Международный день блина. Блинная неделя

Фото: Galina Starintseva/Rusmediabank.ru

История этого праздника уходит своими корнями в далекое Средневековье. Согласно легенде, в 1445 году во время религиозного поста одна англичанка из города Олни тайком жарила на кухне блины. Вдруг с улицы раздался звон колоколов, призывающий прихожан на церковную службу. Женщина так растерялась, что выбежала из дома прямо со сковородой в руке. В таком виде она и появилась на пороге костела.

Возможно, это всего лишь забавная небылица, но, тем не менее, начиная с 1950 года, именно такие соревнования устраивают жители города Либер в Соединенных Штатах Америки. Одетые в платья и передники, они бегают наперегонки с , при этом подбрасывая их в воздух. Побеждает тот, кто подбросит блин наибольшее количество раз. По традиции в качестве награды победительнице (а участниками состязаний преимущественно являются дамы) достается поцелуй звонаря.

Оригинальное название дня блина звучит как International Pancake Day. Именно так – (в переводе «пирожное на сковороде») – американцы и называют блины. Примечательно, что в разных странах это лакомство зовут по-разному: во Франции – креп, в Испании – охуелас (извините за мой испанский), в Германии – пфанкухен. Но вернемся к американским традициям.

Американские панкейки отличаются от не только своим внешним видом (американские блины более толстые), но и рецептурой. Например, вместо пшеничной муки в тесто для панкейков иногда добавляют и кукурузную. Кроме этого ингредиентами для теста могут служить изюм, бекон или сыр. Излюбленным топпингом жителей США является кленовый сироп.

Панкейки просты в приготовлении. Именно поэтому эти блины являются традиционным блюдом, подаваемым в США к завтраку. Для того, чтобы побаловать своих домашних настоящими панкейками, а после и устроить соревнования со сковородками, вам понадобиться:

200 г муки (в данном варианте пшеничной);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- половинка чайной ложки соли;
- немного разрыхлителя.

Сначала необходимо соединить муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Отдельно смешать молоко, яйцо и масло. Затем нужно все соединить, перемешать и пожарить на сковороде до золотистого цвета. Для приготовления американских блинов традиционно не используется масло, поэтому для того, чтобы панкейки не приклеивались к сковороде, лучше возьмите ту, что с антипригарным покрытием.

Кроме США блинный день отмечают также в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Представители каждой из этих стран также имеют собственные традиции приготовления блинов. Так в Англии очень часто, кроме яиц, молока и пшеничной муки в тесто добавляют эль и солодовую муку. Примечательно, что даже известный всему миру йоркширский пудинг выпекают именно из блинного теста. Англичане едят блины с сахаром и лимонным соком.

Основным ингредиентом традиционных ирландских блинчиков «боксти» является натертый на терке сырой картофель. Интересно, что готовят боксти как в кастрюле, в результате чего получается что-то вроде большого пирога, так и на сковороде в виде оладий.

А в Новой Зеландии хозяйки добавляют в блины овсяные хлопья. И вкусно, и полезно!

Во всех этих странах, впрочем, так же, как и в США, блинный праздник имеет и еще одно название – грешный или жирный вторник (Shrove Tuesday). Этот день является последним перед религиозным постом, поэтому именно в это время американцы, англичане и жители других упомянутых государств балуют себя ароматными блинами. Жирный вторник часто сравнивают с русской масленицей.

Удивительно, но на Руси блины считались традиционным блюдом поминального стола. «Первый блин всегда за упокой» – говорили в народе. Раньше главной составляющей теста являлась гречневая мука, которая придавала блинам пышность и кисловатый привкус. Тесто обычно ставили на дрожжах.

Блины пекли на прокаленной с солью сковороде. Для того, чтобы блины не приставали, сковороду смазывали кусочком сала, половинкой луковицы или сырой картошкой. Налив тесто, сковороду ставили в печь. По этой причине до сих пор для обозначения процесса приготовления блинов многие используют глагол «печь», а не «жарить».

В качестве блинных начинок и добавок выступали самые разнообразные продукты: творог, грибы, икра, мед, сметана, яйца и даже лук с морковкой.

Среди современных хозяек особенно ценятся блины с дырочками. Говорят, что секреты приготовления таких блинов просты. Во-первых, тесто необходимо замесить на кефире или добавить в него соду, гашеную уксусом. Во-вторых, блины должны быть как можно тоньше, тогда и дырочки не заставят себя долго ждать.

Пойду и я попробую. Авось получится!

Хоть у нас и отшумела масленичная неделя и наступил Великий Пост , сегодня есть еще один повод не просто поговорить о блинах, а еще раз испечь и даже развлечься – совершить забег со сковородками.

И это будет совершенно законно, ведь нынешний вторник, как раз – Международный день блина (International Pancake Day). Вообще, его проводят ежегодно в один из вторников февраля с 1950 года в штате Канзас, США.

А вот в английском городке Олни он проводится уже лет 500.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из благочестивых горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался церковный колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась со всех ног в церковь в чем была и прямо со сковородкой в руках, на которой дожаривались блинчиками. А так как сковородка была уж очень горячей, по дороге хозяйке пришлось подкидывать блины, чтобы они не подгорели и собственно не прижарились к сковородке.

Традиционные блинные бега в Олни

Это было в далеком 1445 году.

При этом жители Олни, которые воочию видели это интересное происшествие, вместо того, чтобы пожурить хозяйку, нарушившую пост, единогласно превратили этот смешной и необычный казус в любимую и почитаемую праздничную традицию и всенародное развлечение.

Уже с 1445 года «блинные забеги» , которые даже официально поддержал и одобрил сам король, стали проводиться ежегодно по всей Великобритании, а в самом Олни стали самыми любимыми и долгожданными развлекательными соревнованиями, после которых традиционно устраивался концерт и танцы.

В этот день все желающие женщины, от 18 лет и которые живут в Олни хотя бы 3 месяца, одеваются в одежду хозяюшек, включая длинную юбку, фартук и чепчик или косынку, и бегут целую дистанцию от рыночной площади по церковной аллее до церкви 400 метров, не забывая при этом подбрасывать на сковороде блины. Прибежав в церковь победительница забега должна подать свой блинчик звонарю, который в свою очередь целует самую быструю и ловкую хозяюшку.

А тренируются участницы необычного забега круглый год, чтобы “не упасть лицом в грязь”. При этом из нескольких тысяч претенденток отбирают все лишь 30 хозяюшек.


Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.

Подобная традиция существует и в Westminster School в Лондоне – блин , испеченный с конским волосом, чтобы он не развалился, подбрасывают на сковороде, а потом ученики стараются отхватить кусок побольше.

В 1950 году об этом необычном соревновании узнали и жители американского города Либерал, штат Канзас, увидев фотографии и репортаж о бегущих с блинами женщинах в местной газете, после чего гонки с блинами превратились в международное событие и даже праздник. Однако жители города Либерал пошли дальше, решив соревноваться как внутри страны, между собой, так и с англичанами из Олни. Англичане в свою очередь, гордые своим уже прославившимся обычаем, с готовностью согласились.

И вот с тех пор английский город Олни и американский Либерал ежегодно обмениваются делегатами, проводя гонки по всем правилам настоящих традиционных соревнований – с регистрацией времени, призами и торжествами в честь победителей. А блины, не упавшие со сковородок во время гонок, съесть считается особо престижным, и потому зрители тоже соревнуются за право подхватить неупавший блин между собой.

Последний день перед началом Великого Поста, который называется у католиков «Грешный Вторник» (Shrove Tuesday), а по-французски – Mardi Gras («Жирный Вторник») – то есть последний шанс, чтобы как следует отведать вкусных блинов перед долгим и строгим постом.

В наших краях таких соревнований – забегов с блинами не проводиться, но от этого наш народ не меньше любит полакомится блинами, особенно на Масляницу. В народе также популярны и оладьи. Об одном таком рецепте пышных оладьев на кефире вы можете прочитать у нас и приготовить дома. Мы вам расскажем некоторые секреты как сделать,чтобы оладьи были действительно пышными.

Блин — русский и еврейский

С некоторым смущением автор представляет сегодня очередной «другой» праздник. Такой бы праздник следовало отмечать в России, но он почему-то «прописался» в США. Итак, 12 февраля в американском штате Канзас празднуется… День блина! Первый «блинный» праздник в этом штате состоялся еще в 1950 году. Срок, конечно, немалый, но не идущий ни в какое сравнение со сроком давности аналогичных торжеств в английском городке Олби. Там праздник в честь блинов проводится уже около 500 лет!

Началось с того, что много веков назад во время Великого поста одна из горожанок тайно жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем, помчалась в церковь… прямо с сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане и устраивают ежегодный забег с блинами. Женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на горячей сковородке.

В английском колледже Вестминстер холл, где тоже есть подобная традиция, блины для забегов пекут с конским волосом, чтобы он не развалился, когда его подбрасывают на сковородке. Ну, а блины, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедают зрители. Тут следует заметить, что на западе под блинами понимают, скорее, то, что в России называют оладьями. Тонкие блины там именуют «crepes». Если коснуться истории блинов, то она исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо известно еще с античности, а возможно, и раньше. При этом многие народы имеют по «этой части» свои традиции. Немцы и французы отдают предпочтение тонким блинам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мек-сиканцы пополнили мировую коллекцию рецептов тортильяс, в которые заворачивают начинку из фасоли или мяса с томатным соусом.

В целом за рубежом блины состоят из тех же ингредиентов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке. Кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов. В муку добавляется вода, молоко, яйца. В США блины небольшие и пухлые, иногда их пекут из кукурузной муки. А вот во многих европейских странах, где важное место в рационе занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи. Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивается, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.

Как в России, так и за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами. Кстати, знаменитый британский йоркширский пудинг — это запеченное тесто на блины. При приготовлении оно поднимается, несмотря на то, что в него не добавляют ни соды, ни дрожжей. Это происходит за счет попадающего в тесто воздуха. В Великобритании без блинов не обходится и Грешный вторник. Его так и называют «Блинный день ». Это последний день британской Масленицы перед началом Великого поста. Благотворительные организации, местные власти и школы обычно организуют в этот день различные акции, так или иначе связанные с блинами. А кроме забегов с блинами, устраиваются состязания по скоростному подбрасыванию блинов сковородой. Сковороду необходимо держать вытянутой рукой и при этом не двигаться с места. И все-таки для России блин — особенный предмет.

У нас блины — национальное кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца . Русские историки установили, что дрожжевой блин появился на рубеже 1005 — 1006 годов. Поэтому в 2006 году русскому блину исполнилась тысяча лет! Предтечей современного блина на Руси был овсяной кисель, который кто-то решил подогреть на огне. Видимо, этот человек зазевался, кисельная гуща поджарилась, подрумянилась, и получился готовый блин.

На Руси испокон веков пекли блины не только из овсяной муки, но и пшеничные, ржаные, гречнево-пшеничные. В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. В качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосольную рыбу, рубленую сельдь, варенье, сметану.

Сегодня ассортимент стал еще больше. К блинам вполне подойдут рыбный паштет, икорное или креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко. Примечательно, что в Европе слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для обозначения русских блинов. Не менее интересно и то, что в США блины считаются частью… традиционной еврейской кухни. Это объясняется тем, что блины в США были привезены иммигрантами иудейского происхождения.

Не знаем, как у евреев, на Руси о блинах сложено множество поговорок. «Первый блин комом» — так говорят о неудаче в различных начинаниях. «Где блины, тут и мы, где оладьи — там и ладно». «Продал душу за овсяный блин». «Блин не брюква, брюха не расколет». Все «блинные» поговорки сразу и не вспомнишь. Но сам факт того, что блины стали частью русского фольклора, говорит сам за себя.

Блины, как это странно ни звучало бы, - не только русское национальное блюдо. В разных вариациях их пекут по всей Европе и Северной Америке. Пышные, румяные, горячие блины в своем роде могут являться символом домашнего очага. Неудивительно, что у разных н

Блины, как это странно ни звучало бы, - не только русское национальное блюдо. В разных вариациях их пекут по всей Европе и Северной Америке. Пышные, румяные, горячие блины в своем роде могут являться символом домашнего очага. Неудивительно, что у разных народов есть и национальные праздники, посвященные блинам. У нас это, конечно же, Масленица. А вот в английском городе Олни празднуют специальный День блина, и приходится он на 12 февраля.

Как и у нас, английский День блина тоже связан с началом Великого поста. Празднуется он в Олни уже очень давно – почти 600 лет, и связан с забавной историей, якобы произошедшей в этом городе в 1445 году. Итак, одна олнийская домохозяйка в середине XV века в один прекрасный февральский день жарила блины у себя дома. Увлекшись процессом, она запамятовала о времени, когда нужно было собираться в церковь. Только при звуках колокольного звона она выбежала из дома в чем была – в домашнем чепце, в фартуке и… прямо со сковородкой.



Недопеченный блин на горячей сковородке мог пригореть, поэтому во время бега женщина несколько раз подбросила его. С тех пор жители Олни ежегодно повторяют этот забег, обставляя это с размахом, празднуя и веселясь. Участвуют в этом даже дети.



Итак, блинный забег заключается в том, что тридцать женщин бегут от рыночной площади к городской церкви Олни на время, параллельно держа в руках сковородку и подбрасывая на ней блины. Самая ловкая и быстрая хозяюшка становится победительницей соревнования. Впрочем, зрители внакладе тоже не остаются – им дозволяется съесть те блины, которые участницы забега не выронили по дороге.



Между прочим, дамы бегут не в спортивных костюмах, а в длинных юбках, косынках и передниках – всё как в пятнадцатом веке! Рекорд в этом своеобразном виде спорта составляет 1,06 минуты. День блина празднуется не только в Олни – забавная традиция понравилась и остальным англичанам, и несколько городов ее переняли.



А в американском городе Либерал (штат Канзас) жители ввели «блинные гонки», позавидовав англичанам. Случилось это в 1950 году. Канзасцы соревнуются между собой, между городами и даже между странами, ведь жители Либерала договорились с олнийцами, и каждый год на День блина города обмениваются делегатами.