Аркадий нейланд единственный расстрелянный подросток в ссср. За что Нейлонда приговорили к смертной казни? Имя Аркадия Нейланда в мировой истории

Произведение «У Лукоморья дуб зеленый» было задумано Пушкиным как вступление к поэме «Руслан и Людмила», работу над которой он начал в 1817 году, будучи еще молодым лицеистом. Первый выход литературного детища был представлен без строф об ученом коте. Идея о нем пришла Александру Сергеевичу немного позже. Только в 1828 году, когда поэма вышла новым тиражом, читатель познакомился с необычным стихотворным вступлением. Стихотворение написано четырехстопным ямбом, более приближенным к астрофическому. В то время, именно такой стиль написания был присущ стихотворным формам.
Мысли о сказочных персонажах, о волшебном дубе пришли автору не случайно. Его няня Арина Родионовна знала огромное количество сказок, которыми делилась со своим воспитанником. Что-то подобное он услышал именно от нее.
35 волшебных строк по сей день привлекают литературных критиков и исследователей пушкинского наследия. Они пытаются разгадать загадку о том, действительно ли существовала земля под названием Лукоморье. Некоторые пришли к выводу, что такие территории действительно существовали на картах Западной Европы в 16 столетии. Это была местность в Сибири, по одну из сторон реки Обь. Пушкина всегда влекла история. В его творчестве часто упоминаются давние названия городов, деревень. Он напоминает современникам о том, что наши корни уходят в далекое прошлое, и о них забывать нельзя.

Предлагаем Вам текст стиха:

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.

27 января 1964 года в дверь квартиры номер 9 в третьем доме на Сестрорецкой улице Санкт-Петербурга позвонили. Хозяйка, услышав, что ей пришла телеграмма, доверчиво открыла дверь. Но на пороге стоял не почтальон, а пухлощекий парень-подросток с туристическим топориком наперевес.

Незнакомец с ходу стал рубить женщину. Та отбивалась от бандита голыми руками и даже попыталась выхватить у нападающего топор, но силы были слишком неравны . На шум в коридор выбежал трехлетний сын несчастной. Мерзавец зарубил и его, а затем хладнокровно ограбил квартиру, пустил газ и зажег спичку.

Аркадий Нейланд родился в семье слесаря и санитарки. Отец много пил, страшно тираня мать и сына. С семилетнего возраста мальчик начал убегать из дому, принялся воровать , грабя тех, кто был меньше и слабее себя. В 12 Аркадия исключили из школы и отправили в интернат, откуда тот вскоре сбежал.

Бросив школу, парень устроился на работу в «Ленпищмаш». Совершать преступления при этом не перестал. Неоднократно Нейланда арестовывали за воровство, хулиганство и квартирные кражи, но всякий раз тот бежал из заточения.

После очередного побега у Аркадия вызрел план. Он захотел отомстить служителям закона, совершив страшное преступление, параллельно добыв достаточно денег, чтобы безбедно прожить хоть полгода на абхазских курортах.

Утащив из родительского дома туристический топорик , преступник присмотрел квартиру, в которой днем оставались лишь женщина-домохозяйка и ее маленький ребенок.

Третий дом на Сестрорецкой улице Нейланд считал счастливым: еще маленьким он отобрал тут у сверстника фонарик, не понеся за это никакого наказания. У хозяйки девятой квартиры ранее Аркадий увидел золотую коронку и цветной телевизор.

Для юного грабителя это было несомненным доказательством богатства. Насчет своего будущего мерзавец не волновался: Нейланд был уверен, что его не поймают . В худшем случае Аркадий был готов отсидеть несколько лет в колонии как несовершеннолетний.

Отпраздновав преступление с коньяком и шампанским, кровожадный подросток уехал в Москву, где собирался брать билет до Сухуми. А на месте гибели домохозяйки Ларисы Купреевой и ее сына уже работали специалисты.

Следы Нейланда нашлись быстро: на балконе обнаружили брошенное Аркадием орудие преступления. Кроме того, в квартире жертвы подросток полакомился вареньем, оставив отпечатки пальцев.

Арестовали 15-летнего парня прямо на вокзале в Сухуми . Отпираться он не стал и вскоре во всём признался. О совершенном не сожалел, заметив лишь, что ребенка трогать сначала не хотел.

А вот расправу с матерью малыша считал обязательным шагом. «Мне всё простят », - куражился Нейланд. Приговор оказался для него полной неожиданностью. Высшую меру наказания по отношению к подросткам в СССР не осуществляли, но Аркадий стал исключением!

Говорят, Хрущева упрашивали помиловать преступника, но генсек лишь выматерился и потребовал приведения приговора в исполнение. Помимо отвращения к Нейланду политик руководствовался и другими соображениями.

Рост подростковой преступности нужно было купировать. Судьба Аркадия могла поубавить прыти малолетним грабителям!

>И зачем же так сразу, приравнивать меня к тем кто убивает, я не ставлю знак равенства, между тем кто казнил Чикатило, и самим Чикатило, как это делаете Вы<

Не преувеличивайте! Я не приравнивал Вас к убийцам. Я писал: есть что-то общее. Что-то, а не всё ! Это большая разница. А это что-то, сама идея, что можно убивать. Преступники это делают ради наживы/удовольствия/самоутверждения, а люди желающие вернуть смертную казнь ради ложно понятого чувства справедливости.
Люди казнившие Чикатило, просто исполнили свой долг. Если бы законом смертная казнь не была предусмотрена в тот момент, не факт что они рвались бы к нему в камеру с криком - дайте я его пристрелю! А Вы занимаетесь именно пропагандой убийства, пусть и самих убийц. Причем сами вряд ли будете этим заниматься. А хотите узнать как чувствуют себя те, кто исполняет приговор? А пожалуйста:

>О как Вас зацепило<

Чего??? Вы о чем вообще??? Я просто отстаиваю свое мнение, причем делаю это аргументированно, с ссылками и цифрами, в отличии от Вас. Если само наличие аргументов для Вас и есть "зацепило", ну... значит зацепило!

>- Разговор то был конкретно о Вас, на мои слова о том, что если в реальности Вашего ребенка зверски замучал маньяк, Вы не сказали бы - пусть живет, он не заслуживает смерти. Вы заявили, что - "Если преступник причинит вред кому-то из моих близких, меня вполне устроит его пожизненное заключение." - Говорим мы не о вреде, за это высшую меру не дают. А Вы все увиливаете от ответа и ссылаетесь на других <

Нет, уважаемый! Это именно Вы пытаетесь свалить с больной головы на здоровую, на этот раз в буквальном смысле слова! Пусть живет, он не заслуживает смерти - это означает не нужно никого наказывать вообще! Мол, пусть идет с миром! Я ничего подобного никогда не утверждал, и не утверждаю! Наоборот - я за неотвратимое наказание! И пожизненное заключение для меня более суровое наказание чем СК. А бонусом к этому возможность выпустить невиновного, если его невиновность удалось доказать. Так что не передёргивайте!
Для Вас стопроцентным аргументом будет только смерть кого-то из моих близких? Да я боюсь Вы и в этом случае будете придумывать выверты! Вы из тех, кто просто не слушает никакие аргументы. Я Вам привел конкретный пример людей, которым задали именно тот вопрос, который Вы задали мне. И Вы прекрасно знаете, что они ответили. Их близкие пострадали, и они видели как за это расплачиваются те, кто это совершил. Их все устраивает, а те, кому нужна СК продолжают от их имени требовать СК! Это уже вообще не смешно! Очень смахивает на поведение маньяков. Нам плевать на все, мы хотим чтобы убивали! Осталось только потребовать, чтобы это делали публично, как в Китае (кстати, такие требования уже раздаются) и при этом раздавать попкорн! Хлеба и зрелищ! Две тысячи лет развития общества псу под хвост! Но при этом ждем пока общество цивилизуется и гуманизируется. Но вы все, кто требует СК сами часть этого общества. И именно вы упираетесь изо всех сил, ставя нравственному развитию общества низкий потолок. И пока это продолжается, мы так и будем ждать у моря погоды в плане цивилизованного общества, а те, кто это развитие тормозит, будут все валить на плохие гены! Нет, чтобы в зеркало посмотреть нафиг, гены виноваты.

Смешно читать, как Вы расписываетесь в собственном невежестве. У заключенных ещё на стадии задержания отбирают все, с помощью чего заключенные могут лишить себя жизни. Даже шнурки из обуви требуют вынуть и сдать, не говоря о ремнях и режущих предметах. В камерах и в бараках нет ни ножей, ни вилок, все едят только ложками. И если в бараках заключенные ещё могут протащить и припрятать что-то типа заточки или ножа, то в местах содержания приговоренных к ПЗ, это исключено абсолютно! На ютубе все это есть, неужели трудно хоть немного изучить вопрос? И не нужно придумывать ерунду типа мог бы голову разбить об стену, это уже будет совсем несерьезно.

Бегом по кривой дорожке

Аркаше не повезло. Он родился, скажем так, в неблагополучной семье. Родители — латыши по происхождению — являлись обычными работягами в Ленинграде. Отец вкалывал слесарем на одном из местных предприятий, мать трудилась санитаркой. Вполне обычная советская семья, если бы не одно «но». Оба любили прикладываться к бутылке, а потом и к своим детям. Мальчик постоянно подвергался побоям, часто в доме нечего было есть. Из-за этого он сбегал и бродяжничал.

Аркадий родился в неблагополучной семье

Уже с семи лет Аркаша оказался на учете в детской комнате милиции. Он трудно сходился с людьми из-за своей агрессии и чувства зависти к другим, благополучным детям. Когда мальчишке исполнилось двенадцать лет, мать поспешила от него избавиться — определила в интернат. Но и здесь не срослось. Постоянные конфликты со сверстниками вынудили Аркашу сбежать. Но вместо дома он решил отправиться в Москву. Столичная «гастроль» оказалась недолгой. Милиционеры задержали подростка и вернули в Ленинград.

Аркадий Нейланд

Шанс изменить жизнь у Аркадия был. Его устроили на работу на предприятие «Ленпищмаш». Казалось бы, учись, работай и мечтай вместе со всеми о счастливом коммунистическом будущем. Но нет, Аркаша был не из таких «простачков». Он постоянно прогуливал работу, тащил оттуда все, что плохо лежит и, конечно, конфликтовал со всеми окружающими людьми.

К 1963 году у четырнадцатилетнего подростка было множество приводов в милицию из-за краж и хулиганства. Но советская Фемида терпела. В конце января 1964 года его опять поймали за кражу. Аркадий сумел сбежать из-под стражи и задумал «страшное убийство». Он понимал, что мелкие кражи — пустышка. Нужно было одно большое и солидное дело, способное обеспечить его средствами на несколько лет.

Нейланд мечтал поселиться в Сухуми

Аркадий решил, что «начать новую жизнь» лучше всего в Сухими. И 27 января, за день до своего пятнадцатилетия, он пошел превращать свою мечту в реальность. А в качестве «волшебной палочки» подросток взял топор.

Почтальон Печкин

Жертву, которая подарит ему счастливое будущее, Нейланд выбрал случайно. Он хотел ограбить богатую квартиру. По его мнению богатство можно было определить по состоянию входной двери. В Ленинграде, в доме № 3 по улице Сестрорецкая, Аркадию приглянулась квартира № 9. Дело в том, что ее входная дверь была обита кожей. Подросток решил действовать.


Квартира убитой

Он позвонил в дверь, представился работником почты. В квартире проживали тридцатисемилетняя Лариса Купреева и ее трехлетний сын. Убедившись, что больше никого нет, Аркадий закрыл дверь и достал топор. Чтобы соседи не услышали крики, он включил на полную громкость магнитофон. Убив Ларису, Нейланд не пощадил и ребенка. Затем отправился на кухню и пообедал. После — принялся грабить. Но добыча оказалась не такой богатой, как ожидал преступник. Он сумел найти немного денег и фотоаппарат. Технике, кстати, он нашел применение — сфотографировал мертвую Ларису в непристойных позах. Эти фотки Аркадий надеялся продать и улучшить свое финансовое состояние.

Аркадий выбрал жертву случайно

Перед уходом Нейланд включил газ на кухне и поджег деревянные полы. После чего отправился на встречу мечте. Кстати, орудие убийства подросток оставил на месте преступления.

Соседи Ларисы почувствовали запах гари и вызвали пожарных. Они сработали оперативно и квартира практически не пострадала. Следом появились милиционеры. По многочисленным отпечаткам пальцев, топору, а также показанию свидетелей, они сумели быстро установить личность преступника. Оставалось лишь его найти.


Лариса Купреева и ее сын Георгий

Это произошло спустя всего три дня. Нейланд был арестован в Сухуми. Встреча с мечтой оказалась скоротечной…

«Все простят»

На допросах Аркадий вел себя очень уверенно, даже нагло. Он активно помогал следствию, ничего не боялся и не раскаивался в содеянном. Милиционерам Нейланд не раз повторял, что малолетке «все простят».

Инцидент получил широкую огласку, вызвав бурю обсуждений. Суд состоялся 23 марта 1964 года. И вердикт оказался крайне неожиданным: Аркадия приговорили к расстрелу. Неожиданность заключалась в том, что подобное решение противоречило законодательству РСФСР. Ведь к смертной казни могли приговорить лиц от 18 до 60 лет. Граждане Советского Союза разделились на два лагеря. Одни поддерживали решение судьи, другие — требовали соблюдать закон. Последней точки зрения придерживались иностранные юристы и СМИ. Заграничные газетчики тут же раструбили о вопиющем нарушении международных соглашений. Есть даже версия, что за преступника попытался заступиться Брежнев, но Хрущев пресек эту попытку. И на судьбу Нейланда повышенное внимание никак не повлияло. Его расстреляли 11 августа того же года.

По легенде, за Нейланда вступился Брежнев

Кстати, в СССР был еще один случай, когда к смертной казни приговорили несовершеннолетнего. В 1940 году за убийства и насилия сексуального характера расстреляли Владимира Винничевского. Его жертвами стали восемь детей от двух до пяти лет. Но тот довоенный случай был полностью законным. Дело в том, что тогда в СССР действовало постановление ЦИК и Совнаркома «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». По нему смертная казнь могла быть применена к лицам, достигшим двенадцати лет.