Как сделать яичный шампунь в домашних условиях. Как сделать яичный шампунь своими руками? Шампунь из яичного желтка в домашних условиях

Одним из самых популярных и востребованных ингредиентов для изготовления домашних косметических средств являются куриные яйца. Но если при уходе за кожей используется желток и белок, то в смеси для восстановления волос в большинстве случаев вводят только желток. Он богат лецитином и полезными веществами – витаминами и органическими соединениями.

Химический состав желтка богат:

  • 13 видов витаминов – А, Е, РР, А, Н и группа В;
  • 15 видов минералов – фосфор, йод, калий, хлор, магний;
  • Насыщенные жирные кислоты – омега-3 и 6.

Из яиц можно готовить не только косметические, но и моющие средства для волос. Яичный шампунь, домашнего приготовления — приготовленный своими руками, не имеет в своем составе вредных консервантов и веществ, которые запросто приведут к аллергии из-за низкого качества компонентов, мягко ухаживает за локонами, не нарушает естественную выработку кожного сала.

Структура локонов благодаря применению шампуня из яиц в домашних условиях улучшается, они становятся послушными, блестят и легко укладываются в прическу.

Варианты рецептов яичного шампуня

В домашних условиях сделать можно несколько вариантов домашних шампуней из яиц, которые одновременно оказывают действие масок – питают и восстанавливают. Укрепляющее действие яичного шампуня на корни волос и структуру кератиновых стержней, нормализуют выработку смазочного секрета.

Для ухода за сухими волосами:

  1. Пачку (большую) желатина распускают в половине стакана теплой воды, туда вмешивают взбитый желток. Если подержать после нанесения на шевелюру 20 минут, можно получить – хоть и кратковременный – эффект, как от процедуры салонного ламинирования.
  2. Очень простой рецепт восстановления иссушенных прядей – мыть их смесью касторового масла – мерная ложка – и желтка. Обладательницам светлых волос это средство не подходит – под действием касторового масла светлые волосы теряют свой уникальный оттенок.

Ингредиенты следующего моющего средства:

  • четверть стакана воды;
  • столько же водки;
  • нашатырь – чайная ложка;
  • взбитые желтки – 2 штуки.

Приготовление очень простое – все смешивают и наносят на шевелюру массажными движениями.

Массируют недолго, как можно тщательнее смывают.


  • Приготовление витаминного шампуня: делают коктейль из 1,5 мерных ложек соков моркови и лимона, добавляют мерную ложку дешевого оливкового масла и взбитый желток. Чтобы лучше смывалась витаминная смесь, требуется использовать детский шампунь из яиц – 1 мерная ложка. Его сразу вводят в состав смеси. Если волосы тусклые, можно в этот шампунь из яйца подмешать немного подогретого медка. Приготовить домашний яичный шампунь для жирных волос можно по следующим рецептам.
  • Желток взбивают с 2 мерными ложками коньяка. На локонах, перед тем как смыть держат 10 минут.
  • Мерную ложку сухого горчичного порошка смачивают таким же количеством прохладной воды, соединяют с желтком. Хорошенько массируют шевелюру и смывают.
  • Масло камфоры добавляют – самую капельку, на кончике чайной ложки – в предварительно взбитый желток. 5-6 минут, и можно смывать. Своими руками можно сделать яичный шампунь для нормальных волос по следующим вариантам.
  • Сначала в одинаковом количестве – по 3 мерные ложки – смешивают масло жожоба или миндальное с лимонным соком, добавляют к смеси половину стакана воды и яичный желток.
  • Косметическая глина – белая или голубая, разводится по инструкции. Добавляют желток.
  • Если в пиво добавить взбитый желток, локоны будут выглядеть шикарно – объем увеличится, появится здоровый блеск.
  • Моющее средство, восстанавливающее структуру кератиновых стержней. В половине стакана светлого подогретого пива настаивают час растительное сырье – смесь календулы, шишек хмеля, тертого корня лопуха, листков березы – по мерной ложке. Вводят взбитый желток.

Время приготовления универсальных шампуней – столько, сколько нужно, чтобы настоять травяной сбор и взбить желток. На самый простой из них время совсем тратить на приготовление не придется.

Два желтка взбалтывают в нескольких мерных ложках теплой воды и наносят вспенившуюся смесь на голову.

  1. Два желтка вспенивают с небольшим количеством прохладной воды, активируют состав эфирными маслами – 4 капли шафранового и 1 каплю розового. Наносят на мокрые волосы.
  2. Чтобы горчичный шампунь действовал мягче и не повредил структуру кератиновых стержней, чайную ложку горчицы разводят в 2 мерных ложках крепкого чая и добавляют 2 взбитых желтка.

Ароматное моющее средство состоит из следующих ингредиентов:

  1. яичный желток – 2 штуки.
  2. мед – мерная ложка меда;
  3. 2 мерные ложки лепестков жасмина, которые настояли в 100 мл кипятка;
  4. Бананово-яичный шампунь.

Кашицу из половинки банана смешивают с яичным желтком и добавляют туда 2 мерные ложки лимонного сока.

Вместо куриных желтков в шампуни можно добавлять перепелиные – такие моющие средства более эффективны и питательны, 1 куриный желток=3 перепелиным. Стоимость порции моющего средства для единичного мытья головы увеличивается в 3 раза.

Правила составления яичных шампуней

Выбирая состав смеси, следует ориентироваться на качество волос:

  • Необходимо тщательно отделять белки от желтков и растворять их только в теплой воде – не горячей.
  • Изготавливают шампуни непосредственно перед мытьем головы – эффективно действуют только свежие составы.
  • Натуральным шампунем не моют голову чаще, чем 2 раза в неделю.

Не всем нравится яичный запах, поэтому смесь для ополаскивания следует подготовить заранее.

Помогут заглушить неприятный аромат настой ромашки или мяты, при расчесывании прядей на расческу можно капнуть каплю эфирных масел розмарина, любого цитруса или растительного масла миндаля.

Крепкие, шелковистые густые волосы – мечта любой девушки. В погоне за идеальными локонами представительницы прекрасной половины все чаще отдают предпочтение не фирменной косметике, а средствам по уходу, приготовленным собственноручно. Обычное куриное яйцо – один из продуктов, который чаще всего используют в составе масок или моющих средств. Яичный шампунь для мытья головы отлично очищает волосы, питает их необходимыми веществами, помогая справиться со многими проблемами.

Польза яичного желтка

В такой шампунь, приготовленный дома, входит желток, отделенный от белка.

В состав этого продукта входят:

  1. Лецитин. Он восстанавливает структуру локонов, наполняет их жизненной силой, действуя изнутри.
  2. Комплекс витаминов A, E, B и D. Они обеспечивают волосы влагой, благодаря чему шевелюра приобретает блеск и гладкость. Победить сухость и ломкость локонов помогает витамин D. За укрепление луковиц отвечают витамины B.
  3. Аминокислоты. Они важны для появления новых волосяных фолликулов. Регулярное питание локонов аминокислотами сделает их густыми, послушными.
  4. Холин. Он является важным веществом для здоровых волос. Это вещество отвечает за процессы кровообращения в клетках и тканях. При дефиците холина питательные вещества поступают в меньшем количестве к корням волос, и их внешний вид ухудшается.
  5. Минеральные компоненты:
  • железо и цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий и селен;
  • медь;
  • кальций и магний.


Мнение эксперта

Катерина Великая

Врач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Они укрепляют корни волос, стимулируют их рост и предотвращают выпадение.

Моющее средство лечит себорею, перхоть и защищает кожу головы и локоны от вредного воздействия окружающей среды.

Особенности применения

Шампунь из яичного желтка – универсальное средство, не требующее использования дополнительных косметических средств по уходу за локонами. Он подходит для любых типов волос и его легко изготовить.

Чтобы действие домашнего шампуня стало максимальным, необходимо соблюдать несколько нюансов:

  1. В составе шампуня должны быть только свежие компоненты. Особенно это касается куриных яиц. Предпочтительнее брать не магазинный продукт (содержание полезных элементов в нем ниже), а домашний.
  2. Мыльный раствор не подлежит хранению. Лучшим его приготавливать непосредственно перед применением, так как эффект шампуня пропадет через сутки, даже при условии хранения его в холодильнике.
  3. Взбивать желток рекомендуется вручную – венчиком или вилкой.
  4. Начинать мыть волосы яйцом следует по мере загрязнения. Через 4-8 недель, когда кожа головы привыкнет к натуральным компонентам моющего средства и локоны станут меньше загрязняться, можно перейти на одно- или двух-разовое мытье шевелюры в неделю.
  5. Наносить мыльную смесь необходимо на слегка влажные волосы. Если смочить их больше рекомендованного, то достичь эффекта не получится. Шампунь просто стечет.
  6. Держать намыленное средство нужно около 10 минут. Если локоны слишком повреждены, то длительность процедуры увеличивают до 30 мин.
  7. Промывать локоны после процедуры желательно теплой водой (горячая свернет продукт и оставит в волосах характерные комочки).
  8. Недостатком процедуры является неприятный запах на волосах после помывки. Это обусловлено наличием на яичном желтке пленки. Чтобы волосы пахли приятно можно использовать один из способов – аккуратно удалить пленку или после вымывания раствора сполоснуть локоны ромашковым настоем. В качестве альтернативного способа можно нанести несколько капель эфирного масла на гребешок перед расчесыванием.

Рецепты яичных шампуней

О рецептуре яичных шампуней известно издавна. В СССР косметическая продукция не была настолько разнообразна, поэтому средства для ухода за локонами часто изготавливали дома. Причем это было популярно не только среди селянок, но и жительниц Москвы.

Сейчас вариаций шампуней из куриных яиц множество. Существуют как универсальные рецепты ультра восстанавливающего яичного очищающего средства, так и смеси, подходящие под определенный тип волос.

Рецепт для всех видов волос

Такую смесь для волос приготовит даже ребенок. Все, что необходимо – это одно яйцо и две столовых ложки воды. Для обработки длинной шевелюры количество куриного продукта можно увеличить. При этом важно соблюсти пропорцию жидкости.

Приготовление:

  • холодное яйцо разбить в миску и взбить;
  • добавить горячую воду, размешать компоненты.

Массу распределить по всей длине локонов и вспенить. Подержать около 5 мин и смыть теплой водой.

В рецепте используется целое яйцо. Необходимо знать, что белок сворачивается при меньшей температуре, нежели желток. Чтобы не испортить продукт при приготовлении можно использовать только желтую массу.

При применении такого шампуня можно решить проблему с облысением и питание кожи головы. Но применять его постоянно не рекомендуется. Для достижения положительного результата достаточно 1 раза в 7 дней.

Смотрите также: трихолог про яичное мытье волос (видео)

Шампунь из отвара трав и яйца

Витаминный коктейль для шевелюры можно изготовить по такому методу – на 3 желтка взять 3 столовых ложки отвара из травы. Выбор растения зависит от цвета волос. Обладательницам белокурых локонов предпочтительно использовать ромашку или чабрец. Темноволосым девушкам подойдет отвар из тысячелистника или листьев крапивы.

Приготовление:

  • охлажденные желтки взбить венчиком до пены;
  • присоединить травяной отвар и размешать компоненты.

Для заметного результата достаточно продержать смесь около 5 минут за 1 процедуру. Отмывать локоны от яичного шампуня рекомендуется теплой водой с добавлением растительного отвара (1 ст. л. на 1000 мл воды). Систематическое применение этого народного средства сделает локоны блестящими и укрепит корни.

Рецепт для смешанного и нормального типа волос

Для изготовления эффективного средства для шевелюры понадобятся 2 желтка, по 2 ст. л. сока лимона и постного масла, 300 г воды.

Приготовление:

  • кипяченую воду остудить до комнатной температуры и соединить с сырыми желтками;
  • взбить компоненты до образования пены;
  • присоединить масло и сок лимона;
  • размешать ингредиенты.

Нанести массу на локоны. Массажными движениями втирать шампунь не менее 5-6 минут. Помыть локоны. Шампунь помогает очистить волосы, снабжает их витаминами и питательными элементами, предотвращает выпадение.

Для жирных локонов

Мыть жирные волосы можно такой смесью – 2 желтка, 100 г коньяка, 4 ст. л. воды.

Приготовление:

  • желтки взбить в отдельной посуде до густой пены;
  • присоединить коньяк и воду.

Шампунь нанести на локоны и оставить на 10 минут. Хорошо промыть пряди теплой водой. Наибольший эффект можно получить, если использовать для споласкивания розовую воду. В этом случае необходимо дополнительно промыть волосы прохладной проточной водой. Шампунь благотворно влияет на сальные железы, снимает излишнюю жирность.

Для волос, склонных к жирности

Еще один вариант шампуня для жирного типа прядей. Чтобы его сделать нужно взять 2 желтка, 1/3 стакана кефира или сыворотки, 2 капельки спирта (лучше камфорного).

Приготовление:

  • желтки взбить до пенообразной консистенции;
  • смешать с кефиром и спиртом.

Смесь нанести на волосы, намылить и выдержать около 6 минут. Промыть. Шампунь снижает выделение секрета сальных желез и питает волосяные луковицы.

Шампунь с мылом

Для наилучшего очищения можно приготовить яичные шампуни в домашних условиях из таких компонентов: желток, 100 мг воды, одна чайная ложка растительного масла, 25 г детского мыла без ароматических добавок.

Приготовление:

  • кусочек мыла натереть на терке и выложить в емкость, залить кипятком, смешать и оставить набухать;
  • как только стружка растворится, добавить взбитый желток.

Перед тем, как мыть пряди шампунем, необходимо смазать кожу головы маслом. Яичную массу вспенить на волосах и оставить на пару минут. Смыть теплой водой. При необходимости промыть локоны повторно горячей водой.

Шампунь для ломких, тонких, сухих и окрашенных локонов

Желая изменить цвет волос, нередко женщины наносят прическе вред. Появляется ломкость, а иногда волоски начинают выпадать. Исправить положение можно шампунем из таких компонентов:

  • желток;
  • столовая ложка постного масла;
  • 1 ст.л. сока свежей моркови;
  • по одной столовой ложке натурального меда и заваренного настоя из череды;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 капельки эфирного масла на выбор – розмарин, лаванда или шалфей.

Приготовление:

  • залить череду половиной стакана кипятка и выдержать 30 минут, процедить;
  • остальные компоненты смешать в отдельной емкости.

Раствором намылить локоны, вспенить, оставить на 8-9 минут. Промыть теплой водой. Затем прополоскать голову отваром череды. Органик шампунь следует применять не более 1 раза в 7 дней.

Яичные шампуни можно готовить по свободным рецептам. В качестве жидкости можно использовать пиво или уксус (в чистом виде или загашенный пищевой содой). Но важно правильно рассчитать соотношение компонентов.

В дополнении к мыльным растворам из желтка можно использовать и маски с этим продуктом. Главное умело чередовать их и не применять каждый день. Ингредиентный их состав довольно широк. Можно использовать небольшую головку репчатого лука, при стимулировании роста – горчицу. Для более густой консистенции добавляют в средства для волос желатин или муку, предпочтительно ржаную. На просторах интернета можно найти и необычные рецепты, например, с поваренной солью.

В интернете можно найти множество видео и фото-рецептов: от правильного мытья головы до приготовления шампуней и масок для волос.

Популярные марки

Народные рецепты позволяют сэкономить деньги и быть уверенным в натуральности компонентов. Если же времени на приготовление раствора нет, то подобные косметические средства для мытья волос можно купить в аптеках или магазинах.

  1. Лучшим средством, по отзывам, считается шампунь «Яичный» от фирмы «Рецепты бабушки Агафьи». Сказать с полной уверенностью, что составляющие части средства натуральные, нельзя. Однако пользователи отмечают благоприятное влияние на локоны.
  2. Марка «Особая серия» известна своим яичным шампунем для нормального типа, по классическому рецепту. Производитель отмечает, что средство не только питает, укрепляет шевелюру, но и придает объем тонким волосам.
  3. Компания Farmasi предлагает покупателям моющее средство с кератином и яйцом. Изготовитель пишет, что оно питает и предотвращает выпадение прядей, улучшает структуру локонов.

Отдельной мужской линии шампуней на базе яйца не предлагает ни один производитель.

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

Шампуни из яиц не нужно применять каждый день. Достаточно использовать их всего 1-2 раза в неделю, чтобы через несколько процедур ваши волосы преобразились до неузнаваемости. Единственное правило яичных шампуней - это свежесть. Нужно всегда использовать только свежие ингредиенты. Не стоит заготавливать средство на длительный период времени.

Но, как мы знаем, у каждого положительного момента есть и отрицательный. В данном случае он заключается в отличительном, не очень приятном запахе, который яйца оставляют на волосах. Чтобы избавиться от этого запаха, нужно сварить настой ромашки и сполоснуть им волосы. Ещё один способ - это нанести каплю эфирного масла перед расчёсыванием волос.

И наконец, нужно отметить, что перепелиные яйца намного эффективнее для приготовления шампуней из яиц, чем куриные. Содержащиеся в них витамины А, В, D, железо и фосфор очень хорошо способствуют укреплению и росту волос.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепты, как сделать яичный натуральный шампунь в условиях дома.

Как сделать шампунь из яиц для любого типа волос

Самым элементарным способом приготовления такого рода шампуня является использование только яйца и воды. Для этого берут яйцо (желательно достаточно охлажденное), хорошо взбивают в пену и добавляют 1-2 столовые ложки кипятка. Далее эту массу тщательно наносят на голову и вспенивают, как обычный шампунь. После нескольких минут ожидания яичную массу смывают обыкновенной водой. Заметим, что волосы должны высыхать природным путем без использования фена.

Иногда встречается проблема при смывании шампуня. Из-за недостаточно прохладной воды белок имеет способность сворачиваться и прилипать к волосам. Во избежание такого рода неприятной ситуации вы можете пользоваться исключительно желтком. В этом случае вы должны взбить его и нанести на волосы, буквально на 5-7 минут. Далее смыть, но уже теплой водой. Заметим, что желток содержит в себе витамин А.

Шампунь, который подходит для нормальных и склонных к жирности волос

Для приготовления такого шампуня нам понадобится 1 желток, 150 мл теплой воды, 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. масла растительного. Желток и воду взбивают до пенистого состояния. Затем в эту массу добавляют лимонный сок, масло и перемешивают.

Как мы видим, ингредиенты для шампуня достаточно просты, но при этом обладают незаменимыми свойствами. Масло имеет способность питать волосяные луковицы изнутри, а лецитин и лимонный сок - очищать волосы.

Яично-травяной шампунь

Такой шампунь отлично способствует здоровому блеску и жизненной силе ваших волос. Для его приготовления нужно 2 желтка, которые взбивают в крутую смесь и добавляют настой трав. Заметим, что настой добавляют в зависимости от цвета волос. Например, шампунь для светлых волос готовится с отваром из цветков ромашки или настоя чабреца. Темные волосы нуждаются в отваре из тысячелистника или крапивы. Итак, желтки смешивают с 2 ст. ложками выбранного отвара и наносят на волосы, оставляя на пару минут. Смывать следует отваром такой же травы.

Шампунь для жирного типа волос

В данном типе шампуня очень важна не только система мытья головы, но и ополаскивания. Итак, 3 яйца взбивают и наносят на волосы, оставляют на 10-15 минут. Далее яичный шампунь следует смыть прохладной водой. При ополаскивании нужно сделать следующую процедуру. В емкость налить 200 мл розовой воды, добавить ложку коньяка. Затем ополоснуть полученным настоем волосы и ещё раз промыть их прохладной водой.

Шампунь для окрашенных и сухих волос

Для таких волос готовят шампунь, в состав которого входит 2 желтка, 2 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. морковного сока, а также 1 ст. л. меда. Смывают шампунь теплой водой и настоем травы череды. Применяют 1 раз в неделю.

Яичный шампунь зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с тусклыми, безжизненными, истонченными волосами. Особенность в том, что такой шампунь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Шампуни на основе яиц богаты полезными микроэлементами и веществами. Они питают не только пряди, но и кожу головы, что очень важно при борьбе с перхотью и патологической потерей волосков.



Польза яичного желтка

При покупке различных средств по уходу за локонами многие женщины предпочитают те, которые состоят из натуральных продуктов. Они свободны от искусственных добавок. Среди популярных ингредиентов, используемых в этих продуктах - яйца. Обогащенные важными белками и витамином В, куриные яйца содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье прядей, делают волосы пышными и блестящими.

Комбинация питательных веществ компонентов, соединенных в шампунях, гарантирует, что волосы будут защищены и ухожены. Яичный желток глубоко увлажняет пряди, делает их более здоровым препятствуют размножению бактерий и способствуют очищению кожи головы. Желток содержит следующие витамины и полезные вещества:

  • Жирные кислоты предотвращают перхоть.
  • Питательные вещества укрепляют корни.
  • Микроэлементы придают локонам блеск.
  • Витамины А и Е предотвращает сухость.
  • Витамин D способствует росту.
  • Витамин B улучшает циркуляцию крови кожи головы.



Действие на волосы

Удивительный состав яичных шампуней на основе желтка благотворно воздействуют на локоны. Лецитин, входящий в состав многих средств по уходу за локонами, выступает как строительный материал для живой клетки. Не последнее место он занимает и в формировании здоровых волосков, так как делает их прочными, эластичными и предотвращает выпадение.

В состав яичных шампуней входят аминокислоты, благодаря которым пряди становятся гуще и лучше растут.


Шампуни, в составе которых есть желток, оказывает следующее действие на пряди:

  • Усиленно питают волосяные луковицы.
  • Возвращают блеск и объем.
  • Устраняют ломкость.
  • Активируют рост.
  • Устраняют перхоть и себорею.
  • Увлажняют.
  • Делают локоны блестящими и крепкими.


Недостатки

Яичные шампуни известных брендов и популярных марок позиционируются как очищающие средства. Несмотря на присутствие в их составе лецитина и других полезных веществ, из которых состоит желток, такие средства включают в себя и другие вещества, которые не являются натуральными. Они могут вызывать аллергическую реакцию, негативно влиять на кожу головы, особенно чувствительную.

Перед покупкой важно внимательно изучать состав и выбирать только те средства, в которых он максимально натурален.


Особенности применения

Обычные яичные шампуни, которые продаются в магазинах, следует использовать по необходимости – ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от типа волос и степени их загрязнения. Покупные яичные шампуни хорошо пенятся. Немного средства следует нанести на влажные волосы, вспенить, промыть тщательно локоны и кожу головы и смыть теплой водой. Яичные продукты, в большинстве своем, прозрачно-желтые, имеют приятный запах (отдушка).

В состав могут быть включены и другие компоненты, например, экстракт ромашки или натуральные масла.



Если яичный шампунь сделан в домашних условиях, то следует помнить, что для его приготовления нужно брать только свежие яйца, предварительно сняв с желтка пленку. Это нужно для того, чтобы после мытья не оставалось неприятного запаха в волосах. Брать для шампуня в чистом виде нужно не менее трех желтков. Они хорошо взбиваются в пену и промывают пряди.

Кроме того, натуральные желтки могут оставлять следы на коже и одежде, поэтому следует аккуратно мыть ими волосы, в отличие от яичных шампуней.

Натуральный продукт не является средством многоразового использования, так как быстро портится и теряет эффективность.



Популярные марки

Био-косметика уже успела завоевать сердца миллионов женщин. Натуральный состав высоко ценился во все времена, благодаря природным целебным свойствам. Сегодня многие бренды выпускают яичные шампуни в тюбике, бутылочке, баночке, то есть, максимально удобной для нанесения средства упаковке.

  • «Желтковый» Свобода. Выпускается в небольших мягких тюбиках по 70 грамм. Продукт имеет желеобразную консистенцию прозрачно желтого цвета. Желтковое средство мягко и бережно очищает кожный и волосяной покровы головы. Питает, укрепляет волосяные луковицы и фолликулы. Благодаря ценным минералам в его составе, он придает локонам жизненную силу. Подходит для волос любого типа и является прекрасным средством по уходу. После мытья волосы становятся мягкими, шелковистыми с заметным природным блеском.
  • Под маркой «Рецепты бабушки Агафьи» изготавливают шампунь «Яичный» на основе мыльного корня. Предназначен он для нормальных волос. Оказывает восстанавливающее действие, укрепляет шевелюру. Обеспечивает должное питание корням, стимулирует рост волосков.
  • "Gold Standard" от Floresan . Формула шампуня «Яичный» на перепелиных яйцах поможет достичь желаемого результата. Средство придает локонам блеск, ухоженность и густоту. Лецитин восстанавливает поврежденные волосы, питает ослабленные корни и стимулирует их рост. Экстракт ромашки придает волосам эластичность и живой блеск. Продукт предотвращает выпадение, питает и укрепляет, стимулирует рост волос.
  • Organic Shop . Лецитин в составе эффективно залечивает структурные повреждения, восстанавливает волосы изнутри. Натуральное органическое масло макадамии и био молочные протеины обеспечивают полноценное питание и увлажнение волос. Японское шелковое масло придает роскошный блеск, усиливая яркость цвета окрашенных локонов. Жидкий кератин предотвращает ломкость и сечение волос, обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей.




Как сделать в домашних условиях

Шампунь из яичных желтков, приготовленный в домашних условиях, полностью натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. Средство придает блеск, волосы приобретают дополнительный объем. После его использования не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Локоны не путаются, их легко расчесывать и укладывать.

  • Шампунь для сухих волос из желтка и касторового масла. Возьмите один яичный желток, две столовых ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и вымойте волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смойте теплой проточной водой. В средство по желанию можно добавить ложку обычного шампуня для сухих волос.
  • Домашний шампунь для сухих волос из желтка, воды, водки, нашатырного спирта. Взять два яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.
  • На каждый день. Шампунь яично-банановый - рецепт для коротких волос. Половину банана очистите от кожуры, далее обязательно снимите верхний слой мякоти. Мякоть необходимо перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере до однородности. В готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо пенится, после него не нужно использовать ополаскиватель. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и чистыми.
  • Желеобразный. Два желтка смешать с одной столовой ложкой желатина. Медленно взбивайте раствор, чтобы не оставалось комочков. На влажные волосы нанесите смесь и мягко втирайте в кожу головы и сами волосы до тех пор, пока не образуется пенка. Оставьте смесь на семь минут. После смойте теплой водой. Шампунь из желатина сделает волосы красивыми, блестящими и объемными.