Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко. Как можно хранить грудное молоко

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Наиболее оптимальным по составу и питательной ценности для малышей первого года жизни считается грудное молоко. Самые дорогие адаптированные молочные смеси не идут в сравнение с положительными сторонами естественного кормления. О том, что дети, питающиеся только маминым молоком, реже болеют и не страдают расстройствами пищеварительной системы, знают все современные мамы, однако на вопрос, как хранить грудное молоко, ответит далеко не каждая из них.

Для каких целей понадобится запас?

Сохранить грудное вскармливание не так просто, как может показаться. Достаточно один раз в отсутствие мамы предложить малышу бутылочку со смесью – и он быстро сообразит, что усилий при этом прилагать нужно куда меньше, чем при «трапезе» грудью. Бывают ситуации, когда женщине необходимо отлучиться в больницу, на важную встречу или в парикмахерскую. Если проблема, с кем оставить ребенка, решается быстро, то питание грудничка без мамы представляется чем-то нереальным.

Лишать малыша грудного молока и переводить его на искусственные смеси в этом случае весьма нецелесообразно, ведь существует проверенный метод хранения натурального питания. Запасы молока могут храниться в холодильнике довольно долго - средний срок составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев. Организовать «молочную кладовую» очень просто, если проводить .

В случае, когда отсутствие мамы может быть недолгим, подстраховка в виде замороженного грудного молока не будет лишней. Лучше обеспечить малыша едой на 1-2 кормления, чем слушать его голодный крик, если мама не успела вернуться вовремя. Важно не только правильно сцеживаться, но и заранее разобраться со способами хранения грудного молока, его заморозки и разморозки.


Если мамочка работает или периодически бывает в отъездах, сцеженное молоко может стать прекрасной альтернативой молочным смесям, ведь его состав несоизмеримо богаче

Основные места и принципы хранения

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре без опасений, что оно испортится или скиснет, однако период между сцеживанием и кормлением должен составлять не более 10 часов.

Оптимальные и безопасные правила хранения рекомендуют держать свежее грудное молоко в холодильнике , что увеличивает срок годности продукта до 8 дней. Подобные условия не скажутся негативно на качестве и составе молока, позволяя кормить грудничка в привычном режиме.

Если требуется сохранить грудное молоко на более долгий период, то его можно поместить в морозильную камеру . При глубокой заморозке и температуре -18 С создаются наиболее благоприятные условия для длительного хранения сцеженного молока. В процедуре замораживания нет ничего сложного, только нужно придерживаться прописанных манипуляций. Если не выполнить хотя бы один пункт, высок риск получить после размораживания испорченный продукт:

  1. Сцеженное молоко нельзя сразу ставить в морозильную камеру. Его следует предварительно поместить на полку холодильника и только затем подвергать заморозке.
  2. Ошибочно замораживать большие объемы в одной таре, поскольку размораживать грудное молоко порционно будет проблематично. Необходимо заранее определить, сколько молока понадобится для одного кормления.
  3. Не рекомендуется смешивать в один контейнер молоко, сцеженное в разное время. Все пакеты с продуктом желательно промаркировать.
  4. Хранить молоко следует только на полке холодильника, а не на дверце, где температура может быть нестабильной.
  5. В морозилке контейнеры нужно располагать у задней стенки, чтобы на хранении сцеженного грудного молока не сказались скачки температуры.
  6. Следует быть готовыми к тому, что замороженное молоко изменит запах и цвет из-за наличия жирных кислот в его составе.

Лучше всего хранить грудное молоко в промаркированной таре - пакетах или контейнерах. Такая предусмотрительность позволит первым делом использовать более «ранее» молоко, а свежее сохранить на потом

Повторной заморозке грудное молоко подвергать нельзя, поэтому пакеты и контейнеры с просроченным продуктом можно смело освобождать. Данный совет работает и в том случае, когда молока остается большое количество.

Длительность хранения сцеженного молока

Что касается времени хранения грудного молока, ответ зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сроки хранения грудного молока. При комнатной температуре период хранения молока составляет от 6 до 10 часов. Если в квартире столбик термометра остановился на отметке +22 С, то дольше 6 часов хранить продукт нежелательно. При более низких показателях хранение грудного молока по времени составляет до 10 часов. Если держать продукт в бутылочке на столе, а не в холодильнике, полезных свойств у молока останется больше, чем после заморозки или охлаждения.

Сутки можно хранить молоко после сцеживания при температуре +10-15 С, во всех остальных случаях желательно поместить его на полку холодильника, где оно продержится в течение недели. В морозилке можно удастся сохранить молоко до полугода, а при глубокой заморозке - даже год.

Создавать глобальные запасы целесообразно в случае длительного отсутствия кормящей мамы, для форс-мажора можно ограничиться и 5 порциями. Получить и заморозить сцеженное молоко всегда успеется. Несмотря на внушительные сроки хранения, ребенку полезней употреблять свежий продукт.

Если все периоды хранения истекли, продукт давать малышу категорически запрещено - это правило касается и сцеженного молока, которое уже подвергалось воздействию холодной температуры. Размороженное молоко имеет свои границы хранения, поэтому важно иметь полезную таблицу под рукой:

Пакеты и контейнеры, в которых хранится молоко, необходимо маркировать, чтобы избежать путаницы. Нельзя переливать остатки продукта из одной емкости в другую на любой стадии хранения.


Если предполагается длительное хранение молока в большом объеме, лучше использовать удобные плоские пакеты, которые хорошо укладываются в морозилку

Подходящая тара: пакеты и контейнеры

Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.

Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании - это позволит придать продукту товарный вид.

Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена - ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.

Процесс размораживания

Важно не только уметь правильно хранить молоко, но и поэтапно его размораживать. Резкая смена температуры может привести к порче продукта:

  1. Нельзя доставать замороженное грудное молоко сразу из морозильной камеры в комнату. Необходимо предварительно поместить его на полку холодильника.
  2. Размораживать следует такой объем молока, которого хватит на одно кормление.
  3. После полного размораживания грудное молоко нужно немного подогреть в специальном нагревателе для бутылочек - это позволит сохранить температуру продукта в приемлемых границах.

Не рекомендуется использовать вспомогательные методы для размораживания: теплую воду, микроволновку, водяную баню. Молоко должно растаять при естественных условиях. Нагревать жидкость в микроволновке или на плите нельзя из-за разрушения важных ферментов в ней, ведь перегрев способствует ухудшению полезных свойств молока.

Перед тем как предложить размороженное и нагретое молоко ребенку, важно проверить его качество. Необязательно пробовать продукт на вкус, достаточно просто его понюхать. При первых признаках испорченности будет ощущаться сильный запах скисшего молока, который сложно не заметить. Процедуру по проверке качества следует проводить каждый раз перед кормлением, даже если молоко сцеживалось в один день с другим свежим продуктом.

Ни одно альтернативное питание нельзя сравнить по полезности и питательности с грудным молоком. Поэтому даже если мама не может кормить малыша регулярно (из-за работы, отказа ребенка брать грудь и по другим причинам), не переходите на искусственные смеси. Выходом из данной ситуации станет сцеживание молока .

Хранение грудного молока легко решит проблемы с нарушением режима кормления грудничка. Даже при отсутствии мамы он продолжит получать питательные и защитные элементы.

Если вы решили сцеживать молоко, то необходимо хранить продукт правильно. Важно, чтобы он сохранил полезные и питательные свойства, и малыш получил нужные вещества. Давайте разберемся, сколько и как хранить сцеженное грудное молоко.

Посуда для хранения

В первую очередь необходимо подобрать правильную емкость. Для заморозки выбирайте пластиковые пакеты, которые делают из плотного полиэтилена. Тара легко и герметично закрывается, не требует подготовки. Пакеты сразу же можно использовать по назначению. Кроме того, на упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты для замораживания не подходят. Швы легко лопаются, и при разморозке содержимое вытекает. Пластиковый пакет более надежный и удобный, купить который можно в любой аптеке.

Главные критерии, по которым необходимо выбирать тару:

  • стерильность посуды;
  • плотность закрытия и герметичность;
  • легкость в использовании;
  • будет удобно, если на упаковке присутствует мерная шкала.

Что касается твердой тары, то на первом место стоит стеклянная. Действительно, многие кормящие мамы отдают предпочтение бутылочке из стекла. Второе место занимает пластиковая посуда, а третье – пластмассовая.

Вид материала не играет большой роли при выборе посуды. Исследования показали, что молоко может хранится и в пластике, и в стекле без ущерба для качества.

Важно на упаковке указывать время и дату сцеживания! Если вы все же решили использовать одноразовый полиэтиленовый пакет, то берите два пакета и не храните молоко долго. Лучше выбирать емкость, вмещающую только одну дозу.

После выбора емкости необходимо узнать, сколько хранить и как хранить сцеженное грудное молоко.

Как и где хранить

Если молоко необходимо хранить долго, то выбирайте заморозку. Замораживать можно только свежее молоко, которое оставляют в холодильнике на срок около двух часов и затем оставляют в морозилке. Кончено, замороженный продукт теряет часть полезных свойств. Но он гораздо лучше искусственного питания.

Если сцеженное молоко не требует длительного хранения и будет использовано в течение двух-пяти дней, то продукт оставляют в обычном холодильнике. Доказано, что молоко в охлажденном виде сохраняет полезные элементы.

А если молоко будет выпито в течение одного дня, то без опаски оставляйте продукт в комнате. Главное, выбирайте для хранения стерильную тару и плотно закрывайте упаковку.

Как хранить грудное молоко, если рядом нет холодильника, а держать его нужно больше суток? Можно использовать другие средства. Отличным вариантом станет сумка-холодильник с морозильными элементами.

Можно взять и обычный термос. Термос наполните кусочками льда, чтобы охладить емкость. Воду для льда используйте только отфильтрованную! Перед тем, как налить молоко, лед нужно высыпать. Наполните термос и плотно закройте.

Чтобы обеспечить хранение грудного молока без потери полезного эффекта, выполняйте правила заморозки и разморозки.

Правила разморозки и заморозки

  1. Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
  2. Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
  3. Не забывайте ставить дату и время;
  4. Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
  5. Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
  6. Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
  7. После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.

Сколько хранить

Соблюдать срок хранения молока очень важно для любой кормящей мамы! Ведь испорченный продукт не только теряет полезный эффект, но и может нанести большой урон еще неокрепшему организму новорожденного.

Рекомендации относятся к зрелому молоку, срок хранения молозиво немного отличается. Молозиво – молоко, образующееся в первые шесть дней после родов.Такое питание замораживать нельзя. Хранить рекомендуется при комнатной температуре 27-30 градусов тепла не более 12 часов.

Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос . Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
  3. Если после кормления “пища” еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.

Как правильно делать

Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.

Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.

Проводить сцеживание можно двумя способами:

Руками

Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:

  • Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
  • Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
  • Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.

В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.

Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.

Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.

Есть специальные электрические молокоотсосы . Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.

Процесс сцеживания таков:

  • Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
  • Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
  • Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
  • Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.

Как хранить

Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок? Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик. Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы. Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.

Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.

Каким должен быть срок

Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.

Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.

Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.

Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.

Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.

Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.

Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.

Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется. Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.

Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.

Сцеживать грудное молоко совсем необязательно. Хотя в определенных случаях эта манипуляция помогает: если надо запасти молоко или есть ощущение переполнения в груди. Не надо бояться, что ребенку не хватит еды – грудь не бутылочка, опорожнить ее до дна совершенно невозможно. Жидкость вырабатывается в ответ на сосание – чем больше удалили, тем больше пришло, поэтому малышу всегда будет, что поесть. Сцеженным молоком кроху можно докармливать или кормить, оставляя с няней или бабушкой. Если объективных причин для сцеживания грудного молока нет – не беспокойтесь. Сцеживаться каждый раз после кормления или на ночь, как советовали раньше, конечно же не нужно.

Время действия: когда и как сцеживать грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Первый способ считается более бережным, но только в том случае, если использовать правильную технику. Можно начать с бережного массажа груди. Расслабьтесь, устроившись поудобнее, и приступайте. Большой палец руки расположен над соском, указательный симметрично – под ним. Оба – на границе ареолы. Сначала нажимаете на молочную железу, как бы придавливая ее к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаете пальцы, разжимаете и снова сжимаете. Если молоко не вытекает, можно поменять расположение пальцев, сдвинув их вокруг ареолы, отступить немного дальше за ее границы или, наоборот, приблизить к соску. Связи между силой нажатия на железу и скоростью отделения молока нет – если давить слишком сильно, можно повредить нежную железистую ткань. Чувствуете боль, значит, допустили ошибку – проверьте расположение пальцев, используйте другую руку, возобновите на 3–5 минут расслабляющий массаж.

Совет. Лучше сцеживать молоко в первой половине дня, особенно утром, когда его больше, чем в другое время суток.

Сцеженное молоко: не все и не сразу

Молоко, которое вы собираетесь хранить, лучше разделить на порции, соответствующие объему, который требуется малышу в одно кормление. Хорошо, если сразу сцедили сколько нужно; получилось больше – разделите на части и сохраните каждую в отдельной емкости; меньше – поставьте в холодильник и добавляйте то, что наберется позже. «Долив» допускается, но для каждого следующего сцеживания грудного молока используйте стерильную емкость, а из нее переливайте в уже охлаждающуюся в холодильнике. И не доставайте ее надолго: добавили новую порцию и снова убрали.

Совет. За один период сцеживания грудного молока бывает несколько приливов – моментов, когда жидкость вытекает очень активно. Не отвлекайтесь и используйте этот период по максимуму. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше приходит. Нет смысла держать его в груди. Пока не ушло накопленное, новые порции вырабатываются в несколько раз медленнее.

Это факт!
По вкусу и внешнему виду не похоже на то, что вырабатывается у самок млекопитающих. Оно не такое ярко-белое. И это не говорит о его пониженной жирности и питательности. При непродолжительном стоянии человеческое молоко разделяется на жирную часть – «сливки», всплывающие наверх, – и менее жирную. Перед тем как дать отстоявшееся молоко малышу, его можно бережно перемешать.

Подходящая тара для сцеженного молока

Продаются специальные емкости и пакеты для хранения сцеженного молока. Они удобные, но недешевые. Если нет возможности пользоваться такой посудой, не расстраивайтесь: ее легко заменить. Главное, чтобы резервуар был чистым, прочным, с хорошо закрывающейся, просто надеваемой крышкой и изготовлен из материала, не реагирующего на изменение температуры и не вступающего в реакцию с молоком.

Под эти требования подходит любая тара, предназначенная для хранения пищевых продуктов, даже стерильные пакеты для заморозки льда.

Совет. Какую бы емкость вы ни выбрали, наполнив ее, обязательно подписывайте. Дата и время сцеживания не дадут ошибиться со сроками хранения сцеженного молока.

Положите в банк

Если сцеженное молоко пойдет в оборот в тот же день, его не обязательно убирать в холодильник. В помещении с температурой 23–25 °С жидкость может простоять 4 часа, а при 19–22 °С – до 6–10 часов. Если предполагается более позднее использование, сразу уберите в холодильник, причем не на дверцу, а на полку, и поближе к задней стенке, где фиксируется температура 2–4 °С. Там молоко «продержится» от трех до восьми дней. Мамам, формирующим собственный банк на более отдаленную перспективу, советуют сначала охладить, а потом замораживать. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается продолжительность хранения до 3–4 месяцев, а в изолированной, где поддерживается –18°С, – полгода-год.

Совет:

  • Как быть, если срок хранения сцеженного молока превышает рекомендованный? Есть точка зрения, что к молоку можно относиться, как к обычному продукту питания, – если нет неприятного вкуса и запаха, допустимо его использовать. Хотя лучше все-таки придерживаться рекомендаций, подкрепленных исследованиями.
  • Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой: это позволяет контролировать расположение соска.Хорошо, если к прибору прилагаются воронки разного диаметра – можно подобрать подходящую под размер соска. Удобно использовать модели, к которым прилагаются контейнеры для хранения. Но такие модели часто стоят дороже.

Обратный процесс

Когда приходит время кормить ребенка , выберите самую «старую» порцию. Если она хранилась при комнатной температуре, сразу давайте ее малышу, если в холодильнике – подогрейте до температуры тела – 36,6°С. Делайте это на водяной бане, под струей горячей воды или в специальном устройстве для подогрева. Замороженное сцеженное молоко должно сначала полностью разморозиться на одной из нижних полок холодильника (примерно 12 часов). И только после этого начнутся «тепловые» процедуры. Чтобы определить, нагрето ли молоко до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит тонкости нагрева.

Совет. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – не обращайте внимания. Главное, чтобы у него не было неприятного, прогорклого привкуса.

Кушать подано: как кормить сцеженным молоком

Если даете ребенку свое молоко, его не надо пастеризовать, то есть подвергать специальному способу обработки, который позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в жидкости. А вот донорское лучше дополнительно обработать. Процесс проходит на водяной бане: контейнер с порцией помещают в емкость с водой, нагревают до появления пузырьков (плюс 62,5–63 °С) и выдерживают в течение 30 минут. При этом сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Сцеженное молоко малыш может выпить из бутылочки, но есть вероятность что, привыкнув пить из бутылочки, он изменит способ захвата груди. Чтобы этого не произошло, специалисты по грудному вскармливанию советуют использовать для докорма так называемые несосательные предметы: ложку, шприц без иглы, чашку, стаканчик. Попробуйте разные варианты, какой-нибудь обязательно подойдет.

Совет. Не пожалейте времени и сил для поиска оптимального способа перемещения сцеженного молока в рот ребенка. Несмотря на заверения производителей сосок для бутылочек, что их продукция в точности имитирует женский сосок, разница все же есть. И никто не гарантирует, что после знакомства с суррогатом, малыш не откажется сосать грудь.