Как встречать Рождество: традиции и приметы. Рождество: традиции, обряды, история

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Седьмого января отмечается великий православный праздник - Рождество Христово. Появление первой вечерней звезды на небосводе - признак того, что уже можно отмечать рождение Иисуса Христа. До этого времени люди обязаны сделать все свои домашние и рабочие дела, а с наступлением вечера встречать .

Как встречать Рождество - приметы и обычаи

Встречать Рождество Христово принято шестого января с первой звездой. До этого времени в обязательном порядке должен соблюдаться великий пост. Отмечать рождение Христа нужно в нарядной одежде. В этот светлый праздник одеть черный, траурный наряд - великий грех.

До наших дней дошло много примет, связанных с тем, как правильно встречать Рождество. Следующий православным традициям христианин должен подготовить свое жилище: произвести генеральную уборку, вычистить всю кухонную утварь и мебель. Помимо этого, особое внимание должно быть уделено украшению помещения. В качестве декора нужно использовать ель, ветки, отдать предпочтение красным и зеленым тонам. В этот период популярными были игрушки и сувениры в виде звезд, ангелов и животных. Также один из главных атрибутов праздника - свечи, символизирующие свет Христа.

Согласно приметам, встречать Рождество нельзя без следующих реквизитов:

  • елового венка;
  • колокольчиков;
  • свечей;
  • поздравительных открыток.

Как встречать Рождество в православии - приметы

  1. Рождество нужно встречать не только с чистыми помыслами, но и с чистым телом. Поэтому издавна люди старались заранее вымыться в бане.
  2. Одежда должна быть обязательно новая. Это сулит год, богатый на обновки.
  3. Стол нужно накрывать на четное количество человек, учитывая дополнительный набор приборов, предназначенный для мнимого гостя.
  4. Богатый стол - символ удачного и изобильного года. Рождество - окончание поста, поэтому меню можно сделать самым разнообразным. Оно обязательно должно включать блюда из мяса, морепродуктов, птицы. Также наличие двенадцати постных блюд на праздничном столе сулит финансовое благополучие семьи.
  5. Обязательное блюдо - кутья. Это так называемая каша, приготовленная из лущеной пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, и халвы. Ужин следует начать именно с кутьи.
  6. Раньше хозяйки в этот день пекли пироги, в один из которых прятали монету. Тот, кому попадется выпечка с сюрпризом - весь год будет богатым и счастливым.

Согласно приметам, как встретишь Рождество, так и проведешь весь год. Именно поэтому данный праздник нужно отмечать, будучи в мире и согласии со своими домочадцами и друзьями. В этот день нельзя ссориться и браниться.

В этот день в церкви нужно взять святую воду, которую нужно выпить ровно в полночь, думая при этом о самом заветном желании. По поверьям, оно обязательно должно сбыться.

Приметы встречи Рождества

Рождество - праздник, в который народные приметы приобретают особенную силу. В наши дни люди с особой тщательностью соблюдают приметы, дошедшие от далеких предков:

Отгремел Новый год по григорианскому календарю. Но он еще не наступил для православных христиан, которые живут по юлианскому летоисчислению. А значит для них еще идет 2017 год, и прежде, чем наступит 2018 год, они будут с 6 на 7 января праздновать Рождество Христово. Этот праздник чтим и любим в России, но мало кто знает, как правильно его встречать.

Сочельник

Подготовка к празднику начинается накануне, 6 января. Этот день еще называют Сочельником. Заканчивается сорокодневный пост. Верующие делают генеральную уборку дома, украшают его рождественскими символами, готовят праздничные угощения.

Неплохо бы в дом принести небольшую связку сена или соломы, как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Обязательно зажигаются свечи, лампадка.

По традиции на столе обязательно должно быть 12 постных блюд. А еще в ночь с 6 на 7 января устраивают колядки. Ходят по домам и поют песни, возвещающие о рождении Христа. Колядующих принято одаривать подарками (конфетами, фруктами, деньгами).

Всенощная

Это последний день поста, и он считается строгим. Так что в Сочельник не едят до первой звезды, примерно до 22 часов. Но это относится к тем, кто решил провести весь день дома, наводя порядок.

В храмах 6 января совершается рождественская вечерня , которая завершается Литургией Василия Великого. После чего можно вкушать пищу.

В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах проходят праздничные службы. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные радостному событию - рождению Иисуса Христа. После окончания службы все православные возвращаются домой и начинают разговляться.

Праздничный стол

Каждый сам решает, чем угощать себя и родных, а также заглянувших близких, друзей и знакомых. Обязательным на столе должны быть колядки. Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками. Также на столе должно быть сочиво. Это запаренные или сваренные цельные зерна пшеницы, риса, овса и других злаков, заправленные маком, орехами, сухофруктами и медом.

Обязательно готовится одно главное блюдо. Это может быть гусь с яблоками или молодой поросенок с гречкой. Но в каждой семье, как правило, существуют свои традиции.

Протоирей Олег Чебанов

- Любой религиозный праздник - это, конечно, не повод к угождению плоти, это не повод пресыщаться кушаньями и упиваться вином. Каждый церковный праздник имеет глубокий вероучительный и назидательный смысл и в день праздника нужно вникнуть в этот смысл. Каждый праздник несет в себе особый дух, я бы сказал, особую благодать. Один из богословов отметил: "Для тебя нет никакой пользы в том, что Бог родился в Вифлееме, если он не родился в твоей собственной душе". Правильно будет в этот день сходить в храм, молиться дома и прославлять Богомладенца Христа.

С 6 на 7 января православные и греко-католики отмечают самый большой праздник в году - Рождество Христово. Все знают про этот праздник, но как правильно, соблюдая все обряды и традиции, встретить его? Мы поможем разобраться в терминах и традициях.

Этим праздником заканчивается сорокадневный рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.

Сочельник, или Богатая кутья

Многие из нас путают рождественский ужин и ужин в канун Рождества. Названия похожие, но они разные и приходятся на разные дни.

Все слышали про ? Это и есть ужин в канун Рождества. По незнанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.

6 января наступает Святвечер. С самого утра идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед. Если четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить "дидух" – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.

На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов, как символ, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован как окончание поста - блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательные угощения Святвечера на столе – и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья- это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя.

Первая звезда

Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло великое чудо – это рождение Сына Божьего. После этого можно приступать и к святой трапезе, в начале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного - так принято, чтобы в течение года в доме не было голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на стол просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.

Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по несколько часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и спокойные беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.

  • Пока ужин не окончен, никому нельзя вставать из-за стола, а уж тем более выходить из дома, дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути, обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам, а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.

    По окончании святого ужина кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам "на рождественскую кутью". На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.

    Богатый стол – богатый год

    На Руси верили, что насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года.

    Несмотря на то что Святвечер сугубо семейный праздник, все же за стол приглашались одинокие странники. В наше время это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.

    В домах на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах - свечи. Огонь желательно поддерживать до самого Крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда - то пришли волхвы на свет звезды.

    Рождество Христово

    Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны. 7 января, на само Рождество Христово, уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен - поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать что душе угодно и пить, но не упиваться.

    На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог: кому достанется «сюрприз» - тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год. После ужина начинаются колядки, веселье. Всю рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытым и богатым. С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут Святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.

    По материалам сайта smolensk2