Можно ли бананы грудным детям. В какое время и при какой дозе аппетит будет приятным

Заморское происхождение банана не уменьшает его пользы для наших малышей, поэтому давать его детям можно и нужно. Вот только в каком возрасте он не навредит, а, наоборот, поможет развитию малютки? Я начала задаваться этим вопросом, когда сыну исполнилось 4 месяца. Молока у меня было много, но малыш был крупным и всё равно не наедался.

Заморский фрукт отлично прижился у нас.

Когда начинать прикорм бананом

По информации в интернете невозможно определиться, во сколько месяцев вводить такой вид прикорма. На одном сайте советуют начинать с шестимесячного возраста, на другом утверждают, что лучше подождать до восьми месяцев. Поэтому я решила получить экспертное мнение у нашего педиатра.

В связи с тем, что масса моего малыша была для его возраста большой, нам посоветовали подождать до 7 или 8 месяцев. Врач сказал, что с четырёх месяцев пюре дают деткам с недобором массы или . А вот если малыш склонен к аллергиям, то приём нужно начинать с года.

Раньше четырёхмесячного возраста кормить ребёнка продуктом не рекомендуется. Он долго переваривается, и пищеварительная система новорождённого может с ним не справиться. В итоге малютка заработает болезни ЖКТ.

Сама я бананы очень люблю за быстрое утоление чувства голода. Но вот малышу давать их, как оказалось, первым прикормом не стоит. Сладкий вкус лакомства отобьет охоту кушать что-то другое. А потому начать следует с не такого вкусного или .

Такую вкуснятину я самостоятельно покушаю.

Полезные свойства и витамины

Многим детям банановое пюре может заменить одно кормление. Такой прикорм хорошо утоляет голод и нравится малышу благодаря приятному вкусу. Мой мальчуган ел пюре как десерт после основного блюда.

Целый фрукт, благодаря плотной кожуре, удобно брать в дорогу. Давать его ребёнку с восьми месяцев, когда уже появились первые зубы, можно в естественном виде. Мягкие волокна малютка перемелет и дёснами.

Продукт гипоаллергенен и вызывает негативную реакцию детского организма в очень редких случаях. В его состав входит много полезных для развития малыша веществ:

  • калий - укрепляет сосуды, способствует лучшей работе сердца и развитию мышц;
  • магний - способствует переработке, поступающих в организм веществ, с помощью ферментов;
  • железо - поднимает ;
  • фосфор - способствует формированию костной ткани, в том числе зубов;
  • крахмал - внутри организма переваривается в глюкозу, которая служит источником энергии, в продукте его содержание около 20%;
  • витамин Е - способствует усвоению белков, жиров и витаминов группы А и ;
  • витамин С - способствует повышению иммунитета;
  • витамин В6 - повышает содержание в организме серотонина, отвечающего за хорошее настроение;
  • каротин (витамин А) - отвечает за состояние кожи и слизистых;
  • клетчатка - улучшает работу кишечника.

Народное средство: при укусе комара внутренней частью кожуры трётся место воспаления. Это уменьшает зуд.

Многие родители применяют лакомство для лечения кашля и даже ранней стадии бронхита у малышей.

Для этого мякоть, взбитую блендером в кашу, нужно смешать с водой или . Смесь доводится до кипения и даётся больному в тёплом виде.
Для лучшего эффекта в неё добавляется мёд и сок лимона.

Мама вкусности мешает и лекарство получает.

Противопоказания

Несмотря на гипоаллергенность вводить в рацион новый продукт нужно с осторожностью. Если хотите уберечь своего малыша от неприятностей, обратите внимание на противопоказания:

  • Повышенное содержание сахара в крови. При этом нарушении пюре и сам фрукт давать нельзя категорически.
  • Повышенная масса тела ребёнка. Мякоть фрукта крайне калорийна, потому ситуация с весом усугубится.
  • Расстройства пищеварения. Это могут быть и вздутие. При доктор рекомендовал нам кушать фрукт в качестве натурального крепящего. В продукте содержится пектин, который благотворно влияет на процессы пищеварения грудничка.
    А вот недозревшие фрукты, наоборот, можно применять как мягкое слабительное. Пектина в них мало, зато много крахмала.
  • Аллергия. Она может быть вызвана химической обработкой фрукта, поэтому в начале введения прикорма, банан нужно давать понемногу и без других новых блюд.

Света, мама семимесячной Даши, на форуме высказала мнение:

«…может, это не аллергия, а реакция печени на тяжёлый новый продукт».

Банан очень вкусный, и малыш будет уплетать его с удовольствием. Задача мамы не переусердствовать в кормлении этим энергетическим блюдом. Всё хорошо в меру!

Мама, а ты уверена, что меня не высыпет?

В какое время и при какой дозе аппетит будет приятным

И вот ваш ребёнок впервые пробует новую сладость. Естественно ему нравится, и он ел бы её вместо первого, второго и третьего. Но есть нормы правильного ввода в прикорм банана:

Прикорм такого рода не даётся на ночь.

Продукт долго переваривается, что может привести к нарушению пищеварения и плохому сну.

Какое пюре лучше - заводское или домашнее

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Производители стараются выпускать действительно полезные детские продукты с добавлением витаминов. Консистенция их будет идеально подходить для указанного на упаковке возраста.

Форму выпуска можно подобрать исходя из ситуации. Домой можно взять пюре в банках, а на прогулку - в удобном пакете с колпачком или упаковку с соломинкой. Но имейте в виду, что продукты одной марки в разной таре отличаются.

Из отзыва Натальи - мамы двоих детей:

«Пюре из банана в стеклянной баночке отличается от пюре в картонной упаковке как по составу, так и по вкусу».

Если вы выбираете такое пюре, оно должно быть:

  1. Известных марок. Самое популярное - банановое детское питание фирм Спелёнок, Gerber, Hame, Фруто Няня.
  2. Без добавления других продуктов. Если вы впервые вводите в прикорм банан, не нужно давать бананово-персиковое, яблочно-банановое и им подобные комбинированные продукты. Оставьте их на потом.
  3. С защитой упаковки в виде плёнки, покрывающей тару и крышку, клейкой ленты и т.п. Это убережёт от подделок.
  4. Без сахара. Смотреть на состав. Лучшей будет смесь пюре фрукта и воды, как у марки «Спелёнок».
  5. В небольших ёмкостях, примерно по 80 гр. В таком случае малыш съест всё сразу и не будет остатков, кормить которыми повторно нельзя.

У любого нормального родителя голова пойдёт кругом от длинного перечня марок детского питания! А головоломка «Какая марка лучше?» и подавно кажется нерешаемой. Попробуем разобраться? Предлагаем вам .

Если вы решили кормить ребёнка домашним блюдом, нужно тщательно отбирать фрукты. Для этого следуйте советам:

  • Не берите зелёный. В нём повышенное содержание танина. Он вызывает в кишечнике малыша брожение и способствует газообразованию.
  • Фрукт с почерневшей кожурой может привести к запорам. Также в нём повышено содержание глюкозы, что влияет на уровень сахара.
  • Спелый фрукт нужно выбирать без повреждения кожуры. Цвет должен быть ровным, жёлтым. Если продукт не доспел, можно положить его дома на несколько дней дозревать, перед тем, как приготовить. Хотя, доктор Комаровский утверждает, что абсолютная спелость заморского лакомства - это чёрные пятнышки на кожуре и светлый коричневатый цвет внутри. Именно таким продуктом он советует кормить малышей.

Такие разные и такие вкусные.

Главный плюс домашнего пюре - вы точно знаете, что в него положили. В баночных продуктах это не всегда понятно.

Вот отзыв Анны, мамы годовалого Валерика:

«В бананах, продающихся в средней полосе, нет полезных компонентов. Если брать банки, то только импортного производства».

Рецепты домашнего приготовления бананов

В качестве первого прикорма из этого фрукта своему сыну я давала пюре Hame. Это было в восьмимесячном возрасте, и опасаться реакции организма особых причин не было. Все прошло хорошо. Но печёное блюдо тоже не повредит. Вот такой рецепт советуют нам мамы на одном из форумов.

  1. Берём 2 банана и 125 мл воды.
  2. От кожуры не очищать. Помыть продукт и положить в застеленную бумагой для выпекания форму.
  3. Духовку прогреть до 120 градусов и поместить в неё блюдо.
  4. Запекать 30 мин.
  5. Готовый продукт выложить на тарелку и чистить в ней. Будет выделяться много сока. Он очень вкусный, поэтому лучше оставить его в тарелке.
  6. Остудить и дать на пробу малышу.

Мой уплетал с удовольствием.

Если хочется предложить ребёнку свежий фрукт, можно продавить его через марлю, помолоть на блендере или измельчить на тёрке. При слишком густой консистенции пюре разбавляется грудным молоком или кипячёной водой.

Малышу старше 9 месяцев понравится банановое пюре с творогом.

Рецепт такой:

  1. Берём половину фрукта среднего размера и 50 гр. творога.
  2. Взбиваем в блендере мякоть.
  3. Добавляем творог и 1 столовую ложку воды. Снова взбиваем.

Красивое и полезное блюдо для малышей от 9 месяцев.

Заморское лакомство не просто вкусное, но и очень полезное. Давать его грудничку можно как в естественном виде, так и в виде пюре, запеканки, смешивать с другими фруктами. Главное, соблюдать рекомендации по возрасту и режим питания. Нас читают заботливые и любящие мамы, и я уверена, что вашему ребёнку такой прикорм пойдёт только на пользу!

Татьяна Кошкина

Каждая мама с нетерпением ждет наступления периода, когда можно будет начинать вводить прикорм грудничку . С введением овощей (кабачка, цветной капусты, брокколи) и фруктов (яблок, слив, персика, груш) много вопросов не возникает. Но вот, когда дело доходит до такого экзотического фрукта, как банан, мамы начинают задумываться - с какого же возраста можно его давать и в каком количестве. Давайте разбираться.

Польза фрукта

Банан — питательный и вкусный продукт. Это единственный экзотический плод, который можно вводить в питание малышей. Фрукт утоляет голод, насыщает детский организм витаминами, минералами и элементами. Банан способен заменить одно полноценное кормление. Его можно предлагать грудничку в качестве десерта.

Калорийность фрукта составляет 95 калорий (на 100 гр).

  • витамин A (каротин) - благотворно воздействует на зрение;
  • витамин B6 (адермин) — стимулирует образование гормона удовольствия (серотонина);
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет;
  • витамин E (токоферол) — помогает в усвоении витаминов A, D белком, жиров;
  • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний - регулирует работу внутренних органов;
  • железо — повышает уровень гемоглобина (белок, осуществляющий обмен между тканями, легкими кислорода и углекислого газа) в крови;
  • фосфор — отвечает за рост костной ткани и зубов;
  • крахмал — источник глюкозы (энергии), помогает нормализовать стул;
  • клетчатка — нормализует функцию кишечника.

Помимо вышеперечисленных свойств банан является природным пребиотиком, способствующим созданию полезной микрофлоры в кишечнике. А также помогает легче переносить физические и умственные нагрузки.

Кому противопоказаны

Фрукт хоть и оказывает положительное влияние на детский организм, но, он также может причинить вред:

  • Лишний вес. Бананы в больших количествах противопоказаны, если наблюдается ожирение у ребенка . Высокое содержание в плодах сахарозы, фруктозы способствуют набору веса.
  • Аллергия. У некоторых детей фрукт может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае его стоит исключить из рациона на некоторое время.
  • Проблемы со стулом. Если у малыша наблюдаются проблемы с системой пищеварения (диарея, запоры или вздутие), то знакомство его с данным фруктом стоит отложить. Иначе он только ухудшит состояние.
  • Сахарный диабет. Плоды противопоказаны детям с сахарным диабетом, поскольку содержат большое количество сахара.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать введение фрукта в рацион грудничка не ранее 8-9 месяцев, независимо от того, на каком питании он находится — естественном (грудное молоко) или искусственном (молочная смесь).

Измельченную мякоть начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией его организма на новый продукт. Если не наблюдаются запоры, высыпания на коже, то продолжаем введение банана, ежедневно увеличивая порцию на 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до возрастной нормы.

Суточная норма продукта в возрасте 8-9 месяцев составляет четверть банана. Его можно добавлять в измельченном виде в каши или фруктовые пюре. С 11-12 месяцев можно дать половинку фрукта, а с 1,5 лет — целый банан. Для детей дошкольного, школьного возраста предпочтительная норма — 2 плода в день.

Суточная норма фрукта зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, а также имеющихся заболеваний и аллергии.

Аллергия на банан у ребенка

Аллергическая реакция на фрукт встречается редко у детей. Обычно она возникает на химические вещества, которыми производители обрабатывают фрукт от насекомых и для длительного хранения.

Симптомы аллергии на бананы:

  • покраснение, зуд, сыпь на лице , теле;
  • тошнота, расстройство пищеварительного тракта (диарея, запор);
  • газообразование, боли в животе;
  • насморк, чиханье, слезотечение.

Вероятность появления аллергии на бананы у ребенка возрастает, если она присутствует у мамы или папы.

Просмотров: 1907 .

После 6 месяцев для грудничка начинается период знакомства с «взрослой» пищей и каждая мама стремится побаловать кроху новыми вкусными и полезными продуктами со стола взрослых. Несмотря на это, знакомство с кашами, овощами, белковыми продуктами важно проводить по согласованной с педиатром схеме. После полугодовалого возраста возможно использование фруктов в питании детей. Как правило, бананы становятся любимым тропическим плодом многих малышей. Этот фрукт обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Чтобы нежная мякоть принесла пользу малышу, маме необходимо разобраться с какого возраста начинать знакомство, как выбрать плод и приготовить полезное пюре из банана.

Кушать банан полезно и детям, и взрослым. Плод характеризуется уникальным составом, богатым витаминами, минералами и микроэлементами. В нем содержится много калия, фосфора, магния, железа, витамины A, C, E, B6 и клетчатка. Сочетание этих компонентов обуславливает положительное влияние фрукта на детский организм.

Cистематическое употребление плода влияет следующим образом на процессы в организме грудничка:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает ферментацию;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунные силы организма;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • нормализует функционирование органов ЖКТ.

Банан является калорийным продуктом. В 100 г мякоти содержится 100 ккал. Если фрукт зеленый, показатель составляет 108 ккал, а в сушеных плодах – 298 ккал.

Эти тропические плоды входят в группу гипоаллергенных продуктов. Аллергия на фрукт встречается редко. Чаще всего негативные проявления связаны не столько с составом фрукта, сколько с применением химических компонентов для продления сроков хранения, улучшения внешнего вида. Если грудной ребенок пробует мякоть первый раз, важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша в течение дня. Стоит отказаться от потребления заморского фрукта в случае проявления нарушений. Негативными реакциями в этом случае может быть понос, аллергическая сыпь. Данная ситуация требует обязательного посещения педиатра и соответствующего лечения. Стоит помнить, что при аллергии на банан возможны перекрестные аллергические реакции на глютен и пыльцу подорожника.

Несмотря на существенную пользу этого тропического плода, есть случаи, когда он может навредить детям. Нельзя угощать этим калорийным фруктом ребенка с ожирением, сахарным диабетом или малышей, в случае нарушений желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание глюкозы может вызвать вздутие живота.

Правила введения в прикорм

Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.

Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.

Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.

Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.

Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.

С какого возраста банан вводят в рацион грудничка

Педиатры и детские диетологи отмечают, что с пюре из фруктов предлагают малышу после знакомства с овощами и злаками. Попробовав сладкую мякоть, младенец может не захотеть есть более пресный кабачок, тыкву или . Первые попытки знакомства осуществляют после знакомства с яблочным пюре и не ранее шести месяцев Лучший возраст для того, чтобы начинать есть тропический фрукт – 8–9 месяцев.

Банан грудничку можно давать, соблюдая принципы знакомства с новым продуктом. Если карапуз начинает болеть, готовится к прививке, предвидится переезд на новое место лучше не экспериментировать с меню, Ввести новый фрукт следует пошагово. Первая проба осуществляется в первой половине дня. Дайте грудничку половину чайной ложки. Днем наблюдайте за поведением крохи. Постепенно порцию можно увеличивать. В это время лучше готовить банан в виде гомогенного пюре, для чего можно разбавлять фруктовую кашицу грудным молоком (если ребенок на грудном вскармливании) или молочной смесью.

Сколько можно дать пюре малышу, зависит от возраста. В 8 месяцев карапуз может съедать 3 ст. л. пюре или половину целого плода, при условии, что у него уже прорезались зубки. Годовалый карапуз съедает половину или целый банан (не более 60 г в сутки). Стоит помнить, что знакомство с новым продуктом завершает кормление грудью (при ГВ) или смесью.

Влияние на ЖКТ: крепит или слабит

Свежая мякоть крепит стул малыша. Если ребенок страдает запорами, то лучше не усугублять ситуацию и не использовать чрезмерно фрукт в питании грудничка. Если ребенок имеет склонность к жидкому стулу, порция сырого банана поможет стабилизировать работу ЖКТ. Очевидно, что фрукт не стоит использовать в качестве лечебного средства при заболеваниях, сопровождающихся запорами или диареей. Бананово-яблочное пюре, прошедшее термическую обработку обладает слабительным эффектом. Важно понимать, что, несмотря на принятые нормы, детский организм может вообще никак не реагировать на появление банана в рационе.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления банана для детей. Пробуйте различные варианты, подбирайте наиболее подходящий рецепт и сделайте рацион малыша разнообразным и полезным.

Первое банановое пюре для грудничка

Для приготовления потребуется один спелый плод.

  1. Выберите подходящий фрукт, обдайте кипятком, удалите кожуру.
  2. Половинку банана в течение 5–7 минут варите на водяной бане, пароварке или мультиварке.
  3. Измельчите мякоть блендером или разотрите вилкой.
  4. Добавьте грудное молоко или готовую смесь, придайте однородную консистенцию.

Яблочно-банановое пюре

  1. Чтобы приготовить полезный сладкий десерт, возьмите ½ яблока и ½ банана.
  2. Яблоко очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Порежьте кусочками и варите в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Добавьте к отварному плоду банан, взбейте миксером.
  5. Можно разбавить пюре обезжиренным йогуртом или кефиром.

Творожно-банановый пудинг

Детям старше 1 года понравиться творожный пудинг с бананом. Давать лакомство можно при условии отсутствия аллергии на компоненты блюда. Чтобы приготовить пудинг потребуется:

  • 600 г нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан.
  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. В отдельной ёмкости соединяем творог, манку и молоко.
  3. Очищенный и порезанный кубиками банан добавляем в полученную массу.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем на нее тесто.
  5. Выпекаем блюдо 40–50 минут при температуре 160 градусов.

Банан – любимый фрукт детворы. С возрастом можно готовить новые лакомства с использованием банана. Ребенку обязательно понравиться шоколадно-банановый манник, коктейль и домашний йогурт с экзотическим фруктом. Деткам при кашле можно приготовить вкусный кисель из банана без добавления крахмала.

Польза рассматриваемого тропического фрукта неоспорима. Бананы очень богаты калием и магнием, железом и фтором. Каждый из перечисленных микроэлементов важен для формирования мышечной и костной тканей крохи, для поддержания благоприятной работы систем кровообращения, пищеварения, а также для улучшения мозговой деятельности.

Богаты бананы и витаминами. В частности, большая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета ребенка, а витамин В оказывает благотворное влияние на кожу и ее производные: ногти, волосы, ресницы.

Крахмал и клетчатка, содержащиеся в бананах в больших количествах, способствуют тому, что данные фрукты перевариваются достаточно медленно, при этом хорошо насыщая организм глюкозой. А она, в свою очередь, обеспечивает маленького человека энергией.

Возраст, благоприятный для введения бананов в прикорм

Современные педиатры советуют начинать прикорм малышей с овощных пюре. Делается это для того, чтобы ребенок, попробовав сначала сладкие блюда, не отказался позже от овощей.

Поэтому бананы начинают вводить в рацион примерно на 8-9 месяце жизни. Дело в том, до 6- возраста никакой не требуется. Его следует кормить грудным молоком или его заменителями - адаптированными детским смесями. Потом, постепенно, младенца знакомят с овощами и лишь спустя некоторое время - с бананами.

Предлагать крохе банан необходимо в виде пюре. Для этого фрукт тщательно измельчите блендером, мясорубкой либо обыкновенной вилкой. В первый день дайте попробовать ребенку не больше половинки чайной ложки пюре. Если не возникнет никакой аллергической реакции, то в течение недели можно довести количество бананового пюре до 100 г в день.

Добавляйте банановое пюре в творожок или кефир, а также в различные молочные кашки. Можно использовать банан в качестве самостоятельного блюда.

Аллергия на бананы

Бананы входят в число продуктов, которые достаточно редко вызывают аллергические реакции у . Тем не менее бывают и исключения. Гормон серотонин, входящий в состав фрукта, может вызвать аллергию у некоторых малышей. Она проявляется в виде сыпи мелкими красными прыщиками, которая может располагаться либо по всему телу. В случае подобных реакций, прежде чем вновь дать попробовать крохе банан, проконсультируйтесь с педиатром.

Начало прикорма грудного ребенка – волнительный момент для мам. Только наладилось пищеварение малыша, он стал нормально усваивать грудное молоко или смесь, а тут уже нужно выходить на хрупкий лед смены рациона. Но ничего не поделаешь, прикорм необходим, и затягивать с его началом дальше 6 месяцев не стоит.

Чем полезен банан для грудного ребенка?

Сладкое банановое пюре для грудничка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Фрукт содержит:

  1. Комплекс витаминов: С, В, А, Е, К
  2. Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, железо, серу
  3. Крахмал (20%)
  4. Клетчатку
  5. Серотонин
  6. Сахароза

Как это действует в организме грудничка:

  1. Витамины повышают иммунитет (С), участвуют в работе и формировании нервной системы (В), отвечают за здоровье крови (К), кожи и сосудов (А, В), усвоение жиров и витаминов А и Д (Е).
  2. Микроэлементы помогают наладить полноценную работу пищеварительного тракта (магний, калий), участвуют в росте костной и зубной ткани (фосфор), насыщают кровь кислородом (железо) и помогают работе печени (сера).
  3. Крахмал – источник энергии.
  4. Клетчатка нужна для того, чтобы завести работу кишечника.
  5. Серотонин обладает успокаивающим действием и поднимает настроение.
  6. Сахароза - энергетическое питание для клеток головного мозга.

Когда начинать прикорм бананом

Банан не считается самым удачным выбором для первого прикорма. Маленьким детям первого года жизни сначала надо давать овощные пюре. Фрукты идут во вторую очередь. Во-первых, сладкий вкус может перебить желание у грудничка пробовать что-то еще. Во-вторых, сахароза в составе банана будет иметь более агрессивное действие на слизистую кишечника по сравнению, например, с картофелем.

Так, когда же можно давать банановое пюре малышу? Временные рамки начала бананового прикорма – 6–8 месяцев. К 6 месяцам пищеварительная система ребенка первого года жизни сформирована уже достаточно, чтобы переваривать грубую клетчатку.

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм начинают позже, с полугода. Им банановое пюре будет положено тогда, когда они уже познакомятся с овощами: кабачком, картофелем, морковкой, луком. Искусственное вскармливание предполагает более ранний ввод прикорма (4, 5 – 5 месяцев), поэтому к сладкому они будут готовы уже в 6 месяцев.

Как правильно организовать прикорм бананом

Банановый прикорм на данном этапе развития промышленного производства детского питания можно организовать несколькими путями:

  1. Собственно банановое пюре
  2. Банановое пюре после тепловой или иной обработки фрукта
  3. Пюре заводского производства
  4. Молочная смесь с добавлением банана
  5. Каша для детей первого года жизни с бананом

Каждый вариант имеет право на жизнь, но к двум последним целесообразно прибегать, если у ребенка часто бывает аллергия. Магазинный фрукт такому малышу сразу давать опасно. Даже, невзирая на то, что аллергия после банана бывает крайне редко.

Доктор Комаровский утверждает, что для раннего прикорма детям, у которых нормальный стул, можно спокойно использовать живой фрукт. Ложечкой скребем мякоть банана и начинаем давать с 0,5 чайной ложки. Внимательно наблюдаем за ребенком сутки. Смотрим, когда малыш сходит в туалет, - нет ли запора? Осматриваем кожные покровы, ищем аллергические проявления. Если все нормально, даем такое же количество пюре на следующий день. Так продолжаем до недели, а потом начинаем постепенно увеличивать ежедневную дозу. В 10 месяцев, кроха уже спокойно может съесть половину фрукта.

Банановое пюре промышленного производства даем по аналогичной схеме. Его можно пробовать давать даже тогда, когда у грудничка повышена склонность к аллергическим реакциям. Производители на этикетках пишут, что они берут для своей продукции не обработанные химикатами фрукты. Это делает их пюре максимально гипоаллергенными. Положительный опыт родителей показывает, что таким утверждениям верить можно. По крайней мере, утверждениям крупных производителей с мировым именем.

Возникает вопрос, а с какого возраста и как прикармливать малышей, у которых проблемный стул? Тоже с 6–8 месяцев. Но лучше использовать обработанный фрукт, рецепт такого блюда мы предложим ниже. Схема та же, что и в предыдущих случаях. Но, если вы увидите, что новая добавка к рациону ребенка крепит, придется отказаться и от этого, облегченного варианта. Попробуйте еще раз, после введения каши в 8 месяцев. Каши хорошо нормализуют пищеварение и снимают запоры.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт – это наскрести ложечкой банановую мякоть. Он отлично подойдет для первых двух-трех недель, когда нужно будет очень малое количество пюре. Для остального времени воспользуйтесь нашими подсказками.

Рецепты бананового пюре

  1. Купить банан ровного желтого цвета, без каких-либо пятен. Тщательно промыть его в теплой проточной воде и почистить.
  2. Разминаем банан вилкой или трем на мелкой терке. Разбавляем немножко водой, грудным молоком. Или измельчаем фрукт при помощи блендера. В чашу сразу вливаем некоторое количество воды, молока.
  3. Даем только после основного приема пищи. После года можно заменить воду на какой-либо фруктовый сок, не вызывающий аллергию.

Каша с бананом

Следующий рецепт можно использовать только тогда, когда вы убедитесь, что аллергия на банан не возникает. Приготовив кашу, охлаждаете ее до нужной температуры, и добавляете несколько ложек свежего бананового пюре.

Как приготовить пюре из обработанного банана

Первый рецепт предполагает термическую обработку. Для этого 3–4 минуты держим фрукт на паровой бане. После готовим пюре любым предложенным выше способом.

Второй рецепт направлен на то, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мякоть банана аккуратно отжимаем через марлю. Затем доводим до нужной консистенции кипяченой водой и даем грудничку.

Действие банана на пищеварение: крепит или слабит

Свежий банан, из которого мы готовим прикорм, крепит. Иногда это не критично и стул грудничка остается в рамках нормы. Но детям первого года жизни, которые страдают хроническими запорами, усугублять ситуацию не стоит.

Исключение составляют случаи, когда ребенок все равно постоянно опорожняется только при помощи слабительного. В такой ситуации, то, что банан крепит, уже не имеет никакого значения. Потому что нормальный стул крохи обеспечивается искусственно, а не за счет собственной активности кишечника.

Аллергические реакции на банановый прикорм

Пищевая аллергия на банан у малышей первого года жизни возникает крайне редко. С этой стороны он считается безопасным. Маленьким детям даже младенческого возраста давать его можно спокойно. Но существуют некоторые нюансы.

Назвать банан экзотическим фруктом не поворачивается язык. Да, он не растет в нашей местности и его привозят самолетами и кораблями. Но в рацион современных молодых мам и пап он входил с раннего детства. Генетически банан уже плотно закрепился в нашем рационе и не является для организма чем-то чуждым, как, к примеру, маракуя или кумкват.

Поэтому и воспринимается он легче и пользы приносит больше. Но почему тогда некоторые родители утверждают, что когда они ввели прикорм из банана, у их крохи появилась аллергия? Дело в том, что для лучшей сохранности фрукты всегда обрабатывают химическими составами. Эти вещества могут проникать сквозь кожицу и откладываться в мякоти. Именно на них, а не на сам банан, у детей и появляется аллергия.

Банановое пюре – нужный и полезный продукт. Банан обогащает рацион грудничка полезными веществами. С какого возраста давать его ребенку, каждый родитель решает исходя из индивидуальной ситуации роста и развития своего малыша и рекомендаций педиатров.

Вашему вниманию предлагается очень интересный рецепт овсяной каши с бананом для детей старше одного года.