Пасха и ее символы на руси. Светлое Христово Воскресение: что символизируют кулич, яйца и пасха? Особое значение творожного кулича

Символы Пасхи: интересно и познавательно о знакомых вещах

В нашем сознании Пасха твердо ассоциируется с ароматными нарядными куличами, творожными пасками с изюмом, крашенками , ягнятами из теста. А ведь мало кто задумывается, что эти вкусности являются не только традиционными пасхальными блюдами, но и символами веры. Такие же значимые, как свет Благодатного огня или пасхальной свечи, узорчатые писанки и нежные весенние цветы - гиацинты, и первоцветы.

Пасхальные яйца

Яйцо с древнейших времен было символом женского и мужского начала, а значит и зарождения новой жизни. Крашеные яйца являются особым символом , и даже существует старинная легенда о том, как зародилась традиция разукрашивать яйца на этот светлый праздник. Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к християнству . Женщина протянула ему руку, в которой было зажато яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Император не поверил, что воскресение человека возможно. Он сказал, что это так же невозможно, как если бы яйцо из белого стало красным!. В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.

Не все знают, что каждый цвет, в который может быть покрашено яйцо, имеет свое тайное значение:

  • красный соединил в себе триединство веры: законопослушную жизнь, спокойную смерть и воскрешение после нее;
  • зеленая окраска скорлупы гласит о пробуждении природы и весне. Он означает единство мира растений и животных, а так же символизирует жизнь, воскресшую после сна и готовую к продолжению себя;
  • желтая краска создает сходство яйца со спелым зерном и притянет в дом достаток и процветание, солнечное лето и богатый урожай;
  • белый цвет - это начало всех начал, ведь белизна сродни безгрешности.

Пасхальная выпечка

Ароматный воздушный кулич и творожная паска - это тоже неотъемлемые атрибуты праздника. Считается, что его прообразом стал артос - хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. На Пасху всегда печется , не обязательно творожная, ее также принято освящать в церкви. По традиции, паску пекут в четверг перед праздником, в церковь несут в ночь с субботы на воскресенье. Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).

Раскрашивание пасхального яйца

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!

Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова. Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Творожная пасха

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

Советы по приготовлению творожной пасхи

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

У этого праздника есть множество символов. Некоторые из них - сугубо христианские, другие же появились в результате единения христианской культуры и языческих обрядов древних славян.

Крашеные яйца

Яйцо издавна считается символом жизни и плодородия. Откуда же пошла традиция красить яйца на Пасху ? Существует несколько версий. По одной из них, однажды на проповеди Марии Магдалины, когда она говорила о жизни Христа, римский император Тиберий усомнился в ее словах. «Скорее яйцо изменит свой цвет, чем я поверю тебе!» - заявил он. В тот же миг на глазах у всех яйцо стало багряным. Другая версия гласит, что обычай красить яйца связан с Великим постом. В пост их нельзя было употреблять, но куры продолжали нестись. Яйца, чтобы не испортились, приходилось варить. А чтобы впоследствии не перепутать их с сырыми, их окрашивали.

До сих пор самым популярным цветом для пасхальных яиц остается красный - как символ пролитой крови Иисуса Христа. Добиваются его в основном с помощью луковой шелухи. После окрашивания для блеска яйцо смазывают растительным маслом. Яйца, окрашенные в один цвет, именуют крашенками. Крапанками называют те, на которые краской также наносятся полоски, крапинки, точечки. А настоящим произведением искусства считаются писанки - яйца, вручную разукрашенные всевозможными узорами.

Первое, чем разговляются люди на Пасху, - это крашеные яйца. Ими принято христосоваться, стукаясь друг с другом. У кого яйцо не треснет - тот и выиграл, может дальше идти силами мериться. Считается, что пасхальные яйца обладают особой, целебной силой. Раньше яйца, полученные от священника при христосовании, хранили весь год.

Пасхальный кулич

Изначально куличом назывался пресный каравай с нанесенным на него крестом. Он олицетворял собой хлеб насущный. Теперь же кулич никак нельзя назвать пресным, он сладкий и ароматный. Для его приготовления используются цукаты, изюм, кокосовая стружка, специальная пасхальная присыпка.

По форме кулич круглый, потому что такую форму имел похоронный саван Иисуса Христа. Во время его приготовления в старину на Руси хозяюшки надевали чистую нарядную одежду, что подчеркива ло важность процесса. Пасхальные куличи, испеченные правильно, а главное, с чистыми помыслами, не черствеют еще 40 дней после праздника.

Творожная пасха

Пасха представляет собой четырехгранную пирамиду. Такой формы она делается неспроста. Пирамида - символ Голгофы, горы, на которой был распят Иисус Христос. Для того чтобы добиться подобной формы при приготовлении пасхи, хозяйки кладут творожную массу в специальную пасочницу. На ее стенках нередко заранее выточены крест или буквы ХВ (Христос Воскресе). Пасха получается сладкой и очень вкусной. Готовят пасху, впрочем, как и кулич с яйцами, в Чистый четверг . В храм несут освящать в субботу, непосредственно перед праздником.

Благодатный огонь

Чудо схождения Благодатного огня до сих пор пытаются поставить под сомнение. Но факт остается фактом - каждый год в канун Пасхи он появляется из ниоткуда. От храма Гроба Господня в Иерусалиме его доставляют во все крупные храмы, в том числе в нашей стране. Находясь там на службе, верующие могут зажечь свечу от священного огня. Многие зажигают лампадки и уносят их домой. Некоторые даже поддерживают этот огонь дома в течение года, до следующего Христова Воскресения. Считается, что достаточным будет просто постоять со свечой в руке на службе. В такие моменты про себя можно озвучить просьбы, поблагодарить Господа за дарованное ранее.

Другие символы Пасхи - пасхальный кролик, пасхальный ягненок, пасхальный венок

Помимо самых известных символов, у Пасхи есть еще и дополнительные. Не все о них знают, не все признают, однако они никак не противоречат православной вере и являются приятным украшением праздника. Например, пасхальный кролик - символ плодородия и процветания. Его фигурки близкие дарят друг другу с пожеланиями благополучия в доме. Пасхальный ягненок во многих странах является главным блюдом праздничного стола. А пасхальный венок символизирует вечную жизнь. Кстати, существует мнение, что в день Воскресения Христова пасхальным может считаться любой букет живых цветов.

Вслед за Великим постом, который длился семь недель, наступает пора разговения. Творожные пасхи, пышные куличи и крашеные яйца - непременные гости на пасхальном столе. Для верующих это не просто пища, но и важный символ.

Пасха

Символизирует Голгофу - гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления творожной пасхи вам понадобится пасочница - специальная форма в виде пирамиды.

Кулич

Когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба - символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич - символ победы Христа над смертью.

Яйца

По одной из версий, яйца, покрашенные в красный цвет, - символ капель крови распятого Христа. Но есть и другая легенда. По преданию, после смерти Христа семь -иудеев собрались на пир. Во время застолья один из них сказал, что Иисус воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что поверит в это лишь в том случае, если яйца на столе станут красными. В тот же момент яичная скорлупа покраснела.

Календарь

Последнюю, самую строгую неделю Великого поста называют Страстной, в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, ‑ главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 22 марта/4 апреля и 25 апреля/8 мая). В 2011 г. Пасха празднуется 24 апреля (11 апреля по старому стилю).

Это древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и праздновался уже в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания ‑ о страданиях и о Воскресении Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования ‑ Пасха страданий, или Пасха Крестная и Пасха Воскресения.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время . На Востоке, в Малоазийских церквях, ее праздновали в 14‑й день нисана (по нашему счету март ‑ апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь совершала ее в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Соборное определение о Пасхе до нас не дошло.

С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, ‑ это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю . Крестный ход совершается три раза вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Раскрываются двери ‑ и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.

В конце Заутрени священник читает знаменитое "Слово св. Иоанна Златоустаго", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся подходят к священнику, который держит в руках крест, целуют крест и христосуются с ним, а потом и с друг другом.

В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, во время которой молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.

После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное ‑ не постное) при храме или у себя по домам.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!"

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название "крашенка" или "писанка". Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда готовится сладкая творожная пасха. Готовят ее в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.

Все православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников