Конспект открытого занятия по аппликации в старшей группе «Зимушка-зима. Зимняя аппликация: мастерим с детьми

Ватные диски, палочки и просто вата — отличных материал для зимних поделок. Белые, пушистые, и зимняя аппликация делается из них так легко, что справятся даже малыши! А мы им чуточку подскажем, как сделать аппликацию на тему Зима – простую, но очень красивую!

Нам нужны:

— картон для фона. Очень эффектно смотрится голографический картон – он сверкает, словно узоры инея на окнах в морозную ночь! Такой можно найти в магазинах канцтоваров. Но и простой синий, голубой картон тоже отлично пойдёт.
— ватные диски и палочки, кусочек ваты;
— клей ПВА;
— ножницы с закруглёнными концами.

Как сделать зимнюю аппликацию:

Если пофантазировать, то ватный диск похож на снежную крону сказочного дерева! А из ватной палочки мы сделаем ствол. Вот и готово наше снежное дерево, белое, круглое и пушистое, оно стоит под пушистым неспешным снегопадом и сквозь сон думает о Весне…

Рядом с заснеженным деревом пусть будет расти крошечная ёлочка! Чтобы сделать ёлочку, сгибаем ватный диск пополам и вырезаем силуэт половинки ёлочки, вот так: Разворачиваем, и получается симпатичная ёлочка!

А из половинок ватных дисков выходят шикарные снежные сугробы.

Из краешка диска – тоненький молодой месяц!

А скатав в крошечные комочки кусочки ваты, получаем снежинки… или звёзды в морозном синем небе!

Вот какая несложная, но эффектная зимняя аппликация! Можно повесить её на холодильник (излюбленное место для домашней выставки детского творчества). А можно отнести в садик на выставку аппликаций на тему Зима, пусть полюбуются все друзья!

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)

Аппликация из цветной бумаги «Снежная ночь» для детей 4-5 лет. Шаблоны. Пошаговая инструкция с фото

Карпова Анастасия, воспитанница средней группы.
Педагог: Гордиенко Марина Николаевна, воспитатель средней группы.
Задачи:
1. Развивать умения детей работать ножницами.
2. Продолжать развивать навык работы с клеем.
3. Воспитывать аккуратность в работе, уметь размещать детали на листе бумаги.
Нашу картину можно сделать для выставки на зимнюю тему, можно украсить группу или подарить другу.
Воспитатель проводит беседу с детьми о зиме, о её приметах, рассматривают иллюстрации. Решаем с ребёнком сделать картинку, как выглядит ночью зима.


Жгуч мороз трескучий,
На дворе темно;
Серебристый иней
Запушил окно.

И. С. Никитин
* * *

Улицей гуляет
Дедушка мороз,
Иней рассыпает
По ветвям берёз;
Ходит, бородою
Белою трясёт,
Топает ногою,
Только треск идёт.

С. Д. Дрожжин

Для работы нам понадобится: цветная бумага, клей, ножницы, вата,трафарет ёлочки.



1. Берём цветную бумагу чёрного цвета, размером с альбомный лист. Ещё нам нужна бумага золотистого цвета, из неё мы будем вырезать месяц. Вырезаем круг, диаметром 5см.


2. Из круга вырезаем полукруг, похожий на месяц и приклеиваем его в левый верхний угол. Из коричневой бумаги вырезаем квадрат, размером 8см. и приклеиваем его в правый нижний угол, это будет дом.


3. На дом приклеиваем окно. Для этого берём бумагу жёлтого цвета, вырезаем квадрат, размером 4,5 см. и приклеиваем его в середину домика.


4. Из голубой бумаги вырезаем крышу треугольной формы. Размер длинной стороны 10см.


5. Возле домика у нас будет расти ёлочка. Берём трафарет и вырезаем ёлку из зелёной бумаги. Приклеиваем её возле домика.


6. Совсем неожиданно начался снег. Намазываем клеем крышу домика и наклеиваем вату.


7. Снег ложится и на ёлочку. Намазываем клеем верхнюю часть ёлки и приклеиваем вату.


8. Ветки на ёлке с правой стороны намазываем клеем и наклеиваем вату.


9. Намазываем клеем левую сторону ёлки и низ, приклеиваем вату.


10. Скатываем несколько маленьких шариков из ваты и наклеиваем на верхнюю часть листа, это снег идёт.


11. Нижнюю часть крыши намазываем клеем и наклеиваем вату. Наша картинка готова.

Мастер-класс на тему "Зимняя ночь"

Козина Наталья Сергеевна, педагог дополнительного образования
Место работы: МКОУДОД ЗАТО Знаменск ЦДТ, г. Знаменск Астраханской области
Мастер-класс поделки зимнее ночи для детей школьного возраста, педагогов и родителей.
Цель: Развитие воображения, фантазии, мелкой моторики и координации движений рук, глазомера. Формирование творческой личности.
Задачи:
- развитие чувства цвета, пропорции, ритма;
- развитие пространственного мышления и творческих способностей;
- эстетическое воспитание средствами изобразительного и декоративного искусства;
- воспитание у детей художественного вкуса;
- разработка моторики пальцев рук детей.

Материалы:
1. Плотный картон
2. Клей ПВА
3. Гуашь
4. Палитра
5. Кисти
6. Простой карандаш
7. Кусочек ткани

8. Не большая картонка
9. Нитки толстые
10. Папье-маше
11. Стека для пластилина


Ход работы
Для начала определяемся с рисунком, что нарисовать. Можно как у меня, домик с деревом и забором. А можно и елочку вместо дерева, можно даже снеговика, полный полет фантазии.


После того как с рисунком определились, начинаем выкладывать наш рисунок объемом из папье-маше. Массу я делаю сама, можно сделать ее много и хранить долгое время в пакете плотно закрытом или в баночке с плотно закрытой крышкой. Я беру салфетки белые бумажные, рву на большие части (а иногда и целиком),заливаю горячей водой, а потом тщательно перемешиваю всю эту кашу с помощью блендера в однородную массу. Потом я всю воду отжимаю через марлю: отжимать лучше небольшими порциями, так удобнее. Когда вся масса отжата, я добавляю туда клей ПВА, в таком количестве, чтобы получилась пластичная масса и все очень хорошо вымешивается. После добавляю льняное масло. За неимением льняного, можно добавить оливковое. Разница только в том, что оливковое может "желтить" после высыхания, но мне не принципиально: я же все равно все крашу.


Я использовала мастихин в формировании сугробов, вы можете использовать стека для пластилина. Так же стеком можно подравнивать не ровные края дерева. Но лучше когда дерево чуть чуть небрежно, так как деревья в природе с не ровными стволами. Веточки я делала при помощи скручивания жгутиков. У домика бревна, катала колбаски и если она была длинная при помощи стека убирала лишнее. Можно конечно и просто наложить массу и потом выдавить в ней бревнышки.


После того как рисунок выложили, смачиваем наши пальцы в клею и чуть чуть промазываем наш выложенный рисунок. Поделка наша должна высохнуть, это занимает примерно сутки.
После высыхания приступаем к раскрашиванию. Небо я делала темным, можно конечно все выкрасить черным, но это будет не так интересно как смешивать синий и черный цвет. Причем не надо все одним цветом выкрашивать, делайте не большие растяжки от синего к черному. Для этого все цвета мешаем на палитре. Учтите что гуашь имеет такое свойство как высветляться при высыхании. В качестве палитры не обязательно использовать покупную палитру, вот у меня обычный кусок пластика белого цвета. Можно использовать тарелочку белого цвета или даже пластиковую бутылку разрезать и положить лист белой бумаги под нее.



После приступаем к снегу, все так же цвета смешиваем на палитре. Снег у на не просто белый зимой, он какой то гулобоватобелый, сине-белый. В тенях порой аж синий.


Березку нашу красим бело черным цветом, все так же мешаем цвета на палитре. Дорисовываем веточки недостающие.


Раскрашиваем домик и забор. Если в вашем наборе гуаши нет коричнево цвета, его можно получить при смешивание красного и зеленого цветов. А если хотите посветлее оттенок, то добавляйте белую краску. Как всегда смешивайте все цвета на палитре а не на самой работе.


Когда все дорисовали, приступаем к рисованию звезд и луны.





Что бы наша работы была завершенной делаем рамочку, я выбрала сделать рамочку из ниток. Если у вас будут другие идеи, смело используйте и пробуйте.
Я намазала клеим ПВА по контуру нашей работы и после приложила ниточки заплетенные к косичку.


Если ниточка будет отваливаться то прижмите ее прищепками, у меня таких нет, я использовала зажимы для бумаге. И так пусть полежит работа минут 20, что б клей чуть чуть подсох.


Приступаем к изготовлению поставки для работы. Кусочек ткани приклеиваем к картоночки с двух сторон. Даем высохнуть клею. После высыхания приклеиваем ткань на картоночки к нашей работе с обратной стороны. Для большей надежности я подклеивала еще бумажечки на приклееную тканью. Клей высыхает примерно полчаса.






Ну вот работа и готова.

Зимние картинки. Рисование младших дошкольников в детском саду с использованием ватных дисков. Мастер - класс с пошаговым фото.


Шишлакова Елена Юрьевна, воспитатель высшей категории, КОУ ВО «ОСК детский дом», г. Острогожск, Воронежская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста (3-5 лет), педагогов дополнительного образования, воспитателей ДОУ и воспитателей, работающих в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях с детьми дошкольного возраста.
Цель: развитие творчества у детей в работе с разными изобразительными материалами.
Задачи:
- учить детей выполнять изображение с использованием ватных дисков; сочетать в работе аппликацию с рисованием (дорисовывать к ватному диску дополнительные части изображаемых персонажей);
- формировать умение видеть и создавать целостный образ;
- продолжать учить передавать в рисунке характерные особенности зимнего пейзажа;
- развивать творческое воображение, фантазию;
- воспитывать аккуратность при работе с клеем и краской.
Предварительная работа воспитателя:
1.Бумагу тонировать синей краской. Если использовать для основы цветной картон или цветную бумагу, то краска при рисовании будет плохо ложиться.
2. Нарисовать на ватных дисках (мордочки зайчиков; глаза, нос, рот для снежной бабы) для придания выразительности детскому рисунку.

«Зайчики под ёлкой» (средний дошкольный возраст)


Задачи:
- учить детей изображать зайчика, сочетая аппликацию с рисованием; дорисовывать уши к приклеенному ватному диску;
- продолжать учить детей рисовать ёлку (ствол, ветки) в центре листа бумаги;
- формировать представление о зиме, об изображении зимнего пейзажа;
- развивать творческое воображение, умение работать с различным изобразительным материалом;
- воспитывать аккуратность при работе с клеем, красками.
Оборудование: тонированная бумага, ватные диски с нарисованными мордочками зайчиков, гуашь, кисточки, вода, клей ПВА.


1. В центре листа бумаги рисуем ёлку.


2. Под ёлкой наклеиваем ватные диски с изображением мордочек зайцев. При наклеивании нужно расположить диски так, чтобы легко можно было дорисовать остальные части изображения.


3. Рисуем к ватным дискам «зайкам» ушки.


4. Белой гуашью рисуем снег. Снег изображаем на земле, на ветках ёлки. Выполнение этой части рисунка формирует у детей представление об изображении зимнего пейзажа.


5. Как только нарисованный снег подсохнет, приклеиваем зайчикам хвостики. Для этого вырезываем из ватного диска маленькие кружочки. После того, как хвостики приклеятся, можно немного их подпушить пальцами.


6. Наша работа готова!


Выполнение такой несложной работы доступно для детей. Пусть кажется это просто, зато дети могут это выполнить самостоятельно используя доступные и безопасные материалы.

«Снеговики» (младший дошкольный возраст)


Предварительная работа: рассматривание снежной бабы изображенной на картинке, рассматривание игрушки «Снеговик», обследование натуры с выделением основных частей, их формы (круг), величины, цвета.
Задачи:
- учить рисовать предметы круглой формы;
- учить наклеивать элементы аппликации (ватный диск, детали, вырезанные из гофрированного картона), рисовать круги заданной величины;
- продолжать учить детей пользоваться краской, кисточкой, водой, клеем;
- способствовать овладению дошкольниками простейшими техническими приемами работы с различными изобразительными материалами (клей, краска);
- вызывать у детей интерес к изобразительной деятельности.
Оборудование: тонированная бумага, белый гофрированный картон, ватные диски с нарисованными мордочками зайчиков, гуашь, кисточки, вода, клей ПВА.


1. На лист бумаги наклеиваем ватные диски (головы снеговиков).


2. Рисуем круглое туловище.


3. Рисуем руки (маленькие круги).


4. Приклеиваем снеговикам шапки (детали аппликации, вырезанные из гофрированного картона).


5. Белой гуашью рисуем снег.


6. Приклеиваем дополнительные детали, вырезанные из гофрированного картона (пуговицы, снег)


8. Работа готова.
Работы, выполненные моими детьми.



Желаю творческих успехов Вам и Вашим воспитанникам!

С раннего детства надо заниматься с ребенком, это развивает моторику рук и творческие способности. Для малышей есть несложные аппликации на зимнюю тему. Результаты проделанной работы приведут в восторг малыша. Поделки можно сконструировать из подручных средств, которые всегда под рукой. Они не вызовут больших сложностей, и вызовут море радостных эмоций у детей. Ведь зима дает наибольшее число идей.

Материалы понадобятся: цветная бумага, ножницы, плотный картон, клей, вата и ватные диски, а также двусторонний скотч.

Зимний домик

Очаровательная поделка – домик под снегом. В интернете можно найти и распечатать любой небольшой домик для раскраски. Домик вырезать из белой бумаги, наклеить на голубую картонку. Можно из трубы пририсовать дымок волнами уходит в небо. Снежок падает – маленькие кружочки по картону над елочками.

Цветными карандашами пусть ребенок раскрасит домик: стены, дверь, окошки. Если есть рядом елочки или другие деревья, одну елку закрасить светло-зеленым карандашом (фломастером), другую – темно-зеленой. На трубе дома, крыше и вокруг дома – снег. Его эффектно заменит приклеенная вата. Получается объемная и красивая картинка.

Зимняя картинка со снегом

Белую бумагу заранее ребенок должен порвать на маленькие кусочки. Это полезно для развития детской моторики и выхода негативных эмоций у ребенка.

Например, на синем листе бумаге наклеить домик, окошки, рядом дерево. Белым снегом накрыть крышу дома, деревья, землю. Снег идет – значит кусочки белой бумаги по всему листу.


Пингвинёнок

Животные – любимые персонажи, в каждое изделие можно внести индивидуальность, изюминку. Для этого нужно вырезать все детали отдельно:

  • черное туловище и крылышки;
  • красные (оранжевые) лапки и клюв;
  • белый животик;
  • красные усики и шапочку;
  • белый помпончик и отделку на шапочку.

Глазки продают отдельно, но можно сделать самим. Чтобы крылышки двигались, можно присоединить их к телу маленькими гвоздиками.

Снеговик

Это красивая объёмная поделка. Аппликация из цветной бумаги без клея, понадобится 2-сторонний скотч. Преимущество скотча в том, что при работе у детей много мусора и грязи, а здесь – чистота и порядок.

Из бумаги белого цвета вырезают сугробы полукругом, как на рисунке. Приложить сугробы, посмотреть, как будет смотреться в целом картинка.

Зеленые ёлочки легко вырезать из цветной бумаги. Небольшой листок сложить пополам, нарисовать половинку ёлочки, и вырезать. Сверху сугроба с помощью 2-стороннего скотча приклеить ёлочку, начинать по одной с дальних ёлок сбоку листа. Центр второй ёлки клеим чуть ниже первой (ближе) на сугроб. Получаются пышные ёлки. В центре должен быть большой белый сугроб полукругом.

Для снеговика вырезаем 3 кружочка разных размеров белого цвета. Самый большой – основание, маленький – голова снеговика.

На сугробе, чуть отступив от нижнего края листа, наклеиваем наибольший круг. Следующий находит на треть нижнего круга. На нижнем и среднем круге приклеиваем по 2 цветных кружочка.

Можно для красоты добавить цветной шарфик. На голове снеговика – черные глазки, нос-морковка, ротик полукругом из красной бумаги. На голову приклеить цветное ведерко-шапочка. При желании + 2 тонких полоски или 2 спички будут ручками.

Из белой (серой) бумаги можно вырезать и приклеить 2-3 облака. Снежок – маленькие белые кружочки между облачками и ёлочками.

Снеговик из ватных дисков

В аппликации популярны ватные диски, они хорошо передают снег.

Два диска, приклеенные рядом – снеговичок. На голове (верхнем диске) клеем цветную шляпку. Черным фломастером нарисовать глазки, ротик и красный нос. На нижнем диске 2-3 черные пуговицы. Ручки – спички, можно 2 полоски цветных наклеить между дисками сверху – это будет шарфик.

Деревья зимой

На голубом листе бумаге (картоне) наклеить внизу из ватных дисков снег, сугробы. Затем из коричневой бумаги вырезаем 2-3 ствола деревьев, верхняя часть пусть находит на ватный диск. Веточки коричневые в разные стороны клеем на диске. Получаются пушистые деревья в снегу.

Можно красиво вырезать ёлочки из зелёных треугольников. По краям лучше зубчиками для реалистичности. Сугробы – вата или ватные диски, а снег кружочки.

Варежки и шапочка

Вырезать из розового (голубого) картона варежки или папочку. Их можно украсить на свой вкус (маленькие цветочки, блестки, птички, зверюшки и др.). Для реалистичности можно добавить украшения – пушистые помпончики по краю. Подойдет вата или кусочки искусственного меха.

Для варежек можно применять маленькие кусочки из пенопласта, пенокартона, шарики из стекла. Если остались кусочки фетра от старой шляпы, его тоже можно использовать.

Интересные идеи зимней аппликации на фото в нашей галерее.


Фото зимней аппликации