Эксклюзивный мастер-класс по валянию нуно-войлочного палантина. Фелтинг.Валяние палантина

Мастер-класс палантина с воланами на шелке

Представляю вашему вниманию мой первый мастер-класс.Прошу не судить строго!
Я еще не очень сильна в презентации.
Но все же начну:


Поскольку наш палантин двусторонний то нам понадобится:
шерсть меринос около 100 гр,кусочек шелка для середины,волокна шелка и пряжа для декорирования.Будем делать двусторонний шарф с воланами.
Поехали!
Раскладываем на пупырке нашу шерсть,предварительно положив в середину предпологаемого палантина кусочек нашего шелка.Шерсть раскладываем тупыми концами наружу и соответственно пушистым кончиком во внутрь палантина. Так проходим первый ряд по всему периметру нашего палантина. И замыкаем его в овал.

1.

2.

3.

4.



После этого вынимаем наш кусочек шелка,который служил для обозначения границ палантина.И начинаем раскладку второго ряда волана

1.

2.

3.

4.

Наша раскладка закончена. Теперь мы проявим небольшую фантазию: делаем цветочки из шерсти,украшаем их волокнами шелка,делаем серединку и выкладываем декор из пряжи,обозначающий ветку,или что-то типа нее.

1.


После этого начинаем покрывать шерстью наш декор,выкладывая шерсть вдоль палантина.


Теперь накрываем нашу серединку палантина с декором кусочком шелка,который мы заготовили.Вот так:

И дальше продолжаем на шелке укладывать второй слой нашего волана по всему периметру палантина. То есть наша задача теперь укрыть края шелка и создать второй слой.


Уложили шерстью по всему периметру шелка и после этого проходимся еще раз шерсткой по периметру палантина,укрывая второй ряд по краю волана:

Наша раскладка закончена.Теперь покидаем на шерсть волокна шелка,бамбука,крапивы.- все то что создаст красивую фактуру. Укладываем наши волокна в том же направлении что и шерсть.
После этого смачиваем наше произведение мыльным раствором,накрываем пленкой и проходимся руками.

1.

2.

3.

4.

После этого заворачиваем в рулон и катаем.
Переворачиваем,смотрим на наш рисунок с другой стороны. Хорош!
Идем дальше:

3.

Теперь катаем в рулоне,разворачиваем,смотрим,опять катаем. И так несколько раз.
После того как наш палантин подсел,подвалялся,- разворачиваем его и начинаем делать воланы:

1.

2.

3.

4.


То есть растягиваем наш волан вширь,захватывая двумя пальцами.Наша задача растянуть его,как бы присбаривая. Вот так мы делаем по всему периметру.Потом у вас должно получииться вот так:

1.

2.

Переворачиваем и смотрим с другой стороны:

Тоже неплохо!
Теперь немного помесим как тесто. Идем выполаскивать в теплой воде,потом в прохладной с Ленором.
После этого нежно промокаем полотенцем,расправляем волан и вешаем сушить. После сушки проглаживаем утюгом с пароувлажнителем,расправляя волан.
Любуемся:

Получилось неплохо!
Спасибо всем за внимание!
Хотелось помочь всем,кто заинтересован!
Больше моих работ вы можете видеть здесь:
http://www.livemaster.ru/tutenafelt?view=profile

Шарфы и палантины – это такой предмет гардероба, который всегда актуален и никогда не выходит из моды. А шарф, который сваляли из шерсти, является не только очень теплым, но и необычайно красивым. Найти такой в магазине будет очень нелегко, поэтому лучше сделать его своими руками. Валяние шарфов и палантинов из шерсти - это нелегкое занятие, а наша статья придет вам на помощь в этом непростом деле.

Шарфик в форме листочка

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по валянию шарфа, этот урок отлично подойдет начинающим рукодельницам, потому что каждый этап работы будет показан на фото. Итак, начнем.

Для работы потребуется:

  • Шерсть разных цветов и оттенков;
  • Волокна вискозы;
  • Волокна шелка;
  • Пленка с пупырками;
  • Подложка под ламинат;
  • Мыльный раствор на основе горячей воды;
  • Машинка для валяние (если нет, то можно работать руками);
  • Маркер;
  • Ножницы.

Сначала нужно нарисовать выкройку.

Чертеж лучше всего строить на подложке под ламинат, с данным материалом будет очень удобно работать в будущем.

Мы будем делать шарф в форме листочка, поэтому выкройку рисуем в такой форме. Шарф у нас будет двухсторонним, поэтому первый слой выкладываем волокнами шелка.

Теперь немного смочите шелк и выкладывайте слой шерсти, раскладку делайте горизонтальную.

Теперь шерстью и вискозой разных цветов выкладываем узор нашего шарфа, здесь можно дать волю своей фантазии и импровизировать, а можно работать по готовому эскизу, в любом случае, получится очень красиво.

По краям шелкового узора положите небольшие кусочки шерсти.

Шерсть должна немного выходить за края шаблона. Теперь все это дело смочите в горячем мыльном растворе и накройте сеткой, немного потрите, после чего изделие нужно перевернуть.

После того как перевернули, разложите шелковые волокна по шаблону, эту раскладку нужно намочить и выложить слой шерсти. Шерсть должна выходить за края примерно на два сантиметра.

С этой стороны опять же выкладываем узор нашего шарфика.

После чего выкладываем волокна шелка.

Проверяем, совпадают ли элементы узора, изделие можно приподнять, шерсть останется на месте.

Теперь обильно поливаем шерсть горячим мыльным раствором и накрываем сеткой. Немного притрите шерсть руками. Потом накрываем пленкой с пупырками и сворачиваем это все в так называемую «колбаску» и катаем несколько раз. После чего раскрываем изделие и извлекаем шаблон выкройки. Теперь начинаем мять и катать руками, при необходимости можно добавить мыльного раствора, но вода должна быть горячей.

Наш необычный шарф в форме листочка готов.

Вот таким способом можно его носить, согласитесь, выглядит очень симпатично.

Палантин с вставками

Очень красиво выглядит палантин с тканевыми вставками, он станет отличным дополнением к абсолютно любому образу, но при его создании стоит учесть некоторые моменты, о которых мы вам расскажем в данном уроке.

Лучше всего ткань выбирать ажурную или шелковую, этот материал лучше соединяется с шерстью. На ткань нужно «зайти» шерстью примерно на один сантиметр. Шерсть нужно выкладывать по вертикали.

При валянии особое внимание стоит обращать на места соединения шерсти и ткани. Нужно руками придавливать эти места, особенно важно это сделать во время первого валяния.

Можно еще сделать палантин с закрученными кончиками, получится очень интересно. Делается это очень просто. При валянии шерсть на конце шарфа нужно разделить на небольшие кусочки и каждый скрутить пальцами в маленькую колбаску, перед этим смочив в горячем мыльном растворе. Хотя можно просто сделать надрезы на уже готовом изделии, но в таком случае вид будет другой, но тоже очень симпатичный.

Теперь вы без проблем сможете свалять себе такой красивый и очень полезный аксессуар, как шарф. Изделие подойдет как для холодной зимы, так и для немного прохладной весенней погоды, ведь шерсть отлично пропускает воздух и сохраняет естественную температуру тела.

Шерсть — это натуральный материал, который отлично подойдет для детей и станет отличной альтернативой синтетическим материалам. Детских вариантов узора для шарфа, сваленного из шерсти, очень много, также для него можно придумать множество украшений, например, если сделать его с висюльками, про которые мы рассказывали в нашем мастер-классе, на них можно надеть бусинки и завязать в узел, чтобы не слетели. Другие варианты детских шарфов изображены на фото ниже, а в комплект к шарфику можно свалять рукавички.

Поверх пупырки кладу шёлк, брызгаю его тёплой водой с помощью бутылки из-под молока (в крышечке я предварительно сделала дырочки), она выступает в роли лейки - мне кажется, очень удобно: и держать, и объем достаточный, и основание широкое - бутылка самопроизвольно не упадет. Шёлк я брызгаю для того, чтобы разровнять полотно как мне нужно: где-то выравниваю, расправляя складки, а в некоторых местах-наоборот, делаю асимметричные «сборки» - так палантин не будет смотреться просто большим прямоугольником, а будет напоминать нечто невообразимое волнообразное. Особенно обращаю внимание на края - хочу их сделать асимметричными за счет мелких складочек. Мне кажется, это подчеркнёт «природность», натуральность палантина, ведь в природе преобладают смешанные (сглаженные) формы. После того, как сделала складочки, начинаю раскладку шерсти. Думаю, нежно-зеленый оттенок 18-микронного мериноса (почему-то на фото вышел почти белым) подойдет чтобы сделать один слой шерсти с направлением «вдоль». Этот цвет выбран не случайно-на нём будут ярко смотреться цвета и декор на лицевой стороне, плюс он подчеркнет цвет самого шёлка и не даст рисунку с лицевой стороны слишком «просочиться» на изнанку, что могло бы исказить серо-буро-малиновый красивый цвет шёлка. Итак, делаем достаточно тонкую раскладку шерсти в один слой вдоль шёлка, стараемся отрывать ровные не как у меня прядки шерсти,чтобы в пасме не оставалось «висячих» тонких хвостов, а после отрывания прядки оставался ровный пушистый хвостик. По бокам палантина я оставляю полосы незакрытого шерстью шёлка шириной около 3 см (я называю это открытым краем), при валянии этот шёлк собирается красивыми оборочками. Кстати, последний ряд (который с краю) я разложила в обратном направлении - чтобы по краю шерсть не «торчала» толстым слоем, а была тооооненькой и плавно переходила в шёлк. Нужно учитывать, что при раскладке в один-три-пять слоёв изделие садится неравномерно, а преимущественно в том направлении, каких слоёв вы сделали больше. Поэтому в нашем случае палантин больше даст усадку в длину. И еще-при раскладке в один слой шёлк неизбежно будет просвечивать и кое-где проступать на поверхность шерсти, в нашем случае это допустимо сделано специально, чтобы придать воздушности палантину, и кроме того, функцию второго слоя шерсти будет выполнять обильный декор. Если хочется сделать палантин потеплее, можно разложить шерсть в два слоя - один поперек, один вдоль, при такой раскладке она сядет более равномерно. После раскладки светло-зеленой шерсти приступаем к декорированию. Я использовала много разных элементов декора чтобы показать, какие волокна как приваливаются к шерсти, какой рисунок дают и продемонстрировать простые приёмы изготовления «листьев» и «цветов». Прежде чем раскладывать листья, разложим небольшие квадратики контрастного шёлка по всей длине палантина. Под розовые квадратики я подложила белые слаббсы для того, чтобы розовый шёлк смотрелся более объемно и фактурно и не «проваливался» в остальной декор. Помимо розовых квадратов, я разложила зелёные квадраты из нетканного шелка (растянутые коконы), которые, также как и шелк, предварительно окрасила вручную. Края квадратов прячем под листьями, при чем начинаем раскладку листьев с более темного цвета. Листья делать крайне просто - оторвали прядку шерсти, кончик закрутили двумя пальцами - вот и готов листик. Я использовала 4 цвета листьев: темно-зелёный, зелёный, светло-зелёный и бленд зелёных оттенков. На темно-зеленые листья я положила более светлые пучки - они имитируют прожилки. После раскладки листьев раскладываем тоненькие полосочки, имитирующие стебли - чтобы все декоративные элементы собрать в единую «ветку». Затем я разложила кудри и окрашенные в розово-оранжевый и темно-зелёный цвет шелковые коконы. Обязательно нужно не забыть, что весь «нешерстяной» декор не должен попадать на шёлк, т.к. к шёлку он просто не приваляется (или оч. плохо приваляется) и отвалится, а это брак. Если хочется положить элемент декора именно на шелк, нужно под него сделать подложку из шерсти. В некоторых местах я добавила немного зелёных слаббсов, нейлоновых волокон (для блеска) и волокон конопли (на фото они цвета корицы), кое-где положила волокна шёлка Малбери светлых оттенков. Теперь пришло время мастерить «цветы», их я сделала из шерстяного бленда и микса волокон шерсти с бамбуком и соей желто-зеленых оттенков. Делать цветы еще проще, чем листья - из тоненькой полоски шерсти скручиваем улитку и укладываем как нам нравится. Единственное правило, которому я следую - декор лучше располагать кучками группами, поэтому цветы я разложила не по одному, а понесколько. Ну вот, наконец-то весь декор разложен. Далее-техническая часть, проходящая под девизом «главное-всё не испортить!». В бутылку из-под молока (я о ней уже говорила) наливаем горячую (или очень горячую) воду из-под крана, добавляем мылящего средства (я брала Фэйри, он прекрасно мылится), взбалтываем смесь и обильно поливаем палантин-у меня ушло 1,5 литра мыльного раствора. Затем накрываем вторым слоем пупырки и прихлопываем ее ручками - чтобы раствор более равномерно распределился по палантину. Теперь дело за малым - свалять! И тут у каждой мастерицы свой путь - кто-то топчет ногами, кто-то трет руками, кто-то катает в рулоне, а я использую шлифмашинку. Планомерно переставляю её с участка на участок палантина (по минутке держу), не пропуская ничего, а в местах, где декора много, держу подольше. Так последовательно прохожу весь палантин, по времени это занимает около 40 минут, но надо помнить, что шлифмашине необходима передышка хотябы каждые минут 15-20, поэтому к этому времени добавляется время чаепития «отдыха» шлифмашины. После того, как прошлись по всему палантину шлифмашиной, скручиваем его в достаточно тугой рулон вместе с пупыркой (сливаем лишнюю воду) и катаем на полу раз 200-300-400 (в разных направлениях), кто сколько может. Мне в этом деле помогает сын - с удовольствием катает по полу, периодически наступая то на кота, то на собаку - получается очень весело и с визгами:) Затем раскручиваем, оцениваем степень свалянности , еще раз проходимся шлифмашиной, особенно где шелковые коконы, они приваливаются «намертво», но немного дольше, чем остальные элементы. Затем несем творение в ванную комнату и беспощадно кидаем на дно ванны раз 100. После этого палантин принимает контрастный душ: 4-6 раз обливаю очень горячей и очень холодной водой. Далее выжимаем «комочком» и расправляем на сушилке для белья. Когда палантин подсохнет, проглаживаем утюжком с 2х сторон-мелкие «барашки» на свалянной шерсти при этом «расправляются» и палантин становатся ровным, гладким, волокна шелка начинают блестеть. После этого наступает самый приятный момент-фотосессия уставшей мокрой счастливой мастерицы в новом чудном творении. Фотографируем, выставляем на всеобщее обозрение в интернет и носим с гордо поднятой головой!

Перед вами большое прямоугольное полотно и вы рисуете на нем, что пожелает ваша фантазия. В результате мокрого валяния шарфов и изящных, теплых палантинов из шерсти мериносов у вас получится изображение близкое к акварельной живописи – слегка размытые очертания и мягкие перетекающие друг в друга полутона.

В самой технике нет ничего сложного, она не меняется десятилетиями. Именно при изготовлении этих предметов гардероба мастерицы чаще всего экспериментируют с толщиной и плотностью увалки, с добавлением шелковых и вискозных нитей и даже шифоновых и шелковых кусочков ткани. В результате получаются невесомые, но теплые вещи, интересной структуры и неповторимых расцветок. Цель нашего мастер класса – показать вам основные технические приемы, раскрыть вам то, что помогает упростить физическую нагрузку при изготовлении и показать насколько примеров простых цветовых решений. А далее при наличии фантазии и желания вы сможете экспериментировать и развиваться и радовать результатами вашего творчества себя и близких.

Изучаем пошаговое валяние шарфов и палантинов своими руками

Мы опишем несколько примеров валяния шарфов и теплых, красивых палантинов: от самого простого постепенно усложняя технику. Остановимся лишь на главных принципах и особенностях, а все мелкие детали процесса, вы рассмотрите на представленных в конце статьи видео.

Что вам понадобится:
  • Шерсть мериноса бленд (то есть в виде сплошной длинной пряди в рулоне сразу состоящий из нескольких подобранных цветов) основного тона – 60-70гр и понемногу других цветов (можно вискозы) для палитры
  • Пленка для покрытия рабочего стола.
  • Пленка тонкая (можно разрезать мусорные пакеты) или сетка (тюль или москитная)
  • Вода и мыло (можно жидкое мыло и пульверизатор)
  • Скалка и/или шлифмашинка.

Остановимся намного на рабочем столе. Удобнее всего если вы можете себе позволить разложить заготовку под все изделие целиком, то есть рабочая поверхность должна быть около 3 м. В длину шарф даст усадку 20-25%, в ширину же останется практически таким же. В нашем случае мы рассчитываем на готовое изделие где-то 35*245 см.

Вариант 1.

1). Без особого рисунка, только некоторое перетекание оттенков. Для упрощения работы, нанесите на пленку границы будущего шарфа и выложите горизонтально во всю длину расправленную пасму шерсти. Это самая кропотливая часть процесса. Расправляя в ширину, не тяните за край, во избежание отрыва. Следите, чтобы пряди различных оттенков не пересекались, а шли параллельно. Проверьте равномерность толщины и откровенные дырочки заполните небольшими пучками. Пучочками разложите по всей длине шерсть или вискозу дополнительных оттенков. Проделайте это, плотненько выкладывая материал по всей длине.

2). Смочите обильно мыльным раствором из пульверизатора. Лучше кончики около 10 см длиной оставить сухими и позже сформировать из них бахрому.

3). Накрывайте всю заготовку пленкой или сеткой и тщательно, по нескольку раз прижимаете к поверхности стола не сдвигая слои. Вот на этом этапе хорошо бы пройтись по шарфику шлифмашинкой, переставляя с места на место – вы сбережете свои силы и время валяния.

Хвостики прокатайте между ладонями, пройдитесь по ним машинкой, протрите о поверхность стола.

5). Накрутите теперь изделие на скалку, внимательно расправляя все складочки, и прокатайте об стол раз 100-150. Нужно повторить эту операцию перевернув шарфик обратной стороной. Заодно просмотрите, нет ли где-то перекрещивающихся прядей, и поправьте их.

6).Края шарфа потрите хорошо об стол, сложите его пополам и повторите манипуляции со скалкой. И еще просто помните, пожмите и потрите его и отдельно хвостики-бахрому. Ополосните в холодной воде, отожмите не выкручивая. Расправив готовый шарф, пройдитесь по нему утюгом с паром или разложите на большое полотенце и их скатайте в рулон. Оставьте досушиться в расправленном виде.

Вариант 2.

Чтобы свалять шарф или палантин с красивыми ажурными вставками, необходимо только наличие такой подходящей ткани, ваше терпение при раскладке и некоторое внимание деталям при работе.

Что учесть? При раскладке.

Примерно разложить в дорожку по линии шарфа небольшие кусочки шелковой и/или ажурной ткани. Обойдите каждый кусочек ткани тонкими прядками шерсти (в поперечном направлении), находя на ткань около 1 см.

Затем выложить такими же поперечными прядями будущий шарф по всей длине, как на фото.

Теперь, выкладывайте вдоль всю шерсть равномерным тонким слоем, можно добавить волокна вискозы, или прядки с закрученными хвостиками.

При работе.

Уделяйте больше внимания местам соединения шерсти с тканью, особо аккуратно проходите, придавливая первые разы. После первой притирки через сетку или пленку, пройдитесь руками по всем элементам и по краю заготовки, поправляя и расправляя элементы. Чтобы границы соединения были четкие, используйте шило или большую иглу.

Расскажем в мастер классе, как получить наиболее нежное и воздушное изделие. Возьмите отрез шелка необходимого размера и сделайте выкладку шерсти прямо на него – эти два материала отлично сцепляются друг с другом в процессе сваливания. Такая техника называется нунофелтинг.

Распределив пряди по всему шелку (не обязательно плотно), приваливаете, как обычно через пленку или сетку и переворачиваете изделие.

Видео по теме статьи

Разнообразие видео мастер классов по валянию шарфов и различного кроя палантинов столь велико, что позволяет вам без труда освоить эту технику.

Шерсть – теплый,натуральный и экологичный материал. Шерстяные шарфики согреют в прохладное время года. При этом можно сделать более тонкие изделия, которые всегда будут стильно смотреться. Аналогично изготавливается горжетка, снуда и палантин. Свалять шарф своими руками под силку каждому, главное – изучить хотя бы основную информацию, которая поможет в этом деле.

Шарф можно валять двумя способами: мокрым и сухим. Существует и множество методов, с помощью которых можно катать шарфы, к примеру, одним и тем же способом, но вид они будут иметь совершенно разный.

Для создания тончайшего шарфика понадобится:

  1. Шелковое одеяло;
  2. Шерсть размером 16-21 микрон;
  3. Пупырчатый полиэтилен;
  4. Капроновая ткань;
  5. Мыльный раствор;
  6. Палка для валяния;
  7. Машинка для валяния (при наличии).

Важно! Чем меньше тонина, тем мягче будет изделие.

Из шелкового одеяла понадобится только наполнитель. Делаем расслоение наполнителя. Должна получиться паутинка из волокон шелка.

Разберемся пошагово в технике изготовления:

  • Раскладка. На полиэтиленовую пленку раскладываем тонкий слой шелка. Нужно, чтобы материал равномерно лег на подложку. Шелк выполняем функция закрепителя, но несет и декоративную ценность. Нужно учитывать усадку материала. Заготовка должна быть в 1.5 раза больше желаемого размера.
  • Готовим шерсть. Разделяем войлок на пучки толщиной с мизинец. Растягиваем шерсть по всей длине. Расстояние между руками должно быть 15-20 см. Но при этом важно не повредить материал. Этап растягивания шерсти очень важный. В противном случае не получится мягкого и тонкого изделия.
  • Нанесения слоя шерсти. Этап полностью зависит от фантазии и желания. Можно раскладывать материал диагонально, горизонтально, вертикально или делая узор. Когда весь шарф заполнен тонкими полосками шерсти, нужно позаботиться о краях. На них также необходимо положить полоски шерсти.
  • Создание мокрого рулона. Накрываем изделие капроновой тканью. Дальше заготовку сбрызгиваем мыльной водой. Начинаем валяние. При наличии машинки активно пользуемся ее функция. В противном случае используем собственные ручки. Дальше снимаем ткань и скатываем шарфик в рулон. Выполняем фиксацию рулона.

Выполняйте работу в перчатках, или предварительно смазав руки кремом.

При наличии короткого стола раскладку нужно делать в два захода:

  1. Мокрое валяние. Без особого давления активно катаем рулон примерно 300 раз. Перематываем рулон другой стороной. Повторяем катание. Когда материал связывается между собой, можно усилить давление при катании. Периодически меняем сторону.
  2. Заключительный этап. Аккуратно полощем шарфик в теплой воде. Отжимать лучше в полотенце. Сушить развернутым.

Изделие, словно покрыто одуванчиками. Стильный аксессуар готовый.

Валяние шарфа из шерсти: мастер класс с воланами

Приступаем к изготовлению шарфика с воланами. Для начала раскладываем пупырчатый полиэтилен. Далее разлаживаем шерсть по краям в разных направлениях. Дальше нужно раскладывать шерсть в несколько слоев. Следите, чтобы материал лег равномерно.

Середину шарфа нужно раскладывать перпендикулярно краям, немного заходя за края. После этого можно добавить несколько волокон пряжи или вискоза для декора.

Для укрепления декора необходимо положить наверх несколько волокон шерсти.

Готовую заготовку накрываем капроновой тканью и смачиваем мыльной водой. Избегайте гладящих движений, промакивайте шерсть, чтобы влага равномерно распределилась по изделию. После мокрой процедуры снимите ткань и подправьте края. Накрываем поделку полиэтиленом. Начинаем шлифовку. Можно использовать машинку или делать процедуру вручную.

Когда шерсть хорошо скрепилась, нужно выжать лишнюю влагу с изделия и продолжить валяние вручную. Необходимо валять до того времени, когда поделка станет плотной. Можно потереть ее об стиральную доску, или валять в рулоне. Валяние закончено, когда шарф немного пружинит.

После полоскания нужно выпрямить шарф. Высушенное изделие прогладьте утюгом через марлю.

Для валяния шарфа по методике «Капуста» понадобятся:

  1. Мериносовая шерсть;
  2. Шерстяная пряжа;
  3. Полиэтилен в пупырышках;
  4. Капроновая ткань;
  5. Полиэтилен;
  6. Шлифовальная машинка (при наличии);
  7. Мыльный раствор.

Можно валять шерсть и руками, но для быстрого эффекта можно использовать шлифовальную машинку.

  1. Контроль водности поделки. Из-за повышенной влажности изделия шерсть начинаем расползаться.
  2. Нужно следить, чтобы капроновая ткань не прилипла к шерсти. Машинка ускоряет процесс трамбовки шерсти, поэтому важно следить за процессом прилипания.
  3. Среднее время использования – 10 минут.

Валяние из шерсти шарфов и палантинов при помощи нуновойлока

«Нуно» с японского языка переводится как ткань. Использование ткани гарантирует меньшую усадку шерсти.

Для работы понадобится:

  1. Шифоновый палантин;
  2. Шерсть;
  3. Вискоза;
  4. Полиэтиленовая пленка;
  5. Мыльный раствор;
  6. Капроновая ткань.

Для работы подойдут тонкие и рыхлые ткани (шелковые, хлопковые, шифоновые).

Начинаем мастер класс. На полиэтиленовую пленку ложем шифон. Затем раскладываем шерсть, оставляя несколько сантиметров от края. На первый горизонтальный слой шерсти необходимо уложить несколько волокон вискозы. Распределяем их тонким слоем поверх шерсти.

Начинаем валяние. Можно использовать машинку, но при ее отсутствии подойдут и руки. Через капроновую ткань нужно аккуратно мять изделие. При необходимости важно убрать лишнюю влагу полотенцем.

Затем нужно скатать поделку в рулон и валять. По окончанию процедуры распрямляем изделие. После полоскания и контрастного душа сушим шарфик. Можно прогладить изделие паром или через марлю.

Простая работа гарантирует отличный результат. При использовании мужского оттенка шерсти можно изготовить подарок представителю сильного пола.

Легкое валяние из шерсти: шарф в стиральной машинке

С пряжи вынимаем нейлон и оставляем только пушок. На один край простыни вкладываем нейлоновую пряжу, затем шерсть. Затем начинаем плетение паутинок. Дальше опять ложем шерсть. Заключительным станет толстый слой нейлоновой пряжи.

Заворачиваем заготовку вторым концом простыни и зашиваем. Загружаем в стиральную машину и стираем на хлопковом цикле при 40 градусов. Порошок можно использовать для цветных вещей.

Достаточно 15 минут стирки. Затем достаем изделие, извлекаем шарф из простыни и сушим. Шарфик готов к применению.

Материал для работы:

  1. Простыня;
  2. Нейлоновая пряжа;
  3. Шерсть.

Быстрое валяние из шерсти: мастер класс шарфов (видео)

Создание шарфиков на шелке или вискозе – прекрасный вариант уменьшить усадку шерсти. Такие предметы гардероба стильные и функциональные. Можно сделать изделие по своему вкусу удобной техникой работы. Изготовление горжеток, снудов, палантинов и шарфов собственноручно сэкономит деньги, а готовое изделие будет отвечать собственному вкусу.