Самый лучший торт наполеон. Классический торт наполеон в домашних условиях.

Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов — коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.

Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
1. Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
2. Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
3. Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике — 2 часа, а то и больше.

Общее время готовки – 11 часов 35 минут
Активное время готовки – 1 час 35 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр — 344 ккал
Количество порций – 14 порций

Как приготовить торт «Наполеон»

Ингредиенты для теста :

Вода — 220-230 мл. (ледяная)
Яйцо шт.
Масло сливочное 400 г.
Уксус ст.л. (яблочный, 6%)
Соль 0,5 ч.л.
Мука 500 г.

Ингредиенты для крема :

Мука — ст.л.
Яйцо шт.
Ванильный сахар ч.л.
Сахар 140 г.
Молоко 400 мл.
Коньяк ст.л.
Масло сливочное 160 г.

Приготовление:

На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.

Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.

Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.

В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.

Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.

Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.

Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.

Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов. Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.

Большое количество россиян с огромным удовольствием потребляют такой нежный и вкусный десерт, как торт Наполеон. Изготавливают его из тонких коржей, испеченных из слоеного и несладкого теста, уложенных в несколько рядов и пропитанных нежным, заварным кремом. Этот сладкий и вкусный десерт, заслуженно пользующийся огромным успехом, иногда дополняют посыпанными дроблеными кедровыми, грецкими орешками, фундуком, кешью.

Откуда же пришел к нам этот десерт?

По одной версии он появился из Франции, по другой – его создали кулинары России в 1912 году в честь празднования 100-летнего юбилея победы над французской армией, и по своей форме, это было пирожное, напоминающее треугольный головной убор солдат французской армии.

Существуют различные варианты его приготовления, среди них есть удивительно простые рецепты, есть и сложные способы выпечки. Однако есть некоторые условия, соблюдая которые, вы получите превосходный удивительно-вкусный десерт.

Условия приготовления великолепного торта Наполеон

Главное условие

Чтобы мука, используемая для теста, была высшего сорта и ее необходимо несколько раз просеять, а маргарин или масло были наибольшей жирности. От этого зависит пышность теста.

Условие второе

В помещении, где готовится тесто не должно быть жарко, чтобы оно не «поплыло», а используемые продукты холодными, но не замороженными (масло или маргарин, вода).

Приготовить тесто необходимо быстро, чтобы оно не успело нагреться.

Приготовленный объем, сразу же уберите в холодильник.

Условие третье

Раскатывать коржи нужно равномерно, толщиной 1 – 2 мм, при этом периодически их переворачивая и раскатывая в одном направлении. Чтобы корж получился ровным и красивым используйте какой-нибудь трафарет – тарелку или стеклянную крышку от сковороды, обрезая корж по краю трафарета. Обрезки соберите и уберите в холодильник, они пригодятся для посыпки.

Рецепт торт Наполеон с заварным кремом

Для приготовления теста вам будет необходимо взять:

2 ст. пшеничной муки в/с

250 г сливочного маргарина

одно куриное яйцо

воды холодной половину стакана

уксуса 1 ст. л. и соли на кончик ножа

Для крема возьмите:

1 л молока или сливок

два куриных яйца

1,5 ст. сахара

2 ст. л. муки

Пакетик ванильного сахара

Как приготовить тесто

Просеянную муку разделите на две половины, в одну из них на крупной терке натрите маргарина, посыпая его мукой, высыпьте остатки муки и осторожно перемешайте.

Возьмите другую посуду, размешайте в ней воду с яйцом, добавляя сахар, уксус и соль. В полученной мучной смеси сделайте небольшую воронку и понемногу вливайте замешанную воду, перемешивая тесто. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы избежать нагревания теста.

Разрежьте его на несколько порций, раскатайте, сложите конвертом, уложите на тарелке, рядом друг с другом.

Накройте пищевой пленкой и подержите в холодильнике 1,5 — 2 час. Сделайте это еще раз.

После данной процедуры раскатайте коржи одним размером и поставьте выпекаться в прогретую духовку (220 градусов) по отдельности. Проколите их перед выпечкой.

Как приготовить крем

Пока коржи будут остужаться, можно заняться приготовлением крема.

Поставьте на плиту кастрюлю с влитым молоком (0,5 л) и пока оно закипает, в другую глубокую кастрюлю засыпьте сахар, муку и яйца. Все это тщательно перемешайте, заливая остатками молока, чтобы не образовались комки.

В закипевшее молоко влейте полученную смесь, непрерывно помешивая.

Варить нужно, чтобы крем загустел. Остудите его и засыпьте ванильный сахар, тщательно опять перемешайте.

Смажьте готовые коржи кремом, укладывая их друг на друга, кроме одного, самого румяного. Разотрите его на крошки.

Сверху и по бокам обсыпьте торт полученными крошками и любым дробленым орехом. Поставьте торт на 6 – 8 часов пропитываться. Потом на стол к самовару.

Посмотрите как делается торт Наполеон по этому рецепту.

Торт «Наполеон» рецепт самый лучший, вкусный, представленный в сегодняшней статье. Многих пугает процесс приготовления данного торта в домашних условиях, кажется, что процесс долгий, трудоемкий, а результат съедается в короткие сроки, лучше уж купить в магазине, чем пытаться испечь торт наполеон домашний. Я соглашусь только с последним аргументом, да, съедается торт очень быстро, особенно, когда дома живут два малыша-сладкоежки))

Вариантов приготовления торта наполеон несколько, можно приготовить по классическому рецепту, на сковороде и другие, каждый может выбрать свой самый вкусный рецепт, ведь, как известно, у всех вкусы разные. Я представлю лишь несколько пошаговых рецептов торта наполеон.

Торт наполеон рецепт на сковороде

Торт наполеон, приготовленный по этом рецепту получается вкусный, воздушный, такой домашний, он порадует, как домочадцев, так и гостей. Домохозяйки привыкли печь выпечку в духовке, но что делат, если духовки нет, отказаться от выпечки или искать альтернативные варианты? У меня, например, несколько лет назад была печка со сломанной духовкой, но я не отчаялась и нашла выход – пекла торт наполеон на сковороде, радовала домочадцев вкусняшками.

Ингредиенты:

  • Мука 3-4 стакана
  • Вода очень холодная 70 мл
  • Маргарин (я обычно закупаю с запасом, всегда пригодится) – 1 пачка
  • Молоко 700 мл
  • Соль щепотка
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Сахар ванильный – пакетик
  • Мука (для приготовления крема) 1,5 столовые ложки
  • Сливочное масло – пачка (200 г)
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить торт на сковороде:


Далее приступаем к приготовлению заварного крема для торта наполеон

  1. 500 мл молока кипятим
  2. в чашке смешиваем муку (1.5 ст.л.), яйцо, молоко (200 мл) и сахар (5 столовых ложек). Продолжаем мешать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. Далее полученную смесь аккуратно, тонкой струйкой вливаем в закипевшее молоко.
  4. Тщательно перемешиваем крем и продолжаем варить до полного загустения.
  5. После того, как крем для торта Наполеон загустел – снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло.

Остывшим кремом смазываем коржи торта, посыпаем измельченными грецкими орехами и отправляем в холодильник.

Торт наполеон, приготовленный на сковороде готов. Просто, вкусно, по-домашнему.

Наполеон торт рецепт со сгущенкой в духовке

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 400 г
  • Яйца – 2 шт
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Вода кипяченая 150 мл
  • Водка 3 ст л
  • Сгущенное молоко 400 мл (можно использовать сгущенное молоко, приготовленное в домашних условиях, если вы не знаете как его готовить, подписывайтесь на обновления блога внизу странички – скоро я выложу рецепт сгущенки, по которому готовлю я для своей семьи).
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу

Как испечь торт наполеон со сгущенкой в духовке


Наполеон торт классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • Масло сливочное 200 г
  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 0.5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода 0.5 ч л, гашеная уксусом (1 ч.л.)

Как приготовить торт наполеон классический (пошаговый рецепт):


Классический рецепт приготовления заварного крема для торта Наполеон

Ингредиенты для заварного крема:

  • Сахар – 400-500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 1 литр
  • Крахмал – 3 столовые ложки

Как приготовить заварной крем для торта Наполеон:

  1. Отливаем часть молока (неполный стакан) в отдельную миску, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и вновь тщательно мешаем до образования однородной консистенции.
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и отправляем на плиту. Когда молоко закипит – перемешиваем и ждем момента, когда сахар полностью растворится.
  3. Добавляем тонкой струйкой в сахарное молоко крахмальную смесь, которую мы приготовили раннее. Продолжаем перемешивать до загустения.

Ну вот и все, заварной крем, приготовленный по классическому рецепту готов, можно использовать по назначению. В нашем случае – смазывать торт Наполеон.

Вот я вам и рассказала все самые лучшие рецепты Торта «Наполеон (на сковороде, со сгущенкой, классический), а также Классический рецепт приготовления заварного крема. Если у вас есть свои секреты приготовления вкусного, домашнего торта Наполеон – делитесь в комментариях, с удовольствием послушаю. Ведь нет предела совершенству, особенно в кулинарии.

Чтобы не пропустить новые вкусные рецепты – подписывайтесь на обновления блога! Ну а я с вами прощаюсь) Пока-пока!
С уважением, Ольга

Когда используются качественные продукты, а рецептура сохраняется по всем основным пунктам, результат получается буквально завораживающим – воздушный, невероятно вкусный и легкий тортик. Если до этих пор вы не пробовали впечатляющего Наполеона, то, или отправляйтесь в проверенный ресторан с хорошим поваром-кондитером, или берите дело в свои руки.

Приготовить домашний торт Наполеон – дело нелегкое, но оно того стоит, результат не оставит равнодушным никого, главное, соблюдать все тонкости рецептуры. Наряду с замысловатостью рецепта, который стремятся познать и освоить многие хозяйки, не менее увлекательна история самого блюда, ведь, недаром, торт обзавелся таким интересным названием.

Что интересно, название «Napoleon» вы сможете встретить только в США и на большей части постсоветского пространства, а вот во Франции его именуют «millefeuille», что в переводе «1000 слоев».

А если вы попадете в Великобританию и захотите отведать кусочек заветного лакомства, то в меню вам нужно будет искать «vanilla slice». С историей появления популярного торта связано множество легенд и версий, романтичные и оригинальные, банальные и скучные, в какую верить – решать только вам, мы расскажем несколько из них.

Существует забавная версия, что император Наполеон охотно кокетничал с фрейлинами своей жены, особое внимание он уделял конкретной девушке. В один из вечеров супруга Наполеона вошла в гостиную в тот момент, когда тот что-то страстно шептал на ушко смущенной девушке.

Естественно, Жозефина потребовала объяснений, на что находчивый супруг заявил о своем намерении рассказать ответственному человеку о рецепте торта, который он недавно придумал. Выкручиваясь, Наполеон на ходу назвал несколько ингредиентов, а также общую схему их приготовления.


Ревнивая супруга на этом не остановилась, потребовав, чтобы на следующий день к ней на стол принесли этот несчастный десерт, который изобрел ее муж. Повар Наполеона всю ночь колдовал над пропорциями, но в результате представил такое творение, от которого невозможно было остаться недовольным.

Другая версия, менее интересная, а от того более правдоподобная: торт был якобы создан московскими кондитерами, в 1912 году в честь 100-летия со дня победы над французской армией. Первоначально это и вовсе было пирожное в форме французской треуголки, лишь со временем оно превратилось в привычный квадратный торт.

Как приготовить в домашних условиях?

Сегодня такой тортик нравится многим и, совсем уже не важно, кто же его придумал и первым представил миру. Чтобы побаловать себя таким прекрасным блюдом, придется немного потрудиться, ведь процесс его приготовления примитивным не назовешь точно. Для того чтобы процесс готовки не казался совсем уж сложным и нереальным, раскроем вам несколько полезных секретов.

  • Подготовьте для выпечки муку исключительно высшего сорта, а перед непосредственным процессом приготовления, обязательно просейте ее. Помните, качественные и свежие продукты – залог вкусного результата.
  • Масло для слегка остудите, разминать его нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комков.
  • Заварной крем лучше приготовить заранее, так как он долго остывает. Готовить его лучше в избытке, так как торт получается действительно нежным и мягким только в том случае, если коржи хорошенько пропитаются.
  • Как сделать, чтобы корж, как можно меньше надувался? Сырой раскатанный пласт теста часто-часто наколите вилкой, чем больше таких дырочек, тем он меньше будет надуваться, коржи получаются ровные и красивые.
  • Если вы хотите в результате получить хрустящий тортик, то промазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей на стол, если же вы любите мягкий и сочный вариант десерта, то промазанный кремом торт, продержите несколько часов в холодильнике.

Рецепт торта «Наполеон»


Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходима практика, а для нее вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • водка (коньяк) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • соль.

Для заварного крема:

  • мука – 100 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко – 1.5 л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Для начала займемся кремом: в глубокой миске перемешиваем желтки с обычным и ванильным сахаром, затем вливаем 50 мл охлажденного молока, перемешиваем.

Теперь к желткам добавляем просеянную муку, снова перемешиваем и вливаем еще 50 мл молока, перемешиваем (консистенция должна быть, как у жидкой сметаны, без комков).

Оставшуюся часть молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, главное следить, чтобы оно не пригорело. Желтковую массу переливаем в другую чистую кастрюлю, отправляем на плиту. Подогретое молоко выливаем в желтковую массу аккуратной струйкой, постоянно помешиваем.

Продолжаем нагревать на среднем огне, помешиваем и ждем, когда крем полностью загустеет (главное, не доводить до кипения). Готовый крем снимаем с плиты, кладем кусочек масла и оставляем остывать до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, а затем слегка взбиваем остывшую массу, чтобы она стала пышной. Дальше переливаем жидкую массу по 1-2 ст. ложки в масло, не перестаем взбивать до однородности. Крем готов.

Теперь приступаем к тесту: холодную воду смешиваем с уксусом, добавляем коньяк и перемешиваем. В чистую миску выливаем яйца, щепотку соли, хорошенько размешиваем, добавляем воду с коньяком и еще раз перемешиваем. На разделочную доску просеиваем муку, сверху на нее выкладываем охлажденные кубики масла, далее рубим ножом масло с мукой в мелкую крошку.


Из полученной массы делаем углубление, вливаем туда яично-коньячную смесь и замешиваем тесто. Вылепливаем примерно 12 шариков и накрываем их пищевой пленкой, оставляем «отдохнуть» на 1 час.

Разогреваем духовку до 220°, отправляем противень на 40 секунд в духовку, достаем его и кладем вверх дном, куда кладем шарик теста и начинаем его раскатывать скалкой до тонкого коржа. Вырезаем круглый корж (с помощью тарелки), обрезки с противня не убираем, и корж прокалываем вилкой.

Сколько выпекать коржи? Достаточно 5-7 минут при заданной температуре. Извлекаем аккуратно корж, поджаренные обрезки убираем в сторону (в отдельную миску), а корж, поддев острым ножом, переносим на плоскую поверхность (предварительно застеленную пергаментом или специальной бумагой для выпечки). Таким образом, нужно выпечь все 12 коржей, сложив их стопкой, друг на друга. Обрезки коржей измельчаем в крошку.

Приступаем к сборке: каждый корж смазываем 3-4 столовыми ложками заварного крема, распределяем его равномерно, а сверху накрываем поверхность новым коржом.

Таким образом, складываем весь торт, последний корж необходимо слегка придавить ладонями, чтобы его немного «усадить». Затем верхний корж тоже промазываем кремом, не забываем и про боковую поверхность.

Сверху тортик присыпаем подготовленной крошкой от поджаренных обрезков, убираем его для полной пропитки на 3-6 часов в холодильник.

Торт Наполеон – давно известный десерт, который пользуется большой популярностью. Многим хозяйкам нравится готовить это лакомство, ведь они уверены, что десерт моментально разлетится со стола. Домашний Наполеон не сравнится ни с каким магазинным вариантом, ведь продукт, сделанный с любовью, всегда будет вкуснее!

Хозяйки современности даже не догадываются, что в прошлые годы рецепт торта достать было очень сложно.

Если быть точнее, то в 80-е годы ещё точно не был известен рецепт приготовления этого десерта. Хозяйки передавали друг другу различные варианты готовки, но классического рецепта среди них не встречалось.

Кулинары тех времен любили все рецепты записывать в тетрадочку. Для тортов создавалась отдельная тетрадь, так как в те годы они считались одним из самых востребованных блюд.

Как вы знаете, для тортов используют сливочное масло, которые было сложно достать в те времена. В качестве замены использовали маргарин, с которым было непросто приготовить что-то вкусное.

Также одной из причин, по которым вкусное лакомство не могла сделать каждая хозяйка было то, что рецепт десерта был недоступен публично. Купить вкусный торт в магазине тогда было нереально, а сделать дома было сложно из-за вышеописанных причин. Те, кто умел делать Наполеон в домашних условиях чаще всегда его продавали.

Кроме этого лакомства производили также другие торты, но Наполеон был самым востребованным лакомством на всех праздниках. Состоял десерт в те времена из множества коржей, которые были диаметром в 30 см. Каждый был пропитан кремом.

Были те, кому удавалось получить случайно рецепт приготовления Наполеона. В этом случае хозяйка хранила его в тайне от остальных.

Торт наполеон в домашних условиях с заварным кремом – классический рецепт

Торт Наполеон популярен во всех семьях советского времени, на любом большом празднике данный десерт вы обязательно встретите на столе. Наша семья не исключение – у нас он готовится тоже частенько. Делаем мы его каждый раз по старинному традиционному рецепту, который на мое мнение самый удачный.


Приготовление требует умений и достаточно времени. Чтобы сделать лакомство, придется выделить из своего личного времени около 4-х часов. Опытные хозяйки разделяют готовку на несколько дней: в один пекут коржи, а во второй занимаются приготовлением крема. Вы делайте так, как пожелаете!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука пшеничная высшего качества 0,7 кг.
  • масло сливочное 250 г. (в качестве дешевого варианта можно взять маргарин, но вкус значительно испортится).
  • соль на кончик ножа.

Для крема:

  • яйцо куриное 6 шт.
  • молоко высокой жирности 1 л.
  • сахар песок 0,5 кг.
  • мука пшеничная высшего качества 4 ст.л.
  • сливочное масло 250 высшего качества комнатной температуры.
  • ванилин 1 г.
  • сахар ванильный 1,5 ч.л.

Приготовление

1.Первым делом мы приготовим коржи. Для этого соединяем в глубокой посуде муку и сливочное масло.


2.Теперь необходимо перемолоть массу до состояния крошки. Лично я рублю компоненты ножом.


3.Взбиваем в стакане 1 куриное яйцо, после солим, заливаем водой до верха и повторно взбиваем массу.


4.Выливаем смесь в посуду с мукой и приступаем к вымешиванию теста. Сперва перемешайте жидкость с мукой ложкой, после продолжайте замешивать руками.


Приготовления крема

1.Тесто, сделанное ранее, мы помещаем в пищевую пленку и ставим в холодильник.

Теперь приступаем к созданию крема. Ищем кастрюлю на 3 л, выливаем молоко и ставим на плиту. Тем временем нужно взбить яйца и сахар, добавить к ним ванилин, муку. После снова взбивайте до полного исчезновения комков.


2.Добавляем к яичной смеси около 250 мл молоко, взбиваем, после переливаем массу в кастрюлю.


3.Ожидаем, пока крем загустеет. Он будет вариться немало времени, его постоянно следует мешать. Если этого не делать, то крем пригорит. Весь процесс занимает около 20 минут. Если от ложки будет оставаться дорожка – крем приготовлен, если крем жидкий – продолжайте варить.


4.Кремовую массу временно отставляем на столе, она должна остыть полностью. Тем временем достаем из холодильника остывшее тесто и режем его на 8 частей. Активируем духовой шкаф и доводим до температуры 200 градусов.


5.Нам понадобится одна часть, 7 остальных повторно ставим в холодильник. Скалкой раскатываем тесто, превращаем в корж очень маленькой толщины.


Самый простой способ: положите на рабочий стол пергамент, поверх кладите тесто и накройте вторым слоем пергамента. Раскатывайте скалкой до получения необходимой формы.

6.Кладем тесто вместе с пергаментом на форму для выпекания, делаем дырочки вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздулось.


7.Для этого этапа потребуется в среднем 10 минут. Здесь все зависит от мощности вашей духовки. Тем временем подготавливаем остальные коржи. Лично у меня вышло 12 коржей, у вас количество может незначительно отличаться.



8.Продолжаем работать с кремом. Взбиваем сливочное масло до белого состояния (или разминаем ложкой). Постепенно добавляйте в него крем и создаем однородную массу.


9.Теперь приступаем к сборке нашего торта: коржи выкладываем поочередно, каждый смазываем кремом. Лично у меня уходит на каждый слой около 3-х ст.л. По ходу стараюсь выравнивать все коржи, отламывая ненужные части. Позже они пригодятся для украшения десерта. Важно: сразу отложите один корж – он будет нужен в дальнейшем для украшения десерта.


10.Кусочки, которые были срезаны с коржей, следует измельчить вместе с последним коржом, затем посыпать стружкой верхний слой торта и бока. Готово.


Наполеон должен впитать в себя крем, на это уйдет около 6 часов.

Десерт получится мягким и очень вкусным!

Украшение торта

В моем случае торт делался на день рождения ребенка. Мальчик попросил изобразить машинку. У меня нет особого опыта работы с мастикой, но на удивление у меня что-то получилось! Я делала так:


1.Взяла маршмеллоу около 100 г и растопила, смешала с 1 ст.л. сливочного масла и постепенно добавляла сахарную пудру. Должна получиться эластичная масса.

2.Воспользовалась пищевым красителем для придания нужного цвета.

3.Слепила руками форму машинки.

Торт начал расходиться с самого утра, ведь от ребенка его не утаишь! Наполеон получился очень нежным!

Правила сборки десерта Наполеон

1.Подыщите поднос или блюдо.

2.Поместите на него корж и промажьте средним слоем крема.

4.Следующий мы промазываем сперва сметанным кремом, поверх заварным.

6.Следующие два двумя видами.

7.Последний корж намажьте тонким слоем.

8.Торт должен постоять пол часа и впитать весь крем.

9.Накройте верхний корж пекарской бумагой.

11.Пекарскую бумагу убираем, промазываем снова верхний корж кремом.

12.Крошим дополнительный корж на верхушку торта.

13.Даем торту постоять примерно 10 часов при комнатной температуре.

14.Ставим десерт на ночь в холодильник. Этого времени хватит для пропитки.

Теперь можно снимать пробу с «Наполеона»! Приятного аппетита!

Несколько полезных секретов для хозяек

1.Как только я научилась пользоваться интернетом, то сразу заинтересовалось поиском рецептом торта «Наполеон». Все были похожи на мой, но все же в моем варианте чего-то не хватало.

2.По ходу дела я начала понимать основные секреты. Оказалось, что в классическом рецепте присутствует водка – ее добавляют в тесто. Касательно крема – требуется 2 вида. Именно эти детали делают торт нежным и безумно вкусным.

3.Коржи старайтесь делать как можно тоньше, при этом не жалейте крема. Можете сделать его по больше – пускай тот останется лишним, но зато будете точно уверены, что крем не закончится в самый неподходящий момент. Так что обязательно пропитывайте коржи большим количеством крема!

4.Теперь скажу вам несколько слов о магазинной сметане. Вот представьте, вы пошли на рынок, но вам не удалось купить жирную сметану. Что делать? Возьмите молочный продукт меньшей жирности, дуршлаг и марлю. Выложите сметану на марлю, поместите все в дуршлаг и дайте сбежать лишней воде. Добавьте в сметану немного сливочного масла или сливок — это спасет вас в данной ситуации.