Воспитание самостоятельности. Мой ребенок должен быть самостоятельным

Открываем толковый словарь Ушакова:

Самостоятельность - это независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Но так как наш сайт посвящен детям, то мы рассматриваем пункты, подходящие именно для них: независимость от посторонней поддержки и помощи. Это начальный этап самостоятельности человека, без прохождения которого свободы от внешних влияний во взрослой жизни быть не может.

Ребёнка нужно начинать учить самостоятельности с малышкового возраста (от 1,5 до 3 лет). Многие родители сейчас возмутятся: "Как в таком возрасте ребёнок может быть самостоятельным?" Вы удивитесь, но это самый прекрасное время для начала участия в бытовых делах, хоть и "не удобное" для родителей.

В это период у детей есть тяга к самостоятельности. Вы, наверняка, не раз слышали от своего малыша "Я сам!". В этом возрасте ребёнок мало что может, но очень хочет сделать что-то важное сам. Очень неудобно, когда 1,5 годовалый малыш помогает готовить, пытается мыть посуду и тд. И мы запрещаем делать это: мы не даём мыть посуду, потому что разольёт воду и что-нибудь разобьёт, не даём солить суп, чистить овощи, потому что будет грязь. Мы не даём подметать, мыть полы, разбирать сумки с продуктами. Мы всё время спешим, и нам кажется, что мы не можем притормозить, что бы позволить малышу нам помочь. Но иногда стоит попробовать немного остановиться.

У ребёнка есть потребность помогать и делать что-то самостоятельно. Не давая участвовать в важных бытовых процессах мы останавливаем развитие самостоятельности и инициативы, а 10 лет спустя удивляемся: "Почему же ребёнок не хочет ничего делать по дому, и вообще ничего не хочет делать?".

Одной из характеристик современного воспитания является гиперопека, тотальная и не всегда заметная для родителей. Сейчас детоцентрическая семья стала нормой, потребности детей стоят выше потребностей родителей. Ребёнок стоит на пьедестале и жизнь крутится вокруг драгоценного чада. Скорее мы поможем ребёнку, чем будем ждать помощи от него. Кроме того, когда ребёнок маленький, нам проще без его помощи и мы теряем возможность подключить ребенка к быту и потребностям семьи пока он еще мал.

Гиперопека (гиперпротекция) - чрезмерная забота о детях, стремление окружить их повышенным вниманием, удовлетворить все потребности, защитить даже при отсутствии реальной угрозы. Родители избавляют ребёнка от необходимости решать проблемные ситуации, так как предлагается готовое решение, либо родители решают проблемы без участия малыша.

Последствиями гиперопеки становятся несамостоятельность в быту, теряется возможность самостоятельно преодолевать трудности и трезво их оценивать, инфантилизм и неуверенность в себе. Даже очень умненький ребёнок становится беспомощным и не самостоятельным в жизни.

Еще один пункт, который может мешать ребёнку учиться самостоятельности - няня. Так уж сложилось, в районе, где я живу, встретить гуляющую со своим малышом маму очень сложно. Почти у всех деток есть няни, которые занимаются с ними, гуляют, кормят, моют, а некоторые и спать укладывают. Иметь няню, конечно, замечательно: у мамы есть время заняться своей работой, отдохнуть, сходить в салон и тд (особенно с этим согласятся мамы, не имеющие возможность оставить ребёнка хотя бы с бабушкой, хотя бы на пару часов). Но есть большой недостаток: няня - человек, приглашённый для обслуживания ребёнка, удовлетворяющий потребности и выполняющий все его прихоти. Как показывает практика, няня не может отказать малышу ни в чём, за исключением опасных ситуаций и предметов. Она не может возразить родителям и объяснить, что чрезмерная опека и баловство не скажется положительно на взрослой жизни пока ещё маленького человечка. При этом родители стараются найти няню с высшим педагогическим образованием, желательно еще с медицинским и знанием 2-3 иностранных языков.

Но когда няня приступает к своим обязанностям, родители устанавливают определённые правила обращения с ребёнком и никто из них даже не спросит, а правильно ли это с точки зрения педагогики. Например, многие четырех-пятилетние дети не умеют самостоятельно кушать, одеваться, ходить в туалет, умываться и тд. Такие простые вещи им не доступны, так как няня полностью обслуживает ребёнка и делает всё за него.

На прогулке с одной из нянь мы как-то подняли тему педагогики и воспитания детей. Няня честно призналась, что если бы подопечный был её внуком, она бы воспитывала его по-другому: более строго, не подтирала бы сопли пятилетнему ребенку, а научила бы его делать это самостоятельно. Но увы, её работа - учить читать, писать, выполнять любой каприз, никогда не ругать и мило улыбаться, даже если ребёнок оскорбляет кого-то. Да, этот ребёнок научился читать в 4 года, в 5 может объясниться на английском, но он абсолютно не подготовлен к реальной жизни: он не может сделать элементарных вещей, он капризный и избалованный, и уже в этом возрасте у него начинает формироваться потребительское отношение к окружающим.

Мы рассмотрели основные причины, мешающие ребёнку стать самостоятельным и инициативным. Давайте теперь разберёмся, как воспитать самостоятельного ребёнка.

Мы разделим развитие самостоятельности ребёнка на несколько уровней. Даже если вашему ребёнку уже 10-15 лет советую прочитать про все уровни и вы поймёте, где допустили ошибку и как её исправить. Иногда бывает, что десятилетний ребёнок начинает учиться с нуля.

Уровень 1. Самостоятельность ребенка 3 лет

Уже к трём годам ребёнок способен минимально обслужить себя сам и освоить круг ежедневных бытовых дел.

Уж если вы задались вопросом воспитания самостоятельности ребенка, то нужно определить круг ежедневных домашних дел.

Что могут делать дети в 3-4 года:
1. Самостоятельно раздеваться и с некоторой помощью одеваться.
2. Простые гигиенические процедуры: чистить зубы, умыть и вытереть лицо и руки.
3. Отнести салфетки, тарелки, столовые приборы за стол.
4. Убрать за собой оставшиеся после еды тарелки, приборы, крошки, вытереть свое место за столом.
5. Собрать и положить игрушки в соответствующее место.
6. Положить книги на полку.
7. Убрать вещи на полку, до уровня, куда ребёнок легко достаёт.
8. Перенести упаковку с продуктами или баночку с консервами из пакета до нужной полочки.

Есть четырех- и пятилетние дети, которые сами не раздеваются и не одеваются.

Два тестовых пункта: когда ребёнок самостоятельное ест и одевается. По мнению психологов, если ребенок 4 лет не может сам есть это говорит о высокой степени родительской тревоги. Если ребёнок до 4 лет не может самостоятельно одеваться - это говорит о либеральности в воспитании, о мягкости родительского характера, и опять же о тревоге. Если человек не может научить ребёнка одеваться к 4 годам, то ему что-то серьёзно психологически мешает.

Ребёнок должен уметь одеваться к 4 годам. В зимний период, когда нужно одеть много одежды, особенно в спешке, ребенку нужна помощь. Есть один важный нюанс: ребёнок должен одеваться сам,когда он находится в оптимальном состоянии, те. когда он здоров, не уставший, не капризничает. Если капризничает только потому, что не хочет одеваться - не повод идти на уступки и делать всё за него.

К 3-м годам ребёнок может одевать вещи с простыми застёжками без узких горловин, сложно одеваются колготки, носки, рукава (если узкая одежка). В этом возрасте сам может одевать обувь: босоножки, туфли, кроссовки, не высокие ботинки. Как правило, обувь на эту возрастную группу производится на липучках и ребёнок справляется с ними самостоятельно. Если обувь со шнурками, помогите малышу. Тяжело даются высокие ботинки и сапоги. Одевая обувь, у ребёнка будет хорошая практика в освоении сторон "право-лево".

Снимать ребёнок может всё!

Ребёнку может мешать чувствительность. Есть дети которые плачут, когда их одевают в возрасте от года до двух, особенно определенные типы вещей. Они могут быть чувствительны к синтетическим и шерстяным тканям. Есть вещи которые жмут, имеют воротники, колют этикетки. У школьников это тоже может возникнуть, они раздражаются но не понимают, что не так. Если у ребенка есть проблемы с одеванием, нужно присмотреться, что он одевает легко, а что одевает со скандалом.

Когда ребёнок идёт в детский сад, нужно тщательно подготовится и подобрать одежду, с которой малыш может одеть самостоятельно: свободную удобную одежду без сложных застёжек, брюки без молний и шнурков. Сейчас детские сады переполнены и в каждой группе по 25-28 человек, конечно воспитатель не сможет одеть всех и ребёнку придётся справляться с этим самостоятельно. И если будет сложная для одевания одежда, скорее всего она не будет одета вообще. Чем это грозит, догадайтесь сами. Поэтому важно упростить задание малышу и подготовить его к этому начальному уровню самостоятельности ещё до сада.

Таким же важным делом является и способность убирать за собой со стола. Мы часто жалеем детей и делаем всё сами. Но можно придумать красивый способ убирать за собой после еды: это могут быть красивые салфетки, яркие метёлочки, новые губки, можно поиграть в пылесос. Важно поощрять ребёнка за такую работу.

Не менее важно также научить ребёнка убирать за собой после творчества: после рисования, лепки и тд. Если ребёнок не умеет убирать за собой, то невозможно двигаться дальше и осваивать новые ступени самостоятельности.

Не все взрослые могут спокойно взять в руки тряпку, поэтому, важно давать ребёнку чистую тряпку для уборки, чтобы не вызывать чувство брезгливости. Особенно если ребёнок любит чистоту и раздражается, когда испачкает руки или одежду краской. Нужно идти ему на встречу.

Самостоятельность и обязанности начинаются с того, что ты можешь привести в порядок не только свои игрушки, но можешь навести относительный порядок с БЕЗОПАСНЫМИ объектами: одежда, тапочки, кастрюли, ложки, упаковки с продуктами, овощи. Многие мамы переживают за гигиену, с их точки зрения овощи тапочки и тд очень грязные, но ребёнку нужно привыкать делать любую работу, в том числе грязную. Эта привычка в дальнейшем поможет, и у вашего чада не возникнет проблем с чисткой своей одежды и обуви.

Многим детям мешает рассеянность. Среди детей много мечтателей и фантазёров, есть очень впечатлительные, задумчивые детки, которые хорошо играют. С одной стороны это большая радость для родителей, с другой стороны - мы должны понимать, что ребёнка необходимо научить сосредотачиваться, собирать своё внимание для выполнения какого-либо задания. Если мы не научим этому дошкольника, то в школе будут проблемы с обучением, ребёнку будет сложно сосредоточиться на занятиях, на выполнении домашних заданий.

То, что касается дошкольников, есть общее правило: минимальное время, на которое может ребёнок сконцентрироваться = его возраст+1 минута. Например, малышу 3 года, то должен быть сосредоточен не менее 4 минут. Мы вполне можем этого ожидать.

Бывает, что ребёнок готов делать домашние дела, но в какой-то момент охладевает и ему нужно давать новые,более сложные задания. В три года ребёнок вполне может делать всё вышеописанное, но очень часто не можем МЫ: мы не понимаем, что нужно настоять, помочь, поощрить, что-нибудь придумать, чтобы заинтересовать. Некоторые родители не могут настоять, и это не становится ежедневными обязанностями. А большинство взрослых не понимают, что нужно повторять не 2 раза, ни 10, ни 20 а 200-300-500 раз. Это не шутка!!! У 3-леток и 4-леток нервная система устроена так, что правила, в том числе правила, связанные с обязанностями, устойчиво формируются от трех месяцев до полугода. Только тогда это становится привычкой. При условии, что вы не прерываете этот круг и не теряете ритм.

Первый враг родителей - не умение настоять на своём, второй враг - отсутствие последовательности. То есть сегодня ребёнок сам одевается, убирает игрушки, а завтра и послезавтра нет, потому что родителям так проще. Вполне логично, что ребёнок не понимает ежедневную смену правил.

Родителям нужно быть готовым психологически к сопротивлению ребёнка. Играть с куклами, машинками приятно, а собрать игрушки - совсем другое. Но главное не то количество дел и помощи, которое мы можем получить от малыша, а то, какое оно даёт вклад в развитие личности.

Часто ребёнок, которого мы просим что-либо сделать, "зависает". Он не сопротивляется, задумывается, долго складывает что-то или несёт игрушку в ящик и заигрывается. Это нормально! Нужно настроиться на медлительность, понимать, что собьётся наш ритм, особенно с чувствительными, медлительными детками. Дети (как и взрослые) отличаются по темпу, есть кто-то, кто делает вообще всё очень быстро, есть люди, которые делают всё оооочень медленно.

Творческая задача родителей - бодрый и весёлый ритм, к которому ребёнок присоединится весело и с удовольствием.

В следующей статье мы рассмотрим 2 и 3 уровни самостоятельности детей. Что могут дети 4-6 лет.

Чтобы не пропустить выход публикации, подписывайтесь на почтовую рассылку.

На чтение 11 мин.

Прежде чем изучить , нужно дать определение понятию «самостоятельность».

Под самостоятельностью мы понимаем некоторое свойство характера, которое проявляется в том, что человек инициативен, имеет адекватную самооценку и чувствует личную ответственность за то, что он делает.

Поведение человека тесно связано с работой его мыслей, с чувствами и с его волей.

Связь эта имеет две стороны:

  • для формирования самостоятельных суждений и поступков необходимо, чтобы у человека были правильно сформированы эмоциональные и мыслительные процессы;
  • развитие самостоятельности постепенно делает более крепкими и развивает способности к принятию собственных высокомотивированных решений и к их выполнению невзирая на трудности.

Понятие самостоятельности в литературе

Разные литературные источники по разному интерпретируют самостоятельность. Этому уделялось внимание еще в конце 19 века.

В трудах К.Н. Вентцеля описывалось, насколько важно формирование самостоятельности для детей дошкольного возраста.

Отечественные педагоги на протяжении 20 века изучали самостоятельность ребенка в связи с тем, чтобы обучать детей жизни. Исследователи считали развитие самостоятельности одним из важнейших принципов развития личности.

Согласно С.Л. Рубинштейну самостоятельность – это неотъемлемое качество целостной личности, которое объединяет рациональность, эмоциональность и волю в человеке.

В.Д. Иванов отмечал в своих работах, что самостоятельности присуща абсолютность, ведь быть свободным и самостоятельным, живя среди людей, просто невозможно. Т.е. так или иначе человек всегда ведом кем-то или чем-то, а это значит, что самостоятельно находиться в социуме просто невозможно.

Связь самостоятельности с социумом

Также по мнению Т.В.Марковой, самостоятельность связана с другими людьми, без которых человек не может проявлять самостоятельность. Ведь если изолировать личность, у нее просто не будет необходимости проявлять самостоятельность от кого-либо.

Некоторые словари описывают самостоятельность как независимость и свободу человека от внешних воздействий.

Самостоятельный человек способен действовать без внешней поддержки, он не поддается на принуждения и не нуждается в помощи. Самостоятельный человек действует независимо, имеет свои собственные суждения, проявляет инициативность и решителен в своих действиях.

Психологи описывают самостоятельность, как проявление волевой личности, которое проявляется в том, что человек действует согласно собственной инициативы, он ставит перед собой цель, без помощи окружающих находит способы ее достижения и достигает ее.

В педагогических словарях под самостоятельностью понимается некоторое свойство характера, которое проявляется в том, что человек инициативен, имеет адекватную самооценку и чувствует личную ответственность за то, что он делает.

Также самостоятельность – это этап, на котором происходит становление личности человека. На протяжении жизни иногда человек встречается с необходимостью преодолевать этот этап.

Интересно то, что уже в младшем возрасте дети начинают стремиться к самостоятельности. Эта потребность становится очевидной уже в раннем детском возрасте, и важно развивать ее и поддерживать.

Человек только в том случае сможет самостоятельно действовать, когда он в полном объеме усвоил данную деятельность и стал ее носителем.

Поэтому еще самостоятельность ребенка можно воспринимать, как период формирования целостной деятельности. Самостоятельность является критерием, овладел ли он этой деятельностью в полной мере.

Самостоятельность является одним из главных качеств личности человека. Она проявляется в том, что человек способен сам ставить перед собой конкретную цель, настойчиво своими силами добивается ее достижения, относится к этому очень ответственно, действует сознательно и проявляет инициативу не только в повседневной обстановке, но и в необычных условиях, которые требуют от него принятия нестандартных решений.

Самостоятельность как психическое состояние

Также есть точка зрения, что самостоятельность – это особое психическое состояние, при котором человек:

  • ставит перед собой цель;
  • держит в голове конечную цель своих действий и организует себя так, чтобы достичь этой цели;
  • способен действовать даже в сложных обстоятельствах без помощи других людей. Сверяет полученный результат с тем, что планировал достичь ранее.

Проанализировав все возможные определения для понятия «самостоятельность», мы сделали вывод, что под самостоятельностью нужно понимать такое качество личности, при котором человек проявляет инициативу, критически относится к себе, осознает собственную ответственность за осуществление деятельности, умеет эту деятельность планировать, ставит перед собой конкретные задачи, находит без помощи окружающих способы ее решения, и решает ее, опираясь на свои знания, навыки и опыт.

Еще интересное определение самостоятельности у А.А.Люблинской, которая утверждает, что самостоятельность ребенка не возникает сама по себе, и не рождается маленький человек самостоятельным. Это качество необходимо развивать. Развитие самостоятельности можно и нужно начинать уже в дошкольный период детства.

Признаки самостоятельности у детей

Изученная литература дала возможность уточнить, какими признаками обладают дети с сформированной самостоятельностью:

  1. Во-первых, дошкольники проявляют самостоятельность не так, как взрослые. Это не стихийное поведение, независимое от требований воспитателя. Это самостоятельность ребенка в решении тех задач и соблюдении тех условий, которые ставит перед ребенком взрослый.
  2. Степень самостоятельности у детей растет, если дети развиваются. Она становится более сформированной, когда ребенок усваивает все более трудные с умственной или физической точки зрения действия.
  3. Существует три этапа формирования самостоятельности у человека. Обсудим их чуть подробней.

Этапы развития самостоятельности у ребенка

Первый этап развития этого качества: дошкольник в привычных для себя условиях, когда у него уже сформированы многие привычки, действует самостоятельно и без напоминаний со стоны взрослого. Он сам прибирает после себя игрушки, сам решает помыть руки, когда наступает время покушать. Сам произносит слова вежливости, когда нужно кого-то о чем-то попросить или поблагодарить за что-либо.

Второй этап: дошкольник начинает использовать знакомые ему методы действия в необычных для него обстоятельствах, которые все же близки по своей сути с его повседневными обстоятельствами.

Третий этап: ребенок действует самостоятельно даже в тех ситуациях, в которых не сталкивался никогда ранее.

Усвоенное им действие начинает нести обобщенный характер и переносится на все обстоятельства, с которыми дошкольник сталкивается, даже если это происходит впервые.

Формирование детской самостоятельности в дошкольном возрасте

Формирование самостоятельности в возрасте дошкольного обучения связано с усвоением дошкольником различных видов деятельности. Постепенно через эту деятельность ребенок начинает проявлять свою собственную позицию. Если поначалу самостоятельность ребенка проявляется в действиях репродуктивного характера, то постепенно она перерастает в творческую инициативность.

Сознание ребенка начинает работать более ясно, он стремиться контролировать самого себя и оценивает свои действия. Причем разные виды деятельности оказывают влияние на разные аспекты этой стороны личности.

Например, игровая деятельность дает возможность формировать у ребенка инициативу и активность. Многие научные исследования описывают разные подходы к игре с детьми.

Например, М.И. Лисина описывает сущность игры, как формы общения. Д.Б. Эльконин воспринимает игру, как способ овладения деятельностью взрослых людей. Ж.Пиаже пишет о том, что игра есть проявление развития умственных способностей ребенка.

Все эти подходы, сосредотачиваясь на одной из сторон игры, недостаточно полно описывают сущность детских игр в целом.

Игра как средство формирования детской самостоятельности

Игра – это главный вид деятельности ребенка в дошкольный период. Однако и в дальнейшем ее значимость не снижается.

Согласно Л.С. Выготскому в дошкольном возрасте существует два главных русла, по которым течет жизнь ребенка: это игры и труд. Он писал о том, что игра – это богатейший источник для формирования личности ребенка. Благодаря игре у ребенка рождаются положительные эмоции, что способствует более активному и благоприятному протеканию всех психических процессов.

Применение игровых методик оказывает огромное влияние на формирование самостоятельности и . Также она развивает качества его личности. Также игра является привлекательной для детей тем, что в ней возникает множество разнообразных ситуаций, которые заставляют его действовать творчески и самостоятельно, а также проявлять находчивость и сообразительность.

Развитие самостоятельности в трудовой деятельности

Трудовая деятельность содержит множество возможностей для развития у ребенка осознанности и целенаправленности в своих действиях. Труд учит быть настойчивым в достижении поставленной цели.

Уже в самом раннем возрасте дети испытывают потребность в том, чтобы взаимодействовать с предметами из мира взрослых: они хотят мыть посуду, сами хотят пылесосить, накрывать на стол и др. Это желание проявляется во многих простых бытовых задачах. Бытовой труд – это очень хорошее средство воспитания самостоятельности у детей.

Старшие дошкольники начинают менять свое отношение к имеющимся у них обязанностям. Они начинают ответственно относится к своей работе. Ребенок учиться теперь делать что-либо не для себя, а для других. Он начинает проявлять инициативу, у него становится другое отношение к самому себе. Его самооценка становится более объективной.

Выполняя простейшие трудовые задачи, дошкольники начинают взаимодействовать друг с другом: они вместе распределяют свои обязанности, учатся договариваться, действовать так, чтобы у товарища была возможность продолжить это действие.

Дошкольники старшего возраста способны помогать друг друга, осуществлять контроль друг над другом и поправлять друг друга. Они любят проявлять инициативу и быть самостоятельными. Они не обижаются на оценку их труда, не склонны расхваливать самих себя, очень скромны при оценивании своей работы.

Очень важно приучать ребенка к элементарным бытовым работам, так как это позволяет привить самостоятельность ребенка, установить со взрослым особые отношения. Дети и взрослые оказывают друг другу настоящую взаимопомощь, координируют свои действия, распределяют роли. Если это отношения возникнуть до школы, то в дальнейшем они будут только развиваться.

Самостоятельность в продуктивной деятельности

Во время продуктивной деятельности ребенок формирует свою независимость от взрослых, он учится самостоятельно находить адекватные методы самовыражения.

Во время общения в дошкольный период начинает появляться развернутая форма общения с ровесниками. Основу общения составляет уважение друг к другу, которое может появиться только к равному человеку. В пять-семь лет ребенок начинает воспринимать своих товарищей, как индивидуальные личности. У него есть острая потребность в том, чтобы подражать своим ровесникам, либо соперничать с ними.

Старшие дошкольники имеют и другие особенности проявления своей индивидуальности. В шестилетнем возрасте ребенок начинает более тонко и разнообразно проявлять инициативу и самостоятельность ребенка.

Это проявляется в том, какой замысел строит ребенок, насколько широко разворачиваются сюжеты групповых игр.

Ребенок начинает стараться самостоятельно выполнять сложные и ответственные задачи. Дети гораздо лучше справляются с тем, чтобы давать оценку чужой работе и чужому поведению.

Самостоятельность ребенка старшего дошкольника

Самостоятельность старших дошкольников проявляется еще и в том, что они учатся организовывать свою деятельность.

Они проявляют инициативу уже не в том, чтобы действовать вопреки требованиям родителей. Старшие дошкольники используют собственную инициативу на то, чтобы лучше и качественнее выполнять то, что им поручено, выполнять работу так, чтобы она соответствовала требованиям взрослого.

Ребенок начинает проявлять умственную критичность, склонен высказывать свою собственную позицию, которая независима от точки зрения других людей.

Согласно работам Г.А. Урунтаевой, сначала ребенок проявляет самостоятельность в том, что подражает другим. В этом его собственная инициатива, его желания и стремления. Это обусловлено тем, что в мозгу у ребенка протекают естественные процессы. Он учится подражать, у него появляются чувства симпатии к другим людям, он учится им сопереживать, желает их эмоционально поддержать, заинтересован в других людях.

Таким образом, мы делаем вывод, что каждый ребенок испытывает естественную потребность быть самостоятельным.

Как определить уровень детской самостоятельности?

Также у старших дошкольников достаточный уровень самостоятельности проявляется в том, что он настойчиво стремиться решить поставленные задачи, действуя независимо от взрослых людей. Он старается мобилизовать для этого весь накопленный опыт и знания, находится в поиске эффективных решений. Все это свидетельствует о личностном созревании, которое должно произойти для подготовки к дальнейшему обучению в школе.

Самостоятельность ребенка – это результат того, что дошкольник подчиняется взрослым, а также проявляет и собственную инициативу. От того, насколько хорошо дошкольник усвоил правила поведения, зависит количество возможностей, которые появляется у него проявлять самостоятельность ребенка в самых разных жизненных условиях.

Итак, мы под самостоятельностью понимаем такое качество личности, при котором человек проявляет инициативу, критически относится к себе, осознает собственную ответственность за выполнение своей деятельности, умеет эту деятельность планировать, ставит конкретные задачи, находит без помощи окружающих способы ее решения, и решает ее, опираясь на свои знания, навыки и опыт.

Особенности развития этого качества у старших дошкольников мы обсудим в одной из следующих статей.

Самостоятельность ребенка для многих родителей - очень желаемое, но порой труднодостижимое качество. Что влияет на его формирование? Как сделать так, чтобы дети росли и развивались самостоятельными? Когда уже пора начинать приучать чадо к автономности?

Давайте сначала уточним, что мы будем понимать в этой статье под самостоятельностью. Чтобы ничего не придумывать, заглянем в толковый словарь Ушакова. Читая значение, стоит отметить, что данное слово имеет несколько близких толкований, в том числе:

  • «существующий отдельно от других, сам собою, независимый»;
  • «решительный, способный на независимые действия, обладающий инициативой»;
  • «свободный от посторонних влияний, помощи, добытый личными усилиями».

Обращаю на это ваше внимание, так как часто приходящие на консультацию с жалобой на несамостоятельность родители, смотрят на проблему в несколько ином ракурсе. В ходе уточнения запроса выясняется, что идеальная картина для многих: ребенок самостоятельно делает то, что ему скажут взрослые. Но это все-таки больше про умение следовать указаниям и инструкциям, то есть - про послушность. Об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас, все-таки, про автономность и отдельность.

Как формируется самостоятельность у детей

Вопросом пассивности, безынициативности своих детей чаще озабочены родители подростков, реже - младших школьников. Если ребенку меньше семи лет, то окружающие его взрослые редко придают значение такой проблеме как отсутствие самостоятельности или, как минимум, не считают ее достаточно серьезной. Из одной консультации: «мы все ждали, когда же он (ребенок) дозреет, надеялись, что перерастет, до школы все делали за него сами. Добиться от него инициативы просто невозможно. Первый класс еще смогли преодолеть, но когда начали задавать домашние задания - это просто стало кошмаром для всей семьи, он ничего не делает без моего напоминания».

К сожалению, начало школьного возраста не является тем волшебным временем, когда ребенок вдруг становится самостоятельным и начинает брать на себя ответственность. Так, когда же вообще закладывается это качество?

Только придя в этот мир, ребенок полностью зависим от взрослого, он нуждается в заботе и внимании, он беззащитен и перед всеми явлениями окружающей среды, и перед всеми людьми. В возрасте до одного года у малыша формируется ощущение мира как опасного или безопасного. Хватило младенцу любви, внимания, поддержки - он будет воспринимать жизнь с активностью и любопытством, так как в его опыте мир будет выглядеть как доброжелательный. И, наоборот, тем детям, с которыми в силу каких-то причин мало контактировали (обнимали, разговаривали, носили, часто «не слышали» их потребности), окружающая среда может казаться враждебной. И основная цель у такого ребенка не активное познание мира, которое и создает первоначальную базу для самостоятельности, а сохранение себя от опасности.

Как только малыш начал ходить, он начинает осознавать свою отдельность от мамы. Он может передвигаться сам и порой ведет себя странно, то убегает от взрослых, то требует, чтобы те не отходили ни на шаг. Постепенно кроха усваивает, что часть своих потребностей он может удовлетворить сам (взять игрушку, попить из бутылочки, переместиться из комнаты в комнату). Вот тут-то и появляются первые запреты: не лезь, отойди, не тронь, отдай. Постоянный и неусыпный контроль взрослых постоянно сталкивает малыша с его неумелостью, отбивая не только охоту к самостоятельным действиям, но и, заодно, губительно влияя на формирование познавательных интересов в будущем.

В этом возрасте важно, чтобы ограничений было как можно меньше. Четко знать, что нельзя и иметь возможность действовать в рамках правил - это одно, а нуждаться в постоянном разрешении мамы на любое действие - совсем другое.

Если ваш ребенок сейчас в таком возрасте, постарайтесь пространство вокруг него сделать максимально безопасным и одновременно увлекательным для исследования. Это самое лучшее, что можно сделать в этом возрасте.

Следующий возрастной кризис случается в возрасте от двух до трех лет. Именно в этот период малыш понимает, что не только его действия могут быть отдельными от взрослого, но и сами его желания могут отличаться от того, что хотят и требуют от него близкие. Начинается пора активного сопротивления, когда кроха испытывает на прочность установленные для него границы. Знает, чего делать нельзя, но все равно делает, да еще и внимательно наблюдает за тем, как реагируют на него мама и папа.

На этом этапе важно, чтобы взрослые предъявляли к ребенку единые и однозначные требования - с одной стороны. На практике это выглядит как свод правил, которые выполнять надо всегда и вне зависимости от обстоятельств. Способность понимать, что серое при разных условиях может быть и черным, и белым - за гранью возможного для трехлетнего карапуза. С другой стороны за рамками основных правил должно существовать много свободы. Например, как и что рисовать, во что играть, в какой последовательности собирать конструктор, какую футболку сегодня надеть и т.д. Это не отменяет того, что вы показываете ребенку «как правильно» с вашей точки зрения, но не настаиваете на единственно верном способе выполнения задачи. Этот принцип актуален на протяжении всего детства.

Постепенно отдавая ребенку те области, которые он может выполнить сам, не вмешиваться излишне в его деятельность; учить его связывать полученный результат с его собственными действиями и тем самым брать на себя ответственность, - основные принципы формирования самостоятельности, начиная с самого раннего возраста.

Приучение ребенка к порядку

Одно из частых огорчений родителей, когда их, уже сильно подросшее, чадо совершенно не озабочено вопросами самообслуживания и поддержания порядка. Постель заправляется только после многократных напоминаний, тарелка после еды сиротливо остается стоять на столе, вещи живописно разбросаны по всей комнате… Находятся даже дети, которые, уже учась в школе, зубы чистят только по просьбе и родители, которые собирают портфель для любимого дитятки вплоть до средней школы.

Где и что было пропущено и, главное, как со всем этим справиться, если уже дошли до жизни такой? Этот вопрос требует отдельного разговора, и о нем мы поговорим позже. Сначала информация для родителей малышей, которых еще вполне возможно приучить к самостоятельному труду.

Почему-то многие взрослые считают, что основная и почти единственная обязанность, которую можно доверить дошкольнику - раскладывание по местам игрушек. Однако, если мы обратимся к опыту такого великого педагога как Мария Монтессори, то узнаем, что есть даже сензитивный (то есть наиболее благоприятный) период приучения к порядку. И продолжается он только до 5 лет . После этого возраста научить ребенка совершать многочисленные бытовые действия намного сложнее. Уже в полтора года малыш способен принести себе чашку, отнести в мойку за собой посуду, аккуратно поставить свою обувь и делать массу других несложных поручений. В четыре-пять дети в садиках, организованных по системе Монтессори, моют сами посуду (не кастрюли, конечно, но чашку за собой сполоснуть вполне могут), успешно подметают пол и, главное, они однозначно понимают, чтобы начать какую-либо деятельность надо сначала к ней подготовиться: взять необходимый инструмент, сесть и т.д. А после - обязательно убрать все за собой. Уверена, что ваш ребенок тоже это все может. Если вы ему позволите, конечно.

Немного о самостоятельности подростков

Следующий возрастной кризис сильно связанный с формированием самостоятельности - подростковый. В этот период ребенок начинает осознавать себя как личность, которая обладает определенными, только ей присущими чертами. Очень важной становится оценка сверстников, через которую часто преломляется самовосприятие ребенка. Исследуются собственные возможности, черты характера и создают положительный или отрицательный образ себя, от которого во многом зависит поведение подросшего отрока.

Подросток, как и малыш двух-трех лет, проверяет правила на прочность, но уже не для того, чтобы выяснить границы дозволенного, а чтобы сформировать собственный морально-этических кодекс. Таким образом, к концу этого этапа развития при благоприятном течении ребенок становится уже почти взрослым, способным:

  • предпринимать самостоятельные действия в рамках предоставленного пространства и возможностей (отчасти, это может уже делать годовалый ребенок);
  • понимать границы дозволенного (что возникает в период кризиса трех лет) и выбирать следовать им или же идти другим путем, пусть и порицаемым (что формируется где-то к подростковому возрасту);
  • умеет совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей и поддержание порядка (всему этому можно научить малыша пока он еще дошкольник);
  • руководствуется в регулировании своего поведения нормами и правилами, принятыми им самим, которые могут, как совпадать с взглядом взрослых, так и идти с ними вразрез (это мы получаем как раз в ходе подросткового возраста).

Таким образом, пубертатный период - это лишь продолжение формирования мышления самостоятельного и автономного человека, а никак не единственный и, тем более не первый, период развития самостоятельности.

Вы прочитали статью и поняли, что все это уже не может помочь вам, так как:

  • ваш ребенок - уже подросток и начать воспитывать его как малыша не представляется возможным;
  • все понятно, вы все так и делали, но ничего не работает и тогда, скорее всего, нужно идти лично на прием к детскому психологу , так как несамостоятельность - лишь составляющая существующих проблем;
  • ваш ребенок способен делать сам только то, что ему нравится, но не в состоянии взять на себя ответственность за учебу, помощь по дому или другие, нужные, но не всегда приятные дела;
  • ваш отпрыск не только ничего не делает сам, но и не может принять элементарные решения (что одеть, съесть, чем себя занять).
Тогда читайте продолжение в статье:

Детская самостоятельность – это необходимость.

Об этом знают практически все родители, при этом частенько пренебрегают этим правилом. Почему? Мы взрослые часто спешим, не хватает времени, а иногда и терпения: «Ну что ты копошишься?! Давай я быстро тебя одену, обую, а то опаздываем!» Знакомо? И вот ребенок растет, возможно, он уже одевается сам, но за него решают родители задачку по математики, потому что давно пора уже ложиться спать. Готовят портфель на завтра и одежду, потому что обязательно он что-то забудет.

В результате такой «помощи» ребенок трудно адаптируется к школе, а еще трудней к изменяющимся ситуациям. Можно застраховаться заранее от таких нежелательных последствий? Конечно, если с раннего детства (1,5 – 3 года) следовать определенным правилам:

Даже если ребенок трудно справляется сам в какой-то ситуации, но имеет уже определенные навыки, спокойно даем ему время для решения своей задачи. Споткнулся и упал, реакция родителей, не - о, ужас! Какой плохой ковер, давай его побьем, а мудрая.

Давай, поднимайся малыш. Ты уже можешь сам.

Если вам не нравится, что делает ребенок, вместо поучительного «ну что ты натворил!» стоит вовлекаться в процесс и сменить деятельность ребенка незаметно, играючи.

Самостоятельность развивается, когда пробуждается интерес к окружающему миру методом «посмотри», «потрогай», «пощупай», «погладь».

И самый главный момент, научитесь доверять своему ребенку. С ранних лет даем установку: «Ты у меня молодец!», «Хорошо справляешься!», «Классно, оригинально у тебя получилось!»

Самостоятелен ребенок тот, кто способен сам ставить свои цели и сам их достигать, способный решать свои проблемы за свой счет: понятно, в соответствии со своим возрастом.

Две главные стороны самостоятельности - это свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.

В 3 года самостоятельный ребенок сам завязывает себе шнурки, в 7 лет может сам сделать себе завтрак и постирать свои вещи, в 8 лет самостоятельно может качественно делать свои уроки.

Первое и самое простое в воспитании самостоятельности - это не воспитывать несамостоятельность . Да, к сожалению, многие родители, и чаще мамы, делают это весьма настойчиво. Несамостоятельность воспитывается так же, как и любое другое умение и черта характера: в первую очередь с помощью внушений и подкрепления несамостоятельного поведения.

"Не ходи! Не бегай! Да кто тебя спрашивает, бестолочь! Тебе ничего нельзя доверить" - ну и что ждать после такого?

Если мама всего боится, ее ребенок самостоятельным не вырастет. И что делать? Признать, что мужское воспитание более продуктивно, перестать ему препятствовать и, напротив, поддерживать воспитательную активность мужа.

Рассказ участницы летних тренингов в Синтоне. Рядом с нами в палатке живет мальчик Данила, ему 6 лет, всегда живой, энергичный и самостоятельный. Я его спрашиваю: "- Слушай, Данила, а ты можешь дров нарубить? - Конечно, могу. - А сестру Настю накормить? - Я и так ее кормлю. - А палатку поставить? - И палатку поставить могу, мне папа уже доверял. - Данила, почему же ты все можешь? - Ну, я же мужчина!

Данила уверен в себе и самодостаточен. Спрашиваю маму, как она этого добилась? Она говорит: "Я отношусь уже не к проблемным родителям, но еще и не к продвинутым. Данилу воспитывает в первую очередь мой муж, за что ему большое уважение с моей стороны. Моя задача – не саботировать, просто идти за ним, не мешать". А что такого делает с ребенком муж? "Он делает две вещи, которые трудно делать мне: он не боится давать ребенку большую свободу и одновремено учит его беспрекословному послушанию. Я боюсь разрешать Даниле играть большим острым ножом или рубить дрова для костра, а Костя ему разрешает. С другой стороны, Данила меня слушает не всегда, а команды Кости он выполняет сразу, и это меня успокаивает".

Важный момент самостоятельности - привычка и способность принимать самостоятельные решения. Да, но вместе с этим родителям нужно, чтобы ребенок принимал нужные решения. Как это совместить?

Я росла самостоятельной. Сейчас понимаю, что самостоятельность, конечно, была подконтрольной. И тем не менее, меня с детства приучали все делать самой. А еще всегда давали выбор, создавая иллюзию того, что я сама принимаю решение. Да, выбор часто был безальтернативным и я, освоив это на уровне подсознания, сейчас пользуюсь таким выбором со своими детьми: «Катя, ты будешь рисовую кашу или гречневую?», «Катя, мы идем гулять в парк или в лес?», «Катя, ты пойдешь кататься на коньках или на лыжах?».

"Учить плавать, бросая ребенка в воду" - тактика ошибочная. Этапы становление навыка самостоятельности: 1. Ребенок участвует в деле, которое делают старшие, помогая им и под полным контролем старших. 2. Ребенок делает новое дело совместно с родителями. 3. Ребенок делает дело, родители ему помогают. 4. Ребенок делает все самостоятельно!

Важнейший вопрос - разделение ответственности: в каких ситуациях родители должны помогать ребенку, а в каких - ставить его перед фактом необходимости самому решать свои проблемы?

Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственное желание ребенка. 2. Препятствие на пути к предмету желания, которое ребенок может преодолеть. 3. Длящееся вознаграждение! Эта идея гениальна, но как ее осуществить в жизни, не всегда понятно сразу.

Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными, важно:

  • Приучить детей к послушанию. Это звучит парадоксально, но это именно так: надежнее всего вы вырастите своего ребенка самостоятельным, если вначале приучите его вас слушаться. См.→
  • Увлекать самостоятельностью. Если перед глазами ребенка будут красивые и яркие примеры самостоятельных , успешных детей, ребенок захочет быть на них похожим.
  • Создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам. Отдайте ребенку на откуп какие-то области, в которых он может осваивать незнакомые непривычные для него действия. Как будем эти области намечать, например, для ребенка пяти лет? Записываете, что ваш ребенок должен уметь делать самостоятельно и хорошо в шесть лет. Например, накрывать на стол, содержать в порядке игрушки и так далее… Тем самым вы создаете ему возможность самостоятельно это делать изо дня в день и оттачивать умение до состояния, когда эту область новых для него действий ребенок сможет контролировать полностью сам.
  • Создавать ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной,
  • Создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена. Детей нужно просто приучать ко взрослой жизни, ответственности и самостоятельности, включая во взрослую жизнь, дела и заботы. В Африке дети пасут скот с 3 лет, как только научаются хорошо ходить. В деревне дети имеют взрослые обязанности лет с 5-7. "Какой тебе годик? - Седьмой миновал..." (Некрасов, Мужичок с ноготок).

Основные меры коррекции - лишение психологического инфантила привычных для него уютных удобств, помещение его в ситуацию реальных трудностей, выставление к нему все нарастающих требований. Прекратить (или последовательно уменьшать) денежное содержание, потребовать (обязать) учиться и работать, обслуживать себя (сходить в магазин, приготовить себе еду, прибирать за собой вещи). Заботиться о близких и родных. - Все это вещи предельно простые, житейские, но именно из этого и состоит взрослая жизнь и именно выполнение этих дел начинает превращать инфантила во взрослого человека.

Как помочь ребенку стать самостоятельным

Что нужно делать для того, чтобы ребёнок учился осмысленно принимать решения и отвечать за последствия своих действий? См. →

Свободное воспитание и воспитание самостоятельности

Вопреки распространенному мнению, свободное воспитание, предоставление ребенку полной самостоятельности вовсе не приводит к развитию самостоятельности. Ребенок, которому вы предоставили полную самостоятельность - это просто ребенок, предоставленный для любых других влияний. А кто отвечает за то, какими они будут?

Армейский стиль воспитания и воспитание самостоятельности

Одним из отработанных в культуре путей воспитания самостоятельности является армейский стиль воспитания. См.→

Освоение дома: план дел самостоятельному мужчине

Письмо молодому человеку, решившему начать учиться самостоятельной жизни: "Я шлю тебе план того, что тебе, по моему мнению, нужно выполнять каждый день. Ты можешь скорректировать его с учетом других своих обстоятельств. После этого твоя задача – каждый день выполнять все пункты. И каждый день в письменном виде подводить итоги: что сделал, что не сделал..." См.

Несамостоятельность молодого поколения - это тема актуальная. Вспомнить, казалось-бы, недавнее прошлое, когда школьники были повсеместно заняты на различных обучающих работах то в поле, на картошке, то на дополнительных уроках трудового воспитания. Вот ведь время было! Представить сегодняшнего 14-летнего за рулём трактора или комбайна, пусть даже под присмотром старшего напарника, страшно и трудно. Что и говорить, нынешние шалопаи настолько несамостоятельны, что им и велосипед порой доверить страшно.

И это непростая проблема , и не какой-то там дополнительный повод покачать головой, сетуя на молодёжь. Несамостоятельность в юном возрасте пускает гнилые корни в личность, разлагая её. Не привитая с малых лет, она не образуется потом сама по себе. И отправившись на учёбу или просто съехав на собственную квартиру, молодой человек очень быстро превращает место своего самостоятельного обиталища в непригодную для продолжения существования в ней человека помойку.

Ведь мыть посуду он толком не умеет, да и не привык. Как только из-за спины исчезла мама, двадцать раз напоминающая ему о том, что нужно помыть тарелку или строгий , необходимость в мытье посуды на сознательном уровне тут же исчезла. Готовить такой человек тоже не умеет, содержать быт не научен. Впереди его ждут долгие и тяжёлые годы ненормированного питания и жизни, что, в конечном счёте, подорвёт его здоровье. Это не страшилка, призванная вас расстроить, а печально правдивая современная история, которую можно услышать на каждом шагу.

Конечно, это совсем не то будущее, которого мы желаем своим детям. Но чтобы воспитать в них самостоятельность, придётся потрудиться. Тут нужен будет комплексный подход, состоящий из постепенности, доверия, поддержки, честности и уважения. Разберём теперь всё по порядку.

Не торопите и не требуйте слишком многого сразу. Принцип постепенности приучения к самостоятельности заключается в том, чтобы обуздать собственные ожидания и настроиться на долгий путь. Люди не становятся самостоятельными вдруг, если ваш ребёнок вчера ещё не мог самостоятельно следить за своей одеждой, не стоит ожидать, что завтра он справится с приготовлением обеда. Наберитесь терпения и ставьте выполнимые требования, чётко разделите его взросление на этапы.

Доверяйте своему ребёнку . Прекратите обращать громкое внимание на каждую его неудачу. Взрослеть трудно, помните об этом. Да и не работали никогда упрёки и обвинения. В отличие от одобрения и похвалы. Это подводит нас к принципу поддержки. Обращайте внимание на каждое проявление самостоятельности и ответственного поведения и показывайте своему ребёнку, что заметили это. Каждый желает быть оценённым по достоинству, и нет лучшего мотиватора для дальнейшего развития, чем признание своих заслуг.

Будьте честны . Что касается честности - не хитрите, не играйте с ребёнком в "психологические игры" и не скрывайте от него своих намерений, этого никто не любит. Поговорите с ним честно, как с уже взрослым. Объясните, что обеспокоены уровнем несамостоятельности вашего сына или дочери и предложите вместе работать над его взрослением.

Следует дать ребёнку понять, что самостоятельность несёт не только ответственность и обязательства, но и новые возможности. Подобный подход он вполне найдёт гораздо более разумным и обоснованным, чем постоянные наказания за проступки. Разве можно разрешить гулять допоздна человеку, не умеющему даже вымыть за собой посуду? Как отпустить на лето в лагерь того кто весь год чистил зубы исключительно из-под палки и разбрасывал по комнате свою одежду? Имеет ли право на личные карманные деньги тот, кто не в состоянии сходить за хлебом, не растеряв при этом и сдачу, и хлеб, и собственные башмаки? Ответственность и самостоятельность дают права и власть распоряжаться самим собой всё в большей степени. Стремление к самостоятельности вряд ли можно стимулировать лучшим образом, нежели укрепив это понимание в голове подростка.


Уважайте своих детей . Это логично подводит нас к принципу уважительного отношения. В книге психолога Дейла Карнеги "Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей" приводится очень показательная история о пятилетнем мальчике, который постоянно мочился в постель. Понятно, что для такого возраста это не трагедия, а ребёнок просто ещё не умеет контролировать ночью мочевой пузырь. И, тем не менее, отец решил испробовать один интересный подход.

Он взял мальчика с собой в магазин, нарядив его в детский костюм, и вместе они отправились выбирать ему кровать. Выбор кровати был оставлен за молодым человеком, а продавец обращался к юному покупателю неизменно на "Вы". Когда кровать была куплена, мальчику была также предоставлена возможность выбрать себе новую пижаму, ведь из старой он вырос, да и не пристало такому взрослому и самостоятельному молодому мужчине спать в детской одежде.

После того, как ребёнку дали возможность выбрать себе кровать и пижаму, семья навсегда забыла о "ночных проблемах", ведь парень почувствовал себя взрослым, значительным, а значит и самостоятельным. А почувствовав себя таким, он и стал таким.

Эта история хорошо показывает, как уважительное отношение к ребёнку и доверие к нему повышает уровень его . От большинства родителей только и слышно что-то вроде: "Брось, ты не справишься!", "Ты сам не сможешь, положи на место!". Становится неясно, кого и зачем они убеждают в никчёмности своих детей.

Конечно, трудно уважать в достаточной степени несамостоятельную личность , но ещё труднее стать такой личностью, когда тебя не ставят ни в грош. В этой ситуации именно вам, как более взрослому и умному, придётся сделать первый шаг. Только уважительное отношение к своим детям сделает их однажды самостоятельными. Только честное к ним отношение позволит им доверять вам, только поддержка и одобрение с вашей стороны (а никак не упрёки, крики и жалобы) помогут и почувствовать силы стать самостоятельнее.

Ну, а вам придётся запастись терпением . Воспитание личности - процесс не одного дня. Но результат всегда стоит потраченных на него усилий, в этом вы можете быть уверены на все сто процентов.