Русский народный праздник жаворонки. Праздник сороки - возрождение традиций

И сколько того времени до лета.. спрашивал Маленький Ангел..
Всего ничего! Ну, считай.. Сегодня.. Сегодня уже можно и не считать
вовсе.. Пробежит день в заботах и хлопотах.. не заметишь! Завтра.. И
завтра можно тоже не считать.. Кто же пятницу считает? А дальше..


..жмите на флеш..
Дальше дни так полетят друг за дружкой, что только и успевай замечать!
Март, он ведь такой.. Суетится, Весну готовит.. А там глядишь и Апрель..
Бескрайне - цветущий.. Тонко-ароматный.. Волнительный.. Изысканный..
Утончённый.. Стихи о любви читает.. Рассветы и закаты дарит.. Нежными
лепестками со всех сторон забрасывает.. Облаками загадки загадывает..
Наполнит тебя влюблённостью.. Подарит крылья только лети! И не заметишь,
как Май на огонёк заглянет.. Май.. это ведь уже почти совсем Лето!

Май это золотистые веснушки. Это мимолётные поцелуи ветра..
Распахнутые окна.. И ранние соловьи по ночам.. Долгие прогулки, когда
ты можешь идти, не торопясь, просто в никуда или просто куда-нибудь.
Навстречу солнцу или навстречу тёплышку, навстречу неизвестности
или навстречу мечте, навстречу Лету.. И сколько того времени
до Лета? Всего ничего..

© Copyright: Ольга Мешковская Пятакова, 2016
Свидетельство о публикации №216030301581
Май это нечто уже свершившееся.. То, что было пульсирующими
древесными соками, прорвалось в листья. Скатанный в трубку холст
жизни, спешит развернуться во всю ширь.. И тут, в Мае, где-то в


..середине.. двадцатых числах, неожиданно наступает момент, когда
природа на несколько дней замирает.. Время останавливается..


Все притихает и словно задумывается, а надо ли срываться в Лето?
За Летом неминуемо наступит осень, за осенью зима..
Стоит ли спешить? Не лучше ли повременить здесь и сейчас,
в цветущем Мае и остановить мгновение, пока оно прекрасно?

© Copyright: Дмитрий Емец, 2002 Великое Нечто..
Свидетельство о публикации №202010900014
Вы заметили.. даже лучики солнца сегодня сияют по особенному..
И цветы на окне под Весенним лучом встрепенулись..
Май.. Весна.. Времена года.. времена жизни..

Сразу несколько народно-христианских праздников приходятся на время весеннего равноденствия с 21 по 25 марта. Это праздник Сороки, или Жаворонки , открытие Сварги и Благовещение . Во все эти дни главный обряд – это закликание весны и окончательные проводы зимы. Считается, что именно в это время из жарких стран начинают возвращаться птицы, неся на своих крыльях весну. Поэтому в эти дни принято призывать весну и печь булочки в форме птичек, которые называются «жаворонки». А поскольку сейчас время Великого поста, то «жаворонки» делают постными.

Праздник Сороки или Жаворонки

Праздник Сороки, или Жаворонки (другие названия Кулики, Заклички, Сорок сороков) отмечается 22 марта (9 марта по так называемому «старому» стилю) и совпадает с днем весеннего равноденствия . В православии в этот день отмечается день памяти Сорока севастийских мучеников, погибших за веру в IV веке на территории Малой Армении (современная Турция). Согласно народному календарю, именно в этот день зима кончается - весна начинается, а день с ночью меряется-равняется.

Жаворонками (куликами, тетерками) также называют печенье или булочки в виде птичек, которые выпекают к празднику. Праздник имеет древние корни и связан с земледелием – со дня весеннего равноденствия начинается подготовка к посевным работам. Поэтому часть печений-жаворонков не съедали, а скармливали птицам, скотине, а кое-где в одно из печений запекали монету: кто вытащит – тот и будет семейным засевальщиком, то есть в начале посевных работ ему доверят бросать первые пригоршни зерен. В этот день в деревнях пировали, играли в горелки и другие обрядовые игры, девушки гадали на женихов и т.д. И вообще это был законный день отдыха перед началом посевных работ.

Открытие Сварги - закликание Весны

Жаворонкам близок по духу и по обрядам и праздник Открытия Сварги, который отмечается чуть позже – 25 марта . Сварга - один из семи небесных миров в мифологии индуизма.

Благовещение по «старому стилю»

На 25 марта по юлианскому календарю приходится и один из самых важных в народно-христианском календаре праздников – Благовещение , которое еще называют Третьей (и последней) встречей весны. Этот праздник, совпадающий со временем весеннего равноденствия, связан с православным праздником Благовещение Пресвятой Богородицы , который из-за разницы календарей будет отмечаться 7 апреля .


Как закликают весну

Обряд закликания весны отличался в разных местностях, в каждом селе были свои заклички и припевки. Во многих местах на территории нынешней России Украины и Белоруссии в праздник каждый член семьи брал в руку печенье-жаворонок, выходил на поле, подбрасывал его в воздух и закликал:

  • Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела, много хлебушка поела! Вы летите и несите весну красную, лето жаркое!
  • Весна-красна, ты на чем пришла? Ты на сошечке, на бороночке. Весна-красна, что ты нам принесла? Принесла я вам три угодья: первое угодьюшко – животинушка в полюшке; другое угодьюшко – с сошечкой в полюшке; третье угодьице – пчелки на полете; да еще угодьице – миру на здоровьице!
  • Весна, весна красная приди, весна, с радостью, с радостью, с огромною милостью: со льном большим, с корнем глубоким, с хлебом великим.

В древности обряд закликания совершали взрослые, но со временем это стало прерогативой детей, появились даже специальные детские заклички. По окончании праздника остатки булочек прикрепляли к веткам деревьев, прятали под застрехами в сараях или избах или скармливали скоту. Если после закликания весны еще продолжались заморозки, то тогда умасливали Деда Мороза. Для него выпекали маленькие колобки или варили овсяный кисель. Угощение выставляли у изб и приговаривали:

  • Мороз Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову.
  • Мороз-мороз, не тронь мой овес, приходи кисель есть.

Обычно сразу после зазывания весны начиналась активная подготовка к весенним полевым работам.

Рецепт постных жаворонков

Ингредиенты для теста:

  • вода – 500 мл,
  • дрожжи свежие – 30 г,
  • сахар – 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • мука – 6-8 стаканов
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Приготовление:

  • Приготовить дрожжевое тесто.
  • Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
  • Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной около 15 см.
  • Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
  • Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
  • Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
  • На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
  • Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
  • Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180°С.
  • Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Великим Постом Русская Православная Церковь величает праздник — 40 мучеников Севастийских , который приходится на 22 марта. Именно в этот день существовала традиция выпекать из теста 40 птичек – жаворонков. Православные хозяйки с вечера замешивали опару, вставали пораньше, чтобы успеть приготовить всё к литургии .

Однако это языческий обычай и к христианскому празднику никак не относится. У древних славян он совпадал с днём весеннего равноденствия, когда зима уступает права наступающей весне. Наши предки верили в то, что именно 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые конечно жаворонки.

Поэтому у праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день. В Древней Руси особенно готовились к приходу тёплых дней и всячески старались помочь прогнать суровую зиму. Пернатых из постного теста отдавали детворе.

Ребятишки насаживали их на длинные колышки и бегали, зазывая весну обрядовыми песнями — веснянками. Набегавшись вдоволь, булочки съедали, а головки от них относили скотине. Несколько птичек оставляли, чтобы посадить за окно. В семейном кругу существовал обычай выбирать сеяльщика. В жаворонок запекалась лучина, и все мужчины, от млада до велика, выбирали себе птичку. Кому такая булочка достанется, тот и будет первым засевать поле.

История православного праздника

В православии народный обычай печь жаворонков приобрёл глубокий духовный смысл. 40 птичек – это безгрешные души мучеников Севастии, устремлённые к Создателю. Доподлинно известно, что они слыли самыми бесстрашными защитниками Рима.

Ревностные хранители веры Христовой они отказались участвовать в языческих обрядах, за что и удостоились неземной благодати.

Происходило событие в 313 году близ армянского города Севастии. Командир доблестной рати Агриколай слыл ярым язычником и за такую дерзость заключил мучеников под стражу. Но Господь не оставил своих чад и в последний земной путь раздетые страдальцы отправились с молитвой на устах.

Морозную ночь они простояли в ледяной воде армянского озера, читая псалмы. Чтобы праведных заставить отречься от Спасителя рядом соорудили баню, дабы сломить их волю, веру и стойкость. К великой скорби, так и произошло. Не претерпев издевательств, маловерный устремился туда и с попустительства Всевидящего, умер около порога. Иисус Христос укреплял избранников Божиих: «Веруйте в Царствие Божие, если и умрёте, оживёте».

Мучения продолжались. Охранники давно уснули, только Аглаий не мог сомкнуть глаз. Язычник дивился, какая неведомая сила помогает терпеть такие страдания. И тут он узрел, растаявший лёд и 39 венцов над головами страстотерпцев. Струсивший воин не удостоился благодатного ореола.

Уверовавший Аглаий спустился в воды озера и стал молить только одного — сподобиться пострадать во имя Божие. Разъярённые истязатели, увидев на утро, что все ещё живы, от злости перебили христианам голени. Положили святых на колесницы, чтобы сжечь их.

Самый молодой мученик ещё был жив, и его оставили умирать. Но мать несла истерзанного сына вслед за колесницей и просила его во имя спасения, всё вытерпеть до конца. Плоть страстотерпцев сожгли, останки бросили в воду, чтобы уничтожить даже память о них.

Через три дня страдальцы Христовы повелели во сне благочестивому Пётру, епископу Севастии, собрать святые кости. Ночью, в толще воды, нетленные мощи сияли неземным светом и их упокоили с благочестием.

22 марта по церковному обычаю чествуют как День всех православных мужчин. 40 Севастийских мучеников — христианский праздник, который очень почитаем среди верующих и священства.

Пасхальным постом в этот день совершается Литургия преждеосвящённых Даров, допускается послабление в пище, можно вкушать растительное масло. Если торжество попадает на среду, пятницу Крестопоклонной недели, литургию переносят.

В начале 13 века православный царь Болгарии Иван Асень разгромил иноверцев, захватив в плен значительную часть войска. В своей победе он увидел помощь и заступничество сорока мучеников. За победу правитель выстроил и освятил церковь во имя великих святых, которая и сейчас находится в городе Тырново (Болгария).

Рецепт жаворонков из постного теста

2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, шепотка соли, изюм, сладкий крепкий чай.

Дрожжевой кусок скатывают в длинный жгут, который делят на 40 равных частей. Затем каждый такой кусочек, при помощи скалки, превращают в маленькие верёвочки, по 15 сантиметров.

Жгуты завязывают узлом, один конец формируют в форме головы птички, вместо глаз вставляют изюм. По бокам булочки ножом делают небольшие надрезы – крылья, хвост приминают пальцами. Для сочности готовые изделия смазывают сладким крепким чаем.

Приятного аппетита!

Есть праздники, которые не стираются временем. Они передаются из поколения в поколение, сохраняя свою первобытность. Мы с неподдельным интересом наблюдаем за некоторыми традициями в детстве, иногда становимся их участниками. Взрослея, не представляем себя оторванными от них. Это незаметное слияние духовного и земного делает нас намного добрее. Одним из таких торжеств является славянский праздник Жаворонки.

История праздника Жаворонки

От того, как меняются краски за окном, мы чувствуем смену времени года, с благодарностью принимаем щедрые дары природы, часто отображая свое настроение в песнях. Если спрашивать у людей, что означает праздник Жаворонки и какого числа его отмечают на Руси, не стоит удивляться, если некоторые из них призадумаются. Имея языческие корни, он настолько многогранен, что каждый из нас понимает его по-своему.

Дата 22 у многих ассоциируется с приходом весны. С давних времен считают, что в этот день весна встречается с зимой, поскольку день равняется ночи, которая постепенно будет становиться короче. Древние славяне воспринимали приход весны, как поддержку их в борьбе со злыми духами. Магическое значение имело исчезновение «Плеяд» с ночного неба. Астрономические изменения связывали с душами людей, посещающих свой дом в виде птиц именно в день равноденствия, который был также поминальным.

Христиане отмечают этот праздник в память о сорока мучеников, которые будучи воинами - христианами с верой в душе погибли в Сивастии, находящейся ныне на территории . Отказавшись от жертвоприношения языческим богам, они были осуждены римлянами на жестокую смерть в ледяной воде озера. Теплая баня даровала им жизнь, но вместе с тем знаменовала отказ от Христа. Стойкость людей поразила римлян настолько, что им запрещено было после сожжения собирать кости. Среди Сивастийских мучеников отмечают имя римлянина Аглая, который одухотворенный силой духа христиан, перешел на их сторону. Их останки были собраны и похоронены епископом, а имена навсегда запечатлены в церковной книге.

Как отмечают праздник Жаворонки славяне?

Праздник Жаворонки по-другому называют сороки. Смысл всех традиций в том, чтобы закликать весну. Не одно столетие от деда прадеда передаются новому поколению слова веснянок. Первой весенней птицей, которая возвращается в родные края, считают жаворонка. Не случайно хозяйки стараются на праздник создать птиц в виде выпечки. Чтобы они получились красивыми, готовят тесто на ржаной муке, старясь расправить им крылья и вылепить хохолки. Именно так создается образ жаворонков, парящих в небе. Для птичек готовили гнездышка, в которые их сажали и ставили на подоконник.

Больше всех в этот день радуются дети, поскольку он давно превратился в детский праздник в тех селениях, где его принято отмечать. Они получают в руки испеченных и обмазанных медом птичек, чтобы посадив их на самом видном месте, петь веснянки. Все уверуют в то, что кулик или жаворонок приносит тепло и уносит лютые холода. По окончанию празднования ребята съедают каждый свою птичку, оставляя голову для своей мамы, сопровождая вручение песней с пожеланиями хорошего урожая.

Пока дети развлекались, взрослые по погоде старались предугадать, каким будет предстоящий год или занимались гаданием, для чего вкладывали в одну из птичек монетку. Кому она попадет, тот и будет самым счастливым. Сохранился также прекрасный обычай к приходу весны украшать деревья. Русский праздник Жаворонки наполнен множеством примет. Например, морозная погода предсказывала, что следует ожидать выпадение снега и сорок морозов.

Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.

Жаворонки в 2019 году – какого числа?

22 марта 2019 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.

Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.

В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.

Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.

Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.

Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.

Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?

Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.

Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.

Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.

С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.

Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.

Рецепты приготовления жаворонков из теста

Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.

Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте

Для опары вам понадобится:

  • мука пшеничная 100 г
  • вода теплая 100 мл
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.
  • Для теста понадобится:
  • мука пшеничная 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
  • крепкий настой чая для смазывания изделий.

Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:

  1. Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
  2. Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
  3. Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
  4. Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
  5. Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
  6. Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
  7. Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
  8. Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.

При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Пасхальный рецепт жаворонков

Для пасхальных жаворонков вам понадобится:

  • мука пшеничная 1 кг
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл
  • дрожжи прессованные 30 г
  • изюм 60 г
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт.
  • ванильный сахар на кончике ножа
  • соль.

Гак готовят пасхальных жаворонков:

  1. Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
  3. Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
  4. Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.

Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.

Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2019 году. Приятного вам аппетита!