Плутонианцы. Образ первый

«С сыном, когда он был маленький, я выясняла отношения так, будто он мне муж или по крайней мере ровесник. Не лучший период был в моей жизни, слишком нервный, и я срывалась на ребенке. Я очень виновата. Дорого бы я сейчас дала за то, чтобы у Георгия в некоторых местах стерлась память», - признается .

- Лариса, видела в Интернете фото вашей дочки с выбритыми висками. Вы ей разрешаете экспериментировать с внешностью? Ей ведь только 15 лет.

Зачем же я буду ей запрещать что-то такое, что мне самой в свое время безуспешно пытались запретить в школе? Лельке, как всем девчонкам в ее возрасте, не безразлично, как она выглядит. Помню, когда она была маленькая, надевала колготки на голову - это были ее две косички (я ведь всегда ее коротко стригла). Какие-то бусы еще навешивала, красила губы, пудрилась. Моя мама, педагог с 40-летним стажем, возмущалась: «Бедный ребенок, она себе кожу испортит». Но я заступалась: «Мам, да пусть красится, у меня качественная косметика». А что было, когда Лелька волосы в синий и розовый покрасила! Мама ругалась: «Вот почему ты ей это разрешаешь в 11 лет?» Но во-первых, Лелька так экспериментировала во время каникул - перед школой она все это смыла. А во-вторых, я считаю, что лучше она сделает то, что захочет, под моим присмотром, хорошей краской, у хорошего специалиста, чем будет от меня прятаться и все равно покрасится.

Помню, что было, когда я в 9-м классе перекисью водорода осветлила челку. Пришлось маме наврать, что это я на уроке химии случайно вылила на себя реактив. Потом я сама себе прокалывала уши: взяла самую толстую швейную иголку, вставила в нее шелковую нитку (мне девчонки сказали, что надо обязательно шелковую), продезинфицировала все это мамиными духами «Красная Москва»... Но проколоть мочку уха оказалось труднее, чем я думала. Больно же! Намучившись с одним ухом, другое я прокалывала уже немного в другом месте, где мочка потоньше. Так что получилось не особо симметрично. Ну а чтобы мама не увидела этого безобразия, я надела платок. Но она меня, конечно, быстро раскусила. Спрашивает: «Что там у тебя?» - «Ничего». Но она все-таки заставила меня показать ей мои опухшие уши, как в фильме «Синьор Робинзон». А в них - колечки из нитки, чтобы дырочки не зарастали. Эти колечки нужно было еще каждый день проворачивать, всякий раз смачивая «Красной Москвой». Неужели мне нужно было свою дочь обрекать на что-то подобное? Естественно, когда она сказала, что хочет проколоть уши, мы с Игорем (муж актрисы - ресторатор Игорь Бухаров. - Прим. ред.) повели ее в самый классный тату-салон. Причем она хотела сделать семь сережек.

«У меня не просто острый язык, у меня лазер»

Фотография: Михаил Королев

ЛАРИСА ГУЗЕЕВА из тех редких женщин, которые никого не оставляют равнодушными. Зрители Первого канала, где она уже пятый год ведет программу «ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!», или недолюбливают ее за обескураживающую откровенность «на грани», или обожают, причем за то же самое. Мы встретились с Ларисой В КРУГУ СЕМЬИ и увидели, что с мужем ИГОРЕМ БУХАРОВЫМ и дочкой ОЛЕЙ она гораздо мягче, чем со своими героями...

Лариса, вы всегда говорите то, что думаете? Или это роль у вас такая в программе «Давай поженимся!»?
Я бы не смогла в эфире быть самой собой пять лет, это невозможно. Нельзя столько времени в формате одной программы нести отсебятину, понимаете? Я долго готовлюсь, читаю много книг по психологии... А прямолинейна я потому, что формат такой: нет времени огородами ходить. У нас был случай, когда я снялась в какой-то картине в роли стервы, и после этого к моему мужу подошли его друзья, взрослые люди, и сказали: «Как же ты живешь с этой сукой?»

Но в программе вы много рассказываете о себе и о своей жизни. Выходит, это всё неправда?
Через раз правда, конечно. Значит, смотрите, я разве что в тюрьме не сидела. Моя мама, дети, муж - это тоже персонажи в моих рассказах. Выдумок очень много, потому что программа идет час. Разделите на количество гостей, каждого из которых нужно расшевелить и выудить у них самое интересное. Поэтому я только провода не грызу, чтобы из них что-то вытащить. Вот и приходится говорить: «Я сама такая плохая, хуже, чем вы».

В любом случае вы всегда советуете девушкам выбрать того или иного молодого человека. А сами, когда выбирали мужей, неужели кого-то слушали, Лариса?
В случае с Игорем я послушала свою маму. «Какой парень, будешь локти кусать, если упустишь», - сказала она мне. Я ее послушала и ни секунды об этом не пожалела. Поэтому, когда в программу приходят женихи и невесты с обидой на своих мам, я говорю: «Зря». Всё равно у мамы есть опыт, и если она адекватная и вменяемая, то плохого не посоветует.

Но ведь в случае с Игорем у вас и у самой уже был определенный опыт…
(Перебивает.) Если бы сегодня кто-нибудь забрал у меня этот опыт, я бы только рада была. Процентов восемьдесят этого опыта мне никак не пригодились, кроме того что я надорвала свое здоровье и нервную систему. Я понимаю, что мои дети не смогут сформироваться, если не набьют шишек. Но я часто говорю им: «Верьте мне на слово. Я это прошла - вам не нужно». Наркотики нельзя, почему? Просто нельзя, потому что это путь в одну сторону. Я категорически против ранних браков. Многие мои знакомые, которые рано создали семью, в итоге брак не сохранили. И если раньше молодые люди были вынуждены так легализовать свои сексуальные аппетиты - иначе мама говорила: «Выдерну ноги», - то сегодня можно просто жить вместе, а не бежать сразу в загс.

Но ведь когда человек влюблен, ему кажется, что это навсегда.
Прекрасно. Пожалуйста, люби, но не спеши с детьми, пока сам не встанешь на ноги. Мне жалко детей, которых потом бросают на бабушек.

А вам не жалко детей, которых занятые женщины бросают на нянь?
Нет. Потому что сегодня если ты не работаешь, то будешь жить плохо, если только ты не вор или тебе не оставили наследство. Дети должны видеть, что родители работают, и работают много. На самом деле ребенку не нужно столько внимания, сколько мы себе фантазируем. Мамаша с пирогами двадцать четыре часа в сутки - это же ужас! У меня есть такой грешок: я занудноватая. Если я буду всегда дома, пользы от этого не будет.

С вами в детстве бабушка сидела?
Со мной никто не сидел. Мама работала столько, что покойный отчим всё время говорил: «Альбина, может быть, тебе уже раскладушку взять в школу и там ночевать?» Мама преподавала - она была завучем. Я мало ее видела, но скажу по секрету, меня это нисколько не огорчало. Я очень нуждалась в маме, когда мне было лет пять-шесть. Она тогда решила, что ей обязательно нужно закончить институт марксизма-ленинизма. Как сейчас помню, она ездила на учебу на 101-м автобусе, а я ждала ее на остановке. Когда мама уже возвращалась, нагруженная сумками с едой, я за ней плелась и ныла: «Мама, мама…» Однажды она поставила сумку прямо в пыль, присела на корточки передо мной, погладила по голове, посмотрела на меня таким расфокусированным взглядом и сказала: «Господи, как я устала, дочь». Я это запомнила и свои прилипучие приставалки свела до минимума. Мои дети тоже быстро научились себя занимать. И мне это нравится. Потому что они не будут цепляться сначала за меня, потом за жену или за мужа, за начальника, за друзей... Слабых никто не любит. Это легенда, что сила женщины в слабости. В семейных отношениях вообще нельзя докучать и грузить. Надо в радость быть друг другу, надо быть легкими.

Есть такая прекрасная фраза: «Бесполезно воспитывать своих детей, они всё равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Абсолютно верно. И бесполезно требовать от детей, чтобы они были похожи на Эйнштейна, на Кюри... Это мои дети, это моя плоть и кровь. Всё в них от меня: и лень, и склонность что-то приукрасить. Но знаете, как-то мы с Игорем это обсуждали и пришли к выводу, что у нас хорошие дети - дай бог каждому.

На сына вы еще не смотрите любопытствующим взглядом? Знаете, как мамы ждут появления первых серьезных отношений.
У Георгия отношения с девочкой уже давно, что меня радует. Потому что…

Потому что вам нравится девочка?
Нет, мы знакомы шапочно. Мне в целом нравится его отношение к женщинам. Я помню, как он, еще маленький, сопровождал меня на одну важную встречу, мне некуда было его девать… Зима, я нарядилась: шпильки, шуба. И вдруг как назло поскользнулась и упала - упала на него, чтобы не испачкаться. Он закряхтел, но как мужчина сказал: «Эх, Лара». Он меня называл «Лара». Ему было больно, но он позволил мне не испачкаться. И я понимаю, что никогда его будущая жена не будет сидеть с подругами на кухне и перемалывать мне кости. Нет, он очень клевый парень, вежливый. Очень хороший мальчик.

У Оли еще не появились какие-то симпатии? Интересно, что вообще вы говорите ей о любви?
Я бы не хотела об этом рассказывать, потому что она, конечно, прочитает это интервью… но Леля прошлым летом влюбилась. В первый раз в жизни. Аж целых два дня она его любила. И я ей сказала: «Какое это счастье, Леля! Как я за тебя рада!» Я видела, как у нее появились синячки под глазами, видела, что она такая грустная, постоянно слушает музыку, что-то такое выискивает в Интернете. Я старалась быть не просто деликатной, я постаралась быть вокруг нее розовым воздухом.

А если ей достался ваш темперамент?
А он ей и достался. Поэтому я хочу, чтобы у нее до замужества и до рождения ребенка был любовный опыт, и чем он будет богаче и разнообразнее, тем лучше. Душа должна немножко натренироваться, чтобы потом, если что-то не сложится, она могла держать удар. Это ее жизнь, она одна-единственная. Нужно всё успеть, понимаете. Я вот всё успела.

Я удивилась, когда прочла, что на пробы к Рязанову вы пришли с папиросой «Беломор». Это правда?
Это было давно. Я была совершенно другим человеком. Я была оторвой. Конечно, было трудно себе представить, что меня - и вдруг пригласили на роль Ларисы Огудаловой. Я была ее абсолютным антиподом. Это сделанная роль, такая же, как роль Ларисы Гузеевой в программе «Давай поженимся!». Я не умела так ходить, как героиня Рязанова, я не умела так смотреть, я так не реагировала. Понимаете, это всё мне Эльдар Александрович показывал.
Но вы очень хорошо передали характер этой героини, хотя вам было чуть больше двадцати…

Это еще одно заблуждение, что в двадцать три нельзя сыграть сложную роль. Я считаю, что в двадцать три года ты уже взрослая женщина. У меня столько опыта было - во всяком случае, любовного. Это не значит постельного - любовного. То есть у меня душа жила уже давно, и она реагировала, она страдала. Поэтому и в глазах это всё есть.

В начале нашего разговора вы сказали, что восемьдесят процентов своего опыта вы бы кому-нибудь отдали. Тогда в чем логика? Надо всё попробовать, чтобы ни о чем не жалеть, или все-таки от чего-то пагубного стоит отказываться?
Понимаете, между моей жизнью и жизнью моих детей, живущих под моими огромными крыльями, - пропасть. Я жила в общагах, в коммуналках, у меня очень долго не было своей квартиры, никогда не было денег, потому что я не понимала, что с ними делать, даже когда стала зарабатывать. Я иногда думаю: насколько же мне не хватало ума - хватало только с подругами и друзьями прогулять гонорар в ресторанах или купить шубу, которой нет у подружки. Мне некому было сказать: «Не делай это, а сделай вот так». Мама моя чистый, святой человек, и я скрывала от нее процентов девяносто, чтобы не расстраивать, процентов семь я врала и процента три умалчивала, поэтому мама жила в своих фантазиях на мою тему. Я молотилась из одной картины в другую, а потом раз - наступили 90-е, когда и Гафта не снимали. И я осталась ни с чем, потому что всегда думала, что всё у меня еще впереди. Так что я сегодня всем говорю: «Не спешите замуж, пусть у вас будет что-то свое». Чтобы не бежать в объятия к какому-то папику только из-за того, что он тебе предоставит кров. Это я была дура, зато у меня всегда были норковые шубы, французские духи… Не надо. Я как несмышленыш билась, тыкалась в темные углы, и очень поздно до меня дошло, что этот опыт совершенно не нужен.

Вы как-то сами говорили, что у вас очень много было ролей в кино, а вспоминают всё время Ларису Огудалову. Мне кажется, что это не так плохо. Полно актрис, которые снимаются часто, а знаковой роли у них нет. А у вас была, и сразу первая.
Да. Я же ведь и не сожалею. Я счастлива. Я всегда говорю, что мама дала мне имя, а Рязанов фамилию. Что если бы не было «Жестокого романса» - где бы сейчас я была?

Лариса, а как случился ваш роман с Первым каналом? Говорят, на телевидение часто попадают люди, которые туда не стремятся.
Вот и я попала случайно. У меня не было никакого желания работать на телевидении, клянусь вам. До этого я три года вела на ТВЦ программу «Я - мама». Но я не испытывала от работы на телевидении особого восторга, потому что вышла замуж за Игоря и так хорошо жила… Мама занималась Георгием, Лёлька была совсем маленькая. У меня появилась возможность путешествовать, покупать себе красивые тряпочки, встречаться с подружками в разных-преразных ресторанах. То есть появилось то, чего никогда не было, - возможность красиво жить. Это мне Игорь сказал: «Ленись». Вот я и ленилась. И тут предложение от «Давай поженимся!». Я месяц думала. Меня уговорили записать пилот и посмотреть. Я поставила единственное условие: «Я не могу работать с суфлером, читать: «Добрый вечер, дорогие друзья». Я сама должна вести программу. Без подсказок!» И всё. Мы слепили пилот. Руководству понравилось, Эрнсту понравилось. Через полгода нам дали две «ТЭФИ»: мне как лучшей ведущей и всем нам как лучшей программе. Так вот уже пятый год, как-то втянулась.

Не боитесь, как Якубович, двадцать лет вести одно шоу?
Нет, не боюсь, я считаю, что Якубовичу несказанно повезло: у него есть программа, которой уже столько лет, и у нее до сих пор хороший рейтинг. Поэтому хочешь - смотри, хочешь - не смотри. Надо мной тоже сначала глумились. Конечно, не хочется ассоциироваться исключительно с телевидением, я же все-таки артистка какая-никакая. А потом, рук не хватит пересчитать актеров, которые работают ведущими. Но «ТЭФИ» вручают не всем. И не все на слуху, и не у всех такие рейтинги. Поэтому думаю, что я, наверное, раздражаю всех, потому что делаю эту работу неплохо.

Успех вообще раздражает, вы не замечали?
Мы как раз сегодня с Игорем говорили на эту тему. Я говорю: «Игореш, вот я могу быть злой, раздражительной, несправедливой, но я никогда ничему не завидовала». Никогда - клянусь. У меня только один раз приступ зависти был такой, что я не могла его скрыть, мне было просто физически плохо. Это случилось, когда в коридоре «Ленфильма» меня встретила такая ассистентка Галя, крыса злобная, и сказала: «А ты знаешь, что Михалков снимает «Даму с собачкой»? Будет Лена Сафонова играть. Слушай, а почему он тебя не пригласил?» Помню, я так растерялась, покраснела… не знала, что ей ответить.

Меня даже затошнило, ладони вспотели. Но это даже не зависть была, а обида, обида на эту дуру и такой злой вопрос.

Она хотела вас задеть.
Она меня и задела.

Как часто вы задавали себе вопрос «почему меня не пригласили»? Или «почему меня не утвердили»?
У меня вообще нет склонности перекладывать с больной головы на здоровую. Во всем, что в моей жизни не получалось или получалось не так, виновата я сама. Я много лет не умела договариваться с людьми. И по-моему, по сей день не умею производить приятное впечатление на человека. Я помню, Эльдар Александрович мне говорил: «Ласковая телятя двух маток сосет». А я какая-то неласковая была, не могла когда надо улыбнуться, где нужно промолчать. Как-то в Интернете прочитала, что я смотрю своими стеклянными глазами на человека прямо насквозь. Это оттого, что у меня глаза светлые, а слушаю я внимательно. А людям кажется, что у меня такой злой взгляд. Сегодня я, конечно, уже не могу за столом выплеснуть режиссеру стакан водки в лицо и сказать «Слышишь, не на ту напал», чтобы он не хватал меня под столом за коленку. Раньше могла, но сейчас уже и не пристают.

Все-таки прямолинейность - это ваша черта.
Нет, просто не люблю, когда лезут под кожу. Эта реакция срабатывает раньше, чем мой мозг. Если в двадцать пять лет я могла обиду как-то проплакать, заглушить вином с сигареткой, то сегодня это не помогает. Видно, я настолько уже истерзана внутренне, что если я буду позволять, как раньше, на себя давить, то сердце просто не выдержит. А я должна себя сохранить для детей, для мамы, для мужа. Поэтому если я вижу, что меня что-то может ранить, то сразу по рукам хлоп. Я всё время говорю: «У меня не просто острый язык, у меня лазер. Поэтому кто меня обидит, тот дня не проживет». Но первая я никогда не нападаю. Иногда мне бывает стыдно, и я думаю: может, зря я его так, может, человек и не думал ничего плохого.

А попросить прощения можете?
Да, конечно. Всегда. У меня уже хватает ума и гибкости не доводить ситуацию до взрывоопасных моментов. Правда, и свой круг я сузила так, что на двух руках могу пересчитать людей, с которыми общаюсь. Долгое время я жила на разрыв. Я давала всем в себя влезать. И «объелась» в итоге. Наступило такое переобщение, перенасыщение людьми.

Знаете, всё равно никак не могу понять, зачем вы занимались саморазрушением? С какой целью, чего добивались?
Мне казалось, что таким образом я могу добрать любви, если буду и с теми, и с другими. Мне казалось, если любовь получать по чуть-чуть отовсюду, то мне будет как раз. Например, я всегда платила за всех. Я получала гонорары и всех угощала, отовсюду приезжала и всем везла подарки. Думала, люди скажут: «Какая она хорошая, какая она прелесть». А оказалось, что люди не считают, сколько я им дала, они считают, сколько же у меня в таком случае осталось. Любовь нельзя купить, а я думала, что можно. И так замусорила себя... Но это было в «доигоревское» время.

Почему вам хотелось такой безграничной любви от окружающих? Вам не хватало ласки, внимания?
А почему женщина, которую муж истязает и бьет десятилетиями, продолжает с ним жить? Потому что хоть раз в год, трезвый и незлобный, он говорит ей: «Все-таки, Любка, какая ты у меня клевая!» - и хренак ее по заднице. И она думает: «Ну ведь может же!» Мне кажется, это такое свойство человеческое: нам хочется, чтобы даже самая гадская дрянь нас любила. Поэтому я не верю, когда говорят: «Да какое мне дело, что обо мне думают?» Так может говорить тот, у кого не кожа, а бетон. Потому что нам есть дело, что о нас думают, и всем хочется, чтобы вслед говорили: «Боже, она ангел». Нам хочется, чтобы нас любили много и просто так. И поэтому я тоже хотела.

Вы делите жизнь на «доигоревское» время и то, что теперь?..
Абсолютно. Потому что до него у меня была совершенно дурацкая, никчемная беготня. Я всё время должна была биться как рыба об лед, только и думать, что делать, где взять, куда поехать. И вдруг Игорь освободил меня и сказал: «У тебя нет никаких проблем». Я говорю: «Знаешь, у меня проблема с алкоголем». Он ответил: «У тебя нет проблем». И их действительно нет. Очень важно быть адвокатом в своей семье, адвокатом своих близких. Мы в наших четырех стенах можем орать друг на друга как подорванные, но мы никогда не дадим друг друга в обиду. И это Игорь мне внушил, что я лучшая на земле, даже когда встаю утром в маминой ночной сорочке, страшная как собака, даже набравшая вес, да любая...

Зачем же вы ждали, чтобы мама посоветовала вам выйти за него замуж? Неужели вы сами не видели, какой это человек?
Господь до каких-то пор держит нам глаза закрытыми. Не время было. Если бы я вышла замуж за Игоря в двадцать лет, мы бы не стали вместе жить. Мне нужно было набраться вот этого ужасного опыта, чтобы я просто рванула к нему и сказала: «Да!» Зато у меня уже не возникло желания идти ни на какие эксперименты, сравнивать и пробовать.

Лариса, а вы не хотите написать книгу воспоминаний?
Да что вы, боже избавь.

Я слышала, что вы знаете людей из Ленинградского рок-клуба, сейчас многие ностальгируют по тем временам. Книга была бы успешной.
Есть более грамотные люди, которым платят за это деньги. Кто-то пустил в Интернете утку, что у меня был роман с Виктором Цоем. Мне хочется, чтобы вы написали, что это неправда. Он приходил к моему однокурснику Максиму Пашкову, с которым у меня были братско-сестринские отношения. Я с его мамой общалась, ночевала у них. А на Цоя вообще недобро смотрела. Знала бы, что он станет такой звездой, была бы хорошей девочкой и задружилась бы с ним. Но тогда у меня были другие интересы. А книгу написать? Нет. Сегодня все пишут воспоминания. Три с половиной раза проехал в общем вагоне с кем-то и сразу другом стал. Это противно.

Так не надо про всех. Неужели вам не о чем рассказать?
А был ведь не только «Сайгон» на углу Литейного, где мы собирались… Знаете, почему люди, которые каких-то высот достигают, перестают общаться с теми, кто был с ними еще пять лет назад? Потому что они тебе всё время напоминают о той твоей гадской жизни. О твоем недоедании, недопивании, о твоих проблемах, о предательствах. И ты думаешь: ой, не хочу. Опять будет: «А помнишь это, помнишь то». И сначала ты не подходишь к телефону, когда видишь, что этот человек тебе звонит. Потом ты его в черные списки... У меня такое есть. Я ту жизнь, «доигоревскую», хочу забыть. А вы мне предлагаете книгу воспоминаний написать. Спасибо, нет.

Нет, наверное, моя мама гораздо более терпеливая, и я бы сказала жертвенная. Она всегда старалась все лучшее отдать детям: мне и моему младшему брату Виталику. А я и про себя не забывала. Как протекала беременность? Обе беременности, сыном Георгием и дочкой Олей, были, наверное, самым счастливым и гармоничным временем в моей жизни. Ведь дети были такими желанными. А это самое главное для того, чтобы беременность протекала легко. Хотя о появлении первого ребенка я годами молила бога, а дочка стала для нас с мужем приятным сюрпризом.

  • А как же традиционные беременные капризы?

Их не было. Я к близким людям очень трепетно отношусь и никогда не прошу звезд с неба. Мои просьбы было очень нетрудно исполнить, что муж с удовольствием и делал. Ведь он мечтал о дочке так же сильно, как и я.

  • Как проходили роды?

Обоих детей я рожала при помощи кесарева сечения. Я боли очень боюсь, и мне показалось очень хорошим вариантом уснуть, а проснуться уже мамой. Все прошло замечательно. Шва даже не заметно. Причем анестезиологом во время вторых родов был Паша Наумов – врач, который спас моего сына от смерти во время полета на отдых в Турцию, когда по вине стюарда Георгий в возрасте 6 лет получил ожог паха третьей степени и мог погибнуть от болевого шока. Члены экипажа по громкой связи обратились к пассажирам с просьбой оказать ребенку помощь. К счастью, в самолете был доктор-анестезиолог, у которого были с собой обезболивающие препараты первой необходимости. Привести Георгия в чувство Паше помогала его жена Галя – она тоже врач. Благодаря этим людям ребенка откачали. Мы подружились, и когда я забеременела дочкой, именно Паша с Галей убедили меня, что все пройдет хорошо, и я действительно благополучно родила в клинике, где работает Паша.

  • Ваши первые ощущения, когда вы увидели ребенка ?

Честно говоря, буквально сразу после родов у меня начался какой-то странный психоз. Мне казалось, что ребенка подменили. И… я отказывалась девочку кормить грудью. Мои близкие, конечно, ужасно переживали, но я была просто не в себе. Уезжала из дома, чтобы молоко перегорело. Сейчас дня не проходит, чтобы я не корила себя за это. И мама всякий раз меня упрекает, если у ребенка вдруг аллергия на что-то проявится, мол, это от того, что ты материнским молоком иммунитет не заложила. А что скажешь? Время ушло.Мой психоз продолжался довольно долго. Свою дочку маленькой почти не помню. Но когда Олечке исполнилось года два, я, наконец, очнулась: прямо другими глазами на ребенка взглянула и поняла, какая же она хорошенькая, умная, интересная. И сейчас надолго отлучиться из дома не могу – сердце разрывается, как я по детям скучаю.

  • Георгия Вы тоже грудью не кормили?

Нет, с Георгием все было в порядке. Его я кормила до года сама.

  • Кто вам помогал с малышкой в первое время?

С тех пор как Георгию исполнилось пять с половиной лет, с нами живет моя мама, Альбина Андреевна. И как только она узнала о моей второй беременности, сразу сказала: «Ни о чем не беспокойся, заботы о малышке я возьму на себя». Так сложилось, что вскоре после рождения дочки я должна была ехать на съемки, и Леля осталась с моей мамой. И теперь, если честно, растит мою дочку именно бабушка, а я ей в этом эпизодически помогаю.

  • Есть ли у Лели няня?

Нет. Мама категорически против появления в нашем доме чужого человека. Да и я сама отмечаю про себя, как заботы о ребенке полезны маме. Ведь она очень внимательно относится к своему здоровью (как же болеть, когда надо с девочкой заниматься, гулять, водить ее в кружки, вкусно готовить?). Так что не думаю, что у Лели когда-нибудь появится няня.

  • Спали ли ваши дети с вами в одной постели и как вы их отучали от этой привычки, если да?

Георгий спал со мной в одной кровати до пяти лет. Мне, правда, все твердили, что так нельзя, он же мальчик и это вредно. Но пришло время, и Георгий сам сказал, что теперь он будет спать один.А Леля с младенчества спит с моей мамой на большой кровати. И это, по-моему, гораздо более правильно, чем укладывать младенца в отдельной комнате, утешая себя мыслью, что радионяня сообщит родителям, если ребенок заплачет. На мой взгляд – это варварство, ведь рядом с малышом мама сразу услышит, что он не так задышал, закряхтел, может быть, испугался чего-то. Достаточно ребенка обнять в такую минуту, и он даже не проснется – не то, что не заплачет. И когда моя мама спит вместе с дочкой, мне самой спокойнее. Я знаю, что мама Лелю всегда укроет, успокоит, если ей страшный сон приснится.

  • Как обстоят дела с питанием у ваших детей?

К сожалению, оба моих ребенка склонны к аллергическим реакциям. Поэтому сначала с Георгием, потом с Лелей я обошла не один десяток аллергологов. Теперь я слежу, чтобы дети питались экологически чистыми продуктами, минимально обработанными, с натуральными приправами, без консервантов и химических добавок.

  • Занимаетесь ли вы закаливанием детей?

Георгия я до пяти с половиной лет каждый день обливала холодной водой. Повсюду его с собой возила на съемки, но закаливания не прекращала ни при каких обстоятельствах. А потом сын мне сказал, что больше закаляться не хочет. И я его перестала обливать. И очень жалею, потому что пока я его обливала холодной водой ежедневно, он вообще не болел, а как только прекратила закаливание – начались обычные детские простуды.Лелю, правда, мама мне не дала закалять. Но, может быть, это нам еще предстоит.

  • Как справляетесь с детскими капризами?

Со мной не побалуешь. Я так привыкла, что раз – я сказала, два – сделали. Поэтому дети меня слушаются.

  • Бывают ли случаи, что вы выходите из себя? Что вы делаете в такой ситуации?

К сожалению, когда Георгию было 12 лет, у меня была очень серьезная проблема в жизни, и я все свои негативные эмоции выплескивала на сына. Ничего не могла с собой поделать. В результате у ребенка случился нервный срыв, и он вообще перестал со мной общаться, только смотрел огромными глазами, полными слез. Я в ужасе побежала к психологу за помощью. Спустя некоторое время я успокоилась, и эти тяжелые для нас обоих времена закончились. С Лелей, слава богу, таких срывов у меня не бывает.

  • Как ваш муж помогает вам в воспитании детей?

Он очень занят, поэтому, когда, наконец, появляется в детской комнате, сын и дочка на нем виснут и забрасывают его всевозможными просьбами, в которых он им никогда не отказывает. Я даже сначала пыталась мужу говорить, что уж очень он с детьми мягок. Но он мне резонно возразил: «Лара, ну я же вижу детей буквально полтора часа в неделю. Как я могу с ними быть строгим?» Я подумала и решила, что он абсолютно прав. Поэтому строгий родитель у нас в семье – это я, а добрый – папа.

  • Ходит ли Леля в какие-нибудь кружки?

Сейчас Леля занимается с учителем музыки игрой на фортепиано. Надеюсь, со временем она будет ходить на бальные танцы.

  • По какому принципу выбираете игрушки? Учитываете ли мнение Лели или руководствуетесь собственным мнением?

Когда Георгий был маленьким, он обожал конструкторы «Лего», и я, хотя жили мы довольно скромно, все деньги тратила на эти игрушки. Леле нравятся куклы. И я покупаю дочке игрушки, которые ей нравятся. А в последнее время Леля все чаще играет в мои украшения. Ей недавно прокололи уши, по ее собственному желанию. И она эту болезненную процедуру стоически перенесла. Теперь примеряет мои серьги. Я это всячески приветствую. Пусть привыкает прихорашиваться. Для девочки это полезно.

  • По какому принципу выбираете одежду?

Я люблю, чтобы одежда была удобной, практичной и обязательно сшитой из экологичных материалов. Мои дети синтетику не носят из принципиальных соображений.В то же время, при покупке одежды я стараюсь прислушиваться к их собственному мнению. Например, Георгий одно время просил джинсы, очень чудаковатые на мой взгляд. Но я их купила, а спустя совсем немного времени он перестал их носить. Правда, если я вижу, что ребенку то, что он просит купить, явно не идет – стараюсь его отговорить. У Лели уже есть собственный вкус. Так что не только я ей советую, что надеть, но и она мне. Кстати, зачастую очень к месту.

  • Как дети относятся к вашей популярности?

Георгий относится к моей работе с пониманием, а Леля терпеть не может, когда видит меня по телевизору. Ведь чтобы появиться там, на экране, я меньше времени провожу с ней. А больше всего она нервничает, когда по сценарию у меня с партнером по фильму любовные сцены. Она сразу выключает телевизор, бежит к папе и, поеживаясь, спрашивает: «Фу, опять маму кто-то другой целует, папочка, ты маму ревнуешь?» И очень удивляется, услышав ответ: «Нет».

  • Ваши пожелания мамам.

Желаю рожать любимых и желанных детей и всегда находить для них время и ласковое слово. Люди, у которых маленькие дети, дольше живут. Ведь ни болеть, ни умирать, ни даже стариться нельзя. Надо все время оставаться молодой и красивой. А это для женщины хороший стимул.