Почему отношения между отчимом и ребенком могут не сложиться? Дочь не принимает отчима.

Я повторно вышла замуж и со своей 12 летней дочкой от первого брака переехали к мужу. Поменяли не только город, но и гражданство, документы. Уже два года живем на новом месте.Но дочка и муж совершенно не ладят. Сколько не пыталась их сблизить- без результативно. И они оставили попытки примириться. Разбегаются по разным углам, а я разрываюсь между ними. Дочка винит и его и меня, что её вырвали из привычной обстановки, лишили старых друзей. Только сидит в интернете и общается с ними, хотя и тут друзья есть. Сейчас она Заканчивает 9 класс и требует, чтобы мы вернулись назад. Муж переезжать не хочет. Дочка грозится попроситься жить к родному отцу, я с ним в ужасных отношениях. Я объясняла своим, как мне тяжело между ними, каждый остался при своём. Я и мужа люблю и не могу смотреть, как дочь плачет. Как выбраться из этого замкнутого круга?

Скорее всего, дочь привыкла, что вы всегда удовлетворяли только ее потребности и не заявляли о своих. Но в 12 летнем возрасте ребенок переживает возрастной кризис перехода из детской позиции во взрослую. Ей хочется самой принимать решения, иметь свое мнение.

На мой взгляд, ей полезно было бы пожить с родным отцом, потому что она этого желает... А может она просто манипулирует вами таким образом, зная, что вы этого не допустите и сделаете все, чтобы дочь была с вами?

Я думаю ей стоит давать свободу выбора, приэтом оставляя возможность вернуться к вам обратно в любое время. Пусть выберет сама где ей лучше.

И не цепляйтесь за нее, она должна взрослеть.

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Надежда, ваш замкнутый круг более походит на ловушку. Получается, вы находитесь «между», такой выбор - между дочерью и мужем. Заведомо невозможный.

Надежда, я приглашаю вас поразмышлять, зачем это делает ваша дочь и из чего? может быть, из ревности, обиды, потребности во внимании. (Возможно, дочь вам о чем-то сообщает таким образом. Предположите, что это так. Тогда, о чем именно она сообщает таким способом. Я не знаю, обсуждали ли вы с ней свой брак, предупреждали ли о переменах и т.п.) Так же зачем ваш муж сохраняет конфронтацию? … Надежда, получается, что никто из них не берет на себя ответственность за изменение ситуации, и вы оказываетесь между и не можете ничего сделать. 12 лет это ен очень мудрый возраст, но уже взрослеющий и нужна поддержка. что-то понять. Но я вам предлагаю еще одно направление для размышлений. Надежда, но не удивляйтесь вопросу: если предположить, что вы как-то влияете на такое поведение, что вы делаете, для того, чтобы такая конфронтация сохранялась? (попробуйте для себя ответить и посмотреть на ситуацию со стороны). И для чего вам важно было бы, чтобы ваша дочь и ваш муж были в конфронтации. Надежда, это все просто варианты, поскольку по письму сложно делать выводы. Возможно, вам удастся сменить точку зрения и увидеть что-то новое в ваших семейных отношениях. Но эффективнее, если вы все втроем смогли бы прийти на семейную терапию и разобраться в ситуации

Хороший ответ 6 Плохой ответ 1

Здравствуйте! Как исправить отношение моей дочери к не родному отцу, хотя она знать не знает кто ее отец? Помогите мне пожалуйста! :-(Не знаю что делать. Меня зовут Халима, мне 24 года, есть дочь от первого брака Рамиля ей 4 года. Замужем во второй раз. Суть проблемы: Моя дочь, не знает своего родного отца, ей тогда было всего месяц когда я ушла ну первого мужа. Повторно была замуж когда ей уже было год и девять. Мой муж нынешний дал ей свое имя, мы договорились что она будет его называть папой (так как она знать не знает родного отца), а он будет воспитывать ее как родную. Вот она и проблема "НЕ ТУТ ТО БЫЛО"! Она категорична к нему, для нее он существует лишь тогда когда нужно что нибудь купить, куда нибудь сходить и т.д.,. А как дело доходить до того что бы они остались наедине, без меня, так, все истерики. Мы вечно ругаемся, из-за этого. Помогите!

Здравствуйте, Халима! Вашей дочери всего 4 года! С чего Вы взяли, что она должна сразу принимать отчима? Она не обязана этого делать. Тем более в таком малленьком возрасте требовать от ребенка осознанных поступков - глупо. Маленький ребенок интуитивно ощущает отношение взрослого к себе. Если она требует от отчима только подарки, то сам он как относится к девочке? Если нет эмоционального тепла и принятия, то требовать его от ребенка невозможно. И как Вы сами относитесь к Вашему нынешнему мужу? Не так ли потребительски? Ребенок может просто копировать и Ваше поведение тоже. Подумайте над этим. И ругаться с четырехлетним ребенком из-за то, что она кого-то не любит или не принимает - просто недопустимо и бессмысленно. Это ни к чему не приведет, а только расшатает психику ребенка. В любом случае, необходимо работать с собственным поведением и отношениями с мужем. Желательно Вам обратиться к психологу самой, без дочери. Удачи Вам!

Хороший ответ 7 Плохой ответ 1

Халима! Несмотря на то, что дочь не знает своего отца ("так как она знать не знает родного отца"), он, её родной отец - БЫЛ (иначе не было бы дочери), ЕСТЬ (пусть и не в доме с вами) и БУДЕТ (всегда, даже если умрет).

Генеалогическое древо представляете? Когда папу (или еще кого-то родного по крови) "вычеркивают" - нарушается система...

И, естественно, получаете от ребенка - "НЕ ТУТ ТО БЫЛО", у меня, Рамили есть папа, где-то, но есть и чужой дядя мне не нужен как "папа" (удочерение - тоже нарушение системного семейного порядка), разве что что-то купить! Неосознаваемые вещи, но... это так!

В двух словах не объяснить, почитайте про системные семейные расстановки - поймете, в чем дело или сходите к психологу .

Хороший ответ 7 Плохой ответ 1

Валентина , пока ребенок мал, всего 4 года- она не разбирается в системе -родной -не родной отец. Все, кто живут рядом с девочкой ее мама и ее папа. А вот отношения строит она такие с родителями, какие вы, взрослые, ей позволяете. Манипуляции ребенка очевидны. Когда что то покупает- хорош, а оставаться с ним - истерика. Необходимо сходить всей

Елене 25 лет. Когда ей было 13, мама сказала, что выходит замуж, и скоро в их квартире появился мужчина. Лена чувствовала себя не в своей тарелке, постоянно уходила ночевать к бабушке, к подруге, а мать активно поощряла инициативу дочери - у нее с новым мужем медовый месяц, им нужно больше времени проводить вдвоем.

Отчим, к этому времени уже вырастивший ребенка в своей первой семье, взялся воспитывать Лену. Советовал ей, как одеваться в школу, общаться с мальчиками, какую слушать музыку и что читать. В ответ получал только отторжение. И без того сложный подростковый период Лены обернулся тем, что она ушла жить к бабушке. Отношения с мамой и отчимом не наладились до сих пор.

Ошибки мамы и отчима в подобной ситуации разберем вместе с психотерапевтом Ириной Винник.

Поведение мамы

Когда мама и дочь долгое время живут вдвоем в небольшом пространстве, они могут попасть в отношения «слияния»: ребенку будет трудно отличить свои потребности от потребностей матери, матери - трудно признать наличие у ребенка собственного мнения.

Поэтому первое, что важно сделать маме, это расставить границы. С дочерью нужно поговорить и объяснить ей, что она по-прежнему ее любимый ребенок, она будет продолжать любить ее и заботиться о ней. А новый мужчина - это мамин будущий супруг, у них другие отношения, но они никак не отразятся на их отношениях с дочерью.

Нужно дать понять ребенку, что он не будет изолирован, обделен вниманием и брошен

Нужно дать понять ребенку, что он не будет изолирован, обделен вниманием и брошен. В следующий раз поговорить о том, что теперь у ребенка будет полная семья. Обозначить все плюсы наличия в семье папы. Подростку, особенно девочке, важно видеть пример полной благополучной семьи, здоровых отношений, чтобы в дальнейшем не испытывать проблемы в общении с противоположным полом.

Вторым шагом будет знакомство дочери с будущим супругом мамы на нейтральной территории. Не стоит сразу приводить мужчину домой, тем самым нарушая границы ребенка. Лучше вместе куда-то сходить: в кино, ресторан, парк, чтобы дочь почувствовала себя безопасно в компании этого мужчины.

Ему стоит самому рассказать о себе, поинтересоваться увлечениями девочки, наладить с ней в первую очередь дружеские отношения. Не стоит на берегу говорить: «Я твой новый папа». У ребенка уже есть отец, даже если он никогда не появлялся, и врать на эту тему не стоит.

Подростку важно, чтобы его делами искренне интересовались и относились к его проблемам как к серьезным и взрослым

Третий шаг мамы - спросить у ребенка, приятно ли ему было общаться с мужчиной, комфортно ли он себя чувствовал. И пояснить, что он хороший человек и любит маму, а мама любит его. Психологически здоровый подросток будет радоваться тому, что мама счастлива. А если в итоге такого разговора последует сопротивление, маме следует обратить внимание на мнение и пожелания ребенка. Не стоит навязывать ему общение с этим мужчиной, если он неприятен ребенку.

Подросток имеет право на свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением родителей. Необходимо его уважать. Если вы замечаете сильную ревность, это также может говорить о том, что подросток находится в слиянии с матерью. Важно переориентировать внимание ребенка на его собственную жизнь: хобби, друзей, спорт, общение с противоположным полом.

Возможно, у подростка есть какие-то проблемы в личной жизни, общении с друзьями и учителями, какие-то страхи и комплексы. Предложите решить их вместе - подростку важно, чтобы его делами искренне интересовались и относились к его проблемам как к серьезным и взрослым.

Поведение отчима

Мужчине следует понимать, что подросток - это уже не ребенок, а почти сформировавшаяся личность. Подросток не ждет от него любви и часто не готов сразу подпустить к себе. Для него он чужой, посторонний человек. И важно выстроить с ним именно партнерские отношения, фундаментом которых должно стать принятие.

Залогом хорошего климата в семье станет дружба: девочка должна видеть в отчиме поддержку, помощь, интересного и внимательного собеседника. Посягать на личные границы ребенка не стоит: если у него была своя комната - пусть она останется его комнатой, какие-то домашние обязанности должны остаться неизменными.

Воспитывать, перевоспитывать, и навязываться подростку - занятия бесполезные. Еще до заключения брака и совместного проживания, маме следует обсудить с ее мужчиной вопрос финансов. Особенно, если они планируют общего ребенка, и женщине нужно будет находиться в декрете.

Подростка нужно слушать, советоваться с ним и придерживаться только одной линии воспитания - гуманистической

Обязанность обеспечивать семью, в том числе приемного ребенка, будет полностью на мужчине, и стоит заранее понять, готов ли он к этому.

У подростков часто меняются увлечения, девочка уже хочет нравится мальчикам, покупать красивые наряды, посещать какие-то курсы, гулять с друзьями. Мужчина это понимает и должен здраво оценить свои возможности.

Маме и отчиму Елены важно было понять, что подростка нужно слушать, советоваться с ним и придерживаться только одной линии воспитания - гуманистической. Тогда процесс появления нового члена семьи можно пережить безболезненно, и ребенок смог бы избежать психологической травмы, в лечении которой сейчас может помочь только специалист.

Здравствуйте! Мне 32 года, старшей дочери 11,5 лет - это дочь от первого брака, со своим отцом она в хороших отношениях 1-2 раза в месяц встречаются и каждый день созваниваются. Год назад я вышла замуж. С новым мужем живем все вместе 6 месяцев. 5 месяцев назад я родила нашу общую дочь, которую он очень любит. Со старшей до того момента, пока не стали жить вместе, все было хорошо, ладили, сейчас она его бесит и раздражает, она огрызается на него и хамит, муж говорит, что я ее плохо воспитала. Я, естественно, заступаюсь за нее и говорю, какой бы он не был, это мой ребенок. Но, к сожалению, он не хочет этого слышать, из-за этого постоянные ссоры в семье. Я чувствую перед дочерью вину за то, что что-то недодала ей, всегда стараюсь угодить ей. Дочь плачет и не хочет жить с нами, хочет к бабушке. Я разрываюсь между ними, потому что люблю обоих! Подскажите, как быть, как изменить его отношение к дочери и дочери к нему?

Людмила, Санкт-Петербург, 32 года

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Людмила.

К сожалению, пропущен главный момент вашей истории: почему вдруг начались ссоры между ними? Что ваш муж требует от нее, на что она огрызается? А что она ожидает от него? Здесь обязательно есть какая-то причина, которая касается не только общей ситуации в семье, но их двоих и только. И тут, думаю, помочь точно выйти вам на причину и выработать стратегии поведения может только специалист. А что касается общей ситуации в семье - тут можно строить приблизительные версии. Раньше дочь у вас была одна, и все ваше внимание принадлежало ей. Теперь мало того, что у вас есть муж, еще есть и ребенок, которому вы тоже отдаете внимание. Внимания вашей старшей дочери стало доставаться в 3 раза меньше. Естественно, это рождает протест. Но тут можно помочь только терпеливыми разговорами - объяснениями, что в вашем внимании нуждается маленький ребенок, что у нее когда-нибудь тоже будут дети, что появление в семье еще одного ребенка совсем не означает, что ваша старшая дочь перестала иметь для вас значение, равно как и появление мужа не умалило ее значимости для вас. Попробуйте в чем-то привлекать ее к заботам о малышке, чтобы она почувствовала себя более взрослой, почувствовала свою нужность и гордость за себя ("я могу быть полезной маме, мама нуждается во мне!"). А касательно их отношений тактика защиты-нападения не сработает. Имеет смысл не защищать каждого от другого, а искать все те же причины, которые способствуют их взаимному раздражению. И терпеливо эти конфликты разруливать. Но в этой части, поскольку информации мало, сложно давать конкретный совет, и лучше вам проработать эту ситуацию уже в реальном режиме с психологом.

С уважением, Несвитский Антон Михайлович.

Ребенок после , как правило, и постепенно привыкает к новому составу семьи. Принять материнского избранника дочери или сыну довольно сложно. Попробуем разобраться, как участникам этих отношений следует себя вести, чтобы справиться с жизненными переменами.

Подросток

Ребенку, особенно подростку, трудно принять, что, по сути, чужой ему человек станет частью его семьи, что с ним придется считаться и, что самое главное, . Подростки редко бывают рады такому повороту событий. Они то ревнуют и протестуют, бурно выражая эмоции, то осуществляют неловкие попытки подружиться, то пытаются продемонстрировать свою «хорошесть», то требуют повышенного внимания, совместного общения с мамой и ее новым мужем, то пускаются в саркастические замечания, то замыкаются в себе. В ход зачастую идут разного рода манипуляции, направленные либо на маму, либо на отчима.

Главное, на что должны обратить внимание взрослые, – это не то, «как справиться» с «несносным» подростком, отравляющим медовый месяц счастливой пары. Нужно сплотиться для того, чтобы помочь ребенку принять свою новую семью. Это непростая работа, требующая высокой степени осознанности и гуманизма. Важно, чтобы оба взрослых понимали, что выстраивать отношения с подростком должен отчим, а не сам подросток. Но делать это следует весьма деликатно, чтобы он не почувствовал себя «хозяином положения», который «вертит» взрослыми как хочет, а те «скачут вокруг него». Взрослые должны заботиться об эмоциональном комфорте ребенка – уважать и понимать его чувства.

Мама

На маму ложится наибольшая психологическая нагрузка. Она становится неким медиатором между подростком и отчимом. Несмотря на обретение мужского плеча после неудачных отношений, мама не должна забывать, что несет именно она. Женщина ни в коем случае не должна позволять обижать и ущемлять своего сына или дочь, чтобы «понравиться» новому мужу. Это предательство, и другого названия такому поведению нет. Женщине стоит сразу обозначить своему мужчине, что ущемлять интересы своего чада она не собирается. Адекватный зрелый человек вполне в состоянии это принять, и конкурировать с подростком за мамино внимание не станет.

Поведение мужчины в отношении подростка на этапе встреч – хороший индикатор для женщины, чтобы понять, что перед ней за человек и какое с ним будущее ждет их семью. Популярный американский психолог Джон Грей в бестселлере «Думай, как мужчина, поступай, как женщина» рекомендует организовывать совместные встречи претендента в мужья и подростка на нейтральной территории. В непринужденной обстановке в парке или в кафе все смогут себя проявить, познакомиться. Кроме того, чуткая женщина в состоянии оценить, насколько доброжелательно, уважительно и уверенно держится ее партнер с подростком. Хороший знак, если мужчина спокоен, уверен, дружелюбен, ненавязчиво берет инициативу общения с подростком в свои руки, но не заискивает с ним, а остается самим собой. Организуя такие встречи, женщине достаточно представить мужчину своим другом. После можно мягко обсудить с подростком встречу и послушать его впечатления об избраннике. Это может быть полезно для влюбленной и не всегда в этом состоянии внимательной женщины. Когда же решение принято и речь идет о совместном проживании, маме стоит поговорить со своим подросшим чадом опять же с уважением, но спокойно и уверенно. Мама не задает вопросов, не спрашивает разрешения – она спокойно информирует о том, что выходит замуж за Н., и отныне они будут жить вместе. Маме стоит сообщить подростку, что его положение в доме не изменится – он навсегда родной и любимый. Просьбы «вести себя прилично» и «уважать Н.» будут в таком случае выражением недоверия подростку. Не стоит их высказывать.

В трудные моменты, когда подросток ведет себя неприятно или вызывающе, не стоит «объединяться» с мужем или призывать его помочь справиться с «неслухом». Мама и подросток должны разбираться сами. В противном случае сын или дочь будут воспринимать поведение мамы как предательство. Когда мама , то стоит пользоваться такими оборотами, как: «У нас принято, чтобы...», «У нас не принято...», «Мы делаем так и не делаем вот так...» и т. д.

В случае напряженных моментов между подростком и отчимом маме следует проводить беседы с каждым по отдельности, а не одергивать их друг перед другом. Если же градус разговора повышается, то маме можно сообщить именно о своих эмоциях: «Мне неприятно то, что сейчас происходит – давайте возьмем паузу и разберемся со своими чувствами».

Какие-то общие вопросы, например, совместные поездки, отдых и так далее, хорошо обсуждать сообща, выслушивая мнение подростка, но решение оставлять за взрослыми.