Бабушка шьет одежду. Умершая бабушка шьет

Текстильная кукла к русской народной сказке. Выкройки. Мастер- класс с пошаговыми фото.


Жили - были бабушка да дедушка. Куклы своими руками. Мастер- класс с пошаговыми фото.
Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» г. Томск
Цель: изготовление текстильной куклы - игрушки
Задачи:
Познакомить с техникой шитья текстильных игрушек
Формировать технические навыки
Закрепить навыки работы на швейной машинке
Осваивать шов «через край», «вперёд иголкой»
Развивать творческие способности
Воспитывать личностные качества
Описание: Текстильная кукла предназначена для театрализованной деятельности на занятиях или дома. Данный мастер – класс предназначен для детей от 13 лет (под присмотром взрослого), педагогов дополнительного образования, воспитателей. Он вызовет интерес у людей, занимающихся текстильным творчеством.
Назначение: послужат прекрасным подарком для ребёнка, можно использовать на занятиях с детьми.
Мы живём в большой огромной стране, и нам действительно есть чем по - настоящему гордиться. Остаётся только научить наших детей гордиться, любить и ценить свою народ, его культуру, язык. Для этого необходимо с дошкольного возраста вести работу в данном направлении. Культура России не мыслима без народного творчества. Именно поэтому важно максимально вовлекать устное народное творчество во все виды деятельности ребёнка, чтобы достичь нужного результата.
Театрализация русских народных сказок помогает ребёнку не только развивать речь, выражать те или иные эмоции, проявлять свои способности, но и самое главное - приобщает детей к русской народной культуре.
Кукольные театры всегда любимы детьми, доставляют огромную радость и удовольствие. Кукла знакома и близка ребёнку, его восприятию, поэтому её малыш расценивает как своего друга. Оживая, такая игрушка, раскрывает ребёнку такие простые истины: учит добру, чести, справедливости, трудолюбию.
Техника безопасности при работе с иглой
Не бери иголку в рот
Не вкалывай иглу в одежду
Игла всегда находится либо в работе, либо в игольнице
Техника безопасности при работе с ножницами
Не держи ножницы концами вверх
Не оставляй ножницы в открытом виде
При работе следи на пальцами левой руки
Клади ножницы на стол так, чтобы они не свешивались за край стола
Передавай ножницы в закрытом виде кольцами в сторону товарища
Не режь ножницами на ходу, не подходи к товарищу, когда ими режешь.
При работе на швейной машине
1. Запрещается держать пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.
2. Всегда следите за осанкой, не наклоняйтесь низко к машине.
Сегодня мы сошьём главного персонажа многих русских народных сказок. Вот такая бабушка сказочница у нас получится.


Для работы нам потребуется:
Ткань двунитка, ситец цветной, кружево, холлофайбер;
Нитки, иголка, ножницы, игла для валяния, деревянная палочка;
Машинка швейная;
Бусинки №3, шерсть для валяния


Выкройка бабушки


1.Выкройку копируем и вырезаем.


2. Детали туловища, ног и рук переводим на ткань двунитка, не вырезаем, складываем ткань вдвое и прошиваем на машинке, не забывая оставлять отверстия на туловище и ногах. Вырезаем.




3. На руках делаем небольшие надрезы и аккуратно выворачиваем все детали.



4. Набиваем детали холлофайбером, надрезы на руках зашиваем.


5. Ноги. Немного подворачиваем низ туловища и вшиваем ноги швом «через край»



6. Пришиваем руки к туловищу.


Приступаем к одежде. Выкройка.


7.Деталь рубашки переведём на цветной ситец, не вырезаем. Ткань складываем вдвое и прошиваем на машинке плечевой и боковые швы.



8. Вырезаем и выворачиваем.



9. Одеваем рубашку. Подшиваем и стягиваем верх рубашки.



10. Рукава подворачиваем и пришиваем кружево швом «вперёд иголка»


11. Сарафан. Вырезаем из ткани прямоугольник со сторонами 14 и 20 см. Складываем пополам, прошиваем на машинке по длине. Затем прошиваем низ и верх, выворачиваем.




12. Одеваем поверх рубашки сарафан и швом вперёд иголкой оформляем лямки кружевом. Горловину оформляем бейкой.


13. Пришиваем глазки-бусинки.


13.Волосы. С помощью иглы для валяния приваливаем шерсть по голове, делаем прическу.



14.Сошьём на машинке платок.


15.Оформляем ротик, припудрим лицо.


Бабушка готова!


По этой же выкройке можно сшить дедушку.

86-летняя пенсионерка из Уфы Ляля Хазиева каждые выходные выходит на местный рынок, где продаёт сшитые ею сумки. Она мечтает, чтобы её любимый правнучек Али не испытывал в жизни тех сложностей, которые выпали на её долю.

«Поддержите бабушку - купите сумку»

Всё началось с фотографии, опубликованной в социальных сетях. Один из внимательных посетителей торгового центра в Уфе заметил бабушку глубоко пенсионного возраста, часто появляющуюся возле прилавков с грудой авосек. Она подолгу стояла, пытаясь их продать.

По всему видно было, что бабушка не из числа неблагополучной категории населения - опрятная, вежливая, но, видимо, испытывающая нужду. «Поддержите бабушку, купите сумку» - была подписана фотография, мгновенно распространившаяся по интернету. И народ действительно отозвался.

… В будничный день на том самом пятачке торгового центра, где обычно стоит бабушка Ляля, оказалось пусто. Выяснилось, что выходит на свой пост она обычно в выходные.

По словам продавщицы специй Махфиры, по соседству с которой обычно стоит бабушка, сумки её на самом деле стали пользоваться большим спросом.

«Я с ней знакома года три. Безмерно восхищаюсь ею. Бабушка очень добрая и хорошая! Очень жалко её - человеку под девяносто лет, а вместо того чтобы отдыхать, как все пожилые люди, она тут торгует. Хорошо, что люди щедро покупают её авоськи. Иногда даже заказывают. Выходит она обычно в выходные, когда на рынке большой поток покупателей. Приходит спозаранку в 10. Здесь стоит два-три часа», - рассказала Махфира.

Надо поддержать внучку

Как выяснилось, бабушка сама шьёт хозяйственные сумки и продаёт их в мясном павильоне рынка, где много покупателей. Таким образом бабушка хочет помочь семье, которая находится в бедственном положении.

«Мы живем вместе с внучкой. Она не может пока работать, потому что мой двухгодовалый праправнук Али ещё не ходит в садик. Конечно, приходится помогать. Сейчас детское питание и одежда не из дешёвых. Это мы раньше могли ходить в обносках. Сейчас другое время, - рассказала бабушка Ляля, до которой удалось дозвониться. - Пенсия у меня крохотная, на неё не проживешь, все уходит на квартплату. Детские смеси и соки, подгузники очень дорогие. У внучки пособие всего 3400».

Авоськи баба Ляля шьёт из выстиранных мешков из-под сахара.

«В молодости шила одежду детям всегда сама. А сейчас вот и сумки для продажи. Маленькие сетки продаю за 30 рублей, большие уходят за полтинник», - говорит она.

Испытания для бабы Ляли

История жизни Ляли Хазиевой, вероятно, напомнит, многим детям войны их собственную. В тяжелые военные и послевоенные времена испытания, которая преподносила жизнь, принимались стойко.

«Я родилась в далеком 1931 году. Осталась сиротой в 11 лет. Росли мы с братьями в трудное время на попечении бабушки. Каждый в то время выживал, как мог. Многие голодали. Голод унёс жизнь двух моих братьев. Я выжила, Бог спас, - вспоминает баба Ляля.

В годы войны Ляля вязала варежки для фронтовых солдат. В послевоенные годы работала в колхозе. В школе удалось отучиться лишь до 3 класса. Когда исполнилось 17 лет, устроилась на завод разбирать комбайны. Вскоре вышла замуж, родились дети. 28 лет семья ютилась в коммунальной квартире.

Потом в их семью пришло горе - у 30-летней дочери обнаружили рак. Узнав о недуге, супруг оставил жену один на один со страшной болезнью.

«Мы с моим мужем, как могли, ухаживали за больной дочерью и трехлетней внучкой. Но дочь покинула нас. Муж вскоре пристрастился к алкоголю», - вспоминает бабушка тяжёлый момент жизни.

Устала от славы

Бабушка Ляля души не чает в своем правнуке Али. Пожилая женщина хоть и не в состоянии обеспечить детей всем необходимым, однако изо всех сил пытается, чтобы они ни в чем не нуждались.

«Дети - смысл моей жизни. Правнучек Али - моя отдушина. Я просто обязана помогать его прокормить, пока жива и хожу на своих ногах, - говорит бабушка. - Муж бросил внучку с маленьким ребенком на руках. Когда малыш родился, у нас много денег ушло на детские одежду и коляску. Задолжали по квартплате. Сыновья мои на пенсии, помогают, как могут».

После того как история стала известна в интернете, волонтеры помогли оплатить семье долг по коммуналке. Кроме того их квартира долгое время стояла с голыми стенами, они не были в состоянии сделать ремонт. А теперь у них обои, установлена новая дверь.

«Хочу сказать спасибо добрым людям за оказанную помощь. В нашей плачевной ситуации она так была необходима», - говорит баба Ляля.

Изменилась ли в лучшую сторону жизнь героини соцсетей? Баба Ляля вздыхает. Она благодарна неравнодушным людям, но уже немного устала от свалившейся славы. Несладко приходится и правнучке - в её адрес посыпался град претензий, почему, мол, сидит на шее прабабушки.

Для бабы Ляли завертевшаяся вокруг неё история вдвойне тягостна, потому что она привыкла всегда рассчитывать только на свои силы, а жалеть себя и принимать жалость от других никогда не входило в её планы.

«Никогда не отчаивалась, старалась подбадривать себя в любых сложных жизненных ситуациях. И сейчас не унываю, не сижу на месте. Встаю рано, ухаживаю за цветами, по дому помогаю внучке, с правнуком нянчусь. Движение - это жизнь, - говорит она.

Несмотря на все тяготы, выпавшие ей за долгую жизнь, баба Ляля излучает только позитив и готова помогать дорогим ей людям, пока жива.

Каждый день Лиллиан Уэббер шьет по платью для незнакомой девочки из Африки. Свой столетний юбилей жительница Айовы надеется отметить ударным трудом и сшить тысячное платье.

Каждое утро Лиллиан Уэббер из городка Коуд, штат Айова, садится за швейную машинку. До обеда она успевает сшить маленькое платьице. Потом делает перерыв и во второй половине дня занимается отделкой. Она могла бы шить два платья в день, работа у Лиллиан спорится, но ей хочется, чтобы каждая вещь была особенной.

Ее платья должны отличаться, во-первых, друг от друга, а во вторых, — от творений других портних. Лиллиан очень хочется, чтобы вместе с платьями адресатам досталось и немножко радости. Этим девочкам очень многого не хватает в жизни, но радости, пожалуй, больше всего.

Впрочем, платья от Лиллиан Уэббер в любом случае буду единственными и неповторимыми, поскольку уникальна сама личность портнихи. Ей 99 лет.

Шить платья Лиллиан с подружками-старушками начали три года назад. Посмотрели по телевизору передачу про христианский благотворительный фонд Little Dresses for Africa («Маленькие платья для Африки») и очень расстроились. Там рассказывали о самых несчастных и одиноких девочках на свете. Большинство из них остались без родителей, которых унес СПИД и прочие страшные болезни. Многие теперь возглавляют свои большие семьи, заботятся от малышах. Им нечего есть, не о чем мечтать и нечего носить.

А ведь каждая девочка, независимо от того, где она живет, непременно должна мечтать быть принцессой. Кстати, подопечные фонда живут не только в Африке (он опекает жительниц 47 стран), но и в Южной Америке и даже некоторых районах США!

Фото с сайта inhabitots.com

За время своего существования фонд раздал два с половиной миллиона платьев! Его задача – заставить девочек поверить в себя, ощутить собственную ценность и уникальность, понять, что где-то в мире есть люди, которые заботятся о них.

Пожилые леди из городка Куод, вдоволь наплакавшись после просмотра телепередачи, очень захотели стать именно такими людьми. Они объединились – и начали шить! У одних получается получше, у других – попроще. Платьев надо много, тут не до излишеств. Но платья Лиллиан – все как одно веселые и нарядные. Самые красивые! Из-под ее швейной машинки вышло уже 840 маленьких предметов одежды. Осталось совсем немного – и будет тысяча. Миссис Уэббер подгадала так, что тысячное платье будет готово к 6 мая – дню ее столетнего юбилея.

Она торопится, она очень хочет успеть. Хоть много сил у бабушки, а работает она не очень быстро, годы есть годы.

Конечно, она не собирается останавливаться на тысячном платье. Отметив юбилей (в этот день, пожалуй, придется сделать выходной) продолжит трудиться. Кто знает, может и еще одну тысячу удастся настрочить?

Про нее говорят: «героиня», говорят: «вот такие люди изменяют мир». Сама Лиллиан не видит в своей деятельности ничего особенного:

— Ведь я занимаюсь тем, что мне нравится, — усмехается она, — и ничего другим заниматься я б не хотела. И потом, что толку в безделье? Я так не могу!

Бабушка — сколько этом слове тепла, заботы и любви! Бабушка – это тот к кому можно обратиться за советом, за помощью или просто поговорить о жизни. Наши любимые бабушки всегда готовы посидеть с нами, помочь по хозяйству и поддержать в трудную минуту. У них нет времени стареть, они всегда молоды душой пока в них нуждаются. Заботливые руки бабушки настряпают вкусных пирогов, пельменей и согреют своим теплом.

Я вспоминаю свою бабушку, которая научила меня шить. Ее звали также, как меня Мария. Она была большой мастерицей и умела шить удивительно красивые вещи. Моя бабушка мне рассказывала, что шить одежду ее ни кто не учил, просто времена были сложные — военные. Все шили одежду себе сами, кто как умел без особых навыков.

Я смотрела на бабушкины старые платья и удивлялась их красоте. Сшитые из не дорогие ткани, платья выглядели просто потрясающе. Вышивка, пайэтки, бисер из простого платья превратили в чудо, расшитое бабушкиными руками.

Я смотрела на свою бабушку и мечтала о том, когда я научусь так же безупречно создавать красивые вещи. Но мои желания ограничивались, моими фантазиями сшить что-нибудь простое для своих кукол. Бабушка всегда мне говорила, что я должна заниматься тем, что мне близко по душе и делать это с любовью, тогда все будет получаться хорошо. Я навсегда запомнила слова мудрой бабушки. В тот момент я поняла, что преданность своему делу, способно разрушить любые преграды.

Когда я приходила к бабушке в гости она рассказывала мне много историй из своей жизни. Про то, как во время войны познакомилась с дедушкой, про свою семью и про моего папу. Я могла слушать бабушку часами, не замечая, как бежит время. Все истории были настолько захватывающими, что я просила бабушку рассказать еще.

Бабушка садилась за прялку и начинала рассказывать свои истории из молодости. Их было много, я сейчас все не вспомню. И теперь встречаясь семьёй мы делимся бабушкиными рассказами друг с другом. Перед глазами вновь возникают сюжеты из детства, заботливые руки бабушки и ее невероятные истории. Моя бабушка ушла от нас давно, но ее рассказы и напутствия мы не забудем никогда.

Моя бабушка – целительница

Кроме того, что моя бабушка была портнихой она еще умела заговаривать раны, бородавки, грыжу и лечить травами болезни. В её доме был чулан, где она хранила различные пучки и мешочки с травами. В чулане стоял удивительно приятный аромат трав.

Помню, если что заболит сразу бежать к бабушке за целебным снадобьем. Бабушка оторвет щепотку от одного пучка, от другого, вытащит из мешочка горсть молотой травы, насыпет мне в ладонь и отправит домой лечиться. А напоследок нашепчет на ухо, как использовать. И тогда хвори нет следа!

До сих пор я пользуюсь бабушкиными рецептами, не доверяю лекарствам, стараюсь их не употреблять. В место чая завариваю собранные летом ягоды и целебные травы. Аромат непередаваемый и укрепляет здоровье. Вы когда-нибудь пробовали?! Если еще нет, рекомендую!

Другая моя бабушка очень любила вязать и вышивать. Она вязала на спицах, крючком и вышивала прекрасные картины. Я любила приходить к ней после школы, кушала суп на курином бульоне, возле русской печи и помогала прясть овечью шерсть.

Руки бабушки ловко справлялись с веретеном и пряжей, получалась ровная и прочная нить. Моя бабушка держала несколько овец, которых мы расчёсывали, стригли и водили на лужайку. Из овечьей шерсти бабушка вязала: варежки, носки и свитера. Она вязала для всей семьи и все были довольны.

Также у моей бабушки были кролики. Мех у них очень нежный и мягкий из него получались чудесные вещи. Как, например, кофта из кроличьего пуха, которой больше 50-ти лет. Она и сейчас в отличном состоянии и согревает меня в зимнюю стужу.

Мои дорогих бабушек давно нет на этом свете, царство им небесное! Но жива моя память о них, их мудрые советы и наши посиделки возле русской печи. Такие воспоминания помогают и поддерживают меня в часы отчаяния. Берегите себя и не забывайте своих близких.

Моя бабушка не старушка

Я – Маша, и бабушка тоже.
Мы с бабушкой очень похожи.
Мы любим ватрушки и булки,
И песни во время прогулки.

Мы вместе на швейной машинке
Шьём платья для куклы Полинки.
И вместе её наряжаем,
И вместе её обожаем.

А если у нас именины,
Мы варим компот из малины.
И крепко целуем друг дружку
И дарим друг дружке игрушку.

Мы с бабушкой очень похожи,
Я – Маша, и бабушка тоже.
Она у меня не старушка,
А лучшая в мире подружка.

P.S. Я буду рада увидеть ваши комментарии.

Заходите в гости и подписывайтесь на новости.

Поставьте лайк и расскажите друзьям.

С глубоким уважением, Мария Новикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .