Слова моральной поддержки. Статусы про поддержку

Жизнь не состоит из одних праздников, неприятности случаются со всеми, и так важно в трудную минуту услышать добрые слова поддержки от близких. И сколько бы ни говорили, что «мужчины не плачут», им тоже периодически требуется наша поддержка.

Как поддержать любимого мужчину?

  1. Часто женщина, заметив изменение настроения своего мужа, не думает о том, как его поддержать. И дело не в дамской бесчувственности, просто многие из нас сразу начинают подозревать мужа в измене, упуская из виду тот момент, что может быть масса других причин для его странного поведения. Поэтому нужно не устраивать скандалы и предъявлять претензии, основанные на подозрениях, а мягко и ненавязчиво выяснить, что на самом деле произошло.
  2. Когда все дома хорошо, то с жизненными неурядицами справиться гораздо проще. Поэтому в трудную минуту мужчине, как никогда поможет домашний уют. Не поленитесь побаловать его любимой едой, предложить принять расслабляющую ванну с ароматическими маслами и сделать массаж. Также можно предложить ему прогулку по любимым местам или сделать подарок, который он давно хотел. Так мужчина поймет, что вы заботитесь о нем и что бы ни случилось, вы рядом. Поддержка делом чаще доходит до мужского сознания лучше, чем слова.
  3. Проявляйте изобретательность в решении проблемы. Ваш муж может не видеть выхода из ситуации, который увидите вы. Поэтому попросите обо всем рассказать и подумайте, как можно исправить положение, возможно, именно ваш мудрый совет поможет мужу преодолеть трудности.

Слова поддержки любимому мужчине в трудную минуту

Одного желания помочь мужчине, мало, нужно еще верные слова для поддержки любимого подобрать. Потому что неосторожным словом, пусть и произнесенным из самых лучших побуждений, можно произвести противоположный эффект.

Коллекция текстов со словами благодарности подруге за дружбу, написанными в прозе (не в стихах). Как говорится — своими словами. Эти теплые, душевные, красивые слова пригодятся как в праздничный день (например – в день рождения подруги, на годовщину дружбы и т. д.), так и для поддержки в трудную минуту и для украшения самого обычного рядового дня. А еще ими можно подписать открытку, подарок (коробку духов, к примеру), карточку к букету.

Добавить в текст слова любви вам поможет .

Все имена в текстах упомянуты только для удобства изложения, не забудьте их сменить на имя своей подруги.

Тань, я счастлива что ты – моя подруга. Завидую сама себе и горжусь нашей дружбой. Ты – настоящая, светлая, свежая как глоток воздуха и живая. Обожаю тебя и благодарю судьбу что мы встретились. Спасибо тебе что всегда поддерживаешь в трудную минуту и разделяешь со мной радостные моменты.

Катенька, я надеюсь, что жизнь предоставит мне когда-нибудь случай по-настоящему отблагодарить тебя за твою дружбу, поддержку и радость, которыми ты щедро делишься со мной. С такой подругой жить на свете не страшно, радостно и интересно. Я горжусь тобой, светлый мой человек. Надеюсь, что мы пронесем нашу дружбу через всю жизнь. Желаю, чтобы ничто не разрушило её (дружбу), никто не напачкал в наши отношения… чтобы она жила вечно. Спасибо, дорогая, за всё.

Светланка, пока я не познакомилась с тобой, считала, что женской дружбы не существует. И рада, что ошибалась. Теперь-то я точно знаю что она (дружба) не только существует, но и бывает одной из самых прекрасных вещей на свете. Спасибо тебе что ты – моя подруга. Не перестану благодарить жизнь, что встретила тебя и что наша дружба жива до сих пор.

Я уже за многое говорила тебе «спасибо» подруженька моя. И наверное, за многое еще скажу. Но сегодня хочу поблагодарить тебя просто за то, что ты – всегда рядом и за то что ты – есть. Я этому очень счастлива и мечтаю только, чтобы ты оставалась моей подругой вечно. Никогда не встречала таких солнечных людей и каждый раз удивляюсь – как это мне так повезло? Желаю тебе оставаться всегда с таким же чистым сердцем и светлой душой. И пусть бережет тебя жизнь от любого зла.

Милая подруженька! Я долго готовила слова для сегодняшнего события. Мне так много тебе хочется сказать и я тебе так за многое благодарна, что свою речь мне пришлось бы зачитывать несколько часов. Поэтому я тебе просто скажу: я благодарна тебе за то, что ты – со мной. Каждую минуту проведенную вместе с тобой я помню и все они были счастливыми, радостными, интересными и уникальными. Не думала, что такая дружба возможна между девочками (женщинами, девушками) и не устаю ей удивляться.

Благодарю жизнь за такой подарок (дружбу), ценю его, наслаждаюсь им, берегу как самую большую драгоценность и надеюсь на твою взаимность.

Оленька, я хочу сказать тебе, что наша с тобой дружба – лучшее что у меня есть. И я хочу тебя поблагодарить именно за неё. Она приносит в мою жизнь только радость, тепло, гордость и опору под ногами. Желаю тебе всегда оставаться такой же красивой, радостной, светлой, интересной и «не такой, как все». Я люблю всё что связано с нашей дружбой и не хочу тебя терять.

Подруженька, благодарю тебя за твою дружбу. За чистое сердце, которое никогда не врет (лжет). За ясный взгляд. За отсутствие корысти. За то, что не завидуешь. За то, что – прощаешь. За то, что поддержишь в непростую минуту. За радость, которую разделяешь со мной и за трудные минуты, в которые ты от меня ни разу не отвернулась. Люблю тебя за это и даже если наша дружба когда-нибудь перестанет существовать, я всё-равно уже никогда не смогу сказать что время проведенное с тобой было ошибкой, что оно было несчастливым или что я его потратила даром. Потому что нельзя назвать такое светлое время – пустым. Оно для меня навсегда останется – ценным, теплым и искренним. Спасибо тебе что ты – со мной.

Ксюша! Хочу сказать тебе гигантское «спасибо» за твою дружбу! Если бы у всех людей были такие подруги как ты, то счастливцев в этом мире стало бы многократно больше. Потому что ты – неземная, нереальная, надежная, умнейшая, талантливейшая, добрейшая и светлейшая девушка и просто сказочная личность. Мне никогда не бывает с тобой скучно, грустно, пусто и плохо. Да что там, я бы вообще с тобой не расставалась круглосуточно. Пью свет, тепло и доброту из тебя, как из святого источника и напиться не могу. Благодарю тебя за то, что разделяешь нашу дружбу и щедро делишься со мной самым светлым что в тебе есть. Я никогда не перестану восхищаться тобой и жизнью, которая подарила мне тебя.

Я хочу поблагодарить сегодня свою подругу (вставьте имя) за дружбу и за её потрясающие человеческие и женские качества, которые эту дружбу укрепляют, помогают ей и развивают:

  • За чуткость и тактичность – природный талант, которому нигде не обучают;
  • За умение слушать и слышать – редкое умение в наши дни;
  • За отсутствие эгоизма – благодаря этому качеству, дружба (и не только наша) реальна;
  • За адское терпение, с которым она способна выслушивать мой плач в непростые времена и вопли радости в минуты счастья;
  • За мудрость, которая помогает ей давать мне самые прекрасные советы на любой жизненный случай и принимать потрясающие решения;
  • За доброту, которая в ней не иссякает и которой она так щедро делится с теми, кто её окружает (а главное – со мной);
  • За то, что она способна прощать и не мелочиться, когда между нами что-то пошло не так;
  • За ловкость и изобретательность, с которой она умеет уворачиваться от неприятностей и вытаскивать из них меня;

Но самое главное, я хочу поблагодарить её за редчайший талант для женщины в наше время – умение дружить с другой женщиной. Будь счастлива дорогая, не оставляй меня. Я обещаю, что буду тебе всегда такой же подругой, какой стала для меня ты.

Хочу поблагодарить тебя за дружбу, моя драгоценная, и сказать тебе, что я мечтаю тебя видеть всегда счастливой и радостной. Чтобы ты всегда только улыбалась. Чтобы все неприятности обходили тебя стороной (а иначе им придется иметь дело со мной). Чтобы солнце никогда не покидало твою жизнь. Чтобы все твои мечты сбылись, а планы – реализовались. Чтобы ты всегда имела надежных помощников – в ними легче жить. В общем, я хочу, чтобы ничто и никогда не омрачало нашу дружбу и обещаю тебе, что всегда буду рядом, чтобы отогнать любые невзгоды, поддержать и порадовать.

Лена, я каждый день благословляю того, кто придумал дружбу. А теперь хочу и тебя поблагодарить за неё. Ты ежедневно творишь чудо, сама того не подозревая, наверное. И хочу пожелать тебе жить долго-долго, чтобы чудо не кончалось. И чтобы солнечный свет не исчез из моей жизни. Ты мне очень дорога, я ценю каждую минуту проведенную с тобой – будь счастлива и пусть будут счастливы те, кто тебе дорог.

Сегодня, Людочка, я приготовила тебе особенный презент. Дарю тебе эту медаль (грамоту, сувенир, памятный подарок и т.д.) за дружбу. Прими её вместе с моими искренними словами благодарности.

Я благодарю тебя за то, что ты – потрясающая. За то, что я могу с тобой без конца молчать и без умолку болтать. За то, что я уверена – ты не способна предать втихомолку. За то, что с тобой рядом всегда приятно находиться, даже когда ты переживаешь не самые приятные в жизни минуты. За то, что с тобой не страшно пойти не только в разведку, но и вообще рвануть на край света без обратного билета. За то, что рядом с тобой всегда найдется чем гордиться. Думаю, такие люди почти не встречаются, о них только в книгах пишут и кино снимают. Я счастлива, что повстречала такого человека и еще больше счастлива от того, что удалось с ним подружиться.

Машенька, я уверена, какие бы тяжелые времена не переживала дружба, она навсегда останется в наших сердцах, как самое светлое время жизни. Я всегда буду помнить о тебе и о времени проведенном вместе. И даже если когда-нибудь мы окажемся далеко друг от друга, знай – я помню тебя, храню в сердце и помогу чем смогу если позовешь. Благодарю тебя за дружбу и надеюсь, что я тоже тебя не разочаровываю.

Спасибо лучшая подруга, что твоя улыбка и смех украшают мою жизнь. Что протягиваешь руку, когда я в ней нуждаюсь. Благодарю тебя и за поздравления на все праздники и даже за то, что поддаешь мне пинка, когда я останавливаюсь, не зная, как и куда идти дальше. За то, что зовешь меня в гости, и за то, что всегда ждешь. За то, что я могу увидеть тебя всегда, когда мне этого захочется. Спасибо тебе драгоценная моя, ты – батарейка в моем мирке, не даешь ему стоять на месте и согреваешь меня.

Мой милый друг, спасибо тебе за то, что я могу болтать с тобой по пустякам и быть абсолютно счастливой в такие минуты. За твое беспокойство обо мне и за заботу. Спасибо тебе, что чувствуешь мою душу, как свою. За твой бесконечный, один и тот же вопрос в сообщениях: «Ты где, мой друг?»

За всё, за всё тебя благодарю, а самое главное: благодарю что ты – мой друг, подруга, близкий человек и родная душа.

Любимая моя подружка, хочу рассказать тебе, за что я тебя ценю, берегу и не устану благодарить… я ценю тебя за то, что ты хранишь мои секреты и не жалеешь раскрывать свои. Я обожаю тебя за твой острый язык и отменное чувство юмора. Я согреваюсь, когда ты тревожишься за меня. Я не злюсь, что вываливаешь свои беды на мою голову внезапно и без предупреждения (это так тонизирует). Меня бодрит, когда ты не оставляешь меня наедине со своими мыслями.

Я рада, что ты разделяешь со мной мои успехи, ведь в одиночку их тащить на себе очень тяжело. Я счастлива, когда ты радуешься нашему везению и ругаешься на невезение. В общем, подруженька, с тобой я – живу! Полноценной жизнью. И за это тебе искреннее «спасибо».

Глядя в твои лучистые глаза на фотографии, подружка, я согреваюсь от твоего тепла и заряжаюсь радостью, которую они излучают. А дотронувшись до твоей руки, снова обретаю жизненные силы. Вспоминая наши ночные посиделки, наполняюсь радостью, от того что на свете есть ты. Я благодарю тебя за дружбу, моя хорошая… даже спустя годы и расстояние она помогает мне, поддерживает, не дает потеряться. Спасибо тебе и будь счастлива, подруга.

Я не представляю свою жизнь без тебя подруга, и благодарю тебя за тебя. И за то, что ты – мой друг. Ты – самый близкий мой человек, мой мир без тебя просто невозможен и не способен существовать. Ну разве посторонний человек сможет ржать так громко, когда я спотыкаюсь и орать: «неуклюжая корова, под ноги смотри!»

А разве может кто-то, кроме настоящего друга, протягивать руку, когда я падаю в лужу, весело приговаривая: «давай-давай, поднимайся, жирная тварь, чего разлеглась… поди не на курорте».

А кто еще кроме подруги, может сожрать всю еду в холодильнике и не поблагодарив, не извинившись, упорхнуть в неизвестном направлении на неопределенный срок? А после этого еще и явиться как ни в чем не бывало снова, и как ни в чем не бывало, потребовать добавки?

А разве может чужой и холодный человек входить в моё жилище, открывая дверь с ноги и во внеурочное время?

В общем, дорогая, я благодарна тебе за то, что ты всегда меня тонизируешь, не даешь расслабиться и стимулируешь мою нервную систему.

А какие не стоит? сайт расскажет вам, как оказать моральную поддержку человеку в тяжелой ситуации.

Горе – это реакция человека, возникающая в результате какой-либо утраты, например, после смерти близкого человека.

4 стадии переживания горя

Человек, переживающий горе, проходит 4 стадии:

  • Фаза шока. Длится от нескольких секунд до нескольких недель. Характеризуется неверием во все происходящее, бесчувственностью, малой подвижностью с периодами гиперактивности, потерей аппетита, проблемами со сном .
  • Фаза страдания. Длится от 6 до 7 недель. Характеризуется ослабленным вниманием, невозможностью концентрироваться, нарушением памяти , сна. Также человек испытывает постоянную тревогу, желание уединиться, вялость. Могут возникнуть боли в желудке и ощущение кома в горле. Если человек переживает смерть близкого, то в этот период он может идеализировать умершего либо, напротив, испытывать по отношению к нему злость, ярость, раздражение или чувство вины.
  • Фаза принятия заканчивается спустя год после потери близкого человека. Характеризуется восстановлением сна и аппетита, возможностью планировать свою деятельность с учетом потери. Иногда человека все же продолжает страдать, но приступы случаются все реже.
  • Фаза восстановления начинается спустя год-полтора, горе сменяется печалью и к потере человек начинается относиться спокойнее.

Нужно ли утешать человека? Несомненно, да. Если пострадавшему не оказать помощь , то это может привести к инфекционным, сердечным заболеваниям , алкоголизму , несчастным случаям, депрессии. Психологическая помощь бесценна, поэтому поддерживайте близкого человека как сможете. Взаимодействуйте с ним, общайтесь. Даже если вам покажется, что человек вас не слушает или не проявляет внимания – не волнуйтесь. Придет время, и он будет с благодарностью вас вспоминать.

Следует ли утешать малознакомых людей? Если вы чувствуете в себе достаточно моральных сил и желания помочь – сделайте это. Если человек вас не отталкивает, не убегает, не кричит – значит, вы все делаете правильно. Если же вы не уверены, что сможете утешить пострадавшего, найдите того, кто сможет это сделать.

Есть ли разница в утешении знакомых и малознакомых людей? Фактически – нет. Разница состоит лишь в том, что одного человека вы знаете больше, другого – меньше. Еще раз повторимся, если вы чувствуете в себе силы, то помогите. Побудьте рядом, поговорите, вовлеките в общую деятельность. Не будьте жадными на помощь, она никогда не бывает лишней.

Итак, рассмотрим методы психологической поддержки в двух самых сложных стадиях переживания горя.

Фаза шока

Ваше поведение:

  • Не оставляйте человека наедине с собой.
  • Ненавязчиво прикасайтесь к пострадавшему. Можно взять за руку, положить руку на плечо, близких можно погладить по голове, обнять. Следите за реакцией пострадавшего. Принимает ли он ваши прикосновения, не отталкивает ли? Если отталкивает – не навязывайтесь, но не уходите.
  • Следите за тем, чтобы утешаемый больше отдыхал, не забывал о приемах пищи.
  • Занимайте пострадавшего несложной деятельностью, например, какой-то работой по организации похорон.
  • Активно слушайте. Человек может говорить странные вещи, повторяться, терять нить повествования, то и дело возвращаться к эмоциональным переживаниям. Откажитесь от советов и рекомендаций . Внимательно слушайте, задавайте уточняющие вопросы, говорите о том, как вы его понимаете. Помогите пострадавшему просто проговорить свои переживания и боль – ему сразу станет легче.

Ваши слова:

  • Говорите об ушедшем в прошедшем времени.
  • Если вы знаете умершего, расскажите о нем что-нибудь хорошее.

Нельзя говорить:

  • «От такой утраты не оправиться», «Только время лечит», «Ты – сильный, крепись». Эти фразы могут причинить дополнительные страдания человека и усилить его одиночество .
  • «На все воля Божья» (помогает только глубоко верующим людям), «Отмучился», «Ему там будет лучше», «Забудь об этом». Подобные фразы могут сильно ранить пострадавшего, поскольку звучат как намек урезонить свои чувства, не испытывать их, а то и вовсе забыть о своем горе.
  • «Ты молодая, красивая, еще замуж выйдешь/родишь ребенка». Подобные фразы могут вызвать раздражение . Человек переживает потерю в настоящем, он еще не оправился от нее. А ему предлагают помечтать.
  • «Вот если бы скорая приехала вовремя», «Вот если бы врачи ей больше уделяли внимания», «Вот если бы я его не пустила». Эти фразы пусты и не несут в себе никакой пользы. Во-первых, история не терпит сослагательного наклонения, а во-вторых, подобные выражения лишь усиливают горечь утраты.

Фаза страдания

Ваше поведение:

  • В этой фазе пострадавшему уже можно время от времени давать возможность побыть одному .
  • Давайте пострадавшему побольше воды. Он должен выпивать до 2 литровв день.
  • Организуйте для него физическую нагрузку. Например, берите его на прогулку, занимайте физической работой по дому.
  • Если пострадавший хочет поплакать, не мешайте ему это делать. Помогите ему выплакаться. Не сдерживайте своих эмоций – поплачьте вместе с ним.
  • Если проявляет злость – не мешайте.

Ваши слова:

Как утешить человека: верные слова

  • Если ваш подопечный хочет поговорить об умершем, выводите разговор в область чувств: «Тебе очень грустно/одиноко», «Ты очень растерян», «Не можешь описать свои чувства». Расскажите о том, что чувствуете вы.
  • Скажите, что это страдание не навечно. А утрата – это не наказание, а часть жизни.
  • Не избегайте разговоров об умершем, если в помещении находятся люди, которые крайне переживают эту утрату. Тактичное избегание этих тем ранит больше, чем упоминание о трагедии.

Нельзя говорить:

  • «Хватит плакать, возьми себя в руки», «Хватит страдать, все прошло» – это бестактно и вредно для психологического здоровья.
  • «А кому-то хуже, чем тебе». Такие темы могут помочь в ситуации развода , расставания, но никак не смерти близкого человека. Нельзя сравнивать горе одного человека с горем другого. Разговоры, ведущие к сравнению, могут создать у человека впечатление, что вам наплевать на его чувства.

Нет смысла говорить пострадавшему: «Если нужна помощь – обращайся/позвони мне» или спрашивать его «Чем я тебе могу помочь?» У человека, переживающего горе, может просто не быть сил поднять телефонную трубку, позвонить и попросить о помощи. Он также может забыть о вашем предложении.

Чтобы такого не случалось, приезжайте и посидите с ним. Как только горе чуть утихнет – возьмите его на прогулку, сводите вместе с ним в магазин или в кино . Иногда это следует сделать насильно. Не бойтесь показаться навязчивыми. Пройдет время, и он оценит вашу помощь.

Как поддержать человека, если вы далеко?

Позвоните ему. Если он не отвечает, оставьте сообщение на автоответчике, напишите sms или письмо по электронной почте. Выразить соболезнование, сообщите о своих чувствах, поделитесь воспоминаниями, которые характеризуют ушедшего с самых светлых сторон.

Помните, что помогать человеку пережить горе необходимо, тем более если это близкий вам человек. К тому же это поможет пережить утрату не только ему. Если потеря коснулась и вас, помогая другому, вы сами сможете пережить горе легче, с меньшими потерями для собственного психического состояния. А еще это избавит вас от чувства вины - вы не будете корить себя за то, что могли помочь, но не стали, отмахнувшись от чужих бед и проблем.

Невозможно оставаться равнодушным в сложный период жизни близкого человека. В затяжной депрессии может оказаться каждый, важно вовремя стать поддержкой и оказать всевозможную помощь. Методы должны быть действенными, а слова убедительными, лишь тогда результат окажется максимальным. Что делать, если не можешь найти слова и впадаешь в ступор при виде страдающего человека? Не впадать в панику и внимательно читать рекомендации.

8 эффективных методов поддержки человека в трудную минуту

Нахождение рядом
Не пропадайте из виду, не выключайте телефон и будьте рядом с другом 24 часа в сутки. Оставайтесь на ночёвку, если это потребуется, уделяйте близкому человеку всё свободное время. Проявите навыки Шерлока Холмса и выявите истинную причину переживаний, после чего попробуйте её искоренить.

Не произносите заученные фразы, от которых становится только хуже: «ты справишься», «время всё расставит на свои места» и тому подобное. Дайте понять, что вы поддержка и опора, поэтому окажете всестороннее содействие.

Отвлекающие манёвры
Всячески отвлекайте человека, даже если придётся стоять на голове или танцевать на столе. Сейчас важно искоренить горе, которое вскоре грозится перерасти в затяжную депрессию. Поспособствуйте возвращению друга или родственника к нормальной жизни хотя бы на несколько часов в день. Совершите вылазку в парк, кинотеатр, выставку фотографий или место, где вовсе нет людей.

Отличным вариантом послужат домашние посиделки с пиццей или роллами, возможен другой вариант блюд. Включите современную комедию, но не с эффектом мелодрамы, прибавьте звук и вникайте. Старайтесь комментировать действия героев и переиначивать их на свой лад. Соблюдайте тактичность, неуместным будет приглашение в ночной клуб, где все вокруг пьют и веселятся. Хотя вам лучше известны предпочтения родного человека.

Выражение эмоций
Нельзя справляться с сильными эмоциями, держа их глубоко внутри. Важно выплеснуть наружу всю боль, а вы, как друг, должны в этом помочь. Предоставьте возможность показать то отчаяние, обиду, разочарование и печаль, которое ранит сердце.

Улучшение общего состояния как физического, так и психологического, произойдёт лишь после выражения бури чувств. Бывают случаи, когда в подобных ситуациях человек замыкается. Спровоцируйте его соответствующим разговором, но следите за реакцией и не перестарайтесь.

Желание выговориться
Умение слушать ценится так же, как и искусство говорить. Внимайте всем словам своего оппонента, не перебивайте. История может быть длинной и повторяющейся несколько раз, ничего страшного. Не делайте замечаний «Ты это уже рассказывал (а)» либо «Хватит повторять!». Если приятель так поступает, значит это необходимо.

Примите за должное всё сказанное и происходящее, оказывайте поддержку, поддакивайте, если потребуется. Вам не нужно сидеть и размышлять, кто поступил правильно, а кто нет или почему всё так сложилось. Ограничьтесь употреблением односложных фраз «да, разумеется», «конечно», «понимаю», «точно подмечено».

Дельный совет
После прохождения эмоциональной разрядки и многочасового монолога, настало ваше время говорить. На данном этапе поделитесь собственными соображениями по тому или иному поводу, будьте убедительны и не ставьте свои слова под сомнение. Приведите подобные примеры из жизни и расскажите, как вы справлялись с горем (если похожее случалось ранее).

Сымитируйте ситуацию, поставив себя в положение товарища. Будучи в здравом уме, у вас есть неопровержимое преимущество, которое нужно использовать. Проявите заботу и искреннюю обеспокоенность эмоциональным состоянием. Возможно, пришло время деликатно вразумить человека по поводу его ошибочных действий и предположений (если это так).

Помощь
Предложите помощь по квартире, займитесь уборкой и постирайте бельё. Заберите детей из школы, сходите в магазин, заплатите по счетам. Приготовьте или закажите вкусный ужин, прикупив бутылочку хорошего вина. Наверняка вы имеете представление о вкусовых предпочтениях близкого человека, сыграйте на этом.

Конечно, вернуть былое равновесие в один миг не удастся, но положение вы явно облегчите. Помогайте до тех пор, пока состояние не нормализуется, а жизнь не вернётся в нормальное русло. Потребуется время, как впрочем, и всегда. Данный способ считается наиболее эффективным среди всех проверенных.

Оценка ситуации
Важно понимать всю серьёзность ситуации, не осуждать и не упрекать. Возможно, у близкого человека будут происходить необоснованные вспышки гнева, не отвечайте в ответ. Душевная буря заставляет людей смотреть на вещи иначе, проявите снисходительность и терпение.

Вы видите всю абсурдность происходящего? Промолчите, дождитесь удобного момента об этом сообщить. Постоянная раздражительность - также частое явление, воспринимайте эмоции с юмором, переводя всё в шутку. Если замечаете, что уже сами находитесь на грани, прогуляйтесь и соберите мысли в кучу.

Опережение на несколько шагов
Прислушайтесь к интуиции, наблюдайте за реакцией на действия и слова. Судите по ситуации, и вы увидите прогресс. Не используйте шаблонные методы, слёзы льются не по расписанию. Опережайте друга/родственника на два шага вперёд, будьте всегда наготове.

Человек - личность сугубо индивидуальная. То, что подействует с одним, окажется безрезультатным с другим. Сопереживание, постоянное внимание, забота - вот что действительно важно!

Каждый нуждается в твёрдом плече родных людей во время болезни. Существует ряд рекомендаций, разработанных специально для этих целей.

  1. Проявите любовь и дайте понять, что дорожите человеком.
  2. Докажите, что заболевание никак не повлияло на ваши планы, пусть даже это неправда. Важно показать всю любовь и заботу, заставить больного почувствовать себя нужным.
  3. Постройте планы, которые осуществите вместе после выписки. Договоритесь о походе в кино или посещении любимого бара, проработайте несколько вариантов совместного времяпрепровождения.
  4. Для тех, кто несерьёзно болен, купите интересный презент в шуточной форме, намекающий на скорое выздоровление.
  5. Если вы являетесь коллегами, чаще повторяйте о скучных рабочих буднях без своего приятеля. Поделитесь смешными историями, произошедшими за период отсутствия.
  6. Приходите в больницу так часто, насколько это возможно. Делитесь новостями, обращайтесь к больному за советом/помощью, интересуйтесь мнением.
  7. Принесите в клинику нарды, шашки или покер, займите товарища. Всем известно, насколько скучным бывает постельный режим. Веселитесь вместе и подшучивайте друг над другом, если недуг не серьёзный.
  8. Создайте из палаты нормальную комнату (насколько это возможно). Принесите из дома личные вещи, поставьте вазу с цветами или оборудуйте кухонный стол со скатертью и нормальными столовыми приборами. Если нет противопоказаний, закажите любимую еду, поскольку она является источником хорошего настроения. Кто же не любит вкусно покушать?
  9. Загрузите на ноутбук несколько фильмов или приобретите электронную книгу, чтобы скрасить серые дни пациента, когда он одинок.
  10. Вышеописанные методы в большинстве своём эффективны для людей с лёгкими заболеваниями, но как поддержать того, кто болен серьёзно?

Будьте рядом каждый день, отложите все свои дела и дайте понять, что сейчас вам важно лишь здоровье родного человека. Покупайте приятные мелочи, делайте подарки своими руками и раскрывайте секреты. Спрашивайте совета, поднимайте настроение и не позволяйте больному унывать. Если он желает поговорить о недуге, поддержите разговор и будьте мягче.

Вы нужны близким людям в периоды отчаяния, горя и эмоциональной подавленности. Рассчитывайте исключительно на интуицию, действуйте по обстановке и проявляйте снисходительность. Ищите нужные слова поддержки, оказывайте всестороннюю помощь, используйте действенные методы отвлечения. Проявите всю любовь и заботу, на которую способны, будьте рядом так часто, насколько можете. Вы хорошо знаете своих близких, помогите им и добро вернётся в сто крат!

Видео: слова поддержки в трудную минуту

От автора
Меня зовут Дарья, и всю свою сознательную жизнь рядом со мной люди, у которых есть хронические заболевания. Так сложилось. А еще я психолог; мне очень интересно, как устроен человеческий опыт, как на нас влияют отношения, в которые мы включены, и как возможно сохранять способность видеть смысл, радоваться, любить и действовать разумно и умело в самых разных трудных ситуациях.
В последний год я пытаюсь понять, как устроен жизненный мир человека, живущего с болезнью, и его близких, — и чем этот жизненный мир отличается от жизненного мира условно здорового человека.
Мне очень хотелось бы сделать все возможное, чтобы люди, живущие с хроническими заболеваниями, меньше страдали от депрессии и социальной изоляции. Чтобы разобраться, как это можно сделать, я думаю, читаю и расспрашиваю, и делюсь с вами результатами. Если они в чем-то помогут вам, поддержат вас, — я буду очень рада.

Все люди, живущие с хронической болезнью, рано или поздно сталкиваются с тем, что окружающие, желая хорошего (в своем понимании), говорят что-то такое, от чего становится хуже. У этой ситуации две стороны.

С одной стороны, человек, говорящий слова поддержки, которые ранят, может просто не знать, как они слышатся “на том конце провода”. Просто так принято говорить, он слышал, что другие так говорят, усвоил и теперь говорит так сам, не представляя себе, каков эффект на самом деле. И уверен, что его хорошие намерения однозначно слышны в том, что он сказал. (Вот это как раз не факт.)

С другой стороны, очень многие люди, живущие с хронической болезнью, страдают еще и от депрессии. Депрессия создает определенный фильтр восприятия, из-за которого многое из того, что можно истолковать неоднозначно, будет истолковано наихудшим образом. В депрессии бывает сложно услышать за кривоватой формулировкой хорошие намерения. На это нужен ресурс, а его нет.

Поэтому я, вдохновившись идеей Джены Уистон из онлайн-сообщества “Могучие” (TheMighty.com), где люди пишут о своем опыте жизни с хронической болезнью, решила собрать “разговорник”: что люди обычно говорят, чтобы поддержать, что они имеют в виду, как это может быть истолковано (особенно сквозь фильтр депрессии), и что можно попробовать сказать вместо первого выражения.

Распространенные ошибки: что мы говорим, что подразумеваем и что человек слышит на самом деле

1. «Ты не выглядишь больной!»

Подразумевается: «Ты отлично выглядишь! Я делаю тебе комплимент, чтобы тебя порадовать».

Слышится: «Ты симулянтка, на самом деле ты не больна, я-то знаю, как выглядят по-настоящему больные люди. Теперь тебе придется доказывать мне, что ты болеешь и плохо себя чувствуешь».


«Ты замечательно выглядишь сегодня. А как ты себя чувствуешь при этом?»

2. «Опять не сможешь прийти сегодня?»/ «У тебя сегодня снова уважительная причина?»

Подразумевается: «Мне очень жаль, что болезнь не дает тебе жить так, как хочется»

Слышится: «Я разочарована в тебе, мне это уже скучно, больше я не буду тебя приглашать никуда»

Что можно попробовать сказать вместо этого:
«Давай ориентировочно запланируем встретиться в пятницу, а если у тебя не получится выбраться из дома, то я приеду к тебе, ну, или перенесем».

3. «Я знаю, что ты чувствуешь»

Подразумевается: «Я догадываюсь, как тебе сейчас может быть тяжело»

Слышится: «Мне все равно, что ты чувствуешь на самом деле, я тороплюсь с выводами, я не хочу уделять тебе внимание и вникать».

Что можно попробовать сказать вместо этого:
«Помоги мне понять, что с тобой происходит, как на тебя влияет болезнь»

4. «Скажи, если тебе будет что-нибудь нужно»

Подразумевается: «Я всегда готов прийти на помощь»

Слышится: «Я не буду проявлять инициативу, чтобы тебе помочь. И мне, в общем, все равно, что тебе сложно сформулировать, какая помощь могла бы быть тебе нужна, и что тебе трудно и неловко самому просить о помощи».


«Я иду за продуктами / в аптеку / в хозяйственный магазин. Что тебе принести?»

5. «Ну, хотя бы это не ___________ (чаще всего “рак”)»

Чтобы понять, как бестактно это звучит, можно представить себе обратную ситуацию, как будто вы пришли к человеку, которому поставлен онкологический диагноз, и говорите ему: «Ну, хотя бы это не болезнь Хантингтона и не боковой амиотрофический склероз…») Болезнь — это не соревнование «кому хуже».

Подразумевается: «Я очень боюсь, что с тобой может случиться нечто чудовищное, и мне хочется верить, что с тобой оно не случится. У меня есть свои страхи, и когда я слышу, что то, чем ты болен, это не то, чего я боюсь, я испытываю облегчение».

Слышится: «Я обесцениваю твои страдания, ты не имеешь права жаловаться и просить внимания, ты не заслуживаешь помощи и утешения».

Что можно сказать вместо этого:
«Я понимаю, что тебе сейчас наверняка очень страшно, иногда приходит много мрачных мыслей. Что тебе помогает справляться? Я с тобой, что бы ни случилось».

6. «Ты сильная, ты справишься! Вот увидишь, скоро снова будет все хорошо» или «Все будет хорошо, я узнавала!»

Подразумевается: «Я хочу верить, что этот тяжелый период пройдет и здоровье вернется к тебе».

Слышится: «Я сейчас уйду, потому что мне слишком тяжело быть с тобой, когда тебе плохо, и тебе придется справляться самой».

Вместо этого лучше сказать:
«Я с тобой, что бы ни случилось».

7. «У двоюродного племянника моей соседки по парте было то же заболевание, он пил по утрам воду с лимоном, и сейчас все в порядке»

Подразумевается: «Мне очень хочется верить, что то, чем ты болен, излечимо, и можно найти простое средство, которое поможет лучше себя чувствовать».

Слышится: «Я не хочу принимать всерьез то, что с тобой происходит, я не готова быть с тобой, когда тебе плохо, поэтому мне надо, чтобы тебе быстро стало хорошо».

Вместо этого лучше:
«Мне очень жаль, что сейчас все так тяжело. Мне бы очень хотелось что-то сделать, чтобы стало хотя бы чуточку легче. Что я могу сделать для тебя сейчас? что лучше — выслушать, попробовать отвлечь, что-то еще?»

8. «Я бы не смогла так жить/ я бы умерла»

Подразумевается: «Жизнь с болезнью требует от тебя огромных сил и мужества».

Слышится: «Такая жизнь, как твоя, не стоит того, чтобы ее жить, в ней нет ничего ценного, умри».

Вместо этого лучше сказать:
«Я очень сочувствую, что столько сил уходит на то, чтобы выживать. И я понимаю, что есть много важного, что ты хочешь делать и стараешься делать, несмотря на болезнь. Если хочешь, давай поговорим об этом?»

9. «Выздоравливай!»

(в адрес человека с хроническим заболеванием — особенно, неизлечимым и прогрессирующим)

Имеется в виду: «Я очень хочу, чтобы тебе скоро стало полегче».

Слышится: «Я не верю в то, что у тебя серьезное хроническое заболевание, и считаю, что изменение твоего состояния к лучшему — твоя ответственность, ты не выздоравливаешь просто потому, что тебе выгодно болеть».

Вместо этого лучше сказать:
«Обнимаю бережно, если позволишь? Пусть бы тебе поскорее полегчало. Я послезавтра буду в твоих краях, позвоню, когда буду мимо магазина проходить, куплю, чего скажешь».

10. «Бог не дает человеку больше, чем тот сможет вынести»

Подразумевается: «Я знаю, что тебе очень плохо, но я верю, что у тебя хватит сил пережить это тяжелое время».

Слышится: «Ты получаешь по справедливости, Богу зачем-то нужно, чтобы ты мучился, я эксперт по тому, что Бог замыслил в твоей жизни, и мне все равно, веришь ты в Бога так, как я, или нет».

Вместо этого лучше сказать:
«Я очень сочувствую, что сейчас такое тяжелое время. Я с тобой. Давай обсудим — сейчас или попозже, если сейчас неподходящее время, — что я могу сделать, чтобы в этот тяжелый период тебе было хоть чуточку легче».

11. «Тебе просто нужно… (чаще бывать на улице, пить больше воды, улыбаться и пр.)»

Подразумевается: «Мне бы очень хотелось, чтобы можно было сделать что-то простое, от чего бы тебе стало легче».

Слышится: «Я не вникала в особенности твоего заболевания (и не хочу, потому что не вижу в этом смысла), но я считаю себя экспертом по тому, как тебе правильно жить, а также я считаю тебя идиотом, который не выяснил самостоятельно, что ему лучше делать, чтобы лучше себя чувствовать».

Вместо этого лучше:
«Я почитала в Интернете про твое заболевание, и мне стало кое-что понятнее, но много стало и непонятнее. И я понимаю, что у разных людей с одним и тем же диагнозом разный опыт. Можно, я тебя поспрашиваю о том, от чего тебе становится полегче?»

12. «Болезнь — это послание от твоей души, сообщающее, что ты не выполняешь свое предназначение» или «Это тебя Бог пытается научить чему-то»

Подразумевается: «Я хочу, чтобы ты исцелился; я не понимаю, почему такое случилось в твоей жизни, и хочу найти ответ на эту загадку, чтобы здоровье вернулось к тебе».

Слышится: «Я эксперт по тому, что тебе нужно делать и как жить. Ты живешь неправильно, поэтому заслужил болезнь. Ты виноват в том, что ты болен».

Вместо этого: «Если это не слишком личный вопрос, и тебе хотелось бы поговорить об этом как-нибудь, — мне очень интересно было бы узнать, что ты теперь, с тех пор как заболел, считаешь особенно важным в жизни? Что бы ты хотел, чтобы я тоже научился видеть и понимать?»

13. «Хорошо тебе, можно на работу не ходить»

Подразумевается: «Я хочу тебя развеселить, помочь тебе найти в твоей ситуации положительные стороны».

Слышится: «Я не представляю себе и не хочу представлять себе и вникать, каково это — жить с такой болью и усталостью, что не можешь выйти из дома, эти бесконечные мучительные часы, одиночество — и бедность, связанную с невозможностью работать».

Вместо этого лучше:
«Дома все время сидеть, наверное, тоскливо и одиноко иногда?.. Что тебя поддерживает и радует, чем ты наполняешь время, чтобы было легче телу и душе? Хочешь, я тебе привезу или пришлю (что-то, что радует)?»

14. «Держись!»

Подразумевается: «Береги себя, заботься о себе, у тебя впереди, к сожалению, еще изрядно долго будут тяжелые времена, ты важен и дорог мне, я тебя люблю, мне очень хочется, чтобы ты выжил и справился».

Слышится: «Ты в этом один, ты не имеешь права проявлять слабость, неуверенность, замешательство, если ты “развалишься на куски”, ты никому такой не будешь нужен».

Вместо этого лучше:
«Мне очень жаль, что такая ситуация случилась. Я понимаю, что она быстро не разрулится (хотя хотелось бы, конечно). Скажи, тебе будет как-то полезно и поддерживающе, если я буду тебе каждый день писать в чат, например, и спрашивать, как ты и почему ты сегодня молодец, — или картинки добрые присылать, или и то, и другое? А еще мне всегда можно поныть, так что, если нужно поныть, приходи и поной, родной».

15. «Я тут вычитала в Интернете, что от твоей болезни очень хорошо помогает витамин С»

Подразумевается: «Я думаю о тебе, мне очень хочется тебе помочь, чтобы стало легче».

Истолковывается: “Она думает, что меня в Гугле забанили, и что я настолько слабый, инфантильный и тупой, что сам не искал информацию и не знаю о своей болезни ничего».

Вместо этого лучше:
«Мне очень хочется чем-то помочь, чтобы тебе стало легче, и я пытаюсь разобраться, как вообще лечат твою болезнь. Я кое-что почитала, но я понимаю, что все болеют по-разному. Я не могу перестать искать варианты, как тебе помочь, но я не хочу навязывать свои находки, если они не нужны. Если тебе интересны мои находки, можешь рассказать, что тебе рекомендуют врачи, что из того, что ты пробовал, работает, что не очень, а что ты не пробовал и не будешь?» (Это вариант, если вы достаточно близкие люди.)

16. «Тебе еще рано болеть этой болезнью!»

Подразумевается: «Мне очень жаль, что в этом возрасте у тебя уже симптомы, которые мы чаще видим у старых людей, мне очень жаль, что болезнь отнимает у тебя возможности».

Слышится: «Ты не имеешь права чувствовать то, что чувствуешь. Или ты врешь, потому что в твоем возрасте таких симптомов не бывает, я-то знаю, я все знаю, я эксперт».

Вместо этого лучше:
«Сочувствую, что у тебя эта болезнь… Я не очень понимаю, как она на тебя влияет, что для тебя теперь сложно. Объясни мне? я хочу знать, как лучше тебе помогать».

17. «Это случилось, потому что ты (не) _____________?»

Подразумевается: «Я хочу знать, что я и мои близкие в безопасности. Скажи мне, как я могу по возможности защитить их и себя от такой болезни?»

Слышится: «Ты сам виноват, что с тобой это случилось, вот теперь и расхлебывай».

Вместо этого лучше:
«Мне очень жаль, что такое случилось с тобой. Я здесь, я рядом».

18. «Да ладно, посмотри, вон, Стивен Хокинг/ Ник Вуйчич (любая знаменитость с тяжелой болезнью или инвалидностью) живет же, и как!»

Подразумевается: «Я хочу тебя как-то подбодрить, сказать, что у тебя много ресурсов и возможностей в жизни, я верю, что очень многое зависит от жизненной позиции и настроя».

Слышится: «Ты эгоист, твои страдания ничтожны и не заслуживают внимания, ты обязан быть все время “на позитиве”, потому что мне так с тобой проще, ты обязан быть героем, а если ты не герой, то это не интересно, ты не справился и с тем, чтобы быть “правильным больным”»

Вместо этого лучше:
«Я понимаю, что тебе иногда ужасно тяжело и противно болеть, ты очень устаешь от этого. Совершенно нормально иногда остановиться и дать себе передышку. Хочешь, я тебя обниму (хотя бы виртуально)? Посидим в это темное время вместе, а потом обязательно посветлеет».

19. «Все болезни от нервов. Перестань нервничать, и все пройдет!»

Подразумевается: «Я хочу верить, что здоровье вернется к тебе, я хочу, чтобы в твоей жизни было больше радости и покоя».

Слышится: «Я не хочу вникать, что с тобой, я считаю, что то, что с тобой происходит, несерьезно и не заслуживает внимания. Меня не интересует твоя жизненная ситуация. То, что ты заболела — твоя вина, потому что ты неправильно относишься к жизни, а я-то знаю, как правильно».

Вместо этого:
«Я понимаю, что болезнь добавляет много неопределенности и стресса. Хочешь, расскажи, что тебя сейчас напрягает и тревожит, может, от рассказывания что-то прояснится, и мы что-нибудь придумаем, что с этим можно сделать?»

20. «Тебе бы к психотерапевту походить, хочешь, дам телефон одного знакомого?»

Подразумевается: «Я вижу, как тебе плохо, и очень хочу, чтобы тебе стало лучше, хочу помочь, но боюсь сама не справиться или сделать хуже, поэтому хочу привлечь как можно больше ресурсов помощи».

Слышится: «Я не хочу тебя слушать, мне скучно, твои проблемы слишком ужасны, они разрушают меня, я убегаю и устраняюсь. Такому, как ты, внимание уделять будут только за деньги (и мне не важно, есть они у тебя или нет)».

Вместо этого:
«Я понимаю, что сейчас у тебя сложный период. Ты мой друг, и мне очень важно, что у тебя происходит. Давай поговорим, надеюсь, это поможет как-то, — а если мы почувствуем, что это не очень помогает, попробуем придумать, что еще можно попробовать сделать, чтобы тебе стало полегче, ага?»

Задайте вопрос себе

Из всего, что я вычитала в различных источниках сама и чем со мной поделились мои виртуальные собеседники, я сформулировала для себя несколько вопросов, которые стараюсь успеть задать себе, когда хочу кого-то поддержать:

  1. Насколько я считаю себя экспертом по жизни другого человека? Думаю ли я, что знаю, как ему надо жить? Думаю ли я, что он сам не знает, как ему надо жить, а я знаю лучше?
  2. Считаю ли я, что человек глуп, ленив, забанен в Гугле? Считаю ли я, что он выбрал плохих врачей и не способен отличить плохого врача от хорошего?
  3. Считаю ли я, что все, что человек делал, пока не появилась я в белом пальто такая красивая, было неправильно?
  4. Чувствую ли я, что не могу вынести, что человеку плохо (и может быть плохо еще долго), и я стремлюсь его “пофиксить” как можно быстрее, чтобы мне стало легче, и хватаюсь при этом за первую попавшуюся в информационном поле идею, не потрудившись разобраться?
  5. Считаю ли я, что оттого, что человеку больно и плохо, он перестал быть взрослым, поглупел, потерял способность понимать, что ему лучше, и принимать решения?
  6. Считаю ли я себя вправе объяснять человеку, чего от него хочет Бог, судьба, карма и пр.? Считаю ли я, что мне доступно сокровенное знание об этом?
  7. Считаю ли я, что этот человек обязан передо мной отчитываться о своем состоянии и о том, следует ли он моим рекомендациям, советам и указаниям?
  8. Считаю ли я, что человек, которому больно и плохо, и с которого никто не снимал ответственность за его жизнь и работу, должен тратить время и силы на то, чтобы просвещать меня (забаненную в Гугле, очевидно) о своей болезни?
  9. Считаю ли я, что человек не имеет права чувствовать то, что он чувствует, и вообще я знаю, что он чувствует, на самом деле, не то, что, как ему кажется, он чувствует? (о как завернула)
  10. Считаю ли я, что человек должен быть мне по гроб жизни благодарен за то, что я тут пытаюсь ему помочь и поддержать его?
  11. Считаю ли я, что если я огорчаюсь, пугаюсь и расстраиваюсь из-за болезни человека, он сам и должен меня утешать в этих моих расстроенных чувствах?

Зачем все это мне и вам

Я пытаюсь разобраться, как мне лучше себя вести, чтобы поддерживать моих близких, живущих с хроническими заболеваниями, и не обидеть их какими-то бестактностями; и как мне лучше себя вести, когда кто-то пытается поддержать меня, а мне трудно воспринять слова, которые человек произнес, как поддерживающие. Чтобы разобраться, как это можно сделать, я думаю, читаю и расспрашиваю, и делюсь с вами результатами этих изысканий. Если они в чем-то помогут вам, поддержат вас, — я буду очень рада.

Как писал Артур Франк в книге “По воле тела”, “подлинная забота существует там, где есть признание различий”. Конечно, не всегда неоднозначные высказывания истолковываются наихудшим образом. Очень многое зависит от того, в каком состоянии слушатель и какие у него сложились отношения с говорящим.

Конечно, не всегда и не всем подойдут те альтернативные варианты слов поддержки, которые я перечисляю. Люди разные, ситуации разные. Этот материал — не “рецептурный справочник”, а, скорее, трамплин, от которого можно оттолкнуться, это повод искать и формулировать то, что подходит именно вам. Во многих случаях просто проговаривание хорошего намерения — очень поддерживающий вариант.

Моя самая большая надежда в связи с этой публикацией — чтобы стало, возможно, легче обсуждать то, что сложно обсуждать, и чтобы в итоге люди, которым уже и так плохо из-за болезни, оказались в меньшей социальной изоляции. Потому что из-за нее людям гораздо хуже.

Неотправленные письма

Мы все, бывает, сказанем что-то такое, что обижает собеседника. И потом, поняв, что произошло, чувствуем себя виноватыми. Иногда мы чувствуем, что просить прощения уже поздно. Но всегда, даже если человек, которого мы обидели, умер, мы можем написать письмо, выразить то, что мы чувствуем, попросить прощения и взять на себя ответственность больше не обижать людей таким образом. Такие неотправляемые письма исцеляют нас.

А если человек, которого мы обидели, жив, мы можем отредактировать написанное и отправить ему, не ожидая какого бы то ни было ответа. Может быть, наше признание ответственности за причиненную боль окажется целительным и для него. Может быть, он нам об этом скажет. А может быть, и нет.

Мы все, бывает, оказываемся ранены чужими необдуманными словами. Иногда они, как занозы, застревают в нас и продолжают болеть. Тут тоже можно взять и написать о том, что случилось. В первую очередь — приватно, для себя, чтобы выразить то, что мы продолжали носить в себе (и больше не носить в себе). Это может быть болезненно — как удалять занозу, — но обычно от этого становится легче. Главное — обращаться при этом с собой как с лучшим другом, сочувствовать себе и поддерживать себя.

И еще вот что полезно будет почитать о том, как правильно поддерживать людей.