Как сделать раствор который будет держать холод. Мастер-класс как самому сделать сумку холодильник

Сделать сумку-термос несложно!

Как сохранить напитки холодными в летнюю жару, а еду горячей зимой? Конечно, использовав термос! А если термоса мало, и нужно что-нибудь более вместительное? На этот случай в магазине продают сумки-холодильники. Но стоят такие устройства недешево, и на них не всегда есть деньги.

Как же быть в поездке, путешествии? Просто! Есть много способов, как сделать сумку-холодильник в домашних условиях и сэкономить деньги.

Вариант 1

Вам потребуется:

    картонная коробка;

    утеплитель пенофенол — вспененный полиэтилен с фольговым покрытием толщиной 10 мм (используется в строительстве, продается в магазине);

    алюминиевый скотч широкий (3−4 см).

Как делать?

    Снимают мерки с коробки — длину, высоту, ширину. Для выкройки от полученных размеров отнимают 5−7 см, чтобы утеплительный короб поместился внутри сумки.

    Делают выкройку на бумаге, потом переносят на утеплитель. Располагать рисунок нужно так, чтобы фольга была направлена внутрь короба .

    Скотчем склеивают боковые швы — снаружи и внутри. Соединения должны быть плотными, а стенки плотнее прилегать друг к другу, иначе «термос» не будет держать температуру.

    Если утеплитель плохо сгибается, то вернюю часть (крышку) отрезают и затем тоже фиксируют скотчем.


Если между стенками коробки и термоизоляционным коробом осталось свободное пространство, его заполняют поролоном или синтепоном. Сверху короб обклеивают термоизоляционной фольгой. удобно конструкцию поместить в сумку. Как пошить ее? Использовать ту же выкройку. Также изоляционный короб можно установить в готовую спортивную сумку — так же, как в коробку.

Это первый мастер-класс как сделать сумку холодильник своими руками пошагово. Далее — еще два урока.

Вариант 2

Такой дорожный холодильник мастерят из пенопласта.

Запасаются такими материалами:

  • пенополистирол (пенопласт, стиродур, пеноплекс) толщиной 2 см — 1 лист;
  • клей (например, Момент);
  • скотч (лучше алюминиевый армированный);
  • застежка-молния по длине основания;
  • термофольга;
  • шурупы для древесины.

Как делать?

    Из листа пенопласта раскраивают детали будущего ящика в зависимости от желаемых размеров. Для этого можно воспользоваться выкройкой, которая прилагается выше.

    Детали скрепляют между собой шурупами, за исключением крышки.

    Ящик внутри отделывают термофольгой, чтобы зеркальный слой был направлен внутрь. Материал должен выступать на 2−3 см за верхний край короба. Это нужно, чтобы пришить застежку-молнию.

    Стыки термофольги проклеивают скотчем на внутренней части и снаружи. Можно использовать двусторонний скотч, чтобы теплоудерживающий слой неподвижно «сидел» внутри.

    Вырезают крышку.

    Ящик, крышку обклеивают термофольгой.

Смотрите видео программы все буде добре как сшить сумку холодильник своими руками:

Вариант 3

Этот мини-холодильник поможет охладить напитки.

Для него потребуются:

    ведро из-под краски — из любого материала;

    тонкая металлическая сетка (расчет производят самостоятельно, поскольку это зависит от диаметра бутылки);

    маленькие кабельные стяжки (около 30 штук);

    малярный скотч.

Как сделать?

    Ведро очищают от остатков краски, затем красят в белый цвет, используя, например, баллон.

    На поверхности ведра рисуют три ряда кружков диаметром 3−3,5 см, располагая их в шахматном порядке.

    Используя кольцевую пилу, высверливают отверстия по намеченным линиям окружностей.

    Делают отсеки под напитки. Для этого стандартную бутылку (банку) оборачивают 2−3 раза мелкой сеткой, но не слишком плотно — так, чтобы внутри покрыть его впитывающим материалом, остальное отрезают. Слои скрепляют стяжками так, чтобы получился цилиндр по диаметру бутылки.

    Внутрь бутылочного отделения кладут впитывающую ткань — например, махровую салфетку.

Дно «холодильного ведра» тоже покрывают впитывающей салфеткой или кладут на дно губку. В ведро можно разместить 3−4 такие ячейки — именно столько бутылок будет охлаждаться. Перед использованием салфетки смачивают водой, можно теплой.

Белый цвет стенок отражает солнечный цвет и не допускает повышения температуры внутри посуды. А через отверстия испаряется вода, за счет чего и сохраняется температура.


Пошаговая инструкция

В последнем варианте холодильника не нужен хладагент, а вот в первых двух используют. Дальше о том, как изготовить его.

Охлаждающие элементы

Хладоэлементы нужны для того, чтобы дольше поддержать низкую температуру в сумке-термосе. В магазине бытовой техники продают такие изделия. Но делают аккумуляторы холода для сумки холодильника своими руками тоже.

На основе солевого раствора

Для этого способа используют пищевую поваренную соль, которая понижает температуру на 3 градуса.

Готовят солевой раствор. В 1 л воды добавляют 6 столовых ложек поваренной соли. Раствор наливают в пластиковые бутылки (500 или 1000 мл, что зависит от объема холодильника) и кладут в морозильную камеру с температурой до —18 оС. Вместо бутылок используют и резиновые грелки.

Когда раствор замерзнет, бутылки извлекают, оборачивают в махровое полотенце. Обычная ткань не поможет, поскольку не обладает термоизоляционными свойствами.

Хладоноситель кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы не протекала вода и конденсат, который проступит на поверхности бутылок от разницы температур.

Хладагентом обкладывают продукты, действия хватает на 3−5 часов.

На основе аммиачной селитры

Аммиачная селитра — средство, которое используется садоводами как удобрение. Но из нее делают охлаждающий элемент, поскольку она понижает температуру воздуха на 23 градуса. Для этого берут в равных частях по объему воды и селитры. В бутылку высыпают удобрение и доливают жидкость — хладагент готов. Но если предварительно воду заморозить, а потом заполнить селитрой, то охлаждающее действие сохраниться дольше.

Отсюда — еще один вариант холодильника из каремата (так называют походный коврик) и селитры, которую можно прихватить с собой в сухом виде. В воду засыпают удобрение. Каремат, который выступает в роли теплоизолятора, сворачивают в трубу. Внутрь кладут предмет, который нужно охладить, и бутылку с хладагентом. Дырки по обе стороны трубы затыкают одеждой, чтобы сберечь температуру внутри.

С аммиачной селитрой следует обращаться осторожно, чтобы не допустить пожара или взрыва. Также попадание вещества на продукты питания вызывает сильное отравление. Поэтому следует исключить контакт удобрения с едой, а после использования тщательно мыть руки.

Как пользоваться и ухаживать за сумкой-холодильником?

Вы уже знаете, как самому сделать дорожный холодильник. Теперь несколько слов о том, как им пользоваться.

Чем больше аккумуляторов холода в сумке, тем дольше будет держаться нужная температура. Но вместе с тем хладагент занимает пространство и утяжеляет багаж. Желательно, чтобы в сумке не оставалось свободного пространства, пакеты прилегали плотно друг к другу. Для холодильника выбирают затененное место.

После использования конструкцию очищают от остатков пищи, крошек, влаги. Можно протереть влажной тряпкой с моющим средством. Сушат контейнер подальше от солнечных лучей, чтобы не ухудшить свойства фольги. Если используется чехол, то его стирают в соответствии с требованиями к материалу, из которого он пошит.

Как сделать хладоэлементы (аккумуляторы холода или хладагенты) для сумки холодильника своими руками. Видео.


Сумка холодильник – это очень полезная вещь для любителей походов и путешествий. Такая сумка позволит хранить продукты свежими дольше. Однако каждый холодильник время от времени нуждается в заправке. Если обычные холодильники требуют заправки фреоном, то для сумки холодильника время от времени необходимо покупать хладагент. Однако мы предлагаем не спешить с покупкой, ведь хладагент можно изготовить в домашних условиях. Как именно, мы узнаем прямо сейчас.

Предлагаем посмотреть видеоролик с инструкцией, а потом повторить весь процесс вместе с нами

Итак, что нам понадобится:
- пакет с застежкой, который также называется «Zip Lock»;
- подгузники;
- вода;
- емкость;
- канцелярский нож.


Пакеты с застежкой продаются в бытовых магазинах и используются для заморозки, так что найти такой пакет не составит особого труда.

С материалами все ясно, можно приступать к работе. Первым делом нам необходимо налить немного воды в нашу емкость и раскрасить любым цветом. В качестве емкости можно использовать нижнюю часть обычной пластиковой бутылки из-под газировки. Что касается окраски, то можно использовать обычные красители.




Следующим делом берем подгузники и наливаем воду на них.


Теперь ждем пока подгузник хорошенько впитает воду. После этого берем канцелярский нож, поскольку на этом этапе нам нужно распороть подгузник.


Далее берем пакет для заморозки и высыпаем содержимое подгузника в него.




Хорошенько закрываем пакет. Для лучшего эффекта советуется не закрывать пакет сразу. Сначала закрываем его на половину, потом извлекаем воздух и плотно закрываем. Так наш хладагент прослужит дольше.

Перед использованием наших самодельных хладагентов их нужно поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Если, например, нужно выходить утром, то можно поставить пакеты в морозилку на ночь. Этого времени вполне достаточно.


Теперь вы знаете, как можно быстро изготовить хладагенты для сумки холодильника в домашних условиях. Изготовление самодельных хладагентов, таким образом, позволит сэкономить не только время, которое вы проведете в поисках по магазинам. Вы также сэкономите немало средств, ведь в процессе изготовления мы использовали минимальные материалы, не требующие больших затрат.

Аккумуляторы холода – это охлаждающие элементы, способные поддерживать низкую (теплую) температуру в специальной сумке или емкости. Незаменимы такие источники в походах и при перевозке лекарственных средств, вакцин, требующих соблюдения температурного режима.

Накопитель холода представляет собой пластмассовую герметичную емкость, внутри которой находится специальное вещество. В качестве наполнителя могут быть:

  1. гель;
  2. соленая вода;
  3. силиконосодержащий состав.

При выборе устройства, нужно ориентироваться на размер сумки, которую предполагается использовать для хранения охлажденных или замороженных продуктов, и учитывать особенности конкретного вида наполнителя.

Самым важным элементом в накопителях считается «начинка», так как именно от ее свойств зависит, останутся продукты свежими или нет. В магазинах продаются несколько разновидностей аккумуляторов холода: одни из них рекомендовано использовать для горячих продуктов, другие для холодных и третьи для замороженных.

Свойства источников холода

Для производства рассматриваемых накопителей используются только безопасные полимерные материалы, не угрожающие здоровью человека. Объем емкости магазинных устройств составляет в основном от 0,25 до 0,8 л.

Применение пленочной поверхности позволяет придать еще не замерзшим источникам нужную форму. Кроме того, перепады температур не оказывают на них отрицательного воздействия.

Наружная часть гелевых устройств изготавливается из пленки, а в качестве наполнителя используется одноименное вещество, обладающее высокой теплопроводностью.

Использование гелевых источников холода позволяет создавать область низких температур (внутри емкости, сумки), а также поддерживать определенную температуру продуктов, благодаря чему они могут дольше оставаться теплыми.

Карбоксиметилцеллюлоза, представляющая собой гелеобразующее вещество, в случае повреждения пленки и случайного попадания на продукты или лекарства не портит их и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Солевые накопители отличаются способностью удерживать температуру в пределах от -20 до +8 градусов. Однако для длительного хранения они не подходят, так как их заряда хватает только на сутки. Наружная часть — твердая, делается из пластика. Внутри контейнера находится водный раствор соли.

При выборе водно-солевых устройств нужно помнить о том, что герметичность пластикового контейнера может нарушиться, а жидкость вытечь в сумку и тем самым испортить продукты.

Силиконовый аккумулятор холода обладает рядом преимуществ: материал, используемый для его изготовления, достаточно прочный, а в состав наполнителя входят полимеры, содержащие кремниевые кристаллы. Температура в сумке при использовании накопителей данного вида достаточно продолжительное время (до 160 часов) держится в пределах от 0 до 2 градусов.

Если намечается длительная поездка, а также перевозка скоропортящихся продуктов и лекарств, хранение которых возможно только при определенных значениях температуры, предпочтение следует отдавать более надежным источникам. При необходимости в одну сумку можно укладывать несколько накопителей.

Как пользоваться аккумуляторами холода

Принцип работы рассматриваемых устройств одинаков для всех видов аккумуляторов. Прежде, чем использовать, их нужно «подзарядить». С этой целью элемент следует поместить в морозильную камеру и оставить там примерно на 8 часов (до полной заморозки).

Если гелевый источник предполагается использовать в качестве обогревателя, его сначала нужно «зарядить» теплом в микроволновой печи.

Длительное хранение аккумулятора при низких температурах не приводит к его повреждению. Наоборот, пока рассматриваемый элемент не используется, его лучше держать в морозильной камере холодильника. Постоянная температура, а также не такая частая подзарядка позволяют продлить эксплуатационный срок элемента.

После того, как запас холода израсходован, устройство нужно тщательно промыть водой, высушить и положить в морозильник. Желательно данную процедуру проводить после каждого использования, так как поверхность аккумулятора из-за образующегося конденсата загрязняется, а вследствие близкого расположения с продуктами может пропитаться различными запахами.

Альтернатива заводским аккумуляторам

Накопители холода, сделанные своими руками, конечно же уступают по своим свойствам заводским устройствам. Но, если планируемая поездка не займет много времени, они могут вполне пригодиться.

Самой простой вариант источника холода в домашних условиях – замерзшая вода в бутылке (подойдет как пластиковая, так и стеклянная). У данного вида аккумулятора есть большой недостаток: лед быстро тает, вследствие чего низкая температура в изотермической сумке держится не долго. Лучших показателей домашнего изобретения можно добиться, если в воду добавить соль или спирт.

Итак, подручные материалы, необходимые для изготовления накопителя холода:

  1. пластиковая бутылка;
  2. вода;
  3. соль или спирт.

Примерное соотношение последних двух – 10:3 (например, 100 гр. воды и 30 гр. соли). Температура замерзания такой жидкости составляет около -20 градусов. Если она долго не замерзает, нужно слить немного раствора и добавить чистой воды.

Теплопроводность концентрированного водного раствора соли примерно равна 236 кДж/кг. Данное значение не является предельным: его можно увеличить, температура замерзания состава при этом понизиться.

Если к раствору соли добавить обойный клей или желатин (консистенция раствора должна быть похожа на гель), полученный аккумулятор будет медленнее таять по сравнению с предыдущими вариантами устройств. Самодельные аккумуляторы для большей эффективности нужно укладывать на дно сумки и поверх ее содержимого. В случае необходимости можно дополнительно размести их между продуктами.

Состав наполнителей в заводских аккумуляторах определяется по специальным формулам. Поэтому параметры таких устройств значительно отличается от домашнего изобретения. Однако аккумуляторы, сделанные своими руками, могут быть полезны в случаях, когда заводского устройства нет, а нужно ехать и вести продукты или лекарства.

Где можно использовать аккумулятор холода

Существуют также источники холода, используемые в качестве подносов. Продукты и напитки, находящиеся на них, либо охлаждаются, либо дольше остаются теплыми.

Накопители холода незаменимы и в случае отключения электричества. Находящиеся в морозильной камере или холодильнике элементы отдают накопленный холод, тем самым тормозя процесс размораживания на одни сутки.

Аккумуляторы холода в морозильнике нужны не только при аварийных случаях, но и в обычные дни. Их наличие приводит к увеличению степени заморозки продуктов, помещенных в камеру.

Выбирая охлаждающий элемент, сначала нужно ответить на вопросы, для каких целей он будет использоваться, и какая продолжительность работы устройства необходима. Только после этого будет понятно, нужен ли заводской (гелевый, силиконовый, водно-солевой) или самодельный охлаждающий элемент.

Дошли руки до Демонстратора Технологии (Proof of Concept).

Предыдущие изыскания по концентрациям -

За основу взял солевой раствор (тара предполагается коррозионно-стойкая).

Три банки на 200мл, залил по 150мл воды,

В первую ничего не добавляем, во вторую две чайных ложки соли (около 20г), в третью - три (около 30г).

Точные весы сдохли (кое-кто их помыл), поэтому все на глазок.

Получается примерно 0, 133 и 200 г/кг, табличные температуры замерзания - примерно 0, -8 и -13 градусов соответсвенно.

За 5 часов первая банка (без соли) замерзла на ~90%, вторая и третья - порядка 10% и 5%.

За ночь - замерзли первые две банки, третья - на ~90%.

Третья полностью замерзала почти сутки.

Вытащенные банки отпотевают и роса на них замерзает, но на банке #1 (с чистым льдом) она через некоторое время тает, а #2 и #3 так и стоят покрытые инеем (симпатично).

Вывод - оптимальная концентрация зависит от предполагаемого использования.

С высокой концентрацией дают более низкую температуру (лучше "морозят"), но и дольше "заряжаются".

Выше 200г/л "зарядить" может не получится.

В интернете попадается рецепт "шесть столовых ложек на 1л воды" - это 150..180г/л (по справочнику - без горки 25г, с горкой - 30г), на мой взгляд, по результату эксперимента, - многовато.

Еще нашел рекомендацию делать гель с карбоксиметилцеллюлозой (http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:64:1712), которая КМЦ и клей для обоев.

Определенный резон есть - даже на глаз видно, что раствор при замораживании/размораживании пытается расслоится (при взбалтывании на просвет видно перемещение жидкости с разным переломлением/плотностью).

Но для разовых поделок и использовании с термосумкой смысла нет - взболтать несложно.

Еще одно вещество для применения в аккумуляторах холода - глицерин

Температура замерзания от концентрации:

Внимание! Судя по русскоязычным источникам (http://ru-safety.info/static/pngbig/307585170.png , http://www.tmbhim.ru/glycerine5.html)цифра в таблице - массовая доля.

Есть смысл, если тара доступна только коррозионно-нестойкая.

Ну и вспоминам параметры для соли и ИПС:

The salinity (S) of water is measured as grams salt per kilogram of water, and the freezing temperatures are as follows.

S (g/kg) 123 140 193 212 231 250 269 290 311 353

T (°C) −7.8 −9.1 −13.2 −14.6 −16.2 −17.8 −19.4 −21.1 −17.3 −2.7

Внимание!!! Здесь массовая концентрация.

2. Раствор изопропилового спирта (ИПС):

Freezing Point of Isopropanol (2-Propanol) based Water SolutionsFreezing Point

Isopropanol Concentration

(% by volume ) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

Temperature oC 0 -4 -7 -15 -18 -21 -23 -29 -37 -57 -73

Внимание!!! Здесь ОБЪЕМНАЯ концентрация.

Любая сумка-холодильник, независимо от размеров и предназначения, работает по принципу термоса. То есть ее стены попросту не дают теплу попадать из внешней среды вовнутрь, сохраняя тем самым содержимое холодным и не давая ему портиться. Чтобы повысить эффективность этого приспособления, иногда внутрь помещают несколько бутылок с замороженной водой. Ведь тепло, хоть и медленно, но все же поступает извне, и чтобы продукты не успели нагреться, лед их параллельно охлаждает. Такая бутылка и есть самый простой аккумулятор холода, созданный дома из подручных средств. У льда в бутылке есть один колоссальный минус - он довольно быстро тает, вода нагревается и система становится менее действенной.

Как повысить эффективность охлаждающей системы

Чтобы аккумуляторы холода дольше сохраняли низкую температуру в системе, нужно вместо воды использовать другую жидкость с более высоким уровнем теплоемкости. С другой стороны, если ее налить в обычные пластиковые бутылки, она может попасть вовнутрь сумки и на ее содержимое. Поэтому, когда речь идет о хранении и охлаждении продуктов питания, то, помимо теплоемкости, добавляется еще одно требование — безопасность.

Поскольку в бытовых условиях довольно сложно создать герметичную емкость, лучше рассчитывать не на то, что жидкость не прольется, а на то, что она будет безвредной даже при случайном употреблении в пищу. Так что в домашних условиях аккумулятор холода можно сделать на основе обычной воды и поваренной соли. Если их смешать, то получится более теплоемкое вещество, чем обычная вода, а при попадании на продукты максимум, что им грозит - стать мокрыми и пересоленными.

Аккумуляторы холода в продаже

Для тех, кого не устраивает соленая вода в бутылках, существуют специальные, герметично запаянные, пластиковые сосуды, внутри которых находится нетоксичная жидкость с большой теплоемкостью. Купить их просто - это можно сделать в любом супермаркете или магазине, специализирующемся на продаже товаров для туризма и путешествий. Стоимость такого флакона невысока, так что вместо создания химической лаборатории на кухне проще приобрести готовый аккумулятор холода. Состав его, правда, производители не указывают. Но, во-первых, написано, что жидкость нетоксична, во-вторых, она герметично запаяна в сосуде, а, в-третьих, его форма позволяет сэкономить место при размещении в ящике или сумке квадратной формы.

Аккумулятор холода: как пользоваться

Если утром планируется поездка или поход, и нужно взять холодильник, емкости следует с вечера поместить в морозильную камеру. К утру жидкость замерзнет, и аккумулятор холода будет готов к использованию. Его нужно лишь разместить в сумке-холодильнике, ящике с толстыми стенами или даже в обычном пакете (так эффективность будет минимальной, но все же нагрев будет происходить медленнее, чем обычно). Как правило, производители рекомендуют использовать 1 аккумулятор на 15 литров объема, но из практики можно сказать, что лучше взять 2-3 штуки. Помимо охлаждения продуктов и напитков в поездке, у таких аккумуляторов есть еще одно применение - они прекрасно стабилизируют температуру, находясь в обычном холодильнике. Ну и, конечно же, существуют промышленные