное тесто и поставьте в теплое место на 10 мин.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Ставим наш десерт на 40 – 45 минут до образования золотистой корочки.