Как готовить баурсаки рецепт по татарски крупный. Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Яйца – 3 штуки;

Мука – 350 грамм (+/- 100 грамм);

Сливочное масло – 20 грамм;

Сахарный песок – 2 ч.ложки;

Мед (для глазури) – 1/3 стакана;

Сахарный песок (для глазури) – ½ стакана;

Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Куриные яйца перемешать с сахарным песком и сливочным маслом. Достаточно воспользоваться ложкой, не используя миксер.

2. Осталось добавить только пшеничную муку и замесить плотное тесто. Не забываем оставить немного муки для того, чтобы присыпать ею рабочую поверхность.


3. Раскатываем небольшую часть теста и нарезаем ее на небольшие кусочки, как это показано на фотографии.


Пока, нагреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло, и после того, как оно нагревается, обжариваем кусочки теста. Кстати говоря, хранить кусочки теста лучше, также, на присыпленной поверхности.


4. Будущий баурсак нужно постоянно проверять и, по возможности, переворачивать. Не забываем, что он значительно увеличится в размере. В те моменты, когда масло потемнеет, его нужно заменить на новое, предварительно очистив сковороду салфеткой.

5. Готовый баурсак в домашних условиях выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, которая впитает лишний жир.


6. Готовим сироп: мед перемешиваем с сахаром, даем всей этой массе закипеть и выжидаем еще 5 минут, не убирая посуду с плиты.


7. Готовность сиропа можно проверить по капельке, нанесенной на блюдце – если она густая, то сироп можно считать готовым и покрыть им баурсак. После этого, помещаем посуду в холодильник и даем нашему десерту настояться около получаса.


Как видите, приготовить баурсак достаточно просто.

Общее количество времени: 1 час.

Автор рецепта: ЮлиАнна

Сегодня пришла очередь настоящеготатарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.


А всего-то и нужно для этой вкуснятины 6 яиц, сахар 1 стакан, полстакана воды и мука.

Готовим: Разбиваем яица, насыпаем муку до тех пор, пока не получится уверенная консистенция теста. Из теста катаем полосочки-колбаски. Их режем на небольшие брусочки (на фото выше и ниже всё подробно)


В разогретую в духовке сковороду с растительным маслом бросаем наши брусочки из теста, на расстоянии друг от друга. Зажариваем до золотого цвета, с двух сторон. Важный момент: когда внешне брусочки готовы, достаём один, кладём на тарелку и ждём. Если упадёт тесто, баурсак не получится;) Если останется пышным, значит они готовы и из духовки их можно доставать.

Вновь режем теста и выкладываем в духовку вторую партию брусочков. Тем временем готовим сироп. Вообще, в рецептах указано, что нужен 1 литр мёда. Услышав об этом, наш-шеф повар был сильно удивлён. Она уверила меня, что можно обойтись всего 2 ст.л. мёда.Итак, для сиропа бирём полстакана воды, выливаем в кастрюльку, туда же стакан сахара и 2ст.л. мёда. Топим до состояния карамели. И наши готовые брусочки обваливаем хорошенько в этом сладком сиропе. Из таких вот клейких баурсаков делаем горку. И за стол, к чаю!


Мои вкусовые впечатления: по вкусу очень напоминает знакомый нам с детства хворост. Только в медовом сиропе. Работа с ним муторная, но если вы хотите отведать настоящий баурсак - рекомендую!


Ингредиенты к рецепту «Баурсак татарский»:

Готовим татарский баурсак

Баурсак - блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2

Шаг 3

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста - тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

Одноименной республики, которое преподносится к столу в качестве вкусного и очень сладкого десерта. Стоит особо отметить, что для приготовления такого изделия понадобится большое количество подсолнечного масла, ведь обжариваться оно должно во фритюре.

Баурсак татарский: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для основы:

  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сода пищевая - ½ маленькой ложечки;
  • мука пшеничная - добавлять до густоты теста;
  • куриные яйца крупные - 10 шт.;
  • молоко свежее нежирное - 1 стакан;
  • подсолнечное масло - 500 мл (для фритюра);
  • соль йодированная - пара щепоточек.

Процесс замешивания основы

Татарский баурсак, рецепт которого удивительно прост, следует начинать делать с приготовления густого теста. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую посуду, а затем сильно взбить их венчиком, постепенно всыпая пищевую соду и Далее в основу требуется влить молоко и добавить пшеничную муку. В результате перемешивания вы должны получить крутое тесто, которое без труда отходит от ладоней.


Соблюдая все вышеописанные требования по замешиванию теста, вы непременно получите вкусный татарский баурсак. Рецепт его приготовления также рекомендует поместить на несколько часов яичную основу в холодильную камеру или на 30 минут в морозильник. Так десерт получится более красивым, ровным и пышным.

Формирование блюда

Перед тем как приготовить баурсаки по-татарски, следует взять небольшой кусочек теста, скатать его в длинную и тонкую колбаску диаметром до 10 миллиметров, а затем разрезать на небольшие брусочки длиной в 3-4 сантиметра. Формировать таким образом полуфабрикаты рекомендуется по мере обжаривания во фритюре предыдущей партии. Ведь если приготовить изделие заранее и оставить его лежать на столе, то оно потеряет свою идеальную форму.

Термическая обработка

Для обжаривания баурсака необходимо поставить утятницу на плиту, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого в жир требуется по одному выложить ранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно мешать их при помощи шумовки. Когда изделие значительно увеличится в размерах и станет румяным, его следует отбросить на дуршлаг для полного лишения масла, а в посуду выложить новую партию полуфабрикатов и повторить процедуру снова.

Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 стакана;
  • сахарный песок - неполный стакан;
  • мед цветочный - пара больших ложек.

Готовый баурсак следует выложить горкой в глубокую посуду, а сверху полить самостоятельно приготовленным сиропом. Для этого требуется смешать питьевую воду, сахар и цветочный мед, а затем слегка их разогреть, чтобы сладкий продукт полностью растаял. Такая процедура сделает и без того вкусное сладким и красивым.

Как правильно подавать к столу

После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям вместе с и молоком.

Татарские баурсаки (правильней говорить - татарский баурсак без множественного числа) - это кусочки теста, обжаренные во фритюре. После приготовления баурсак может быть полит сахарным сиропом или посыпан сахарной пудрой, поскольку в самом тесте сахара нет совсем.

Баурсак подается к чаю, молоку или катыку (кисломолочному продукту из овечьего молока). Приготовить баурсак не сложно, а лакомство отменное!

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 3 шт.
  • молоко - 50 мл
  • соль по вкусу
  • масло растительное - 0,5 л
  • сахарная пудра - 100 г

Пошаговый рецепт приготовления татарского баурсака

В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем теплое молоко

Добавляем соль по вкусу, и затем понемногу добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой в этой же миске, затем месим уже руками.

Тесто должно быть не такое крутое, как для пельменей, но и мягкое тесто будет разделывать сложно, поэтому ориентируйтесь на "мягкое, к рукам не липнет" - значит, хорошее тесто для баурсаков

Поскольку в тесте дрожжей нет, то подниматься оно не будет, но полежать тесту все же надо. Минут на 20 накрываем тесто полотенцем в той же миске

Готовое тесто режем на полоски, скатываем из них "колбаску", которую нарезаем на "ломтики". Можно сделать "ломтики" шариками, но мне больше нравятся такие "печенюшечные" кусочки

В обычную кастрюльку наливаем растительное масло, ставим на огонь, доводим почти до кипения. Затем по несколько штук закидываем в кипящее масло кусочки теста. Будьте осторожны, масло будет брызгать, поэтому уже после первой партии баурсаков надо уменьшить огонь под кастрюлей. Обжариваем кусочки теста до румяной корочки и достаем на полотенце или выкладываем в дуршлаг, чтобы "ушло" лишнее масло

Немного остывший баурсак выкладываем в вазу, густо посыпаем сахарной пудрой.

Татарский баурсак готов! Приятного аппетита.

Рубрика -