Как сцеживать грудное молоко помповым молокоотсосом. Практическая инструкция по сцеживанию грудного молока молокоотсосом

Конечно же, самое ценное при кормлении новорожденного – это грудное молоко. Но при этом бывают ситуации, когда маме надо уйти, а малыша - покормить из бутылочки. Для этого лучше всего подойдет материнское молоко. Но не каждая мать может сцеживаться руками. Это довольно тяжело, особенно когда лактация еще слабая. И большинство даже не знает, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, хотя с прибором это делать намного проще и быстрее.

С этим вопросом многие сталкиваются уже в роддоме, когда приходит большое количество молока или уже дома, если надо куда-то отлучиться. Даже если мать умеет сцеживаться с помощью рук, задуматься о приобретении данного приспособления ей стоит, так как сэкономит ей много времени, облегчит жизнь и поможет сохранить здоровье.

Молокоотсосы – это приборы для облегчения сцеживания грудного молока. Они значительно сокращают время процесса и облегчают жизнь матери. С помощью них можно не только добыть молоко для младенца, но и избавиться от таких проблем, как застои, лактостаз и начальные стадии мастита. Прибор совершенно незаменим для работающих мам, которым приходится заготавливать молоко в больших объемах.

Молокоотсосы делятся на 2 вида: ручные и электрические. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ручные тоже различаются на помповые, шприцевые и поршневые. Они все являются более бюджетными вариантами. Также работают они бесшумно. По сравнению со сцеживанием вручную – этот вариант более быстрый. К тому же все его части можно простерилизовать, прокипятив. Но главным отрицательным фактором является то, что даже при не долгосрочном процессе начинает сильно болеть рука.

Электрические приборы легче в использовании, их скорость намного выше. Также можно сцеживать с обеих грудей одновременно. Но главным минусом является высокая цена приборов и большая шумность. Таким приспособлением не получится сцеживаться рядом со спящим ребенком.

название плюсы минусы
помповый низкая цена качество невысокое, возможно возникновение трещин на сосках, быстро устает рука
шприцевый низкая цена, компактен, легко мыть, несложен в работе может быть причиной трещин сосков
поршневой можно подобрать для любой груди, создает эффект естественного сосания, сравнительно невысокая цена, справиться можно, потратив немного времени, бесшумность, можно стерилизовать все части непрочность деталей, быстро устает рука
электрический можно устанавливать разные режимы, есть возможность подбора модели со сцеживанием с обеих грудей, не травмирует сосок, невозможно устать очень шумный, дорогостоящий

Как сцеживаться молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко ручным молокоотсосом:

  1. Вначале новый прибор необходимо полностью разобрать и прокипятить детали в воде с содой.
  2. Изучите внимательно изучите инструкцию к приспособлению.
  3. Соберите высушенные детали.
  4. Сядьте удобно и расслабьтесь.
  5. Установите воронку прибора на грудь, чтобы сосок попадал четко посередине отверстия.
  6. Сцеживаться нужно минут 10-15. Поначалу процесс идет медленно, по каплям. Потом уже начинает течь струйкой и полным потоком.

Электрическим прибором делается то же самое.

При сцеживании не должно быть никакого дискомфорта, неприятных ощущений. Это подобие грудного кормления, а, следовательно, к нему относятся те же правила.

Также необходимо проделать следующее, чтобы молоко лучше отделялось:

  • перед процессом лучше выпить теплого питья;
  • также надо наклониться слегка вперед, чтобы дольки лучше расправились;
  • нужно расслабиться и успокоиться.

Сцеживаться надо по мере необходимости, то есть когда грудь уже наполнена. Не стоит дожидаться, когда она станет плотной. Делать это следует не реже 3 часов. Как часто это делать – лучше всего чувствует сама мать. Лучше всего - после кормления. Таким образом, будут опорожняться обе груди. Но главное их при этом чередовать в каждое кормление.

Выбор молокоотсоса

Выбирать надо исходя из целей и вашего удобства. Конечно, можно выбрать самый простой с грушей. Но это будет не столь удобно для самой матери. Самым оптимальным вариантом является поршневой. Он более удобен в использовании и быстрее, чем подобные ему.

Но если будет необходимость сцеживать с обеих грудей сразу, то лучше всего приобретать электронный двойной. Это особенно сэкономит ваше время и облегчит жизнь.

Самой популярной в настоящее время маркой является Авент. Их качество на высоком уровне, и есть возможность покупать отдельные детали в случае поломки. Цена не столь низкая, но она оправдывает себя. Ими легче пользоваться, даже ручные приборы имеют мягкий ход. Как говорят многие пользователи, сцеживать молоко молокоотсосом Авент одно удовольствие. Даже если раньше не получалось добыть молока, с этим приспособлением можно будет запасти достаточное количество и даже заморозить на будущее, для чего есть специальные наборы с герметичными баночками.

Но если цена вас не устраивает, то можно присмотреться к подобным аналогам. Перед покупкой попробуйте механизм, чтобы не пожалеть в дальнейшем. Надо чтобы ручка ходила мягко и довольно плавно. А если это электрический: шум – главный критерий. Также хорошо, если он работает не только от сети, но и от батареек. Но такая функция нужна лишь в том случае, если вы будете брать его с собой в дорогу.

Самое главное – это пожелания матери. Перечислите их на листке бумаги и тогда поймете, что вам нужно, чтобы сцеживание молокоотсосом было в удовольствие.

Что если ничего не получается

Часто так случается, что при пробе не получается сцедить молоко. Здесь возможно два варианта. Один из них – это то, что применено неправильное прикладывание прибора. В этом случае лучше всего посмотреть видео или уточнить у консультанта по грудному вскармливанию, как сцеживать грудное молоко.

Еще один вариант – это неподходящая воронка молокоотсоса. Тогда можно просто ее поменять или применить силиконовую вкладку для большего соприкосновения.

Но самый печальный вариант – это то что у вас нет молока. Конечно, он очень редкий, встречается всего лишь примерно в 5% из всех женщин, но такое возможно. Это неприятно, в особенности если вы были настроены на кормление грудным молоком. Но в современном мире предусмотрены различные молочные смеси или можно прибегнуть к помощи донорного грудного молока.

В первых двух случаях при исправлении ошибок у матери получается сцедиться.

Как хранить молоко

Сцеженное молоко можно накапливать в контейнерах или в специальных пакетах. Хранится оно в зависимости от окружающей температуры. Сохранять его стоит в холодильнике или в замороженном виде.

Если оно находится в холодильнике при температуре от +10 до +15 градусов, то не более 2-3 дней. При температуре от 0 до +10 – не более недели. В замороженном виде хранить можно и месяц, и два. Но лучше всего не давать его после такого длительного срока хранения. Максимально через 3 недели молоко нужно отдать малышу или вылить. Либо добавить в прикорм: кашу или овощное пюре.

Для хранения лучше использовать специальные одноразовые пакеты. Если используются контейнеры, то их перед каждым применением надо кипятить.

Чтобы разогреть молоко, нельзя использовать микроволновку или подобные приборы. Для этого есть подогреватель бутылочек. Если молоко из морозильника, то надо его предварительно разморозить. Для этого можно залить горячей водой, но лучше всего оттаивать при комнатной температуре. Это не удалит из него необходимые полезные вещества.

Молокоотсос – это самый большой помощник кормящей матери. Он поможет в экстренных случаях при лактостазе и выручит при неотложном отъезде.

Без него не обойдется мамочка, у которой очень много молока. Да и чтобы вырабатывалось достаточное количество молока, то есть для стимуляции его выделения, надо постоянно сцеживаться.

Считается, что сцеживание грудного молока молокоотсосом вкупе с кормлением грудью – это профилактика рака молочной железы. Но многие считают, что легче сцедить и кормить из бутылочки. Это неверное решение, новорожденному необходима мать и кормление именно ею. Это создает невидимую духовную связь. Не надо забывать, что ничего не заменит материнскую грудь.

Многие будущие мамы при приготовлении к рождению ребенка задаются вопросом о том, как правильно сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса. Такого рода мелочи очень важны при уходе за грудным ребенком, ведь оттого, насколько будет комфортно маме, напрямую зависит и комфорт самого малыша.

Такое устройство идеально подойдет для тех мам, которые не нуждаются в регулярном проведении процедуры сцеживания. Так как процесс отсасывания молока при помощи ручного устройства довольно продолжительный.

Почему стоит выбрать ручной молокоотсос?

Ручные молокоотсосы можно подразделить на 2 довольно большие категории:

  • С помпой и грушей.

Это наиболее доступные изделия, однако, при их приобретении стоит учитывать, что они малоэффективны, так как сцеживать грудное молоко неудобно.

  • Шприцевые.

Эти изделия позволяют проводить процедуру гораздо бережнее, кроме того, они удобнее в применении. Таким ручным молокоотсосом можно правильно сцеживать грудное молоко. На видео можно увидеть, как правильно сцеживать излишки.

Достоинств у изделий, предназначенных для ручного использования, довольно много, среди них можно выделить:

  • Простоту пользования.
  • Бесшумную работу.
  • Хороший контроль за процессом сцеживания.
  • Щадящий режим.
  • Легкая стерилизация.

Главный недостаток таких устройств заключается в долгом процессе сцеживания.

Правила проведения сцеживания

В процессе кормления грудью каждая женщина сталкивается с таким мероприятием, как сцеживание.

Чаще всего необходимость сцеживания обусловлена:

  • Усиленной выработкой молока.

В таком случае процедура нужна для предотвращения развития застойных явлений в груди. При отказе от проведения такой процедуры возможно развитие лактостаза.

  • Недостаточной выработке молока.

При низком уровне выработки молока сцеживание простимулирует процесс лактации и ускоряет приток молока к центральной части груди.

  • Необходимостью кормления ребенка без вашего участия.

В таком случае сцеживание нужно провести для того, чтобы обеспечить молоком тех кто будет находиться с ребенком.

  • Отказом ребенка от груди.

Сцеживание необходимо проводить в том случае, если ребенок отказывается от груди, но пьет грудное молоко при помощи бутылочки.

Этот весьма ответственная процедура, поэтому подойти к ней стоит со всей серьезностью. Перед проведением мероприятия нужно тщательно подготовиться.

В процессе подготовки нужно следовать таким правилам:

  • Перед началом процедуры необходимо помыть руки и обмыть грудь.
  • За несколько минут до мероприятия выпить немного жидкости (это улучшит прилив молозива).
  • Внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к молокоотсосу.
  • При первом использовании прибора предварительно его нужно прокипятить и высушить.
  • Перед началом процесса необходимо подобрать воронку оптимального размера. В процессе отсасывания сосок будет двигаться вперед-назад, поэтому нельзя стеснять его движения.
  • Для улучшения прилегания кожи к воронке ее необходимо смочить при помощи полотенца.
  • Для проведения процедуры нужно подобрать наиболее удобное место.
  • Начинать сцеживание нужно на удобной скорости, и при этом стоит не забывать о стимулировании прилива молока. Стимуляция происходит путем выполнения легких круговых движений как до процедуры, так и после нее.

Эти правила помогут максимально эффективно и безболезненно провести мероприятие. На видео можно увидеть, как правильно подготовиться и сцеживать молоко.

При самом процессе сцеживания могут возникнуть определенные затруднения. Они обусловлены тем, что этот процесс носит искусственный характер и только имитирует кормление грудью. Поэтому для того, чтобы добиться оптимального результата, нужно стимулировать выработку окситоцина.

В самом процессе сцеживания активно участвует пролактин, от которого непосредственно зависит объем полученного молока.

В целом процесс сцеживания недолгий. На каждую грудь при условии нормального состояния уходит от 10 до 15 минут. Если грудное молоко закончилось раньше, то стоит продолжить выполнять процедуру еще несколько минут. Облегчить процесс получения молока можно слегка наклонившись вперед. Это положение стимулирует отток молока.

Для проведения сцеживания нужно приподнять одной рукой грудь и плотно приложить к соску насадку устройства. Если воронка будет прилегать неплотно, то необходимый для процедуры вакуум не будет создан, а, следовательно, процесс сильно затруднится. Процесс получения молока начинается после нажатия на поршень.

Если для проведения мероприятия используется механический прибор, то нужно нажать на специальную помпу или рычаг. На видео показано, как сцеживать молоко при помощи механического прибора. Стоит учитывать, что в процессе получения молока нельзя оказывать давление на грудь, так как это может привести к травме соска.

При появлении болевых ощущений нужно проверить правильность расположения соска и плотность прилегания воронки молокоотсоса. Если во время процедуры ощущается сильный дискомфорт, то следует сделать перерыв.

Процедура откачивания повторяется до того момента, пока грудь не станет более мягкой, а уплотнения не исчезнут. За несколько минут до окончания откачивания нужно помассировать грудь, сгоняя остатки молока с боковых частей к центральной. После всех этих нехитрых действий процедуру можно считать оконченной.

Почему не получается сцедить грудное молоко?

Сцеживание процедура довольно сложная, поэтому при ее проведении необходимо соблюдать все основные правила и учитывать особенности устройства, которое используется для сцеживания.

Чаще всего проблемы могут быть обусловлены:

  • Неплотным прилеганием воронки.
  • Попадание воздуха в молокоотсос.
  • Неправильной подготовке к процедуре.
  • Низким уровнем окситоцина.

Отдельно стоит акцентировать внимание на такой проблеме, как лакстостаз. Это довольно распространенное явление, которое можно определить при осмотре груди. При лактостазе на ощупь грудь плотная с болезненными участками. При этой проблеме провести процедуру крайне сложно. Для того, чтобы ускорить процесс оттока молока нужно выполнять длительный массаж груди со стимуляцией сосков.

На видео можно увидеть основные особенности массажа для подготовки груди к тому, чтобы сцеживать молоко.

В целом нужно равняться на временной показатель в 15 минут для одной груди. Однако, в зависимости от сложности и размера млечных протоков период сбора молока может занять больше времени.

Подводя итог, можно сказать, что сцеживание молока при помощи ручного молокоотсоса один из наиболее универсальных вариантов стимулирования лактации или предотвращения застоя молока. Однако, такого рода процедура довольно сложная, поэтому перед ее проведением нужно тщательно подготовиться. Лучше всего перед проведением первой процедуры посмотреть обучающее видео о том, как правильно сцеживать молоко. Эта мера поможет избежать совершения самых распространенных ошибок и наглядно увидеть правила проведения сцеживания. Соблюдение основных правил позволит быстро сцедить грудное молоко, не ощущая при этом дискомфорта.

На рынке товаров для новорожденных можно встретить разнообразные устройства, которые облегчают женщине процесс сцеживания. Большой популярностью пользуются ручные молокоотсосы с грушей. Данный прибор подойдет как женщине, которая старается наладить процесс лактации, так и матери, у которой не всегда есть возможность приложить малыша к груди, а прекращать грудное вскармливание она не желает. Многие женщины задаются вопросом, как правильно использовать ручной грушевый молокоотсос, чтобы процедура сцеживания проходила быстро и безболезненно.



Конструкция

Ручной молокоотсос с грушей принадлежит к самым простым приспособлениям для сцеживания грудного молока. Он состоит из нескольких деталей.

  • Насадка на грудь.
  • Клапан. Располагается внутри молокоотсоса, он помогает контролировать давление, которое создается во время сцеживания.
  • Груша. Когда женщина сцеживает грудное молоко, она должна сжимать грушу, таким образом, создавая вакуум. Благодаря этому, молоко будет выделяться из молочных желез и поступать в емкость для сцеживания.
  • Емкость для сцеживания молока (может отсутствовать).


Женщины нередко прибегают к ручным молокоотсосам с грушей, поскольку они характеризуются рядом преимуществ:

  • отличаются простой конструкцией и быстро собираются;
  • их легко использовать, не обладая специальными знаниями и навыками;
  • не требуется источник питания, чтобы начать работу с ними;
  • они не создают шум (как это бывает с электрическими моделями) – это очень актуально, когда мама осуществляет процесс сцеживания, находясь рядом с ребенком;
  • все детали можно легко помыть и простерилизовать;
  • можно подобрать комфортный для себя темп и ритм сцеживания.


Подготовительный этап

Приступая к этапу сцеживания молока ручным молокоотсосом с грушей, очень важно все предварительно подготовить, чтобы процесс прошел быстро, и, главное, безболезненно.

  • Прежде чем сцеживать молоко, детально изучите инструкцию, которая в обязательном порядке должна идти в комплекте к молокоотсосу. Зачастую такие инструкции подробно и в картинках описывают, как правильно использовать ту или иную вариацию данного приспособления.
  • Все комплектующие необходимо вымыть, лучше не пользоваться в этом случае обычными моющими средствами, поскольку в них содержатся агрессивные химические вещества, которые могут попасть в неокрепший детский организм и причинить ему вред. Рекомендуется применять детское мыло или детское моющее средство для мытья элементов молокоотсоса.
  • Также рекомендуется простерилизовать детали. Процедуру стерилизации нужно проводить в обязательном порядке, если планируется давать сцеженное молоко грудничку. Простерилизовать прибор можно как на паровой бане, так и с применением специальных приборов – стерилизаторов.

После стерилизации не нужно вытирать детали молокоотсоса, оставьте их на несколько минут, чтобы они подсохли естественным способом.



  • Также нужно подготовить емкость, в которую будет сцеживаться молоко (зачастую она идет в комплекте с грушевым молокоотсосом) и представляет собой бутылочку. Если надеть на данную бутылочку соску, тогда ее можно использовать для кормления малыша.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость, очень важно, чтобы отсутствовал вредный компонент бисфенол. Также можно использовать бутылочки из стекла.
  • Женщине необходимо хорошенько вымыть руки с мылом и ополоснуть грудь, чтобы избавиться от капелек пота и загрязнений. В идеале лучше использовать теплую воду, она стимулирует приток молока к молочным железам.
  • Необходимо провести легкий массаж молочной железы. Для этого нужно потихоньку потянуть за сосок и нажать при этом пальцами на ареолу. Такие действия стимулируют выработку гормона окситоцина, отвечающего за выработку грудного молока.


Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют минут за 30 до сцеживания выпить чашку теплого чая. Этот напиток также активизирует прилив молока и поможет облегчить процедуру сцеживания.

Процедура сцеживания

Когда подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания с применением грушевого молокоотсоса. Процедура довольно простая, но на первых порах нужно будет приспособиться к ней, со временем все будет происходить гораздо легче.

  • Женщине необходимо устроиться поудобнее, приняв комфортную позу. Например, сесть на стул со спинкой или диван. Для удобства под спину можно подложить подушечку. Нужно установить ручной молокоотсос с грушей таким образом, чтобы сосок располагался ровно посередине воронки. Края воронки должны плотно прилегать к груди.
  • Если прикрепить ручной молокоотсос с грушей неправильно, это может доставить матери дискомфортные ощущения. К тому же неправильно прикрепленное устройство может оставить часть молока в молочных железах, спровоцировав, таким образом, застой.
  • Далее необходимо ритмично сжимать грушу, начиная процесс сцеживания. Не обязательно сильно давить на помпу. Прикладываемую силу можно увеличить, когда процесс сцеживания будет подходить к концу.

Будьте готовы к тому, что вначале молоко будет выделяться совсем чуть-чуть, в виде капелек, но постепенно «напор» увеличится, образуя струю, и процедура сцеживания пойдет гораздо проще.

  • В процессе сцеживания можно делать небольшую паузу, во время которой также можно дополнительно помассировать грудь. Молокоотсос в это время не обязательно снимать. Когда женщина сцедила молоко с одной груди, необходимо приступить к данному процессу со второй грудью.
  • Вся процедура сцеживания проходит довольно быстро, в среднем на это уйдет не более 15 минут.
  • Обратите внимание, если прошло 5 минут с момента начала сцеживания, а молоко не появилось, необходимо остановить данную процедуру.
  • Когда процесс сцеживания подошел к концу, и молоко из молочных желез было полностью удалено, необходимо аккуратно отсоединить грушевый молокоотсос, емкость с молоком закрыть крышечкой и убрать в холодильник. Грудь следует протереть влажным полотенцем, а все детали этого устройства тщательно вымыть и высушить.
  • Убирая грудное молоко в холодильник, помните, что оно там может храниться не больше 2 дней. Лучше не оставлять его на дверце холодильника, а поместить емкость в середину на полочку. В морозильной камере молоко может храниться вплоть до 3 месяцев.
  • Во время сцеживания женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Если они появились, необходимо сделать перерыв и дать молочной железе немного отдохнуть. В это время можно приступить к сцеживанию со второй груди. Причинами болезненных ощущений также могут быть ошибке в сборке устройства. Если же прибор был собран и прикреплен правильно, а болезненные ощущения во время сцеживания сохранились, необходимо обратиться к врачу за консультацией.


Обзор молокоотсоса Chicco смотрите в следующем видео.

Грудное молоко – залог крепкого иммунитета, правильного роста и соответствующего возрасту развития малыша. Однако возникают ситуации, когда маме нужно уехать, она заболела, а может молоко вообще начало пропадать в груди. В таком случае лучше заранее сцедить молоко и оставить его на хранение. Раньше девушки сцеживались вручную, но с появлением современных приборов процесс стал проще. Осталось выяснить, как же правильно пользоваться ручным молокоотсосом.

Ручной молокоотсос – это простой, недорогой и бесшумный прибор, позволяющий женщине сцеживать молоко без дискомфорта и болевых ощущений. При помощи приспособления можно самостоятельно контролировать силу сцеживания, меняя интенсивность, и увеличивать/уменьшать силу нажатия рук.

Сам прибор простой в использовании, легко собирается, транспортируется, хранится, все детали стерилизуются. При этом можно использовать молокоотсос по необходимости, а затем помыть и убрать до следующего раза.

В комплект прибора могут входить бутылочки разного объема и соски для кормления малыша, а также контейнеры для последующей заморозки молочка.

Зачем вообще сцеживаться?

Необходимость сцеживать молоко может возникать в ряде случаев:

  1. Биологические особенности грудных желез. Иначе проблему именуют, как тугая грудь. Молокоотсос поможет «расцедить» грудь и сохранить грудное вскармливание.
  2. Мама и кроха временно разлучены, например, мама находится в больнице или уехала. В таком случае малыша смогут покормить родственники или няня, используя заготовленное молочко.
  3. В груди образуется много молока, часть из которого малыш не съедает, и образуются застои.
  4. Мать вынуждена выйти на работу, но желает кормить малыша грудным молоком.
  5. Крошка отказался от груди, предпочитая легкий вариант – мамочкино молоко из бутылочки.
  6. Недостаточное количество грудных выделений у женщины. Дополнительное сцеживание и тем самым стимулирование молочных желез при помощи молокоотсоса приведет к появлению большего количества молочка.
  7. Болевые ощущения при кормлении крошки, вызванные наличием трещин или ран на сосках или неправильным захватом соска.
  8. Прием мамой лекарственных препаратов, попадающих в молоко. В таком случае, имея дома запасы грудного молока, можно кормить малыша из соски, давая крохе лучшее и натуральное питание.

Поэтому в данных случаях на помощь придет молокоотсос, как альтернатива ручному сцеживанию.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручные молокоотсосы разделяют на несколько групп:

  1. Поршневой.
  2. Шприцеый.
  3. С грушей.
  4. Помповый или вакуумный.

Каждый из приборов имеет плюсы и минусы использования. Положительными сторонами ручного молокоотсоса называют:

  • бесшумность работы;
  • не требуется постоянная подзарядка прибора, батарейки или аккумуляторы;
  • возможность регулирования силы сцеживания;
  • безболезненное сцеживание;
  • молокоотсос и его части можно легко мыть мыльным или содовым раствором и стерилизовать.

Некоторые мамы отметили и негативные стороны приспособления:

  1. Работает прибор эффективно, но медленно. Грудь приходится сцеживать долго.
  2. Чувство усталости в руках после интенсивного использования.
  3. Не прочные детали, отсутствие запасных частей.

Однако, выбирая подходящую модель молокоотсоса, нужно руководствоваться собственными ощущениями и комфортом при сцеживании.

Поршневой

Простой в использовании прибор оборудован специальным поршнем, благодаря которому происходит выделение молока. Работает приспособление бесшумно. Недостатком является то, что после интенсивного и долгого сцеживания у мамы появляется усталость или болевые ощущения в руках.

Шприцевой

Устройство представляет собой два цилиндра, расположенные один в другом. Первый цилиндр прикладывается к грудной железе и соску. А вторым цилиндром совершаются ритмичные движения. Благодаря этому внутри устройства образуется вакуум, который способствует выделению молочка или молозива из груди.

Помповый

Приспособление состоит из помпы, насадки и бутылки. За счет образования вакуума происходит сцеживание. Минусом устройства является отсутствие возможности стерилизовать все детали.

Грушевый

В комплект прибора входят резиновая груша и насадка. Работает молокоотсос с грушей по принципу помпового устройства. Подойдет для мам, которым сцеживаться приходится редко, так как требует специальной сноровки при работе. Можно стерилизовать.

Какой тип выбрать?

Какой из молокоотсосов лучший , точно сказать невозможно. Каждая модель отличается характеристиками и функциональностью. Безусловный лидер по популярности – авентовский прибор, который отличается износостойкими деталями и удобством в использовании. При этом поршневой ручной молокоотсос Авент не уступает электрическим приспособлениям, однако цена устройства достаточно высокая.

Кроме Avent, можно присмотреть бюджетные модели с меньшим функционалом, которые считаются также лучшими на рынке:

  1. Pigeon двухфазный 16733. Качественный японский молокоотсос, отличающийся системой двухфазной работы.
  2. Двухфазный ручной молокоотсос, который стимулирует количество грудных выделений и медленно, аккуратно сцеживает.
  3. Canpol Babies Basic – прибор известной фирмы по производству детских товаров. Отличается хорошим качеством и достойной репутацией среди мам.
  4. Товары отечественных производителей – «Курносики», «Мир детства» – помповые устройства с грушей по доступной цене.

Как собрать устройство

Как собрать ручной молокоотсос, рассмотрено на примере устройства Philips Avent.

Прежде чем собрать прибор, нужно:

  1. Проверить все детали, помыть, стерилизовать.
  2. Вымыть руки.

Внимание! Удобнее собирать устройство, когда части прибора еще влажные.

Сборка приспособления:

  1. Вставить белый клапан в корпус прибора снизу так, чтобы сторона с изображением звезды была сверху. Нажать на клапан до упора.
  2. Поместить корпус молокоотсоса на входящую в комплект бутылочку, и прокрутить по часовой стрелке до упора.
  3. Вставить плотно силиконовую диафрагму со стержнем в корпус устройства. Важно, чтобы деталь плотно и герметично прилегала по краю корпуса, иначе устройство не будет работать.
  4. Поместить раздвоенный конец рукоятки на стержень диафрагмы. Нажать на рукоятку до щелчка.
  5. Массажную подушку поместить в воронку прибора. Проверить плотность и герметичность крепления.
  6. Закрыть устройство сверху крышкой, вставив ее до щелчка.

После использования прибор разобрать на детали, помыть и стерилизовать.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Чтобы научиться правильно и быстро сцеживаться, нужно соблюдать простые правила:

  1. Перед использованием части молокоотсоса прокипятить, просушить. Сам прибор собрать. Руки обеззаразить, помыв с мылом. Удобно сесть.

Для увеличения лактации выпить чашечку теплого чая или молока либо принять теплый душ.

  1. Сосок поместить в середину массажной насадки устройства. Зафиксировать положение груди правой рукой. При этом не должно возникать болевых ощущений и дискомфорта.
  2. Аккуратно начать нажимать на рычаг или грушу, увеличивая постепенно интенсивность нажатий. Сначала появятся первые молочные капельки, а затем молоко потечет несколькими струйками. Сколько нужно сцеживаться по времени, зависит от множества факторов, но желательно сцеживать каждую грудь не менее 15 минут. При этом полностью избавлять грудные железы от молока не рекомендуется.
  3. При возникновении дискомфорта или боли в груди отрегулировать положение воронки.
  4. Получив необходимую порцию молока, молокоотсос помыть, а наполненный контейнер поместить в холодильник.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Сколько допустимо хранить грудное молоко , зависит от соответствующих условий хранения:

  1. При комнатной температуре сцеженное молочко хранится не более 3-4 часов. Если температура в помещении меньше +18 градусов, срок хранения молочного продукта возрастает до 6-8 часов.
  2. Если поместить сцеженное молочко в холодильник, продукт останется свежим и пригодным для кормления крошки в течение 3-5 дней.
  3. Грудное молочко можно хранить в морозильном отделении от 3 до 6 месяцев, в отдельной морозильной камере – 6-12 месяцев. При этом, разморозив продукт, его нужно использовать в течение 24 часов и хранить только в холодильнике все это время.

Очистка и стерилизация

Проводить очистку/стерилизацию частей прибора нужно после/перед каждым использованием. Обязательно, перед тем, как очистить детали, прибор разобрать. Затем очень легко и просто, в домашних условиях, части устройства помыть, простерилизовать, просушить и убрать до следующего использования.

Как мыть молокоотсос

Мыть устройство необходимо сразу же после использования, разобрав прибор на детали, согласно входящей в комплект инструкции. Контейнеры, силиконовую насадку для груди, клапан и другие детали, взаимодействующие с молоком, мыть в горячей воде с добавлением мыла или мыльного раствора в отдельной посуде, используя, для более тщательной очистки, мягкую ткань.

После этого части молокоотсоса ополоснуть проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах. Остальные детали достаточно промыть теплой водичкой и высушить.

Части прибора также можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке, с использованием детского моющего средства.

Использование стерилизатора

После очистки детали приспособления (кроме силиконовых частей, трубок и колпачков) стерилизовать, используя паровой стерилизатор, в течение 5 минут. Сразу после процедуры детали будут горячими, поэтому нужно остудить, а потом – просушить части прибора.

Стерилизация в кипятке и на пару

Стерилизовать части прибора можно и в кипящей воде. Для этого прокипятить силиконовые детали 2-3 минуты, пластмассовые – 5 минут. При этом важно следить как за временем стерилизации, так и количеством воды в емкости.

Когда не надо сцеживаться?

Использование молокоотсоса не требуется, когда:

  1. Налажено грудное вскармливание, малыш правильно берет грудь.
  2. Мать не разлучается с ребенком надолго.
  3. Заменить пропущенный прием пищи в виде грудного молока можно прикормом или смесью.

Противопоказания со стороны ребенка

Стоит отказаться от использования молокоотсоса и докорма малыша из бутылочки, если ребенок получает достаточно молока из груди матери, растет и развивается соответствующе возрасту. А при недлительном отсутствии мамы можно заменить сцеженное молоко иными продуктами, подходящими крошке.

Также если у ребенка выявлена аллергия или лактозная непереносимость, не нужно использовать молокоотсос и вскармливать малыша грудным молоком.

Со стороны матери

Противопоказаниями к использованию молокоотсоса являются трещины и повреждения в области сосков и молочных желез. В таком случае, при использовании устройства для сцеживания, мать станет испытывать болевые ощущения и дискомфорт.

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео