Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике. Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять? Можно ли хранить сцеженное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Можно ли хранить грудное молоко

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.
  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

Обозначение (маркировка)

Материал

Пригодность емкости к хранению молока

Полипропилен

Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

Полистирол

Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

Не походит для хранения сцеженного молока.

Поливинилхлорид

Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

Недопустим к использованию.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Можно ли соединять несколько порций вместе?

Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Чего нельзя делать

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

Неважно как вы кормите своего малыша грудным молоком - из груди или из бутылочки. В любом случае вопросы по поводу сцеживания и хранения молока должны быть вам интересны. Как сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? Где хранить грудное молоко? Сколько можно хранить грудное молоко?

Грудное молоко: как сцеживать и как хранить

На сегодняшний день нет такого количества вопросов, как вопросов, связанных с кормлением грудничка. Как кормить, как долго… А если остановиться на конкретно грудном виде вскармливания, о мы поймем, что самое большое количество споров образуется вокруг темы сцеживания молока. Да, кому-то удается кормить малыша не прибегая к сцеживанию, мы можем только похвалить их и порадоваться. Но в большинстве семей кормлением сцеженным молоком является нормой, поэтому у них возникает куча вопросов Так давайте на них ответим.

Нужно ли сцеживать молоко до последней капли

Подавляющее большинство бабушек и тетушек в один голос твердят молодым мамам, что в любом случае и всегда нужно сцеживать молоко до последней капли. Если просто настойчивость на молодых мам не действует, начинают пугать маститом, застоем, или полным исчезновением молока…

Для начала хотим вас успокоить, ваши родственники и врачи хотят вам только добра. Ведь, и правда, лет 40 назад действительно были такие рекомендации! И были они лишь по той причине, что в то время понятия «кормления по требованию» не существовала, малыша прикладывали к груди четко по часам. Малыш того времени ел всего раз в сутки. А организм женщины к такому редкому кормлению не был «готов», поэтому молока вырабатывалось в избытке. И именно поэтому часты были и маститы и другие проблемы, женщины были вынуждены сцеживаться после каждого кормления, потому что молока вырабатывалось гораздо больше. Ну и конечно при таком подходе у женщин практически всегда вначале возникал мастит (вырабатывалось много молока, а кушал малыш редко), а потом молоко и вовсе исчезало.

Времена изменились, отношение к кормлению тоже. Поэтому если вы кормите малыша не по часам, а по требованию, то вам ничего не грозит и не стоит сцеживаться после каждого кормления.

Но иногда сцеживание бывает необходимостью.

Причины для сцеживания молока после каждого кормления:

  • Молока у мамы слишком много. НО в этом случае увлекаться не стоит, нужно «освобождать» грудь только до тех пор, пока не наступит облегчение;
  • Молока очень мало. В этом случае нужно как можно чаще стимулировать грудь: чаще прикладывать малыша или же чаще пользоваться молокоотсосом.

Что нужно делать при гиперлактации:

  • Многие консультанты по грудному вскармливанию посоветуют вам просто не сцеживать молоко и как можно больше и чаще прикладывать малыша, чтобы он облегчил ваше состояние. В случае если малыш сыт, а грудь болит от избытка молока, сами сцежевайте, НО только до ОБЛЕГЧЕНИЯ. Помните золотое правило: чем больше вы сцеживаете, тем больше молока придет в следующий раз. Малыш растет, его потребности в молоке растут с каждым днем, поэтому потерпите, скоро всё наладится;
  • Постарайтесь избегать всего, что стимулирует лактацию, а именно: горячий чай, ванны;
  • Если дела совсем «плохи» и молока меньше не становится, то сцеживайте его, но только понемногу, и морозьте. Оно может пригодиться вам в будущем, когда вы отойдете и оставите малыша с кем-то или при первых прикормах, с ним вы сможете делать малышу кашку или даже творожок.

Как сцеживать грудное молоко

Когда вы сцежеваете молоко, то в организме происходит немного не то, что происходит при естественном вскармливании малыша грудью. Организм прекрасно отличае малыша от молокоотсоса, при сцеживании грудь получает недостаточно стимуляции, поэтому выработка молока немного ухудшается.

Поэтому существует несколько рекомендаций для лучшего качества сцежевания. Маме перед сцеживанием нужно подстегнуть организм, например выпитой чашкой горячего чая. Так же при отсутствии противопоказаний можно положить на грудь что-нибудь горячее, например смоченное в теплой воде полотенце, или же просто принять ванну или теплый душ. Важно при этом, чтобы мама расслабилась, думала о малыше. В таком состоянии происходит выброс гормона окситоцина, которй отвечает за выработку грудного молока. Так же можно легкими движениями помассировать грудь, чтобы при сцеживании молоко вышло лучше и быстрее.

Чем сцеживать грудное молоко

Ручной способ сцеживания молока

  1. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (примерно 2,5-3 см. от соска), указательный и безымянный –напротив большого, на нижнюю границу ареолы, точки нахождения пальцев должны быть в положении 6 и 12 часов, если представить себе циферблат часов.
  2. Несильно сожмите грудь по направлению к грудной клетке.
  3. Скатите пальцы вперед, по направлению к соску.
  4. Когда выделится молоко, расслабьте нажатие.
  5. Повторите всё заново. Перемещайте положение пальцев по всей груди, чтобы молоко выделялось из всех долей. В идеале сцеживание должно быть безболезненным.

Проделывайте сцеживание аккуратно и деликатно, ткани молочной железы очень нежные, она может пострадать из-за сильного давления или трения.

Но большинство мам сейчас пользуются молокоотсосами. Мы можем им посоветовать иногда прибегать и к ручному сцеживанию, так как именно при ручном сцеживании происходит массаж груди, разминание. А это способствует хорошей выработке молока.

Как выбрать молокоотсос

Многие женщины с удивлением находят в аптеках молокоотсосы, представляющие собой стеклянные трубки с резиновой грушей. Мы старательно советуем избежать этой покупки, если вы решили купить молокоотсос, не экономьте. У большинства женщин такой прибор даже высосать ничего не может, а к тому же еще и может нанести вред.

Существенных требований к молокоотсосам не существует. Всё зависит от ваших желаний и возможностей. Но единственное, на что точно стоит обратить внимание, так это на то, чтобы молоотсос без труда можно было полностью простерилизовать. Обратите внимание, на некоторых китайских или других дешевых молокоотсосах стоит пометка «кипячению и ли стерилизации не подлежит». С таким молокоотсосом велик риск инфицировать малыша.

Еще важный вопрос у многих мам – ручной молокоотсос брать или электрический. Это всё зависит от вас. В них обоих есть свои плюсы. Ручной больше находится под вашим контролем, вы можете постоянно регулировать степень и частоту его работы. А электрический освободит вас от хоть и небольшой, но всё же физической нагрузки. Наверное можно сказать что электрическим удобно пользоваться тем, у кого есть необходимость сцеживания обоих грудей, в некоторых моделях есть такая возможность

В чем хранить грудное молоко

Самым безопасным местом хранения грудного молока на данный момент являются специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Детские бутылочки и баночки от детского питания для таких целей не годятся. Это может быть даже опасно, ведь пластиковые бутылочки после использования, мытья, стерилизации могут начать выделять вредные вещества. Единственные пластиковые баночки, которые могут вам стать хорошей емкостью для хранения грудного молока, должны быть сделаны из качественного медицинского полипропилена. На упаковках таких баночек должна быть соответствующая маркировка. Стеклянные баночки от детского питания, в принципе, могут стать хранилищем вашего грудного молока, но у стекла есть небольшая особенность. При хранении в стекле молока, к нему прилипают важные вещества из молочка, поэтому малыш при таком питании рискует серьезно недополучить важные микроэлементы.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Как хранить грудное молоко:

  • Если вы собираетесь использовать молоко в течении недели, то храните его в холодильнике на полке. Так оно не потеряет, хоть и немного, своей полезности по сравнению с замороженным молоком;
  • В холодильнике нельзя хранить молоко в дверце;
  • Если вы хотите заморозить свежесцеженное (еще теплое) молоко, то перед эти охладите его в холодильнике;
  • Помечайте дату сцежевания;
  • В морозильной камере помещайте молоко к дальней стенке, так температурные колебания при открывании морозилки его коснутся меньше;
  • Размораживайте молоко постепенно, сначала в общей камере холодильника, затем при комнатной температуре;
  • Подогревать молоко можно только до температуры тела (36-37 градусов), иначе разрушаются полезные ферменты;
  • Подогревать советуем в специальном подогревателе для бутылочек. В микроволновке или на плите его очень легко перегреть, а в микроволновке можно еще и убить некоторые полезные свойства;
  • Совершенно нормально, что замороженное молоко меняет цвет и запах, так проявляют себя при заморозке некоторые жирные кислоты;
  • Проверить не испорчено ли молоко очень просто – понюхайте его. У испорченного продукта имеется ярко выраженный запах скисшего молока;
  • Если вы планируете часто отсутствовать, то банк молока необходим. Ну а если нет, то на всякий пожарный случай вполне хватит 4-5 порций.

Сколько можно хранить грудное молоко

Расчет на здорового доношенного малыша

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это важная информация, только так можно сохранить целостность питания грудничка, в случае если у мамы возникает необходимость отлучиться на некоторое время. Не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания, поэтому так важно правильно сохранить молоко, чтобы оно доходило до малыша без потери своих полезных свойств.

Правильное хранение грудного молока после сцеживания

Для безопасного хранения молочного питания, необходима подходящая тара. Желательно приобрести емкость от производителя, который изготавливает их специально для малышей, проводя все необходимые проверки качества. Это могут быть бутылочки, стаканчики, контейнеры, пакеты. Сама же тара может быть:

  • Стеклянной. Хорошо подходит для хранения молочного продукта, считается безопасной. Единственным недостатком стеклянной тары является бережное отношение к ней, стекло не переносит резкого изменения температурных условий и может треснуть.
  • Пластиковой. Качество таких бутылочек считается ниже, чем у стеклянных, но они хорошо переносят температурные скачки.
  • Пластмассовой. Этот вариант емкостей тоже очень устойчив к резким изменениям температуры.
  • Специальные одноразовые полипропиленовые пакеты. Герметичны, стерильны, легко запечатываются, сделаны из достаточно плотного полипропилена. Еще одним плюсом есть то, что на них имеется мерная шкала и место для маркировки даты и времени заморозки.

Для удобства лучше выбирать ёмкости с необходимой дозой для одного кормления. Возьмите за правило всегда указывать на таре дату и время сцеживания.

При какой температуре хранят грудное молоко

Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Это очень важный вопрос, если нарушить нормы хранения, то молочный продукт может испортиться.

  • Температура в 22-24 С (комнатная). В таком температурном режиме молоко может простоять не более шести часов. Уже после четырех часов оно начинает терять свои свойства, а если молоко не использовали в течении двух следующих часов, то его смело можно вылить.
  • Температура 4-7 С (холодильник). Содержать свежесцеженный молочный продут при такой температуре можно 4-5 дней. Желательно ставить его на полочку подальше, не храните молоко на дверной полочке. Из-за постоянного открытия дверцы температура на ней постоянно меняется, поэтому это не самые лучшие условия для хранения.
  • Морозильная камера. Это наилучшее место для длительного содержания еды для грудничков. Тут его можно хранить около полугода, но максимальное время будет зависеть от температуры в морозилке. Если в ней до минус двадцати градусов, то молочный продукт не испортится и за шесть месяцев. Отдельная полочка делает его безопасным около трех месяцев.
  • Молочную еду для грудничков можно хранить в сумке-холодильнике, если это необходимо, но не более суток.
  • Вынутая из морозилки замороженная бутылочка на полке холодильника может храниться сутки.

Как проверить качество еды для новорожденных

Перед тем кормить малыша сцеженным молочным продуктом, следует проверить, не испортился ли он, особенно, если определенное время емкость стояла в холодильнике. Самым первым признаком, что содержимое бутылочки можно вылить, является его запах. Если вы явно чувствуете кислоту или прогорклость, то молочное питание подлежит выбрасыванию.

Если по запаху оно не вызывает опасений, то обязательно попробуйте его перед тем, как давать ребенку. Любые привкусы (горечь или кислота) – это еще один признак порчи. Внешний вид молока тоже о многом говорит, к примеру, расслоившийся продукт на кефир и сыворотку также свидетельствует о негодности его к употреблению.

Правильная разморозка и заморозка

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться, помещая в морозильник молоко для грудничков:

  • молочный продукт, который хранится более чем одни сутки после сцеживания, нельзя ставить на длительное хранение в морозильник;
  • если молочный продукт уже был разморожен, то его нельзя повторно помещать в морозилку;
  • чтобы молочный продукт заморозить правильно, его нужно перелить в подготовленную тару и герметично ее упаковать, охладить 5 часов, только после этого убрать в морозильник.

Добавлять свежесцеженный молочный продукт к вынутому из морозилки не рекомендуется. Но если возникает такая необходимость, то сначала свежий продукт нужно охладить, а потом перелить в бутылочку к замороженному (желательно, чтобы их объемы были равны).

  • всю тару для длительного хранения молочного продукта необходимо стерилизовать (за исключением одноразовых полипропиленовых пакетов);
  • не используйте для замораживания обычные пищевые пакеты;
  • не используйте для разогрева молочного питания микроволновку или газовую печь, лучше поместите бутылочку в горячую воду;
  • не следует замораживать молочный продукт, если мама оставляет малыша не более, чем на час, за это время молоко не прокиснет (просто оставьте его в бутылочке при комнатной температуре);
  • если же маме необходимо оставить малыша часов на пять, то небольшое количество молочного продукта следует поместить в холодильник, а остальное оставить при комнатной температуре для последующих кормлений;
  • максимальный прогрев грудного молока – тридцать семь градусов;
  • если молочное питание изменило цвет на желтоватый или серый, это не является признаком порчи, но только если вкус и запах нормальный;
  • встряхните бутылочку, перед тем как кормить малыша, проверьте на однородность молочный продукт.

Теперь вы знаете, как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке, чтобы в нем остались все питательные ценности. Самое главное, что нужно понимать, если размороженный молочный продукт по каким-то причинам вам не нравится, то лучше его не давать малышу. Будьте здоровы!

Мама, кормящая своего новорожденного ребенка собственным грудным молоком, обеспечивает малышу хороший иммунитет и освобождает себе время, необходимое для стерилизации бутылочек. Но бывают такие ситуации, когда женщине необходимо сцедить молоко для дальнейшего кормления.

4 причины, указывающие на необходимость сцеживания

Использовать грудное молоко гораздо лучше, чем искусственные смеси , но только в том случае, если ответственная мама знает как хранить сцеженное грудное молоко и соблюдает все нюансы хранения натуральной и полезной для малыша пищи.

Естественно, что давать грудь напрямую гораздо удобнее для мамы и полезнее в эмоциональном плане для малыша. Когда нужно сцеживать грудное молоко решает женщина по самым разнообразным причинам, к частым из них относят:

  • Вынужденное отсутствие мамы продолжительное время . Женщина может проходить лечение, выйти на работу или уйти из дома для решения необходимых вопросов. В таких ситуациях бремя кормления возлагается на ближайших родственников и если в запасе есть несколько бутылочек с материнским молоком, то можно не беспокоиться о сытости малыша и о его здоровье.
  • Проблемы с грудью и сосками у кормящей мамы . Трещины в сосках очень болезненны, а когда малыш сосет грудь по полчаса и больше ранки очень долго заживают. Переведя ребенка на бутылочку с грудным молоком, можно будет заживить соски за два-три дня.
  • Отказ ребенка от груди . У некоторых малышей слабо выражен сосательный рефлекс и поэтому пить ему из бутылочки легче.
  • Недостаточную лактацию . Постоянное сцеживание стимулирует работу молочных желез, что приводит к выработке необходимого объема молока. Сцедив даже несколько миллилитров молока, мама сможет докормить им своего ребенка в следующее кормление.

Сцеженным грудным молоком можно поить ребенка несколько месяцев. Сколько хранится сцеженное молоко – главный вопрос, который волнует кормящую маму.

При соблюдении всех условий хранения в морозильной камере молоко не портится до шести месяцев и сохраняет все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.

На сцеженном молоке многие мамы готовят малышу кашки .

6 важных этапов сцеживания

Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочки

Перед тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.

От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока , его вкус и стерильность.

  1. Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
  2. Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
  3. Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
  4. Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
  5. Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
  6. Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.

Где хранить сцеженное грудное молоко?

Если вы решили сцеживать и хранить молоко, нужно правильно подобрать и емкость.

Пластиковые, обычные бутылочки для этих целей не годятся .

В целях сохранения полной стерильности женское молоко помещают и хранят:

В медицинских емкостях, сделанных из полипропилена с герметично закрывающимися крышками. Купить такие емкости можно в аптеках или заглянув в специализированный раздел интернет магазина.

На таких контейнерах есть соответствующая маркировка, обозначающая возможность помещения в них пищи и замораживания.

В стеклянных бутылочках и баночках из под детского питания. Такие емкости обязательно должны быть стерильными, а их крышки плотными.

Приобрести специальные пакеты, выпускаемые именно для хранения материнского молока.

Такие пакеты продаются стерильными, плотно запечатываются, многие их виды могут напрямую присоединяться к молокоотсосу. На внешней стороне пакетов имеется специальное информационное поле для написания даты и времени.

Еще одно несомненное преимущество таких емкостей – небольшой объем морозильной камеры, требуемый для их хранения .

Сцеженное молоко обычно имеет голубоватый цвет, но может меняться на розовый или зеленоватый. Изменения цвета зависит от .

Нельзя хранить молоко, если мама уже лечится лекарственными препаратами , так как неизвестно какие процессы будут происходить при длительном хранении. Не сцеживают и не хранят молоко, если мама болеет, выпивала до этого спиртные напитки или не может отказаться от вредной привычки – курения. Перенести сцеживание для подготовки молока к хранению нужно и тогда, когда молоко приобретает розоватый цвет из-за попадания микроэлементов крови из трещин на сосках.

Доктор Комаровский советует выбирать разные емкости для хранения сцеженного молока . Если вам необходимо только докормить ребенка, то потребуется только от 30 до 70 мл. Если вы планируете заменить сцеженным грудным молоком целое кормление, то его в бутылочке должно находиться от 120 до 180 мл.

Как и сколько хранить?

Как хранить сцеженное грудное молоко? Еще один вопрос, который требует подробного разъяснения.

Приготовленное в емкостях молоко может храниться непосредственно в комнате, в холодильнике или морозилке , естественно, что сроки его выдержки будут разными.

  • Сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, доходящей до 25 градусов, молоко можно держать в чистой емкости до 6 часов. Если температура не выше 22 градусов, то хранение доходит до 10 часов.
  • В холодильнике, на полках, где температура поддерживается на уровне в 0-4 градуса, молоко хранят до 8 суток. Запомните, не нужно ставить его в дверку .
  • В морозильной камере, находящейся непосредственно в холодильнике, то есть без отдельной дверки, женское молоко сохраняет стерильность на протяжении двух недель.
  • В морозилках с отдельной дверцей молоко может храниться до 4-х месяцев.
  • В морозильных камерах с глубокой заморозкой и температурой до минус 19 градусов женское молоко сохраняет все свои свойства и стерильность шесть месяцев.

Если необходимо взять с собой в дорогу сцеженное грудное молоко летом, то нужно приобретать специальные переносные холодильники. Хранение в таких контейнерах зависит от температуры внутри камеры.

Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудным молоком и шансы увидеть будут минимальными.

Главный параметр безопасного хранения сцеженного молока – это создание необходимых условий.

Перед замораживанием в морозилке емкость с молоком нужно предварительно охладить в течение двух-трех часов в холодильнике и только потом помещать в камеру для глубокой заморозки.

Как правильно подготовить к кормлению такое молоко?

Хранящееся в холодильнике или морозилке молоко перед кормлением нужно обязательно подогреть и делать это необходимо правильно .

  • Незамороженное молоко нагревают в специальном подогревателе или в емкости с горячей водой. В микроволновой печи это делать не рекомендуется, так как часть полезных микроорганизмов погибает, а отдельные слои молока сильно нагреваются и могут обжечь малыша.
  • Вынутое из морозилки замороженное молоко сначала держат в холодильнике для того чтобы оно растаяло. Это позволит сохранить все полезные микроэлементы. После того как молоко растает, его прямо в емкости также подогревают в воде или в подогревателе.
  • После подогревания молоко нужно хорошо встряхнуть для однородного перемешивания всех частиц. При заморозке сверху в бутылочке собирается самая жирная часть молока, а внизу остается жидкая. Перемешивая молоко, добиваются его однородности.
  • После подогревания нужно определить, подходит ли молоко для употребления. Если продукт испортился, он будет иметь кисловатый запах .
  • В некоторых случаях после заморозки молоко приобретает мыльный запах, возникающий из-за расслоения жирных кислот. Избавиться от этого запаха можно кипячением. Такое молоко сохранит питательную ценность, но лишится части нужных микроэлементов.

Размороженное молоко повторно не замораживают, его хранят до 24 часов в холодильнике. Если малыш выпил молочко не до конца, то его необходимо сразу же слить, не оставляя на следующее кормление.

Хранение женского молока создает дополнительные удобства для мамы и для всей семьи.

При сцеживании и хранении важно всегда соблюдать чистоту и все условия безопасной выдержки продукта. Несмотря на удобство и стерильность, педиатры советуют использовать замороженное молоко в случаях, если в этом действительно есть необходимость.

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока. Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2 момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.


Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность Комментарии
На столе Комнатная температура (до 25°С) 6-8 часов Емкость с молоком должна быть плотно закрыта и помещена в самое прохладное место
Сумка-холодильник -15- 4°C 24 часа Обязательно использование хладоэлементов, которые должны непосредственно контактировать с емкостью с молоком
Холодильник 4°C 5 дней Помещайте емкость с молоком как можно ближе к задней стенке холодильника
Морозилка Помещайте молоко как можно ближе к задней стенке морозилки. Молоко, которое хранилось дольше, чем указано в таблице, безопасно для ребенка, однако не удовлетворяет всех его потребностей в связи с разрушением липидов.
Морозилка внутри холодильника (без отдельной дверцы) -15°C 2 недели
Морозилка с отдельной дверцей -18°C 3–6 месяца
Отдельная морозилка -20°C 6–12 месяцев


Размораживание грудного молока

  1. Для размораживания молока необходимо просто заранее достать пакет с молоком из морозилки или поместить его в миску с теплой водой;
  2. Не замораживайте молоко повторно. Если молоко осталось в пакете (после размораживания Вы перелили в бутылочку только часть молока), его можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Если молоко осталось в бутылочке, из которой пил ребенок, дальнейшее хранение его не допускается;
  3. Использование микроволновой печи для размораживания грудного молока не рекомендуется, т.к.:
  • перегревание молока может привести к разрушению некоторых питательных веществ, уменьшая тем самым ценность молока;
  • при разогревании в бутылке, они могут «взрываться», если забыть достать молоко из микроволновой печи вовремя;
  • нагревание жидкости в микроволновой печи происходит неравномерно, а потому некоторые порции молока могут оказаться слишком горячими или холодными.


Источники:

  1. Рекомендации Академии лактационной медицины (2004);
  2. Американская Академия Педиатров;
  3. www.cdc.gov.