Эфирные и базовые масла. Базовые масла для эфирных масел

В работе с эфирными маслами не обойтись без так называемых базовых масел. Что бы вы ни хотели сделать с эфирным маслом, нужно помнить, что в чистом, неразбавленном виде их ни в коем случае нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Базовые масла применяют для растворения эфирных масел перед использованием, благодаря чему становится возможным их безопасное нанесение на кожу.

Разберемся в терминах

Почему говорят по-разному - растительные масла, фиксированные масла, базовые масла, масла-носители?

Термин «масла-носители» обычно используют, только когда говорят об ароматерапии. Когда дело касается изготовления средств для ухода за кожей, применяются такие термины, как «растительные масла», «фиксированные масла» и «базовые масла». Не все фиксированные и базовые масла являются растительными. Масло эму (его получают из жировых отложений страуса эму) и рыбий жир классифицируются как фиксированные и базовые масла, но они, как и любые другие масла животного происхождения, обычно не используются в ароматерапии.

Мы будем употреблять термин «базовые масла», как наиболее нейтральный, и не применять его к маслам не растительного происхождения.

Базовые масла - это масла, получаемые из тех частей растения, которые содержат наибольшее количество жиров - обычно это семена, косточки или орехи.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

Эфирные масла, абсолю, экстракты и другие концентрированные ароматические вещества, если наносить их на кожу неразбавленными, могут вызвать сильное раздражение или, у некоторых людей, аллергическую реакцию. Очень часто реакция будет бурной и останется с вами навсегда – то есть если вы еще раз воспользуетесь маслом, которое вызвало аллергию, получите рецидив. Это важно помнить.

Эфирные и базовые масла, в чем разница?

Эфирные масла получают, как правило, методом дистилляции и экстракции из листьев, коры, цветов, корней и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла испаряются и обладают концентрированным ароматом. Базовые масла получают методом отжима их семян, орехов, косточек; они жирные, не испаряются и имеют значительно менее сильный аромат. Со временем базовые масла, в отличие от эфирных, могут становиться прогорклыми. Эфирные же масла с течением времени или при нарушении правил хранения окисляются и теряют свои полезные свойства.

Запах базовых масел

Некоторые масла-носители вообще не имеют запаха, а у большинства есть слабый сладкий, ореховый аромат. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Некоторые растительные масла, которые используют в ароматерапии в качестве базовых масел-носителей:

  • масло сладкого миндаля
  • масло кукуи
  • масло из абрикосовых косточек
  • масло макадамии
  • масло авокадо
  • масло из семян огуречника (бораго)
  • масло камелии
  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • масло семян клюквы
  • масло орехов пекан
  • масло примулы вечерней
  • масло семян граната
  • кокосовое масло
  • масло семян шиповника
  • масло из виноградных косточек
  • облепиховое масло
  • масло лесного ореха
  • кунжутное масло
  • конопляное масло
  • подсолнечное масло
  • масло жожоба
  • масло из семян арбуза.

Свойства базовых масел

  • Масло авокадо: питает кожу и волосы
  • Масло сладкого миндаля: натуральный увлажнитель, отлично подходит для массажа
  • Масло фундука: хорошо проникает в кожу, подходит для жирной кожи
  • Масло жожоба: содержит противовоспалительные компоненты
  • Арахисовое масло: полезно для лечения артрита
  • Масло гранатовых косточек: имеет противовоспалительные свойства, богато антиоксидантами
  • Подсолнечное масло: доступное, универсальное
  • Масло из семян арбуза: питательное, хорошо поглощается, полезно для всех типов кожи
  • Кокосовое масло: особенно подходит для поврежденных волос, богато витаминами и минералами
  • Масло из виноградных косточек: используется для массажа, подходит для всех типов кожи
  • Конопляное масло: обладает противовоспалительным эффектом.

Твердые растительные масла

Твердые растительные масла (их еще называют баттерами) - например, масло какао и масло ши, также могут использоваться в ароматерапии и абсолютно незаменимы при изготовлении домашней косметики. По своим свойствам они похожи на обычные растительные масла-носители, но при комнатной температуре они являются твердыми. Баттеры чаще всего в процессе производства проходят различные виды обработки, поэтому, покупая их, особенно важно проверять метод экстракции. Самыми полезными, конечно, являются твердые масла холодного отжима.

Когда начинаешь заниматься мыловарением и косметикой ручной работы, сталкиваешь с многими вопросами по поводу базового масла: какие виды бывают? чем отличается рафинированное от нерафинированного и какое лучше? что такое масло холодного отжима? в чем особенность твердых масел? какие масла подходят для определенного типа кожи? сколько масла можно добавлять в мыло? и другие вопросы. По возможности постараюсь на них ответить в данной статье.

Что такое базовое масло

Базовые масла (масла-основы, транспортные масла) — это жирные питательные масла растительного происхождения. Это вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. Их можно использовать как основу для эфирных композиций, как «крем» для лица и тела, как лекарства, как добавки к мылу и натуральной косметике (крема, шампуни, гели и скрабы для душа, пена для ванн и прочее.), как средство для снятия макияжа, для массажа, для укрепления ногтей, ну и конечно же, как незаменимая вещь в кулинарии.

Базовые масла имеют ценнейший состав: весьма важные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов. В обиходе они просто незаменимы, благодаря своему составу, что уже говорить о пользе для красоты и здоровья.


БМ стимулируют клеточный обмен веществ, регенерацию тканей, благодаря чему оказывают сильное антиоксидантное действие, способствуют синтезу фиброгена и коллагена, улучшают и укрепляют мембраны клеток кожи, улучшают питание кожи, повышают способность клеток кожи удерживать влагу, улучшают циркуляцию лимфы и крови, повышают тонус кожи, нормализуют секрецию сальных желез, удаляют с поверхности кожи пыль, грязь и косметику, а также могут растворять отложившиеся секреты потовых желез.

Состав базовых масел

По составу базовое масло представляет собой достаточно сложную смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Преобладание насыщенных делает масло твердым, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем оно более жидкое по консистенции.

Тем, кто активно использует масла, важно знать, что чем больше в масле содержится олеиновой кислоты (относится к мононенасыщенным жирным кислотам), тем лучше масло будет впитываться в кожу, и тем лучше будут его транспортные свойства (усиливает проникновение в кожу других активных компонентов). Правда, есть небольшая особенность, если масло впитывается очень быстро, то оно может закрывать поры, что провоцирует появление угревой сыпи. Если же масло долго впитывается, то на коже останется жирная пленка. Часто эту особенность корректируют используя смеси масел.

Масла содержат незаменимые ненасыщенные кислоты (не вырабатываются организмом) — линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая и их производные.
Людям с сухой и чувствительной кожей стоит обратить внимание на содержание в масле омега-6 кислот (это линолевая и гамма-линоленовая кислота), а людям с кожными заболеваниями рекомендуют масла с высоким содержанием линоленовой кислоты и ее производных (омега-3 кислоты), которая оказывает сильные противовоспалительные свойства.

При дефиците незаменимых кислот, появляется шелушение кожи, зуд, ощущение сухости, покраснение. Источником незаменимых жирных кислот могут быть богатые этими компонентами растительные масла, в которых особенно много гамма-линоленовой кислоты, особенно это масло бораго, черной смородины, примулы вечерней.

В процессе производства косметики используют омыляемую и неомыляемую фракцию растительного масла. Омыляемая представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, если к ней добавить щелочь, то мы получим мыло. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла.
Неомыляемая фракция представляет собой соединение биологически активных веществ — витамин Е, фитостерины, каротиноиды и другие. Она отвечает за регенерирующие и антиоксидантные свойства, что особо полезно для стареющей кожи. Соединяясь с щелочью мыла не образует.

Рафинированные, нерафинированные масла, холодный отжим

Все масла делятся на рафинированные и не рафинированные, отличие в степени очистки. Степень полезности масла определяется жирокислотным составом, которые в процессе рафинирования не меняется.

Рафинируют масло для того, чтобы сделать его безвкусным, это необходимо в первую очередь в кулинарии, также оно не дымится и не образует пену при обжаривании продуктов. Есть два способа рафинирования — физический(с помощью адсорбентов) и химический (с помощью специальной щелочи применяемой для продуктов питания). В основном используют второй способ, так как он дешевле, проще, лучше отработан. Рафинированные масла в специальных магазинах для мыловарения часто не имеют резкого запаха и специфического цвета, которые присущи нерафинированым, благодаря чему не меняется цвет красителя и запах отдушки. Также у них более нежная текстура.

Нерафинированные масла проходят только один уровень очистки, так называемый холодный отжим, часто на бутылочках с такими маслами пишут — exstra virgin. Они более насыщенные витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Поэтому в косметических целях чаще используют нерафиннированные. Минусом таких масел является маленький срок хранения, все натуральное быстрее портится. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной, темной бутылке и не использовать по истечению срока годности.
Нерафинированные масла не стоит использовать в следующих случаях: для нежной кожи ребенка, беременным и кормящим, для чувствительной, нежной, тонкой кожи, возможны аллергические реакции и прочие нежелательные следствия.

Водорастворимые масла (гидрогенизированные) или ВРМ

Это базовые масла преобразованные в водорастворимую форму. Они полностью растворяются в воде и в этиловом спирте. Поэтому отлично подходят для создания косметики, в особенности для шампуней, так как легко смываются, для кремов, так как не утяжеляют структуру. Процесс преобразования происходит в вакууме, в результате получают чистую, прозрачную, слабо окрашенную жидкость, со слабым запахом и низкой кислотностью.

Преимущества:

  • сохраняют все полезные свойства масла;
  • повышают прозрачность мыльной основы;
  • не влияют на пенящиеся свойства;
  • не расслаиваются в готовом продукте;
  • могут использоваться как эмульгатор;
  • снижают раздражение от ПАВов;
  • дополнительно очищают кожу.

Твердые базовые масла

С жидкими маслами уже все более менее понятно. Твердые отличаются от жидких соответственно консистенцией похожей на сливочное масло, поэтому их часто обзывают «баттеры» (с англ. масло), благодаря этой уникальной особенности из них делают очень интересную косметику.

Что же интересного можно сделать из твердых масел и как их можно использовать:

  • их можно использовать как самостоятельное средство для лица и тела;
  • как добавку к мылу и косметике;
  • для создания гидрофильных плиточек (для умывания, снятия макияжа, масла составляют их основу);
  • массажные плиточки (твердые масла легко тают при соприкосновении с теплой кожей);
  • мягкий крем для тела;
  • бальзамы для губ;
  • пралине для ванны;
  • скрабы для тела и другое.

Особенность твердых масел основы в том, что они имеют очень высокое содержание олеиновой кислоты, основное действие которой увлажнение кожи и увеличение эластичности, и стеариновой кислоты, благодаря которой баттеры могут регулировать консистенцию крема, в связи с этим их часто используют в качестве загустителя и структурообразователя в рецептуре.
Некоторые твердые масла содержат большую часть неомыляемой фракции, благодаря чему обладают омолаживающим эффектом, успокаивают чувствительную, раздраженную кожу, восстанавливают поврежденную.

Бывают два вида баттеров:

1. Натуральные баттеры. Изготавливают с помощью прессования и обработки. Их еще могут называть тропическими или экзотическими, так как получают их из растений Африки, Бразилии, Индии. Это — масло Ши (карите), манго, купуасу, какао и другие.

2. Растительные баттеры. Не встречаются в природе в твердом состоянии, их получают при смешивании жидкого масла с водорастворимыми растительными маслами. Например, масло авокадо, кофе баттер, фисташковый, миндальный. апельсиновый баттеры.

Легкие и тяжелые базовые масла. Смешивание масел

1. Легкие. Имеют нежную текстуру, быстро впитываются, легко распределяются на коже. К ним относятся: мсло виноградной косточки, макадамии, абрикосовое, персиковое, лесного ореха, миндальное, черной смородины, примулы вечерней, бораго и другие.

2. Тяжелые. Более густые, с высоким содержанием природных антиоксидантов, служат натуральными консервантами для смесей масел. Рекомендуется добавлять их в легкие масла. К тяжелым относятся: масло какао, авокадо, жожоба, кунжутное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, хлопковое, льняное и другие.

Создавая смеси масел, можно не боятся, так как базовые масла не «ссорятся» между собой, их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве около 4-5ти разных наименований, подбирая свойства и особенности.
Большинство базовых масел, можно без опаски наносить на тело в чистом виде, проблемы могут быть только из-за индивидуальной непереносимости. Нужно учитывать, что некоторые масла, например, купуасу, амарантовое, таману, пекуи, содержат высокие концентрации активных веществ, поэтому стоит соблюдать рекомендованные пропорции при добавлении их в косметику.

Некоторые масла могут быть камедогенными (склонны к закупориванию пор): льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие. Их лучше использовать в смесях масел.

Не камедогенные масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

В связи с тем, что базовые масла обладают такими разными свойствами и особенностями, нужно внимательно подбирать их в зависимости от типа кожи, сезона, погоды, учитывая индивидуальные особенности и проблемные моменты. Это все достаточно просто и интересно, своеобразное творчество, особенно, когда вы обладаете информацией о том или другом масле, об этом мы поговорим в следующих статьях.

Косметические масла — это кладезь различных витаминов и минералов и, в отличие от искусственных масел, не имеют вредных примесей: красителей, консервантов и ароматизаторов. По этой причине, попадая на тело, не провоцируют аллергию.

Масла питают и увлажняют нашу кожу, насыщая ее полезными микроэлементами, оказывают омолаживающие и смягчающие свойства. Они также используются для лечения различных дерматологических заболеваний.

Базовые масла являются главным ингредиентом домашней косметики. В отличие от покупных средств, вы сами выбираете дозировку того или иного компонента, в зависимости от желаемого результата.

Твердые масла применяют в мыловарении, создании кремов и бальзамов для губ. По своему свойству они похожи на кожный жир человека, поэтому они легко принимаются организмом и необходимы в качестве проводника для эфирных масел, которые в свою очередь оказывают антибактериальное, противовоспалительное и антисептическое действия.

Жидкие масла не менее полезны. Их используют в приготовлении мыла, косметики для лица и волос, средства для ногтей, а также для массажных масел.

Базовые косметические масла могут выступать в качестве самостоятельных средств для ухода за телом для максимального питания и увлажнения. Они помогают коже вырабатывать коллаген, становиться более эластичной и мягкой.

За счет высокого содержания витамина Е, — природного консерванта и антиоксиданта — масла замедляют процессы старения, способствуют улучшению микроциркуляции и регенерации в кожных покровах.

Косметические масла список и свойства:

    Авокадо : увлажняет питает, ускоряет процессы регенерации, защищает от ультрафиолетового излучения

    Абрикосовое : питает глубокие слои кожи, замедляет старение, способствует регенерации, повышает упругость, предотвращает расширение пор, нормализует работу сальных желез

    Арахисовое : смягчает кожу, даже самую чувствительную.

    Масло абрикосовых косточек : разглаживает морщины, восстанавливает микроповреждения кожи

    Масло виноградных косточек : сужает поры, снимает эффект усталости и воспаление

    Масло вишневых косточек : снимает боль и воспаление, разглаживает и восстанавливает поврежденную кожу, обладает отбеливающим эффектом

    Горчичное : предотвращает седину, восстанавливает структуру волос, имеет противовоспалительное и антисклеротическое действия

    Жожоба : регулирует выработку кожного жира, снимает раздражение, увлажняет, предотвращает перхоть, лечит ожоги

    Масло зародышей пшеницы : мощное иммунномодулирующее действие, способствует регенерации, повышает тугор кожи

    Зверобоя : противовоспалительное, способствует росту волос, снижает акне, применяется при ожогах

    Календулы : снимает воспаление, успокаивает и заживляет. Подходит для очень чувствительной кожи, сужает поры, предотвращает акне

    Какао : смягчает, питает, восстанавливает, защищает кожу от внешних воздействий

    Касторовое : питает кожу, снимает воспаление, восстанавливает структуру волос

    Кедровое : предотвращает старение, питает и восстанавливает волосы, улучшает эластичность кожи

    Кокосовое : лечит кожные инфекции, питает кожу, разглаживает морщины.

    Миндальное : стимулирует рост волос, повышает эластичность кожи, предотвращает расширение пор.

    Персиковое : предотвращает старение кожи, разглаживает морщины.

    Масло Ши : регенерирует, защищает от вредного воздействия солнца.

    Шиповника : оказывает омолаживающее и противовоспалительное действия, помогает коже при повреждениях, сухости, обезвоживании, убирает растяжки.

Безусловно, список косметических масел огромен, мы лишь указали наиболее популярные и доступные средства.

Питание, увлажнение, смягчение и разглаживание — свойства каждого из перечисленных масел, но некоторые из них выделяются своим особым направленным действием. Поэтому некоторые масла применяются с завидной частотой и для решения вполне конкретных задач.

Список косметических масел для волос

Волосы изо дня в день подвергаются различным физическим и химическим воздействиям: потоки горячего воздуха из фена или нагретая плойка, лютые морозы, едкие краски для волос, средства фиксации и многое другое. По этой причине они нуждаются в нашем особом внимании.

Существует множество различных причин, по которым косметические масла используются для ухода за волосами. Перечислим основные из них:

    Восстановление структуры волос

    Придание им дополнительного блеска

    Предотвращение секущихся кончиков

    Стимулирование роста волос — питание волосяных луковиц и кожи головы

    Лечение перхоти

    Снижение жирности кожи головы

    Улучшение выделений сальных желез

    Защита от термического воздействия (горячий фен или плойка, сильные морозы)

Для решений этих проблем существует целый ряд косметических масел. Все они, помимо общего питающего воздействия, несут волосам особую пользу, что и делает их популярными средствами для ухода за волосами.

Итак, косметические масла для волос список:

    Миндальное

    Кокосовое

    Виноградных косточек

    Репейное

    Касторовое

  • Тыквенное

    Оливковое

    Подсолнечное

  • Рыжиковое

    Зверобоя

    Чайного дерева

    Конопляное

    Кукурузное

  • Кукурузное

Для нормальных волос лучше использовать кукурузное, оливковое, льняное и миндальное масла. Авокадо, жожоба, ши и кокоса восстановят сухие и поврежденные волосы, придадут им объем и защитят от перхоти и ломкости.

Масло чайного дерева, как и виноградных косточек, нормализуют уровень жирности кожи головы. Особое внимание стоит уделить тем средствам, которые предотвращают выпадение волос.

Базовые масла для волос в таблице.

Базовые масла для волос хороши как сами по себе, так и в совокупности с другими ингредиентами. Их добавляют в различные средства для ухода за волосами, но количество их оставляет желать лучшего. К тому же, предметы массового использования могу не принести желаемого результата.

По этой причине многие прибегают к использованию домашней косметики. Это позволяет сделать процедуру ухода за волосами максимально эффективной и индивидуальной. Не стоит сильно увлекаться количеством добавок. Пусть это будет от 2 до 5 ингредиентов, тогда свойства масла не будут потеряны в общей массе.

Таблица 1. Базовые масла для волос

Масло Действие и применение
Репейное Способствует укреплению корней волос, создает для них прекрасную питательную среду. Пробуждает волосяные луковицы, способствует росту волос,бровей и ресниц, предохраняет от перхоти.
Кокосовое Для ухода за волосами используется нерафинированное масло, которое предотвращает потерю блеска волос, защищает от лишней влаги, не давая ей впитываться в волосы. Способствует легкому расчесыванию.
Миндальное Подходит для кожи головы любой жирности, питает ее, стимулирует рост волос и укрепление корней. Препятствует выпадению.
Касторовое Широко применяется для восстановления волос после химических воздействий, таких как завивка или покраска. Питает кожу головы, устраняет новообразования. Придает волосам здоровый блеск.
Авокадо Питает волосы и кожу головы, достаточно густое, но отлично впитывается. Противостоит ультрафиолетовому излучению. Отлично выступает в качестве самостоятельного средства, а также легко комбинируется с другими маслами
Льняное Улучшает внешний вид и структуру волос, придает им блеск и объем. Содержит в большом количестве витамин F. Используется и как самостоятельное средство, и в сочетании.
Жожоба Улучшает рост ресниц, волос головы и бровей, повышает их объем и улучшает структуру волоса, убирая ломкость и тусклость.

Косметические масла для лица и тела в таблице

Натуральные масла являются одним из лучших средств для ухода за кожей всего тела. Они имеют в своем составе огромное количество полезных компонентов, не содержат вредных веществ, в отличие от магазинных средств, а потому не вызывают аллергию.

Косметические масла могут выступать в качестве самостоятельного средства для ухода.

Можно намазать тело после ванны или в качестве помощника при массаже. Зачастую масла добавляют в различные крема, сыворотки и лосьоны.

Питательность косметических средств определяется не только количеством масла, но и его свойствами. Чтобы разобраться в них, рассмотрим таблицу.

Таблица 2. Косметические масла и их свойства

Масло Действие и применение
Абрикосовое Подходит для увядающей и сухой кожи, значительно стимулирует клеточный обмен и питает кожу. Устраняет шелушение, морщины и обезвоживание.
Авокадо Наилучшим образом подходит для сухой и поврежденной кожи. Способствует выработке коллагена и хорошему кровообращению. Придает коже упругость.
Миндальное Подходит для всех типов кожи, кроме жирной. Снимает раздражение, устраняет гиповитаминоз и сухость.
Оливковое Отлично увлажняет и питает, разглаживает морщины, не рекомендуется обладателям жирной кожи.
Облепиховое Масло подойдет для чувствительной и проблемной кожи. Хорошо питает, омолаживает, богато антиоксидантами
Персиковое Идеально подходит для кожи лица, особенно для участков вокруг глаз. Масло уменьшает морщины, снимает воспаления и круги под глазами, отбеливает и очищает кожу.

Выбор косметических масел очень велик. Вам остается только подобрать тот вариант, который поможет вам получить желаемый результат. Какие рецепты вы домашней косметики вы использовали? Как оцениваете эффективность использования масел?

Базовые масла подразделяются на пять групп, которые отличаются между по химическому составу, а значит, и свойствам. От этого (и их смешения) зависит, каким будет итоговое моторное масло, продающееся на полках магазинов. А самое интересное, так это тот факт что их производством, как и самих присадок занимаются лишь 15 мировых нефтяных компаний, в то время как марок итогового масла намного больше. И тут наверняка у многих возник логический вопрос: в чем тогда отличие масел и какое является лучшим? Но для начала имеет смысл разобраться с классификацией этих составов.

Группы базовых масел

Классификация базовых масел подразумевает деление их на пять групп. Это прописано в стандарте API 1509, приложение E.

Таблица классификации базовых масел по API

Масла 1 группы

Эти составы получаются путем очистки нефтепродуктов, оставшихся после получения бензина или других ГСМ с помощью химических реагентов (растворителей). Еще их называют маслами грубой очистки. Существенным недостатком таких масел является наличие в них большого количества серы, более 0,03%. Что касается характеристик, то такие составы обладают слабыми показателями индекса вязкости (то есть, вязкость очень зависит от температуры и может нормально работать лишь в узком температурном диапазоне). В настоящее время 1 группа базовых масел считается устаревшей и из них производится лишь . Индекс вязкости таких базовых масел составляет 80…120. А температурный диапазон - 0°С…+65°С. Единственное их преимущество - низкая цена.

Масла 2 группы

Базовые масла 2 группы получаются в результате выполнения химического процесса под названием гидрокрекинг. Другое их название - масла высокой степени очистки. Это также очищение нефтепродуктов, однако с использованием водорода и под высоким давлением (на самом деле процесс многоступенчатый и сложный). В результате получается почти прозрачная жидкость, которая и является базовым маслом. Содержание серы в нем менее 0,03%, и они обладают антиокислительными свойствами. Благодаря своей чистоте срок службы полученного на его основе моторного масла значительно увеличивается, а отложения и нагар в двигателе уменьшаются. На основе гидрокрекингового базового масла делают так называемую «НС-синтетику», которую некоторые специалисты относят к полусинтетике. Индекс вязкости в данном случае также находится в диапазоне от 80 до 120. Эту группу называют английской аббревиатурой HVI (High Viscosity Index), что дословно переводится как высокий индекс вязкости.

Масла 3 группы

Эти масла получаются аналогичным образом, как и предыдущие, из нефтепродуктов. Однако особенностями 3 группы является увеличенный , его значение превышает 120. Чем выше этот показатель - тем в более широком температурном диапазоне может работать полученное моторное масло, в частности, в сильный мороз. Зачастую на основе базовых масел 3 группы делают . Содержание серы здесь менее 0,03%, а сам состав состоит на 90% из химически стабильных, насыщенных водородом, молекул. Другое его название - синтетика, однако по факту ею не является. Название группы иногда звучит как VHVI (Very High Viscosity Index), что переводится как очень высокий индекс вязкости.

Иногда отдельно выделяют группу 3+, базу для которой получают не из нефти, а из природного газа. Технология ее создания называется GTL (gas-to-liquids), то есть превращение газа в жидкие углеводороды. В результате получается очень чистое, похожее на воду, базовое масло. Его молекулы обладают прочными связями, устойчивыми к воздействию агрессивных условий. Масла, созданные на такой базе считаются полностью синтетическими, несмотря на то, что в процессе их создания используется гидрокрекинг.

Сырьевые компоненты 3-й группы отлично подходят для разработки рецептур топливосберегающих, синтетических, универсальных моторных масел в диапазоне от 5W-20 до 10W-40.

Масла 4 группы

Эти масла создаются на основе полиальфаолефинов, и являются основой для так называемой «настоящей синтетики», которая отличается своим высоким качеством. Это так называемые базовое полиальфаолефиновое масло. Производится оно с помощью химического синтеза. Однако особенностью моторных масел, полученных на такой базе, является их высокая стоимость, поэтому они используются зачастую лишь в спортивных машинах и в машинах премиум-класса.

Масла 5 группы

Существует отдельные типы базовых масел, куда входят все другие составы, не вошедшие в перечисленные выше четыре группы (грубо говоря, сюда входят все смазывающие составы, даже не относящиеся к автомобильной технике, которые не вошли в первые четыре). В частности, силикон, фосфатный эфир, полиалкиленгликоль (PAG), полиэфиры, биосмазки, вазелиновые и белые масла и так далее. Они, по сути, являются добавками к другим составам. Например, эфиры служат добавками к базовому маслу для улучшения его эксплуатационных свойств. Так, смесь эфирного масла и полиальфаолефинов нормально работает при высоких температурах, обеспечивая тем самым повышенную моющую способность масла и увеличивая срок его эксплуатации. Другое название таких составов - эфирные масла. Они в настоящее время являются самыми качественными и обладающими самыми высокими характеристиками. К ним относятся эстеровые масла, которые однако производятся в очень малых количествах из-за своей дороговизны (около 3% мирового объема производства).

Таким образом, характеристики базовых масел зависят от способа их получения. А это, в свою очередь, влияет на качество и характеристики уже готовых моторных масел, использующихся в автомобильных двигателях. Еще на масла, полученные из нефти, влияет ее химический состав. Ведь он зависит от того, где (в каком регионе на планете) и каким образом была добыта нефть.

Какие базовые масла лучшие

Испаряемость базовых масел по Noack

Устойчивость к окислению

Вопрос о том, какие базовые масла являются лучшими не совсем корректный, поскольку все зависит от того, какое масло нужно получить и использовать в итоге. Для большинства бюджетных машин вполне подходит “полусинтетика”, созданная на основе смешения масел 2, 3 и 4 групп. Если же речь о хорошей “синтетике” для дорогих иномарок премиум-класса, то лучше покупать масло на основе базы 4 группы.

До 2006 года производителям моторных масел можно было называть «синтетическими» масла, полученные на основе четвертой и пятой групп. Которые считаются лучшими базовыми маслами. Однако в настоящее время разрешается это делать даже в случае, если использовалось базовое масло второй или третьей группы. То есть, «минеральными» остались лишь составы на основе первой базовой группы.

Что получается при смешивании видов

Допускается смешение отдельных базовых масел, относящихся к разным группам. Так можно регулировать характеристики итоговых составов. Например, если смешать базовые масла 3 или 4 группы с аналогичными составами из 2 группы, то получится «полусинтетика» с повышенными эксплуатационными характеристиками. Если же упомянутые масла смешать с 1 группой, то получится также « », однако с уже более низкими характеристиками, в частности, высоким содержанием серы или другими примесями (зависит от конкретного состава). Интересно, что масла пятой группы в чистом виде не используют в качестве базы. К ним добавляют составы из третьей и/или четвертой групп. Связано это с их большой испаряемостью и дороговизной.

Отличительной особенностью масел на основе ПАО, является то, что невозможно сделать 100% ПАО состав. Причина заключается в их очень плохой растворяемости. А она нужна для растворения присадок, которые добавляются в процессе изготовления. Поэтому всегда к ПАО-маслам добавляется некоторое количество средств из более низких групп (третьей и/или четвертой).

Строение молекулярных связей у масел, относящихся к разным группам, отличается. Так, у низких групп (первая, вторая, то есть, минеральные масла) молекулярные цепи похожи на разветвленную крону дерева с кучей «кривых» ветвей. Такой форме проще свернуться в шарик, что и происходит при замерзании. Соответственно, замерзать такие масла будут при более высокой температуре. И наоборот, у масел высоких групп углеводородные цепочки имеют длинную прямую структуру, и им сложнее «свернуться». Поэтому они и замерзают при более низких температурах.

Производство и получение базовых масел

При производстве современных базовых масел можно независимо управлять коэффициентом вязкости, температурой предела текучести, испаряемостью и устойчивостью к окислению. Как указывалось выше, базовые масла производят из нефти или нефтепродуктов (например, мазута), а также есть производство и из природного газа методом конверсии в жидкие углеводороды.

Как производится базовое моторное масло

Нефть сама по себе - сложное химическое соединение, в состав которого входят насыщенные парафины и нафтены, ненасыщенные ароматические олефины и так далее. Каждое такое соединение обладает положительными и отрицательными свойствами.

В частности, парафины обладают хорошей стабильностью к окислению, однако при низких температурах она сводится «на нет». Нафтеновые кислоты при высокой температуре образуют в масле осадок. Ароматические углеводороды отрицательно влияют на окислительную стабильность, а также смазывающую способность. Кроме этого, они образуют лаковые отложения.

Непредельные углеводороды являются неустойчивыми, то есть, они меняют свои свойства со временем и при разной температуре. Поэтому от всех перечисленных веществ в базовых маслах нужно избавляться. И делается это разными способами.


Метан - природный газ которые не имеет ни цвета ни запаха, это простейший углеводород состоящий из алканов и парафинов. Алканы которые являются основой этого газа в отличии от нефтенов имеют прочные молекулярными связи, и как следствие устойчивость к реакциям с серой и щелочью, не образовывать осадков и лаковых отложений, но поддаются окислению при 200°C.

Основная трудность состоит именно в синтезировании жидких углеводородов, но конечным процессом так само является гидрокрекинг, где происходит разделение длинных цепей углеводородов на разные фракции, одной из которых и является абсолютно прозрачное базовое масло без сульфатной золы. Чистота масла составляет 99,5%.

Коэффициента вязкости значительно выше, чем произведенные из PAO, их используют для изготовления топливосберегающих автомобильных масел с большим сроком эксплуатации. Такое масло обладает очень низкой летучестью и отличной стабильностью как при сильно высоких, так и при крайне низких температурах

Рассмотрим детальнее масла каждой перечисленной выше группы как они отличаются по технологии своего производства.

Группа 1 . Их получают из чистой нефти или других нефтесодержащих материалов (часто продуктов отхода при изготовлении бензина и других ГСМ) путем селективной очистки. Для этого применяют одно из трех элементов - глину, серную кислоту и растворители.

Так, с помощью глины избавляются от азотных и серных соединений. Серная кислота в соединении с примесями обеспечивает осадок шлама. А растворители удаляют парафин и ароматические соединения. Чаща всего пользуются растворителями, поскольку это наиболее эффективно.

Группа 2 . Тут технология аналогичная, однако она дополняется высокорафинированной очисткой элементами с низким содержанием ароматических соединений и парафинов. Благодаря этому повышается окислительная стабильность.

Группа 3 . Базовые масла третьей группы на начальном этапе получают как и масла второй. Однако их особенностью является процесс гидрокрекинга. При этом нефтяные углеводороды подвергаются гидрированию и крекированию.

В процессе гидрирования из состава масла удаляются ароматические углеводороды (они впоследствии образуют налет лака и нагар в двигателе). Также при этом удаляются сера, азот и их химические соединения. Далее проходит этап каталитического крекинга, при котором расщепляются и «распушаются» парафиновые углеводороды, то есть, происходит процесс изомеризации. Благодаря этому получаются молекулярные связи линейного вида. Оставшиеся в масле вредные соединения серы, азота и другие элементы нейтрализуются с помощью добавления присадок.

Группа 3+ . Такие базовые масла производятся так само методом гидрокрекинга, только сырье, которое поддается разделению, не сырая нефть, а жидкие углеводороды синтезированные из природного газа. Газ поддают синтезированию для получения жидких углеводородов по технологии Фишера - Тропша разработанной еще в 1920-х годах, но при этом используя специальный катализатор. Производство необходимого продукта началась лишь с конца 2011 года на заводе Pearl GTL Shell совместно с Qatar Petroleum.

Получение такого базового масла начинается с подачи в установку газа и кислорода. Затем начинается этап газификации с производством синтез-газа, представляющего собой смесь монооксида углерода и водорода. Потом происходит синтезирование жидких углеводородов. И уже дальнейшим процессом в цепи GTL является гидрокрекинг получившейся прозрачной воскообразной массы.

Благодаря процессу газожидкостной конверсии получается кристально чистое базовое масло, которое практически не содержит примесей, характерных для сырой нефти. Самым главным представителем таких масел, выполненных по технологии PurePlus, является Ultra, Pennzoil Ultra и Platinum Full Synthetic.

Группа 4 . Роль синтетической базы для подобных составов играют упомянутые уже полиальфаолефины (ПАО). Они представляют собой углеводороды с длиной цепочки около 10...12 атомов. Их получают путем полимеризации (соединения) так называемых мономеров (коротких углеводородов длиной 5...6 атомов. А сырьем для этого служат нефтяные газы бутилен и этилен (другое название длинных молекул - децены). Процесс этот напоминает “сшивание” на специальных химических машинах. Состоит он из нескольких этапов.

На первом из них олигомеризация децена с тем, чтобы получить линейный альфаолефин. Процесс олигомеризации происходит в присутствии катализаторов, высокой температуры и высокого давления. Второй этап представляет собой полимеризацию линейных альфаолефинов, результатом чего и являются искомые ПАО. Указанный процесс полимеризации происходит при низком давлении и в присутствии металлоорганических катализаторов. На финальном этапе производится фракционная разгонка на ПАО-2, ПАО-4, ПАО-6 и так далее. Для обеспечения необходимых характеристик базового моторного масла выбираются соответствующие фракции и полиальфаолефины.

Группа 5 . Что касается пятой группы, то такие масла основаны на эстерах - сложных эфирах или жирных кислотах, то есть, соединений органических кислот. Эти соединения образуются в результате химических реакций между кислотами (обычно карбоновыми) и спиртами. Сырьем для их производства служат органические материалы - растительные масла (кокосовое, рапсовое). Также иногда масла пятой группы изготавливают из алкилированных нафталинов. Их получают алкилированием нафталинов олефинами.

Как видите, технология изготовления от группы к группе усложняется, а значит, и становится дороже. Именно поэтому минеральные масла имеют низкую цену, а ПАО-синтетические - дорого. Однако при нужно учитывать много разных характеристик, а не только цену и тип масла.

Интересно, что масла, относящиеся к пятой группе, имеют в своем составе поляризованные частицы, которые магнитятся к металлическим частям двигателя. Этим они обеспечивают самую лучшую защиту по сравнению с другими маслами. Кроме этого, они обладают очень хорошими моющими способностями, благодаря чему количество моющих присадок сводится к минимуму (или попросту исключается).

Масла на основе эстеров (пятая базовая группа) используются в авиации, ведь самолеты летают на высоте, где температура значительно ниже той, которая фиксируется даже на крайнем севере.

Современные технологии позволяют создавать полностью биологически разлагаемые эстеровые масла, поскольку упомянутые эстеры - экологически чистые продукты и легко разлагаются. Поэтому такие масла являются экологически чистыми. Однако из-за своей высокой стоимости автолюбители еще не скоро смогут пользоваться ими повсеместно.

Производители базовых масел

Готовое моторное масло - это смесь базового масла и пакета присадок. Причем интересно, что в мире существует всего 5 компаний, производящие эти самые присадки - это Lubrizol, Ethyl, Infineum, Afton и Chevron. Все известные и не очень компании, занимающиеся выпуском собственных смазочных жидкостей, покупают присадки у них. Со временем их состав меняется, модифицируется, компании проводят исследования в химических областях, и стараются не только повысить эксплуатационные характеристики масел, но и сделать их более экологичными.

Что касается производителей базовых масел, то их на самом деле не так много, и в основном это крупные, известные на весь мир, компании, такие как ExonMobil, занимающая первое место в мире по этому показателю (около 50% мирового объема базового масла четвертой группы, а также большая доля в 2,3 и 5 группах). Кроме нее в мире существует еще такие же большие со своим исследовательским центром. Причем их производство разделяется по выше упомянутым пяти группам. Например, такие «киты», как ExxonMobil, Castrol и Shell не производят базовые масла первой группы, поскольку им это «не по чину».

Производители базовых масел по группам
I II III IV V
«Лукойл» (Российская Федерация) Exxon Mobil (EHC) Petronas (ETRO) ExxonMobil Inolex
Total (Франция) Chevron ExxonMobil (VISOM) Idemitsu Kosan Co Exxon Mobil
Kuwait Petroleum (Кувейт) Excell Paralubes Neste Oil (Nexbase) INEOS DOW
Neste (Финляндия) Ergon Repsol YPF Chemtura BASF
SK (Южная Корея) Motiva Shell (Shell XHVI и GTL) Chevron Phillips Chemtura
Petronas (Малайзия) Suncor Petro-Canada British Petroleum (Burmah-Castrol) INEOS
GS Caltex (Kixx LUBO) Hatco
SK Lubricants Nyco America
Petronas Afton
H&R Chempharm GmbH Croda
Eni Synester
Motiva

Перечисленные базовые масла изначально делятся по вязкости. И в каждой из групп имеются свои обозначения:

  • Первая группа: SN-80, SN-150, SN-400, SN-500, SN-600, SN-650, SN-1200 и так далее.
  • Вторая группа: 70N, 100N, 150N, 500N (хотя у разных производителей значение вязкости может отличаться).
  • Третья группа: 60R, 100R, 150R, 220R, 600R (здесь также цифры могут отличаться в зависимости от производителя).

Состав моторных масел

В зависимости от того, какими характеристиками должно обладать готовое автомобильное моторное масло, каждый производитель выбирает его состав и соотношение входящих в него веществ. Например, полусинтетическое масло, как правило, состоит из около 70% минерального базового масла (1 или 2 группы), или 30% гидрокрекингового синтетического (иногда 80% и 20%). Далее идет «игра» с присадками (они бывают антиокислительные, антипенные, антифрикционные, загущающие, дисперсионные, моющие, дисперенгующие, модификаторы трения), которые добавляют в получившуюся смесь. Присадки обычно низкого качества, поэтому и получившийся готовый продукт не отличается хорошими характеристиками, и может быть использован в бюджетных и/или старых машинах.

Синтетические и полусинтетические составы на основе базовых масел 3 группы - самые распространенные в мире на сегодняшний день. Имеют английское обозначение Semi Syntetic. Технология их изготовления аналогична. Они состоят приблизительно из 80% базового масла (зачастую смешиваются разные группы базовых масел) и присадки. Иногда добавляют регуляторы вязкости.

Синтетические масла на основе базы 4 группы - это уже настоящая «синтетика» Full Syntetic, на основе полиальфаолефонов. Обладают очень высокими характеристиками и долгим сроком службы, однако они очень дорогие. Что касается редких эстеровых моторных масел, то они состоят из смеси базовых масел из 3 и 4 групп, и с добавлением эстерового компонента в объемном количестве от 5 до 30%.

В последнее время встречаются «народные умельцы», которые добавляют в залитое моторное масло машины около 10% чистового эстерового компонента, чтобы якобы повысить его характеристики. Не стоит этого делать! Это изменит вязкость и может привести к непредсказуемым результатам.

Технология изготовления готового моторного масла - это не просто смешение отдельных компонентов, в частности, базы и присадок. На самом деле это смешение происходит поэтапно, при разных температурах, через разные промежутки времени. Поэтому для его производства нужно иметь информацию о технологии и соответствующее оборудование.

Большинство нынешних компаний имея такое оборудование выпускают моторные масла используя наработки основных производителей базовых масел и производителей присадок, так что довольно часто можно встретить утверждение, что производители Нас дурят и на самом деле все масла одинаковы.

Применение эфирных масел в — это фантастический способ использовать его целебную силу. В сочетании с эфирными маслами, массаж может иметь как мощный успокаивающий, так и тонизирующий эффект – все зависит от выбранного масла и способа проведения массажа (быстрые движения массажиста стимулируют, а медленные — расслабляют).

Как говорилось раннее, эфирные масла — очень сильные концентраты, и если нет специальных показаний, их нельзя наносить непосредственно на кожу, так как это может вызвать ее раздражение. Поэтому, прежде чем нанести эфирное масло на кожу, следует растворить его в основе.

Есть большое разнообразие доступных растительных масел, выполняющих функцию основы для эфирных масел:

  • Миндальное масло — легко впитывается в кожу. Имеет гладкую текстуру и слабый запах. Хорошо держится. Содержит витамин D. Имеет благоприятное воздействие на волосы, сухую кожу и ломкие ногти.
  • Масло из абрикосовых косточек — светлое, содержит витамин А. Особенно оно хорошо для сухой или стареющей кожи лица.
  • Масло из виноградных косточек – светлое. Хорошо подходит для жирной кожи. Одно из наименее дорогих масел.
  • Масло фундука – легко проникает в кожу, легко и глубоко ее питает.
  • Масло Жожоба — светлое, богатое витамином Е. Подходит для неровной кожи – с пятнами, прыщами. Оно входит в состав средств для сухой кожи головы и от перхоти.
  • Оливковое масло — используется в качестве основы редко, так как имеет сильный запах, конкурирующий с запахом эфирного масла.
  • Персиковое масло – цвет светлый. Содержит витамины А и E. Хорошо подходит для любой кожи.
  • Соевое масло — легко усваивается. Богато витамином Е.
  • Подсолнечное масло — содержит незаменимые жирные кислоты, богатые витамином Е. Имеет специфический запах.
  • Масло зародышей пшеницы содержит витамины А, B,C и E. Тонизирует кожу, способствует исчезновению пятен, шрамов и рубцов. Имеет сильный запах.

Приготовление масла для аромамассажа.

Смешивая масла, используемые для массажа, имейте под рукой необходимые емкости. Тут подойдут бутылочки из темного стекла (коричневого, синего, и т.д.), емкостью не менее 60 мл.

Используя маленькую воронку, залейте в бутылочку приблизительно 30 мл основы. К нему добавьте 12-15 капель эфирного масла и завинтите бутылочку крышкой. Хорошенько встряхните содержимое.

Можно добавить одно эфирное масло или скомбинировать смесь, состоящую из, максимум, трех, но в сумме должны быть все те же 12 – 15 капель эфирного масла. И вот оно! Ваше собственное масло для арома массажа готово!

Совет напоследок: делайте небольшое количество масла для массажа, как описано выше, Иначе вы не успеете его использовать, а остаток прогоркнет. Смесь можно хранить в течение трех месяцев в прохладном темном месте с плотно закрытой крышкой. Доверьтесь своему нюху, если вам не нравится, как пахнет смесь, то значит, следует приготовить новую!