Как правильно выражать недовольство своему мужчине. Правильная формулировка претензии

shutterstock.com

Американец Дуглас Макгрегор разработал систему “принципа горячей плиты“, направленную на то, чтобы демонстрация нашего недовольства приносила пользу.

Давай вместе с Ivona разберемся в ее главных правилах.

1. Высказывай претензии сразу

Если ты тронешь горячую плиту, реакция последует незамедлительно - ты обожжешься. Часто мы либо ждем наиболее подходящего момента, либо стеснямся высказать недовольство, либо боимся обидеть партнера. И порой, когда наконец собираемся с духом, “обидчик“ искренне не понимает нас - ведь он обо всем этом давно забыл. Так что гораздо лучше сразу прояснить отношения.

2. Учись строить фразу

Как советуют психологи, не стоит начинать замечание со слов “ты не прав“ и тому подобное. Такое обращение обычно воспринимается как агрессивное и вызывает непроизвольный протест. Знающие люди советуют выбирать иную форму, например: “Мне кажется, это нужно сделать иначе“. Мягко высказанный совет воспринимается гораздо лучше, чем прямая критика.

3. Критикуй поступок, а не человека

Дотронувшись до той же горячей плиты, ты обожжешь руку, но не все тело и, конечно, не удивишься тому, что плита не “наказала“, например, ноги. А в выражении своего недовольства мы такого чувства меры не соблюдаем. Мы горячимся, увлекаемся, вспоминаем прежние обиды и обвиняем своего противника во всех, пусть даже действительно существующих, но абсолютно не относящихся к настоящему моменту грехах. Это большая ошибка: осудив конкретный проступок, можно ожидать, что человек поймет тебя и постарается так больше не поступать. Если же ты оскорбишь его как личность, то унизишь и кроме обиды и злости ничего не добьешься.


unsplash.com

4. Выбирай точный адрес

Горячая плита “наказывает“ ожогом только прикоснувшегося к ней. Мы же часто выливаем свое раздражение на того, кто оказался под рукой. Понятно, что если на тебя несправедливо накричал начальник или обидела близкая подруга, настроение твое далеко от радостного. Но это совсем не причина, придя домой, “сливать“ обиду на кого-нибудь из близких. То есть важно научиться применять механизм “осознавания“. Иначе говоря, точно понимать, кому и за что ты высказываешь претензии.

5. Скажи, как надо

Ты, конечно, знаешь, что надо делать, получив ожог (помазать маслом, подержать под холодной водой и тому подобное). Хорошо бы иметь такую панацею и при моральных травмах. Увлекаясь упреками, мы забываем (или вообще не думаем) о том, что надо объяснить провинившемуся не только то, что он сделал плохо, но и то, как именно делать хорошо.

Все человечество эмоционально по своей природе. А женщины в способности выражать эмоции вообще вне конкуренции. Женщины, как правило, недовольны всем, что их окружает: собой, родными, погодой и прочее. И этот перечень можно продолжать. Собственно проблема заключается не в самом недовольстве, а в том, как они способны высказать свои претензии.

Давайте поговорим о том, как правильно высказывать претензии .

Обиды

Нет ничего удивительного в том, что женщины постоянно бывают чем-то недовольны. В женщине заложено природой желание всегда везде и все делать правильно. Поэтому, они всегда стремятся того же добиться и от других. Однако окружающие не виноваты в том, что женские требования не совпадают с собственными желаниями. То, что сильно раздражает женщин, абсолютно никак не трогает мужчин и соответственно не выводит их из себя. Например, снятые носки и разбросанные или оставленные крошки на столе после завтрака. Нужно признать, что очень редко мужчины относятся щепетильно к делам, так как это делают женщины.

И речь даже не о том, что они имеют на это полное право выказывать недовольство. А о том, что нужно правильно высказывать претензии , чтобы избежать конфликтов с родными и обид.

Учеными, которые специализируются на семейной и личностной психологии, разработано несколько способов, которые помогают правильно высказывать претензии, позволяющие свести на нет конфликтность ситуации.

Запоздалость реакции

Самой распространенной ошибкой является то, что женщины очень часто сразу не высказывают свои претензии в сложившейся неприятности. Они весьма рассудительны, поэтому могут вынашивать план мести, ищут подходящий момент, обдумывают все, прежде чем поставить на вид. А обидчик уже и не может вспомнить, что такого он сделал, в чем провинился. Например, мужчина не забрал из магазина любимую женщину, и она просто молча обижается, вместо того, чтобы высказать недовольство. Но, как вы понимаете, мужчины не всевидящие, чтобы без слов понять, что происходит с настроением женщины. И когда, женщина все же решается выказать недовольство, после игры в молчанку, мужчина в недоумении считает, что она просто к нему придирается. Поэтому советуем сразу без промедления высказывать все, что вам не нравится, но абсолютно спокойным тоном.

Критикуйте поступки

Еще одна женская ошибка заключается в том, что обиженная женщина, зачастую, критикует мужчину, а не его поступок. На примере можно показать, как это происходит. Итак, женщина попросила мужчину сделать покупки в супермаркете, однако он либо забыл, либо просто проигнорировал просьбу. Женщина в состоянии крайнего недовольства начинает обвинять мужчину в том, что он ленивый эгоист, который делает из нее домработницу, что на него совсем нельзя понадеяться. Но ведь до конфликта можно не доходить, можно просто сказать мужчине, что его поступок обидел ее и она крайне недовольна тем, что он так поступил. Можете быть уверены, что мужчина приложит максимум усилий, чтобы искупить свою провинность и впредь так поступать не будет.

Правильная формулировка претензии

При выказывании недовольства, нужно правильно формулировать выражение. Вместо фразы; «Ты как всегда все испортил!» можно сказать: «Возможно, это нужно было бы сделать немого по-другому!» Получается, что женщина и не соглашается с поступком и в то же время не критикует действия мужчины. Психологически он не почувствует унижения.

Как нужно правильно высказывать претензии

Как правило, женщины забывают пояснить мужчине, как нужно сделать, то, что их просят, а только выказывают недовольство. Это напоминает размахивание руками перед зеркалом. Пример, женщина просит мужчину вскопать грядку, он это сделал, но не так как ей того хочется или не так как нужно. В итоге, она кричит и злиться, а результат – грядка все равно вскопана неправильно. Значит вывод очевиден, прежде, чем предъявлять претензии объясните или научите делать как надо.

Можно подвести итог всему сказанному. Милые женщины, всегда держите себя в руках, контролируйте свои эмоции и подбирайте правильные высказывания своих претензий , не вымещайте злость на других. Вы сами увидите, насколько ваша жизнь станет гармоничной и недопонимания и конфликты покинут ваш дом.

Каждый человек по своей природе эмоционален, а особенно это касается нас – женщин. А еще в нашей жизни бывают периоды, когда мы недовольны своими родными и близкими, в частности это касается бытовых проблем: то муж посуду плохо помыл, то ребенок не убрал за собой игрушки, то все семейство не выполнило ваших указаний по поводу уборки…Этот список можно продолжать до бесконечности: мы будем постоянно чем – то недовольны – уж такая наша женская природа. Но проблема не в этом, что мы недовольны, а в том, что мы не умеем правильно выражать свое недовольство. Как итог – наши близкие нас не понимают…

На самом деле, в том, что мы – женщины постоянно бываем чем – то недовольны нет совершенно ничего удивительного. В нашей природе заложено желание все и всегда делать правильно. Естественно, если так поступаем мы сами, этого же мы требуем и от окружающих. Но ведь они тоже не виноваты в том, что мы требуем от них слишком многого. То, что сильно бесит нас, например разбросанные носки или чайный пакетик на столе, совершенно не трогает и не выводит из себя нашего мужа. И тут ничего не попишешь: он не научиться, так же щепетильно относиться к уборке, как делаете это вы.

Но, речь не об этом, а о том, что мы с вами имеем полное право выражать свое недовольство. Вот только из – за того, что делаем мы это неправильно, наши близкие нас не понимают, в результате чего возникают конфликты и обиды. Итак, специалисты в области семейной и личностной психологии после ряда экспериментов, разработали несколько способов правильного выражения своего недовольства, чтобы ваш собеседник понял вас, а также не принял ваши слова в штыки, как зачастую и бывает.

Куй железо, не отходя от кассы

Наша самая главная и самая распространенная ошибка заключается в том, что мы не выражаем свое недовольство сразу же после неприятной ситуации. Мы – женщины, хоть народ и импульсивный, но довольно рассудительный. Поэтому мы не можем выказать свои претензии сразу: мы выжидаем, выбираем подходящий момент, обдумываем каждое слово, прежде чем его произнести. А наш обидчик уже давно забыл про эту ситуацию, так как не увидел вашу реакцию сразу же. Особенно это касается отношений между мужем и женой.

Муж сделал что – то неправильно, например, не забрал жену с работы, она вместо того, чтобы сразу выказать свои претензии просто молчит и обижается. Увы, мужчины не экстрасенсы, чтобы без слов понимать ваше состояние. А, когда жена, все – таки, решает поговорить с мужем и сказать ему, что тот неправ. Муж искреннее не понимает претензии жены. «Чего это она молчала – молчала, а потом вдруг придраться решила?» — именно так выглядит эта ситуация в глазах мужчины. Итак, не держите злость в себе, не выжидайте нужного момента – он никогда не наступит, выражайте свое недовольство сразу же после неприятной ситуации.

Подвергай критике не человека, а поступок

Итак, вот вам на лицо еще одна наша женская распространенная ошибка. Дело в том, что выражая свое недовольство и выказывая претензии, мы зачастую подвергаем критике самого человека, а не его поступок. Естественно, такой ход вызывает совершенно противоположную реакцию, чем нам хотелось бы: наш собеседник вместо того, чтобы прислушаться к нам и исправиться, воспринимает все в штыки и отрицает.

Например, вы попросили своего мужа сходить в супермаркет и купить все необходимое на ужин, он же либо забыл, либо специально проигнорировал вашу просьбу. Вы – крайне недовольная и разъяренная, начинаете обвинять своего мужа в том, что он ленивый и эгоистичный подлец, который не ценит ваш труд. Естественно, назревает скандал, хотя правильнее было бы не переходить на оскорбления, а подвергнуть критике именно его поступок. Так и сказать: «Дорогой, ты поступил крайне неосмотрительно и нерассудительно, твой поступок меня очень обидел».

Проверено на опыте: ваш благоверный попросит у вас прощения, и больше никогда так поступать не будет. Ах да, не забудьте сделать при этом страдальческое и обиженное лицо.

Учись правильно формулировать свое высказывание

Как бы странно это не звучало, но правильно сформулировать фразу – это уже полдела к пониманию. Зачастую, выражая свое недовольство, мы бросаемся такими фразами: «Ты сделал не так! Ты поступил неправильно! Ты все испортил!». ВЫ видите, везде только «ты, ты, ты».

Выражая свое недовольство, таким образом, мы опять же ничего, кроме отрицания, возмущения и бунта со стороны нашего обидчика не получим. А правильно сформулировав фразу, мы можем достучаться до самого закоренелого или толстокожего агрессора. Итак, в свою фразу необходимо добавить немного неопределенности.

Ну, например: «Наверное, тебе надо было поступить немного не так. Я бы на твоем месте сделала бы чуть – чуть по – другому. Возможно, в этой ситуации можно было сделать не так». Подобными высказываниями, вы, как бы, не соглашаетесь с поступком вашего оппонента, но в тоже время вы не критикуете, не высмеиваете и не опровергаете его действия. С психологической точки зрения, у него просто нет причин включать агрессию, закрываться или обижаться на вас.

Объясни, как надо

Вот еще один важный момент, о котором мы с вами обязательно забываем. Дело в том, что предъявляя претензии или выказывая недовольство, мы забываем объяснить нашему собеседнику, как же надо поступать правильно. В итоге, мы просто вводим другого человека в замешательство, но никак на него не воздействуем. Получается, что мы бесполезно размахиваем руками. Ну, например, вы попросили мужа поехать на дачу и вскопать огород – он сделал все неправильно, вы же просто накричали и выместили на нем свою злость. Но результата нет – ваш муж как не умел, так и не умеет вскапывать огород. Так что, прежде чем возмущаться, необходимо все показать на собственном примере.

Итак, учитесь самоконтролю, познавайте правильные способы выражения своего недовольства и не срывайте свою злость на окружающих. Вы заметите, насколько легче вам будет общаться со своими родными и близкими, а ссоры и недопонимания заметно сократятся в вашей семье.

Расскажи об этой статье подружкам. Потому что 9 из 10 женщин совершают эту фатальную ошибку . Ошибку ценою в счастливые отношения. Как говорится, начни с себя и передай светлые мысли окружению.

Как мы помним из моих ранних статей, мужчина - не экстрасенс. Именно поэтому необходимо доносить до мужчины свои мысли, желания, просьбы.

Но что делать, если твой Дартаньян не идеален? У него есть сильные и слабые стороны. И это нормально.

Например, у меня всегда вещи разбросаны, на столе всегда бардак. Там где разделся, там одежда и лежит. Это моя слабая сторона.

Как правильно сделать мне замечание? Поскольку есть подозрение, что ты устала по ночам перепрыгивать через мою обувь по пути в туалет.

Ты давненько просишь меня разуваться не посреди коридора, а я на автомате делаю то же самое регулярно.

Представляешь, я даже слыхал ужасную историю от женщины про мужа, который свои носки натягивал на ручки кресла-качалки, словно презервативы . Мужчина взрослый, и он не прикалывался. Всего лишь обладал такой “слабой стороной”.

Как делать замечание мужчине, как исправить в нем то, что “ни в какие ворота не лезет”, как сделать так, что твой Рыцарь тебя слЫшал, а не издавал вид.

Что делала твоя мама в подобных случаях?

Что делают твои подружки в подобных случаях?

Что в фильмах, сериалах показывается на эту тему?

Смею заподозрить, ты ведешь себя близко к ответам выше. А если я не прав, смело пиши это в комментариях под статьей прямо сейчас!

  1. Метод Классический (Модный)

Сколько раз тебе повторять, не раскидывай носки…

Я устала от того, что ты меня не слышишь…

Почему тебе надо по десять раз напоминать об одном и том же…

Знакомо? Или очень знакомо?

Это не есть женское поведение. Когда ты так говоришь, мужчина видит в тебе мужика-противника-соперника.

Никогда! Никогда! Никогда этот метод не будет работать. Но почему его используют 98% русскоязычного женского населения? По привычке. Потому что все так делают.

Метод не просто не работает. Он на корню выжигает твои отношения с мужчиной.

Что в итоге? Женщина превращается в пилу. Которая раз через семь добивается желаемого от мужчины. А счастье… Счастье то где?

  1. Метод Настоящей Женщины

Ходит легенда, что девушки, обладающими этой методикой - самые счастливые, а их мужчины - сильные и успешные. Обязательно проверь это и мне потом расскажешь, насколько это правда.

Делаешь по-детски грустное личико (не суровое, не капризное), чтобы мужчина не смог не спросить: “Что случилось, дорогая?”

Женщина отвечает мягким, ровным голосом: “Та вот, милый, злюсь сама на себя… Прошу тебя уже две недели отвезти ковер в химчистку, а ты же занятый у меня. Все никак не выполнишь просьбу. Вот и злюсь на себя, что плохо чувствую себя с грязным ковром в квартире”.

Мужчина понимает теперь, что цена невыполненной просьбы/обязательства равно нерадости его женщины. И в отличие от метода “Модного”, женщина своим поведением не вызывает состояние соперничества.

Наоборот, показывает свою слабость, тем самым вызывая у мужчины инстинктивное состояние силы, желания защищать и заботиться о женщине.

Эх! Пишу и пробивается слеза. Честное слово. Все настолько просто. Не мечтаю даже, что этому будут учить в школе или в ВУЗах.

Поэтому спасибо тебе, что читаешь мой скромный блог. И до встречи в следующих статьях.

Расскажи об этой статье подружкам. Потому что 9 из 10 женщин совершают эту фатальную ошибку . Ошибку ценою в . Как говорится, начни с себя и передай светлые мысли окружению.

Как мы помним из моих ранних статей, мужчина — не экстрасенс. Именно поэтому необходимо доносить до мужчины свои мысли, желания, просьбы.

Но что делать, если твой ? У него есть сильные и слабые стороны. И это нормально.

Например, у меня всегда вещи разбросаны, на столе всегда бардак. Там где разделся, там одежда и лежит. Это моя слабая сторона.

Как правильно сделать мне замечание? Поскольку есть подозрение, что ты устала по ночам перепрыгивать через мою обувь по пути в туалет.

Ты давненько просишь меня разуваться не посреди коридора, а я на автомате делаю то же самое регулярно.

Представляешь, я даже слыхал ужасную историю от женщины про мужа, который свои носки натягивал на ручки кресла-качалки, словно презервативы . Мужчина взрослый, и он не прикалывался. Всего лишь обладал такой “слабой стороной”.

Как делать замечание мужчине, как исправить в нем то, что “ни в какие ворота не лезет”, как сделать так, что твой Рыцарь тебя слЫшал, а не издавал вид.

Что делала твоя мама в подобных случаях?

Что делают твои подружки в подобных случаях?

Что в фильмах, сериалах показывается на эту тему?

Смею заподозрить, ты ведешь себя близко к ответам выше. А если я не прав, смело пиши это в комментариях под статьей прямо сейчас!

  1. Метод Классический (Модный)

Сколько раз тебе повторять, не раскидывай носки…

Я устала от того, что ты меня не слышишь…

Почему тебе надо по десять раз напоминать об одном и том же…

Знакомо? Или очень знакомо?

Никогда! Никогда! Никогда этот метод не будет работать. Но почему его используют 98% русскоязычного женского населения? По привычке. Потому что все так делают.

Метод не просто не работает. Он на корню выжигает твои отношения с мужчиной.

Что в итоге? Женщина превращается в пилу. Которая раз через семь добивается желаемого от мужчины. А счастье… Счастье то где?

  1. Метод Настоящей Женщины

Ходит легенда, что девушки, обладающими этой методикой — самые счастливые, а их мужчины — сильные и успешные. Обязательно проверь это и мне потом расскажешь, насколько это правда.

Делаешь по-детски грустное личико (не суровое, не капризное), чтобы мужчина не смог не спросить: “Что случилось, дорогая?”

Женщина отвечает мягким, ровным голосом: “Та вот, милый, злюсь сама на себя… Прошу тебя уже две недели отвезти ковер в химчистку, а ты же занятый у меня. Все никак не выполнишь просьбу. Вот и злюсь на себя, что плохо чувствую себя с грязным ковром в квартире”.

Мужчина понимает теперь, что цена невыполненной просьбы/обязательства равно несчастью его женщины. И в отличие от метода “Модного”, женщина своим поведением не вызывает состояние соперничества.

Наоборот, показывает свою слабость, тем самым вызывая у мужчины инстинктивное состояние силы, желания защищать и заботиться о женщине.

Эх! Пишу и пробивается слеза. Честное слово. Все настолько просто. Не мечтаю даже, что этому будут учить в школе или в ВУЗах.

Поэтому спасибо тебе, что читаешь мой скромный . И до встречи в следующих статьях.

Не забудь написать свои мысли в комментариях ниже, это будет ценно.

Читай топовые материалы моего блога: