Что нужно знать про каравай на свадьбе? Свадебный каравай — символ благополучия.

Еще с давних времен на территории нашей страны существовало очень много примет и обычаев, связанных с хлебом. Наши предки дорожили им, как зеницей ока, берегли и поклонялись ему… Именно из такого вот культа и родился свадебный каравай, а также ряд традиций, связанных непосредственно с ним.

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздниках, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких - богатых, бедных – большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословение брачующихся. Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но и побольше, потолще повыше – так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.

Накануне свадьбы выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.

На купеческих и царских свадьбах караваи были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.

И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить свадебный хлеб именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему отводилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки – дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстояло какое-то новое дело или дорога.

Украшения с каравая раздавали присутствовавшим незамужним девушкам, словно пожелание также обрести счастье в семейной жизни и вскоре почувствовать на себе, что такое свадьба.

Данная традиция настолько крепко вошла в нашу славянскую культуру, течет в нашей крови, что мы до сих пор встречаем, уже скрепивших узы брака, молодых караваем с традиционными узорами-украшениями, благословляющими на богатую семейную жизнь в любви и согласии.

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду .

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит . Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух

Обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом появился еще в Древнем Египте, а потом в Древнем Риме. Однако именно на Руси эта традиция получила более интересное и серьезное развитие. У древних славян ни одно торжество не обходилось без специальной выпечки - каравая, который обязательно должен был быть круглым, то есть символизировать собой солнце. В языческие времена бог солнца - Ярило - считался главным покровителем семьи, поэтому молодая чета была обязана попробовать хлеб, тем самым заслужив его расположение. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега.

Откуда есть пошел каравай русский

Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. Еще в эпоху появления Руси, когда все славяне были язычниками, выпекали этот символический хлеб для торжественного застолья. Оттуда и пошли различные ритуалы, которые необходимо было соблюсти при приготовлении каравая.

Раньше для этой свадебной выпечки брали воду из семи колодцев и муку из семи мешков. Тесто замешивала родственница влюбленных, состоявшая в счастливом браке и имевшая детей. Считалось, что таким образом она передает свое благополучие новобрачным. Перед готовкой женщина умывалась, мыла руки и повязывала голову платком. «Сажать» тесто в печь должен был женатый мужчина. Все это символизировало зачатие и рождение ребенка, что сулило жениху и невесте стать хорошими родителями.

С крещением славянских народов многие правила изменились. Например, тесто для запекания стали укладывать в большую чашу с изображением креста. Также приготовлением занималась крестная мать одного из будущих супругов, во время замеса читали молитвы. Но до сих пор главное остается неизменным - свадебный каравай выпекали за день до торжества, чтобы во время празднества хлеб был свежий.

Зачем каравай на современной свадьбе?

Каравай, прежде всего, нужен для торжественной встречи молодоженов родителями. Раньше этот обряд проводили на пороге дома жениха, а сегодня жениха и невесту угощают хлебом у входа в ресторан. Эта традиция пользуется неизменной популярностью: каждый месяц в Краснодаре более 100 молодых пар пробуют этот праздничный хлеб.

Обычно это происходит таким образом. Гости выстраиваются в «коридор» и бросают рис, лепестки или монетки, в знак материального достатка в новой семье. А свекровь подает каравай на расписном рушнике. Супруги отламывают ломти, солят и кормят друг друга. Кстати, тут же родные гадают на первенца. Если больший кусок достался жениху, значит будет мальчик, а если невесте - то девочка. Или же, как вариант, новобрачные откусывают от каравая. Чей кусок крупнее, тот и будет главным в семье.

Другая важная роль каравая - он служит традиционным угощением для гостей . Свадебный хлеб делят в конце застолья. Роль дарителя заветного ломтя четко не определена: это могут быть и сами жених с невестой, крестная одного из молодых, свекровь и другие родственники. Также вместо кусочков каравая гостям могут раздавать выпеченные «шишки».

Каравай до сих пор важен для свадьбы, особенно если молодожены решили соблюсти народные обычаи или устраивают русскую национальную свадьбу. К тому же, эта традиционная выпечка очень вкусная и очень красивая, так как готовится из сладкого теста и украшается затейливыми узорами!

На вкус каравай есть!

Торжественный каравай внутри всегда был многослойным. Чаще всего он состоял из 3-х «этажей». Более того, это свадебное угощение должно быть широким и пышным. Чтобы хватило всем гостям! Настоящий свадебный хлеб выпекается из дрожжевого сладкого теста. Как нам рассказали специалисты, список необходимых ингредиентов для него выглядит так:

  • 7-8 стаканов муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного или растительного масла
  • 10 яиц
  • 1/2 стакана молока или теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 6-7 столовых ложек сахара

Кроме того, в тесто можно добавить цедру лимона, изюм и корицу для более выраженного вкуса. Во время запекания его рекомендуется смазывать водой с разбавленным сахаром или медом, что придаст поверхности аппетитный блеск и сладость.

Большой популярностью среди краснодарских женихов и невест пользуются оригинальные украшения на каравае. Например, в декорируют выпечку по заказам клиентов съедобными фигурками из марципана и теста. Также здесь используют ягоды и фрукты как для украшения, так и для начинки. Это делает каравай особенно аппетитным.

В краснодарской на заказ делают караваи любой формы и с любым дизайном, даже для тематических свадеб. Если на торжестве подчеркивают сезон (осень, зима), то в украшении используют подходящие узоры: колоски, листья, шишки, еловые ветки. Чтобы придать хлебу насыщенный цвет, мастера специально тонируют тесто с помощь какао, сахарной пудры и других натуральных красителей. Придают необычные формы: вплоть до вида ромашки, когда свадебный хлеб состоит из отдельных булочек, которые можно просто отломить.

Также свадебные караваи пекут и в краснодарских ресторанах и кафе. Например, дает молодоженам уникальную возможность получить выпечку, сделанную по эксклюзивному заказу. Кондитеры изготовят хлеб той формы, высоты и с теми украшениями, которые выберет клиент. Кроме каравая, здесь готовят для свадьбы и другие традиционные угощения: шишки и пряники, которые раздают гостям по народному обычаю в конце застолья, и дивень - выпечку в виде веточки с ягодами в тесте.

Каравай - не просто классическая свадебная выпечка, но и вкусное украшение стола, и важное обрядовое блюдо. Это символическое угощение является главным «гостем» на народной свадьбе. Поэтому, если влюбленная пара решила устроить торжество по русским обычаям, то для них один из основных пунктов - традиционное «заказать каравай».

Текст: Дарья Безинская

Традиции нужно соблюдать: это наша отличительная черта от других стран. Возможно, поэтому и свадебный каравай у нас до сих пор один из самых популярных продуктов: за один месяц около 30 влюбленных пар заказывают его у нас на свое торжество. Конечно, чаще всего этот торжественный хлеб берут вместе с тортом. Однако он нисколько не уступает кондитерским изделиям по сладости и красоте!

Например, в нашей кондитерской каждый каравай делают индивидуально, по пожеланиям клиентов. Создаем различные формы, вплоть до квадратной. Кстати, размеры бывают разные: от маленького (чуть больше килограмма) до очень крупного (8 килограммов). Все зависит от того, на сколько человек будут его делить. Традиционно каравай украшают интересными фигурками: это ромашки, розы, колечки, колосья. Их лепят обычно из теста, однако наши мастера создают узоры и из марципана. Кроме того, каравай можно сделать более сладким: добавить в его тесто сухофрукты (изюм, курага), орешки. Некоторые клиенты просят запечь в хлеб монетки на счастье.

Для современных молодоженов и придают ли ему такое же значение, как в былые времена? Отнюдь, довольно часто его попросту заменяют свадебным тортом, не задумываясь над тем, что каравай, рецепт которого передается из поколения в поколение - это не просто хлеб. Свадебный каравай - это целый ритуал, своеобразное таинство, которое вершится до торжественного бракосочетания. И принимать участие в его выпечке может далеко не каждый. Как знать, не является ли стремительно растущее число распадающихся браков следствием несоблюдения вековых традиций, заложенных нашими мудрыми, все замечающими предками, которые с благоговением относились к хлебу, считая его щедрейшим из даров матушки-земли.

По славянской традиции еще с языческих времен которого свято хранился - обязательный атрибут на каждом праздничном застолье по поводу бракосочетания (венчания). Каравай в форме круга - символ небесного светила, которое пытались таким образом задобрить, чтобы бог-Солнце был милостив, взял под свой покров и благословил новобрачных. Наличие каравая на свадебном застолье прочило долговременную, счастливую и состоятельную жизнь молодым.

Готовили праздничный хлеб каравайницы - непременно замужние, причем, обязательно счастливые в браке, женщины. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускались. Число принимающих участие должно было быть нечетным (3, 5, 7). Назначалась старшая каравайница - женщина, живущая в ладу с мужем, имеющая отзывчивых и трудолюбивых детей. Бытовало поверье, что каравай - рецепт не только выпечки. Считалось, что счастье, любовь и согласие передаются от каравайницы молодоженам.

Итак, таинственный ритуал выпечки свадебного каравая заключался в нескольких обязательно выполняющихся условиях.

  • право замешивать тесто получала счастливая женщина (каравайница), которая предварительно покрывала голову платком, умывалась и надевала нательный крест;
  • женатый мужчина ставил каравай в печь;
  • Во время приготовления читались молитвы «Отче наш» и «Богородица», пелись приговоры: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового»;
  • готовый каравай, рецепт украшения которого предусматривал наличие калины - символа крепкой и сильной любви, пшеницы - достатка и благосостояния, берегли от чужих глаз, накрывали его вышитым рушником до наступления торжества.

Примета означала, что чем больше и выше получится каравай, тем богаче и счастливее будет жизнь новобрачных, поэтому старались печь караваи больших размеров.

Свадебный каравай. Рецепт

Ингредиенты:

  • мука - восемь стаканов;
  • сахар - 7-8 ложек;
  • яйца - 10 шт.;
  • молоко - в пределах одного-двух стаканов;
  • масло (растительное или сливочное) - 100 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • соль - пару чайных ложек.

Рецепт каравая на свадьбу . Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, смешивают с желтками и сахаром.
  2. Белки взбивают отдельно.
  3. Муку высыпают в сосуд для замешивания теста. Добавляют смесь из дрожжей с желтками и сахаром. Перемешивают и выкладывают соль и масло.
  4. Тесто вымешивают долго и тщательно (приблизительно полчаса), выложив его на стол, предварительно посыпанный мукой. Приблизительный выход готового теста - около 2,4 кг.
  5. Полкилограмма теста оставляют для украшения.
  6. Основной кусок, скатанный в форме шара, выкладывают на противень, украшая его листочками, цветами, косами и др.
  7. Оставляют подходить, пока изделие не увеличится в объеме в три раза. Перед отправкой в духовой шкаф, каравай смазывают взбитым желтком, чтобы он получился румяным и блестящим.
  8. Выпекают в разогретой до 250-300ºС духовке около получаса, убавляя в конце температуру до 180ºС.
  9. После выпекания готовый каравай накрывают салфеткой, так он не засохнет, а будет продолжительное время мягким и пышным.

Не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей . Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце , которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера . Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары :

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха . Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой , символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая . Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю .
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их .

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей . Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая :

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:











Свадебные шишки