Перепелиные яйца при беременности. Употребление яиц при грудном вскармливании и беременности

Стоит ли кушать яйца всмятку?Куриные яйца — это вкусный и полезный диетический продукт, который часто включают в свой рацион люди, следящие за своим рационом. Варят их всмятку, «в мешочек» или вкрутую. В первом случае желток остается сырым, во втором — слегка «прихватывается», в третьем — варится до готовности.

В яйцах содержится много полезных веществ: легкоусвояемого белка лейцина, витамины В, А, Е, селен, йод, калий, магний и т.д. Но из-за высокого содержания холестерина и других факторов яйца с осторожностью дают беременным, деткам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным яйца всмятку

Во-вторых, яичный белок часто вызывает аллергию, что может негативно сказать на состоянии как женщины, так и плода. В норме количество сваренных вкрутую яиц не превышает 1-2 в неделю — вреда это не нанесет.

А вот на вопрос, можно ли беременным яйца всмятку, ответ однозначный — нет. Недостаточная термическая обработка повышает риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями.

Можно ли ребенку яйцо всмятку

По причине риска заражения сальмонеллезом детям не рекомендуется есть яйца всмятку. А вот вареные вкрутую можно вводить в рацион уже с девятимесячного возраста. Начинать стоит с четвертинки яйца, а потом постепенно увеличивать их количество в рационе. Ребенку 4-5 лет можно съедать по 2-3 яйца в неделю.

Также многих интересует, можно ли яйцо всмятку при панкреатите. Нельзя, так как этот продут может значительно ухудшить состояние организма.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Рацион беременной женщины должен быть полезным – знакомо, изучено, избито даже. В чем заключается его полезность? Должна ли будущая мамочка следовать предписаниям, или ориентироваться на собственные кулинарные предпочтения, которые у нее очень переменчивы в этот период? Какой продукт употреблять полезнее всего? От чего отказаться? Можно ли беременным яйца, и в каком виде?

Этот продукт незаменим в период вынашивания малыша, в нем – масса необходимых микроэлементов. Но, опять же – в каких количествах, на каком сроке налегать на яйца, чтобы получить максимум пользы?

До начала ХХ века яйца не считались полноценным продуктом, который бы могли добавить в тесто или приготовить из них десерт. Их давали только детям и больным старикам, того чтобы те набирались сил.

Современные научные исследования, подтверждают наличие полезных веществ в составе яиц, медицина советует съедать одно яйцо в день для поддержания формы. А если следовать моде на правильное питание, яйца это – must have, если хочешь быть худым и здоровым.

Но так ли полезны яйца для беременных, как о них принято говорить?

  • Яичный белок состоит из 90% воды и 10% белка. Что касается желтка, в нем содержатся жиры. Многие поклонники ПП утверждают, что желток – сплошной холестерин.
  • Да, в яйцах он содержится, но только полтора грамма на одно куриное яйцо.
  • В большом количестве в яйцах содержится холин, его употребление развивает ум будущего ребенка и улучшает память матери.
  • В тандеме белок и желток положительно воздействуют на нервную систему, нормализуя ее работу.
  • Яйца во время беременности будут отличным средством для укрепления иммунитета, лизоцин – это антибактериальный элемент, и он есть в яйцах.

Яйца при беременности – польза или вред?

Ни один продукт не может быть идеальным для организма, ввиду индивидуальности этого организма. Особенно это проявляется при беременности. Даже несомненно полезная еда может стать причиной не очень приятных побочных явлений.

Польза яиц

В период беременности у женщины возникает потребность в увеличении калорий, ей необходимы витамины. И введение в рацион яиц – вполне оправданный шаг. Но сколько их нужно, как их приготовить?

Яйца – сытный продукт, 10 яиц равны одному килограмму говядины. Но не стоит съедать лоток яиц на завтрак и ждать витаминного бума, так можно и навредить себе.

Максимальное количество – 3 яйца в день, этого достаточно, чтобы за месяц улучшить свое зрение. За беременность регулярное употребление яиц обеспечит организм белком. Рост малыша будет проходить правильно, если в организм матери будут поступать полезные вещества, например, холин.

Лучшими от куриных и перепелиных считаются яйца цесарки. Не только для беременных барышень, а для всех. Во-первых, они не вызывают аллергию, во-вторых, желток содержит в себе каротиноиды.

Каротиноиды необходимы любому организму для имммуностимуляции и подавления чрезмерного деления клеток (предотвращения их преобразования в раковые). А для развивающегося плода они нужны еще и как вещество, регулирующее стабильность хромосом.

Но человеческий организм не в состоянии вырабатывать каротиноиды – поэтому яйца так необходимы в рационе.

Вредные вещества

  1. Овомукоид. В яйцах содержится аллерген, который не «убить» при термообработке. А если учесть, что при беременности меняются не только предпочтения в еде, но и её восприятие организмом, от яиц можно ожидать всего. Если аллергии раньше и в помине не было, она может появиться во время вынашивания ребенка или после рождения.
  2. Сальмонеллез. Скорлупа куриных яиц пропускает через себя не только воздух, её поверхность может быть покрыта бактериями сальмонеллы. Попадая в организм бактерии, заражают его токсинами. Страшное заболевание охватывает легкие, почки и сердечно-сосудистую систему. Эта бактерия гибнет при термической обработке, также яйцо можно помыть с помощью мыла.

Как выбирать яйца при беременности

Беременным женщинам лучше выбирать яйца с домашнего хозяйства, и быть уверенными в том, что птицу не выращивали на кормах с примесью антибиотиков.

Яйцо как лекарство: показания

  1. Врач может ввести будущей маме яйца в меню при малокровии и токсикозе.
  2. В желтке содержатся витамины А и D, они нормализуют работу обмена веществ. При токсикозе можно употреблять только его, желток ослабит реакцию.
  3. Резкие перепады настроения у беременной могут быть от недостатка витамина В, этот дефицит легко устраним, просто включите в свое питание яйца.

Противопоказания

Яйца нельзя употреблять при аллергии на белок, проблемами с печенью, повышенным холестерином. Также яйца повышают глюкозу в крови.

Способы употребления

Сохранить яйцо, таким как его создала природа, то есть не убить в нём все вещества, значит употребить его в сыром виде. Это полезнее любой яичницы, ведь термообработка ослабляет воздействие необходимых организму веществ и делает белок обычным сгустком тяжело усвояемого вещества.


Но, согласитесь, не много смельчаков среди девушек и женщин, которые бы с радостью могли пить сырые яйца. Хотя у беременных настолько меняются вкусовые предпочтения, что они могут выпивать по яйцу ежедневно с удовольствием – вместо кофе.

Но если вы собираетесь употреблять яйца в сыром виде, купите перепелиные – они безопаснее.

Если вы хотите получать максимальную пользу от яиц или просто любительница такого яства, покупайте только свежие яйца птиц, не рискуйте своим и здоровьем крохи.

Из-за высокого риска подхватить сальмонеллу, беременной придется поумерить свой аппетит в молочных коктейлях, с добавлением белка, кремах и десертах.

На полке любого супермаркета можно встретить яичный порошок. Витаминов и полезных веществ там кот наплакал, поэтому морочиться и готовить омлеты из него нет смысла.

Меры предосторожности при употреблении яиц

Моете ли вы яблоки или апельсины, перед тем как их съесть? Положительный ответ очевиден. Точно также нужно делать и с яйцами, но многие не придают этой процедуре значения. А всего лишь пара минут на мойку, и, ап, – вы уберегли себя от опасных недугов. Это ведь так просто.

Если вы увидели кровь или птичий помет на яйце, не используйте его для приготовления. Такие признаки могут говорить, о том, что птица нездорова. Следовательно, её помет или кровь могут иметь в себе вредные микробы, которые проникают через скорлупу в желток и белок.

Не всякая еда полезна беременной женщине. Не забывайте, что в наше время даже привычные продукты могут принести с собой неприятные сюрпризы.

Яйца и кальций для беременных

Что касается бабушкиных советов о приеме толченой скорлупы беременными для восполнения запасов кальция, то держитесь от таких рекомендаций подальше. Вряд ли в наш век найдется человек, который бы не слышал о содержании кальция в молочных продуктах.

Беременным полезны семена кунжута – в ста граммах этого продукта содержится 970 мг кальция – это больше чем в яйцах и молочке. Для тех, кому эти продукты противопоказаны, кунжут – просто находка.

Тарелка овсяной каши с парой столовых ложек семян кунжута или овощной салат с ними же, не подвергнут вас к сальмонелле, а вот яичная скорлупа в этом плане очень опасна.

Вареные яйца при беременности

В период вынашивания малыша вареные яйца это – неотъемлемая часть сбалансированного питания будущей мамы. В соединении со свежими овощами пара варёных яиц, могут послужить неплохим и сытным перекусом перед основным приемом пищи.

Можно ли беременным яйца всмятку?

Если у вас в холодильнике залежались яйца и на счет их свежести вы не совсем уверены, то приготовьте вкусную яичницу-глазунью, пропарив ее немного под крышкой.


А вот свежие яйца будущая мамочка может сварить всмятку. Свежий продукт от проверенного производителя не несет в себе угрозы. Так же можно на скорую руку приготовить себе

Можно ли беременным яичницу?

Если речь идёт об американском завтраке с жаренными в масле яйцами, беконом и тостами, то такой вариант во время беременности нежелателен. А вот глазунья с небольшим количеством томатов и сыра – самое то.

Омлет – рецепт для беременных

Это блюдо готовят разными способами: жарят, варят, делают на пару. Для беременной женщины полезным будет паровой вариант. Его приготовление не потребует наличия пароварки, можно использовать просто кастрюлю с водой и дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного воды, её уровень не должен доставать до дуршлага, поставленного в кастрюлю.

Приготовление:

  1. Для омлета возьмите 2-3 куриных яйца и 3 ложки молока или воды.
  2. Яйца взбивают, немного подсаливают и добавляют молоко.
  3. Возьмите емкость, в которой будет париться ваш омлет и смажьте её сливочным маслом.
  4. Вылейте яйца в форму и поставьте её в дуршлаг, готовить такой омлет 10 минут под крышкой.

Маленький лайфхак от Итс Кидс: накройте форму фольгой для того чтобы с крышки не стекала вода.

Также можно использовать перепелиные яйца. Если покупаете куриные яйца и не очень уверены на счет отсутствия у них сальмонеллы, берите перепелиные, этот вид не восприимчив к палочке.

Заключение

Надеемся, что наша статья дала вам достаточно информации об употреблении яиц в беременном состоянии. Осталось подчеркнуть небольшие, но важные детали: мойте скорлупу, покупайте свежий продукт, не злоупотребляйте одним продуктом, делайте свой рацион разнообразным.

Для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех , которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах - как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи.

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры - мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или .

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко - непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие .

Отравление, или того хуже - сальмонеллез - можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит - все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген.

«Обитать» сальмонелла может и в , потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения - в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или . По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это - тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах - не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося.

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски - как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине - на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале - вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты - не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама - искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках).

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям , которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А , как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) - избегать маринадов и солений.

Специально для - Татьяна Аргамакова

Женщина, планирующая вскоре стать матерью, должна более ответственно относиться к своему образу жизни, следить за здоровьем и самочувствием. Не менее важно тщательно подбирать продукты для своего рациона.

Польза яиц для беременных

Многие женщины обеспокоены тем, что в куриных яйцах много холестерина. Безопасно ли их употребление? Количество калорий и холестерина зависит от способа тепловой обработки. В сыром виде содержится всего 43 г холестерина, а в варенном – уже 53 г. В свежем желтке доля холестерина ничтожно мала. Кроме того, там же содержится и 10 % лецитин, который его нейтрализует.

Что лучше – вареные или сырые яйца?

А вот яйца при беременности , которые не прошли тепловую обработку, лучше исключить из-за риска заражения. Употребляя их сырыми, можно заболеть опасным инфекционным заболеванием, сальмонеллезом.

Из рациона следует убрать гоголь-моголь, различные заправки на основе сырого яйца, заварной крем и прочие блюда, где оно используется. Можно найти альтернативный рецепт.

Яйца водоплавающих птиц

Яйца водоплавающих птиц – достаточно популярный продукт питания. Но медики не рекомендуют их есть не только беременным женщинам, но и всем остальным людям, так как в них могут быть токсины.

Ведь никто не знает, от какой птицы были взяты эти яйца. Они могли болеть, и микроорганизмы могли легко попасть в яйцо при его формировании. У водоплавающих птиц зачастую развивается воспаление яичников, вследствие заражения сальмонеллой.

Скорлупа яиц водоплавающих птиц имеет пористую структуру, что способствует более легкому проникновению инфекции. Таким образом, использовать яйца уток и гусей для яичницы или омлета не стоит. В некоторых случаях их можно класть в тесто, которое затем будет печься при высокой температуре.

Если яйца водоплавающих – любимый продукт и женщина не планирует от него отказываться, то нужно соблюдать следующие рекомендации:

1. Найти надежного поставщика.

2. Уделить внимание термической обработке.

3. Перед тем, как варить яйцо, его следует хорошо вымыть.

4. Тепловая обработка должна продолжаться не менее четверти часа.

Яйца перепел

Яйца перепелов при беременности – это отличный источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они не содержат холестерина, поэтому улучшают работу кровеносной системы, что очень полезно при беременности. В них много калия и фосфора, укрепляющих зубную и костную ткань. Железо, которого в них в избытке, повышает уровень гемоглобина.

Поэтому употреблять яйца при беременности можно, особенно в вареном виде, но только если у женщины нет аллергии на них.

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка.

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал.

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР.

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик.

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности?

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).