Выставка «Рекорды спорта».

Есть такой день в году, когда мы понимаем, что рядом с нами живет защитник Родины и нашей семьи. Давайте отдадим дань уважения этим людям.

23 февраля все мы вспоминаем про наших сильных мужчин и отмечаем День защитника Отечества. Наше внимание обращено, не только на тех, кто в строю сейчас, но и на тех, кто охранял наш покой вчера и будет на страже Родины завтра.

Седые ветераны, наши отцы и мужья и даже большие и маленькие сыновья — никто не остается без внимания. Мы благодарны им за наше голубое небо, мир, тепло и покой.

Чтобы понять, откуда взялся этот праздник, нужно перевернуть страницы истории. До революционных событий семнадцатого года Российскую армию чтили шестого мая в День Георгия Победоносца. Именно он считался покровителем наших военных. В это время проходили военные парады и всем героям вручались Георгиевские кресты и другие ордена. 6 мая был днем посещения церквей, где вспоминали тех, кто погиб, защищая Русь. Это был по-настоящему торжественный день.

После 1917 года этот праздник запретили, и вместо него был учрежден – День Красной Армии. Его стали отмечать 23 февраля в день, когда отряды красноармейцев остановили наступление кайзеровской Германии. Это было очень тревожное время. В России произошла революция рабочих и крестьян, со всех сторон происходило наступление врагов молодой республики. Партия большевиков во главе с В. Лениным кинули клич в массы — защитить революцию.

Многие историки оспаривают эту дату, но, как бы это не было, этот день стал днем чествования армии молодой России. Праздник был утвержден в 1922 году.

В годы Великой Отечественной войны военнослужащие продолжила революционные традиции Красной Армии, и достигли решающих побед по всему фронту. Вот только некоторые события, свидетельствующие о силе и доблести Красной Армии:

События Дата
Победа под Москвой: 23 февраля 1942г.
Победа под Сталинградом: 23 февраля 1943г.
Награждение 200 генералов, офицеров и солдат званием «Герой Советского Союза»: 23 февраля 1944г.
Победа в Великой Отечественной войне: 9 мая 1945 г.

В 1946 году праздник был переименован в День Советской Армии и Флота. В таком виде этот день просуществовал до 2002 года, пока не стал именоваться, как День защитника Отечества и стал выходным днем.

Традиции празднования в России

Несмотря на то, что 23 февраля в советское время не был выходным днем, он широко праздновался в стране. Руководители государства поздравляли ветеранов, военных Вооруженных сил с Днем Советской Армии и Флота. Повсеместно проходили торжественные собрания с участием ветеранов ВОВ, где вспоминались подвиги наших воинов. На телевидении и радио проходили праздничные передачи, посвященные этому дню. Артисты организовывали концерты, где звучали песни военных лет. В школах проводились торжественные линейки, куда приглашались орденоносные герои.

Праздник укоренился и на бытовом уровне. Женщины поздравляли своих мужчин, как потенциальных защитников Отечества. Не забывали и о совсем юных. Патриотическое воспитание было до такой степени развито, чтобы было принято поздравлять с этим праздником даже юношей, которые в дальнейшем станут защитниками Отечества.

В современной России эта традиция продолжается. Праздник имеет неформальный характер. Его празднуют повсеместно и очень широко. Кроме мужчин в этот праздник вспоминают про женщин, которые воевали в ВОВ и про тех, которые сейчас носят погоны. Для большей части российских граждан 23 февраля продолжает быть важной и значимой датой. Об этом свидетельствует и последний опрос Фонда «Общественное мнение», который подтвердил, что 77% процентов россиян продолжает праздновать День защитника Отечества.

Празднование в 23 февраля Москве

В столице уже сложились определенные традиции празднования этого знаменательного дня.

Первое, что стоит упомянуть – это торжественное возложение цветов у Могилы Неизвестному солдату Президентом России, депутатами Госдумы, представителями церкви, руководством Москвы и просто простыми гражданами. Все замирают в минуту молчания. Особенно красочно и торжественно проходит марш почетного караула Кремля. Накануне праздника в Кремлевском дворце проходит торжественное собрание посвященное Дню защитника Отечества. Праздничные мероприятия проходят по всему города, а в конце дня звучит праздничный салют.

Москва уже готовится к празднованию 23 февраля 2019 года. Стало известно, например, что на Поклонной горе открывается масштабная выставка, посвященная последним дням боев за Берлин. Все воссоздано в трехмерном пространстве в малейших подробностях и в натуральную величину. Смотря на все это, кажется, что время остановилось. В стенах застрявшие снаряды, кругом разрушенные дома … Война показана глазами очевидцев и это не может оставить никого равнодушным. Особенно полезна такая выставка для детей, которые с детства должны знать, как сражались их деды, чтобы над головой было мирное небо.

В Сокольниках пройдут выступления военных оркестров, среди которых оркестры:

  • Военно-Морского Флота России;
  • Московского гарнизона МО РФ;
  • МЧС России;
  • Московской полиции.

Пока трудно сказать, какие конкретно события 23 февраля будут еще в 2019 году, но то, что они запомнятся москвичам это точно. Например, в прошлом году в этот день в Кремлевском дворце состоялся большой концерт группы «Любе», в котором звучали патриотические песни. На Красной площади также звучали песни военных лет, и размещалась настоящая полевая кухня, где всех желающих угощали кашей. Праздничное настроение царило не только в центре столицы. Концерты и народные гуляния состоялись практически во всех районах и в парках Москвы. В парке культуры им. Горького, состоялась выставка, посвященная работе парка во время ВОВ. В парке Фили была реконструкция боя восемнадцатого века, и учили всех желающих фехтованию. В Бабушкинском парке можно было примерять доспехи средневекового воина. В Северном Тушино учили морскому делу, и можно было самому попробовать завязать морской узел.

В общем, мероприятия 23 августа были интересными и полезными. Наверняка 2019 год нам готовит еще более насыщенную программу, тем более на праздники мы отдыхаем аж, четыре дня.

23 февраля — один из самых важных праздников в России! В этот день мы прославляем Защитников Отечества, проводим встречи детей и молодёжи с воинами, ветеранами войны и труда, устраиваем концерты и праздничные мероприятия. Предлагаем вам 2 бесплатных сценария.

Сценарий мероприятия «ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА!», посвящённого Победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, для школьников, студенческой молодёжи и людей старшего поколения.

Общая характеристика Реквизит Оргкомитет

  • Продолжительность мероприятия: 60 минут
  • Возраст участников: 10-90 лет
  • Количество участников: 80-100 человек
  • зрительный зал вместимостью 100-150 чел.
  • сцена или площадка перед зрителями площадью не менее 40 кв. м
  • звукоусиливающая аппаратура
  • демонстрационный экран
  • проектор
  • помещение для переодевания артистов
  • подборка музыкальных произведений
  • подборка фотографий и слайд-шоу
  • сценические костюмы и обувь

звукоинженер, технический ассистент для работы с проектором, ведущий и ведущая, ансамбль бального танца, оргкомитет

ЗВУЧИТ МУЗЫКА: Вальс Ф.Шопена (сначала громко, затем – музыкальный фон)

Ведущая:

В начале ХIХ века облик Москвы был настолько привлекателен, что император Павел I решил увековечить столицу в картинах. Для этой цели в Москву из Санкт-Петербурга был приглашён один из лучших художников России — Федор Яковлевич Алексеев, первый в русской живописи мастер городского пейзажа.

НА ЭКРАНЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА Ф. АЛЕКСЕЕВА

Ведущий:

В письме президенту художеств Строганову художник Алексеев сообщал:

«По усмотрении Москвы я нашёл столько прекрасных предметов для картин, что нахожусь в недоумении, с которого вида прежде начать».

Он привез из Москвы ряд картин и множество акварелей с видами московских улиц, монастырей, предместий, разнообразные изображения Кремля.

НА ЭКРАНЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ КАРТИНА Ф.АЛЕКСЕЕВА

«КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ В МОСКВЕ»

Ведущая:

На картине художника Алексеева «Красная площадь в Москве» пространство площади превратилось в подобие театральной сцены, на которой разворачивается повседневная жизнь москвичей. Художник представил древние архитектурные памятники – Кремлевскую стену со Спасской башней, собор Покрова, что на Рву, именуемый храмом Василия Блаженного, Лобное место.

Сценарий торжественного мероприятия «Солдатам России», посвящённого Дню Защитника Отечества, для школьников и молодёжи с участием Ветеранов войны

Общая характеристика Реквизит Оргкомитет

  • Продолжительность мероприятия: 90 минут
  • Возраст участников: 10-90 лет
  • Количество участников: 50-60 человек
  • Категория участников: ветераны войны и труда, военнослужащие, школьники, студенты

Для проведения мероприятия необходимы:

  • зал площадью не менее 200 кв. м, стулья – не менее 70 шт.
  • звукоусиливающая аппаратура
  • подборка музыкального сопровождения
  • живые цветы для ветеранов войны и труда, военнослужащих и почётных гостей

В проведении мероприятия участвуют:

звукоинженер, ведущая, 3 школьника и 3 школьницы, коллективы художественной самодеятельности, оргкомитет

Добрый день, уважаемые Ветераны, зрители и гости мероприятия, посвященного Дню Защитника Отечества! Разрешите поздравить Вас с праздником и пожелать здоровья, мира Вашему дому, благополучия Вашим семьям, солнечного и мирного неба нашей любимой России!

В День Защитника Отечества мы говорим о патриотизме, о любви к своей стране, об искреннем желании хранить и беречь Родину во имя того, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в мирном мире. Сегодня мы чествуем Ветеранов, военнослужащих, мужчин и всех людей, для которых понятия Отечество, долг и честь являются самыми главными в жизни.

Дорогие наши мужчины, наши защитники! Мы благодарны вам за то, что вы охраняете наш мир! Разрешите в знак уважения и благодарности преподнести этот концерт!

Первый школьник:

Наша страна Россией зовется,

Пусть мирное небо светит над ней!

Пусть сердце наполнится радостью, счастьем,

Пусть песни поют миллионы людей!

Второй школьник:

На ветру шумят березки,

Каждый слушать их готов!

Столько песен у России,

Сколько во поле цветов!

Третий школьник:

Сколько сказочных мест у России,

Городов у России не счесть!

Может, где-то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь!

Первый школьник:

Под синим небом – горные отроги,

Внизу – поля, раздолье, ширина,

Бегут тропинки и пути-дороги.

Просторы эти – Родина моя!

Второй школьник:

Песня русская – в веках!

Песня русская – в хлебах!

На покосах, на морозах,

На санях и на лугах.

Третий школьник:

А слова её простые,

Душу трогают до слёз:

Любите Россию!

Храните Россию!

Страну белоствольных берёз!

ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ «ЛЮБИТЕ РОССИЮ»

Исполняет хореографический коллектив

ВЕДУЩАЯ:

Сегодня мы отдаем дань памяти всем Защитникам земли русской! Наша Родина имеет богатую историю, каждая её героическая страница вызывает у нас неподдельное чувство гордости!

В 1240 году молодой князь Александр Ярославович сокрушил шведов на реке Неве, а через два года, 5 апреля 1242 года, на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище, где были разбиты немецкие рыцари.

Чтит наш народ и тех безвестных героев, которые одержали победу в битве на поле Куликовом в 1380 году.

Перевернем мысленно еще одну страницу нашей Российской истории.

12 июня 1812 года Франция напала на Россию. Началась Отечественная война, и одновременно началась всенародная освободительная борьба. 6 августа 1812 года произошло решающее Бородинское сражение. Мужество и героизм наших воинов заставили французского императора Наполеона, уже возомнившего себя победителем, покинуть Москву и вывести свою армию из России.

От войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов страна наша пережила много всяких испытаний. Это были годы великих свершений, переворотов, открытий и достижений. Однако все испытания померкли перед новым всенародным горем, которое обрушилось на мирных людей неожиданно.

Авторизуйтесь, чтобы скачать бесплатно полную версию сценария

На мероприятие были приглашены ветераны Первичной организации № 9 района Раменки: Панкова Лидия Ивановна - ветеран ВОВ, подполковник запаса ВВС Акишин Александр Павлович, ветеран ВС Струкова Зоя Ивановна, ветеран труда Илюхина М.И. а также ветераны 101 мотострелкового полка 5-й Зимовниковской мотострелковой Дивизии, участники конфликта в Афганистане 1979 - 1989 гг. : полковник запаса Музенко Александр Петрович, полковник запаса Лапчев Василий Алексеевич, капитан запаса Рахмонов Низом Усарович.



Учащиеся школы под руководством педагогов: Смирновой М.В., Демидовой С.М., Гуровой С.В., Шмаковой В.Е., руководителем танцевального коллектива «Альянс» Хальзовой О.В. подготовили концерт, в котором исполнили литературно-музыкальную композицию, посвященную Российской Армии: декламировали стихи, исполняли военные песни, исполнили танец «Фронтовой вальс». В проведении концерта приняли участие учащиеся 5 Е; 8 Г; 10 В классов. Концерт получился интересный и запоминающийся.

Ветераны поделились с ребятами своими воспоминаниями о службе, обратились с напутственными словами, рассказали о том, какие качества надо в себе воспитывать, чтобы быть сильными и целеустремленными, чтобы не прервалась преемственность поколений защитников России.



Ветераны Афганистана вручили награду социальному педагогу нашей школы - Климентьевой Наталии Павловне, как своему бывшему товарищу, как жене командира, которая несла все тяготы боевой жизни со своим мужем в период Афганского конфликта.

Также ветераны Афганистана вручили ценные альбомы и книги для музея школы, посвященные военной истории и краеведению России.


Большое спасибо всем участникам мероприятия.

Патриотический квест в усадьбе Воронцово . 23 февраля в усадьбе "Воронцово" проведут патриотический квест «Герои нашего времени». Участникам предстоит пройти полосу препятствий с различными этапами испытаний. Они попытаются разгадать тайну игры, развивая скорость, ловкость и координацию. Участвуя в квесте, дети смогут почувствовать себя героями и испытать яркие эмоции. Кроме того, каждый сможет поучаствовать в военном турнире, стрельбе из АК-47 и М-4, а также найти артефакты и разгадать загадки. Регистрация участников квеста начнется в 13 часов на главной сцене парка. Сама игра будет длиться 2,5 часа.

Большой праздничный концерт ко Дню защитника Отечества . 18 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества, в Центре культуры и искусства «Меридиан» пройдет большой праздничный концерт. Мероприятие проведут творческие коллективы центра на сцене Малого зала. Начало - в 19.00. Большая красочная программа, посвященная ежегодному празднику, стала традиционной. Зрителям представят лучшие номера на военную тематику – как новые, так и полюбившиеся выступления прошлых лет. Кроме того, наряду с хореографическими студиями, выступят участники вокального коллектива "Академический хор ветеранов войны и труда".

Празднование на Воробьевых горах . 23 февраля в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню Защитника Отечества. Гостями праздника станут обучающиеся в образовательных организациях, воспитанники Дворца и почетные гости - участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, военнослужащие Вооруженных Сил РФ, сотрудники подразделений МЧС и Скорой медицинской помощи. Всего ожидается около 6000 человек. Территорию Дворца превратят в огромный полигон возможностей. Дети попробуют себя в качестве военного, спасателя, врача и поучаствуют в конкурсах, играх, мастер-классах и аттракционах на праздничную тематику.

Мастер-класс ко Дню защитника Отечества . 21 февраля в 14:00 в галерее «Беляево» пройдет мастер-класс, на котором расскажут, как декорировать кружку в технике «альтре фиори». Гостям мероприятия предоставят все необходимые материалы, после чего готовое изделие можно будет забрать с собой. В мастер-классе разрешается участвовать взрослым с детьми от 6 лет.

Турнир по самбо в спортклубе «Алкид» . В XX юбилейном турнире по самбо «День защитника Отечества» примут участие юноши 2000-2001, 2002-2003, 2004-2005 годов рождения. Соревнования стартуют 21 февраля в 12:00. С собой нужно приносить личные документы и сменную обувь.

Сражение радиоуправляемых танков . 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в ЮЗАО сразятся радиоуправляемые танки. Мероприятие стартует в 12:15 в ЦКИ «Меридиан». В исторической реконструкции «битва за Степановку» можно будет увидеть модели танков, сражавшихся на стороне СССР и вермахта. Кроме того, в 11:00 в «Меридиане» начнется открытое занятие детской секции танкомодельного спорта.

Выставка «Воинская слава» пройдет в центре социальной реабилитации «Бутово». Здесь можно будет увидеть творческие работы, посвященные Дню защитника Отечества. На выставке представят произведения юных художников и мастеров прикладных искусств. Экспозиция будет открыта до 28 февраля.

По традиции перед основным спуском боевых саней пройдет заезд на тазах. Их участникам состязания нужно будет прикрепить к тюбингам и разрисовать для «маскировки». Тазы и другие атрибуты посетителям выдадут на месте. Заезд на тазах запланирован с 12:00 до 13:00, на санях — с 13:00 до 14:00.

Горожан, интересующихся историей, 23 февраля приглашают в Парк Горького . Там пройдет бесплатная экскурсия «Великая Победа и выставка образцов трофейного вооружения 1943-1948 годов». Начало в 11:00, 13:00 и 15:00 у Андреевского пешеходного моста на Пушкинской набережной. Участникам расскажут, как культовая советская зона отдыха пережила Великую Отечественную войну. Экскурсанты узнают, что больше половины сотрудников парка ушли на фронт, а в 1941-1942 годах его бомбила немецкая авиация. В результате множество объектов были разрушены. Однако работа не прекращалась ни на один день. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо отправить заявку в свободной форме на электронный адрес: [email protected] .