Сказка про новогоднюю ёлочку. Рассказ: Михаил Зощенко "Ёлка"

"В лесу родилась Ёлочка, в лесу она росла.

Зимой и летом стройная, зеленая была»

Однажды Ёлочка наклонилась над рекой, возле которой росла и подумала: «Я зеленая и летом и осенью. И зимой, и весной, тоска зеленая… Вон моя соседка Березка постоянно меняет свой наряд, люди слагают ей песни, она всегда яркая и заметная, тоненькая и хрупкая, а я несчастная такая и никому не нужная». Подумала так Елочка, и горько заплакала.

Мимо бежал Волк, увидел, что Елочка плачет, и спрашивает ее: «Елочка, что же ты плачешь?» Рассказала Елочка Волку о своем горе. А Волк добрый был, и решил он Ёлочке помочь, притащил краску, мешок листьев приволок, и говорит ей: «Сейчас мы из тебя березку будем делать». Обрадовалась Елочка, веточками захлопала.

Покрасили они с Волком ей кору в белый цвет, черные полосочки нарисовали, Волк бережно обстриг ей всю хвою, и наклеил листья, Долго трудился Волк, устал, но работу свою доделал. И уже поздно вечером распрощался со счастливой Елочкой и пошел спать.

Елочка всю ночь не могла сомкнуть глаз, очень ей хотелось свое отражение в реке увидеть, но из-за темноты ничего нельзя было разобрать. Только под утро Елочка забылась легким сном.

Разбудила Елочку Сорока-Белобока, которая кружилась над ней и громко кричала: «Звери добрые, деревья! Посмотрите, какая красота здесь растет».

Стали сбегаться к Ёлочке все лесные жители, и высказывать свое мнение. Кто-то хвалил, отмечал красоту необычную, оригинальность, кропотливую работу Волка и смелость мастера. Кто-то смеялся, кто-то с грустью вспоминал зеленую глубину кроны и коренастый ствол.

Зажмурилась Елочка, и долго не осмелилась взглянуть на свое отражение в воде. Еле-еле уговорили. Не узнала себя Елочка, подивилась она изменению своему и сама даже не знала радоваться ли ей своему новому облику, до того необычно себя почувствовала.

Прошло время, наступила зима лютая. Обсыпались листья у деревьев, и наша Елочка теперь была без листьев, без хвои, холодно ей стало. Белый ствол совсем не грел, стала Елочка болеть, чахнуть, и красота ей уже не нравилась, и с тоской вспоминала она свою густую теплую хвою, пышные шапки снега на своих ветках и массивный темный ствол.

И однажды мимо опять Волк пробегал, увидел он грустную, чихающую Елочку и спрашивает: «Скучаешь»,- говорит, - «по прежней красоте своей?»

«Как же так», -возмутилась Елочка,- «ты же сам меня уговорил поменяться, перекрасил меня, листья новые наклеил, а сейчас издеваешься, хвалишь меня прежнюю?

Посмеялся седой Волк и ответил: «Я поменял тебя для того, чтобы ты поняла, что у каждого дерева есть свои достоинства и особенности и как ты не мерь чужие прелести, свои всё равно лучше!»

И на этот раз Волк натащил мешок хвои, смыл краску с коры Елочки, вернул все в прежнее состояние. Обрадовалась Елочка, долго- долго крутилась перед речкой, любовалась своими колючками и корой неровной, но уже знала, что этот наряд для нее милее всего на свете и она никогда, ни на что его не променяет.

Жила-была Ёлочка. Жила она в необычном красном лесу. Потому что там всегда была осень. Ёлочке очень нравилось, что вокруг все красное. Ее пригревало солнышко, и вокруг летали яркие листья.

Но сама Ёлочка была зеленой. И Ёлочка очень удивлялась и грустила из-за того, что вокруг все красное, а она одна от всех отличается. Ёлочка думала, что она очень некрасивая и была очень несчастна.

Однажды к ней подъехал дедушка. Дедушка был одет в красную одежду, в его телегу была запряжена красная лошадка. Дедушка остановился около Ёлочки. Ёлочке понравился дедушка, он очень гармонично вливался в ее лес. А вот дедушка был слегка озадачен. Он слез с телеги, обошел вокруг Ёлочки и заговорил с ней: "Ёлочка! Ёлочка! Почему ты такая зеленая?" "Не знаю, - грустно сказала Ёлочка, - все вокруг такое красивое! Одна я родилась вот такой зеленой!"

"Поехали со мной в волшебную страну!" - предложил дедушка, - "Там ты сможешь стать такой же красной, как и весь твой лес." Ёлочка обрадовалась и согласилась. Дедушка взял елочку и посадил ее в свою телегу.

Ехали они долго: они проезжали разные страны: моря, океаны, леса и пустыни. И елочка увидела, что мир разноцветен.Но красный цвет все равно казался ей самым волшебным, самым прекрасным.

Наконец, они приехали в белую страну. Все деревья, все дороги в этой стране были белыми. И тут Ёлочка заметила, что дедушка тоже стал белым и у него выросла длинная пушистая белая борода.

Наконец, они въехали в небольшой домик, который назывался "Детский садик". Дедушка поставил Ёлочку в центре зала. В его руке появился волшебный посох. Дедушка взмахнул посохом, и в его руке загорелась красная звезда. Дедушка подтолкнул ее, и звезда взлетела прямо на самую верхушку Ёлочки. Дедушка снова и снова взмахивал посохом, появлялись все новые и новые игрушки и взлетали на Ёлочку. Скоро Ёлочка стала наряженной. Все игрушки были красными, потому что Ёлочка очень любила этот цвет. Елочка увидела свое отражение в зеркале. "Какая я теперь красивая", - воскликнула Ёлочка. "Погоди, - сказал дедушка, - это еще не все!" - и вышел из зала.

Ёлочка осталась одна и с нетерпением ждала, что же будет. Вскоре в зал стали приходить ребятишки. Их было много, они были маленькие. Все они разглядывали Ёлочку и шептали: какая она красивая. Ёлочка чувствовала себя очень счастливой. Вскоре вернулся дедушка, он был не один, а со своей внучкой. Дети им очень обрадовались, и называли их Дедом Морозом и Снегурочкой. Так Ёлочка узнала их имена.

Дети стали танцевать и петь песни. Ёлочке было очень весело и ей казалось, что нет на свете более счастливой страны. Наконец Дед Мороз сказал детям: Давайте скорее зажжем нашу Ёлочку. Дети хором сказали волшебные слова, И Ёлочка загорелась яркими красными огнями. Тогда дети взялись за руки, стали водить вокруг Ёлочки хоровод и петь про нее песни. Ёлочка стала королевой бала, она стала самым прекрасным и самым счастливым деревом на свете.

А потом оказалось, что Дед Мороз спрятал под Ёлочкой много-много подарков. Он стал дарить детям подарки и просил их поблагодарить Ёлочку за то, что она сохранила их для детей. Тут Ёлочка поняла, что может не только быть счастливой, но и делать счастливой других.

Вечером, когда все разошлись и все стихло, дедушка спросил Ёлочку: "Понравилось ли тебе в новом мире."

"Да! Да. - Воскликнула Ёлочка. - Я будто побывала в волшебной сказке." "Так и есть. - ответил ей дедушка. - Эта сказка называется Новый Год!"

Статья участвует в конкурсе

Посоветовал провести 3D день — День Добрых Дел. Вечером мы рассказали о том, что же доброго сделали, кому и в чем помогли. А потом я рассказала им историю о маленькой елочке, которая тоже хотела нести добро...

В лесу родилась елочка

Однажды в суровом зимнем лесу появилась маленькая пушистая Ёлочка. Она была очень красивой. И больше всего на свете Ёлочка хотела быть нужной кому-то.

Соседки-подружки, умудренные опытом, убеждали, что её польза заключается в многолетнем росте, очищении воздуха и украшении зимнего леса.

— Нет, есть у меня еще какое-то предназначение, — упрямо твердила Ёлочка. — Я чувствую.

И пошла она на поиски своего счастья. Она пришла к сосенкам. Но они не обратили на нее внимания, гордо потянувшись к небу.

Ёлочка пришла к белочкам. Но они попрыгали по её веточкам и решили, что она слишком маленькая, чтобы устроить в ней свой домик и покинули её.

Расстроенная Ёлочка вышла на опушку леса, села у оврага и заплакала.

— Папа, смотри какая красивая и пушистая елочка. Давай мы её возьмем с собой.

— А что? И правда красивая. Давайте возьмем эту.

Ёлочка испугалась, подумав, что вот и пришла её погибель. А ведь подружки предупреждали, чтобы она опасалась людей, особенно с топором, и не выходила к ним. Только бежать уже было поздно.

Но у человека не было топора. Вместо этого у него была большая лопата. Он подошел к лесной красавице очень аккуратно и старательно обкопал все вокруг и, вместе с большим комом земли, подхватил Ёлочку и положил её в санки.

— Папа, — спросил мальчик, — а ей у нас понравится?

— Конечно, понравится. Вы ведь не будете её обижать?

— Нет, конечно.

— Мы её нарядим игрушками и конфетами, зажжем на ней яркие огоньки и будем любоваться долго-долго.

Так и случилось. Лесную красавицу привезли домой. Мама уже приготовила для нее большой чан с теплой землей. Вместе с папой они установили елочку в этот чан. Немного полили.

Ёлочка успокоилась и уснула. А когда проснулась, то обнаружила на себе много ярких игрушек, хлопушек, огоньков.

— Вот оно мое предназначение, — довольно сказала Ёлочка. — Я дарю новогоднюю радость.

Сказка про ёлочку из разряда сказок, в которых происходят добрые чудеса. Добрые чудеса должны обязательно случаться — и тогда жизнь станет ярче, насыщеннее. В новогодние праздники ёлочка всегда в центре внимания. Если другие деревья крепко спят, укрывшись снежными накидками, то ёлочке дремать некогда. Ей надо готовиться к новогоднему празднику. Сказка на ночь про ёлочку заканчивается счастливо.

Слушать сказку (4мин58сек)

Сказка про ёлочку

В одном лесу жила-была ёлочка-весёлочка. Лес назывался Чудесный, а у ёлочки имени не было. Просто ёлочка. Но она тоже была чудесная: стройная, пушистая.

Летом она работала простой ёлкой. Была довольно колка и очень зелена. Под ней часто прятались грибы: рыжики, маслята, и даже король грибов, боровик!

Зимой у ёлочки-весёлочки была совсем другая работа. Если подружки, сосны да осинки, мирно дремали под мелодии метели, то ёлке было совсем не до сна.

Зимой она работала… новогодней ёлкой.

Что такое «новогодняя ёлка» зайчик Снежок не знал. Он родился-то весной, и ёлочку в новогоднем наряде никогда не видел. От мамы Снежок знал, что ёлка в Новый год очень красива.

А пока Снежок понимал только, что ёлочка — настоящая кормилица. Белки, клесты-еловики, дятлы, полевые мыши с удовольствием угощались семенами её вкусных шишек.

— Ладно, — думал про себя Снежок, — скоро Новый год, тогда и посмотрю на ёлочку в новогоднем наряде.

И вот однажды зайчик Снежок, как обычно, побежал к ёлочке. Увидев её, он очень удивился. Сначала он подумал, что сбился с дороги и прибежал куда-то не туда. Но, оглядевшись вокруг, он понял, что место правильное.

Ёлочка была такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. На макушке сияла звезда, на ветвях переливались разноцветные бусы, а нити золотого дождя тянулись от самой верхушки до пяточек. Шары, хлопушки, пестрые фонарики украшали лесную красавицу. Ещё на ёлочке уютно устроились овечки, собачки, мишки, тигрята.

Зайчик Снежок от волнения не мог не произнести ни слова. Но потом он сказал:

— Какое чудо! Никогда не видел ничего лучше!

Ёлочка тихо улыбалась. Зайчик топнул одной ножкой, потом второй. Но вдруг пританцовывающий Снежок увидел, что за дальними деревьями бегает волк. Зайчик задрожал от страха.

— Ёлочка, миленькая, спрячь меня! – попросил Снежок.

Новогодняя красавица протянула к нему свои пушистые веточки, и зайчик запрыгнул на ёлку.

Когда серый волк подбежал к ёлочке, никакого зайца и близко не было. И только новая новогодняя игрушка украшала одну из самых пушистых веток.

— Какая нарядная ёлка! Такая ароматная! – бурчал волк и пока никто видел, тоже стал приплясывать.

Глядя на то, как танцует волк, зайчик Снежок едва сдерживал смех. Но он понимал, что если он засмеётся, то волк сразу его обнаружит на ветке.

Вскоре волк убежал домой. Зайчик Снежок спрыгнул с ёлочки, обнял её и поблагодарил.

А ёлочка пригласила его на Новый год.

— В новогодний праздник звери друг друга не трогают. Потому что этот праздник волшебный.

— Ура! — только и крикнул зайчик Снежок. Он побежал домой, чтобы пораньше лечь спать. Ведь скоро Новый год.

Пора спать и тебе, дружок.

В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!

Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.

А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка.

И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.

А моей сестрёнке Лёле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка.

Она мне однажды сказала:

— Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.

Вот мы с сестрёнкой Лёлей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.

Моя сестрёнка Лёля говорит:

— Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.

И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.

Я говорю:

— Лёля, если ты съела пастилку, то я тоже сейчас что-нибудь съем.

И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.

Лёля говорит:

— Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.

А Лёля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать.

Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку.

А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко.

Я говорю:

— Если ты, Лёлища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко.

И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю.

Лёля говорит:

Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех.

Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет.

Я ей говорю:

— А я, Лёлища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.

И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки,

Лёля говорит:

— Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.

Тут раздались мамины шаги, и мы с Лёлей убежали в другую комнату.

Лёля говорит:

— Вот теперь, Минька, я не ручаюсь, что мама тебя не выдерет.

Я хотел зареветь, но в этот момент пришли гости. Много детей с их родителями.

И тогда наша мама зажгла все свечи на ёлке, открыла дверь и сказала:

— Все входите.

И все дети вошли в комнату, где стояла ёлка.

Наша мама говорит:

— Теперь пусть каждый ребёнок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.

И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с ёлки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребёнку.

И все дети были очень рады. Потом мама взяла в руки то яблоко, которое я откусил, и сказала:

— Лёля и Минька, подойдите сюда. Кто из вас двоих откусил это яблоко?

Лёля сказала:

— Это Минькина работа.

Я дёрнул Лёлю за косичку и сказал:

— Это меня Лёлька научила.

Мама говорит:

— Лёлю я поставлю в угол носом, а тебе я хотела подарить заводной паровозик. Но теперь этот заводной паровозик я подарю тому мальчику, которому я хотела дать откусанное яблоко.

И она взяла паровозик и подарила его одному четырёхлетнему мальчику. И тот моментально стал с ним играть.

И я рассердился на этого мальчика и ударил его по руке игрушкой. И он так отчаянно заревел, что его собственная мама взяла его на ручки и сказала:

— С этих пор я не буду приходить к вам в гости с моим мальчиком.

И я сказал:

— Можете уходить, и тогда паровозик мне останется.

И та мама удивилась моим словам и сказала:

— Наверное, ваш мальчик будет разбойник.

И тогда моя мама взяла меня на ручки и сказала той маме:

— Не смейте так говорить про моего мальчика. Лучше уходите со своим золотушным ребёнком и никогда к нам больше не приходите.

И та мама сказала:

— Я так и сделаю. С вами водиться — что в крапиву садиться.

И тогда ещё одна, третья мама, сказала:

— И я тоже уйду. Моя девочка не заслужила того, чтобы ей дарили куклу с обломанной рукой.

И моя сестрёнка Лёля закричала:

— Можете тоже уходить со своим золотушным ребёнком. И тогда кукла со сломанной ручкой мне останется.

И тогда я, сидя на маминых руках, закричал:

— Вообще можете все уходить, и тогда все игрушки нам останутся.

И тогда все гости стали уходить.

И наша мама удивилась, что мы остались одни.

Но вдруг в комнату вошёл наш папа.

Он сказал:

— Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве.

И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал:

— Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям.

И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку.

И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.