Когда начинается масленица в году. Понедельник - встреча Масленицы

В 2017 году, православные и народные традиции масленичной недели-2017.

Масленичная неделя в 2017 году начинается 20 февраля . Как полагается, это будет понедельник. Закончится она 26 февраля в воскресенье. Масленицу из года в год ждут все – и взрослые, и дети. Масленица предшествует самому длительному и строгому Великому посту, который в свою очередь всегда завершается светлым праздником Пасхи.

Православные и народные традиции масленичной недели-2017 имеют различия. Различия эти весьма существенны. От них напрямую зависит способ празднования самого праздника Масленицы и всей масленичной недели, угощения на столе и способ времяпрепровождения.

По православным традиция м масленичную неделю называют мясопустной , так как запрещено употреблять в пищу мясо, начиная с 20 февраля 2017 года.

Православные христиане посещают каждый вечер службы в храмах. Они готовятся к посту и молятся о своих родных. Масленичную неделю священнослужители рекомендуют посвятить общению с близкими, помощи нуждающимся.

Мясопустная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем . В этот день любой может попросить прощения и получить его.

Народные традиции одновременно имеют схожесть с православными, но и существенные различия.

В народе масленичная неделя – это проводы зимы, что само собой подразумевает веселье и шум. А церковь в масленичную неделю это не приветствует. С давних времен Масленица сопровождалась гуляниями, развлечениями, катанием с горки и хороводами. Мужчины соревновались в ловкости, взбираясь на высокий столб. А девушки и женщины в искусстве печь блины. Блин – это своеобразный символ Солнца. Всю масленичную неделю в семьях пекутся любимые многими лакомства – блины.

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.

На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель . У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.

История праздника

До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни.

Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

Масленица — это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.

Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты.

Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные:

  1. Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение.
  2. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями.
  3. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами.

Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному:

Понедельник — “Встреча”

Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы.

Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье.

Вторник — “Заигрыши”

С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда — “Лакомки”

Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола — блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение.

Четверг — “Широкий разгуляй”

Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу.

Пятница — “Тещины вечерки”

Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

Суббота — “Золовкины посиделки”

Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей.

Еще в субботу проводился “целовник” — все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Воскресение — “Прощеное воскресенье”

Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела — его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных.

10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Так как главным символом этого праздника считаются блины, необходимо уметь готовить. Не просто приготовить блинчики, а еще сложнее сделать их по-настоящему вкусными, тонкими и ароматными. Существует несколько секретов, которые обязательно пригодятся современным хозяйкам:

  • Печь блины нужно на толстых сковородках, небольшого диаметра.
  • Тесто наливать на хорошо разогретую поверхность, предварительно смазав ее маслом или жиром.
  • Наливать тесто нужно в центр сковороды, а потом, наклоняя ее, распределить его по всей поверхности.
  • Блины начинают прилипать к сковородке по нескольким причинам: если поверхность холодная; если положили небольшое количество муки; если мука плохого качества.
  • Как только тесто на блины хорошо поднимется нужно добавить взбитые яичные белки.
  • Смешивать белки с тестом нужно движениями “снизу вверх” или “сверху вниз, иначе тесто “сядет”.
  • Если использовать гречневую муку для блинов, но необходимо проследить, чтобы она была сухая, просеянная и без затхлого запаха.
  • С появлением на поверхности блина пузырьков, его следует перевернуть на другую сторону.
  • Блины жарить на сильном огне.
  • Во время выпекания, необходимо следить, чтобы блин легко отделялся от сковороды. Для этого можно использовать специальную лопатку или вилочку.

Рецепт блинов на Масленицу



Несмотря на то, что по церковному уставу как такого праздника Масленицы не существует (в церковном календаре этот период обозначается как неделя подготовки в Великому Посту и именуется Сырная седмица), в народе любят это массовое гулянье и активно пользуются возможностью вдоволь повеселиться, прежде, чем начинать подготовку к Пасхе. Учитывая, что дата, когда Масленица в 2019 привязана к дате Пасхи, то нужно знать, какого числа и Пасха, чтобы не ошибиться и не нарушить правила Великого поста. В 2019 году Пасха будет 28 апреля, а период, когда начнется Масленица – 4-10 марта, неделя, которая предшествует началу Великого Поста. Какова история становления праздника и каким традициям следуют в народе в этот период?

Ярило – символ солнца и начала весны

Обратившись к истории становления масленичной недели, можно узнать, что повелось отмечать праздник еще во времена язычества. В период, когда проходили гулянья на улице выносили большое чучело Ярилы, которое символизировало бога солнца, весны и плодородия. В честь бога Ярилы и солнца люди пекли лепешки по-особенному: набирали в ладонь горсть муки, опускали ее воду, а из полученного теста пекли румяные лепешки, которые олицетворяли солнечный диск. Уже позже, лепешки стали выпекать из теста и закваски. По традиции, кусая кусочек лепешки, человек как бы откусывал кусочек солнца, вместе с его энергией и теплом.




Отношение православной церкви к Масленице

Еще до того периода, как возникло христианства, период Масленицы начинался за неделю до дня весеннего равноденствия, и продолжался еще неделю после него.
С возникновением христианства на Руси появились и новые праздники, но празднование Масленицы так и осталось в народе. Однако, появилось небольшое отличие, даты праздника сместились из-за начала Великого Поста. Из-за языческих пережитков, люди продолжали следовать традициям сжигания чучела, кружить хороводы, гулять, что есть силы.




После крещения Руси, церковь пыталась противостоять подобного рода гуляньям, но все же некоторые традиции остались. В наше время на Масленицу продолжают жечь чучело и прыгать через костер. Так каково же отношение современной церкви к такому мероприятию?
Сегодня, священнослужители напоминают всем верующим, что Сырная седмица – это, в первую очередь, период подготовки к самому главному посту – Великому посту, а поэтому лучше отказаться от подобных гуляний и провести Масленицу в умеренном веселье. Ведь в период Великого Поста, человеку не разрешается кушать пищу животного происхождения, дабы очистить душу, также надо каяться в соединенном, молиться, проводить больше времени в думах о смысле жизни и своем предназначении. Ничего против того, чтобы повеселиться на Масленицу и покушать блинов церковь не имеет, но рекомендует держать себя рамках разумного, особенно, не злоупотреблять спиртными напитками, так как считается, что подобного рода напитками отдаляют душу человека от Бога, и наоборот, приближают его к демонам алкоголизма.




А вот против традиции навещать своих друзей и близких на Масленицу и носить им блины собственного приготовления с разными начинками, церковь ничего против не имеет. Наоборот, священники подчеркивают важность подобной традиции, так как считается, что нужно проводить больше времени со своими близкими, слушать их и делиться своими текущими делами, так как во время Великого Поста уже следует частично отказаться от общения, посвятив это время себе, молитвам и Богу.

Масленичная неделя: как проходят гулянья, традиции праздника

Конечно же, самая известная и любимая традиция Масленицы – это выпекание . Традиция, как и сам праздник, имеет языческие корни. Кругленькие, румяные блинчики с золотистой корочкой олицетворяли солнце. В древности во времена гуляний, народ украшал колеса от тележек и носил их по округе, при этом насвистывая веселые мелодии. Все это проводилось для того чтобы «умаслить» солнце, задобрить Ярилу, чтобы он был благосклонен. К слову, отсюда и пошло название праздника – «Масленица».




Другая широко известная традиция сего праздника – это прыжки через костер. Считалось, что прыгая через костер, человек опаливает свои грехи. Сегодня же, если где-то на масленичных мероприятиях организовывают подобного рода забавы, то делает это скорее веселья ради. Если же говорить о грех с точки зрения христианства, то верующему надо посещать храм и замаливать свои грехи там, а не прыгать через костер.




Также до наших дней дошла традиция сжигания чучела, как символ ухода зимы и начала весны. Сжигая чучело, люди просили о том, чтобы год выдался урожайным.




Прощеное воскресенье

Дата, когда начинается Масленица 2019 – это 4 марта, а заканчиваются масленичные дни в воскресенье, 10 марта. Это воскресенье называется прощеным воскресеньем. В этот день следует искренне просить прощения у всех, поминать усопших. На прощеное воскресенье в церквях походят вечерние службы, посвященные чину прощения. Настоятель храма просит прощения у прихожан, а они в свое очередь просят прощения друг у друга. При этом, когда кто-то просит прощения на прощеное воскресенье, отвечать надо следующими словами: «Бог простит».

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост - Великий пост 2019 года.

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

То есть, Масленичная неделя в 2019 году:

Завершающий день Масленицы (в 2019 году - 10 марта 2019 года) носит название Прощеное воскресенье и является кульминацией недельного празднования. В этот день просят друг у друга прощение, а с заходом солнца сжигают чучело, которое является воплощением морозного времени.

Интересно, что масленичные гуляния совпадают с периодом Сырной седмицы, которая у православных считается довольно строгой, предшествует Великому посту и завершается Прощеным воскресением. В этот же день по дохристианским традициям сжигают чучело Масленицы. Церковь не только не запрещает, но и поддерживает народные гуляния на масленичной неделе, усматривая в них возможность для людей встретиться с родными, друзьями и попросить у них прощение перед постом. Масленичные традиции для православного христианина должны быть наполнены при этом миссионерским смыслом.

  • Понедельник. В первый день пекут блины и встречают гостей дома. Это повод позвать к себе в гости всех родственников, всех друзей, с которыми не виделись целый год и попросить у них прощения.
  • Вторник. Заигрыш или смотрины. В этот день родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удалось договориться, то на Красную горкудолжна была быть свадьба.

  • Среда. «Тещины блины». В среду мать жены накрывает стол и приглашает в гости зятя. Считается, чем обильнее блюда, тем больше теща любит мужа своей дочки.
  • Четверг. Время народных гуляний. Все выходят на улицу, угощают друг друга блинами, общаются, играют в народные игры.
  • Пятница. Этот день называют «Тещин вечер». В пятницу теща идет в гости к зятю. Считалось, что такие посиделки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.
  • Суббота. Золовкины посиделки, когда жена приглашает в дом сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.
  • Воскресенье. Прощеное воскресенье в православной традиции и день провода (сжигания) Масленицы, что пришло к нам еще с дохристианских времен.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ДАТЫ ПЕРЕХОДЯЩИХ ПРАЗДНИКОВ

Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. Тогда определили, что Пасху все церкви, поддерживающие православие, будут отмечать в первое весеннее полнолуние. Датой перехода от зимы к весне установили день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю это 21 марта.

На Соборе император Константин выступил с предложением разделить христианский и еврейский праздник. Дело в том, что Воскресение Господне произошло, когда иудеи отмечали свою Пасху, связанную с событиями Исхода из Египта. В 325 году были приняты апостольские правила, одно из которых гласило, что тот епископ, который будет отмечать Пасху с иудеями, будет отлучен от церкви.

В 1054 году произошел раскол среди христиан, а в 1583 в Римско-католической церкви был принят григорианский календарь и установлено правило празднования Воскресения Христова в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после дня весеннего равноденствия, но уже по новому календарю. День Пасхи у католиков часто совпадает или предшествует иудейскому празднику.

Начало Масленицы же отсчитывают от Пасхи. Для этого необходимо отступить 56 дней назад от Воскресения Господня. Праздничные гуляния продолжаются целую неделю и заканчиваются заговеньем на Великий пост.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ В МОСКВЕ НА МАСЛЕНИЦУ 2019

Масленица традиционно очень широко празднуется в столице нашей Родины. В Москве на масленичную неделю 2019 будет организовано примерно сорок площадок, где пройдут самые разнообразные мероприятия. Здесь можно будет:

  • поучаствовать в различных конкурсах и спортивных соревнованиях;
  • принять участие в мастер-классах;
  • посмотреть выступления народных коллективов;
  • поучаствовать в интересных квестах;
  • посетить ярмарки и аттракционы;
  • отведать блины с самыми разными начинками и т.п.

Каждый район столицы подготовил свою программу мероприятий. Особенно весело будет в парках и скверах. Здесь вместе со скоморохами можно поводить хороводы, поучаствовать в различных забавах и играх. Самые значимые места столицы будут украшены интересными арт-объектами. Самыми посещаемыми районами станут традиционно:

  • парки Горького, Красная Пресня, Измайлово, Кузьминки, Таганский и др.;
  • сады Баумана и Эрмитаж;
  • площади Манежная и Революции;
  • Новый Арбат;
  • Тверской бульвар;
  • Пушкинская набережная;
  • улица Профсоюзная и др.

Город будут украшать ледяные, соломенные фигуры Масленицы, национальные игрушки самых разных размеров.

Для детей будет организована широкая анимационная программа. Детвора сможет принять участие в интерактивных спектаклях, подготовленных профессиональными и самодеятельными коллективами.

ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНОВАНИЯ ПЕРВЫХ ТРЁХ ДНЕЙ МАСЛЕНИЦЫ

Ещё одна традиция, когда свекровь и её муж отправляют невестку домой к родителям, чтобы она для них приготовила праздничный стол. А вечером вся семья воссоединяется за большим столом, главное блюдо которого конечно же блины. Начинки могут быть самые разные: красная или чёрная икра, солёные или жаренные грибы, мясо, сладкий творог, тёртые яблоки, мак, сгущённое молоко, варенье, джем, кому что больше по вкусу. Помимо выше перечисленного в этот день создают чучело, его делают из соломы и старой одежды, для головы берут тыкву. Такое чучело принято возить по дворам и показывать людям.

Во второй день праздника молодые люди принимали участие в смотринах невест, ведь на Великий пост этого делать нельзя, а также запрещается играть свадьбу, запрет теряет силу лишь только после его окончания. В этот день начинались театральные представления, актёрами на которых были простые люди из народа, как правило на таких мероприятиях публику смешили скоморохи.

На третий день муж девушки идёт в гости – навестить тёщу, которая будет его угощать блинами. Молодой человек может с собой привести друзей. Тёща также приглашает гостей со своей стороны, она должна показать себя гостеприимной хозяйкой и накормить гостей до отвала. А на вечер планируются гуляния, во время которых на улице в специально отведённых местах можно попить горячего чаю с медовыми пряниками и полакомится другими угощениями.

В среду на Масленицу, когда люди собирались на улице, а снег ещё не спал, они брали с собой санки и катались на них с гор и холмов, а также пели праздничные песни.

ОСОБЕННОСТИ ОТМЕЧАНИЯ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТЫРЁХ ДНЕЙ МАСЛЕНИЦЫ

На четвёртый день в городах и деревнях устраивались большие празднества, маскарадные шествия, ярмарки, концерты, театральные представления. В это время на улицах можно было отведать блюда национальной кухни, холодные, горячие и закуски. Можно было выпить согревающие и бодрящие напитки. Были также различные сладости для детей. Катались на запряжённых лошадях. Разводили костры и собирались вокруг них погреться.

В пятницу к молодым супругам в гости приходила тёща со своим мужем и радушные хозяева должны были устроить большой праздник. Старшое поколение приглашали в гости, чтобы набраться у них житейской мудрости и внять советам. Следует приглашать и других родственников и друзей. Дочь должна продемонстрировать матери, какая из неё получилась хорошая хозяйка и поблагодарить её за все, чему она научила, как вести домашние хозяйство.

На шестой день веселье и гуляния продолжались, люди посещали балаганы, цирки, театры, рестораны. Вечером народ собирался у семейного очага за праздничным столом. В этот день принято к себе домой приглашать золовку. Тем самым сделать приятное мужу, зазываются также и другие родственники.

В воскресение все празднования завершались, люди отдыхали от гуляний и застолья. А основным ритуалом считалось попрощаться с чучелом, созданным в первый праздничный день. Это были символические проводы, так прощались не только с чучелом, но и с зимой. Его сжигали на костре. Чтобы зима отступилась и вступила в свои права весна.