Почему тебе не нужен был день святого Валентина? Это чистая коммерция.

В преддверии праздника влюбленных начинается конфетно-букетная феерия, и все вокруг становится розовым и алым от обилия нарисованных и плюшевых сердец. Есть ли этому дню место в нашей жизни: обычным людям, которым не чуждо чувство влюбленности, но не по расписанию календаря, и тем, кого заставляют чувствовать себя более одинокими в этот день? На эту тему рассуждает Мария Шуляк.

День святого Валентина – праздник, безусловно, странный. Одни с нетерпением ждут его, предвкушая романтичное настроение и долгожданный подарок от любимого человека, а другие закрывают двери и окна своего дома, прячутся под одеяло, в надежде скрыться от лихорадки по Валентинову дню как от свиного гриппа. Есть также третий тип людей, который выражает полное равнодушие к любому намеку на праздник 14 февраля. Это самый распространенный тип, пожалуй. Удивительно, что страна с населением, готовым 10 дней отмечать Новый год, не жалует «басурманский» праздник и предпочитает игнорировать традиции Дня всех влюбленных.

Все болезненные эмоции по поводу Дня cвятого Валентина вызваны бурлящей молодой кровью.

Кому в подростковом возрасте не нравилось приносить в школу огромную кипу открыток–валентинок, раздавать их близким друзьям и, естественно, получать взамен «сердечный» привет от своих драгоценных получателей. Затем вновь и вновь пересчитывать подаренные открытки в надежде найти среди них ту самую – «от того симпатичного старшеклассника или от той девочки из параллельного класса». В школьные годы День Святого Валентина проходит «на ура»: почти в каждом общеобразовательном учреждении ставят самодельный почтовый ящик, в который складываются сухие однотипные признания чаще всего анонимного характера. Получить валентинку, пусть и от анонимного поклонника, для молодого организма приятно вдвойне – можно выдумать свою сказочную версию, откуда пришло поздравление – а вдруг фантазия, хотя бы на малейший процент, совпадет с реальностью?

«В школьные годы мне нравился День Святого Валентина, по большей степени, не из-за валентинок, цветов и прочего, а из-за пряников в виде сердечек в розовой глазури, пиццы побольше, чем обычно, пирожных и красиво украшенных салатиков в столовой. Сейчас я не воспринимаю день всех влюбленных, как праздник и никогда не отмечаю его» , — рассказывает мне Анастасия.

Неужели тогда День Святого Валентина всего лишь праздник пустых шаблонных открыток, искусственных цветов и килограммов конфет в пестрой упаковке? Праздник, который привлекает только своей мишурой, поэтому неудивительно, что публику он находит среди импульсивной молодежи, любящей все яркое и блестящее. Посудите сами, очень мало людей в зрелом возрасте хотят что-либо праздновать 14 февраля. Старшие поколения не признают Дня всех влюбленных, но это вовсе не означает, что они не признают любви.

«Мои родители в браке 30 лет, День Святого Валентина для них не является показательным праздником. У нас есть семейные праздники: день знакомства родителей, день их свадьбы – вот главные праздники, которые доказывают их любовь друг к другу» , – делится своими впечатлениями Любовь.

Получается, что календарные дни, в которые человек лишний раз может продемонстрировать свои чувства в отношении второй половинки, у всех разные. Кто-то делает это сугубо по семейным праздникам, а кто-то, минуя традиционный календарь, делает это каждый день. Что правильно в таком случае: демонстрировать свои чувства только в строго определенные дни или стараться досаждать свою половинку чрезмерной ежедневной заботой? Следуя банальной фразе, скажу, что ответ на этот вопрос человек должен искать в своем сердце. И, если ему хочется проявлять заботу и внимание, в том числе в День Святого Валентина, пусть ничто ему не мешает это сделать. Главное, чтобы поздравление было не для пустой галочки: все поздравляют, ну и я, видимо, должен, это же моя девушка.

«Я решил удивить свою девушку и устроил ей приятный сюрприз. Представьте, вам почтой доставляют открытку, которая на первый взгляд претендует на победу в топе «банально, еще банальнее». Вы открываете ее, особо не рассчитывая на то, что содержание поразит вас сильнее, чем обложка. Открываете так нехотя, для галочки, не отрываясь от других дел, мыслей. И вдруг из открытки вылетает бабочка. Такой забавный вкладыш, который реально носится несколько секунд по комнате. Зная девушек, визг испуга должен смениться на визг радости и восторга. Это ведь так необычно, забавно, весело! В добавок ко всему, вы смотрите на корявый почерк вашего любимого в открытке и читаете: «После встречи с тобой, у меня в животе постоянно летают бабочки. Почти как эта, только больше. Люблю тебя, дорогая!»

Идея позаимствована много лет назад у моей школьной учительницы, на практике удалось проверить только в этом году. Единственный минус – смотрите на сайте Почты России точное время доставки письма. Я ошибся, и посылка с сюрпризом шла из Ярославля в Оренбург несколько дней. И, тем не менее, эффект был велик» , – рассказывает мне мой хороший знакомый Даниил Ябелов, доказывая своим поступком, что романтики живут и в 21 веке.

И в мире, где порой подаренная открытка с шаблонным текстом или несколько роз, девушке кажутся грандиозным проявлением внимания, оказывается, существуют молодые люди, которые могут проявить фантазию и наделить обычную открытку удивительным содержанием. Может, Валентинов день не так уж плох?

Скажем честно: мы однозначно "за!" праздник всех влюбленных. И не потому, что такие уж романтичные, а, скорее, наоборот... Наши читатели - мамы (реже папы) маленьких детей, которые, разумеется, полны любви к детям, миру, друг-другу... но иногда не успевают, забывают проявлять эту самую любовь, подчас не имеют сил приготовить друг-другу сюрпризы, а еще... чего греха таить, даже засыпают в разгар сексуальных игр.

Впрочем, у каждого из нас есть такой риск: потерять любовь, трепетность, нежность, эротичность под ворохом будничных забот. И, к сожалению, так случается и довольно часто.

Разумеется, одного лишь праздника влюбленных - Дня Святого Валентина - недостаточно. Любовь нужно холить и лелеять, сексуальность стимулировать, а нежность подкреплять постоянно. Но ведь далеко не всегда мы с вами делаем все, как дОлжно. Поэтому нам и нужны важные и особые ДНИ (женский, мужской, мамин... любовный).

В День всех влюбленных, даже самые уставшие мамы и самые деловые папы имеют возможность (стимул, мотивацию) остановиться и... совершить какую-нибудь очаровательную глупость или поступок!

Мы надеемся, что каждый из вас сможет придумать что-то важное и интересное для любимого человка. Найти , придумать особые слова, придумать что-то необычное в постели, на или, например, в ванной.

А еще к вашему внимания три мнения о том, зачем нам День всех влюбленных

Мнение мужчины:

Евгений Шевченко (предприниматель):

В жизни так происходит, что будничные заботы и проблемы иногда заставляют забывать об действительно важном. Поэтому нужны такие дни. Ведь так приятно дарить и получать внимание и подарки, делать сюрпризы и придумывать, чем удивить любимую женщину. Особо приятно, что День святого Валентина - праздник для двоих, приятно, когда "именины" у пары, это делает его особенным.

Мнение ребенка:

Артем (школьник)

Взрослым этот день нужен, для того, чтобы вспомнить, как у них все было. А молодежи... Прикольно, что в этот день признаться в чувствах кому-то не так уж и позорно. Имеешь полное право.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

depositphotos.com

И, наконец, мнение психолога

Влюбленность - это чувственный коктейль симпатии, романтики и притягательного увлечения. Это очень наполненная эмоциями, чувствами и переживаниями стадия отношений. Чувство влюбленности нас окрыляет, переполняет радостью и позволяет ощутить вкус жизни во множестве ранее незнакомых оттенков.

Между людьми, выбравшими друг друга для создания пары, возникает привязанность. Именно благодаря привязанности, гормону серотонину, который помогает сформировать ее, мы испытывать чувство безопасности, умиротворения и покоя. На пик влюбленности нас возносит окситоцин - гормон объятий, гормон доверия, чувствительности, расслабленности и удовлетворения.

Влюбленность это смесь радости, вкуса и ощущений. Она существует вне времени и дат. Влюбленные проявляют свои чувства, не дожидаясь определенных дней.

Но для чего нам тогда в календаре такой праздник как День Влюбленных ?

Для меня это праздник радости, праздник проявления внимания, заботы к своему партнеру. Этот праздник пришел к нам из другой культуры, но очень быстро влился в наш праздничный календарь. Почему? Потому что еще совсем недавно у нас были партийно-трудовые праздники, затем к ним добавились религиозные. Такие праздники больше направлены на сплочение солидарности, на развитие духовных аспектов. А ведь так хочется праздника для индивидуальной радости - праздника, который принадлежит всем и каждому!

Так в нашей культуре появились День отца, День матери, День объятий, День улыбки, День дружбы - все эти праздники больше о наших индивидуальных проявлениях, о ролях, которые мы исполняем, о чувствах и теплоте человеческого взаимодействия.

  • День всех влюбленных - хорошая возможность обогатить друг друга проявлениями своих чувств, наполнить теплотой. В этот день мы обмениваемся подарками, дарим друг другу объятия, проявляем поддержку, внимание и заботу, говорим друг другу слова признательности и любви - все это языки любви, на которых мы говорим друг с другом. И в один день мы сразу наполняем свой сосуд любви, что дает нам возможность с энергией радости двигаться дальше в своей жизни, легче преодолевать трудности.
  • Воспоминания периода своей влюбленности очень целительно для отношений в паре, и помогает восстановить интерес друг к другу, если он ослабевает, а для молодых людей - помогает в мягкой форме преодолеть стеснительность в проявлении чувств и дает возможность создавать свои собственные традиции празднования и ритуалы любви.
  • У этого праздника более глубокая основа. Когда-то во времена Древней Греции и Рима люди поклонялись Богам любви, возносили хвалебные оды этому чувству, затем о нем стали говорить в сказках и былинах, возникли целые теории и философские направления любви. Любовь как информация живет в клеточках нашего организма, - поэтому мы так открыты и увлечены празднованием Дня влюбленных.

Любовь - это таинственная сила. И пусть эта сила укрепляет каждого из нас!

Столбик термометра снова показывает плюс. Сугробы дали течь и просели. В ботинках застревают кристаллы реагентов. У меня от них першит в горле. Вообще последнее время часто першит: грипп пришел, плитка скользит, огурцы по пятьсот, зарплату задерживают, новости по телику не внушают ни доверия, ни надежды.

Сквозь унылое февральское месиво цветастой фольгой проступают упаковочные коробки, в которых своего часа ждут вкусные конфеты, мягкие игрушки и бижутерия!

Город охватила настоящая любовная лихорадка. В ресторанах не осталось свободных столиков, магазины завалены плюшевыми медведями и непонятными фигурками красного цвета, которые принято считать символами любви и романтики (если честно, куда больше они напоминают обрюзгшие ягодицы).

Можно предположить, что в День святого Валентина в 2016 году по всему миру снова разлетится более миллиарда валентинок, продажи ювелирки, цветов, презервативов подскочат почти на треть.

Нам всем не хватает праздника, и этот ключ к кошелькам маркетологи отыскали давным-давно. Мы хотим купить не товар, а ощущение, которое он дарит.

Ну зачем, скажите, молодой современной девушке коробка «рафаэлок», если она не ест сладкое, мучное, углеводы после шести?

Нет, не нужны ей конфеты, а нужно внимание. Вот подарил — значит, думает, значит, может, любит. А если еще и гайку в стразах — так точно души не чает, обожает и жить не может.

Это не просто ужин в дорогом ресторане в неудобном пиджаке и «туфлях-нах», которые совсем не по погоде, — нет! Это любовь, романтика, благодать! Это тайный мир и единение половинок! Я не один! Я не одна! Мы вместе! И это, знаете ли, любовь!

Маркетологи — циничные люди. Играют на страхах и желаниях. Обкладывают все это легендами и мифами. Скажем, миллионы лет назад жили существа с четырьмя руками и ногами.

Боги, инопланетяне и вулканическая активность на территории Индостана разделили их на половинки. С тех пор существа вынуждены скитаться по свету в поисках своей недостающей части.

А что же делать тем, кто родился целым, а не половинкой?

День святого Валентина — это вишенка на торте, контрольный выстрел и удар под дых людям, которых принято называть «одинокими». Это еще одна предъява в рамке, обклеенной рюшечками.

Не имея постоянной пассии продолжительное время, я никогда не чувствовал себя ограниченным или неполноценным — ни в быту, ни в досуге, ни в еде, ни в сексе.

Не чувствовал до тех пор, пока окружающие не тыкали меня носом в это отсутствие.

Почему-то, если ты не успел жениться/выйти замуж до 25, общество начинает косо на тебя посматривать, проверять, не ампутирована ли рука, нет ли в медицинской карточке каких-то редких и неизлечимых заболеваний, не сглазил ли кто.

На всякий случай нужно свечку поставить, и, кстати, есть телефон отличной бабки-знахарки.

Складывается впечатление, что все эти претензии и причитания — на самом деле защитная реакция. Ощущение собственной неполноценности, несостоятельности, неуверенность в правильном выборе легко заглушить мыслью: «Зато я не один!»

Одна моя одноклассница так боялась застрять в этой категории «одинокие», что целый год посвятила походам к знахаркам. Ее «одиночество» ее тяготило. «Я уже смирилась. Думаю, вот так и буду одна», — любила она повторять пятничными вечерами в свои 24.

Самая «мощная» знахарка-гадалка вела приемы в стоматологической клинике. Снимала уголок. На приеме у одноклассницы был обнаружен венок безбрачия. Запущенный. Третья стадия уже… Проклятье на пуховом платке. На пуховом — это не то что на шелковом и уже далеко от павлопосадского. Проклятье! Венец безбрачия! Матушка бывшего парня наложила. Одноклассница охнула. И правда, был платок. И мама парня не очень жаловала. А еще у мамы парня был друг-гомеопат. Точно проклятье. А как же избавиться? Все просто! Платок сжечь! Пепел развеять ночью в лесу! Купить десять свечек. Поставить в десяти церквях. Заплатить пошлину, ну и далее…

Одноклассница проделала процедуру и стала ждать. Этикетка «одиночка» не хотела отклеиваться.

Однажды мы встретились случайно в баре, разговорились и решили прогуляться. Я слушал историю про проклятье, гадалку и влюбленность, которая никак не проходит: «А вот где-то здесь мы с Сашей вешали замок. Было так романтично. Давай найдем!» Глубокой ночью, пьяные, под моросящим дождем мы искали замок. Нашли.

Через месяц после нашей прогулки меня пригласили на свадьбу. Александр вернулся, и матушка сменила гнев на милость. В конце лета весело отгуляли свадьбу на 300 человек.

А к следующему Дню влюбленных молодожены уже подали на развод. Думаю, снова платок...

Ну что, уже вовсю готовите валентинки и опустошаете секс-шопы и магазины игрушек в поисках подарка для своей второй половинки? А кругом порхают смазливые амурчики и горят свечки-сердечки? Точно, ведь завтра День святого Валентина! Пора прекратить этот кошмар! Мы составили целый список причин бойкотировать этот праздник. Вас тоже тошнит от ми-ми-ми? Тогда добро пожаловать!

Итак, День святого Валентина НЕ надо отмечать, потому что:

1. Это детский сад

В двух словах – розовые сопли. Может, вас и умиляют самодельные открыточки и записочки, которые дарят друг другу пятилетние дети и отправляют по «валентиновой почте» семиклассницы. Нас — нет.

2. Кругом одно разочарование

Какой бы сюрприз вы ни задумали для своей второй половинки, он (она) будет ждать большего. И на фоне этой мечты ваш скромный подарок точно потеряется. Тем более, если вы в порыве страсти опустошили ближайший секс-шоп (а мы почему-то почти уверены, что вы так и сделали). Розовая насадка в виде зайчика или костюм медсестры — может, ваша девушка втайне и мечтала об этом, но точно не на День всех влюбленных. А вы останетесь виноваты. Этот пункт особенно актуален для мужчин. Не поздравил? Значит, не любит. Поздравил? «Ну, как можно было подарить эту жуть?!»

3. Это сомнительный повод для торжества

Святого Валентина окружают столько мифов, что у каждого найдется свой пересказ этой истории. А отмечать такую дату – все равно что праздновать окончание всемирного потопа или сдачу в эксплуатацию Парфенона. Дела давно минувших дней.

4. Это чистая коммерция

Если бы все проданные в канун этого праздника валентинки потом собирали в мешки, то накопились бы тонны макулатуры. Давайте честно, однотипной и в большинстве безвкусной. Магазины сувениров и праздничные агентства ежегодно зарабатывают на святом Валентине миллионы. А продавцы воздушных шаров-сердечек в буквальном смысле делают деньги из воздуха. Стоит ли участвовать в этом плюшево-конфетном марафоне?

5. Всё тлен

Этот пункт – для фаталистов. Сколько бы дат вы ни отмечали вместе, от судьбы не уйдешь. Если паре суждено состояться, то так тому и быть. Если нет – сколько ни празднуй дней влюбленных и «124 дня отношений», результат предопределен. А потому – смысл?

6. Всегда есть другой повод для застолья

Зачем отмечать мейнстримовый праздник, если 14 февраля свершилось много других знаменательных событий. Википедия гласит, что в этот день:

  • создали YouTube,
  • открыли Сандуновские бани,
  • впервые собрали парламент Израиля,
  • съели Кука,
  • а еще в этот день родились Анна Герман и Гарик Мартиросян.

7. Влюбленным не нужен повод для праздника

Завершим, конечно, на позитивной ноте. Тем, кто нашел свою настоящую любовь, до календарей нет никакого дела. Для них каждый день – праздник. А потому День святого Валентина – просто один из 365. Вот таким парам можно искренне позавидовать!