Фианит Swarovski.

Многие женщины мечтают о дорогих украшениях, которые будут усыпаны различными камнями, подчеркивая каждую часть их тел.

Примерно в конце шестидесятых годов молодые студенты решили поэкспериментировать, создав драгоценный камень. Эта вещь должна была стать единственной копией алмаза.

Так и вышло, пускай состав и отличается, но по внешним данным камни практически идентичны. Данный материал получил название в честь университета «Фиан», где произошло открытие.

Ювелирные специалисты очень быстро узнали про этот камень, так как он обладает твердостью и хорошим преломлением света.

В разных странах материал имеет различные названия:

  • Джевалит.
  • Даймонсквай.
  • Цирконит.
  • Шелби.
  • Кубик циркония.

Фианит крайне тяжело отличить от оригиналов камней. Он может заменять (имитировать) – топаз, сапфир. Такое возможно из-за возможности окрашивания материала. зодиака, узнаете здесь.

Многие работники ювелирных организаций утверждают, что именно фианит больше привлекает внимание покупателей, нежели настоящий алмаз. Это связано с тем, что натуральные природные камни окрасить и обработать намного сложнее, чем фианит.

Полная характеристика материала

Фианит – это искусственно выращенный материал, состоящий из диоксида .

Фианиты в своем составе имеют кристаллические решетки. Также имеет добавки оксида марганца, кальция, иттрия. Данный камень обладает огромной схожестью с алмазом (2,417). Из-за этого возникают сложности в различии материалов.

Окрашивание фианита происходит с использованием переходных и редкоземельных элементов. В бесцветную ткань добавляют различные цвета, что и приводит к различным вариантам окраса камня.

Свойства материала:

  • Считается, что такие камни, как фианит, наделены целебными свойствами. Они способны восстановить силы их обладателя, поменять судьбу, подарить много новых счастливых моментов.
  • Так как камень появился искусственным способом, обладать целебными свойствами он практически не может, а вот магическими способностями одарен.
  • Ученые выделяют, что камень легкий, соответственно несет удачу, успех и победу во многих вещах, хотя и обладает отрицательными качествами.
  • Вещество отлично подойдет для людей, стремящихся как можно больше узнать, быть на высоте, постоянно двигаться и веселиться. Он как бы заряжает положительными эмоциями.

Как уже было сказано, фианит принято окрашивать, это создает еще больший спрос на данный материал. Обычно, естественный камень (его первоначальный вид – белый, прозрачный камень) не производит сильного впечатления на покупателей. Их привлекает яркие, видные цвета вещества. Именно поэтому классический материал практически не используют в ювелирных организациях.

Каких цветов бывает фианит?

Какие же цвета имеют фианиты? Этот камень очень популярен на сегодня, поэтому ученые и ювелиры стараются радовать новых обладателей различными отливами, оттенками и цветами.

Смотря на добавки различных оксидов металлов, различают несколько основных цветов кристалла:

  • При добавлении титана получается золотисто-коричневый оттенок.
  • Если же присутствует эрбий, получается розовый цвет.
  • Хром способствует появлению зеленого фианита.
  • А вот церий очень разнообразно влияет на окрас камня. Возможные цвета: красный, желтый, оранжевый.

Огромным успехом у представительниц женского пола пользуется черный и зеленый кристалл.

Черный фианит свойства:

  • Этот камень лучше всего подойдет для спокойных людей, которые способны решать всемирно, без лишних эмоций и скандалов.
  • Стоит отметить, что чаще всего выбирают материал блондинки, хотя это лишь наблюдение людей.
  • Отлично подходит для одиноких людей. Камень способен привлечь внимание противоположного пола, навести на счастливый «конец».

Зеленый фианит свойства:

  • Лучше приобретать людям, склонным к сильным стрессам.
  • Приобретать людям, которые слишком эмоциональны во всех сферах жизни.
  • Этот камень украшает человека, дарит положительные эмоции и способствует улучшению эмоционального показателя.

Фото фианита

Для кого фианит отличный вариант?

Фианит способен подойти для любого знака зодиака, однако, для каждого будет иметь различный эффект, по следующим причинам:

  1. Во-первых, этому поспособствуют цветовые отличия.
  2. Во-вторых, причиной может стать и форма самого минерала.
  3. В-третьих, кристалл подстраивается под человека, что и дает уникальный показатель.


Какому знаку зодиака подходит фианит:

  • Рыбы. Для представителей этого знака зодиака кристалл способен привлечь денежный поток. Обладатель будет стремиться к познанию нового, развивать интуицию.
  • Водолей. Для этого знака зодиака свойственно некоторое отклонение от общества и общения, поэтому минерал поможет это исправить. Также способствует улучшению процесса обучения, достичь успеха.
  • Козерог. Счастье – вот, что лежит в основе. Чтобы установить гармонию, покой и свое собственное счастье, козерогам следует выбирать именно фианит. Людям, склонным к денежным проблемам или же работающим непосредственно с денежными единицами, также может заинтересовать данный минерал.
  • Стрелец. В этом случае приобретение привлечет и процесс открытия чего-либо нового, раскрытия потенциала. выступает талисманом, узнаете здесь.
  • Скорпион. Минерал может сдерживать чрезмерную эмоциональность скорпионов, укрепить семейный узел. Для скорпиона кристалл является отличным вариантом по избавлению от накопленного негатива.
  • Весы. Этому зодиаку лучше приобретать зеленый, желтый или розовый минерал. Он улучшает настроение, раскрывает истинный потенциал, способствует раскрытию способности успеха в любой сфере.
  • Дева. Для таких людей камень станет отличным помощником в выборе идеального партнера, поможет раскрыть неискренность в человеке.
  • Лев. В этом случае, материал поможет контролировать вспышки гнева, уладить все проблемы в семье.
  • Рак. Сексуальность и внимание противоположного пола поможет заполучить с помощью фианита. Прибавляет уверенности и некоторой веры.
  • Близнецы. Избавляет от излишней болтливости, настраивает на работу, улучшает внимательность. Для близнецов больше всего подойдут черный и прозрачный минералы.
  • Телец. Для тельцов минерал действует особенно: человек лучше распознает самообман, поддерживается энергетический баланс. Кристалл служит неким зарядным устройством для человека.
  • Овен. Работа материала полностью направлена в область головы, воздействует на интеллект человека, подталкивает на открытия в разных областях.

Магические свойства фианита

Магических свойств у фианита крайне мало, так как он искусственный камень. Однако, многие утверждают, что такой материал очень даже работает на одной параллели с магическим миром.

Фианит считается камнем одиночества. Поскольку у минерала есть другое название и он является копией бриллианта, он несет в себе энергию неискренности. То, что фианит ненастоящий, дает характеристику обмана и двойственности. Вашему вниманию представляем статью о другом минерале — , его магических и лечебных свойствах, здесь.

Однако, несмотря на такие отрицательные свойства, материал обладает и рядом положительных магических характеристик:

  • Этот материал отлично подходит для людей, связанных с журналистикой, которые постоянно находятся в движении, посещают множество мест сразу. Эмоциональные люди с помощью минерала могут успокоить свой нрав и пыл.
  • Стоит отметить, что фианит используют и в медицине, вылечивая те или иные заболевания.

Большинство людей говорят, что фианит – искусственный, соответственно, иметь каких-либо магических свойств просто не способен. Приобретая минерал, многие меняют мнение об этом камне.

Он может принести положительные эмоции, счастье и добро. Но, конечно же, все зависит от самого хозяина. Если обладатель этого материала не старается каким-либо образом наладить дела, то и кристалл не будет этому способствовать. Должна быть связь, уверяют ученые и экстрасенсы.

Лечебные свойства

Фианит специфичный камень, уникальный в своем роде. Большинство людей утверждают, что этот материал не способен привести к чему-либо в жизни человека: подправить его здоровье, улучшить эмоциональное состояние, улучшить денежное состояние, поднять настроение, зарядить энергией. Мнения расходятся, что и делает его наиболее распространенным.

Экстрасенсы утверждают, что фианит – это сосуд, который человек должен наполнить самостоятельно, дать ему ту энергию, которую обладатель желает видеть рядом с собой. Поэтому и говорить точно, что и кому подходит крайне тяжело.

Существует такое мнение, что фианит способен улучшать состояние здоровья. И, правда, все чаще и чаще можно заметить нетрадиционные способы лечения, которые реально работают. Кристалл можно отнести в эту группу лечения.

Фианит оказывает следующее лечебное действие:

  1. Повышает общее состояние тонуса.
  2. Улучшает клетки организма.
  3. Вылечивает органы человека, приводит к положительной работе организма.

Можно сказать, что данный кристалл восстанавливает, возвращает человека к жизни.

Сколько стоит фианит?

Кристаллы фианита рождаются в контейнере, градусная мера которого далеко ушла за минус. После чего плавлением материала при градусах почти три тысячи. Далее в смесь добавляются различные оксиды и добавки. Расплав постепенно охлаждается, приобретая форму. Так создается этот великолепный камень.

Некоторые характеристики, которые определяют стоимость:

  • Камень бесцветен, но с помощью оксидов можно придать практически любой оттенок материалу.
  • Вес на 60 процентов больше, чем у алмаза.

Все зависит от качества минерала. Примерная стоимость за один карат – 6 долларов, а это 350 рублей.

и других камнях, можно узнать здесь.

Фианит – это материал, полученный искусственным путем, выращенные в лаборатории кристаллы диоксида циркония.

Название камня происходит от Физического Института Академии Наук СССР (аббр. фиан), где в 1968 году ученые-физики впервые синтезировали кристалл с кубической решеткой. В зарубежных странах фианит называют джевалит,цирконит, даймонсквай.

Фианит - драгоценный или нет?

По определению драгоценные камни - это редкие камни минерального либо органического происхождения.

Фианит – искусственный камень. Его массового производят для использования в химической промышленности, стоматологии, оптике, микрохирургии. Он качественно заменяет алмаз в лазерной технике. Поэтому считать искусственный бриллиант драгоценным камнем будет ошибкой.

При синтезе могут добавляться различные присадки, которые отвечают за цветовую гамму кристалла (более 20 оттенков). Фианит с легкостью может заменить сапфир, изумруд, рубин. По своим параметрам приближен к алмазу. , можно узнать здесь.


Свойства фианита:

  1. Дисперсия – 0,059-0,065 (алмаз – 0,063)
  2. Показатель преломления – 2,15 – 2,24 (алмаз – 2,402-2,465)
  3. Твердость – 7,6-8,3 (алмаз -10)
  4. Температура плавления 0 С – 2600-2750 (алмаз — 3700-4000)
  5. Плотность, г/см 3 – 6,3-9,5 (алмаз — 3,47-3,55).

Фианит Сваровски

Лучшей имитацией бриллианта в мире являются фианиты Сваровски. Компания Сваровки, которая изначально занималась производством хрусталя, первая применила к фианиту стандарты идеальной бриллиантовой огранки.

Визуально камни Сваровски отличить от бриллианта невозможно. Для подтверждения подлинности используется лазерная гравировка “SWAROVSKI ZIRCONIA”, которую можно увидеть при помощи лупы либо микроскопа на площадке страза.

Как отличить фианит от бриллианта и стекла?

Отличия фианита и бриллианта:

  • Огранка ребра:
    • у фианита ребра закругленные
    • у бриллианта четкие и «острые»
  • Плотность – у фианита она выше. Если внешне камни одинаковые, то искусственный камень будет тяжелее.
  • Прозрачность. Под воздействием УФ-лучей (либо рентгеновских) фианит менее прозрачен.
  • Твердость. Если провести гранью фианита по зеркалу, то он его слегка поцарапает, бриллиант же его разрежет.
  • Сияние. Со временем фианит тускнеет и требует полировки, огранённый алмаз сияет даже в самом запущенном виде.
  • Если зажать камень фионита в ладони , он нагреется, бриллиант останется холодным.
  • Если подышать на искусственный камень на нем образуется конденсат, чего не случится с драгоценным камнем.

Отличия фианита и стекла:

  1. Блеск. Стекло значительно проигрывает в блеске.
  2. Твердость. Стекло намного мягче, крошиться.

Как ухаживать за фианитом?

Уход за фианитом в ювелирных изделиях:

  1. Полировка мягкой тканью.
  2. Если камень стал сильно тусклым, то промыть в мыльном растворе.
  3. Избегать попадания на фианит любых косметических средств, и бытовой химии.
  4. Беречь от падения на твердую поверхность.
  5. Периодически украшения нужно снимать.

Хотя синтезированный материал не драгоценный камень, он своими оптическими и физическими характеристиками близок к алмазу, а по внешним показателям – к бриллианту. Изделия с искусно ограненным камнем смотрится эффектно, и на порядок дешевле.

Это и делает фианит популярным и востребованным.

Существует огромное количество заблуждений относительно фианитов, Swarovski Crystal и цирконов. Кто-то считает, что цирконы и фианиты – это стекляшки, а вот Сваровски – настоящие драгоценные кристаллы, кто думает с точность до наоборот. Вопросы про эти три камня задаются чуть ли не ежедневно, поэтому мы хотели бы разъяснить ситуацию сразу для всех интересующихся.

Если химия никогда не была областью Вашего интереса, сделаем некоторые пояснения, чтобы избежать путаницы. Давайте определимся с понятиями. Итак! Цирконий – это металл, тяжелый и блестящий. Прямого отношения к ювелирной промышленности он не имеет. Только соединяясь с кислородом или кремнием, цирконий попадает к ювелирам. В ювелирной промышленности встречаются:

  • силикат циркония (соединение циркония с кремнием) - природный циркон,
  • диоксид циркония (соединение циркония с кислородом) - фианит,
  • стекло – оксид кремния, соединение кремния с кислородом
  • хрусталь - стекло с добавлением большого количества свинца (до 35%).

С чего все началось?

Началось все с горячего желания создать такую имитацию бриллианта, которую невооруженным глазом было бы невозможно отличить от природного подлинника. Как известно, кольца с неограненными кристаллами алмазов находят даже при раскопках Древнего Рима [“Gems and Gemology” Spring 2012 pp.39-41]. Можно только предполагать, какой ценностью в те времена являлся практический неуничтожимый алмаз. В 14 веке начинаются первые попытки огранки алмаза, возникают первые бриллианты всего с одной гранью. С этих самых времен и начинаются попытки имитации.

Самый простой и очевидный ход, это применить в качестве заменителя бриллианта – стекло. Мысль, честно говоря, так себе. Стекло, вследствие своих физических и оптических параметров, блестит несравнимо хуже бриллианта. Не помогали даже попытки закрепить стекло в глухом касте, а снизу подложить серебряную фольгу для улучшения блеска. Все равно блестело неважно. В то время люди не догадывались об оптическом свойстве «Индекс Рефракции» (Refraction Index), по-русски этот показатель звучит как «Показатель преломления». Бриллиант имеет один из самых высоких в мире показателей преломления RI=2.42, в то время как у большинства стёкол RI=1.30-1.40. По этой причине стекло никогда не будет блестеть подобно алмазу.

Гиацинт – не только цветок.

С незапамятных времен люди привозили из Индии и Шри-Ланки камни, которые в неограненном виде сильно напоминали алмаз, но не были такими твердыми. Наибольшей популярностью пользовались камни розовато-лилового цвета, которые называли «Гиацинт», встречались также голубые, желто-коричневые и совсем бесцветные камни. Как раз бесцветные гиацинты и стали одной из самых первых успешных имитаций бриллианта, начиная века с 16-17. Это природные камни, цирконы, принадлежат подгруппе Островных Силикатов. Они являются силикатом циркония. Показатель преломления у них гораздо выше, чем у стекла RI=1.92 – 2.01, но до алмазного «2.42» все равно не дотягивает. Бесцветные гиацинты успешно заменяли дорогие бриллианты вплоть до середины 20 века, пока в дело не вмешался Советский Союз.


Фианит – разработка Физического Института Академии Наук СССР (ФИАН).

В середине 60х годов прошлого века, в ФИАН была синтезирована кристаллическая форма двуокиси циркония (заметьте различие с Гиацинтом, то есть с Цирконом: Циркон – это силикат циркония!). Полученные кристаллы обладали отменным блеском: RI=2.15-2.25, то есть подходили максимально близко к легендарным "2.42" бриллианта. Кристалл имел относительно высокую твердость 7.5 – 8.0 (у бриллианта 10.0 – максимальная из существующих в мире). Естественно, что блестящий твердый кристалл немедленно нашел применение в ювелирной промышленности. Производство двуокиси циркония стоило несравнимо дешевле бриллиантов, а блеск практически неотличимый. Кристалл получил название ФИАНИТ – по аббревиатуре института, где впервые был получен.

В мире фианиты известны под разными именами: кубический цирконий, бриллианиты и бриллиантины, джевалит и цирконит, диамонеск и даймоник, а также диалит, диаманит и диамон. А вот цирконом называть фианит - грубая ошибка. Это химически совершенно разные соединения.

Многие говорят: да какая разница: и там и здесь цирконий, но правильность такого утверждения выглядит примерно так: «Какая разница между автопогрузчиком и Ламборджини? Никакой! И то и другое – автомобиль с колесами и двигателем.»

На западе и в США фианиты чаще всего обозначают CZ (Cubic Zircona – «кубический циркон»), так что если, например, в Эмиратах вы увидите кольцо с бриллиантом за очень выгодную цену, где в пояснении написано, что это «CZ Diamond», не обольщайтесь – это фианит. Фианиты могут быть любого цвета и оттенка, поэтому вы можете встретить CZ Ruby, CZ Sapphire и CZ Emerald.

Австро-Венгрия – родина Сваровски.

Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski) родился 24 октября 1862 года в Богемии. Тогда это была территория Австро-Венгерской Империи, исчезнувшей после Первой Мировой Войны. Теперь Богемия расположена на территории Чехии. Несмотря на то, что основатель компании чех по рождению, компания «Сваровски» - Австрийская. Символ компании – лебедь.

Вообще изначально все задумывалось, как фабрика по производству хрусталя. Что такое хрусталь в химическом смысле? Это стекло (двуокись кремния) с добавлением большого количества свинца (до 35% по массе). Надо заметить, что запасы природного хрусталя практически полностью, на 90% процентов истощились уже к началу 20 века, но поскольку хрусталь легко производить самостоятельно, многие компании попытались преуспеть в этой области. Даниэль создал компанию Swarovsky Crystal, что дословно переводится как Сваровский Хрусталь, тем не менее в России почему-то прижился перевод «Кристаллы Сваровски». Вообще говоря, стекло не может быть кристаллом. Только между нами - это аморфное вещество:)

Компания Сваровски добилась исключительной прозрачности и неповторимого блеска для своего хрусталя. Также компания изготавливает фианиты собственного, секретного состава. Их отличает лучший блеск и прозрачность. «Swarovski Crystal» нашли широкое применение в ювелирной промышленности и в бижутерии. Но опять же между нами, варка стекла – не очень сложный процесс, а уж добавить в него свинец сможет даже ребенок. К этому процессу подключились китайцы. То, что сейчас часто продается за небольшие деньги с «Кристаллами Сваровски» чаще всего подделка. Подлинные изделия Сваровски достаточно дорогие. Подделки отличаются от оригинала худшим блеском, худшей прозрачностью, что, впрочем, простому, не тренированному покупателю увидеть вряд ли удастся. Одно дело, когда компания занимается по науке оптическими свойствами стразов почти 120 лет и совершенно другое дело, когда китайский Кулибин варит адскую смесь самостоятельно.

Чтобы легче отличить оригинал от подделки, компания Swarovsky Crystal маркирует свою продукцию лазером. При увеличении 10-30 крат на площадке страза, под лупой или микроскопом можно прочитать надпись «SWAROVSKI ZIRCONIA». На сегодняшний день, такая надпись является, пожалуй, единственным доказательством подлинности страза Сваровски, если он установлен в ювелирное изделие, не выпущенное самой компанией Сваровски.


Выводы

Что мы узнали из этой статьи?

  1. Цирконий – это металл, не имеющий отношения к ювелирной промышленности.
  2. Циркон – это природный камень, известный с очень древних времен. Красная, розовая или лиловая разновидность циркона, называется Гиацинт.
  3. Фианит – это не циркон. Фианит блестит лучше циркона. Фианит – искусственный камень. Фианит – это кристалл. За границей фианит обознается CZ.
  4. Подлинные камни Сваровски подписаны лазером на площадке, что видно при увеличении в 10-30 раз.

Присматривали сегодня жене часы. Из увиденного мне понравились вот эти (картинка выше). На мой вопрос, что это за красные стекляшки по кругу, продавец ответила, что это цирконий. Дома посмотрели эти часы в инете, на сайте производителя написана такая фраза: hardened crystex crystal. И эмблема Сваровски.

Пришлось озадачиться разницей между всеми этими понятиями. Интернет гласит:

Фиани́т - искусственный материал, диоксид циркония ZrO2, кристаллизованный в кубической сингонии. Условно может рассматриваться как аналог минерала тажеранита. Широко используется в ювелирном деле в качестве синтетической имитации драгоценных камней. Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был синтезирован, но название практически не используется за пределами бывшего СССР и Восточной Европы. За рубежом этот материал чаще называют джевалитом и цирконитом. В некоторых случаях, особенно в переводах с иностранных языков, фианит называют цирконием или цирконом, что создаёт путаницу, так как фианит является имитирующим алмаз синтетическим материалом, циркон - никак не связанный с ним жёлто-коричневый минерал, а цирконий - химический элемент.

Цирко́ний (химический символ - Zr; лат. Zirconium) - элемент побочной подгруппы четвёртой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 40. Простое вещество цирконий (CAS-номер: 7440-67-7) - блестящий металл серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии.

Цирко́н (нем. Zirkon, от перс. زرگون, заргун - золотистый) - минерал подкласса островных силикатов, силикат циркония ZrSiO4. Содержит, как правило, 1-4 % гафния, изоморфно замещающего цирконий в кристаллической решётке. Прозрачные кристаллы циркона используются в ювелирных украшениях (гиацинт, жаргон). При прокаливании циркона получают ярко-голубые камни, носящие название старлит. Довольно часто при продаже ювелирных украшений, особенно в случае импортируемых ювелирных изделий, словом «циркон» ошибочно называют синтетический материал с сильным блеском - кубический диоксид циркония (фианит).

Кристаллы Swarovski - не являются природным хрусталем, а также не имеют (как и хрусталь) кристаллической решетки. Компания Swarovski производит кристаллы из более чем 70 различных компонентов, большинство из которых засекречены и являются ноу-хау компании. Компания Swarovski постоянно работает над новыми технологиями и химическими формулами для совершенствования своих кристаллов. Помимо производства кристаллов, компания занимается высокоточной огранкой синтетических и природных камней для ювелирной промышленности. Площадки камней маркируются лазерной подписью Swarovski. Ассортимент природных камней включает в себя: сапфир, аметист, цитрин, топаз и др. Ассортимент искусственно выращенных камней включает: фианит (диоксид циркония - минерал, созданный Физическим институтом Академии наук (ФИАН), откуда и произошло его название), шпинель, корунд, альпинит.

То есть продавец была явно не права, называя красные "камни" цирконием. Но как понять, это хрусталь сваровски или все-таки кубический циркон (фианит) сваровски? Что в точности означает фраза: hardened crystex crystal?

И что все-таки дороже: фианит, циркон, кристаллы Сваровски? Кто шарит?

Не все покупатели могут позволить себе приобретение ювелирных изделий с драгоценными камнями. Однако это стало возможным благодаря разработкам австрийского холдинга Swarovski - абсолютному лидеру по огранке натуральных и производству высококачественных синтетических камней. В настоящее время Swarovski предоставляет свою продукцию самым известным российским и европейским ювелирным брендам, в том числе компании SOKOLOV.

Наиболее качественными в наше время считаются фианиты, созданные по технологии, разработанной советскими учёными. Именно её взяли за основу австрийские специалисты, создав всемирно известный синтетический кристалл Swarovski Zirconia.

Камню придаётся бриллиантовая огранка (круг с 57 гранями), которая во всём мире признана эталонной. Каждый кристалл имеет особое клеймо компании, которое является гарантией высокого качества. Особая технология обработки придаёт камням неповторимое сияние, максимально приближенное к блеску огранённых алмазов, именно поэтому Swarovski Zirconia считается аналогом бриллианта. Такой оптический эффект достигается за счёт платиновой амальгамы, которая наносится на оборотную сторону кристалла и усиливает его светоотражающие свойства.

Swarovski Zirconia в ассортименте SOKOLOV

Доверяя высочайшему качеству вставок, SOKOLOV использует камни Swarovski для создания ювелирных изделий из белого и красного золота. Среди них - кольца, серьги, браслеты, подвески и колье, часть которых представлена в виде комплектов. Постоянно пополняющийся новыми моделями ассортимент изделий со Swarovski включает в себя повседневные украшения и драгоценные аксессуары для торжественных случаев.

Регулярно австрийский холдинг выпускает вставки новых цветов, форм и огранок и даёт рекомендации по их применению в ювелирных изделиях, что также находит отражение в ассортименте SOKOLOV. Поэтому в каталоге компании вы можете найти украшения не только с прозрачными, но и с цветными камнями Swarovski Zirconia. Богатый выбор моделей с крупными вставками или дорожками сверкающих камней не оставит равнодушной ни одну женщину.

Изделия порадуют вас не только высочайшим качеством, но и демократичной ценой. Вам остаётся лишь выбрать понравившееся украшение и наслаждаться сиянием Swarovski Zirconia.

Большинство людей знает, что компания Сваровски выпускает синтетические кристаллы из хрусталя высокого качества. Поэтому на вопрос, «что лучше, камни Сваровски или фианит?» они однозначно ответят, что фианит, так как камень имеет более высокие показатели преломления, твердости и дисперсии и намного больше походит на настоящий бриллиант. Но о том, что компания Сваровски выпускает самые высококачественные в мире фианиты, знают немногие. Фианит Сваровски - что это?

Основателем компании был Даниэль Сваровски. В начале 1890-х годов он спроектировал машину, которая должна была использоваться для огранки хрусталя. Но полученные им результаты превзошли ожидания. Через некоторое время он довел до совершенства и технологию производства хрусталя. Состав позволил выращивать кристаллы очень высокого качества. Технология более сотни лет хранится в секрете.

Кольцо фианит Сваровски, серебро 925 пробы

Сама компания была основана в 1895 году в Австрии. Через 18 лет после этого начал работать и первый в мире завод по производству и огранке синтетических камней. Позже там начали и полировать, и обрабатывать натуральные камни. Сейчас компания - мировой лидер не только по производству бижутерии, но также и синтетических камней и их обработке. Уникальной также является и огранка Сваровски для натуральных минералов.

Сейчас уже сложно найти человека, который бы никогда не слышал об этом бренде. Между тем компания больше проявила себя как изготовитель скорее страз, чем драгоценных камней и имитаций. По крайней мере в таком качестве она выступает на нашем рынке.

Сваровски - это не только лучшие в мире хрустальные кристаллы, но и фианиты. В отличие от кристаллов, которые маркируются SWAROVSKI CRYSTALL, фианиты должны быть промаркированы SWAROVSKI ZIRCONIA.

Вы можете сказать, но это же цирконий, а не фианит. Однако в маркировке за рубежом это почти одно и то же. В чем же разница между цирконием и фианитом? Фианит - это кубический цирконий, а цирконий - это обычный металл. Но название цирконий или кубический цирконий на Западе пользуется спросом, вот и все.

Фианит имеет такой же показатель светопреломления, как и бриллиант, и даже больший показатель дисперсии. Последний параметр отвечает за игру цветов внутри минерала.

Фианит наиболее широко используется как . Другой распространенный аналог бриллианта - муассанит хоть и обладает лучшими параметрами, но сильно превосходит по цене фианит. Кроме того, его очень сложно найти, так как только одна компания в мире производит этот минерал.

Какими же недостатками обладает фианит? Во-первых, камень отличается более низкой твердостью, чем бриллиант. И этот факт существенный, так как влияет на характеристики его эксплуатации. Во-вторых, фианиты имеют плохую огранку, тогда как уделяется особое внимание, так как она влияет на блеск камня.

Но Сваровски смогли это изменить. Дело в том, что они первыми в мире применили к бриллиантовую огранку, что помогло лучше раскрыть качества камня и придать ему больше блеска.

Кроме того, фианиты делаются очень высокого качества. Благодаря бренду Сваровски можно быть в этом уверенными на 100 %. Это не просто знаменитая компания, название стало практически нарицательным, поэтому в ней очень заботятся о своей репутации.

Фианиты Сваровски и все остальные - отличия

По признанию специалистов в области производства украшений, фианиты, произведенные компанией Сваровски, сейчас держат лидерство в мире. Фирма занимается совершенствованием оборудования и технологий производства, которые держатся в секрете, потому никто не может их повторить. Какие же преимущества этих камней?

1) Цвет. Сейчас компания предлагает кристаллы более чем 20 цветов. Они не только владеют технологиями, позволяющими получить оттенки всех драгоценных минералов, но и создают свои фантазийные. Причем каждый из этих цветов насыщенный и однородный. Некоторые созданные ими кристаллы запатентованы. Применяются также технологии создания покрытия в несколько слоев.

2) Чистота. Процесс изготовления фианитов имеет отработанную технологию и очень жесткий контроль качества. Это позволяет создавать кристаллы без малейших изъянов.

3) Огранка. Не только фианиты, но и кристаллы Сваровски ограняются по стандартам, принятым для настоящих бриллиантов. Для них применима и стандартная бриллиантовая огранка: маркиз, сердце, груша, принцесса, империал и многие другие. Всего более 50 форм, в том числе и необычные, фантазийные и асимметричные. Поскольку сырье недорогое, компания может позволить себе огранять камни практически до любой формы.

4) Размер. Фианиты могут быть изготовлены практически любого размера, однако к камням более половины карата применяются другие технологии и требования. Мелкие кристаллы, сложно отличимые от бриллиантов, имеют великолепный блеск, а любые небольшие изъяны могут быть незаметными. К крупным камням выдвигаются повышенные требования.

5) Уход. Особых требований по уходу цирконий как изготовленный компанией Сваровски, так и другими, не требует. Камень пригоден для ежедневного ношения, его можно чистить зубной щеткой, используя для этого мыльный раствор.

Стоит помнить, что камень имеет куда меньшую твердость, чем бриллиант, поэтому, если его регулярно носить или неправильно хранить, он может покрыться царапинами и помутнеть.