Питание ребенка в 1 год 2 месяца. Питание в год

После появления на свет ребенка его родителям приходится решать массу самых разных задач, среди которых одной из самых важных является организация правильного питания. И если с новорожденными детками все понятно – едят они лишь мамино молочко или на крайний случай смесь, то после полугода рацион крохи начинает постепенно расширяться. Попробуем ответить на вопрос, как следует организовать рацион ребенка в год и 1 месяц, чтобы обеспечить растущий организм всеми нужными веществами.

В возрасте около года малыша стоит понемногу переводить на общий стол, приучая к полноценной взрослой пище. Но, конечно же, ребенку нельзя давать многих вредностей, представленных колбасными изделиями, солеными, острыми, жареными и жирными блюдами и пр.

Ребенок 1 год 1 месяц - рацион питания:

Основа рациона

Основа рациона малыша годовалого возраста – самые разные молочные продукты. Такие детки часто еще остаются на грудном вскармливании, кроме того им можно давать понемногу йогурт со сметаной, творог с сыром, а также кефир и пр. Конечно, лучше отдать предпочтение специальной детской продукции, ведь она содержит минимальное количество разного рода жиров и вредных консервантов.
За день кроха должен съедать примерно тысячу-тысячу двести грамм продуктов питания.

Белковое питание

Конечно же, в рационе малыша должно присутствовать мясо. В таком возрасте лучше всего отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, а также качественной курице. Продукты из мяса должны готовиться в течение достаточно продолжительного времени, так они будут действительно безопасными и мягкими. Из отваренного мяса вполне можно соорудить паштет или суп-пюре, а из фарша – тефтельки, котлетки, суфле и запеканки. Обычно детям годовалого возраста нужно давать мясо в обед.

Каши

Максимальной полезностью для малышей отличаются гречка и овсянка. Однако для большего разнообразия рациона их можно периодически чередовать с кашами из ячневой крупы, перловки и манки. Такие блюда отлично подходят для завтрака, их можно готовить на воде или на молоке, заправляя небольшим количеством сливочного масла.

Растительные масла

Такие продукты являются отличным источником массы полезных веществ. В рационе годовалого крохи они должны присутствовать лишь в свежем виде – без термической обработки. Их можно добавлять понемножку в те же каши или супы. Также растительными маслами можно еще и заправлять салаты.

Салаты

Такие блюда можно готовить на обед. В основе их должны лежать свежие либо вареные овощи, также может использоваться зелень, фрукты и ягоды. Помните, что незнакомые компоненты рациона стоит вводить, как и прежде, постепенно. Так пищеварительная система не будет подвергаться сильной нагрузке, а при возникновении аллергических реакций можно будет без труда проследить их происхождение.

Для приготовления овощных салатов можно использовать отварной картофель, сырую и отварную морковь, капусту, вареную свеклу, кабачки (тушеные), тыкву и томаты. Их, кстати, вполне можно сочетать с отваренным яичным желтком.

Фруктовые салаты могут выглядеть, как плоды, перетертые на некрупной терке. В их основе могут лежать бананы, груши и яблоки. Также могут использоваться и ягоды, представленные малиной, черной смородиной, облепихой, брусникой и клюквой. Ягоды и фрукты станут отличным вариантом для полдника.

Рыба

В рационе годовалого малыша может присутствовать и рыба. Лучшими вариантами станут нежирные сорта, к примеру, минтай, треска и пр. Для приготовления блюд можно использовать отваренное филе. Удалите из него косточки и используйте для создания котлеток, суфле или для перемешивания с овощами.

Бульоны с супами

Именно в годовалом возрасте или немного позже стоит начинать приучать малыша к систематическому приему в пищу первых блюд. При этом специалисты настоятельно рекомендуют готовить их лишь на овощном либо вторичном мясном бульоне. Проварите мясо в чистой воде с четверть часа, после слейте жидкость и залейте его новой порцией чистой воды. Блюдо на таком бульоне будет действительно безопасным.

Десерты

В годовалом возрасте деткам можно давать фруктовую пастилу, мармелад и сухие печенья. Но диетологи утверждают, что без сладостей малышам вполне можно обойтись. Особенно не рекомендуется давать их тем крохам, у которых и так есть проблемы с аппетитом или нарушения в деятельности пищеварительного тракта.

Рацион питания ребенка в 1 год и один месяц

Рацион питания в тринадцать месяцев немного отличается от меню годовалого малыша. Количество потребляемых продуктов увеличивается с каждым днем, ребенок привыкает есть кусочками. Ему уже можно давать не только пюре, но и полноценный суп с мелко накрошенными овощами, рубленные котлеты и пр. В рацион крохи можно ввести субпродукты – печень, сердце, мозги, но только в небольшом количестве. Не стоит давать их ребенку чаще раза в неделю.

На завтрак малышу можно приготовить еще и самый простой бутерброд из белого хлеба с маслом, также можно использовать не жирный и не соленый сыр.

Отличной находкой для развития вкусовых ощущений ребенка станут целые фрукты и овощи, который он будет учиться откусывать сам. Конечно же, такие продукты малыш должен есть лишь под присмотром кого-то из взрослых.

Таким образом, рацион малыша в год и в тринадцать месяцев уже очень разнообразный. Ребенок ест все большее и большее количество продуктов, понемногу приобщаясь к общему столу.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Предлагаемое нами меню ориентировано на детей в возрасте 1 год 2 месяца и старше — вплоть до полутора лет. Все продукты, указанные в рецептах, разрешены педиатрами. Но, безусловно, маме следует ориентироваться на своего малыша: если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его не следует добавлять в блюдо. Так же со вниманием отнеситесь к указанным в рецептах количествам специй — придерживайтесь их, чтобы не пересолить еду или не сделать ее чрезмерно сладкой.

Что касается напитков, в меню мы их не указываем намерено: доступ к воде, несладким компотам у ребенка должен быть постоянным, вне зависимости от времени суток и приемов пищи.

Меню ребенка на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Рисовая каша с яблоком.

Яблоко (1 шт) вымыть и почистить. Кожуру яблока залить кипятком (200 мл) и проварить в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и снова поставить на огонь. Влить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Всыпать промытый и предварительно замоченный круглозерный рис (30 граммов). Варить до готовности, периодически помешивая. В готовую кашу положить сливочное масло (5 граммов) и натертое на мелкой терке яблоко.

  • Обед. Томатный суп-пюре.

Почищенные и мелко нарезанные помидор (1 шт, без кожуры), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), репу (1/3 некрупного корнеплода) положить в кипящую воду (так в овощах сохранится больше витаминов). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Выключить суп, извлечь лавровый лист, измельчить суп блендером. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Фруктовый салат.

Вымыть и мелко нарезать фрукты: банан (½ плода), грушу (1 шт, без сердцевины и кожуры), киви (1 шт). Перемешать, заправить молочным йогуртом без добавок (2 столовые ложки).

  • Ужин. Мясные паровые биточки.

Говядину (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Добавить к мясу прокрученный на мясорубке замоченный в воде или в молоке пшеничный хлеб (30 граммов), сливочное масло (10 граммов), соль (на кончике ножа). Перемешать фарш, сформировать биточки. Готовить на пару 30-40 минут. Подать с натертой на мелкой терке отварной свеклой с растительным маслом (½ чайной ложки).

Вторник

  • Завтрак. Паровой омлет.

Куриные яйца (2 шт) взбить с молоком (60 мл), солью (на кончике ножа), мелко нарезанным укропом. Влить массу в смазанную сливочным маслом форму. Форму отправить в пароварку на 15 минут.

  • Обед. Суп с брокколи и цветной капустой.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), цветную капусту (4-5 соцветий), брокколи (4-5 соцветий) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Печеная тыква.

Тыкву (200 граммов) очистить от кожуры, волокон и семечек. Нарезать небольшими кусочками. В форму для выпекания налить немного воды и положить тыкву в форму (кусочки тыквы должны быть погружены в воду примерно на 2-3 миллиметра). Посыпать тыкву сахарной пудрой (½ чайной ложки). Запекать до готовности — тыква должна стать очень мягкой.

  • Ужин. Ленивые вареники (без яиц).

Поставьте кипятить воду, добавив в нее немного соли. Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить пшеничную муку (3 столовых ложки). Перемешать. Готовое тесто достаточно вязкое, однако на вкусе и качестве готовых вареников это не отразится. Чтобы работать с тестом, нужно хорошо смочить руки водой. Отделить немного теста и в руках сформировать колбаску. Отщипывать небольшие кусочки от колбаски и опускать их в закипевшую воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Но и после этого их нужно проварить еще 4-5 минут. Подавать вареники со сметаной.

Среда

  • Завтрак. Манная каша.

Вскипятить воду (150 мл). Добавить молоко (50 мл). Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Когда закипит, всыпать манку (3 столовые ложки) — всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести до кипения и через 2 минуты выключить кашу. Добавить сливочное масло (5 граммов). Подавать с кусочком несоленого сыра.

  • Обед. Суп с фрикадельками.

Почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт) положить в кипящую воду. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Приготовить фрикадельки из фарша (70 граммов куриного филе, 30 граммов отваренного риса, крахмал картофельный — 1/3 чайной ложки) в отдельной кастрюле — бросать в кипящую воду. За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и готовые фрикадельки.

  • Полдник. Вишневый кисель.

Из вишни (1 стакан) удалить косточки. Обдать ягоды кипятком, отжать сок. Вскипятить воду (250 мл), добавить ягоды, проварить 5 минут. Добавить сахар (½ чайной ложки), разведенный в холодной воде (50 мл) крахмал (½ столовой ложки), довести до кипения. Влить сок. Варить еще 2 минуты. Остудить перед подачей.

  • Ужин. Овощное пюре

Мелко нарезать капусту (100 граммов), морковь (½ корнеплода), тушить в небольшом количестве воды под крышкой. Довести до полу готовности, добавить мелко нарезанный картофель (1 шт), зеленый горошек (50 граммов). Тушить до готовности. Готовые овощи протереть, добавить соль (на кончике ножа), горячее молоко (1 столовая ложка), бульон, в котором тушились овощи (1 столовая ложка), сливочное масло (5 граммов). Взбить пюре до однородной массы.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Четверг

  • Завтрак. Творожное суфле.

Взбить куриное яйцо (1 шт). Смешать яйцо с творогом. Добавить манную крупу (1 чайная ложка), муку (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Разложить творожную смесь по формочкам, заполняя из на 2/3 объема. Запекать суфле 20-25 минут при температуре 180 градусов.

  • Обед. Рыбный суп.

Сварить рыбу: хек или минтай (небольшую часть тушки). В отдельной кастрюле сварить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). За 10 минут до готовности овощного бульона добавить лавровый лист (½ листа). За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанную зелень (укроп) и рафинированное растительное масло (треть чайной ложки). В готовый суп добавить измельченную вареную рыбу (30 граммов), предварительно убедившись, что в рыбе нет костей. Подать с кусочком пшеничного хлеба.

  • Полдник. Смузи с черникой и овсянкой.

В чашу блендера отправить чернику (½ стакана), молочный йогурт без наполнителя (½ стакана), овсяные хлопья (½ стакана), банан (½ плода). Взбить до однородной консистенции. Дать смузи постоять 15 минут для того, чтобы овсяные хлопья разбухли.

  • Ужин. Гречка с овощами.

Залить гречку (150 граммов) водой (350 мл). В сотейник налить воды (100 мл) и поставить на огонь. Добавить натертую на мелкой терке морковь (½ некрупного корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт) и очищенный от кожицы мелко нарезанный помидор (1/2 плода, если овощ крупный). Тушить овощи 3 минуты. Добавить к овощам гречку с водой, соль (на кончике ножа). Перемешать. Довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне. Выключить огонь. Добавить в кашу рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Оставить кашу «дозревать» на горячей конфорке. Подать кашу со свежим очищенным огурцом.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Пятница

  • Завтрак. Кукурузная каша с клубникой.

Кукурузную крупу (40 граммов) залить водой (150 мл), поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После того, как вода немного впитается, добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки), сливочное масло (10 граммов). Постоянно помешивая, довести кашу до готовности. В готовую кашу перед подачей добавить порезанную клубнику (6-8 ягод).

  • Обед. Овощной суп-пюре с куриными сердечками.

Куриные сердечки (5-6 шт) очистить и сварить. В отдельной кастрюле сварить овощи: картофель почищенные и мелко нарезанные картофель (2 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт), зеленый горошек (30 граммов). Готовый суп измельчить в блендере. Добавить сливочное масло (5 граммов), перемешать. Добавить в суп мелко нарезанные куриные сердечки.

  • Полдник. Компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Сушку (200 граммов: яблоки, груша, вишня) хорошо промыть и залить водой (0,5 литра). Поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 20 минут под крышкой. Компот остудить и подавать с галетным печеньем (по желанию, можно заменить специальным детским печеньем).

  • Ужин. Котлета из кролика с кабачковым гарниром.

Филе кролика (100 граммов) дважды пропустить через мясорубку. Пропустить через мясорубку лук (½ овоща), предварительно замоченный в воде или молоке пшеничный хлеб (30 граммов). Добавить соль (на кончике ножа). Перемешать фарш. Сформировать котлетки и готовить их на пару 35-40 минут. В это время очистить и мелко нарезать кабачок (1 шт). Поставить тушить его на огонь, добавив немного воды (50 мл). За 2 минуты до готовности добавить зелень укропа. Готовый кабачок размять вилкой. Подавать пюре с котлетой.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Суббота

  • Завтрак. Тыквенная каша с яблоком.

Рис (50 граммов) хорошо промыть и отправить в кастрюлю с толстым дном. Добавить тыкву (150 граммов), натертой на крупной терке. Залить водой (150 мл), варить на маленьком огне. Через 10 минут добавить натертое на крупной терке яблоко (1 шт). Варить 15 минут.

  • Обед. Суп с телятиной и вермишелью.

Сварить телятину (70 граммов). В отдельной кастрюле поставить варить овощи: почищенные и мелко нарезанные картофель (1 шт), морковь (1/3 некрупного корнеплода), репчатый лук (1 шт). Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. За 10 минут до готовности добавить в овощной бульон вермишель (30 граммов). За 2 минуты до готовности добавить в овощной бульон мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). В готовый суп добавить мелко нарезанную телятину.

  • Полдник. Творог с малиной.

Творог (100 граммов) перетереть через сито или измельчить в блендере. Добавить сметану (1 чайная ложка), сахар (½ чайной ложки), малину (50 граммов).

  • Ужин. Запеканка из брюссельской капусты.

Вскипятить воду, добавить соль (на кончике ножа), опустить в кипящую воду брюссельскую капусту (200 граммов). Проварить капусту 10 минут. Достать капусту из воду, переложить в форму с высокими бортиками. Сбрызнуть капусту соком 1 ломтика лимона. Присыпать капусту панировочными сухарями (2 столовые ложки). Запекать при температуре 220 градусов 20 минут.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна). Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Воскресенье

  • Завтрак. Овсяная каша с курагой.

0,5 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами кипятка. Добавить соль (на кончике ножа), сахар (треть чайной ложки). Варить 15 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (5 граммов), предварительно пропаренную и мелко нарезанную или прокрученную на мясорубке курагу.

  • Обед. Постный борщ.

В кипящую воду добавить натертый на крупной терке картофель (1 шт). Натертые морковь (1/3 корнеплода), свеклу (½ корнеплода) тушить в сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл). Добавить мелко нарезанные лук (1 шт), помидор без кожицы (1 шт). Тушеные овощи добавить к картофелю. Через 10 минут добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке белокочанную капусту. За 2 минуты до готовности добавить соль (на кончике ножа), зелень (укроп, петрушку). Готовый бор подавать со сметаной (1 чайная ложка).

  • Полдник. Запеченые сырники с яблоком.

Яблоко (½ шт) натереть на мелкой терке и смешать с творогом (100 граммов). Добавить перепелиное яйцо (1 шт), сахар (½ чайной ложки). Перемешать. Добавить муку (1 столовая ложка). Перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой. Ложкой выложить сырники. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

  • Ужин. Рыбный плов.

Рис (5 столовых ложек) залить водой. В сотейнике в небольшом количестве воды (50 мл) протушить овощи: натертую на мелкой терке морковь (1/3 корнеплода), мелко нарезанный лук (1 шт). Добавить к овощам рафинированное растительное масло (½ чайной ложки). Филе рыбы (50 граммов) промыть, проверить на предмет костей, мелко нарезать и добавить к овощам. Слить воду с риса. Рис высыпать на рыбу. Добавить кипяток (12 столовых ложек), соль (на кончике ножа). Закрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности (плов считается готовым, когда полностью готов рис). Плов перед подачей перемешать.

  • Второй полдник (последний прием пищи незадолго до ночного сна).

Кефир (150-200 мл) или грудное молоко (если продолжается грудное вскармливание).

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

У молодых родителей, имеющих , часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами "взрослой" еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит , завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.
Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак

Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

Обед

Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 г

Ужин


Чай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак

Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

Обед

Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Полдник

Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Обед

Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 г

Ужин

Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Обед

Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 г

Полдник

Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 г

Ужин

Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).

День второй

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.

День третий

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.

День четвертый

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.

День пятый

Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.

День шестой

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.

День седьмой

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Меню на неделю. Вариант второй

Первый день

Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Второй день

Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день

Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день

Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.

Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Пятый день

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.

Шестой день

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

В следующий раз мы познакомим вас , встречающихся в этих меню.

Парецкая Алена
врач-педиатр, член Ассоциации консультантов
по естественному вскармливанию, член ассоциации МАКМАХ,
специалист по питанию детей раннего возраста,
руководитель проекта "Детский доктор"


Предыдущие | Следующие

Алена | 08.01.2017

Нам сейчас 1,4 года, меню понравилось! Я думаю, не стоит так серъезно относится к предложенному, ведь все дети разные и как кормить своего кроху каждая мама выбирает сама, а здесь представленно примерное меню и Вы можете для себя из него что то взять. Не обязательно соблюдать его на 100%. Когда нам было еще 10 мес. врач сама посоветовала увеличить порции до 250 гр, мы крупненькие и аппетит у нас хороший, кушаем уже почти все. И когда у нас было еще 3 зубика мы уже хрустели морковку) и хорошо пережовывали, долго правда)

Madlen | 26.10.2016

Я много прочитала инфо в ин-ете о питании... Самое главное найти вкусные рецепты приготовления.… Потому как каждый ребенок индивидуален, и не все будет кушать. Очень трудно угодить)) И, конечно же нужна фантазия) Нам сейчас 1 год 10 мес. и мы рисовую, гречневую, пшеничную каши не очень любим...в редких случаях их ест. Даю, то, что любит) придумываю, что-то интересное. Например, очень полезная тыква. Ребенок переел и отказался напрочь от нее, потому как с 6 мес. до 10 мес. только ее и ела)) очень нравилась. А сейчас не ест. Пришлось в суп немного добавлять, очень даже ничего)) туда же кабачки)) и др. овощи которые ребенок не ела отдельно... главное, не переварить. У кого-то манку не ест. Тоже в суп добавляли. Очень вкусно. И ребенок не понял ничего)) Овсянку каждое утро мы кушаем на молоке. Просто, добавляю различные фрукты. Бананы, клубнику, вишню и т.д. Яблоко измельченное в блендере не ест, не потому что яблоко невкусное, а потому что через блендер измельченное, реакция с металом и вкус совсем другой)) нравится, чтобы ложечкой соскабливала яблоко и давала) И так, можно продолжать и продолжать... Если ребенок отказывается, что-то кушать, что раньше кушал, то это не всегда значит, что он не голоден) Мне муж говорит, значит она не голодная) А к тарелке то бежала, рот широко открывала и... у ребенка разочарование) не ест) возможно, не так вкусно, а возможно не то, что-то приготовила)) нужно, как-то выходить из этой ситуации))

Сергей | 15.09.2016

Такая бредятина, давать ребёнку в полтора года 1.2-1.5 кг еды в день, вы че свинью на убой кормите? Чувствовать малыша надо, а не пичкать жрачкой

Елена | 10.09.2016

Девочки, у всех дети разные, ктото протертое до года ест, а ето и в 9 мес уже жует как положено) по продуктам тоже у всех все поразному, ктото преснятину дает, ктото подсаливает, вме зависит от карапуза, если какают хорошо, набирают вес и отличное настроение, то кормите как сами считаете нужным) (без фанатизма конечно) главное чтоб ребенок ел)

Леруня | 13.08.2016

Нам год и 1 месяц. С меню действительно убрала бы манную кашу. Я даю печеные яблочки. Запеканку хорошо пытается кушать. Ну а на счёт салатов да я тоже немного не понимаю. Ну ещё яблочко с морковкой мелко потереть да. А вот другое меня смутило. В остальном хорошо. Рыба со свекольным пюре это как??

гость | 30.06.2016

Спасибо. Очень полезно.А на вопрос как давать-блендер вам в помощь.

Галина | 15.06.2016

Честно говоря, я не понимаю, как давать какие там салаты (капустный или еще там что-то) Как ребенок жевать-то это все будет? Нам год и почти четыре месяца, зубов только шесть. Чем там жевать-то это все? Я даю все размельченное в блендере или покупные пюрешки. И первое, и второе, и компот.... Не знаю, может мы очень мало кушаем, но никогда у нас еще такого не было, чтобы такими большими порциями ребенок ел, да еще и первое и второе за один присест.

Анастасия | 11.06.2016

Отличное меню! Нам 1,2 года и нам оно полностью подходит! У нас только передние зубы, но жуем отлично! Про блендер ещё в 11 месяцев забыли. А вот как всё это разнообразие успеть приготовить, действительно проблема))) Спасибо за полезную статью!

* - поля, обязательные для заполнения.

После того как ребенок достигнет возраста 1,2 года, мама может смело изменить систему питания ребенка. Если до этого его меню являлось строго индивидуальным, то по достижению выше указанного возраста, рацион ребенка все больше начинает совпадать с предпочтениями всех лиц семьи. Крохе становятся доступны такие виды блюд как: различного рода супы, рагу (предпочтительно овощное), мясная продукция, а именно тушенное мясо и печеная рыба, изменения также касаются и питья ребенка, ему вполне подойдет компот и кисель. Но это не означает, что ребенка можно кормить блюдами, которые едите именно вы, без каких либо изменений. По этому вопросу дает разъяснение Союз Педиатров. Остановимся подробнее на особенностях блюда.

Особенности меню

Перед тем как преступить к формированию меню питания ребенка в возрасте 1 год и 2 месяца, необходимо проанализировать, какие блюда больше распространены в вашей семье. Это связанно с тем, что на данном периоде вкусовые предпочтения ребенка только начинают формироваться. И если вы не хотите, что бы в будущем ваш малыш кидался едой, которая была приготовлена для всей семьи, в стороны, то уже стоит приступить к формированию вкусовых предпочтений. Но как уже было сказано выше, структура блюда для ребенка имеет некоторые особенности.

При приготовлении блюда не забывайте, что это все еще ребенок, совсем недавно перешедший порог в один год. Его жевательные мышцы еще не настолько сильны, что0бы раскусывать крупные куски пищи. Поэтому, пища для крохи должна быть пюре образной или содержать комочки. Начните формирование режима питания. Смысл его заключается в ежедневном питании ребенка, в одно и тоже время. Но будьте дальновидны при составлении режима. Возможно, вы отдадите ребенка в садик, как правило, завтрак там начинается в 8:30, а обед в 12:30. Подготовьте своего ребенка к подобному обстоятельству. Даже если ваш ребенок не пойдет в садик, то сидеть с ним все время дома вы не сможете, вы не покормите его в то время, в которое он захочет есть. Поэтому формирование режима питания в любом случае необходимо для дальнейшего роста ребенка.

Не стоит забывать, что порции пищи ребенка будет отлична от порции взросло человека. Объем принимаемой еды малыша совпадает с размерами его желудка, который равен чуть больше 200 граммов. Также различно и количество приемов еды, для 14 месячного ребенка это 5 раз в сутки. Особое внимание тем мама, которые продолжают кормить ребенка грудью! Грудное молоко в данном возрасте ребенка все еще основной источник питания, поэтом не используйте кормежку грудью как способ перекуса, это полноценный прием пищи. Так как выше мы говорили о составлении режима питания, рациональней будет кормить ребенка молоком утром и вечером. На данном этапе развития ребенка все еще имеет место также кормежка смесью. Но боле рационально начинать выводить ее из рациона, пока ребенок не привык к ней окончательно. Хорошей заменой для смеси будет детский кефир или йогурт.

Как разнообразить рацион

Рассмотрим список продуктов, предпочтительных для ребенка на данном периоде развития. Овощи, без них ни куда. Ребенок может употреблять их как в отварном, так и в свежем виде. Предпочтительны следующие овощи: морковь, картофель, капуста, брокколи, кабачки, светлая тыква и свекла. Совсем не обязательно употреблять их пищу отдельно, даже на оборот, намного лучше себя покажут комбинированные блюда. Приготовьте для ребенка суп с овощами, не бойтесь использовать то, что вы готовили для всей семьи. Например, мясной бульон, приготовленный на нем суп ни чем не навредит ребенку, на оборот, он станет привыкать к общему рациону. Правда если в бульоне имеются кусочки мяса с косточками, его следует процедить.

Не стоит забывать о фруктах, их не просто стоит включить в рацион крохи, это даже необходимо сделать. Предпочтительно те фрукта которые ребенок будет употреблять часто, а именно фрукты, распространенные в вашем регионе. Ребенку в возрасте 14 месяцев, будут полезны белковые продукты, это связанно с тем, что они обладают высокой пищевой ценностью, что придаст множество энергии вашему ребенку. Источником белков является мясная продукция, это рыба (которую рекомендуют принимать два раза в неделю), тефтели и котлеты. Помимо мяса, источником белка является молоко и другая молочная продукция, а также бобовые.

Блюда для ребенка не должны быть обезжиренными. Употребление жиров необходимо ребенку в таком раннем возрасте. Их отличным поставщиком являются сливочные и растительные масла. Для должного развития ребенка, его рацион должен включать каши. При этом куда лучше чередовать крупы между собой (наилучшие вариантом круп для возраста 1 год и 2 месяца будут: гречка, овсянка, кукуруза, рис). Можно потихоньку начать добавлять в блюда ребенка специи природного происхождения. Не рекомендуется использовать те, которые искусственно усиливают вкус блюда. Это может привести к тому, что в будущем могут не правильно сформироваться вкусовые пристрастия малыша.

Простые рецепты вкусных детских блюд

Приведенные ниже рецепты помогут сделать меню ребенка боле разнообразным, что необходимо в его возрасте. Блюда настолько просты в приготовлении, но в тоже время вкусны, что вряд ли кроха откажется полакомиться.

На завтрак - молочный суп

Для приготовления нам понадобится не больше 20 грамм геркулесовых хлопьев, кастрюля с 150 мл воды и 200 мл подогретого молока. Высыпьте хлопья в кастрюля, прокипятите! После того, как масса начнет густеть, добавьте подогретое молоко. После чего немного фруктозы и соли, естественно в разумных количествах, не превышающих 3 грамм.

На обед - суп с телятиной

Понадобится, сосем маленький кусок телятины, чуть больше 20 граммов. Здесь мы будем использовать овощи, а именно одну морковку и одну картофелину. Все перечисленные компоненты следует порезать на мелкие кусочки и высыпать в кастрюлю, заполненную 250-ю миллилитрами холодной воды. Варить все это не больше 40-ка минут, после чего взбить в блендере.

На ужин - мясная запеканка

Подберите 30 грамм не жирного фарша, снова овощи (одна картофелина), специи, пару листков петрушки будет вполне достаточно, и 3-4 столовых ложки молока. Отдельно отварите картофель, после чего разомните его как, вы это делаете при приготовлении пюре. Добавьте в него молоко (подогретое). Фарш следует тушить на воде в течение 5 минут, в него же добавьте петрушку. Не забудьте смазать формочку для запеканки, сливочное масло здесь вполне подойдет. На дно выложите фарш равномерным слоем, а сверху картофельное пюре. Ребенок не требует каких-то невероятных блюд. Напротив, они могут быть максимально простыми, вам стоит лишь немного добавить фантазии.

После того, как ребенку исполнился годик, он продолжает изучать окружающий его мир с еще большим интересом. При этом, кроха уже достаточно много знает и умеет.

В этом возрасте практически во всех органах и системах, в том числе и пищеварительной, происходят значительные изменения.

Ранее, большая часть пищи была представлена маминым , теперь же рацион значительно расширяется и пополняется полезными витаминами и микроэлементами.

Как именно должно выглядеть меню ребенка в год и два месяца, какие продукты нужно включать в него обязательно, разберемся в статье.

Если молодая мама следит за введением прикорма и рационом малыша, то к году ребенок знаком с большинством продуктов, которые употребляют в пищу взрослые.

В основе рациона остаются жидкие и полужидкие блюда, однако малышу можно предложить уже более твердую пищу. Однако, это не должна быть слишком сухая еда, поскольку глотательный рефлекс пока еще работает не настолько отлажено и могут возникнуть проблемы с работой желудка.

В то же время, важно обратить внимание на то, что должен быть сбалансированным и содержать разные виды еды. Ребенок за день должен употреблять не менее 1200 мл пищи, калорийность которой не менее 1300 ккал.

Конечно, все, что вы предлагаете съесть ребенку, должно быть свежим и надлежащего качества. Если есть возможность, лучше покупать домашние продукты.

В меню малыша обязательно должны входить разнообразные продукты питания.

Мясо – это важный продукт, без которого организму будет тяжело нормально развиваться. Ребенку в таком возрасте можно давать кролика, курицу, индейку, а так же нежирную свинину и говядину. Конечно, нужно тщательно проварить и измельчить мясо перед тем, как давать ребенку.

Яйца можно использовать только куриные и перепелиные, и только в том случае, если на этот продукт нет . Остальные виды яиц пока запрещены.

Рыба так же нужна, но не в таких количествах, как мясо. В неделю достаточно давать ее два раза и не более 30-40 граммов. Лучше отдать предпочтение судаку, треске или другим нежирным сортам, в которых минимальное количество косточек.

Овощи должны присутствовать в меня обязательно, ведь именно они способствуют нормальному усвоению белка в организме.

Фрукты можно давать практически все, если у крохи не наблюдается аллергической реакции. Если вы предлагаете фрукт, который он не ел раньше, лучше начать с небольшого кусочка и проследить несколько дней за реакцией организма.

Количество молока и молочных продуктов должно быть не менее 600 мл в день. Сюда входит и грудное молоко и молочные , кефиры.

Один раз в день должна присутствовать крупа. Лучше всего если это будет овсянка, гречка или другие виды круп.

Макаронные изделия можно включать всего несколько раз в неделю и использовать их в качестве гарнира или добавлять в суп.

Ребенок от года до полтора должен получать питание от 4 до 5 раз в день, причем это должны быть разнообразные блюда.

Меню ребенка в год и 2 месяца: рецепты

Правильное питание — залог нормального развития малыша

Кроме банальных детских каш и пюре, теперь можно готовить огромное разнообразие блюд, которые точно порадуют вашего ребенка.

Вкусной и полезной будет запеканка из моркови и тыквы.

Возьмите по 200 грамм мускатной сладкой тыквы и моркови, натрите их на мелкую терку. Далее налейте в небольшую кастрюльку 100 мл молока и на медленном огне доведите его до кипения. Положите туда морковь, тыкву и протушите немного, пока молоко полностью не выпарится и не впитается в овощи, далее снимите с огня.

Добавьте в овощную смесь одно яйцо и немного сахара, перемешайте. Можно так же использовать немного ванили для запаха. Туда же отправьте две столовые ложки и тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки.

Далее наберите в небольшую, но широкую кастрюлю немного воды, опустите в нее тарелку с тестом, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Важно следить, чтобы вода не выкипела. Через 20-25 минут запеканка готова к употреблению.

Никто не будет спорить, что продукты, приготовленные в мультиварке значительно полезнее тех, которые сделаны другим способом. Это же правило касается и детского питания.

Для приготовления двух небольших порций суфле вам понадобится 100 грамм филе индейки, одно куриное яйцо, небольшой кусочек белого хлеба, четвертая часть стакана молока, немного соли и масла.

Мясо нужно очень мелко нарезать ножом, поместить его в чашу блендера вместе с молоком и мякотью хлеба, тщательно перебить. Яйцо разделить на желток и белок. Желток сразу нужно добавить в мясную массу, а белок взбить и осторожно тоже добавить в мясо.

Как вы видите, меню даже годовалого малыша может быть довольно разнообразным, нужно лишь проявить немного внимания, времени и старания.

Меню ребенка в год и 2 месяца: что говорит Комаровский

По мнению этого известного педиатра, начиная с года ребенку можно есть практически все то же, что и взрослым членам семьи, за исключением очень соленого, острого, кислого, жирного и копченого.

Однако, это вовсе не означает, что теперь готовить ребенку отдельно не нужно. Взрослые могут есть все, что им захочется, а вот дневной рацион крохи должен обязательно включать в себя:

  • Кисломолочные продукты, ведь именно они отвечают за нормальную микрофлору в кишечнике. Это может быть творог, кефир, домашний йогурт.
  • Молочная смесь, которая предназначена именно для детей от 1 года и молочно-крупяные каши.
  • Супы на основе овощного и мясного бульона.
  • Фруктовые и овощные пюре, соки.
  • Яйца, но их количество строго регламентируется – не более 1,5 яйца в неделю.
  • Конечно, такой набор продуктов покажется для бабушек и многих мам весьма ограниченным, но для ребенка, этого количества продуктов абсолютно хватит, чтобы вырасти здоровым.

    Когда ребенок достигает возраста 1 года, это вовсе не значит, что теперь он может употреблять такую же пищу, как и все остальные члены семьи, и заботиться о его больше не стоит. Все как раз наоборот. Мама должна внимательно следить за тем, чтобы в меню малыша присутствовали все продукты, которые необходимы для нормально роста и развития.