В Махачкале новорожденный умер - кого бы наказать.

Жительница Дагестана Сакинат Расулова из-за халатности врачей 2-го городского роддома Махачкалы потеряла ребенка, заявляет ее муж Газимагомед Расулов и просит правозащитников помочь наказать виновных. Факт халатности установлен, но определить степень вины сотрудников роддома не удалось из-за отказа родителей умершего ребенка от вскрытия, утверждает главврач роддома Низам Османов.

"Показатели были в пределах нормы"

"Никаких осложнений у жены не было. Это была вторая ее беременность. Но из-за миопии высокой степени окулист рекомендовал в роддом лечь заранее. Так как предполагаемая дата родов была 21 июля, то в Махачкалинский роддом №2 она легла 18 июля. Там жену тщательно обследовали. Результаты всех анализов были хорошими. Единственное, что вызвало тревогу – на УЗИ обнаружили двукратное обвитие плода, а также плацентарную недостаточность. Но сказали, что не стоит так беспокоиться, что во время родов необходимо следить за сердцебиением ребенка, чтобы оно не страдало. Ежедневно делали запись сердцебиения плода, дважды сделали УЗИ сердца, и показатели были в пределах нормы", - сообщил мужчина.

Схватки у роженицы, по ее словам, начались вечером 26 июля. "В родильном отделении в ту ночь дежурила врач Татьяна Мусаева и акушерка по имени Муслимат. Мусаева была предупреждена о том, чтобы за мной присматривали. В 22:30 меня перевели на третий этаж, в дородовую палату. В 23:30 меня осмотрела врач и сказала, что, мол, женщина не в родах, переведите ее обратно на четвертый этаж, когда начнутся боли, тогда и спустите. В сопровождении санитарки меня перевели обратно в мою палату. Акушерка, которая дежурила в отделении патологии, после прослушивания сердцебиения плода трубочкой, вызвала дежурного врача. Та, послушав сердцебиение, сказала, что все в порядке. Мне дали успокоительное, сделали внутривенно укол кокарбоксилазы и отправили спать", - говорит Сакинат Расулова.

"Несколько раз я звала на помощь"

Сакинат Расулова отметила, что ночью, в 03.30, она проснулась от сильной боли. "Меня опять перевели на третий этаж. В 04:00 анестезиолог сделал эпидуралку (эпидуральная анестезия. - Прим. "Кавказского узла" ). Через минут двадцать Татьяна Мусаева проколола околоплодный пузырь и сказала, что воды зеленые, ребенок испытывает кислородное голодание. Чтобы сердцебиение не страдало, поставили капельницу. Акушерка подключила к животу датчик, чтобы на мониторе отображалось сердцебиение ребенка. Зная про обвитие и гипоксию, я стала внимательно следить за показаниями на мониторе", - рассказала женщина.

По ее словам, через несколько часов у нее в животе возникли непонятные боли, о чем она сообщила акушерке. "На все мои просьбы реакция у акушерки одна: она выходит из палаты, заходит через 5 минут, я терпеливо жду появления врача, потом опять повторяю просьбу – и так несколько раз. Встать сама и попросить врача о помощи я не могла, так как из-за анестезии не чувствовала ног. На мониторе сердцебиение уменьшилось до 80-90 ударов в минуту. Меня это насторожило, но я успокоила себя тем, что ребенок уже в родовых путях и, скорее, это из-за стресса, который он испытывает. В течение 1,5 – 2 часов до начала родов ко мне ни разу не подошли ни врач, ни акушерка. Хотя согласно инструкции акушерка обязана была трубкой выслушивать сердцебиение ребенка каждые 15 минут. Несколько раз я звала на помощь и на крики сбежались врачи другой смены. На часах в этот момент было 07.45. Я сразу предупредила врачей об обвитии плода и просила быть внимательней", - утверждает Сакинат Расулова.

Врач предыдущей смены, то есть Татьяна Мусаева, должна была сдать свою смену, перечислив патологии всех рожениц, пояснила пострадавшая.

"Хотя смена врачей заканчивается в 08.00, никого из вечерней смены не было рядом. Обступившие меня врачи пытались найти сердцебиение ребенка, но не могли. Как выяснилось позже, ребенок сполз ниже, датчик никто не поправлял, аппарат подключился к моей аорте и показывал мое сердцебиение", - рассказала женщина.

"Ребенок умер еще за 30 минут до родов"

Сакинат Расулова рассказала, что ей поначалу не говорили, что дочь родилась мертвой. "Врачи с криками "Срочно реаниматолога!" выбежали с ребенком на поддоне в коридор. Когда я стала просить показать мне ребенка, то врачи ничего не говорили и продолжали послеродовые процедуры. В этот момент в палату забежала Татьяна Мусаева и начала кричать: "Я, конечно, все понимаю, но то, что вы в этом обвиняете меня – это коллективная подлость!". На меня она даже не смотрела. Подняв шум, она ушла. Через минут десять появилась снова и теперь уже мне стала что-то объяснять, но до меня доходило плохо, перед глазами все плыло", - сообщила пострадавшая.

Выяснилось, что ребенок умер за полчаса до родов, продолжил муж Сакинат Расуловой. "К жене вечером заходила врач Хадижат Магомедовна. Она сказала, что обвитие было не тугое, и ребенок умер не из-за него. Ребенок умер еще за 30 минут до родов. Пуповина была запавшей, т. е. не пульсировала", - передал пояснение врача отец погибшего ребенка.

Он также добавил, что 30 июля в кабинете у главврача роддома №2 состоялось совещание с участием родственников роженицы. "Врач Мусаева на совещание не пришла. А акушерка на вопрос главврача – "Почему не вызвали доктора, когда роженица просила?" – вначале отрицала факт просьбы, а потом ответила, что роженица не умоляла об этом. Главврач, а также его заместитель признали вину Мусаевой и акушерки, отметив, что они не предприняли должных мер для спасения жизни ребенка. Насколько мне известно, акушерка была уволена, но врач пока продолжает работать", - сообщил Расулов.

"Врачу был объявлен выговор"

Татьяна Мусаева оказалась недоступной для комментариев, но корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с главврачом Махачкалинского роддома №2 Низамом Османовым.

"Данный случай мы на совещании разобрали. Выяснилось, что у ребенка было трехкратное обвитие пуповины вокруг шеи. Сама мать тоже не отрицает этого. Пуповина могла затянуться оттого, что она короткая. Таким образом, ребенок мог умереть. Да, обвитие само по себе могло и не быть причиной смерти. Весь этот мониторинг, исследование состояния роженицы – все было сделано. Действия врача были оправданы, единственное, что не были соблюдены некоторые этические моменты. Но халатность со стороны врачей была. Все это было обсуждено на коллективном совещании. Врачу был объявлен выговор. Но чтобы узнать степень вины врача до конца, необходимо было вскрытие плода. От этого роженица и ее муж отказались из-за религиозных мотивов", - подчеркнул главврач.

По словам Расулова, за помощью он обратился к правозащитникам. "Пока в правоохранительные органы я не обратился с заявлением, так как не знаю, куда и что надо подавать. Поэтому я написал заявление в правозащитный центр "Мемориал", чтобы они помогли наказать виновных", - говорит Расулов.

Руководительправозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко утверждает, что Расулову в больнице не выдают "карту пациента", которая помогла бы установить причину смерти ребенка.

"Когда он пришел с заявлением, он рассказал, что в роддоме ему отказались выдать "карту пациента". В этой карте должно быть указано, как протекала беременность. Сотрудники больницы сказали, что не могут дать даже копию карты, т.к. не имеют права. Думаю, в судебном порядке можно будет ее истребовать. Была ли халатность или же там были нарушены этические нормы, то есть с пациенткой грубо разговаривали, установить можно будет опять-таки при помощи этой карты", - отметила Денисенко.

Минздрав Дагестана создал комиссию для выяснения обстоятельств и причин смерти новорожденного ребенка в роддоме №1 г. Махачкалы.

«Министерством здравоохранения проводится проверка по факту случившегося. Специально созданная комиссия выясняет, были ли допущены дефекты в оказании медицинской помощи беременной пациентке со стороны врачей» , – сказали РИА «Дербент» в пресс-службе Минздрава РД.

Также собеседник агентства сообщил о том, что непосредственную причину смерти ребенка установит судмедэкспертиза. «По результатам проведенного расследования будут сделаны выводы и определены меры реагирования» , – добавили РИА «Дербент» в министерстве.

Отметим, что в соцсетях распространилась информация о том, что 22 ноября в махачкалинском роддоме №1 умер новорожденный ребенок. В его смерти обвинили главврача. Приводим вам текст распространяемого сообщения с оригинальной орфографией.

«В первом роддоме города Махачкала, произошёл очередной трагический случай … Девушка поступила в роддом с ложными схватками и осталась до родов в больнице. Так же у неё наблюдалось высокое давление и ею была перенесена операция, во время беременности, на аппенд-эктамию (аппендицит) , были страхи из за шва… Вечером, 21 ноября начались схватки.. После обеда, 22 ноября врачами было принято решение экстренно провести операцию, так как у ребёнка наблюдалось двойное обвитие пуповины и глубокая гипоксия … Девушку перевели в операционную, сделали эпидуральную анастезию, отметили маркёром место для надреза.

Были готовы к операции.. Как вдруг ворвалась главврач этой больницы, (которая находится в отпуске!) и настаивает на том, чтобы освободили операционную для «своей» пациентки, которая оплатила ей заранее деньги, со слов самих работников роддома … И поднимают девушку, готовую к операции, со словами « Пусть сама рожает!» ..

Внимание!

Заведующая родблоком подтвердила сердцебиение плода …

Девушка ещё час после укола ждёт пока пройдёт его действие, и все сначала ….

Понимаете весь ужас ситуации??!!….

Она родила его с трудом, со страшными болями, со слезами и криками, она родила своего сына …. своего богатыря … мальчика, весом в 4 кг …. молодая девочка, рожавшая в первый раз … но этот раз на всю жизнь останется в ее сердце, как страшная рана …

Она дала жизнь своему первенцу, она сделала для этого все! ….Но крика так и не услышала, не прижала его к груди и даже не увидела своё дитя…

Его убила халатность врачей, совсем незадолго до того, как он появился на свет … Эти нелюди знали, что так будет, они знали, что этот малыш просит помощи и она ему необходима… Ребёнок появился на свет в 18:00 и только 19:00 родным объявили о трагедии …

Знаете почему такая задержка во времени?

Следствие не усмотрело чьей-либо вины в гибели новорожденного в роддоме №2. Врачи признали плод мертворожденным, его отца - виновным в клевете, а порядке в роддоме - хорошими.

Трагедия в семье Исаковых случилась год назад, в новогодние каникулы. Наида Коселова, супруга Курбана Исакова, немного переходила беременной - роды произошли на 41-ой неделе. Ребенок, которого всего за пару дней до родов врачи еще в утробе называли нормальным и оценивали на 10-12 баллов, родился мертвым. С тех пор родители пытаются узнать правду и выяснить причины гибели долгожданного младенца, а следствие - закрыть уголовное дело. Сейчас к этой битве присоединились и врачи - они собираются подать в суд на Курбана Искакова за клевету в СМИ и социальных сетях, и взыскать с мужчины компенсацию за причиненный моральный вред.

Разделилось и мнение врачей-экспертов, разбирающихся в причинах трагедии. Одни считают, что малыш умер еще в утробе, другие - что в смерти младенца виноваты врачи.

Курбан Искаков рассказывал в своих постах, что супруга поступила в больницу заблаговременно. Роды ожидались сложными. Но, несмотря на просьбы самой роженицы и ее матери, кесарево сечение ей отказались сделать врачи, заставив рожать самой.

Родители погибшего ребенка впервые в республике отдали тельце малыша на вскрытие.

Вывод экспертов: смерть плода наступила вследствие острой внутриутробной гипоксии, обусловленной наличием истинного узла пуповины. Тогда прокуратура Дагестана пристально наблюдала за скандалом, и даже настояла на возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти ребёнку в родильном доме №2.

Росздравнадзор провел свою проверку и выводы ее неоднозначны: «Не соблюдён протокол ведения родов ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова» Министерства здравоохранения РФ. При поступлении не произведена кардиотокография сердца. В истории отсутствуют данные о проведении контроля сердцебиения плода с помощью оретального монитора ». И вот тут самое главное - эксперты сделали категоричный вывод «При своевременном пересмотре тактики родоразрешения в пользу операции кесарева сечения роды могли бы завершиться рождением живого ребёнка ». Получается, что в махачкалинском роддоме №2 не в полном объёме соблюдаются стандарты обследования и лечения.

Чиновники даже направили копию вывода в правоохранительные органы, с рекомендацией привлечь к ответственности виновных медицинских работников.

Вторили им и следователи страховых компаний: «Экспертиза медицинских услуг, оказанных ГБУ РД «Роддом №2» Махачкалы, выявила несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств (в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и стандартами), приведших к летальному исходу ».

Если перевести все медицинские термины на простой язык, то женщине, чья беременность в принципе протекала без осложнений и патологий, потребовалось хирургическое вмешательство из-за сложного течения родов. Но врачи упустили благоприятный момент.