Жемчуг образование. Самые распространённые виды искусственных минералов

Какие существуют разновидности жемчуга, как добывают его и сколько он стоит? Данные вопросы часто интересуют людей. Жемчуг является одним из древнейших украшений, а ожерелья из него носили женщины еще за несколько веков до нашей эры.

Сегодня вопрос добычи жемчуга имеет и практическое значение в связи с тем, что развиваются различные способы имитации и подделки, а ответ на вопрос дает возможность узнать некоторые особенности драгоценных камней разного происхождения. Природные морские раковины все реже становятся источником драгоценности, но искусственное их выращивание вполне способно конкурировать с природой.

Особенности жемчужины

Натуральный жемчуг — это твердое образование округлой формы, образующееся внутри раковин некоторых подводных моллюсков. Он относится к классу минералов группы органических соединений, а ювелиры предпочитают называть его драгоценным камнем. И этот драгоценный камень является единственным произведенным живым организмом из органических элементов.

Образование жемчужины происходит при проникновении под створки раковины посторонней твердой частицы (например, песчинки), вокруг которой постепенно формируются тончайшие защитные слои из перламутра. Это вещество состоит из карбоната кальция в органоминеральном агрегатном состоянии (обычно арагонит) и рогового материала — конхиолина. В целом структура жемчуга составлена из минеральных и органических компонентов, которые располагаются так, что различные минеральные составляющие разделяются органическими ингредиентами и не контактируют друг с другом. Процесс роста перламутра протекает достаточно длительное время.

Свойства драгоценного камня

Жемчуг не обладает прочностью и твердостью кристаллических драгоценных камней, но имеет достаточную стойкость к химическим компонентам воздуха и продуктов жизнедеятельности человека, он имеет уникальную цветовую палитру и способность обеспечить эффект перелива цвета. Жемчужины отличаются по своей форме. Наиболее распространенной является круглая шарообразная разновидность, но встречаются каплеобразные, грушевидные, овальные, в виде грозди или неправильной формы. Чем экземпляр ближе к форме шара, тем он популярнее и дороже.

Важными свойствами натурального камня являются его цвет, блеск и игра света (поверхностная интерференция). По цветовой палитре различают более 120 разновидностей жемчуга. Самый распространенный цвет — серебристо-белый, достаточно часто попадаются кремовые, желтые и розовые оттенки; иногда удается добыть зеленые, черные и голубые жемчужины. Цвет зависит от состава воды, температурных условий, глубины, т.е. от местонахождения моллюска. Так, для жемчуга, добытого в индийских водах, характерен нежно-розовый оттенок; в цейлонских водах — желтый цвет; возле Панамы — золотистый и коричневый оттенок; в Мексиканском заливе — черный и красновато-коричневый цвет; возле японских берегов — белый и зеленоватый перламутр и т.д.

Современный жемчуг подразделяется на природный и культивируемый. В свою очередь, природный самоцвет может иметь морское или речное (пресноводное) происхождение. Культивируемая разновидность добывается путем искусственного введения внутрь раковины зародыша жемчужины, но при дальнейшем выращивании в натуральных условиях или условиях, близких к морским, на специальных фермах. Отмечается также имитация жемчуга, но это уже полностью искусственный самоцвет.

Особенности формирования жемчужин

Способностью к образованию жемчужин обладают многие моллюски, но главным поставщиком драгоценности являются морские моллюски Pinctada. В натуральных условиях перламутровый слой формируется в период до 7 лет, в течение которого медленно откладываются тысячи тончайших пленок. Форма и размер жемчужины зависят от того, где закреплен первоначальный раздражитель (ядро). Когда он расположился внутри ткани мантии моллюска, можно ожидать появления пузырчатой жемчужины круглой формы. Если местонахождение ядра смещается к внутренней поверхности створки, то растет блистер-жемчуг, прикрепляющийся к стенке раковины.

В результате особенностей формирования пузырчатые образования, находясь в мягких тканях, полностью вызревают и образуют оптимальную сферическую форму, а блистер-жемчуг при срезании имеет участок крепления к створке, на котором перламутровый слой не до конца оформился. Такое обстоятельство приводит к незавершенности формы самоцвета — полусферическая или частично сферическая разновидность. Дефект, естественно, снижает ценность камня и приводит к необходимости маскировки дефектного участка при изготовлении ювелирного изделия.

Добыча морского жемчуга

Ценность и качество украшений зависят от того, как добывают жемчуг. Долгое время единственным способом его добычи был тяжелый и опасный труд ныряльщиков (ама), которые вручную собирали моллюсков на дне моря на глубине до 40 м (а иногда и более). Множество жизней было положено за этот прекрасный камень. В настоящее время из-за опасности работы и низкой производительности добычи имеет совсем небольшую долю на общем рынке, но он тоже популярен и имеет огромную стоимость по сравнению с культивируемыми разновидностями.

Современная добыча жемчуга со дна моря ведется в основном в Красном море и Персидском заливе, продолжается работа ныряльщиков возле Китая, Индии, Шри-Ланки и Японии. Ценные виды самоцветов поднимаются возле побережья Индонезии, в морских акваториях Центральной Америки (особенно в Карибском море, Мексиканском заливе и возле острова Таити).

По месту добычи драгоценный камень имеет отличительные признаки, поэтому ему даже присваивают характерную классификацию:

Опытные ныряльщики учитывают, что разные типы моллюсков растят минералы разного цвета. Так, черноморская мидия способна выдать только мелкие жемчужины серо-зеленого или серо-фиолетового цветов; тридакны порождают белый и розовый материал; венусы дают фиолетовые самоцветы; стромбусы могут сформировать жемчужины только светло-розового цвета, а малеусы — бронзового оттенка. Наиболее ценные жемчужины голубого цвета с зеленоватым отливом добываются только в морских зонах Индонезии.

Добыча в пресных водах

Сформировать жемчужины способны и некоторые моллюски, живущие в пресных водоемах — реках.

Наиболее распространенным источником пресноводного жемчуга являются моллюски-жемчужницы типа Margaritana.

Внутри двух своих створок они способны вырастить мелкие по размеру, но достаточно красивые драгоценные шарики, в основном розового или сероватого цвета с матовым отливом, но чаще всего неправильной формы.

Несмотря на более низкое качество по сравнению с морскими собратьями, речной жемчуг добывается в большом количестве в реках США, Германии, Англии, Китая.

В России такой самоцвет добывается в некоторых северных реках, но его количество не столь велико.

Хотя в 19 веке Россия отправляла собственный речной жемчуг даже на экспорт в больших количествах.

Культивирование жемчуга

Культивированный жемчуг добывается путем искусственного зарождения жемчужины и выращивания моллюсков на морских фермах. Впервые такой способ был освоен в конце 19 века в Японии и заключался в помещении внутрь раковины шарика, изготовленного из перламутра створок речных моллюсков. Сейчас методы культивации усовершенствовались, ядро создается путем трансплантации различного типа возбудителей в гонады или мантию моллюсков.

Искусственное выращивание камней включает следующие основные мероприятия:

  1. Отбор здоровых и развитых устриц.
  2. Контроль за ними в течение 2 лет и только в этом возрасте введение ядра жемчужины (операция должна длиться не более 1 мин).
  3. Двухдневный отдых в спокойной воде в специальной емкости.
  4. Помещение в морские условия с возможностью контроля за состоянием устрицы.

В течение 2 лет устрица способна нарастить слой перламутра толщиной в 5 мм. Для того чтобы вырастить жемчужину среднего диаметра, нужно порядка 4 лет, для крупного самоцвета — не менее 10 лет.

Многие наверняка слышали о японских ныряльщиках ама, которые собирают раковины на дне морском. Работа эта тяжелая и неблагодарная, ведь только в нескольких моллюсках из ста отыщется вожделенная жемчужина. До сих пор существуют люди, которые уверены, что именно так собирается настоящий жемчуг. Как добывают жемчуг сегодня? Во всём мире большинство моллюсков выращивают на специальных фермах, где жемчужницы с драгоценной бусиной внутри растут в корзинах-сетках. Никто не прикладывает титанических усилий, чтобы добыть жемчуг.

Жемчуг как драгоценность был известен ещё в античности. Издревле лучший жемчуг добывали в Красном и Желтом морях, у берегов Африки, в Индийском океане.

Жемчуг в раковине

Своим светло-розовым жемчугом славится индийский залив Маннар, возле острова Шри-Ланка извлекают жемчуг жёлтого цвета. А в Мексиканском заливе добывается черный жемчуг.

Еще в XVI столетии во многих местах добыча была строго регламентирована. Контроль за ловлей осуществляло государство, которое владело колонией. Так, в заливе Маннар сначала промыслы были в руках у португальцев, затем - голландцев. А затем три века подряд контроль за ловлей жемчуга осуществляла Великобритания. Сейчас монополия на ловлю диких устриц-жемчужниц принадлежит Индии.

На протяжении трёх веков ловить жемчужниц можно было только один месяц в году, в определённые часы суток. В сезон в залив, где добывают устриц, устремлялись тысячи желающих разбогатеть. Мало кто из них вылавливал сокровища, но опытные ныряльщики по одним известным им приметам могли распознать раковину с сокровищем внутри.

Некоторые устрицы с крупной жемчужиной внутри принимают неправильную форму. Распознать их можно по выпуклой форме раковины или её искривлениям. Правда, не все занимались отбором раковин неправильной формы. Обычно устрицы вылавливались подряд без разбору и продавались бочками.

В наше время ловля жемчуга осуществляется по-разному. Возле Шри-Ланки жемчужниц вылавливали драгами, и популяция фактически исчезла. Очень мало жемчужниц в Мексиканском заливе. Почти во всём мире ловля жемчужниц контролируется государствами.

Добыча в России и Европе

Добывался жемчуг и на Руси. Особенно славился северный пресноводный жемчуг, добытый на Кольском полуострове и в Карелии. Ценился скатный жемчуг идеально круглой формы без наростов и деформаций.

Добывался он хищническими методами, за восстановлением популяции никто не следил, и уже к XVIII столетию промысел стал истощаться. Пётр Первый запретил частным лицам заниматься ловлей жемчуга, но последующие самодержцы разрешили с условием сдавать крупные жемчужины в казну.

В XIX столетии были периоды, когда добыча жемчуга активизировалась. Так, например, в 1860 году экспорт жемчуга составил свыше 180 тысяч рублей, а в 1870 году - всего на тысячу рублей больше. Хотя «Устав Сельского хозяйства» приписывал «оставлять места в реках, не добывать в оных чёрные раковины», но вряд ли кто-то из неграмотных ловцов читал его. В начале XX века в Олонецкой губернии снова наблюдался подъём улова жемчужниц. Российское государство экспортировало жемчуга на триста тысяч рублей.

В 20-х года XX веке были проведены изыскания, которые должны были выяснить, годятся ли реки или озёра Карелии для добычи жемчуга. Биологи сделали вывод, что из-за лесосплавов и загрязнения водоёмов жемчужницы перестали размножаться.

В 80-х годах в озёрах Карелии возобновили лов жемчужниц. Добывают их драгами, снимая слой песка со дна водоёма. Ежегодно добывается около 600-700 жемчужин. На берегах Амура на Дальнем Востоке женщины вылавливают раковины с жемчугом, но такие случаи носят единичный характер.

Со времён викингов жемчуг добывался в Скандинавии и Шотландии. Много жемчуга было выловлено в 1947 году, когда произошёл спад воды в реках и озёрах.

Но общий улов был таким мизерным, что на на мировом рынке это не отразилось.

Добывают жемчуг и в Шотландии возле города Перт. Лов моллюсков происходит не каждый год, чтобы предотвратить исчезновение жемчужниц.

У пресноводных моллюсков жемчуг встречается гораздо реже, чем у морских - только в одном из шестисот раковин находят бусинку.

Если бы не было налажено промышленное выращивание жемчуга, то драгоценность была бы доступна только богатым людям, как в древности.

Промышленные технологии

Разводить моллюсков-жемчужниц и выращивать жемчужины люди начали еще в XIII веке. Получать жемчуг научились китайцы. Они собирали раковины, осторожно приоткрывали створки и вкладывали внутрь под мантию жемчужницы инородное тело. Обычно это была дробь, шарик из перламутра или даже крошечная статуэтка Будды.

Инородное тело раздражает жемчужницу и заставляет покрывать его перламутром, который обволакивает его. Через три-четыре года раковины вынимали из воды и извлекали жемчуг.

Несмотря на то что китайцы выращивали жемчуг таким способом более семи веков, на мировом рынке вплоть до начала XX столетия котировался жемчуг с берегов Персидского залива. Китайский жемчуг ценился меньше. Он не имел таких богатых переливов перламутра, вдобавок обладал серьёзным минусом - хотя верх такого жемчуга выглядел безупречно, низ был чёрным, рыхлым и недозревшим. Китайский жемчуг требовал доработки.

Человеком, который посвятил свою жизнь выращиванию жемчуга, стал японец Кокити Микимото. Он входит в десятку выдающихся изобретателей Японии и не зря. Япония уверенно держит первенство в мире по экспорту жемчуга. Японский сорт «Акойя» считается лучшим, несмотря на то, что в наше время жемчуг выращивают в десятках других стран.

В 1888 году бедный продавец лапши приобрёл на приданое жены небольшую ферму по разведению устриц. На островке Одзима, где была ферма, диких устриц-жемчужниц вылавливали столько, что их популяция была близка к исчезновению.

Микимото решил выращивать устриц сам, но не для кулинарных целей, а для добычи из них жемчуга.

Микимото сам вводил инородные тела в мантию жемчужниц и наблюдал за ростом жемчуга. Он додумался дважды имплантировать в устрицы инородное тело. Сначала он подсаживал ядро, а когда имплант покрывался мантией, его вместе с кусочками мантии пересаживали в другую жемчужницу. Так достигался качественный рост жемчужин, они не гнили и вызывали меньший процент гибели устриц.

Микимото изобрёл корзину для разведения устриц и корзины для подводного содержания раковин. Благодаря корзинам японцы научились бороться с красными приливами, от которых у Микимото когда-то погибло 850 тысяч жемчужниц - устрицы легко извлекаются из воды, когда, например, им грозит гибель из-за похолодания. Температура ниже 11 градусов для морских жемчужниц смертельна.

Также Микимото научился ускорять рост перламутра: в отличие от диких, культивируемые жемчужины растут в три раза быстрее.

На острове Татокудзима, который стал процветать благодаря жемчужному промыслу Микимото, ему поставлен памятник.

Отличать культивируемый жемчуг от натурального умеют только ювелиры. Для покупателей выращенный жемчуг отличается только ценой - он в десять раз дешевле. Благодаря Микимото, драгоценность стала доступна всем женщинам, которые мечтают носить украшения из жемчуга.

Приветствуем! И снова самое интересное о том, как добывают жемчуг, в каких странах и с какими сложностями столкнулся пресноводный жемчужный промысел за последние столетия в России. Вы узнаете, почему в мире жемчужные плантации – трудоемкий, рискованный, но все же прибыльный бизнес. Вместе с тем сможете понять, почему в России сам процесс выращивания на пресноводных водоемах практически нерентабельный.

Небольшой ликбез о том, как образуется жемчужина в природе

Знаете что такое жемчуг ? Если думаете, что это драгоценный ювелирный камень – отчасти правы. Действительно жемчуг причисляют к группе минеральных камней животного происхождения. Наверняка вам приходилось слышать о ныряльщицах ама в Японии. Раньше они руками добывали раковины со дна морского, у многих из которых внутри действительно были жемчужины.

Считаете, что таким же способом продолжают добывать жемчуг и сегодня, а все остальные перламутровые бусины просто подделка? Вот здесь ошибка. В современном мире человек крайне редко рискует здоровьем ради заработка. Почти весь доступный для покупки жемчуг выращивают самостоятельно. Не подделывают под дикий, а именно выращивают в раковинах живых моллюсков.

Такой способ заметно упростил процесс, увеличил масштабы добычи. Больше не нужно исследовать морское дно, поднимая тысячи устриц, среди которых только несколько сотен внутри будут иметь жемчужины и лишь десятки — бусины, пригодные для продажи.

В мире больше не ищут ответ на вопрос о том, как добыть жемчуг, а выращивают его на фермах словно картошку. А все потому, что несколько сотен лет назад люди научились стимулировать моллюска для выработки перламутра для создания ценной «горошины».

Если раньше попадание в раковину песчинки или пузырька воздуха было абсолютно случайным, то сегодня зависит от человека. Именно он подсаживают перламутровую бусинку или частицу мантии другого моллюска в живой организм, провоцируя проявление раздражения у последнего. Результатом становится прогнозируемый процесс обволакивания инородного тела слоями перламутра для обезвреживания в течение нескольких лет.


Итогом совместных действий представителей морского мира и людского — становится перламутровая жемчужина. Ее высоко ценят ювелиры, просто обожают модницы всех стран. Спрос на культивированный жемчуг растет, а вместе с ним растут и фермы по их выращиванию. По-прежнему для получения «урожая» прикладываются серьезные усилия, но даже они не идут ни в какое сравнение с теми титаническими усилиями и риском, которые требовались от ныряльщиц в прошлые времена.

Вьетнам: как добывают жемчужины

Первые фермерские угодья в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме стали появляться в начале 20 века. Это масштабные «поля», где моллюсков выращивают тысячами, используя специальные сетки на закрепленных плавучих буйках. Добыча жемчуга благодаря такой организации упростилась и ускорилась в тысячи раз. Чтобы добраться до моллюсков, теперь достаточно стало доплыть до указателей на лодке, поднять сетку на поверхность и оценить улов.

Для удобства работники плавучих плантаций живут здесь же, вокруг поля. Они выращивают молодых моллюсков, расселяют их по имитированным «грядкам». Они же отвечают за важнейший этап в процессе формирования жемчужин на ферме.

Классическое хозяйство по культивированию жемчуга выглядит следующим образом: пластиковые емкости-поплавки с настилами удерживают бытовые помещения и спальные домики работников. Посредине находится «детский сад» для моллюсков. В нем живут самые разные виды устриц, среди которых те, что «вынашивают» элитные крупные бусины и те, что специализируются на мелком жемчуге, но тратят на это меньше времени. Добывают перламутровые шарики самых разных цветов и оттенков:

  • черные;
  • желтые;
  • белые;
  • зеленые;
  • голубые и пр.

Редкими на вьетнамских фермах считаются именно голубые жемчужины. Они стоят дороже остальных и высоко ценятся.

В момент сбора «урожая» работники собирают «созревшие» раковины и привозят их к бытовым помещениям для очистки от обрастаний и мусора, а затем и вскрытия. Работают под надзором камер наблюдения и охраны.


Все описанное выше — важные технические моменты, по сути идентичные тем, что сопутствовали работе японских ныряльщиц ама. Главное отличие фермы по выращиванию жемчуга — прививка моллюска. Это и есть та операция, без которой рассчитывать на плодотворный урожай бесполезно.

«Подселять» в мантию моллюска инородное тело, тем самым, провоцируя запуск процесса по созданию жемчужины, придумал японец Микимото в конце 19 века. Главная сложность метода заключается в том, что даже после вмешательства устрица должна остаться живой, не отвергнуть внедренный объект. Для «заражения» створки каждой раковины на ферме принудительно аккуратно раскрывают так, чтобы не надорвать сдерживающие их мышцы, вводят в мантию или гонаду небольшой перламутровый шарик.

«Беременные» раковины отвозят на «жемчужную» плантацию, помещают в загон Южно-Китайского моря (сами вьетнамцы считают, что добывают жемчуг в Индийском океане), где они живут и развиваются в естественных условиях.



Выращиваемый в таких условиях жемчуг такой же натуральный, как и природный, поэтому и цена его достаточно высока. Все еще встречаемый в мире элитной ювелирной продукции дикий жемчуг стоит баснословно дорого и в основном «уходит» в частные коллекции «с молотка» на аукционах. Цена культивированного жемчуга в среднем от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за нитку. Все зависит от качества жемчужин, диаметра изделия, цвета.

Жемчужный промысел в России: в прошлом и как выращивают сегодня

О добыче жемчуга в России впервые упоминается в документации, датированной 10-12 веками. Расцвет промысла приходится на 14-16 столетия. В этот период люди оценили красоту и ценность жемчужин, упорядочили и расширили процесс добычи, подключив к нему более чем 60 северных рек. В отличие от жемчуга в других странах мира, в том числе и Южно-Азиатских, добываемого из раковин морских моллюсков, в России практиковали продажу пресноводных жемчужин.


В немыслимых масштабах перламутровые богатство добывали в реке Муна, что на Кольском полуострове. В основном, в процессе принимали участие представители монастырей. Жемчуг того времени славился идеальной сферической формой и почти безупречной поверхностью без наростов и уплотнений. За это его называли «скатным», то есть, легко скатываемым под наклоном.

В период царствования государя Петра в начале 18 века жемчужный промысел для частных лиц поставили под запрет. Право добывать перламутровые жемчужины получали отдельные люди в соответствии с выданными государем грамотами. Уже в это время ресурсы страны заметно сократились. Промысел постепенно сошел на «нет». Примерно та же участь постигла и другие страны мира. Все изменилось, когда японец Микимото запатентовал технологию по выращиванию жемчужин в раковинах.

В наши дни 90% жемчуга в мире культивируется человеком. В России промысел развивают с середины 20 века. Специально для этого восстановили колонии речных моллюсков в реках, где это позволила сделать текущая экологическая ситуация. Конечно, лидерство страны среди экспортеров жемчуга в далеком прошлом. Добываемые сегодня жемчужины по-прежнему редких цветов: от серебряного до голубого, но объемы не имеют ничего общего с прежними.



Пресноводный жемчуг в стране перестал быть частью ее материального состояния. Реки настолько обеднели, что на восстановление популяций требуется масса времени, сил, затрат. Причины плачевного состояния, когда-то богатых моллюсками водоемов, самые разные:

  • гидростроительство;
  • сплав леса;
  • нечистоты;
  • снижение популяции рыб-носителей личинок моллюсков-жемчужниц.

Тем не менее работы по восстановлению и увеличению популяций жемчужниц ведутся в реках Онега и Солза. Если все сделать правильно и не допустить уничтожения вновь разведенных моллюсков, возможно, через несколько десятков лет страна вновь вернет себе позиции лидера по экспорту жемчуга на мировом рынке.

В России работают и несколько ферм по выращивают пресноводного жемчуга. Продолжительность жизни пресноводного моллюска в отличие от морского всего 13 лет, после «прививки» активный перламутр он вырабатывает только 3 года. В среднем из раковины одного моллюска удается получить 2-3 «урожая». Собранные жемчужины редко имеют правильную сферическую форму, в диаметре достигают размеров в 12 мм, имеют такие оттенки:

  • бело-розовый;
  • голубой;
  • коричневый;
  • золотистый;
  • оранжевый.



Так же, как и на морских фермах, выращивание практикуют в раковинах, помещенных в клетки для защиты на каркасах из бамбукового дерева на глубине нескольких метров. В среднем выход жемчужин в пресной воде — 60%, что намного больше, чем в соленой морской. Большинство жемчужин идеально подходят для создания бус. Таким образом получается скрыть небольшие изъяны, на месте которых сверлят отверстия для крепления нити.

Добыча жемчуга: самые интересные факты

На протяжении всего времени добычи жемчужин из раковин моллюсков успело произойти несколько интересных событий, связанных с этими необычными перламутровыми сферами. Например, на Руси чтобы очистить, жемчужины добавляли в корм курице. Птицу на следующий день забивали, а камушки вынимали.

Явление, когда жемчуг срастается в теле моллюска крайне редкое в природе, но истории известен случай, когда удалось вскрыть раковину с девятью сросшимися шариками в форме креста. Необычная фигура получила соответствующее название «Большой Южный Крест».

Почетным званием «самая дорогая» обладает жемчужина «Регент» необычной продолговатой формы яйца. В свое время она принадлежала супруге Бонапарта, после хранилась в петербургской коллекции Фаберже, а не так давно перешла частному владельцу за несколько миллионов долларов с аукциона.

Самой крупной за всю историю жемчужного промысла стала застывшая перламутровая масса весом почти 6,5 килограмм с диаметром в 238 миллиметров. Находка занесена в книгу рекордов Гиннеса. Под фото символичное название «Жемчужина Аллаха».

Узнали что-нибудь интересное и новое для себя? Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Команда ЛюбиКамни.

Жемчуг, согласно современной классификации, утвержденной Международной минералогической ассоциацией, не относится к классу минералов, но несмотря на этой в ювелирной промышленности данный камень ценится очень высоко. Жемчуг может быть натуральным и культивируемым, каждый из этих видов в зависимости от происхождения или методов выращивания подразделяется на морской и речной.

Жемчуг - самая древняя драгоценность, известная человечеству. В Римской империи использовали два разных названия для жемчуга. Большие, идеально круглые жемчужины называли «унио». В буквальном переводе это означает «уникальный». Второе название жемчуга - «Маргарита».

В русском языке слово «жемчуг» появилось предположительно в XII веке из тюркских корней в виде «жончу», что является заимствованием из китайского. Дословный перевод «жончу» состоит из двух частей: «жон» - настоящими «чу» - жемчуг.

Жемчуг самого высокого качества, традиционно называли на Руси «скатным» или «окатным». Это характеризовало форму жемчужин, идеально круглую, т. е. жемчуг мог катиться.

Вплоть до XIX века жемчуг превосходил в цене все известные драгоценные камни, включая . Хотя бриллианты были известны миру ювелиров уже с XV столетия, неузнаваемой драгоценностью для большинства людей они стали намного позже, в конце XIX - начале XX века. В «добриллиантовые» времена, жемчуг выполнял функции самой «статусной» драгоценности.

Отношение общества к жемчугу со временем менялось. Если во времена Ренессанса жемчужная россыпь выглядела желательным украшением любого мужского костюма, то современные эстеты считают, что на мужчине не должно быть ни одной жемчужины. Это чисто женская драгоценность. Исключением являются только пуговицы из перламутра ручной работы.

В этой статье вы узнаете о свойства жемчуга, Знаках Зодиака, которым этот камень подходит, способах производства и критериях оценки, влияющих на его стоимость.

На современном ювелирном рынке представлен жемчуг четырех видов:

  • натуральный морской;
  • натуральный пресноводный;
  • культивированный морской;
  • культивированный пресноводный.

На этих фото показаны разные виды жемчуга:

Натуральный речной и морской жемчуг: характеристики и фото камней

Натуральным камнем может называться только тот жемчуг, который образовался в природе самостоятельно, без участия человека. Отсутствие человеческого вмешательства - это главное условие «натуральности». Как и многие тысячи лет назад, такой жемчуг встречается в природе исключительно редко. Поэтому даже в наши дни он стоит очень дорого.

В чем же заключается вмешательство человека, которое превращает бесценную жемчужину в дешевый товар? Чтобы это узнать, для начала необходимо понять, как вообще в природе образуется жемчуг.

Моллюски существа малообщительные. Поэтому предметы-раздражители попадают внутрь них нечасто. Но раз нет раздражителя, нет и жемчужины. Роль человека в создании жемчужины состоит в том, что раздражитель помещается в моллюска принудительно. Таким образом, моллюску приходится окружать слоем перламутра то, что поместил в него человек, чтобы избавиться от неприятных ощущений. В результате получается жемчуг, характеристики которого такие же, как у природного, единственное отличие состоит только в том, что выросла жемчужина не по инициативе природы, а по желанию человека. Такой жемчуг, выращенный с участием человека, называется «культивированный», в отличие от «натурального».

Поскольку «натуральность» появления объекта-раздражителя внутри моллюска ключевым образом влияет на конечную цену жемчужины, для определения природы жемчуга проводят сложную и дорогостоящую экспертизу. Только таким образом можно гарантированно подтвердить или опровергнуть вмешательство человека в процесс создания этой природной драгоценности и соответственно установить справедливую цену.

В природе натуральный жемчуг бывает двух видов: речной (пресноводный) и морской.

Крупные, высококачественные пресноводные жемчужины вплоть до начала XX века добывали в России, Германии и Китае. Никем не контролируемый отлов моллюсков-жемчужниц, а также загрязнение озер и рек привели к практически полному исчезновению этого вида жемчуга.

Добыча натурального морского жемчуга раньше происходила исключительно в водах Персидского залива. К концу XIX века из-за совершенно варварского уничтожения популяции моллюсков жемчуг в Персидском заливе стал огромной редкостью. В наши дни там находят лишь единичные жемчужины, которые продаются через аукционы.

Натуральный речной жемчуг в наши дни - огромная редкость, которая стоит дорого. Например, ожерелье из натурального жемчуга и бриллиантов было продано на аукционе «Кристис» 2008 года в Дубае за $1,7 миллиона. На тех же торгах другая нить из речного жемчуга ушла с молотка по цене $1,4 миллиона. В том же 2008 году одиночная натуральная пресноводная жемчужина нашла своего покупателя за $713 000.

Посмотрите, как выглядит натуральный жемчуг на этих фото:

Культивированный морской и речной жемчуг: что это такое, критерии и цены

Культивированный жемчуг, так же как и натуральный, образуется в природе внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто становится инициатором образования жемчужины. В случае натурального жемчуга - причина возникновения жемчужины - это случайный природный фактор, в то время как в случае культивированного жемчуга затравку для роста жемчужины внутрь моллюска помещает человек. Даже зная о том, что это такое – культивированный жемчуг, отличить его от натурального без специальной экспертизы практически невозможно.

Натуральный и культивированный жемчуг оценивают по одним и тем же критериям. В России нет собственной системы оценки жемчуга. Во всем остальном мире оценка жемчуга производится на основе системы, разработанной Геммологическим Институтом Америки (GIA).

Согласно системе GIA, качество жемчуга оценивается по 6 или 7 параметрам, в зависимости от того, что представляет собой ювелирное изделие. В случае, если украшение это кольцо, серьги, браслет или кулон с одной или несколькими жемчужинами, качество жемчуга оценивается по 6 критериям. В случае ожерелья или нити жемчуга появляется седьмой параметр оценки, который называется «подбор». Он применим только к ожерельям или «транспортировочным ниткам» жемчуга, когда несколько жемчужин просверлены насквозь и надеты на нить.

Ниже приведены все критерии оценки:

  • Размер (англ. Size);
  • Форма (англ. Shape);
  • Цвет (англ. Color);
  • Блеск (англ. Luster);
  • Качество поверхности (англ. Surface);
  • Качество перламутра (англ. Nacre Quality);
  • Подбор (англ. Matching — только для ожерелий или ни теп жемчуга).

На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга. Три из них выращивают в соленой морской воде и один - в пресной.

  • «Акойя» (морской);
  • «Жемчуг Южных морей» (морской);
  • «Черный таитянский» (морской);
  • «Пресноводный Китайский» (другое название «китайский безъядерный»).

Жемчуг акойя. Японский король культивированного жемчуга Кокичи Микимото изобрел метод выращивания именно этого вида жемчуга. Название «акойя» возникло от японского слова «акоя-кай». Так в Японии называют двустворчатых моллюсков, в которых растет этот вид жемчуга.

Это один из самых круглых видов культивированного морского жемчуга. Главные его свойства: небольшой размер жемчужин, идеально круглая форма, яркий блеск и высокая четкость отражения. До 80% акойя имеют круглую или почти круглую форму. В Японии существует специальное название для идеально круглого акойя - «ханадама», что в переводе с японского означает «цветочная жемчужина» или «круглый Цветок». Ханадама - это наивысшая оценка округлости жемчуга.

Цены на морской жемчуг акойя высшего качества находятся в диапазоне $30-$600 за штуку, в зависимости от размера. Жемчужные нити из акойя, стандартной длины 45 см, оцениваются от $ 1300 до $ 15 000.

Жемчуг Южных морей. Этот вид жемчуга выращивают ближе к экватору - в теплых водах у берегов Австралии, Индонезии, на Филиппинах и в Мьянме. Моллюск, который создает это вид жемчужин, называется Pinctada Maxima, и раковины его просто огромны. В природе моллюски вырастают до 30 см в диаметре.

Жемчуг, получаемый с помощью Pinctada maxima, самый крупный и один из самых дорогих в мире. Маленькими считаются жемчужины диаметром 8-10 мм, а большие достигают 20-22 мм в диаметре. Средний размер жемчужины Южных морей - 13 мм. При диаметре от 8 до 13 мм цена за нитку не очень высока, но если диаметр жемчужин в нитке превышает 13 мм, то сумма за данное ювелирное изделие существенно возрастает. Нитка из жемчужин диаметром 13 -14 мм обычно стоит вдвое дороже, чем аналогичная по качеству, но из жемчужин 10-12.5 мм.

Жемчужины круглой и почти круглой формы встречаются относительно редко, обычно не более 18-20% от всего добываемого объема.

Отдельные жемчужины Южных морей высшего качества, в зависимости от диаметра, оцениваются от $400 до $4500 за штуку. Цена нити культивируемого жемчуга Южных морей длиной 45 см может составлять от $10 000 до $50 000.

Черный таитянский жемчуг. Этот вид морского жемчуга по дороговизне следует за жемчугом Южных морей. Он появился на ювелирном рынке относительно недавно, в начале 1970-х годов. До этого времени о его существовании никто не подозревал. Особый вид моллюска, в котором растет этот необычный жемчуг, называется Pinctada Margaritifera Cumingii.

Таитянский жемчуг - единственный из всех видов, который имеет естественный черный цвет. Все остальные виды жемчуга приобретают черный цвет только в результате искусственного окрашивания.

Диапазон цветов черного таитянского жемчуга достаточно широкий: все оттенки серого, черного и коричневого с отливами розового, пурпурного, зеленого и голубого цветов.

Только к этому виду жемчуга применяют описания цвета «Баклажан» (черный, с темным, серовато-лиловым отливом) и «Павлин» (черно-серый, с зеленоватым или голубоватым отливом). Это два наиболее дорогих оттенка.

Цены на отдельные черные таитянские жемчужины высшего качества цветов «Павлин» или «Баклажан» доставляют от $400 до $900, в зависимости от размера.

Культивированный пресноводный жемчуг из Китая

Культивированный пресноводный жемчуг, как коммерческий массовый продукт, появился на рынке недавно. Это самый недорогой и доступный вид современного жемчуга. Китайцы начали экспериментировать с моллюсками в пресных озерах еще с 70-х годов прошлого столетия.

В отличие от всех видов морских моллюсков пресноводные мидии способны за один раз вырастить от 15 до 35 жемчужин. После извлечения жемчуга моллюски не погибают, так что остается возможность собрать еще 3-4 «жемчужных урожая», пока моллюск не погибнет по естественным причинам, от старости. Качество жемчуга с каждым новым урожаем ухудшается.

Особенность речного культивированного жемчуга состоит в том, что внутри жемчужины нет ядра. Пресноводная жемчужина вся целиком состоит из перламутра, так же как и натуральный, не культивированный жемчуг. Поэтому параметр оценки качества «толщина слоя перламутра» для такого жемчуга не имеет смысла.

Пресноводного жемчуга в Китае производят не просто много, а очень много! Все недорогие ювелирные украшения из жемчуга от 500 до 50 000 рублей, продаваемые в розничных ювелирных магазинах, это в подавляющем большинстве случаев китайский речной жемчуг, свойства которого невысоки, но на красоту камня это нисколько не влияет.

Цены за нить произведенного в Китае пресноводного жемчуга стандартной длины 45 см высшего качества обычно находятся в диапазоне от $10 до $900 в зависимости от диаметра жемчужин.

На этих фото – недорогой жемчуг из Китая:

Магические свойства камня жемчуг

С точки зрения современной астрологии жемчуг идеально подход их всем людям, родившимся в мае и июне под знаком Близнецов.

Он рожден в воде, поэтому в древние времена, считалось, что камню жемчугу присущи магические свойства стихии воды. Властительницей морей и океанов, отвечающей за приливы и отливы, является Луна. Алхимики также считали Луну покровительницей женского начала» Таким образом, многие века ни у кого не вызывала сомнений лунная или «женская» природа жемчужин. Поэтому камень жемчуг часто наделяли свойствами благоприятно влиять на супружество и деторождение.

В Древнем Китае камень жемчуг имел высокое значение для лечения желудка. И этот рецепт, в отличие от других мистических практик, действительно работает. Дело, в том, что натуральный жемчуг состоит из карбоната кальция СаСОз и полностью растворяется в желудочной кислоте, нейтрализуя ее. Даже в современной медицине, учитывая свойства и значения жемчуга, частицы камня являются обязательной составляющей препаратов против изжоги.

Создатель культивированного жемчуга Кокити Микимото (1858-1954 гг.) в возрасте 94 лет отмечал, что своим крепким здоровьем он обязан двум жемчужинам, которые он проглатывал каждое утро, начиная с двадцати лет. Господин Микимото прожил 96 лет.

В первой половине XX века вблизи Филиппин нашли громадную жемчужину, по виду и габаритам похожую на голову взрослого человека. Вес ее составлял порядка 6,3 килограмм. Если верить легендам, то жемчужина эта - не что иное, как голова самого Аллаха. Такое название она получила благодаря своей форме, напоминающей голову мусульманина в чалме.

Сведения о жемчуге можно найти в источниках возрастом в несколько тысяч лет - в индийских Ведах и на персидских глиняных табличках. В древней мифологии его считали слезами русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг считается самым древним драгоценным камнем, который начали использовать в украшениях, поскольку его можно было использовать «как есть», не применяя никакой дополнительной обработки.

Физико-химические свойства жемчуга

Жемчуг - это органоминерал, состоящий из агрегата карбоната кальция и рогового вещества-конхиолина. Иными словами, известняковое органическое соединение, возникшее в результате защитной реакции организма моллюска на инородное вещество.

Жемчуг бывает различным по цвету: кремовый, серебристый, розовый, белый, темно-золотой и даже синий и черный. Оттенков же насчитывают более ста. Палитра зависит не только от видов моллюсков-жемчужниц, но еще и от места их рождения, химического состава воды и зрелости самих жемчужин. Зрелость измеряется в микронах толщины пластин арагонита. Самыми блестящими, а значит и качественными, считаются слои, имеющие толщину от полмикрона. В основном это не речной, а морской жемчуг.

Жемчуг - очень хрупкий и нежный драгоценный камень. Твердость его - всего 3–4 по шкале Мооса, и он легко царапается любым острым предметом. Плотность колеблется от 2,6 до 2,78 г/см 3 .

При рентгеновском или нейтронном облучении пресноводный жемчуг темнеет вплоть до черного цвета, морской жемчуг реагирует на облучение лишь ядром, снаружи оставаясь светлым.

Стоит также отметить, что жемчуг имеет свои разновидности, и их названия в основном происходят от внешнего вида: (пастельных нежных оттенков и неправильной формы) , блистер (приросший к створке жемчужницы) , (яркий и воздушный благодаря пустотелости) , кеши (японский жемчуг «зернышко») , касуми (получаемый лишь из одноименного озера в Японии) и редчайший бледно-розовый конк. Подробнее обо всех разновидностях жемчуга можно прочесть в .

Добыча и производство жемчуга

Природный «дикий» жемчуг сегодня редко встречается и очень ценится. Встретить его можно либо в очень дорогих брендовых украшениях, либо на аукционах. Самый распространенный товар в обычных ювелирных магазинах - культивированный жемчуг, выращенный все теми же жемчужницами, но уже под контролем человека.

Начало массовому выращиванию жемчуга дал Кокити Микимото еще в конце XIX века, когда создал первую плантацию. В 1893 году он сумел получить первую искусственно выращенную полукруглую жемчужину, а спустя еще 15 лет им был получен патент на технологию выращивания идеального круглого жемчуга. Микимото внес неоценимый вклад в культивирование жемчуга, не говоря о том, что разработанные им корзины используются на плантациях и фермах по сей день.

Суть культивирования достаточно легко описать: трехгодовалую устрицу аккуратно вскрывают и подсаживают ей инородное тело. Разные производители используют разную затравку. Далее весь природный процесс происходит в течение последующих 2–3 лет. Данный процесс полностью контролируется. Однако культивированный жемчуг нисколько не уступает по своим свойствам природному.

Если же говорить именно о природном жемчуге, то добыча его в основном ведется в Японии, на Шри-Ланке, в Персидском заливе и Красном море. В России, Северной Америке, Китае и Германии добывают пресноводный жемчуг.

Целебные и магические свойства жемчуга

Натуральный морской жемчуг - кладезь ценных микроэлементов, и именно это его свойство чаще всего использовалось в лечебных целях. Иногда на камне выдерживали воду, иногда растирали до состояния мельчайшего порошка, но в итоге его принимали внутрь, чтобы организм насытился всеми полезными веществами. Сегодня даже в массовой косметике используется этот органоминерал для укрепления волос, ногтей и даже омоложения кожи.

С древних времен жемчуг ассоциировали с красотой, невинностью и искренними чувствами. Так, в Древнем Риме это был камень богини любви и красоты Венеры (даже на картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» богиня стоит в створке огромной раковины) .

Кроме того, многие считают жемчуг способным приносить своему владельцу большую удачу, в том числе финансовую. Необыкновенный драгоценный камень принесет гармонию и покой в сердце, убережет от чужих дурных мыслей.

Кому подходит жемчуг

Жемчуг - камень сильных и упорных людей, а потому реальную пользу может принести предпринимателям, спортсменам, политикам. Он поддержит их, направит и не даст попасть в сети коварного тщеславия.

Среди знаков Зодиака лучше всего жемчуг подходит Рыбам, Раку и Водолею. К Весам, Тельцы и Стрельцу камень относится нейтрально, а вот Овну и Деве следует по возможности избегать его и носить лишь изредка по «особым случаям».