Эгоистичные дети будут смотреть своих родителей. Признаки эгоистичной матери

Дети родителей-нарциссов часто чувствуют себя потерянными и одинокими. На протяжении всей жизни они находятся в поиске любви, которую недополучили из дома. Как правило, такие дети ожидают поддержки от родителей, в частности от самого близкого человека — мамы, но не всегда ее находят.

Существует несколько признаков, по которым можно вычислить эгоистичную самовлюбленную мать. Это позволит обнаружить психологическую проблему у ребенка как можно раньше и решить ее на ранних этапах.

Полный контроль

«Чтобы стать успешным человеком, тебе нужно заниматься математикой, поэтому о художественной школе не может быть и речи».

Как правило, самовлюбленные матери стараются заполучить контроль над всеми сферами жизни своего ребенка: выбор друзей, вещей, интересов. Такой родитель хорошо владеет инструментами манипуляции и пускает в ход даже эмоциональный шантаж, лишь бы заставить свое чадо покориться и выполнить все требования.

Перевод темы разговора на себя

Ребенок рассказывает о том, как ему грустно из-за того, что он переходит в другую школу и не сможет больше общаться со своими друзьями. Мать говорит в ответ следующее: «Найдешь себе новых друзей в новой школе. А вот когда я была в твоем возрасте, у меня было довольно много друзей, и один из них однажды поступил некрасиво, а именно...и т.д.».

Мать не заботят истории ребенка и его эмоциональное состояние, ее волнуют только собственные переживания.

Частая смена настроения

«Я забыла о школьном театральном спектакле, но неужели ты не мог мне напомнить? Сам виноват! Почему я всегда должна обо всем думать?».

У матерей, страдающих нарциссизмом, настроение способно испортиться мгновенно. Если что-то пошло не по плану, они готовы винить кого-угодно, даже на секунду не думая о том, что сами могли допустить ошибку. Дети и супруги самовлюбленных матерей, как правило, хотят дома на цыпочках, лишь бы не разгневать «дракона».

Самоутверждение за счет других

«Мой сын закончил школу с золотой медалью. Я так рада, ведь именно благодаря мне он стал таким целеустремленным, я его подталкивала к успеху и мотивировала каждый день! Если бы не я...».

Хвастаться успехом своего ребенка, присваивая его себе — это определенно в стиле эгоистичной мамы.

Любовь как один из способов манипуляции

«Если ты меня любишь, то не должен мне перечить!».

Матери, страдающие нарциссизмом, знают, что несмотря ни на что дети их обожают. Эгоистичная мать любит своего ребенка, но ее любовь периодична и нестабильна, зависит от эмоций.

Ребенок выполняет роль слуги

«Принеси мне стакан воды и яблоко и потом не забудь убраться в квартире!».

Ребенок пойдет на все, чтобы заслужить любовь матери или хотя бы похвалу, и мама этим пользуется.

Сравнивание ребенка с другими детьми

«Почему-то у Маши все получается: и по дому маме помогает, и учится хорошо. А ты? Почему ты не можешь быть такой, как она?».

Необоснованные ожидания эгоистичной матери нередко устанавливают высокую планку, до которой ребенок достать не в силах. В конце концов, ребенок является отдельной личностью, он не может быть таким, как ребенок соседки, но матери-нарциссы этого не понимают.

Низкая самооценка

И, наконец, самый главный момент: эгоистичные матери имеют низкую самооценку. Они не уверены в себе, постоянно самоутверждаются за счет других и контролируют детей, но это лишь потому, что мать-нарцисс боится остаться одна.

Если самовлюбленная мать — это одна из ваших знакомых, постарайтесь не злиться на нее. Нарциссизм является достаточно серьезной психологической проблемой — диагнозом, от которого страдают окружающие. Поэтому постарайтесь ей помочь.

На приеме у психолога все чаще разбираются вопросы взаимоотношений родителей и детей. Причина таких отношений кроется в подсознании человека.
Родители продолжают видеть своих детей маленькими, неспособными к самостоятельности и требующими опеки. А дети в свою очередь не особо и сопротивляются.

Подобное можно наблюдать в неполноценных семьях. В таких семьях мама обычно работает на двух работах. Окружающим она говорит, что старается ради сына или дочери. Свою жизнь посвящает только чаду своему, отдает много времени и сил. Чадо же отвечает взаимной любовью и заботой о своей матери. Такой расклад продолжает существовать до тех пор, пока ребенок не подрастет. По мере взросления дите будет делать робкие попытки по устройству своей личной жизни. Он будет приводить вторые половинки, которых мама будет браковать.

Бывают другие ситуации, например, мама часто говорит взрослой дочери, что та рассеяна, неспособна учиться, часто болеет. В таких семьях у мамы отсутствует личная жизнь, и они начинают чрезмерно опекать своего ребенка. Ему дает установку, чтобы он продолжал быть маленьким.

И в первом, и во втором случае наблюдается манипуляция со стороны мам. Под ней часто скрывается обычное нежелание матери отпустить ребенка от себя. Она может страдать мнимыми болезнями, получая, таким образом, заботу, любовь и внимание со стороны ребенка. А взамен она ничего не дает, кроме как установки.

Воспитываясь в такой среде, дети лишаются опыта в принятии важных решений в личной и в профессиональной жизни. Они привыкли во всем полагаться на родителей.

Если вы подходите под описание такого «любящего» родителя, попробуйте изменить свое отношение к своему же ребенку. Попытайтесь изменить свою личную жизнь, найдите свои интересы и увлечения. Дайте ребенку возможность самостоятельно принимать решения. Ведь только на своем опыте ваш ребенок учится быть ответственным.

Есть очень много интересных фактов про торговые автоматы, но мало кто их знает. Общий оборот через торговые автоматы можно сравнивать с бюджетом нашей страны. Правда, продажи через вендинг машины (торговые автоматы) каждый год растут намного быстрее, чем бюджет России. Вендинговые массажные кресла, оборудованные специальным платежным модулем, в который встроен купюроприемник и может быть установлена наша собственная разработка – управляющая плата со встроенным GSM-модемом. Любой посетитель, желающий снять напряжение и усталость, может самостоятельно вставить купюру в купюроприемник и насладиться прекрасным расслабляющим массажом.

Часть 1. Сущность и причины

Сегодня психологи часто говорят о вреде, который можно нанести ребенку, если руководить его жизнью. Постоянные нравоучения, морали, советы... Когда ребенок еще маленький, родители самостоятельно решают все. И так увлекаются этим, что продолжают принимать решения за ребенка в дальнейшем: какие кружки посещать, с кем дружить, какую профессию выбрать, с кем создать семью, когда рожать детей и как их назвать. Это разрушает личность, превращает ее чуть ли не в овощ, марионетку в руках родителей. И все это называется просто – «родительский эгоизм».

Какие же причины и в чем сущность родительского эгоизма?

Родительский эгоизм – это зачастую обратная сторона безграничной любви к ребенку, слепого страха за него. По этим причинам родители и пытаются содержать ребенка в «тепличных» условиях, лишая его права быть самостоятельным. Но таким образом родители оберегают от излишних переживаний не ребенка, а себя.

Эгоистами становятся и те родители, которые игнорируют право ребенка быть самостоятельной личностью. Чрезмерная дисциплина спровоцирована не заботой о потребностях малыша, а отстаиванием своих интересов, ведь послушный ребенок причиняет меньше хлопот, нежели егоза.

Ребенок становится заложником амбиций и комплексов родителей, орудием для манипуляций. Ребенок «должен» оправдать надежды родителей, достичь того, чего не удалось им, вести правильный, по родительским меркам, способ жизни. На самом деле это обычное неуважение к личности, отрицание права ребенка самому принимать решения. Родительское тщеславие может как помочь ребенку, так и усложнить его жизнь. Все может развиваться по нескольким сценариям.

1. Разочарование родителей из-за неудач ребенка, который не смог как следует реализовать родительский сценарий из-за отсутствия способностей или желания. Тогда страдают как родители, так и ребенок. Ведь осознание вины од того, что разочаровал самых дорогих в мире людей, – неимоверный груз.

2. Успешная реализация ребенком написанного для него сценария ценой невероятных усилий. Да, родители могут гордиться ребенком. Но сам ребенок не чувствует удовлетворения от достигнутого. Более того, не понимает, зачем ему это, и страдает.

3. Достижение ребенком успеха вопреки желанию родителей. Это реализация антисценария. Даже если жизнь ребенка сложится успешно, гордости родителей он не почувствует. Ведь это произошло не благодаря, а вопреки им и свидетельствует об отторжении их ценностей, убеждений – вообще всех жизненных принципов. Такой вариант развития событий позитивен для того, кто его реализовывает. Но если ребенок будет руководиться лишь стремлением опровергнуть схемы, написанные родителями, то это может завести его в тупик.

Можно найти множество причин появления родительского эгоизма, но главная – нереализованные желания родителей проектируются на детей. Родители таким образом пытаются прожить жизнь еще раз благодаря ребенку, исправляя свои ошибки и осуществляя свои мечты.

Психологи утверждают, что те люди, кому родители были обузой, с годами сами становятся обузой своим детям. А у тех, кто относится к родителям с уважением и любовью, совсем другая история. Поговорим об этом
с психологом Ларисой Миловой.

Лариса Милова
психолог

«Наша бабка — скандалистка»

Вот такое письмо пришло в редакцию: «Хочу поднять тему, связанную с домашней тиранией в семье, рассказать о моей бабке и спросить совета — как жить с невменяемым человеком под одной крышей? Следы побоев и изнасилования можно засвидетельствовать и отнести в полицию, а следы в душах людей от угроз, оскорблений и матерщины куда деть? Мы живём втроём — я, моя мама и бабка. Ей 85 лет. В её арсенале злобные придирки и проклятия, угрозы уйти от нас, лишить своей помощи и завещания. Видимо, сказываются гордыня и эгоизм, нетерпимость к окружающим и низкий интеллект. Мы живем в ужасе перед новыми скандалами. Только прошу — не называйте моё имя».

Первое, что бросается в глаза в письме, — неуважение автора, злость, раздражительность по отношению к близкому человеку. Второй важный момент: автор называет человеческие качества бабушки — самодовольство, презрение. Но это значит, что именно эти черты есть в авторе, потому что мы видим в других только те качества, которые есть в нас самих. Если мы не обладаем какими-то качествами, то и в других этих качеств мы не видим!
Взрослые люди пишут о том, что старушка хочет лишить их квартиры, пенсии и проч. Значит на самом-то деле они этим всем пользуются. Вопрос: а чьи квартира и пенсия?

Если жизнь невыносима под одной крышей с пожилым человеком, не живите вместе! Снимите квартиру.

А ухаживать и заботиться о бабушке можно и на расстоянии — приходить самим или нанять сиделку. Иначе получается странная ситуация — люди жалуются, обвиняют старушку во всех смертных грехах, но продолжают вместе с ней проживать в её квартире. Ничего не меняя!

Старикам везде у нас почёт?

Эти слова из советской песни так и остались словами. Потому что описанная в письме ситуация вскрывает глубинную проблему нашего общества — неуважение к старикам. У нас нет культуры — уважать старшее поколение.
С возрастом в каждом из нас происходят гормональные изменения. В мозгу также происходят необратимые изменения, обостряются те негативные черты характера, которые в молодости только слегка проявлялись. Например, если был человек скуповат, в старости он станет скрягой. Если был легко возбудимый и раздражительный, то с возрастом будет злой. Это возрастная психология. Как закон Ньютона. Плюс у нас высокострессовая ситуация в обществе, неправильное питание, да и жизнь в целом непростая. Поэтому стареем мы, в отличие от европейцев, раньше и чувствуем себя при этом гораздо хуже.

Наши старики раздражены и озлоблены, потому что родом из времён «нелюбви». Их самих уже в их детстве недолюбили. Когда пожилые начинают нас поучать, они таким образом заявляют о своем одиночестве, о невостребованности обществом, о нехватке любви. Страшно, что следующее поколение не хочет разорвать этот порочный круг, хотя может это сделать. Взрослые люди включаются в этот механизм обвинений, раздражения, гнева.

Если вы в присутствии своих детей неуважительно общаетесь со своими родителями, то со временем ваши дети будут так же общаться и с вами.

Есть такая тенденция в нашем обществе: люди более склонны прощать чужим, чем своим близким. Например, готовы терпеть диктатора-начальника и не выступать, но срывать зло на своих постаревших родителях.

У нас не выстроена система отношений «взрослые дети-старые родители». Люди могут годами жить в невыносимой обстановке и жаловаться при этом на жизнь каждому встречному, обвиняя в проблемах всех, включая американского президента. Мы не умеем отделить собственную жизнь от родительской, нам трудно отлепиться от родительского гнезда.

Позвоните родителям…

Взрослые дети должны жить отдельно, при этом сохранять родственные связи, заботиться о своих родителях, приезжать, навещать, поддерживать семейные традиции… Такие грамотные отношения — большая редкость в нашем обществе.

Нашим родителям на самом деле надо совсем немного — чтобы они чувствовали свою нужность.

Ну вам же нетрудно позвонить маме прямо сейчас и спросить, как делать пасху или испечь кулич? Понятно, что проще погуглить, но для вашей мамы это настоящая антивозрастная терапия. Её советы и знания оказались востребованы!

А дача? Ну все мы, наверное, хотя бы раз говорили своим охающим от усталости бабулям-дедулям: да хватит вам в этих грядках ковыряться! Проще купить всю эту картошку-капусту-огурцы. Для многих из них — это смысл жизни. Даже если вы покупаете соленья в супермаркете, никогда не отказывайтесь от маминых-бабушкиных домашних заготовок. Наоборот, возьмите и потом не забудьте позвонить и сказать, как было вкусно. Это даёт им смысл жить. К сожалению, у нас мало что есть для людей пожилого возраста. Поэтому смысл жизни для них — это семья и забота о ней.

65 лет - с этого возраста необратимо меняется характер и мозговая деятельность.