Можно приготовить варенья к чаю. Что приготовить из варенья (3 самых вкусных рецепта)

Если у вас уже несколько лет стоит варенье и его никто не собирается есть, существует два варианта, как из него извлечь пользу - испечь пирог или сделать вино.

Кекс из старого варенья

Для кекса подойдет варенье из любых фруктов или ягод, даже если оно будет с косточками. Выливаем стакан варенья в миску и добавляем в него одну чайную ложку соды, хорошо перемешиваем, пока смесь вспенится, и оставляем на 15 минут. Чем варенье дольше стояло на полке, тем больше оно даст пены и, следовательно, пирог будет пышнее.

В смесь добавляем стакан кефира, полстакана сахара и муку. Количество муки зависит от консистенции остальных ингредиентов. Так, если варенье жидкое, ее понадобится до трех стаканов муки, а в густое варенье будет достаточно положить 2 стакана муки.

Все составляющие хорошо перемешиваем и, если тесто получилось не очень привлекательного цвета, не расстраиваемся. Его цвет зависит от используемого варенья и в процессе выпечки пирога изменится.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем при температуре 180°С до готовности (приблизительно 40 минут).

Когда пирог остынет, разрезаем его по горизонтальной плоскости на два коржа, смазываем один из них кремом (можно вареным сгущенным молоком или сметаной, взбитой с сахаром) и соединяем два коржа вместе. Верх пирога также смазываем кремом и украшаем тертым шоколадом, кокосовой стружкой или цукатами.

Вино из старого варенья

Банку, в которой буде готовиться вино, нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Вскипятить воду, соответствующую количеству варенья, которое собираетесь пустить на вино и остудить до комнатной температуры.

В банку вылить воду и варенье, хорошо перемешать и добавить изюм (на каждый литр варенья 100 граммов изюма, который мыть не нужно).

На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку и, чтобы не слетела, привязываем к горлышку бечевкой.

Около 40 дней банку следует держать в затемненном месте. Все это время перчатка будет наполнена воздухом – признак того, что в банке происходит брожение. Когда из перчатки полностью выйдет воздух, значит брожение вина закончилось и его можно переливать в бутылки. Разливать вино по бутылкам нужно осторожно, чтобы не поднять осадок на дне банки и не дать ему попасть в бутылки.

Бутылки с готовым вином выдерживаются не менее двух месяцев в подвале в горизонтальном положении и только после этого напиток можно употреблять.

Таким способом получается высококачественное вино из натуральных продуктов.

Решив сделать ревизию в холодильнике, вы обнаружили, что в дальнем углу длительное время стоит баночка со сладким лакомством, которое никто не ест. А может в вашем погребе много заготовок, и вы раздумываете, что приготовить из варенья? Простые рецепты позволят вам сделать вкусные напитки и десерты.

Ингредиенты

Варенье 1 килограмм Растительное масло 0 стак. Молоко 0 стак. Мука 1 стак. Сметана 2 ст.л. Ванилин 1 пакетик Сода 1 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Пирог с вареньем

На приготовление нежной выпечки вам потребуется немного времени и доступные ингредиенты:

· любое варенье – 1 ст.;

· растительное масло – 0,5 ст.;

· молоко (сыроватка или кефир) – 1/3 ст.;

· мука – 1,5 ст.;

· сметана – 2 ст. л.;

· ванилин – 1 п.;

· сода – 1,5 ч. л.

Включите духовку на 200 градусов, а сами займитесь в это время приготовлением теста. В глубокую миску отправьте варенье, сметану, молоко и растительное масло. После всыпьте ванилин. Просейте муку сразу к жидким ингредиентам и добавьте соду (гасить не нужно).

Быстро миксером в течение минуты замесите тесто. Вылейте основу пирога в подготовленную форму. Выпекайте 20-30 минут. Перед подачей дайте полностью остыть пирогу. Сверху можно посыпать пудрой или полить глазурью, украсить ягодами.

Что можно приготовить из варенья: молочный коктейль

На улице жара, а вам хочется чего-то холодненького и вкусненького, тогда доставайте заготовку из ягод или фруктов и готовьте нежный напиток. Вам понадобится:

· варенье – 50 гр.;

· молоко – 100 мл;

· сахар – по вкусу;

· мороженое – 100 гр.

В блендер положите мороженое и добавьте молоко. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Постепенно добавьте варенье и сахар. Учтите, если варенье сладкое, сахар может и не понадобиться. При желании можно добавить ванилин. Чтобы разнообразить вкус напитка, в него можно добавить свежие фрукты или ягоды. Отлично подойдет малина, клубника, черника, персики, абрикосы.

Взбитую массу разлейте по стаканам. Украсьте фруктами и ягодами. Сверху можно посыпать тертым шоколадом. Подавать напиток нужно сразу. Наслаждаться нежным вкусом молочного коктейля могут и взрослые, и дети.

Если вы размышляете, что приготовить из любимого варенья, вы можете порадовать домочадцев пирожками и пирогами, слойками и тортами. Также можно сделать компот, кисель, коктейль и другие напитки. Если в холодильнике стоит баночка сладкого лакомства, которое уже никто не ест, приготовьте блинчики на завтрак или десерт к чаю. Благодаря простым рецептам, ваши заготовки не пропадут.

Ароматное, сладкое и насыщенное варенье уже давно является прекрасным и очень практичным изобретением человечества, ведь насколько это удобно – сохранить на долгое время, пускай и не первозданный, но также весьма полезный и вкусный вид любимых ягод или фруктов.

Настоящие хозяюшки настолько продвинулись в этом мастерстве, что стали закатывать варенье самое необычное, но вместе с тем, очень вкусное. Когда симпатичных баночек с любимым лакомством на полочках становится слишком много, то мы начинаем думать, а что можно сделать с ним еще такого, чтобы получилось вкусно и просто?

Что же такое вкусное можно приготовить из разного варенья, чтобы не сильно заморачиваться со сложными рецептами, но и не перевести драгоценное и очень полезное лакомство?

Оказывается, варенье можно кушать не только в чистом виде с чаем, его благополучно используют для начинки всяческих пирогов, пирожков, для пропитки тортов и бисквитов, помимо этого консервированные ягодки отлично подходят для , и даже мороженного!

Вариантов существует множество, кто-то пьет морсы, разбавив с водой, а кому-то по душе молочные коктейли, взбитые в блендере. Самое приятное, что сладкое, еще и из натуральных продуктов, благоприятно воздействует на настроение и отвлекает от всяческих жизненных неприятностей.

Так что будем поднимать жизненный тонус с помощью интересных и вкусных рецептов, а для тех, кому фантазии и знаний не хватает, мы поделимся своими.


Кстати, помимо вкусной, но довольно калорийной выпечки, из варенья можно готовить нынче очень популярный и любимый . Он значительно отличается от магазинного, даже съев его достаточно большое количество, вы вряд ли сильно поправитесь, а свою потребность в сладеньком – удовлетворите.

Для того чтобы мармелад получался из любых фруктов, нужно в магазин сбегать за пектином, если такого ингредиента не нашли, то самый лучший вариант – использовать яблоко, сливы или абрикосы. А для пущего эффекта полезности половину сахара можно заменить медом, а другую половину – фруктозой.

Рецепт приготовления мармелада из яблочного варенья

Как мы уже говорили, яблоки являются прекрасным фруктом для готовки варенья и мармелада, ведь в них содержится природный пектин, которые легко преобразует фруктовую массу в желейную.

Для приготовления такого домашнего мармелада нам понадобится банка яблочного джема и удобный противень. На него мы обязательно выстилаем бумагу для выпечки, по которой разравниваем яблочное пюре. Затем готовый противень с пюре отправляем в духовку (температура около 100°), где он должен подсушиваться на протяжении 8-9 часов.

На выходе получается очень вкусный и полезный домашний мармелад. Для удобства готовый лист нужно разрезать на небольшие полосочки, если вам захочется, то их перед приемом в пищу, можно украсить шоколадной глазурью.

Кстати, в чистом виде такие «мармеладинки» могут храниться очень долго, главное поместить их в сухой контейнер.

Рецепт пирога с клубничным вареньем

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • натертая цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • сахар (для теста) – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • протертый творог – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (для начинки) – 3/4 стакана;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • клубничное варенье.

Масло нарезаем небольшими кубиками, муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Смешиваем ее с кусочками масла, сахаром для теста и 1 чайной ложкой натертой цедры. Лучше замешивать тесто специальным ножом для рубки теста, должна получиться масляная крошка. В это время ставим прогреваться духовку до температуры в 180°.


Форму для выпечки обязательно смазать маслом. Готовое тесто пересыпаем в подготовленную форму и там хорошенько утрамбовываем, оно должно лечь довольно плотно. Затем ставим его в разогретую духовку, ждем около 20-ти минут – оно должно дойти до состояния полуготовности. Когда края начнут слегка румяниться, вынимаем его и даем остыть.

В это время займемся начинкой. Для этого смешиваем, протертый через сито, творог с лимонной цедрой, сахаром. Затем вбиваем туда оба яйца и взбиваем массу до однородной консистенции, за этим – добавляем лимонный сок.

Когда наша заготовка теста слегка остыла, смазываем ее клубничным вареньем, а сверху распределяем взбитую творожную начинку. После этого необходимо выпекать еще в течение 20-23 минут, после чего вынуть, остудить и отправить в холодильник на 3 часа. Пирог готов! Такой рецепт, который позволяет приготовить из варенья аппетитный пирог, можно разнообразить и другими видами начинки: например, яблочным, вишневым или малиновым вареньем.

Рецепт бисквита с вареньем

Что нам нужно?

Для теста:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода – 0.5 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Для помадки и начинки:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • варенье (яблочное, грушевое, вишневое).

Для начала ставим разогреваться духовку – до температуры 220°. Затем отделяем белки от желтков, и начинаем отдельно взбивать белки на самой максимальной скорости до образования густой и воздушной пены (примерно займет 7-10 минут).

После этого начинаем добавлять по одной столовой ложке сахар, при этом важно не прекращать взбивать, при этом слегка понизив скорость. Теперь, когда сахар полностью растворился, можно добавлять желтки, также само, вводим их аккуратно, по одной штуке. Следующей добавляем муку, ее необходимо вводить на самых низких скоростях, хорошенько все вымешиваем, добавляем соль и соду.

Теперь необходимо подготовить противень – выстилаем его пергаментной бумагой. А затем с помощью лопатки аккуратно распределяем половину теста по поверхности, чтобы вышел не слишком толстый корж. Отправляем его в духовку буквально на 5 минут.

Затем очень быстро достаем наш готовый корж, на столе расстилаем полотенца, а затем, очень аккуратно, переворачиваем бисквит на него, снимаем сверху бумагу и, как можно скорее, обмазываем его вареньем.

После этого тесто с вареньем необходимо свернуть в рулет, затем проделываем аналогичные действия с остальным тестом. Чтобы получился еще вкуснее, сварим помадку. Для этого в небольшой емкости растапливаем сливочное масло, добавляем в него немного водички (около 4-5 столовых ложек).

Теперь смешиваем его с сахаром и какао, тщательно размешиваем. Получается довольно густая и сладенькая помадка, которой мы и украшаем на рулет сверху. Ждем, когда она остынет, после чего наше бисквитное лакомство с вареньем готово.

Рецепт киселя из варенья