Самые полезные соки при беременности. Можно ли беременным морковный сок

Овощные и фруктовые соки — кладезь витаминов и полезных веществ. Является ли таким морковный сок, сколько стоит его пить и как — читайте в этой статье.

Морковь – очень полезный овощ, который широко применяется в кулинарии и народной медицине в сыром и готовом виде.

Сок этого корнеплода полезен для взрослых и детей, а его применение очень разнообразно. Как пить морковный сок и какой должна быть его ежедневная доза, которая принесет пользу, а не вред – читайте в этой статье.

Морковный сок польза: лечебные свойства и витамины

Основным компонентом в составе моркови является бета-каротин. Именно морковь богата им настолько, что ни один из продуктов не может сравниться с этим корнеплодом по его содержанию. В составе морковного сока есть около 10 важнейших для человека микроэлементов .

В составе морковного сока присутствуют чрезвычайно важные витамины и микроэлементы

Сам по себе он может и не особо чем-то выдающийся, но когда мы едим морковку или пьем морковный сок, то в нашем организме он превращается в витамин А , который необычайно полезен и важен для организма человека, ведь он:

  • Улучшает остроту зрения
    Укрепляет иммунитет
    Делает крепче кости, зубы, ногти
    Благотворно влияет на кожу и волосы
    Очищает организм от шлаков

Все врачи советуют пить морковный сок до приема пищи , так как после выпитого Ваш аппетит улучшится, а функции ЖКТ нормализуются.

Если Вы нервничаете – пейте по стаканчику морковного сока в день и, благодаря укреплению нервной системы, все симптомы нервозности пройдут.



Прием сока из моркови до еды обеспечит правильную работу ЖКТ

Витамин Е , которым тоже богата морковь, является лучшим средством для сохранения и укрепления женского здоровья и необходим при беременности. Витамины А и Е способствуют укреплению клеток и становятся щитом на пути развития раковых опухолей.

Перечислять полезные свойства морковного сока можно до бесконечности и это не преувеличение. Поэтому его употребление необычайно полезно для взрослых и детей , а если совершать это ежедневное, то общее состояние организма значительно улучшится.

Морковный сок вред и противопоказания

«В капле лекарство, в ложке – яд» — эти мудрые слова можно применить ко многим методам лечения. Какой бы полезно не была морковь и сок из нее, существуют определенные показания , при которых употребление сока принесет вред здоровью человека.



К сожалению, прием морковного сока должен быть умеренным, так как он имеет противопоказания

Как уже было сказано бета-каротин – особенное вещество, обладающее специфическими характеристиками. Для его усвоения печени приходится работать в усиленном режиме, а чрезмерное употребление морковного сока может изрядно ей навредить . Поэтому врачи не советуют употреблять более полутора литров такого сока в день.

Если Вы перевыполните эту норму, цвет кожи может стать приобрести желтый оттенок из-за того, что печень просто не сможет ферментировать бета-каротин. Через определенное время все наладится, но работа печени в этот промежуток времени уже будет нарушена.



Большое количество морковного сока негативно сказывается на работе печени

Также не употребляйте сок, если у Вас сахарный диабет. Потому как повышенный сахар в организме является основным противопоказанием для приема морковного сока.
И главное, пейте только свежевыжатый морковный сок, потому что полезные компоненты из него исчезают с каждой минутой.

Если Вы очень любите морковный сок и можете пить его еще и еще, то лучше проконсультируйтесь с врачом — если у Вас нет никаких противопоказаний для употребления – пейте на здоровье!

Морковный сок ребенку: с какого возраста давать и сколько

Неудивительно, что морковный сок очень полезен и для детей . Мамочкам, которые заботятся о здоровье ребенка необходимо включать его в рацион чада, но все это нужно делать, учитывая определенные правила.



Морковный сок полезен детям

При введении морковного сока в рацион ребенка следуйте определенным правилам:

  • Контролируйте качество . Естественно малышу необходимо давать все самое лучшее и полезное. Не стоит покупать морковные соки в магазине , которые хранятся до полугода, ведь консерванты и красители, которые входят в состав таких соков, явно не добавят пользы ребенку. Также лучше отказаться от старой или несладкой моркови, ведь сок должен быть не только полезным, но и вкусным
  • Постепенно вводите в рацион . Ребенок может получать витамины из морковного сока еще в утробе матери, ведь как мы говорили ранее, беременным сок также необычайно полезен . Позже, при кормлении крохи, молодая мама также должны пить сок, посредством грудного вскармливания передавая полученные витамины. И только с полугода малышу можно давать 50 мл морковного сока раз в месяц. До двух лет норму потребления увеличивать нельзя
    Соблюдайте рекомендуемую концентрацию . Когда ребенок уже достиг полугода все равно лучше не давать ему сок в чистом виде. Лучше немного разбавить его с яблочным соком – это добавит приятного вкуса напитку и снизит активность сока, которая может быть излишней для неокрепшего организма

Морковный сок обязательно нужно давать ребенку , но делать это следует аккуратно и с умом.

Морковный сок беременным

Во время беременности женщина уделяет особое внимание своему здоровью, ведь от ее образа жизни и полноценности питания зависит развитие и здоровье малыша .

Гинекологи советуют всем будущим мамам пополнять запас витаминов свежевыжатыми соками, и особенно это касается морковного сока.



Морковный сок при беременности должен употребляться в ограниченных количествах

В первом триместре беременности морковный сок облегчает симптомы токсикоза и изжоги , если будущую маму мучают эти неприятные явления.

  • Беременным женщинам не хватает кальция и часто после родов у них бывают проблемы с зубами и волосами
  • Употребление морковного сока стабилизирует витаминный баланс в организме беременной, ведь витамины А и Е, а также микроэлементы поддерживают важные показатели в организме будущей матери
  • Беременная женщина склонна к сменам настроения и нервозности. Морковный сок благоприятно влияет на нервную систему и поможет справиться с переживаниями и нервным напряжением


Морковный сок избавит от нервозности при беременности

Также очень важно беременным быть на страже своей иммунной системы – ведь болезни мамы неблагоприятно влияют на развитие ребенка. Поэтому обязательно стоит пить сок для того, чтобы укрепить защитные силы организма.

Особенно важно пить умеренные нормы морковного сока на последних месяцах беременности . Потому что среди прочих полезных качеств у морковного сока есть важное преимущество именно для беременных – он имеет способность улучшать эластичность кожи, что при родах уменьшится риск разрывов промежности.

Заботясь о своем здоровье и здоровье малыша, не употребляйте морковный сок из магазинов , а лучше самостоятельно приготовьте его дома. Времени это займет у Вас немного, зато польза будет в разы больше.

Морковный сок с медом

Морковный сок по сам по себе очень полезен, но насколько изменится этот показатель после того, как в него добавить мед ? Ведь мед также обладает незаменимыми витаминами и элементами и доносит все полезные свойства напитка до всех наших клеток, омолаживая их изнутри.



Морковный сок с медом

Диетологи и косметологи называют морковный сок с медом не иначе, как «эликсир здоровья». Рецепт этого кладезя витаминов очень прост:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока
    1 чайная ложка оливкового масла
    1 чайная ложка меда

Пить такой напиток лучше с утра во время завтрака . Не делайте сок вечером, лучше встаньте пораньше с утра и уделите 15 минут на его приготовление. Употреблять такой витаминный комплекс обязательно следует в периоды авитаминоза – весной и осенью в течение месяца.

После тридцати дней употребления Вы заметите улучшения в своем организме – укрепятся волосы и зубы, улучшится состояние кожи и окрепнет иммунитет.

Полезные свойства морковно-свекольного, яблочно-морковного и морковно-тыквенного сока: как правильно принимать?

Морковный сок можно употреблять в чистом виде либо смешивать его с другими овощами или фруктами . Микс из морковки и яблока будет лучшим сочетанием для очень полезного напитка.



Яблочно-морковный сок

О пользе морковки мы уже знаем, а яблоко добавит к перечисленным веществам еще и витамин С. Таким образом, если Вы или Ваши близкие страдают анемией или ревматизмом – то морковно-яблочный сок в помощь. Рецепт такого морковно-яблочного сока очень прост:

  • небольшие яблоки любимого сорта – 2 шт
    свежая яркая морковь – 1 шт

Очистите ингредиенты, разрежьте на части и пропустите через соковыжималку и вкусный и полезный напиток готов.



К морковному соку можно добавить другие ингредиенты

Если Вы вместо яблока добавите свеклу, то польза от напитка для Вашего здоровья будет бесценной. Свекла полезна для очищения крови и для всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Если у Вас повышенное давление, бессонница или менструальные расстройства – сок со свеклой и морковкой станет настоящим целебным снадобьем. Также он намного эффективнее решат гормональные проблемы , чем препараты.

Морковно-свекольный сок принимайте по стакану в течение двух недель.

Ценными полезными свойствами обладает морковно-тыквенный сок – в нем в избытке находится бета-каротин – им богата и морковь, и тыква. Этот микс обладает иммуностимулирующими свойствами и значительно укрепляет организм.



Морковно-тыквенный сок

Тыква содержит:

  • магний
  • железо
  • кобальт
  • витамины В1 и В2

Перечисленные элементы положительно влияют на работу сердца – стабилизируют сердечный ритм. Также большинство диетологов советуют пить морковно-тыквенный сок из-за его низкой калорийности.

Для приготовления сока возьмите мякоть тыквы, очищенное яблоко и морковь в пропорции 1:2:1 и пропустите через соковыжималку. Пейте такой сок в течение 3 месяцев по стакану в день и будьте здоровы!

Лечение насморка морковным соком

Морковный сок создает прекрасную конкуренцию в борьбе с насморком многим лекарственным каплям. А все потому, что он обладает фитонцидами, которые:

  • помогают организму бороться с инфекциями
  • снимают отек слизистой
  • разжижают мокроту


Морковный сок поможет при насморке

Особенно этот метод лечения хорош для беременных женщин и детей, так как морковный сок – это абсолютно натуральное средство.

Процесс приготовления капель не займет у Вас много времени:

  • вымойте и очистите свежую морковь – 1 шт
    пропустите через соковыжималку очищенные корнеплоды
    полученный сок разведите с водой в соотношении 1:1 (для детей 1:2 )
    промойте нос кипяченой водой и закапывайте из расчета 1-2 капли в одну ноздрю

Не стоит выжимать много морковного сока сразу. Уже спустя 15 минут сок начнет терять свои лечебные свойства, поэтому готовьте такое лекарство строго на один прием.
Если у Вас нет аллергии на морковь, а насморк одолевает – Вы можете не торопиться в аптеку, а в домашних условиях быстро сделать эффективное лекарство.

Морковный сок для печени

Морковь по-своему полезна для каждого органа нашего организма. При проблемах с печенью морковный сок восстанавливает белковый и углеводный обмен и укрепляет барьерные функции печени (при незначительны дозах).

Также благодаря очистительной функции моркови наш организм избавляется от шлаков , что тоже положительно сказывается на работе печени.



Умеренное количество морковного сока рекомендовано при заболеваниях печени
  • Благодаря употреблению морковного сока организм насыщается витамином А , который, в свою очередь, помогает очистить печень и улучшить ее функционирование
  • Но при лечении таким соком Вам необходимо исключить сахар и мучные изделия из своего рациона, так как эти ингредиенты отрицательно сказываются на лечебном процессе
  • И главное, помните, что если у Вас наблюдаются проблемы с печенью, то перед употреблением морковного сока заранее проконсультируйтесь с врачом для уточнения нужной дозировки. Ведь излишнее количество сока может быть вредным для Вашего здоровья

Лечение гастрита морковным соком

Гастрит – это недуг, для которого характерны воспалительные процессы слизистой и сегодня является самым частым заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Народным средством лечения гастрита издавна была морковь и морковный сок.



Лечение морковным соком

Преимущества лечения морковным соком:

  • морковь улучшает работу иммунной системы и восстанавливает повреждение клетки в организме, чем помогает ускорить лечение воспаления в желудке
    морковь – хороший спазмолитик, который уменьшается боли при гастрите
    регулирует обменные процессы в организме и показана во время диетического питания при язвах и гастритах
    угнетает среду для развития бактерий и инфекций ЖКТ

При лечении гастрита нужно принимать стакан свежевыжатого сока три раза в день до еды, в течение месяца. После усердного лечения Вы непременно почувствуете себя лучше, не тратя при этом больших средств на дорогостоящие препараты.

Морковный сок для загара: пьют до или после солярия?

Морковный сок может не только улучшить состояние кожи, но и помочь ей приобрести бронзовый загар . Также большим плюсом является то, что при употреблении моркови можно защитить себя от солнечного ожога.



Бронзовый загар можно получить благодаря морковному соку

Чтобы получить красивый загар в солярии:

  • Добавьте в свежевыжатый морковный сок сливки или молоко и выпейте. Если Вы сделаете этот напиток за 20 минут до процедуры , то красивый и ровный загар Вам обеспечен
  • Смешайте сок свежевыжатой моркови с растительным маслом поровну и залейте в бутылочку из-под спрея
  • Перед походом в солярий взбрызните кожу и массажными движениями вотрите лосьон. Такое средство можно держать в холодильнике до двух недель
  • Если же Вы идете не на пляж, а в солярий , то можете уточнить у специалиста по поводу действия данного средства
  • В некоторых кабинетах работники солярия сами предлагают выпить непосредственно перед приемом УФ-лучей стаканчик морковного сока
  • Во-первых, это поможет придать равномерный и красивый загар , а во-вторых, дополнительно защитит кожу от вредных лучей

Маска для лица с крахмалом и морковным соком

Крахмал очень полезен в качестве омолаживающего средства для лица . При регулярном применении маски с крахмалом морщины у женщин разглаживаются, а состояние кожи лица заметно улучшается. Для приготовления чудо маски требуется:

  • Картофельный крахмал
    Сметана, которая отлично способствует увлажнению
    Свежевыжатый сок моркови – витаминная составляющая маски


Маска с морковным соком
  • Для приготовления маски растворите 1 столовую ложку крахмала в 100 мл холодной воды и залейте в кипящую воду (воды потребуется около 500 мл ) и варите до загустения
  • Охладите эту массу и добавьте к ней столовую ложку сметаны и 5 столовых ложек сока моркови
  • После нанесения маски на лицо и кожу декольте держите ее около получаса
  • Вы можете хранить вареный крахмал в холодильнике, и лишь перед использованием добавлять в него сметану и сок. Курс омолаживания составляет 15 дней без перерыва
  • Крахмальную маску называют «натуральным ботоксом» за тот результат, который подобен дорогостоящей процедуре уколов красоты
  • Результат не заставит ждать, с каждым сеансом Вы будете замечать преображение: кожа станет гладкой и бархатистой

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Если у Вас дома есть морковь и Вы очень хотите вкусный и полезный сок , то не стоит ждать – немедленно готовьте этот целебный напиток.

Морковный сок можно приготовить двумя способами: с помощью кухонного комбайна (блендера) или используя соковыжималку.



Лучшим помощником в приготовлении морковного сока станет соковыжималка

Способ приготовления:

  • Помойте и очистьте морковь
    Нарежьте на ломтики
    Сделайте пюре в блендере (комбайне)
    Удалите лишнюю мякоть через сито
    Оцените густоту – если Вы любите более жидкий сок, добавьте в полученную массу 2 стакана горячей воды
    Дайте немного остыть и процедите. Напиток готов

После таких простых манипуляций Вы получите замечательный напиток, который можно дополнить в соответствии со своими предпочтения – добавить еще воды, сахара или смешать с каким-либо другим соком на Ваш вкус.

Более простым является способ приготовления в соковыжималке – Вы проводите те же манипуляции, но уже не процеживаете сок, а наслаждаетесь соком сразу после отжима.

Калорийность морковного сока

Перед женщинами, которые борются за красоту фигуры, и в то же время хотят насыщать свой организм витаминами, часто возникает вопрос как же найти золотую середину между красотой и здоровьем ?

Если Вы относитесь к таким женщинам, то Вам необходимо знать — морковный сок достаточно калорийный продукт.



  • В стакане сока (200 мл ) содержится 95 калорий . Это достаточно много. Для примера – это 100 г йогурта, почти две сосиски или 20 г сыра. Также в этом же стакане будет около 15 г сахара, именно он формирует значительную калорийность морковного сока
  • Ни в коем случае нельзя отказывать себе от стаканчика вкусного и полезного сока, ведь это незаменимые витамины и микроэлементы
  • Если Вы будете употреблять его умеренно и выпитый стакан не превратится в пару литров сока, то здоровый организм наравне с красивой фигурой будут радовать Вас ежедневно

Видео: Морковный сок. Польза и применение морковного сока

Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

Как сказал светило медицины эпохи Средневековья Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством». Как тут не согласиться со словами средневекового врача, если даже витамины, столь важные для правильного роста и развития организма при переизбытке могут наносить вред?! Так, содержащийся в моркови каротин, в организме трансформируется в , который в высоких дозах оказывает тератогенный эффект на плод, то есть провоцирует развитие уродств у ребенка. Именно с этим связана боязнь многих будущих мамочек употреблять морковный сок при беременности. Но имеет ли под собой почву этот страх? Давайте разберемся, можно ли беременным морковь, какую пользу и вред она может принести, и в каком количестве ее употребление безопасно.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на наших столах. Овощ добавляют в супы, салаты, готовят из него закуски, основные блюда, десерты, фреши, а некоторые любят просто похрустеть сырой морковью. Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зеленая ботва растения. Но в период беременности даже хорошо знакомые и часто употребляемые ранее продукты могут нанести вред организму женщины и ее малыша.

Чем полезна морковь в период беременности?

Польза, которую может принести морковь для беременных, связана с ее химическим составом. В корнеплодах содержится:

  • бета-каротин – нужен для правильного формирования сетчатки глаз и слизистых оболочек у ребенка;
  • – угнетает рост атипичных клеток, оказывая мощный противоопухолевый эффект, нужен для развития плаценты, играет важную роль в подготовке легких ребенка к дыханию вне утробы матери;
  • витамин В1 – нужен для роста ребенка, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает приступы тошноты при токсикозе;
  • витамин В2 – участвует в процессе расщепления и усвоения белков и углеводов, регулируя адекватный набор веса беременной, отвечает за остроту зрения, нужен для синтеза гемоглобина;
  • витамин В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, нужен для правильной работы нервной системы;
  • – обеспечивает правильную работу иммунной системы, быстрое выздоровление при простуде, эластичность стенок сосудов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови, так как участвует в образовании протромбина, ускоряет регенерацию тканей и усиливает сократительную способность мышц;
  • витамин РР – нужен для выработки соляной кислоты в желудке и нормального пищеварения, улучшает кровообращение, в том числе в сосудах плаценты;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, печени, почек, способствует устранению отеков;
  • кальций – делает крепкими кости и зубы женщины, нужен для формирования костной и хрящевой ткани у ребенка;
  • магний – обеспечивает сопротивляемость организма стрессам, улучшает настроение, успокаивает нервы;
  • фосфор – нужен для тонуса мышц, участвует в процессах деления клеток;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в организме, нужно для эффективного энергетического обмена внутри клеток.

Важно: для обеспечения организма суточной дозой бета-каротина, достаточно съедать 2 корнеплода в день.

Польза морковного сока для беременных

Максимальная концентрация полезных веществ находится в свежем овоще. Свежевыжатый фреш содержит в себе всю ту же пользу, что и корнеплод, однако на воздухе некоторые вещества, в частности бета-каротин, разрушаются. Поэтому, говоря о том, полезен ли морковный сок беременным, стоит оговориться, что для оздоровления организма нужно употреблять свежеотжатый фреш, сразу же после его приготовления.

Совет: чтобы провитамин А усвоился организмом, морковь нужно употреблять с жирами, поэтому в стакан фреша рекомендуется добавлять пару капель оливкового масла.

Будущим мамам, страдающим от повышенной чувствительности зубной эмали, стоит пить морковный сок через трубочку. Это минимизирует негативное влияние кислот, содержащихся в соке моркови.

Чтобы приготовить действительно полезный морковный фреш, нужно выбирать упругие, плотные и свежие корнеплоды. Для приготовления свежевыжатого сока хорошо подходит сорт моркови с коротким округлым корнеплодом, имеющим десертный, сладковатый вкус. Если на поверхности овоща есть следы гнили, плесень, повреждения, или же корнеплод долго и неправильно хранился, в результате чего стал сморщенным и вялым, для фреша он не подходит и пользы организму не принесет.

Употребляя морковный сок, беременная женщина может:

  • укрепить нервную систему;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • повысить остроту зрения;
  • сделать кожу более эластичной, что поможет предотвратить при беременности и разрывов во время родов;
  • повысить гемоглобин и предотвратить развитие ;
  • улучшить внешний вид волос и ногтей.

Возможный вред моркови для беременных

Морковь – несомненно, полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам. Но в некоторых случаях он действительно может нанести вред организму будущей мамы и ее малыша.

При употреблении оранжевого овоща может понижаться артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, употреблять морковку в большом количестве не рекомендуется.

Стоит знать, что морковный сок усиливает аппетит, особенно если пить его натощак. Это свойство корнеплода может стать полезным для женщин, страдающих от токсикоза и плохо набирающих вес. Однако тем, кто наоборот превышает допустимые нормы прибавок, это свойство моркови может навредить.

Усиливать аппетит может и корейская морковка. При беременности стоит ограничить употребление острых закусок, особенно при проблемах с пищеварением. Если будущей маме очень хочется отведать острой закуски, стоит отдать предпочтение приготовленной в домашних условиях моркови. Магазинный вариант может содержать слишком много консервантов и усилителей вкуса, которые уменьшают полезность блюда.

Запрещено употреблять свежевыжатый морковный сок и свежие корнеплоды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, воспалении кишечника, при наличии камней в почках. Конечно же, противопоказанием к употреблению оранжевого овоща является на морковь.

Бета-каротин в морковке

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина – провитамина А. Наслышанные о тератогенном эффекте витамина А будущие мамы опасаются включать в свой рацион морковь. Правильно ли это?

На заметку: приставка «про» в греческом языке обозначает предшествие чему-либо, то есть провитамины – это вещества-предшественники витаминов. Они превращаются в витамины уже после попадания в организм.

«Истинной» формой витамина А является ретинол, он содержится в продуктах животного происхождения и синтетических витаминных препаратах. Он-то и представляет собой опасность для беременных женщин, так как является жирорастворимым веществом и способен депонироваться в печени. В организме есть определенный «резерв» витамина А, при переполнении которого ретинол становится токсичным для организма.

Провитамин А, которым богата морковка, при беременности теоретически неопасен. Он будет превращаться в ретинол только при его нехватке в организме, то есть накопления впрок происходить не будет. Благодаря этому свойству провитамина А при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, невозможно развитие гипервитаминоза А со всеми вытекающими из него последствиями.

Однако это теория, на практике же был зафиксирован случай смерти, связанный с чрезмерным употреблением морковного сока. Случилось это в 1974 году в Англии. Бэзил Браун выпивал по литру свежевыжатого морковного сока ежедневно на протяжении 10 дней, что стало причиной отказа печени и смерти мужчины. Этот случай в очередной раз доказывает важность соблюдения меры, даже когда речь идет о полезных для организма продуктах.

Важно: если при употреблении моркови вы заметили, что кожные покровы стали приобретать желтоватый оттенок, исключите овощ из рациона. Снова ввести морковь в меню можно через 2-3 недели, но уменьшив порцию.

Морковь – доступный и очень полезный овощ, но, как и с другими продуктами, при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры. Съедая по морковке в день или выпивая сок, выжатый из одного среднего по размеру корнеплода, вы обеспечите ваш организм микронутриентами, при этом не навредите ни себе, ни малышу. Главное – соблюдайте меру!


Морковь не зря называют «королевой овощей». Сок, приготовленный из этого овоща, помогает утолить жажду. Морковный сок помогает очистить печень, улучшает работу мочеполовой системы. Напиток обладает слабительными свойствами, позволяет избавиться от запоров. Морковный сок помогает устранить перепады настроения, наблюдающиеся на ранних сроках беременности. Напиток повышает упругость кожи, препятствует появлению растяжек на поздних сроках беременности.

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений. Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом. Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю. Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

Применение сока моркови при лечении различных заболеваний

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Питательные маски для беременной женщины

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки - 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана - 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грецкие орехи -1/2 стакана,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца - 3 шт,
морковь - 1 шт,
молоко - 1/4 стакана,
сахар - 1ст.л,
сливочное масло - 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.