Как вводить первый прикорм правильно. Схема введения прикорма при грудном вскармливании

В полгода у ребенка проявляется потребность в дополнительных питательных веществах и природных витаминах. При первом прикорме важно знать, какие блюда и в каких порциях можно давать младенцу. Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, чтобы не навредить организму ребенка и сформировать у него правильное отношение к взрослой пище, расскажут консультанты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Как вводить прикорм ребенку 6 месяцев



Прикармливать шестимесячного младенца нужно постепенно, маленькими порциями с ежедневным увеличением объема пищи при хорошей переносимости. Менять состав прикорма можно с третьей недели приема первого продукта. Рекомендуют готовить блюда из одного компонента. Это дает возможность легко определить продукт, на который у малыша может быть аллергия.

Давать пробовать новую еду лучше всего утром перед кормление грудным молоком или молочной смесью. В это время ребенок голоден и с большей охотой, нежели после кормления, попробует предложенное блюдо. Прикорм является дополнением, поэтому не стоит уменьшать объем основной пищи.

Итак, прикорм ребенка 6 месяцев, что давать? Педиатры настоятельно рекомендуют начать обогащать рацион младенца овощными пюре из кабачков, тыквы, цветной капусты или картофеля. Например, Hipp кабачок, Gerber тыква, «Бабушкино лукошко» цветная капуста. Хорошо себя зарекомендовали и молочные каши из кукурузной, рисовой и гречневой крупы.

Важно!

Введение прикорма с 6 месяцев объясняется тем, что к этому времени у ребенка уже адаптирован желудочно-кишечный тракт, наладились процессы пищеварения, формируется жевательный аппарат и появляется интерес к другой еде.

Основное требование к тому, какой прикорм в 6 месяцев должен быть, заключается в том, чтобы блюдо отличалось пюреобразной консистенцией и натуральным вкусом. Здесь не должны быть добавки сахара, соли и загустителей.

Что можно давать для прикорма в 6 месяцев:

  • овощное пюре – антиаллергенное блюдо, способствующее смягчению стула;
  • молочную кашу из безглютеновой рисовой, кукурузной, гречневой крупы – активизирует набор веса;
  • фруктовое пюре – насыщает организм витаминами;
  • творог – способствует усвоению кальция, белка в костно-мышечной системе;
  • желток – полностью усваиваемый питательный элемент для детского организма;
  • кукурузное, подсолнечное, сливочное масло.

Важно!

Прикармливать шестимесячного младенца кашами из пшеничной, ржаной и ячменной круп не следует. Эти продукты содержат вредный белок – глютен. При его непереносимости употребление каши может привести к разрушению слизистой оболочки кишечника ребенка.

Введение прикорма по дням с 6 месяцев

Ознакомление с новым продуктом питания начинается с минимальной порции – половины чайной ложки пюре или каши. Первый прикорм детям 6 месяцев вводится с увеличением объема порции на протяжении недели. В отдельных случаях можно продлить срок до 10 дней. В итоге, за сутки младенец должен съедать порцию, заменяющую одно кормление смесью или грудным молоком.

Выводы

Давать прикорм шестимесячному ребенку нужно с осторожностью. Необходимо все время наблюдать за реакцией организма, чтобы не пропустить аллергию. Полностью ввести новый продукт в рацион можно за 7-10 дней. Больше всего для начала прикорма подходят кабачковые и капустные пюре, кукурузные, рисовые и гречневые каши без сахара и соли.

Сколько давать прикорма в 6 месяцев, зависит, прежде всего, от аппетита малыша. Нельзя заставлять ребенка есть больше, чем он хочет. Нормативная порция в первый день прикармливания не должна превышать одну чайную ложку.

Сегодня, наверное, только ленивый не дает советов, как кормить ребенка и что должно быть в меню шестимесячного ребенка. Интересно, что мнений на эту тему великое множество и, пожалуй, грустно, что даже медицинские работники часто дают различные друг от друга рекомендации по питанию. Что же делать молодой маме?

Что должно быть в меню ребенка 6 месяцев?

Как выбрать правильный вариант и, что самое главное, как не навредить своей крохе?

Я врач-педиатр и мама двоих детей. Когда родилась моя старшая дочь, мне некогда было размышлять чем кормить её, я слушала тогда свою маму и, не смотря на медицинское образование, полагалась только на её опыт. Ведь она вырастила своих детей и лучше знает. В итоге я получила проблемы с пищеварением и аллергию у своей малышки. Что только добавило мне сложностей.

Я очень надеюсь, что до 6 месяцев в меню вашего ребенка было только грудное молоко. Если это так, то получите свою оценку, вам «пять с плюсом». Если вы кормите ребенка только адаптированной молочной смесью, потому что по какой-то причине пришлось отказаться от грудного вскармливания, Вам тоже высокая оценка «пять». Я представляю и испытала на собственной шкуре, что это такое – устоять под напором всех близких и не очень близких родственников, подруг, соседок и просто знакомых. «Как, ты еще не даешь малышу сок?» или « Вы до сих пор не пробовали желточек? Бедный ребенок!».

Я хочу вас похвалить и сказать, что вы сделали абсолютно правильно, что не поддались на их провокации и не стали причиной нарушений со стулом и сном у собственного чада.

Правило №1.

До 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каких продуктах, кроме грудного молока или адаптированной смеси.

Выдержали, устояли. Что же дальше? Необходимо определиться с продуктом первого прикорма. С учетом всех современных исследований и наблюдений идеальным продуктом первого прикорма являются каши. Они легко усваиваются его незрелым детским организмом и вызывают наименьшее число аллергий.

Правило №2. Начинаем с каш.

Какую кашу выбрать? Врачи-педиатры всего мира советуют начинать с каш, не содержащих глютен, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Чем опасен глютен? Если в двух словах – то это боли в животе, вздутие, диарея, а так же аллергическая реакция в виде сыпи на коже и много других различных неприятных симптомов. Надеюсь, я вас убедила, глютеновые каши отложим на потом.
Как выглядит введение прикорма? Любой новый продукт мы начинаем давать с 1 чайной ложки, чтобы оценить реакцию ребенка на него. Если стул и сон не нарушились, а кожа осталась чистенькой, постепенно увеличиваем количество съеденного каши и доводим до полноценной порции, заменяя одно кормление грудью или смесью, то есть до 200 мл.

Правило №3. Начинаем с 1 чайной ложки и увеличиваем постепенно!

В наших магазинах великое множество разных коробочек с кашами. Есть молочные и безмолочные, из одной крупы и нескольких, с фруктами и без них. Можно растеряться, так какую выбрать? Начинаем всегда с монокомпонентной каши без молока и фруктов. Да и зачем тратить деньги на эти новомодные коробочки, если можно приготовить кашу самой. Тогда вы на 100% будете уверены в её составе. Просто возьмите выбранную крупу и измельчите её в кофемолке. Получится мука, которую потом вы и будете готовить.
Рецепт гречневой каши.
Возьмите 2 ч.л. гречневой муки, растворите в 2 ст.л. теплой кипяченой воды, размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в 120 мл кипящего молока. Вы можете использовать и грудное молоко, что делают многие мамочки. Если вы заморозили молоко, оно идеально подойдет для приготовления каш. А так же вы можете использовать молочную смесь. Это будет значительно лучше обычного коровьего молока, потому что аллергию на коровье молоко еще никто не отменял.

Правило №4. Вводим в меню 1 новый продукт в 3 недели.

Вводите один продукт не чаще одного раза в 3 недели, чтобы шестимесячного ребенка привык и адаптировался к новой пище, а вы смогли оценить его реакцию.

Правило №5. Прикорм дается всегда ДО груди или смеси.

Вот и вся премудрость.
Вот как будет выглядеть меню ребенка 6 месяцев на первый день прикорма:
6.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
10.00 – гречневая каша 1 ч.л. (2 ч.л. во 2 день и т.д.)
Затем грудное молоко или смесь до 200 мл
14.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
18.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
22.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл

И позвольте последний совет – никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
Всего вам доброго!

Согласно рекомендациям ВОЗ в возрасте 6-ти месяцев здоровый младенец максимально готов к прикорму. Хотя основным источником всех важных для жизнедеятельности веществ продолжает оставаться материнское молоко, организму уже недостаточно энергии, витаминов и микроэлементов. Пищеварительная система малыша физиологически готова к перевариванию более грубой пищи. Более того, ее употребление способно вызывать выделение особых ферментов, которые положительно действуют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Возрастные особенности — почему с шести месяцев?

Многие мамочки ошибочно считают, что если для насыщения малыша их молока недостаточно, то пора переходить к введению прикорма и с 2-3 месяцев. Действительно, чем может навредить пара чайных ложек яблочного пюре или «такого полезного» морковного сока? На самом деле это в корне неверная точка зрения. Пищеварительная система младенца не в состоянии переварить ничего кроме маминого молока. При недостаточной лактации педиатр должен подобрать ребенку . Введение раннего прикорма чревата для крохи такими неприятными последствиями, как:

  • расстройство пищеварения;
  • (которая может сохраниться на долгие годы);
  • последующее развитие ожирения.

С другой стороны поздний прикорм тоже вреден: он приведет к:

  • отставанию в психическом и физическом развитии;
  • риску развития дефицитных состояний ( , гипотрофия, анемия, гиповитаминоз);
  • белково-калорийной недостаточности.

Организм малыша до 5 – 6 месяцев не приспособлен к перевариванию любой пищи, за исключением грудного молока и адаптированных молочных смесей , которые используют в случаях недостаточной лактации. Но возраст 6 месяцев – это усредненное значение. Точную информацию о том, готов ли младенец к введению прикорма, может предоставить только наблюдающий его развитие педиатр. Детки растут не по точной схеме, каждый малыш индивидуален: один готов к прикорму в 5 месяцев, другой только в 9. Основными факторами того, что вашему сыну или дочери пора начинать давать прикорм, являются:

  • Ребенок абсолютно здоров:
  • Он проявляет интерес к пище из рациона окружающих его взрослых;
  • Вес малыша увеличился с рождения в два раза;
  • Ребенку недостаточно грудного молока: он все чаще прикладывается к груди;
  • Кроха уверенно сидит без поддержки;
  • Постепенно угасает рефлекс выталкивания (срыгивание).

Прикорм при грудном вскармливании — с чего начать в 6 месяцев

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при введении прикорма для малыша на грудном вскармливании:

  • Прикорм можно вводить только в случае, если малыш полностью здоров: нет расстройства пищеварительной системы (запор, понос), повышения температуры тела, не было и не будет прививки за 5 – 7 дней до и после планируемого прикорма;
  • Дополнительное блюдо необходимо давать ребенку когда он голоден, затем докормить грудью;
  • Консистенция блюда должна быть максимально однородной и жидкой, температура – умеренно теплой. Особенно полезно варить овощи на пару и измельчать их затем в блендере (или протирать через ситечко). При таком способе приготовления в овощах лучше сохраняются витамины и полезные вещества;
  • Кормить кроху следует с ложки и обязательно в сидячем положении;
  • Новый продукт можно дать ребенку только раз в сутки. Начинать следует с 0,25 – 0,5 чайной ложки. В течение двух недель порцию следует увеличить до 150 г., что позволит заменить одно грудное кормление;
  • Новые блюда вводят постепенно. Следующий продукт можно использовать в рационе после того, как организм адаптируется к предыдущему;
  • Постоянно контролируйте состояние ребенка, его реакцию на новые продукты;
  • Одновременно с введением прикорма приучайте кроху к 5-тиразовому питанию с промежутками по 4 часа между кормлениями.

Продукты для первого меню

Выбор первых блюд для прикорма зависит от особенностей организма и состояния малыша: если есть проблема недобора веса, то лучше начинать с безглютеновых каш: кукурузной, гречневой или рисовой. Если у ребенка склонность к запорам, то с овощных и фруктовых пюре.

На первых этапах блюдо должно состоять из одного вида продукта: не стоит смешивать в одном пюре или соке два вида овощей, фруктов или ягод.

Лучшие продукты для первого овощного прикорма – капуста всех сортов, самые полезные из которых цветная и брокколи, картофель и кабачок (особенно, если у малыша бывают запоры). Затем можно вводить зеленый горошек. Окрашенные фрукты и овощи (красное яблоко, темный виноград, морковь, свекла, тыква) предлагают малышу чуть позднее.

Не нужно добавлять во фруктовое пюре сахар, а в овощное – соль. В овощное пюре добавляют половину желтка, растительные масла (оливковое или подсолнечное), начиная с 1 капли и доводя до 1 ч. л. на полную порцию пюре (150 г).

Так как почки ребенка до года не до конца сформированы, ни в коем случае не давайте малышу мясные бульоны, в составе которых большое количество пуриновых оснований. Для супа лучше использовать овощной бульон.

Самый полезный способ приготовления овощей – это варка на пару и измельчение в блендере или через ситечко. При такой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Пюре необходимо делать жидким, младенец еще не приспособлен глотать густую пищу.

Каши для ребенка 6 месяцев (начинаем давать каши однокомпонентные, безглютеновые. К подобным видам относятся гречка, рис и кукурузная каша) варят сначала из одного вида злаков. Через три недели можно начинать смешивать крупы. Предварительно их рекомендуется измельчить в кофемолке и только затем варить. Для варки подходит как вода, так и грудное молоко. Полезно добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло.


Вкусовые предпочтения ребенка

Очень внимательно относитесь к желаниям и вкусовым предпочтениям самого крохи. Если какое-то блюдо ему неприятно и он отворачивается от ложки, ни в коем случае не настаивайте. Откажитесь на время от этого продукта. Его можно повторно предложить через 3 или 4 недели.

Не заставляйте ребенка насильно съедать всю порцию прикорма. В этом случае малыш будет высасывать меньше молока из груди, что приведет к снижению его выработки и угасанию лактации. Также это может вызвать отвращение к новому блюду и плохому аппетиту в будущем.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Необходимо докармливать малыша грудным молоком как можно дольше. Оно остается основной пищей до года, источником гормонов роста и антител, формирующих иммунитет ребенка. Помните, что основная задача прикорма не перевод на общий стол, а формирование естественного пищевого поведения. Поэтому не столь важно, соответствуют ли продукты и их количество рекомендациям. Нужно учитывать и желание крохи. Если родители не будут преследовать цель соблюдать количественную порцию детского питания, то активный интерес к пище сохранится, и не будет вытеснено грудное вскармливание. В этом случае переход к питанию с общего стола будет постепенным.

Рекомендации по прикорму при искусственном вскармливании

Малышам, которые по той или иной причине питаются адаптированными искусственными смесями, прикорм вводят немного раньше: с 4 – 5 месяцев. Делать это необходимо по предварительной рекомендации наблюдающего педиатра и с учетом его советов. Введение прикорма на таких ранних сроках обусловлено тем, что для полноценного развития растущему организму недостаточно питательных веществ, получаемых из смесей.

Режим кормления соответствует режиму кормления младенца на грудном вскармливании. Сначала в рацион так же вводят овощные и фруктовые пюре. В 6 месяцев искусственники переходят уже ко второму этапу прикорма – молочные (в зависимости от переносимости молока) и безмолочные каши с добавлением масла, разбавленные водой соки, творог, желток, мясные и рыбные пюре.

Искусственники могут быть склонны к ожирению, поэтому не злоупотребляйте манной кашей. Кроме высокой питательности она по сути ничем не полезна. При частом употреблении этой крупы значительно увеличивается возможность появления таких состояний, как анемия или рахит.

При добавлении в меню мясных и рыбных блюд можно воспользоваться готовыми консервами (), предназначенными для детей, но полезнее будут протертые или приготовленные в блендере в домашних условиях пюре. Первые мясные пюре готовят из мяса кролика, индейки, телятины или курицы. ()

Прикорм для ребенка 6 месяцев является дополнительным видом питания. По вкусу, составу, консистенции и форме введения прикорм значительно отличается от грудного молока.

Правила введения прикорма 6 месячному ребенку

Прикорм стимулирует развитие жевательного аппарата, тренирует пищеварительную систему к принятию пищи, отличной от молока материи, готовит к самостоятельному питанию.

Существуют определенные правила введения прикорма для ребенка 6 месяцев:

  • Прикормы вводят последовательно, по очереди, новый вид пищи дают только тогда, когда предыдущее блюдо введено уже в полном объеме;
  • Вводить новый вид питания следует только на фоне полного здоровья ребенка;
  • Консистенция блюд прикорма для ребенка 6 месяцев должна быть однородной, полужидкой, для того, чтобы малыш мог легко проглотить еду;
  • Прикорм должен быть теплым, его дают ложкой, ребенок при этом должен сидеть;
  • Кормление начинают с блюд прикорма и только после этого предлагают ребенку грудь;
  • Максимальный объем прикорма для ребенка первого полугодия жизни составляет 150 г, второго – 180 г; начинают давать прикорм с 1 чайной ложки (5 г), постепенно доводя в течение 2 недель до полного объема.
  • В одно кормление лучше не давать два жидких или два густых блюда прикорма, также не рекомендуют давать один вид прикорма дважды в день;
  • Мама должна наблюдать за стулом ребенка после введения прикорма – если он не изменился, значит, малыш переносит новое блюдо хорошо, и его объем можно увеличить еще;
  • Новый прикорм нельзя вводить в тот день, когда была сделана прививка.

Виды прикорма для ребенка 6 месяцев

На искусственном и смешанном вскармливании первый прикорм может быть введен уже в 5 месяцев. При кормлении только грудным молоком, по рекомендациям ВОЗ, первый прикорм вводится именно в возрасте 6 месяцев.

Первым прикормом для ребенка 6 месяцев могут быть:

  • Овощное пюре;
  • Злаковая каша.

Какой прикорм давать сначала, зависит от ребенка. Если он хорошо прибавляет в весе, или у малыша есть склонность к запорам, то начинать рекомендуют с овощного пюре. Когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, а также при отсутствии у него запоров можно вводить кашу.

Каша в качестве прикорма

Кашу обычно дают во время завтрака. В нее добавляют 3-5 г сливочного масла. Каши на основе злаков обычно нравятся детям, проблем с их введением не возникает. Первую кашу, которая будет служить прикормом для 6 месячного ребенка, следует готовить из одного вида злаков. Блюдо не должно содержать глютена (злаковый белок, вызывающий целиакию или аллергию на глютен). В качестве безглютеновых круп подходят:

  • Греча;
  • Кукуруза.

Глютен содержится в пшенице, из которой делают манную и пшеничную крупу, в ячмене и овсе. Каши из этих круп лучше ввести попозже (манную кашу – на втором году жизни). Первую кашу готовят на воде, разведенной смеси или грудном молоке. Коровье молоко может вызвать у ребенка аллергию, поэтому оно разрешено к применению только после 1 года. Каши на основе грудного и коровьего молока обладают большой биологической ценностью.

Для знакомства с кашами в первый раз малышу следует приготовить гречневую или рисовую безмолочные каши. Через 2-3 месяца в рацион можно будет включать мультизлаковые каши или каши с добавками.

В качестве прикорма для ребенка 6 месяцев удобно использовать детские растворимые каши, предлагаемые в огромном ассортименте различными производителями. К их выбору следует подходить, руководствуясь вышеперечисленными принципами и советами педиатров.

Овощное пюре в качестве прикорма

Если прикорм начинают с овощей, то их вид подбирают особенно тщательно. Первые овощи в меню малыша должны:

  • Содержать нежную клетчатку;
  • Расти в регионе проживания ребенка;
  • Быть экологически чистыми;
  • Не вызывать аллергию.

Идеальный вариант для первого в жизни ребенка овощного пюре – кабачки или цветная капуста. Они хорошо перевариваются и не вызывают повышенного газообразования.

Позднее можно будет вводить в рацион такие овощи, как морковь, тыкву, брокколи, картофель, белокочанную капусту, репу, а также смешивать 2-3 компонента в одном блюде.

Консистенция овощного пюре должна быть гомогенной, чтобы малыш легко мог его проглотить. В пюре обычно добавляют 1 чайную ложку растительного подсолнечного масла.

Стул ребенка после введения прикорма в виде овощного пюре становится регулярным, особенно это заметно в том случае, если раньше у него отмечалась склонность к запорам. Овощи – ценный источник клетчатки для очищения кишечника, также в них много витаминов и минеральных веществ.

Творог – прикорм для ребенка 6 месяцев

В середине седьмого месяца можно уже вводить творог. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, так необходимым малышу для роста костей и зубов. Раньше 6,5 месяцев вводить творог не рекомендуется, так как он ложится повышенной нагрузкой на систему выделения малыша.

За 2 недели первый прикорм (овощное пюре или каша) будет введен в полном объеме, после чего можно начинать давать ребенку творог. В первый день следует предложить одну чайную ложку этого продукта, день за днем постепенно его количество увеличивают, доводя до 40 г к 7 месяцам. Для детей первого года жизни хорошо использовать специализированный детский творог, который хорошо адаптирован к желудочно-кишечному тракту ребенка. Такой творог можно приобрести на молочной кухне или в отделах детского питания.

На баночке с творогом должно быть указание, что продукт разрешено давать с 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на срок годности продукта – для детского творожка он не превышает 14 дней.

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме