Как пользоваться пергаментной бумагой? Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы.

Что такое бумага для выпечки ? Зачем она нужна? Как использовать бумагу для выпечки? Прежде чем ответить на эти вопросы, мы спросим вас: любите ли вы мыть противень? А если на нём остался пригоревший жир или угольки от пригоревшего пирога? Или превратившаяся в карамель, вытекшая из пирога сладкая начинка? Поднимите руку те, кто любит! Почему-то мы не наблюдаем «леса рук»…

Вот теперь мы вам скажем: бумага для выпечки – величайшее изобретение человечества для тех, кто не любит мыть противень. Продаётся эта бумага свёрнутой в рулончик, уложенный в коробочку, и бывает у разных фирм-производителей различной ширины – подбирайте по размеру своего противня (главное – не купить более узкую, чем ваш противень, если будет шире – не беда, всегда можно обрезать). Купить бумагу для выпечки можно практически в любом супермаркете, универсаме, хозяйственном магазине.

Чем хороша бумага для выпечки ? В общем-то, это пергаментная бумага, НО, как правило, она имеет тонкий слой силиконового покрытия (часто с обеих сторон), что предотвращает пригорание вашего замечательного пирога или не менее замечательных пирожков. Бумагу можно вообще ничем не смазывать: она не прилипает к тесту (или тесто не прилипает к ней? – не важно, главное – они легко отделяются друг от друга, когда вы достаёте противень из духовки). Кстати, что это мы говорим только о противне? Этой бумагой можно выстелить любую форму для выпечки.

Итак:

  • Отрезаем от рулона бумаги для выпечки кусок нужного размера, чтобы покрыть ею горизонтальную поверхность и боковые стенки противня или формы для выпечки (лучше взять чуть больше, а потом лишнее обрезать).
  • Расстилаем, приминаем, загибаем – в общем, подгоняем бумагу под нашу форму.
  • Выкладываем тесто для пирога, пирожки, кексы или что вы там собираетесь испечь.
  • Обрезаем лишнее. Внимание! Бумага не должна касаться стенок духовки в процессе выпечки , следите за этим, а в остальном её края могут и торчать слегка в любую сторону.
  • Отправляем наш противень или форму в духовку. Внимание! Бумагу можно использовать при температуре не выше 220 о С . Заметим, что такая температура для выпечки и не нужна, обычно для пирогов, пирожков и всего прочего достаточно 150-200 о С.
  • Когда процесс выпекания завершён, мы достаем наш кулинарный шедевр из духовки. Далее можно дать остыть в форме / на противне, а можно снимать / вынимать в горячем виде. Если форма для выпечки была глубокой, аккуратно тянем за торчащие краешки бумаги вверх, и наша выпечка вместе с бумагой легко отделяется от формы, вытаскивается и перекладывается на блюдо, на тарелку или на доску, а потом уже отделяем бумагу (сначала от боковинок, потом, с помощью лопатки, от основания). Если вы пекли пирожки на противне, то проще сначала снять лопаткой пирожки и переложить их на блюдо, а потом уже снять пустую бумагу с противня. Если вы пекли большой пирог есть три варианта действий: 1) стряхнуть пирог с противня на доску или на стол вместе с бумагой, 2) придержать бумагу за края – тогда бумага и противень останутся у вас в руках, а пирог плавно «съедет» на доску (рекомендуем, по нашему мнению, это самый удобный вариант), 3) разрезать пирог на куски прямо на противне и поступить с ним, как с пирожками – снять по кусочку.

Результат: ваш противень и форма для выпечки остались чистыми!

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага. Этой бумагой застилают противни и формы для выпечки , чтобы кондитерские изделия не прилипали к ним, сохранив свой привлекательный внешний вид. Без использования этого полезного приспособления процесс создания кондитерских и хлебобулочных шедевров нельзя считать завершенным.

Пекарская бумага: как использовать?

Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, - ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.

  • На этой бумаге очень удобно раскатывать выпечку из тонкого теста (например, рулеты), а потом переносить на противень, чтобы хрупкие изделия не порвались. Впрочем, выпекать их лучше тоже на бумаге.
  • Благодаря бумаге кухонная посуда остается чистой, что экономит время приготовления пищи.
  • Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
  • Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
  • Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
  • Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
  • При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.

Плюсы и минусы пекарской бумаги

Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае - если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.

Лучшая бумага для выпечки - пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!

Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?

Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:

  • Обычная бумага для записей, бумага для факса или калька - при этом бумажные листы следует хорошо смазать маслом.
  • Рукав для запекания.
  • Специальный силиконовый антипригарный коврик.
  • Самый простой старинный способ испечь коржи или печенье без прилипания - смазать лист маслом и посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями.
  • Существует специальная антипригарная смесь, которую легко приготовить самостоятельно, взяв по полстакана муки, топленого и растительного масла. Массу следует тщательно взбить, пока она не увеличится в два раза в размере и не приобретет белый цвет. Хранить ее можно в холодильнике в течение года.

Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!

Уже давно фольга или пергаментная бумага используется для выпечки. Этот материал применяют для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. В последнем случае пергамент нашел широкое применение в быту из-за того, что он не пропускает жир, поэтому не даст коржу прилипнуть к противню или формочке. Это позволит хозяйке не тратить время на отмывание посуды после выпекания тортов или печенья, плюс кулинарные шедевры сохранят свою эстетическую форму.

Что такое пергаментная бумага

Изготавливается бумага для выпечки из пористой фильтровальной бумаги. Она обрабатывается слабым раствором серной кислоты. Такая методика позволяет частично разрушить целлюлозу и закупорить поры. Это делает пергамент непромокаемым. Важно помнить, что при изготовлении такого материала сырье поддают принудительной сушке. Основные плюсы рулонных листов:

  • через них осуществляется воздухообмен;
  • устойчивы к воздействию высоких температур;
  • влаго- и жиронепроницаемы;
  • сохраняют свои свойства во влажном состоянии;
  • экологически чистый материал;
  • можно использовать в выпечке больше одного раза.

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента

Где применяется

Дополнительная характеристика

«А», «Б», «В».

Упаковка пищевых продуктов.

Жирные продукты.

Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.

Выдерживает температуру 230 °C.

Для упаковки медпрепаратов.

Можно упаковывать перевязочный материал.

«Н», «НЖ», «Н-био».

Хранение продуктов питания до 30 дней.

Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.

Для упаковки нежирных продуктов.

На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.

Упаковка бытовой химии.

Можно применять для упаковки косметических средств.

Из чего делают

Пекарская бумага выпускается на фабрике из тряпичной бумаги, в которой присутствуют только органические вещества. Для растворения целлюлозной оболочки растительных клеток используют специальные реактивы. Благодаря такой технологии частично растворенная клеточная оболочка осаждается в порах пергамента и делает такую продукцию крепкой и водонепроницаемой.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Пергамент для выпечки

Купить пергаментную бумагу в рулоне можно в любом супермаркете. Производители на упаковке указывают рекомендации по использованию. Важно помнить, что если в состав входит силикон, то пергамент можно применять больше одного раза, а если в состав входит только целлюлоза, то это одноразовый вариант. Если на упаковке указано, что пергамент можно использовать только для выпечки, то нельзя в нем запекать мясо или овощи – блюда можно испортить.

Плотный пергамент для многоразового использования применяется для приготовления только одних и тех же блюд. Например, после запекания мяса нельзя использовать этот же материал для сладкой выпечки и наоборот. Пергамент применяют и для того, чтобы раскатать тонкое тесто, часто рулонные листы применяют для разных видов песочного теста, безе. Такой материал используют и для того, чтобы выкладывать на него приготовленные блюда.

Чем можно заменить бумагу для выпечки

Где купить пергаментную бумагу для выпечки? Этим вопросом задается каждая хозяйка, которой нужно что-то испечь. Хотя при необходимости можно найти замену такой бумаге, например, подойдет чертежная калька или бумага А4 – их необходимо смазать маслом. Можно использовать и пищевой пергамент, который применяют в супермаркетах для упаковки продуктов питания или фольгу. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке? Этот вопрос многих интересует. Если под рукой ничего не оказалось, то вместо пергамента на жирный противень нужно посыпать панировочные сухари, а сверху – тесто.

Как пользоваться бумагой для выпечки

Широко применяется пергаментная бумага для выпечки воздушного теста в мультиварке. Выстилать чашу нужно так, чтобы листы выглядывали после заливания массы. После выпекания и остывания, взявшись за края пергамента, можно правильно извлечь хрупкое, воздушное изделие, плюс бумага не даст выпечке подгореть. Таким способом выпекают бисквитное тесто для разных кондитерских изделий.

Надо ли смазывать маслом

Порой хозяйки не знают, нужно ли смазывать бумагу перед тем, как выливать на противень жидкое тесто? Если использовался подпергамент и нет силиконовой прослойки, то лучше смазать. На вид такая бумага напоминает чертежную кальку. Стоимость пергамента без силиконовой прослойки в несколько раз ниже. Многие хозяйки при выпекании пиццы используют пекарскую бумагу, смазанную маслом. Они на ней раскатывают тесто и выпекают.

Какой стороной класть на противень

Вместо пергамента можно использовать фольгу, но нужно знать, какой стороной ее размещать на противне. Прежде, чем оторвать кусок фольги, нужно знать приблизительный размер противня, затем смазать ее маслом с двух сторон и выстилать любой стороной. Хотя многие хозяйки утверждают, что глянцевая сторона, соприкасаясь с тестом, улучшает приготовление, образуя румяную корочку. Вместо фольги можно использовать пергамент, который укладывают на противень гладкой стороной вверх.

Цена на пергаментную бумагу

В Москве, Санкт-Петербурге или других регионах России покупку можно осуществить не только в крупных супермаркетах, но и в интернет-магазинах с дешевой доставкой по почте. Заказать можно любой вид пергамента в рулонах или листах, стоить он будет по-разному, цена зависит от качества:

Как выбрать пергаментную бумагу

Обычный проверенный способ – это приобретать любой товар в супермаркетах – так можно избежать подделок. Лучше отдать предпочтение пергаменту, который упакован в специальную картонную коробку – так рулон легче хранить. На упаковке производитель указывает состав и применение, поэтому перед покупкой стоит тщательно ознакомиться с характеристикой. Цена играет не последнюю роль, качественный пергамент всегда будет стоить дорого.

Видео: Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях

Многие хозяйки давно забыли, что выпечка может прилипать к форме или противню, и всё благодаря современным приспособлениям – силиконовым и антипригарным формам. Но использовать их можно не всегда. Иногда требуется испечь печенье, запеканку или рулет на обычном . И тогда во избежание пригорания и приставания теста к металлическому листу используют специальную бумагу или пергамент для выпечки. Из этой статьи вы узнаете о том, как ею пользоваться и какую бумагу лучше покупать.

Как использовать бумагу для выпечки?

Как вы уже поняли, главным преимуществом использования бумаги для выпечки является избавление от необходимости отмывать грязный противень. Однако есть у пекарской бумаги и другие, не менее весомые плюсы. В частности, на ней очень удобно резать пироги, не боясь поцарапать посуду. Очень актуальна бумага при приготовлении чизкейков, тирамису и других подобных изделий: она помогает сохранить целостность и красивый внешний вид такого десерта. А еще многие хозяйки раскатывают тесто прямо на бумаге, чтобы не было риска порвать тонкие коржи при переносе на противень.

Бумагу для выпечки используют не только в духовке, но и в микроволновой печи. Она абсолютно безопасна, поскольку при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. Также бумага для выпечки может использоваться и в мультиварке. Обычно этот прием используется для более легкого извлечения бисквитов и иных видов выпечки из чаши .

И, конечно, бумагой можно выстилать противень для запекания самых разнообразных продуктов – сладкой выпечки и пирогов с мясом, холодных кондитерских изделий и горячих запеканок. А вот для запекания продуктов, выделяющих много сока, бумагу использовать не рекомендуется: она неизбежно размокнет.

Многие, кстати, интересуются: а смазывают ли бумагу для выпечки маслом? Опытные кулинары отвечают так: некоторые виды бумаги просто необходимо смазывать маргарином, сливочным или растительным маслом, другие же в этом не нуждаются. Это зависит не только от разновидности теста, но еще и от типа бумаги.

Виды бумаги для выпечки

Бумага для выпечки или, как ее еще называют, пекарская бумага бывает разной:

  1. Самая тонкая (и, как правило, дешевая) напоминает чертежную кальку. Она белая и прозрачная. Такая бумага легко размокает, а при высокой температуре может раскрошиться на кусочки, отделить которые от нижней части кондитерского изделия весьма сложно. Калька подходит для песочного и дрожжевого теста, а вот для кексов и бисквитов ее лучше не использовать (либо хорошо смазывать).
  2. Коричневым оттенком отличается пергаментная бумага – более плотная и гладкая. Она более устойчива как к высоким температурам, так и к влаге. Для выпечки теста, содержащего в своем составе много растительных жиров, смазывать пергамент не обязательно.
  3. Ставший в последнее время очень популярным силикон нашел применение и в изготовлении бумаги для выпечки. Тончайший слой силикона, которым покрыты некоторые разновидности бумаги, помогает легко отделять бумагу от выпекаемых изделий. К тому же такая бумага не нуждается в смазке, не пропускает влагу и практически не впитывает в себя жир. Бумагу с силиконовым покрытием можно даже использовать повторно.
  4. Профессиональная бумага для выпечки, которой в наше время пользуются в хлебопекарнях, покрыта более толстым слоем силикона и продается отдельными листами, а не в рулоне.
  5. И, наконец, в продаже имеется калька и пергамент, которым выстилают фигурные формы. Особенное распространение получили бумажные формы для кексов.
  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.

Какую бумагу для выпечки выбрать?


  • Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый)- тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира. Еще один недостаток кальки — при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться. Она пригодна длядрожжевой, песочной выпечки, атакже холодных кондитерских изделий, например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Ее рекомендуется смазывать жиром.
  • Плотная и прочная Следующий по прочности - обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это гладкая пергаментная бумага для выпечки, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Не меняет своих свойств отразных температур и относительно хорошо впитывает жир. Прекрасно подходит длявыпечки изделий из теста сбольшим количеством жира. Если жепергамент используется для выпечки нежирного теста, его нужно смазать маслом.
  • Универсальная Наиболее популярный вариант — пергаментная бумага для выпечки с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир иненуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать длявыпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно. Внем же обычно запекают блюда измяса, птицы и рыбы. Есть разновидность, выдерживающая температуры до 250−300°С ипредназначенная для хлебопекарного производства.
  • Силиконовая Отдельный, дорогостоящий, вариант — бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием, образующим воздушные камеры и трехмерную структуру запекания. Отличается более толстым слоем силикона. Обычно коричневого цвета и продается в листах.

Как пользоваться бумагой для выпечки


Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки


Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол - красиво и удобно.


  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов. 9 типичных ошибок при выпечке.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком


Количество

12 пицц

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.