В Европу с собакой на машине — мой опыт. Путешествие с собакой

Это статья для тех, у кого собака член семьи и лучший друг, а не просто милый питомец. Большинство людей, скажут зачем с собакой путешествовать, ее можно оставить на даче, друзьям, в зоогостинице, передержке. Если вы так думаете, далее вам будет не очень интересно читать. Конечно все это можно, но еще можно путешествовать с собакой.
Я расскажу про свой опыт, начинался он еще в 2006 году, тогда у нас еще не было машины, и мы выбирали разные маршруты. Потом машина появилась и мы теперь ездим на машине. Поскольку мы живем в Москве все маршруты строились именно от сюда.
Я расскажу про все мои критерии. Надеюсь вам будет интересно.

Итак, что нужно чтобы путешествовать с собакой по миру?

1. Собака должна быть привита полной прививкой.
2. Собака должна быть чипирована. По России этого не надо, но мы ездили по Европе поэтому сразу чипировали.
3. Собака должна быть обработана от клещей и каплями и ошейником.
4. Если вы едите в жаркий сезон лучше иметь косынку или специальную собачью кепку и поилку. И вообще какая собака любит жару? В жаркие страны я бы не советовала ездить с собакой.
5. Так же у меня всегда была с собой небольшая аптечка, где было несколько препаратов (пинцет, энтеросгель, раствор рингера, шприцы, дексаметазон, пиридоксин (В6) и тиамин (В1), атропин, градусник, мазь спасатель)

Как оформить документы на выезд?

Если вы едите на машине:

1. У вас должен быть паспорт с прививками и датой когда вы давали глистогонку и капали капли от клещей. Прививка должна действовать еще 3 месяца. (Ее срок год)
2. Собака должна быть чипирована, и вам должны выдать сертификат на чип.
3. И прививать и чипировать надо в государственной ветклинике.
4. Далее вы с собакой и паспортом идете в государственную ветклинику и берете за 2-3 дня до отъезда синюю справку Форма-1. Если вы едите через много городов, ставьте конечный город. Все данные проверяйте, врачи часто ошибаются. В справке напишут средство передвижения.
Если вы едите по России и Белоруссии, то это все. Больше ничего не надо. А если по Европе, то надо еще Розовую справку и Евро сетификат.
5. Для Европы синюю справку Формы 1 надо поменять на розовую и получить евро сертификат. Это можно сделать на ветконтроле в аэропорту, выбирайте какой вам ближе. То есть даже если вы не летите на самолете, поменять справки синюю на розовую + евро сертификат нужно в аэропорту. В Москве есть еще место где можно поменять справку формы1 на евросертификат, но там все время очереди.
6. Это все. Вы берете папку и кладете туда, паспорт собаки, розовую справку, евро сертификат, и сертификат на чип. И в путь.

Если вы летите на самолете:

Все то же самое.
1. Приходите с паспортом, с животным, с синей справкой форма1 в Ветеринарный контроль в вашем терминале вылета.
2. В ветеринарный контроль надо приходить заранее, там можно просидеть 40 минут точно, но можно и 1,5 часа.
3. Если вы приехали в свой терминал, допустим В и там очередь большая, вы можете пойти в терминал D, там тоже есть ветконтроль.
4. У вас заберут синюю справку и поменяют на розовую и евро сертификат. Очень важно, чтобы не забыли на евро сертификате поставить печать «Выезд Разрешен»
5. Далее идете регистрироваться на рейс. Там собаку или кошку взвесят. И дадут вам бумажку.
6. Вы идете оплачивать в кассу за животное.
7. Вас направят в зеленый коридор, где лифт и где носильщики забирают негабаритный груз, там же заберут вашу собаку в переноске.
8. Постарайтесь идти в зеленый коридор в самый последний момент, чтобы собака не сидела в боксе лишний час.
9. Так просто не оставляйте собаку, дождитесь когда придут грузчики и заберут ее.
10. Получать собаку в зале где отдают чемоданы, там же будет лифт, вот туда вам выгрузят собаку. Собаку надо самим искать, вас никто оповещать не будет. Как правило, это займет минут через 10-20 после того как отдадут чемоданы. Не пугайтесь, если вы вышли, а собаки еще нет.

Если вы едите на поезде:

1. На собаку на поезде нужен специальный билет, багажная квитанция. Как за 20 кг лишнего груза. Кг условны, даже если собака весит 30 кг. У вас все равно в квитанции 20 кг. Ее оплатить можно на вокзале.
2. Перевозить собаку в поезде можно в плацкарте, и если выкупать купе, так же в некоторых поездах есть купе на двоих рядом с проводником. В СВ с собаками нельзя.
3. Возьмите с собой намордник и входите с ним в вагон, чтобы не было проблем, потом его можно снять. Если намордника не будет, вас имеют право не впустить в поезд.
4. Заранее узнайте есть ли на вокзале ветеринарный контроль и время его работы. На вокзале они работают хуже чем в аэропорту.
5. Если вы едите по России, то вам нужно купить только багажную квитанцию, паспорт у вас с собой.
6. Если вы едите по Европе, то вам нужно синюю справку формы1, поменять на розовую и получить евро сетификат.

Везде проверяйте правильность написания. Врачи очень часто ошибаются. Проверяйте, чтобы правильно вписали номер чипа и все данные животного.

Основные критерии выбора места для путешествий лично мои (у вас могут быть другие).

  • Не туристические места, места где мало людей и нет толпы.
  • Дикий пляж или пляж где очень мало людей.
  • Если есть выбор между апартаментами и гостиницей, я всегда выбираю апартаменты.
  • Всегда выясняю, есть ли забор по периметру участка и нет ли в нем дыр.
  • Всегда выясняю есть ли животные у хозяев апартаментов.
  • Всегда выясняю нет ли на море знака запрещающего присутствия собаки на пляже.

Это основные критерии.
Далее я составляю удобный ненапряжный маршрут, бронирую апартаменты, получаю согласия от хозяев. При этом выписываю всегда себе контакты второго варианта апартаментов, на всякий случай.
Всю местность маршрута я заранее просматриваю в программе Google Each. Потому что фото это одно, а реальная карта это другое. Было один раз так, что мы забронировали апартаменты возле кладбища и крематория, и узнала я это только по этой программе, когда просмотрела местность.

Когда у нас еще не было машины мы ездили в четыре поездки.

Первая поездка. Москва-Минск-Москва

Эта была зимняя поездка, после нового года. Ехали на поезде. Снимали квартиру в центре Минска.
Плюсы:
Очень ясный и приятный город. В будни все на работе, город пустой. Чистота. Много парков. Белый снег.
Минусы:
Основной минус в том, что пришлось выкупать все купе в поезде. В СВ с собаками не пускают, в плацкарте я не езжу, да и собака у меня не очень любвеобильная к посторонним людям. Так что мы выкупали купе.
Еще минус в том, что Белоруссия не Европа, в кафе и рестораны никуда с собакой не пускают, приходилось ходить с термосами и бутербродами и есть на морозе.
Но все равно была очень классная поездка.

Вторая поездка. Москва-Калининград-Балтийск-Гданьск-Гдыня-Сопот-Гданьск-Балтийск-Калининград-Москва

Это была летняя поездка. Из Москвы в Калининград мы приехали на поезде. Причем все купе выкупать не пришлось. Мы купили купе на два места возле проводников, где только верхняя и нижняя полка. Все людные места типо Светлогорска мы сразу отмели. Там ходят толпы. Мы выбрали частный отель с апартаментами с кухней и террасой, возле Балтийска. Балтийск это закрытый город, въезд по паспорту. Тут стоит наш Балтийский флот.
Город маленький, но очень самобытный. Вокруг одни военные и матросы. Море практически безлюдное. Из Балтийска ходит пароход до Гданьска. Так что мы еще посмотрели Польшу. Природа возле Балтийска шикарная. Столетние дубы и буковые аллеи. В деревне покупали козье молоко. В магазинах молочная продукция продается из Литвы и много продуктов из Германии. В принципе получилась очень интересная поездка.
Плюсы: За одну поезду мы увидели много городов и две страны. И в деревне побывали и города посмотрели. И поели продукты иностранные, хорошего качества.
Минусы: Чтобы попасть в Польшу нужен открытый шенген. Но у нас он был. Когда три дня мы были в Польше за наши апартаменты мы все равно платили. В деревне много собак, они правда все на привязи, но вдруг кто-то бы убежал, все равно было напряжение.

Третья поездка. Москва-Загреб-Сплит-Брач-Сплит-Москва

Мы очень захотели на месяц на теплое и чистое море. Выбрали Хорватию. На самолете собаку не хотели везти. И нашли вариант с поездом.
Прямого поезда нет. Но у нас был прицепной вагон. Который в Варшаве прицепили к другому поезду и потом в Будапеште прицепили в другому поезду. Дорога была очень тяжелой. Было очень жарко и душно. Проводники экономили на жидкости для кондиционеров и его включали только иногда.
Ехали очень долго. Почти три дня. Хотя поезд ехал через очень красивый маршрут, по берегу озера Балатон. Сразу в Сплит не попасть. Можно доехать только до Загреба. Там мы решили отдохнуть от дороги и посмотреть город. Загреб просто уютнейший и милый город. С собаками можно во все кафе и рестораны, там же мы заселились в гостиницу в центре с собакой. Обратно мы поняли, что такую дорогу не выдержим и купили билеты на самолет и бокс для собаки. Кстати в Загребе есть огромный зоомагазин, лучший из тех, что я видела, а видела я не мало. Из Загреба мы ехали ночь до Сплита на поезде. И от Сплита на пароме 40 минут до острова Брач и потом до нашей деревеньки. Где мы сняли апартаменты с террасой. И тут уже мы зависли на три недели. Дикий пляж, чистейшее море, сосны, рыба, отсутствие туристов и только местные. Никаких дискотек и баров.
Иногда ездили гулять в Сплит. Улетали из Сплита. Собака перенесла дорогу хорошо и было все без приключений.

Плюсы: Сама Хорватия. Она шикарна. И мы очень много видели.
Минусы: Пришлось сдавать билеты на поезд и покупать на самолет, покупать бокс, это все дополнительные траты.

Четвертая поездка. Москва-Варшава-Вена-Грац-Любляна-Риека-Сплит-Москва

Хорватия стала нашей любовью и через два года мы решили вернуться. Имея прошлый опыт. Мы решили, что поездом тяжело так долго ехать.
Но при этом самолетом не хотели везти собаку. Мы придумали очень ненапряжный маршрут. Суть его была такова, что в каждом городе ночевать и смотреть город и потом ехать дальше. Заранее в каждом городе у нас была бронь апартаментов. Это получился очень познавательный маршрут, но не дешевый. Обратно мы планировали немного по другому поехать, чтобы другие города посмотреть. Сплит-Загреб-Братислава-Краков-Варшава-Москва
Но мы посчитали деньги, и к нам прилетали друзья, мы попросили привезти их переноску, и все же решили ни в чем себе не отказывать на отдыхе и обратно опять полететь на самолете. В этот раз собака дорогу перенесла хуже, у пса был стресс, и при чем несколько дней. Мы решили раз и навсегда завязать с самолетами и больше не рисковать.

Плюсы: за один раз можно увидеть очень много городов и стран.
Минусы: получилась очень не дешевая поездка.

Отдельно про самолет:
Можно ли собаке летать? Какой собаке можно, а какой нельзя? Исходя из своего опыта я могу сказать, что собаке лучше НЕ летать на самолете. Или летать раз в жизни, в редких случаях, например при переезде. Так как делали мы вообще делать не стоит и никому не советую. Прежде чем засунуть собаку в багажное отделение в самолете, нужно как минимум проверить сердце. Но даже если у вас собака маленькой породы и вы возьмете ее в салон, так же стоит провериться и подумать. Лучше всего переносят самолет смелые, активные собаки с устойчивым типом психики. Если собака нервная и легко возбудимая, или грустная, не стоит так рисковать. Но если вы все же решились лететь с собакой на самолете, не давайте собаке никаких седативных успокаивающих средств. От них может стать плохо, а вас нет рядом. Нужно летать только теми компаниями, где есть специальное отделение для животных, отапливаемое. Боже упаси вас от дешевых авиакомпаний, типа победы, s7, вы получите столько проблем и с ними вы рискуете вдвое. Сдавайте собаку в багаж в самый последний момент, до того, как закончится регистрация. Купите специально носильщикам шоколадки, познакомьтесь с ними, попросите их о внимании к вашей собаке. Ну и конечно весь полет беспокойства вам обеспечен.
И еще мы всегда летали на месяц и больше. Если вы едите всего на две недели и ваш перелет больше 3-4 часов, то стоит подумать, зачем так мучить животное. Надеюсь среди моих читателей не будет тех, кто летает на 10 дней в Таиланд с собакой. Это правда ужас. И в другом вы меня не убедите.

Вот с этого момента у нас появись машина. И теперь мы путешествуем с собакой только на машине. И это самый лучший вариант.

Пятая поездка. Москва-Лудза-Сигулда-Саукрасты-Рига-Пярну-Таллин-Тарту-Лудза-Москва

Это первая наша поездка на машине, и это было просто замечательно. Как всегда, все бронировали заранее. В Саукрастах и Пярну мы не ночевали, просто в них гуляли. Самый долгий срок мы жили под Ригой, в доме у моря. Море конечно не теплое, но были дни когда можно было купаться.
Кроме этого в Прибалтике сказочный лес, мхи, сосны, полно грибов. Погода очень комфортная не жарко. Много озер. Это отличный вариант кому противопоказана жара. Ехать не долго из Москвы, трасса просто как в Европе, на границе стояли не больше часа. Внутри Прибалтики границ нет.

Плюсы: Близко, не очень дорого, чисто, потрясающая природа, так же мы были в музеях. Очень комфортная погода для собаки, днем в Хорватии например мы не ходили на море, а тут нет ограничений.

Минусы: В этом варианте минусов не было.

Шестая поездка. Москва-Полоцк-Вильнюс-Тракай-Рига-Цесис-Лудза-Москва

Это тоже была очень интересная поездка. Тут мы посмотрели Прибалтику со стороны Литвы. У нас была небольшая проблема, не было транспортной карты на автомобиль и на границе Латвии нас завернули и пришлось проехать лишние 300 км до Литвы. Там транспортная карта была не нужна.
Когда едешь по Белоруссии, в селе, в летнем кафе с собакой не пускают, даже если нет ни одного посетителя. После Европы это конечно раздражает. Еще в Белоруссии был отрезок дороги не очень хорошей. А так все было замечательно.

Плюсы: все те же.
Минусы: не было.

Москва-Минск-Вильнюс-Клайпеда-паром-Карлсруна-Капенгаген-Кольмар-Стокгольм-паром-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва

Москва-Минск-Брест-Люблин-Краков-Братислава-горы-Кошица-Ланьцут-Жешув-Люблин-Белосток-Каунас-Вильнюс-Москва

Москва-Выборг-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва

Про поездки по России и по Крыму.
По России мы не ездили. Во-первых, страшно одним, нужно ехать компанией, а это уже не отдых. Во-вторых, дорого. В-третьих, смотреть на несчастных брошенных, голодных животных, нищету и грязь не хотелось на отдыхе. Возможно мы не правы, у нас очень красивая страна, но путешествовать по России очень дорого и это все равно своего рода экстрим. Криминальная страна у нас, дороги плохие. У нас был порыв поехать в Крым. Но с палатками это не наш вариант, жилье более-менее приличное сложно найти, а если найти, то намного дороже Европы. И как-то мы оставили этот вариант. Хотя думаю есть шанс найти дачу в Крыму. И еще надо понимать, что если уехать куда-то типо Карелии, то там нет ветеринарных клиник, если вдруг что-то случится.

Документы у собаки строго проверяет Польша, Украина и Белоруссия. Все остальные ни разу у нас документы не спрашивали. Чип нам ни разу не сканировали. На Украине и в Польше придирались и долго крутили бумаги, когда поняли что мы уверенны и знаем свои права отдали и ушли.

Надеюсь эта статья будет полезна собачникам. Это только кажется, что сложно путешествовать с собакой. После первого раза, вы захотите еще и еще. Это очень интересно прокладывать маршруты и их осваивать в жизни. И вы себе не представляете как меняются отношения с собакой. Вы для нее становитесь безоговорочным лидером, ваши отношения только крепче и крепче с каждой поездкой.

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с собакой за границу, то прочитав данную статью, вы получите 10 практических советов, как путешествовать с собакой на самолете.

Путешествие с собакой за границу. Как правильно путешествовать с собакой на самолете?

Когда мы с моим мужем приобрели двух золотистых ретриверов, все твердили нам, что мы совершили огромную ошибку и нашим беззаботным путешествиям пришел конец. Каждая из собак прилично весит, любит носиться до одури и имеет такое количество игрушек, чтобы грызть, что любому ребенку с прорезающимися зубками и не снилось.

Прошлым летом мы отправились в путешествие с собаками в Испанию и взяли их с собой в Мадрид . Они перелетели с «Iberia Air», преспокойно жили с нами в одной квартире, и все наши соседи при виде их восклицали: «Que bonitas!». Этот опыт нам показал, что путешествия со своими питомцами, вне зависимости от их размеров, возможны. Вам всего лишь нужно все заранее спланировать, запастись терпением и проделать все необходимые процедуры. Со специальным микрочипом и разрешением от ветеринара мы могли спокойно путешествовать во многие места планеты.

Вот вам 10 советов, как отправиться в путешествие со своей собакой в самолете:

  • Планируйте путешествие заранее

Некоторые страны, например, Великобритания, перед тем, как пустить вас запрашивают прохождение специального теста, длиною в 4 месяца. На сайте PetTravel можно посмотреть списки требований и необходимые документы для путешествий с собакой и въезда в любую страну. Даже в Европе все животные проходят процедуру чипирования, это несложный процесс, просто придется ждать. Почти как с получением паспорта.

  • Важный момент для владельцев коротконосых собак!

Если ваша собака похожа на хрюшку своим маленьким пятачком, то у вас могут возникнуть проблемы с перевозкой воздушным транспортом. Многие авиалинии отказываются принимать на борт коротконосых собак, потому что у них могут возникнуть трудности с дыхание. Так что, если вы счастливый обладатель коротконосой собачки, убедитесь заранее, что вас пустят на борт или подыщите иной способ передвижения.

  • С вами или не с вами - вот в чем вопрос

Уточните вес собаки, от этого зависит, каким способом будет перевозиться собака: с вами или при помощи карго.

КАРГО - перевоз вашего питомца в специальном отапливаемом отсеке авиалайнера, предназначенного для перевозки животных.

Обычно, если ваша собака вместе с переноской весит не больше 8 кг, то она едет с вами, если больше, то при помощи карго. По поводу размеров переноски читайте ниже.

  • Позвоните заранее

Во многих авиалиния нужно забронировать место для собаки заранее, а в некоторых нет. Так что, на всякий случай, позвоните заранее своему оператору и уточните этот момент. А также спросите о температуре, иногда бывает слишком жарко или холодно для перевозки собаки карго.

  • Подсчитайте стоимость

У различных авиакомпаний стоимость перевозки животных разнится. Узнайте цены заранее и подсчитайте, с какой авиакомпанией вам будет выгоднее лететь.

  • Подберите переноску

Когда будете покупать переноску, возьмите собаку с собой и проверьте размеры переноски на месте. Там должно хватать места для того, чтобы собака могла встать, обернуться вокруг своей оси и с комфортом лечь. Убедитесь, что переноска пригодна для перелетов.

  • Сертификаты и вакцины

В Европе практически везде вам достаточно иметь USDA сертификат от ветеринара. Но чаще всего вам нужны еще и документы, удостоверяющие, что вы проставили все необходимые вакцины хотя бы за 30 дней до того, как отправитесь со своей собакой в путешествие.

  • Забудьте про снотворные

Хоть вы и можете скоротать время полета, приняв снотворные и глядя разноцветные сны, не делайте этого для собаки. Сюда относятся любые виды транквилизаторов, они могут вызвать у питомца трудности с дыханием на высоте.

  • Еда и вода

Не забудьте прихватить с собой воду и еду для собаки. Вы сможете сходить в карго и покормить свою собаку. На случай, если вам не предоставят такую возможность, прикрепите к контейнерам с едой и водой бумажки с кличкой собаки. Вашу собаку покормят специально обученные люди.

  • Очень важное!

Удостоверьтесь, что переноска также обклеена бумажками с кличкой собаки и вашими контактными данными, на случай, если вы будете разделены. Мы наклеиваем на каждую переноску большие стикеры, чтобы работники грузовых отсеков знали, что перевозят милых собачек, а не бездушный багаж.

Надеюсь, мой список поможет вам путешествовать с вашими собаками. Однажды путешествуя вместе с собакой, вы удивитесь, насколько сильно эти дружелюбные животные помогут вам разбить лед при новых знакомствах. Прогулки по Мадриду с нашими собаками познакомили нас со множеством прекрасных людей, чего бы не было, оставь мы их дома. И вместо того, чтобы 3 месяца скучать по нам, они ели тапас, общались с испанскими собаками и гуляли в парке Ретиро воскресными вечерами. Когда мы уезжали из Мадрида, они грустили ровно также, как и мы.

А потому ничего не бойтесь и путешествуйте вместе со своими собаками, все трудности окупятся сторицей!

Москва-Афины-Лиссабон

Добрый день, дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать вам о своей последней поездке в Португалию в мае 2017 года, а именно о том как мы осуществили это путешествие с собакой.

Ранняя подготовка

Первое что нужно сделать как только вы начали планировать путешествие с собакой — это чипирование.

Мы поставили чип Арчику еще в декабре 2016 за день до вакцинации, и это очень важный нюанс! Чип обязательно должен быть поставлен либо ДО вакцинации либо одновременно.

Второе и не менее важное мероприятие — вакцинация от бешенства. Если вы ежегодно вакцинируете своего питомца, то для вас это не проблема. Самое главное это соблюсти карантин после прививки не менее 30 дней (для разных стран разный срок), а так же чтобы вакцина стояла импортного производства. Естественно все отметки о чипе и вакцинации должны стоять в паспорте животного. Для граждан РФ НЕ требуется тест на антитела к бешенству, т.к. Россия относится к ряду стран с благополучной обстановкой по бешенству.

Третье , что нужно сделать заранее — это уведомить авиакомпанию о том, что вы планируете перелет с домашним питомцем. Не все авиакомпании допускают животных в салон самолета, по этому этот важный момент лучше выяснить ДО покупки билета. Некоторые а/к ограничивают количество собак на борту, а так же ряд компаний просто не принимает к перевозке определенные породы собак. Мы предупредили а/к Aegean air уже в феврале месяце всего лишь позвонив в колл-центр.

Покупки в путешествие с собакой

Мы заранее озадачились вопросом переноски для Арчи. Во-первых он должен к ней привыкнуть, чтобы спокойно в ней находиться продолжительное время, во-вторых она должна соответствовать всем требованиям авиакомпании. В итоге мы выбрали переноску Gulliver 1 с замком IATA, она универсальна для всех авиакомпаний.

Так же мы купили мягкую переноску для походов в магазины и с сайта AliExpress заказали манеж.

Он спасал нас на пляже и в отеле, когда приходилось оставлять Арчика одного в номере. После покупки переноска и манеж стояли дома в открытом виде на протяжении нескольких недель для того, чтобы Арчи мог привыкнуть к ним. Мы даже старались кормить его только в манеже. Манеж мягкий, складной, с легкостью вошел с чемодан и спасал нас во время путешествия.

Естественно мы запаслись пеленками, сухим кормом и любимыми вкусняшками Арчи.

За пару дней до поездки

За день до отправления в Москву мы посетили государственную ветеринарную станцию, чтобы получить справку Ф1. Арчи дали таблетку от гельминтов, осмотрели, сделали отметки в вет.паспорте и спросив точный маршрут, выдали справку Ф1, стоило это все меньше 1000 руб.

Именно с этой справкой и вет.паспортом мы отправились в Москву на поезде.

Поехали

С января 2017 года для проезда собаки в поезде достаточно вет.паспорта, никакие справки больше не нужны. Мы же брали свою справку для вылета в Европу.

Еще при покупке билетов мы оплатили багажную квитанцию за собаку (чуть больше 600 руб. в одну сторону) и в день поездки уже об этом не думали.

Мы ехали на скором поезде и в связи с этим возникла проблема в вопросе о туалете. Т.к. Арчи наотрез отказывался «ходить» на пеленки в поезде. Кто ж знал… А за время пути было всего 4-5 длинных остановок, 3 из них вдалеке от травы и кустов, между поездами. По этому не повторяйте наших ошибок, старайтесь покупать билеты не на скорые поезда.

С вокзала мы добирались до Домодедово на аэроэкспрессе, перевозка животного стоит 100 руб. и оплачивается в кассе. В интернете оплатить эту услугу нельзя. Хотя я так и не поняла кто и как контролирует оплату за животных, и даже кажется кассир удивилась что я сама добровольно оплатила эти 100 руб. 🙂

Ветеринарный контроль

В Домодедово мы первым делом отправились к ветеринарному контролю, чтобы обменять справку Ф1 на Евросправку и ветеринарный сертификат Ф5

Мы приехали за 4,5 часа и это было правильно, т.к. в вет.контроль стояла очередь. Мы ждали около 20 минут и затем меня пригласили пройти в кабинет с документами (собаку никто не посмотрел).
Двое мужчин быстро заполнили нужные формы взамен справки Ф1 и пожелали хорошего отдыха. Я была удивлена, что все сделали так быстро и без лишних вопросов. Однако Евросправку мне дали на греческом языке (страна пересечения границы с ЕС), хотя мы едем в Португалию. Я думала что она должна быть на английском языке, на что мне сказали: «Девушка, вы слишко много паритесь! Наслаждайтесь отдыхом!» 🙂

Регистрация на рейс

Далее мы проследовали к стойкам регистрации, где единственный раз за всю поездку у нас посмотрели сертификат Ф5. Затем взвесили переноску с собакой, наклеили бирку «ручная кладь» и отправили оплачивать перевозку собаки. За перелет Москва-Афины-Лиссабон мы заплатили 2500 руб. И после оплаты снова вернулись на стойку регистрации, где нам уже выдали посадочные талоны. На моем от руки было написано «Выпуск разрешен» и подпись сотрудника а/к.

И зачем был этот чип…

Далее мы спокойно прошли досмотр и паспортный контроль. Документы на собаку никто не спрашивал. При посадке в самолет документы нас тоже не спросили.

Когда мы прилетели в Афины, то абсолютно ни кто нами не интересовался. Я уже сама зашла в отделение таможенного контроля с клеткой и документами. И какого было мое удивление, когда вместо досмотра и проверки чипа мы получили море улыбок, возгалсов и воздушных поцелуйчиков в адрес Арчи! И такая реакция была у всех таможенников и сотрудников аэропорта на протяжении всего нашего отпуска.

После стыковки в Афинах, уже при посадке в самолет до Лиссабона, у нас таки попросили показать паспорт животного. Но наш паспорт в Европе не имеет веса и для этого существуют Евросправки. Видимо сотрудница аэропорта об этом не знала и начала что-то выяснять по телефону, не пуская нас на борт. Это были самые долгие 3 минуты в моей жизни. В голове пронеслась куча схем: Как добраться до Португалии автостопом 🙂 , но к счастью с документами все было в порядке!

В Лиссабоне нами и нашими документами тоже никто не интересовался и вот так очень просто и свободно мы оказались на краю Европы с нашим чихуахуа.

Путешествие с собакой — возвращение домой

Вылетая из Лиссабона мы только заплатили за Арчи 40 Евро, спокойно прошли досмотр и сели в самолет. Снова получив море восхищения вместо досмотра 🙂

В Афинах тоже снова нас никто не ждал, мы спокойно переночевали в городе и вернулись утром к рейсу в аэропорт. И снова единственный раз, где попросили документы на собаку — это во время посадки в самолет ИЗ Афин, только уже до Москвы.

По прилету в Москву до нас тоже ни кому не было дело. В итоге лозунгом нашего путешествия с собакой стало «Больше паритесь, господа»! Хотя может это повезло только нам, а может так оно и есть.

Более подробный отчет о том как это было вы можете посмотреть в этом видео. Надеюсь данная статья была полезной для вас, и если есть какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях — я обязательно отвечу!

Где недорого жить в Португалии?

Приятных путешествий!


1.Собака-путешественница
2.Путешествия с животным. Авиабилеты
3.Билет на самолёт для собаки
4.С собакой на курорт. Как действовать?
5.Бронирование машины
6.Ветеринарная подготовка собаки к путешествию
7.Рассказывает Блошик. Подготовка к путешествию
8.Собака в путешествии. Чем кормить? Еда и корма

Собака-путешественница

Герой настоящего повествования – пёс, породы московский тойтерьер, зовут его Блошик.
Несколько раз нам приходилось брать Блошика с собой в путешествия. Путешествовать с собакой за границу порой бывает хлопотнее, чем отправляться в поездки с детьми. Для малышей не нужно столько справок и формальностей, сколько требуют от владельцев домашних животных. Мы неоднократно и успешно прошли необходимые процедуры и считаем, что наш опыт будет полезен всем путешествующим с животными. Я расскажу о всех нюансах путешествия с собакой, а Блошик добавит то, что я упустила из виду.

На этот раз мы летели с собакой на самолёте в Венгрию. У нас был опыт путешествия с животным за границу, в Финляндию, на машине. В серии публикаций я поделюсь своим личным опытом перехода границы, покупки авиабилетов, аренды автомобиля в Будапеште, бронирования гостиниц, отношении к собаке в Венгрии.

Путешествия с животным. Авиабилеты

В этот раз мы опять решили ехать на отдых с питомцем. Не с кем его оставлять. Каждый раз с трудом удается договорится о том, чтобы пристроить Блошика на время наших путешествий. Немногие соглашаются, даже за деньги. Собачью гостиницу я как то боюсь.
Непременный собачий паспорт, то есть чип, мы поставили Блошику еще в прошлом году перед поездкой в Финляндию.
Но в Финляндию мы ездили на своей машине, а сейчас летим самолетом в Венгрию.
Билеты в “Аэрофлоте” бронировали заранее и специально с учетом животного.
Для этого потребовалось связываться с компанией авиа-перевозчика по телефону.
– Два места с животным, пожалуйста.
– Какое животное? Какая порода, сколько весит?
Потом мы узнали, что питомца весом в пределах 5 кг (стюардесса в салоне потом сказала нам – до 8 кг, где истина?) можно везти на руках в салоне, но только в специальной переноске !
Слава Богу, Блошик уложился в разрешённые параметры – он весит меньше 5 кг. Но у меня остались вопросы, а именно:
– Если собачка побольше?
– Куда ее забирают со стойки регистрации?
– Перевозят в другом отсеке?
– Где? Неужели в багажном отделении вместе с чемоданами? Там ведь холодно! И питомцу, скорее всего, очень страшно!
Ответов на эти вопросы я, увы, не знаю.

Уточнив все наши параметры, оператор Аэрофлота пообещала перезвонить. Перезвонила. Оказывается, в каждом самолете может находиться только несколько животных одновременно. (Стюардесса сказала, не больше пяти).
Нам повезло, на желаемом рейсе мы вписались в этот лимит, и нам сделали бронирование, которое мы тут же и оплатили.

Билет на самолёт для собаки

Собачьего билета как такового нет, по крайней мере в электронном виде. Информация о животном закладывается в коде брони . Платить за животное заранее тоже ничего не надо.
Все прелести этой ситуации открываются в аэропорту уже непосредственно перед вылетом. Я расскажу о них в дальнейших публикациях.

С собакой на курорт. Как действовать?

Вот ведь в чем проблема, никто не может объяснить толком, какие шаги нужно предпринять, чтобы взять с собой собачку на курорт в Венгрию.
Заранее мы звонили в клуб:
– Можно ли привезти с собой питомца?
– Можно, отвечают, – но потребуется дополнительная плата, 3 000 форинтов в день.
Это примерно 10 евро. Каждый день! Причём плата за собаку оплачивается по месту, наличными. Подозреваю, что это дополнительный доход персонала отеля.
Но даже на такое снисхождение нельзя автоматически рассчитывать на любом курорте. С животными принимают очень неохотно. Размещение мы забронировали в клубе Dobogomajor в Хевизе.

Бронирование машины

Бронируем машину напрокат из аэропорта Будапешта на интернет-сайте Avtoprocat.ru. В графе наших “особых пожеланий” вывожу просьбу про “взять с собой маленькую собаку”.
Не сразу, но раздается звонок по телефону:
– Ой, мы тут только что заметили… советуем вам собачку с собой не брать.
Что делать? А мы то как раз уже решили окончательно, что “брать”.
В итоге нам дали такую инструкцию:
– Собачку постарайтесь не показывать, не то в аренде автомобиля могут и отказать.

Итак, билеты выкуплены, гостиница забронирована с дополнительной платой за пребывание собаки, машина заказана. Мы чётко уяснили, что при получении автомобиля, надо сделать вид, что собаки как бы с нами нет. Теперь остаётся сделать ещё один серьёзный шаг.

Ветеринарная подготовка собаки к путешествию

Для того, чтобы Блошика пустили с нами в самолет, необходимо пройти ветеринарный контроль в аэропорту и получить международный сертификат , подтверждающий здоровье животного.
Этому были посвящены мои усилия за много дней до отлета.

Говоря точнее, подготовка собаки к заграничному путешествию начинается за 45 дней или раньше. Первая инстанция – ветклиника.
Ветклиника непременно должна быть муниципальная, районная. Частные ветклиники не выдают ветеринарные свидетельства государственного образца.
Вернее сказать, ветконтроль в аэропорту принимает свидетельства, выданные только государственными ветеринарными клиниками . В такой клинике надо:

Пришлось последовательно выполнять все необходимые процедуры. А каково пришлось пёсику? Давайте отрастим ушки, четыре лапы и хвост, влезем в его пушистую шкурку и ненадолго побудем Блошиком.

Рассказывает Блошик. Подготовка к путешествию

– Куда вы меня тащите!
– Опять! В прошлом году тоже таскали. Мучили, в машине возили за тридевять земель, в страну Финляндию. И опять!
В этом году все началось с того, что заставили глотать жуткую гадость, круглую такую, сухую, горькую… штучку запихнули мне в глотку и ни за что не давали выплюнуть.
Для этого мама возила меня в ветклинику, там очень плохо пахнет! Тётя-собачий-доктор вместе с мамой держали мне пасть и не давали брыкаться. А потом что то долго писали в журналах и в компьютерах.
Это называлось “прогнать гельминтов”.

Через две недели после этого было еще хуже – иголкой кололи под шкурку. А вы как думаете? Я такой маленький, иголка в полтела, чуть насквозь не проткнули. И это у них было – “обязательная комплексная вакцинация”, прививка против бешенства, против всего, чего только можно.
Спинка от этой прививки потом долго болела, но язычком, как ни старался, было не достать, не зализать, и я карабкался к маме на ручки, а она потихоньку похлопывала по больному месту.
Через месяц после прививки они признали меня годным к путешествию.
Но еще за пару недель до этого мама собрала мои фекалии и возила их на анализ.
За что мне такие мучения? Я ведь не какой-то там щенок, а уже десять лет живу на свете! Отношусь я к породе тойтерьер, длинношерстный, рыжеподпалый. Мама меня очень любит, она меня спасла, когда я едва не лишился своего мужского достоинства. А теперь я уже дважды сам папа, мои щенки ценятся также высоко, как и я сам!

На этом закончилась предварительная подготовка к путешествию. Наша собака прошла все необходимые процедуры. Ещё осталось позаботиться о питании собаки в путешествии.

Собака в путешествии. Чем кормить? Еда и корма

Блошик у нас нежный, что попало не ест.
Вернее “есть то он есть, но только кто же ему даст?” 🙂 Пёс ест особый сухой собачий корм серии Royal Canin “для маленьких взрослых собак, с повышенной чувствительностью”.


Его еду, старательно рассчитав количество, предусмотрительно взяли с собой.
Плюс к упаковке Royal Canin мы ему мелко режем вареную курятину, грудку или желудки. Получается 50+50.
Варёные “желудки”, примерно на первые пять дней, тоже везли с собой. Как же мы были правы! Забегая вперёд скажу, что в Хевизе, где мы провели первую неделю, petshop (петшоп – магазин для собак) так и не встретили! Но ближе к Кестхей, в 5 км от Хевиза есть большой торговый комплекс с супермаркетом Lidl, и с большим петшопом. Я очень обрадовалась. Пошла изучать его ассортимент, так как хотелось сделать Блошику какой нибудь подарок в Венгрии, хотя бы “…плетку и медный ошейник…” (С.Я.Маршак).

Путешествие на автомобиле с собакой в Европу.

Я, муж и сын – путешественники со стажем! До появления нового члена семьи мы уже умудрились исколесить половину Европы и всю Скандинавию! А с появлением Джереми и Оланы наши маршруты стали более сложными и интересными.

Путешествиям на авто за границу посвящено много статей и сайтов на просторах Интернета. Мне нравится www.travel-journals.ru , где есть огромная коллекция отчетов (более 150) об автопутешествиях по Европе. Также можно задать вопросы на сайте www.auto.ru в конференции «Отдых и Путешествие», или посмотреть FAQ на часто задаваемые вопросы. Но все же я хочу рассказать о своем опыте и о некоторых тонкостях путешествий с собакой за границу.

Маленькое вступление.

В цивилизованных странах Европы (Франция, Италия, Бельгия, Германия, Австрия и т.п) отношение к собакам более приветливое, чем у нас. В жару возле домов, магазинчиков и ресторанов принято выставлять миски с водой. С собакой можно бродить везде (лучше это делать на поводке), кроме каких-то особенных достопримечательностей. Мы спокойно катались на экскурсионном автобусе и плавали на речном трамвайчике с Джереми по Будапешту, гуляли по крепости-монастырю Сан-Мишель во Франции, а в Венеции без проблем можно было покататься на гондоле с собакой, хотя наш песик ростом 67 см и весит около 43 кг.

В общественном транспорте, наверное, принято одевать намордник, но мы никогда этого не делали. У людей вокруг собака не вызывает неприязни, а, наоборот, многие подходят, чтобы погладить её, сфотографировать и сказать, какой у вас замечательный пес. На площади Сан-Марко в Венеции Джера привлекал больше внимания, гоняя голубей, чем сами голуби. А при его очередной попытки поймать голубя, народ только веселился и хлопал в ладоши. Поэтому, если ваша собака недостаточно социализирована и адаптирована к людям, помните, что иностранцы, и дети, и взрослые,видя собаку без намордника тянут к ней руки.

Разработка маршрута.

Определитесь, где вы хотите побывать и в какие сроки. Для разработки маршрута есть программы, (например, Autoroute) и сайты в Интернете (www.viamichelin.com или www.mappy.com), где можно заложить все точки путешествия, рассчитать расстояние и оптимальный маршрут. Программа покажет вам ремонт дороги и предложит объезд, платные дороги и их стоимость, и даже прикинет, сколько вы потратите топлива на этом маршруте. С помощью нее вы еще сможете выбрать и гостиницу, достаточно заложить дату и количество человек. Она выдаст вам кучу предложений по цене и месту удаления от ваших координат.

Бронирование гостиниц.

Не все гостиницы принимают с животными. У нас был случай в Румынии, когда мы объехали двадцать гостиниц, прежде чем нас взяли с собакой. Поэтому бронировать гостиницу лучше заранее. Но это, в основном, касается переходных стран.

Когда оформляете бронирование через сайт, там, как правило, есть расширенный поиск, где можно указать, что у вас есть животное (надписи pets accepted или allowed). Следует обратить внимание на то, из чего складывается стоимость номера (за сколько персон указана цена, завтрак включен или нет, берет ли отель дополнительную плату за животное и сколько, кто-то ничего не берет и указывает это, кто-то два евро, а кто и десять может взять за сутки). Поэтому не покупайтесь на низкую цену отеля, а сложите все затраты и тогда уже окончательно определяйтесь. Еще посмотрите, есть ли паркинг, платный он или бесплатный. Если бесплатный, то места может не быть.

У нас такое было в Париже, мы забронировали отель, где было указано и наличие свободного паркинга, но, отель стоял на узенькой улочке с односторонним движением, и обе стороны были заставлены машинами, выяснилось потом, что под паркингом подразумевалось три места перед гостиницей, которые, естественно, были постоянно заняты. Вот некоторые сайты где можно забронировать гостиницу:

При бронирование отеля просят указать номер кредитной карты, но деньги, как правило, не снимают. Вы в любой момент можете отменить эту бронь. Исключением может быть горячее предложение, но отель об этом предупреждает. Отели можно забронировать только на пару дней вперед, а остальное уже бронировать по маршруту, с учетом пробега. Почти в каждом отеле сейчас есть Интернет или WiFi . Не забудьте распечатать листы бронирования и взять их с собой!

Навигация.

Можно купить готовую, а можно построить на базе КПК или коммуникатора со встроенным GPS приемником. Чем интереснее последнее: вы получаете в одной коробочке навигацию, телефон, интернет, словарь, книги, игры и многое другое. Навигация может быть использована не только в автомобиле, но и при пеших или велосипедных прогулках, все это можно выставить в настройках навигации. Есть еще в навигации такая штучка, как POI - это подборка достопримечательностей, заправок, гостиниц, парковок, супермаркетов по маршруту, рядом с ним или в конце. Если вы вдруг не туда повернули, навигация без проблем переложит маршрут в считанные секунды.

Программы, которыми я пользуюсь - TOMTOM и iGO , их можно купить, а можно найти на халяву на просторах всемирной паутины. У TOMTOMа мне больше нравиться меню (русский не поддерживает, но все понятно и по картинкам) и предоставление маршрута, подсказки идут на русском языке, можно выбрать мужской и женский голос. У iGO все на русском, большая зона охвата по странам. Установите обе программы, они не конфликтуют друг с другом. И не надо доверять навигации на сто процентов. Лучше при себе иметь небольшую распечатку с основными трассами на вашем маршруте и иногда сверяться с ней. В некоторых странах дороги еще строятся, и картографы не успевают отмечать все изменения, ваша навигация может не знать какой-нибудь автомагистрали и отправить по местной дороге, а это потерянное время и нервы. И знаю немало случаев, когда навигация уводит уставших путешественников далеко от маршрута.

Кредитная карта.

Не все страны Шенгена перешли на евро, а снять деньги в банкомате, что-то купить в магазине и заправиться по карте – хорошее решение проблемы с обменом. Карту лучше сделать нового образца с чипом (точно делают в Сбербанке), она выглядит как сим карта на телефоне (обычная с полоской в некоторых местах может не проходить). Многие заправки по выходным и ночам в Европе не работают или работают в автоматическом режиме. Вы подъезжаете к заправке, вставляете в терминал карту, набираете пин-код и указываете номер колонки, забираете карточку и заправляетесь.

В Бельгии в воскресенье вечером все заправки были закрыты. Мы с трудом по навигации с помощью POI нашли круглосуточную, но она работала по карточкам с чипом и нашу не воспринимала. На просьбу обменять наличные на бензин откликнулся только третий человек, и то не с местным менталитетом – африканец, и заправил нас по своей карточке. Затрону еще тему цен на бензин, в Европе он - дорогой от 1,4 до 1,8 евро за литр. Поэтому, если вы пересекаете несколько стран, посмотрите заранее цены на бензин (в Австрии он дешевле, чем в Германии, а в Люксембурге, чем в Бельгии). На заправках крупных гипермакетов (например, Carrefure) бензин дешевле, чем на обычных заправках. Cначала заправляешься, потом платишь.

Визы и страхование.

Сейчас практически по всей Европе, действует Шенген. Заранее узнайте, все ли страны, которые вы проезжаете, входят в Шенген. Многие страны позволяют транзит при наличие шенгенской визы. Информацию лучше получать непосредственно на сайте посольства, (что-то можно узнать на http://www.travel.ru/formalities/visa/). Визу можно получить самому через визовый центр: список документов небольшой, везде есть запись по телефону или интернету, для этого достаточно одного человека из вашей семьи. Для получении визы требуется подтверждение бронирования гостиницы, фамилиями и паспортными данными. При посещении нескольких стран, виза выдается той страной, в который вы проведете большее кол-во дней. Страховки можно купить у представителей прямо при входе в посольство. А грин-карту (страховку) на автомобиль многие страховые компании оформляют только за несколько дней до выезда, и ее лучше оформить в Москве. Обязательно проверьте, все ли нужные страны в ней отмечены. Можно оформить медицинскую страховку и на собаку (Росно).

Телефон.

Можно купить travel-sim . Это международный номер, как правило прибалтийский, который работает не только в Европе, а по всему миру. Все входящие бесплатно, платит звонящий (для этого покупается карта IP-телефонии). Исходящий звонок – 0,5-0,6 долларов (вы набираете номер, происходит вызов и сброс, через несколько секунд система перезванивает вам и соединяет с нужным абонентом). Это в несколько раз дешевле роуминга. Если вы собираетесь путешествовать регулярно, то друзья и родственники, в итоге, привыкнут. Такие же услуги (включая мобильный интернет в роуминге) стали предоставлять и наши местные операторы (МТС, Мегафон, Би-Лайн), но нужно заранее заказать данную услугу в офисе, путем СМС или на сайте оператора.

Граница.

Подготовьте намордник, некоторые таможенники болезненно относятся к собакам. Небольшой проблемой на границе В Белоруссии и Литве являются очереди. Прайс на проход границы без очереди начинается с 50 евро, а там как сторгуетесь. Обратите внимание что не на всех переходах есть ветконтроль, например на границе с Польшой их всего два (в Бресте и Домачево есть точно). Коридор, по которому надо проходить с животными должен быть красным, а там как таможню замкнет, иногда нас отправляли в зеленый. У вас на собаку должен быть международный ветеринарный паспорт (с прививкой от бешенства), ветеринарный сертификат формы № 5А (форму для нужной страны вы можете взять на http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/pet-regulation_20141229_en.htm а у собаки - обязательно чип. Если страна требует тест на бешенство, то его можно сделать в ветеринарной лаборатории на Звенигородском ш., д. 5. Условия ввоза собак в различные страны лучше заранее узнать до момента выезда в посольстве или консульстве.

Для перевозки собаки по территории России и стран СНГ владельцу животного необходимо иметь ветеринарное свидетельство формы № 1, оформленное государственной ветеринарной службой субъекта РФ.

О клиническом осмотре животного и проведенных, при необходимости, исследованиях в течение 5 дней перед отправкой.

Также в ветсвидетельстве формы № 1 должна содержаться информация о виде транспорта и о маршруте следования животного. Срок действия ветеринарного свидетельства – 5 дней с момента оформления до начала перевозки.

В ветеринарном паспорте должно быть обязательно указано:

Полная кличка собаки (как в родословной) на английском языке

Фамилия и имя владельца на английском языке

Адрес владельца - № микрочипа- отметки о вакцинации. ОБЯЗАТЕЛЬНО вакцинация от бешенства. Вакцинация собаки должна быть своевременной, последняя прививкадолжна быть проведена не ранее, чем за 30 дней до даты выезда впервые вакцинированных животных и не позднее 11 месяцев и 1 день

О клиническом осмотре животного и проведенных, при необходимости, исследованиях в течение 5 дней перед отправкой.

Деньги за ветконтроль не должны брать. Но белорусы и украинцы иногда берут. За границей могут только спросить про документы на собаку или вообще проигнорировать. В зеленом коридоре машину не осматривают, в красном могут попросить открыть багажник. Обыскивали нас конкретно только один раз - на Украине, выводили собаку, осмотрели всю машину, все кармашки, бардачки, багажник, но в сумке не заглядывали. И один раз в Литве машину обнюхивала собака на наркотики.

Дороги.

Через Белоруссию (Минское шоссе) - самая лучшая дорога,две полосы в каждом направлении с ограничением скорости 120 км/ч. Через Украину дорога - не очень, по одной полосе в каждом направлении, постоянно ловят за встречку, так как не хватает нервов пилить за каким-нибудь тихоходом. Зато на Украине можно побаловаться, права у Россиян не отбирают и все штрафы через протокол. Самая ужасная дорога - это Москва-Рига, есть участки, где яма на яме, и можно остаться без колес. Поэтому проработайте разные маршруты и, если крюк через Белоруссию будет небольшой (100 км), то пожалейте свои нервы, машину и права, и езжайте через Белоруссию. В плане безопасности на белорусских дорогах и границе все в порядке. За границей - дороги лучше наших. Единственный бывший неудобный кусок в Польше в 200 км до Варшавы - достроили. Если вы обгоняете на дорогах с одной полосой, машины принимают вправо на обочину (не забудьте поблагодарить, моргнув аварийкой пару раз).

Дороги в Европе очень хорошие с развитой инфраструктурой, о заправках вас предупредят заранее, а также будет указано через сколько будет другая. С паркингами такая же ситуация, на щите будет указано будет ли там туалет, кафешка и т.д. Паркинги почти все с туалетом и водой, есть с детскими площадками и столиками, где можно перекусить и покормить вашего питомца. Как правило на паркинге достаточно места и для прогулки. Хорошо организована система развязок, есть полосы ускорения. Не принято ехать в левом ряду при свободных правых, на переходах положено пропускать пешеходов.

В Германии все дороги бесплатные, во Франции Автобаны - платные. При въезде вы платите сразу или получаете талончик, а потом при съезде или в конце дороги оплачиваете. Вы можете оплатить как наличными, так и кредитной картой. Способы оплаты указаны на табло при въезде. В терминалы – сначала талончик, потом деньги или карту.

Еще обратите внимание, в некоторых странах (Австрия, Венгрия, Славакие, Румыния) для пользования дорогами и автобанами необходимо приобрести виньетку (наклейку на стекло автомобиля) при въезде в страну. Они, как правило, продаются прямо на границе в спецальных вагончиках или на заправках.

Еда и корм.

Сухой корм на всю поездку лучше взять с собой, чтобы не тратить на его покупку время (именно такого в данной стране или магазине может не быть).

С натуралкой потяжелее. Мы покупаем быстрозавариваемый рис и обычную гречку (берем с собой чайник) завариваем рис или гречку добавляем куски сырого мяса или творог. Творог, мясо можно купить по дороге в гипермаркете, заодно и себе что-нибудь местное вкусненькое (кулинария в гипермаркетах во многих странах отменная). Найти супермаркет очень просто при помощи навигации и POI. Единственное «но»: в воскресенье супермаркеты не работают, а в субботу во многих странах короткий день, работают до 18-00.

Очень много приятных ресторанчиков в маленьких городках, если вы свернете с Автобана, куда вас пустят с собакой без проблем.

Язык.

Без хорошего знания иностранного языка можно обойтись, достаточно минимума школьной программы (или переводчика в КПК). Даже можно совсем обойтись, если вы заранее хорошо подготовились к поездке.

В гостинице.

В недорогих отелях крупных сетей ночью на ресепшене никого не будет. Чтобы попасть в гостиницу придется воспользоваться терминалом, вставляете карту и набираете номер брони, он вам выдаст бумажку с кодом вместо ключа, который вы набираете при входе в гостиницу и в номер. Размер номера в недорогих отелях помимо вас позволит разместить еще две крупные собаки. В отелях сети Формула 1 туалет и душ в коридоре на несколько номеров. Поэтому они не очень подходят для ночевки с животными. Остальные недорогие отели уже идут со встроенным душем и туалетом. Номера после вас никто не проверяет и не берет плату за шерсть в номере. Если вы не забронировали отель, то начните с сети Аccorhotels. Как правило, они находятся на окраине города и рядом с ними еще несколько отелей других сетей. Собаку можно оставлять в номере без проблем, но нужно повесить табличку, чтобы вас не беспокоили и предупредить на ресепшене, чтобы в номер никто не заходил. Если собака может испортить мебель, и она приучена к клетке, то для своего спокойствия оставьте ее в ней.

Не оставляйте собаку в жаркое время одну в машине даже на минуту!

В Европе запрещено оставлять собак одних в машине, и вас за могут оштрафовать.

Выставки собак других стран.

Что нужно взять с собой в дорогу?

Собаке: подстилку, тряпки для вытирания лап, влажные салфетки, питьевую воду, аптечку , корм для собаки, миски, намордник, клетку, выставочные аксессуары (ринговку). На прогулке в общественных местах и парках принято убирать за собакой (часто для этого установлены специальные мусорные бачки), в других местах – по ситуации.

Надеюсь, что мой небольшой опыт будет полезен и желаю вам увлекательного путешествия с вашим четвероногим другом!

Дополнительная информация