Всемирный день яйца сценарий для детей. Необычный праздник: Всемирный день яйца

Яйцо – символ начала и источник зарождающейся жизни. Многие люди очень любят блюда, приготовленные из этого универсального продукта, поэтому с радостью отмечают интересный и милый праздник, позволяющий встретиться со своими единомышленниками. Празднование этого дня объединяет любителей кулинарных рецептов, одни из которых совсем не сложные, а другие удивляют неожиданностью комбинаций пищевых ингредиентов.

История

Еще Древние римляне начинали любую свою трапезу с яйца, что говорит о его ценности для здоровья. А в 1996 году Международная яичная комиссия на проходящей в Вене конференции предложила отмечать Праздник яйца во всем мире.

Это интересно:

  1. 1. В многочисленных фондах библиотек хранится кулинарная мудрость народов и исследовательская информация о вреде и пользе данного продукта питания. Все желающие могут познакомиться с содержанием такой литературы и сделать свой вывод или воспользоваться рецептурой.
  2. 2. В 90-е годы вышла любопытная книга «300 блюд из яиц», в которой были собраны рецепты русской и зарубежной (европейской и азиатской) кухонь. Автором являлась Зоя Плотникова. Оригинальные вкусовые качества блюд, изложенные на страничках, не оставляют и сейчас никого равнодушными.
  3. 3. Некоторым удалось организовать семейный бизнес и передать его по наследству. Одним из таких представителей являлся доктор Эткер. Он издал немало сборников с рецептами. Популярной была его книга «Яйца».
  4. 4. Яйца в винном соусе, яичное суфле с цветной капустой, бутерброды с перепелиными яйцами, яйца по-шотландски и многое другое удивляет воображение. Чтобы приготовить многие блюда нужно обладать не только знаниями, но и вкусом, фантазией.
  5. 5. Хотя лидерство по потреблению яиц многими экспертами присуждается Японии, в настоящее время очень развита отрасль сельскохозяйственной деятельности – птицеводство во многих странах. Ее представители заинтересованы в проведении праздника яйца и оказывают существенную материальную поддержку.
  6. 6. Самые крупные яйца несут страусы.
  7. 7. Курицы-несушки могут снести в течение года до 300 яиц.
  8. 8. Существуют люди, страдающие овофобией (боязнью яиц).

Многие народы отмечают и другие праздники, где этот продукт играет большую роль. У американцев – это день гигантского омлета, у христиан всего мира – Святая Пасха с крашеными и декоративно расписными яйцами.

Традиции

Традиционными стали мероприятия, подготовленные энтузиастами. Это различные конкурсы на лучший рецепт или рисунок, викторины, театрализованные представления. Предприятиями общественного питания проводятся акции, предлагаются разнообразное меню из яиц, удивляющие своей изысканностью.

Молодежь устраивает флешмобы, набирающие в последнее время все большую популярность. Организовываются увлекательные фермерские игры, прославляющие жизнь и труд. При этом специально украшаются помещения, на стенах размещаются плакаты с афоризмами и тематикой дня. Призами служат шоколадные яйца.

Можно посетить в этот день семинары и лекции, где на доступном языке научные или медицинские работники расскажут о пользе употребления яиц, о новых исследованиях в этой области. Доставят массу приятных впечатлений и музыкальные посиделки и вечеринки, которые сопровождаются тематическими песнями.

Когда празднуется.

Всемирный день яиц традиционно празднуется во вторую пятницу октября. В 2018 году праздник выпадает на 12 октября. Этот праздник известен во всем мире и дает возможность рассказать потребителям о пользе яиц.

9 причин не пропустить этот праздник:

1. Яйцо - один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом - всего 75 калорий!

3. Яйцо - самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.

4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.

5. Яичный желток - прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.

6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.

7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.

8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками - йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.

9. Яйцо - привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда - несомненна.

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.

Как празднуют Всемирный день яиц в различных странах?

Во многих странах мира сегодня отмечают Всемирный день яйца - это праздник всех любителей омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

Австрия

В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.
Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо - и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий

Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия

В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой - «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.

Венгрия

Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.
Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.

Каких только праздников не выдумали люди! К примеру, во многих странах принято отмечать неофициальную, но любимую населением дату – всемирный день яйца. Это день – праздник для всех, кто любит блюда, приготовленные из яиц, а таких людей на планете немало.

История появления

Начать отмечать такой необычный праздник предложили представители Международной яичной комиссии (оказывается, есть и такая официальная организация). Собравшись на очередную конференцию, проходившую в 1996 году в столице Австрии, представители комиссии решили, что яйца птицы – этот тот продукт, который достоин, чтобы ему посвятили хотя бы один день в году.

Производители яиц с удовольствием откликнулись на это предложение, и с тех пор, во вторую пятницу октября многие страны мира отмечают «яичный праздник».

Почему яйца птицы удостоились такой чести?

Существует масса причин, по которым яйца птицы стоит признать одним из самых ценных продуктов питания.

Вот только некоторые из них:

  • Высокая питательная ценность. Куриное яйцо – это источник легкоусвояемого белка, кроме того, в его состав входят жиры и витамины. Включение этого уникального продукта в рацион позволяет получить организму широкий набор питательных веществ, поэтому после яичного завтрака долго не хочется есть.
  • Универсальность. Яйцо курицы имеет широкое применение. Из него можно приготовить массу разнообразных закусок, оно может стать главным ингредиентов основного блюда или использоваться для приготовления изысканных десертов.
  • Яйцо продукт диетический. Большинство диет для сброса лишнего веса рекомендуют употреблять яйца.
  • Белок куриного яйца во многих системах принят за эталон, с которым сравнивают белки, содержащиеся в других продуктах.
  • В желтках яйца курицы содержится холин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования мозга и поддержания здоровья сердечной мышцы.
  • Доступность. Яйца – это один из самых дешевых белковых продуктов.
  • Яйца можно употреблять в любое время дня. Яичница – классическое блюдо для завтрака, блюда с добавлением яиц хороши в обеденное время, а для ужина врачи рекомендуют приготовить омлет.
  • Яичные блюда просто готовить. Практически все начинали учиться готовить с блюд из яиц. Приготовить простую яичницу сможет даже дошкольник.

Нужно сказать, что яйца некоторое время находились «в опале». Распространилось мнение, что из-за высокого уровня жиров, содержащихся в желтке, у любителей яичных блюд повышает в крови уровень «плохого» холестерина. Однако научные работы, которые были проведены позднее, показали, что это утверждение безосновательно, и никакого существенно вреда блюда из яиц не приносят.

Употреблять яичные блюда можно практически всем. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость (аллергия). При проблемах со здоровьем можно заменить яйца кур на перепелиные, так как в этом продукте меньше жиров.

Кстати, по данным статистики, страной я наибольшим потреблением яиц является Япония. И эта же страна является лидером по продолжительности жизни населения.

Куриные яйца используются не только в кулинарии. К примеру, обитатели Святой горы Новый Афон используют этот продукт для изготовления специальных красок, используемых в иконописи.

Традиции

В разных странах сложились свои традиции празднования Дня яйца. Где-то по телевиденью показывают мастер-классы опытных поваров по приготовлению необычных и оригинальных яичных блюд, а также, беседы врачей, рассказывающих о пользе этого продукта.

Где-то организуют праздничные фестивали, в рамках которых организуют выставки фото на «яичную» тему. Предлагают приобрести футболки, кепки и сувениры, украшением которых являются картинки с изображением куриных яиц, проводят различные конкурсы и пр.

Очень часто в День яйца организуются и благотворительные мероприятия. Например, на острове Маврикий повара приготовили два гигантских омлета, истратив 10 000 яиц. Этим омлетом угощали людей, которые находятся в затруднительном материальном положении.

В России День яйца пока не распространился достаточно широко. Но праздник можно организовав и самостоятельно, приготовив различные блюда из яиц и пригласив своих друзей их продегустировать.

Всемирный день яйца - праздник, известный на сегодняшний день во многих странах мира. Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября. Всемирный день яйца является праздником всех любителей полакомиться глазуньей, запеканками, омлетами и т. д. В появлении этого необычного торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца - универсальный продукт питания, очень популярный в разных странах. Употребление их может быть самым разнообразным.

Всемирный день яйца - история праздника

С чего же всё началось? С того, что в 1996 году Международной яичной комиссией в Вене было объявлено решение об утверждении этого всемирного праздника в октябре - во вторую пятницу. Комиссия заявила о том, что причин для этого очень много. Ну а многие страны с радостью такое предложение поддержали. Так и появился Всемирный день яйца. История и особенности праздника очень интересны. Сегодня он становится всё более популярным. Отмечают его весело и ярко.

Яйца - продукт, требующий уважения!

В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты. Кроме того, они не повышают уровень холестерина.

Кстати, Япония является мировым чемпионом в потреблении яиц. Здесь их едят в самых разных видах. В среднем, каждый японец употребляет одно яйцо в день. Россия заметно отстаёт в этом «соревновании». Скорее всего, по словам экспертов, это связано с многообразием продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, заполонивших полки современных магазинов.

Хотя бы на Всемирный день яйца стоит отказаться от столь вредной для организма пищи! Порадуйте себя чем-то вкусным и полезным! Рецептов приготовления существует несметное количество!

Как отметить праздник?

Итак, наступает вторая пятница октября… Как же будет проходить Всемирный день яйца? Сценарий проходящего праздника в каждой стране и в каждом городе разный. Однако везде присутствует непременный ритуал. Люди едят яйца во всевозможных видах - от сырых и гоголь-моголя до яичниц и омлетов.

Многие даже устраивают специальные соревнования. Феерично жарят омлеты, подбрасывая их на сковородке, опускают яйца в воду, переворачивая их в воздухе при броске и т. д. Само собой, после этого все приготовленные изысканные блюда с удовольствием съедаются.

А как отмечают праздник в других странах?

Казалось бы, Всемирный день яйца везде проходит примерно одинаково. Тем не менее каждая страна всё же отличается своими традициями.

Например, в Австрии в праздничный день вечерняя телепередача показывает известных поваров, готовящих блюда из яиц, заодно объясняя зрителям их качества и свойства. О пользе данного продукта в СМИ заявляют также сельскохозяйственные работники и известные врачи. Вечером в Вене запускается яркий воздушный шар, изготовленный в виде яйца. Такая красочная картина невероятно радует жителей города и туристов.

На Маврикии празднование также отличается особой оригинальностью. Здесь оно комбинируется вместе с кампанией по борьбе с бедностью. К примеру, однажды на Маврикии было создано два огромных омлета из десяти тысяч яиц. Сковорода составляла в диаметре целых четыре метра! Приготовленные омлеты были разделены на три тысячи частей и розданы бедным слоям населения.

В Новой Зеландии Всемирный день яйца объединяется вместе с повара. В 2006 году одним из самых известных местных кулинаров здесь было продемонстрировано великолепное мастерство. Омлет был готов буквально за минуту. Участвуют в таких соревнованиях повара всей страны. Доходы от состязания жертвуются различным больницам.

В США существует даже специальная Американская яичная палата. Ею была разработана маркетинговая кампания, в центре которой находится универсальное блюдо под названием «Святое яйцо» и самые разнообразные способы его приготовления. Всем местным и государственным организациям также предоставлены материалы о данном мероприятии. Их публикуют в различных средствах массовой информации.

В Венгрии в этот день проходит всемирно известный фестиваль яиц в Сиофоке на Сюда ежегодно приезжают тысячи посетителей. Кстати, в том же вышеупомянутом 2006 году здесь приготовили самый крупный в мире гуляш из яиц. Данный фестиваль - основное культурное, туристическое и отраслевое событие, объединяющее танцы и музыку.

Фирмам, связанным с производством кур, - особое поздравление!

Как только праздник наступает, первыми планировать своё весёлое времяпрепровождение собираются определённые компании. Точнее те, которые занимаются курами. Поздравления со Всемирным днём яйца они слышат уже с самого утра. В офисах чувствуется Сотрудники, как правило, украшают свои кабинеты разнообразными плакатами с изображёнными на них яйцами и поздравляют друг друга. В некоторых фирмах даже наряжаются в очень интересные костюмы.

Ну, и, конечно же, все едят яичницу и прочие блюда!

Отмечайте весело - вы не пожалеете!

Итак, этот замечательный праздник ежегодно проходит по всему миру. Отмечать его можно очень задорно. Люди не только едят яйца, но также и устраивают разнообразные конкурсы, связанные с ними. Причём это необязательно «стандарт» типа «перекатить из штанины в штанину». Некоторые люди даже бросаются яйцами друг в друга. Конечно же, продукт и внешний вид невероятно жалко, однако веселья - хоть отбавляй!

А в некоторых городах яйцу уделяется особое внимание! Например, в Кременчуге в Украине в 2003 году был установлен даже памятник ему! К сожалению, со временем его сломали, однако он долгое время был своеобразной визитной карточкой города. Здесь в разное время назначались свидания, встречались компании велосипедистов и представителей различных субкультур.

В 2014 году отмечали Всемирный день яйца 10 октября. Праздник в различных городах и странах прошёл так же весело и интересно, как и всегда! Впрочем, удивляться нечему, ведь все организаторы всегда внимательно продумывают каждый его элемент!

Это название вечеринки покажется подросткам задорным и многообещающим. И правда, сценарий предлагается такой,
что не соскучится никто. Однако у программы праздника есть и основательная, серьезная, если хотите, философская подоплека.
Латинское изречение древних «ab ovo» («от яйца») означает «с самого начала». Это выражение употребляют, когда хотят указать.на изначальность или первичность чего-либо.
На вечеринке действительно постоянно будут «плясать от яйца». И не случайно. Яйцо издревле было символом начала начал и почиталось как источник зарождающейся жизни, оно и на этот раз предстанет во всем своем великолепии перед подростками, собравшимися повеселиться, вкусить радости жизни.
Все игры и конкурсы прямо или косвенно будут служить именно этому: прославлению жизни.

Что нужно для вечеринки
— Пригласительные билеты в виде яйца. Это могут быть «писанки» - куриные яйца, расписанные красками, шоколадные киндер-сюрпризы, самодельные открытки в форме яйца. Необходимую информацию пишут на картонной основе, к которой прикреплено яйцо, или на ярлычке - он будет держаться на приклеенной к яйцу яркой нитке.
— Специальное оформление помещения. На видном месте плакат-шарж с изображением счастливой курицы-несушки, гордо восседающей на яйцах, одно из которых уже «проклюнулось», и из него выглядывает прелестный цыпленок - именинник (вклеена его фотография). Если повод для вечеринки не день рождения кого-то одного из друзей, то таких милых цыплят может быть столько же, сколько и гостей. Кроме того, на стенах висят плакатики с афоризмами «на злобу дня»:
«Яйца курицу учат!»
«Цыплят по осени (зимой, весной, летом - в зависимости от даты рождения именинника) поздравляют!»
«Не кладите все яйца в одну корзину: дарите хорошему человеку подарки круглый год!»
«Петух, может быть, и звонко кукарекает, но яйца все-таки несет курица». Маргарет Тэтчер
«Цыпленок славен добрыми делами!» - и т. д.
— Бумажные карточки овальной (яйцеобразной) формы с пословицами и ручки - инструменты для их творческой обработки.
— Запас сваренных вкрутую куриных яиц для проведения состязаний.
— В праздничном меню - побольше блюд с яйцом.
— Музыкальное сопровождение. В частности, тематическая «классика»: знаменитая азербайджанская песня «Цыплята» (муз. Г. Гусейнли, сл. Т. Муталибова в переводи Р. Родавильской), «Танец маленьких утят» (муз. народная, сл. Ю. Энтина), «Цыпленок жареный» (муз. Н. Богословского, сл. Д. Актиля) и т. д.
— Призы - «золотые» яйца (например, их можно изготовить из картона, на который наклеить золотистую бумагу).

Как проводить вечеринку

Куриное яйцо - символ праздника и стержень всей программы развлечений. Ему посвящены все игры и конкурсы.
Оно же (конечно, искусственно сделанный, рукотворный эквивалент) вручается и победителям - каждое конкурсное состязание завершается раздачей «золотых яиц».
В конце праздника самый удачливый гость получает титул «крутого» и главный приз - большого размера шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
У древних римлян было заведено любую трапезу начинать с яйца. Следуя этой традиции, застолье следует начинать с объяснения глубокого философского смысла начинающегося Праздника крутого яйца, но прежде гостям нужно вручить красиво оформленное меню, в которое в основном включены блюда из известного продукта.