Совместный бюджет семьи: плюсы и минусы. Как правильно вести совместный бюджет

Умение распоряжаться своими расходами и планировать их — очень важный фактор в жизни каждой семьи.

Ведь дефицит семейного бюджета негативно сказывается на покупательской способности супругов, а это хорошая почва для споров, что в свою очередь плохо влияет на семейные отношения.

Рано или поздно каждая супружеская пара (если оба супруга работают) задумывается над вопросом расходования семейных средств: тратить раздельно или совместно все заработанные деньги?

Итак, есть три варианта ведения семейного бюджета: раздельный, совместный и совместно-раздельный.

Давайте рассмотрим каждый вариант более подробно.

Совместный – это ситуация, когда все доходы «кладутся» в одно общее место и тратятся уже оттуда. Такая система формируется на доверии супругов друг к другу и уверенности в том, каждый будет распоряжаться средствами с умом. В этом случае жена не выпрашивает у мужа деньги, она выступает в роли равноправной хозяйки.

Совместный бюджет семьи – минусы:

1. Если супруги ведут совместный бюджет, то индивидуальные покупки одного из супругов критикуются, поскольку они не всегда кажутся нужными другому супругу.

2. Когда женщина уходит в декрет и временно не работает, то могут возникнуть споры по поводу ведения бюджета. Супругам лучше заранее обсудить этот вопрос. Ведь все время декретного отпуска женщина будет заниматься ребенком и домом, а ей за это никто платить не будет (только государство – небольшую помощь). Хотя если нанять домработницу либо няню – платить бы пришлось много.

3. Чтобы не возникало разногласий, супругам стоит объяснять друг другу необходимость отдельных покупок.

4. Нужно все регулярные траты внести в отдельный список и каждый месяц выделять на них определенную сумму (сюда включать оплату за жилье, телефоны, деньги на продукты, проезд и др.).

5. Каждому из супругов необходимо иметь карманные деньги. Причем если в семье есть деньги, то нужно учитывать растраты на разные приятные мелочи: покупку мороженого, печенья, водичку и т.д.

Совместный очень часто выбирают не только те пары, у которых примерно одинаковые доходы, но и те, у кого заработки сильно отличаются, чтобы уровнять права и возможности супруга, доходы которого ниже.

Но ведение «общего кошелька» подходит только тем парам, которые умеют договариваться и идти на компромиссы.

Семья семьей, а доходы – отдельно:

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет делить все пополам и информировать вторую половину о своих финансовых доходах и возможностях, существует модель бюджета, где каждый сам за себя.

Когда мы живем одной семьей, рано или поздно встает вопрос о расходовании и экономии средств, о том, как правильно это делать, совместным ли должен быть семейный бюджет, или раздельным, позволительны ли заначки друг от друга и многое другое. Давайте посмотрим поближе на совместный семейный бюджет .

Это самый распространенный вид семейного бюджета, при котором все средства, который зарабатывают супруги складываются вместе и потом общими умственными усилиями решается-что и куда потратить и можно ли отложить. В ведении совместного семейного бюджета есть громадный плюс - это ощущение единства семьи, сплочение и доверие друг другу.

Такой вид ведения семейного бюджета предпочитают пары с примерно одинаковым доходом или же пары, где одна сторона находится на полном иждивении у другой: например, где жена сидит дома с детьми и муж является единственным кормильцем. По сути, в этом случае бюджет является единоличным, но, если супруг уважает свою половину и признает ее домашнюю работу за полноценный труд, то психологически он оказывается общим и совместным, так как пара сообща решает о целесообразности той или иной покупки, вместе планирует расходы и траты.

В основе этого подхода лежит, в первую очередь, доверие друг ко другу, ведь муж должен быть уверен в жене, что она будет уважать его нелегкий труд на благо всей семьи и мудро распоряжаться финансами. У жены в свою очередь не стоит вопрос о том, как выпросить у мужа лишнюю копейку - ей открыт доступ к финансам всей семьи, что налагает ответственность за мудрое их расходование - она чувствует себя полноправной хозяйкой. Но здесь есть свои подводные камни.

Нередко в такой системе расходования средств мужчина может подвергать резкой критике некоторые покупки жены - ведь некоторые вещи ему могут показаться абсолютно ненужными, особенно если жена не работает и сидит дома с маленькими детьми. Необходимо понимать, что ее работа заключается в постоянной заботе о доме, детях и эта работа без выходных, причем абсолютно неоплачиваемая. Некоторым парам помогает просто сесть и посчитать: сколько бы им пришлось платить за няню, домработницу, водителя для детей, если вторая половинка выйдет на работу. Это помогает, потому что в некоторых случаях наглядно дает видеть какой объем работы выполняет "неработающая" жена.

В таких случаях на помощь может прийти только диалог, когда женщина расскажет своему мужу о необходимости некоторых своих трат на ребенка или какого-то личного характера. Открытый разговор поможет психологически подготовиться работающему супругу добавить в статью расходов определенную сумму для жены, которую она будет тратить "по ходу". Например, муж может закупить продукты, оплатить все счета и расходы первой необходимости, а потом искренне удивиться, почему жене нужны еще какие-то деньги - ведь он обеспечил ей все необходимое?

Но это очень важно для женщины: иметь какие-то финансы с собой, даже если она просто идет гулять с ребенком, например, купить малышу мороженое, шарик, или купить себе новые трусики. Поверьте мне: не стоит унижать свою жену такими мелочами! Это только лишний раз будет подчеркивать ее незначительность и ненужность. Лучше заранее обговорить эту сумму и позволять супруге использовать ее по своему усмотрению.

Этот способ, не смотря на его распространенность, подходит далеко не всем семейным парам, потому что здесь основной критерий - способность идти на компромисс и служение другим. Согласитесь, без этих качеств вы вскоре поставите перед собой вопрос: я больше зарабатываю, значит - я и музыку заказываю, за мной последнее слово, будет как я хочу и так далее. Поэтому такие семьи выбирают другой способ ведения семейного бюджета: или совсем .

Я не согласна с тем, что кто-то кому-то должен все свои деньги отдавать. Скидывайтесь на общие нужды по какой-то обоюдной сумме. Если Вы больше едите, то видимо придется добавлять больше, но это нормально. Но ни в коем случае не отдавайте деньги полностью. Мужчина, который отдает все свои деньги жене- это и для него плохо и для нее. Просто большинство жадных до денег мужа женщин не понимают, что распоряжаясь всеми семейными деньгами берут ответственность за благополучие семьи на себя. Да, да – взяла деньги себе, значит за все отвечаешь. И за то что на квартиру накопить не можете, и за то что отдыха нормального позволить не можете. Но жадные дамы орут – он мало зарабатывает, хочу больше, вот тогда и на квартиру и т.д. хватит. Нет уж решила захапать семейные деньги – отвечай за благополучие семьи. Или дели эту ответственность с мужем пополам. У моих родителей так было. Мать все деньги забрала и распоряжалась. Отец был полностью отстранены от всех покупок. Ну и что? Он просто перестал адекватно понимать что и сколько стоит и мать это устраивало. Особенно когда он был начальником. Он принёс деньги, отдал и больше его ничего не волновало. А уж мою маман как это устраивало. Столько денег и без отчета! Профукала все! А теперь он пенсионер, пенсии у обоих не большие. А он искренне не понимает, почему денег не хватает на обеспеченную жизнь, как раньше. Требует у неё как раньше еду, сигареты и и.д. Она его уже по магазинам пытается водить, чтобы объяснить, что цены высокие, а пенсии маленькие, а он, как и раньше, не хочет ходить по магазинам. Он как и прежде отдает всю пенсию и ничем себя больше не обременяет. Мать мне жалуется, а я ей говорю, что она своим желанием контролировать все семейные деньги сама создала такую ситуацию. Только с деньгами начальника это делать было приятно, а с деньгами пенсионера – беда. Посоветовала ей пойти на работу, не подруги все работают. Обиделась контролирующая маман. Отбирая у мужчин деньги, женщины отбирают у них инициативу и ответственность за семью. У каждого свои обязанности: нет ну реально, муж что пойдет покупать губки для посуды или прокладки мне, а я кинут шуруповерт искать? Женщины лучше разбираются в хозяйственных делах, но в технике вряд ли. Я вот никогда не платила ни за одну из наших квартир, у мужа с этим проблем нет. Но он никогда не спорит со мной по поводу пороков, продуктов, бытовой химии и т.д. У каждого своя епархия. Мне понадобилась машина, принимали решение вместе, решали откуда будем брать деньги и т.д. Женщины, Вы тут многие на парня прямо с цепи ворвались. Блин, Боже меня упасть от такой невестушки, которая потребует, чтобы мой сын ей все деньги отдавал!