Какая ткань подойдет для костюма деда мороза. Шьем костюм деда мороза

Девочки, я бы ни за что не осилила такой проект без Вас!!!
Я перечитывала форум вдоль и поперек, и благодаря Вам таки решилась сшить костюм. А насмотревшись такой красоты как Вы выкладываете мне не хотелось самый банальный костюм, хотелось такой, чтобы был смысл его шить, а не покупать.
Эти костюмы - это первое что я шила из одежды, так сказать. До сих пор шила только всякие декоративные штучки для дома. Поэтому все что связано с выкройками и посадкой на человеческое тело для меня в новинку)))
Пока шила, из-за спешки (у меня на 2 костюма было 10 дней) истощенная, проклинала тот день когда решила шить костюмы сама, а не купила, но зато потом... после утренников, выслушивая комплименты воспитателей о костюмах была вознаграждена за все мучения и недосыпания. На Деда Мороза у меня ушло 9 дней, на Снегурку полная сутка без перерывов на сон. Дошила, одела и пошла на утренник - вот так у меня было. Но в итоге я счастлива, уже эти хотела бы продать и на следующий год, имея больше опыта, сшить костюм покрасивше (чувсвую в декабре следующего года буду проклинать это решение вновь, но я и рада).
Ну и вот собственно и они:










На деда мороза у меня ушло 5 м. бархата и около 2 м. меха. , хотелось бы мех подороже, но был или такой или слишком дорогой, а искать не было времени. Деда Мороза начала шить по этой выкройке http://www.solnet.ee/gallery/knk2.html . Но либо я чего не понимаю, либо она вообще никуда не годится. Когда добавился подклад все топорщилось подмышками, куча лишней ткани. Поэтому я отрезала рукава, и потом вшивала новые, наугад кроеные. намучалась здорово с ними. Воротник тоже делала наугад, несколько раз переделывая, прямо на ткани, без выкройки.
Но вот с Снегурочкой я была уже умнее. Мне очень понравилась выкройка по которой я шила. Очень рекомендую. Я правда изначально хотела делать ее длинной и клеш к полу, но у меня не было ни времени ни ткани, так как моя Снегурка сшита из красивой дорого ткани из паеток, которые переливаються на свету, но купила я не в тканевом магазине, а в секонд хенде. Это была вообще не понятного назначения одевание, похожее на ночнушку. Я использовала из нее все. Уже из самых маленьких лоскутков делала кокошник. Так сказать, безотходное производство. Костюм следовало бы обшить снизу мехом, но меня уже не хватило, а если учесть что там уже была пришита по низу бисерное кружево, жаль быо пороть. Да, выкройка тут Базовая конструкция платья Первый вариант . Я просто добавила по несколько сантиметров себе в обьеме, чтобы оно было как пальтишко, а не как платье. Зато не нужно ничего распечатывать, можно строить выкройку прямо на подкладке и прям под себя. Рекомендую. На рукава мне ткани тоже не хватало, поэтому у меня Снегурочка с 3/4.
Шапку - опиралась на этот МК http://fiseje.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81-%D1%88%D0%B0%D0%BF%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7.html

В процессе новогодних празднований возникает очень много вопросов. Необходимо украсить дом, подготовить мероприятия, купить или сделать подарки родным и близким нам людям. Но, пожалуй, важной частью любого празднования Рождества или нового года - является дед мороз. Именно поэтому, костюм деда мороза - весьма востребованная и особая часть всего процесса.

В процессе, необходимо увидеть, из чего состоит костюм деда мороза. В первую очередь - это шубка. Красная или синяя шубка, которая олицетворяет внешний вид деда мороза. Она наполняется пушком, который символизирует снежные дни. Затем, очень важным аксессуаром для деда мороза является шапка. Шапка также исполняется из цветка шубки и при этом, также имеет пушок. Она может быть декоративно оформлена самыми разными приспособлениями, но наличие этих элементов - неотъемлемо. Любому деду морозу нужно иметь свой мешок для подарков, ведь, именно этого больше всего ждут дети на всём белом свете. очень важная составляющая для любого деда мороза - это посох. Этот элемент также олицетворяет силу деда мороза и его влияние на Новый год. Очень важно иметь варежки для деда мороза. Причем, стилистически они должны быть оформлены как шапка и шубка.

Конечно, аксессуары также имеют значение. Главный аксессуар деда мороза - его борода. Сделать её можно из ваты, либо используя специальные наполнители, которым можно придать особенную форму.

Для того, чтобы сшить шубку и шапку для красного носа , можно воспользоваться услугами коротковорсовой ткани, роль которой может исполнять бархат или велюр, либо вельвет. Атласные кройки из синего или красного цвета также будут дополнять костюм и отлично подойдут для воссоздания настоящей стилистики деда мороза. Отделка шубки деда мороза должна осуществляться, как говорилось ранее - при помощи меха или пуха. Для этого можно взять искусственные варианты этих материалов. Кроме того, если нету возможности приобрести или найти такой материал, можно просто воспользоваться аккуратными линиями белой ткани.

Мешок для деда мороза также можно украсить самыми разнообразными элементами. Очень важно, чтобы он по стилистике напоминал костюм деда мороза. Более того, можно добавить снежные аппликации, дождик или пушок , благодаря которым, внешний вид элемента мешка станет совершенно узнаваемым.

Костюм деда мороза - это один из самых популярных, тематических костюмов и пожалуй самый известный для нового года. Именно поэтому, стоит воспользоваться полученными знаниями, а также фото-материалами выкройки, благодаря которым вы сможете реализовать собственный костюм деда мороза своими руками, используя свои, полученные знания.

Элементы оформления костюма деда мороза будут самыми разнообразными, но внешний вид такого характерного персонажа трудно не узнать. Именно поэтому, мы предлагаем только популярные фото-материалы, которые показывают самые интересные костюмы дедов морозов, популярных в мире. Если хотите разнообразия - можно оформить костюм санта-клауса , который незначительно отличается от своего русского аналога.

К новогодним праздникам родителям стоит готовиться заранее: нужно выбрать, куда пойти на детскую елку, придумать подарки детям и, конечно же, решить, кто будет Дедом Морозом. Приглашать профессиональных актеров довольно дорого, поэтому многие решают нарядить в красный или синий праздничный наряд отца семейства. В такой ситуации все заботы по изготовлению костюма ложатся на плечи мамы. Но не каждая хозяйка знает, как сшить костюм Деда Мороза своими руками. Не спешите отказываться от этой идеи - мы расскажем вам, как сшить костюм Деда Мороза. Конечно, нужно выбрать подходящую ткань и украшения для придания праздничного облика: белоснежный мех и яркие стразы, напоминающие снежинки. Также вам пригодится выкройка костюма Деда Мороза и швейная машинка. Подробная инструкция о том, как сделать костюм Деда Мороза в классическом стиле, читайте в нашей статье.

Как сшить костюм Деда Мороза своими руками: выкройка и пошаговое описание

Для костюма Деда Мороза нужно выбрать подходящую ткань. Это может быть бархат, велюр или атлас. Шелк не подойдет, так как этот материал будет давать волны. Для легкости в использовании выбирайте стразы, которые можно приклеить с помощью утюга. Пришивание вручную может занять не один час.

В первую очередь, нужно раскроить праздничный тулуп. Вам понадобятся такие детали: 2 спинки, 2 передних детали, 4 рукава и 2 воротничковые детали.

(выкройка спинки и переда)

(выкройка спинки)

(выкройка воротника)

Отдельно сшейте рукава, затем оформите «жилет» из деталей спины и переда.

Обработайте края рукава и жилетки: подверните их два раза и сделайте ровную строчку.

Воротник требует подкладки, поэтому можете набить его ватой, перед тем, как зашивать деталь целиком.

К нему нужно пришить меховую отделку, это также касается рукавов.

Сшейте все детали воедино, чтобы получился длинный тулуп. Не забудьте об украшениях – вам могут пригодиться стразы и кусочки меха белого цвета.

Красочный костюм Деда Мороза своими руками можно дополнить объемными варежками в цвет и шапочкой, отделанной по краям мехом. Ваш сказочный герой готов.

Шьем костюм Деда Мороза сами.

Как же мне раньше не попался этот замечательный сайт! Больше нигде такого не найдешь!

Материал скопирован с сайта: http://dramateshka.ru/index.php/suits/fairy-tale-hero/4896-kostyum-qded-morozq#ixzz2GKvNwKFC

"Дед Мороз"

Костюм состоит из шубы, шаровар, шапки и пояса.

Шубу шьют из яркой ткани: сатина, байи, фланели, вельвета. Воротник, манжеты и край подола оформляют белым мехом или ватой.
Шубу кроят с цельнокроеным воротником, а шапку - с широким ватным или меховым околышком.

Подготовка выкройки к раскрою
Костюм «Дед Мороз» выкраивают по основным чертежам рубашки и брюк.
Шаровары раскраивают и шьют в такой же самой последовательности, как и шаровары для украинского костюма.
Для построения шубы на бумаге обводят по контурным линиям выкройку переда рубашки так, чтобы от центра выкройки и выше горловины был запас бумаги для построения цельнокроеного воротника и подборта.

Нанесение фасонных линий на выкройку

Спинка шубы
Исходные точки - Н, Р, Г2, Н2 (рис. 20, а).

2.

Расчет:
РФ = 86 см вниз по линии середины спинки через точку Н (длина изделия).

От точки Г2 проводят линию вниз до горизонтальной линии через точку Н2 и на пересечении обозначают точкой Ф1.
Г2Ф2 = 2 см вправо по горизонтальной линии (увеличение проймы).
Ф1Ф3 = 4-8 см вправо по горизонтальной линии.
Точки Ф2, Ф3 соединяют (боковой срез) - деталь 1.

Перед
Исходные точки- Ш2, Ш3, Н3, Н2, Г2 (рис. 20, а).

Расчет:
Г2Ф = 71 см вниз по линии бокового среза через точку Н2 (расстояние Г2Ф равняется расстоянию Г2Ф1 на спинке).
От точки Ф проводят горизонтальную линию вправо.
От точки Ш3 проводят линию вниз длиннее на 2 см горизонтальной линии через точку Н3 и точку пересечения обозначают буквой Ф1.
Ф1Ф2 = 8 см вправо по горизонтальной линии (для захода).
Ш3Ф3 = 8 см вправо также по горизонтали.
Точки Ф3, Ф2 соединяют прямой линией.
Г2Ф4 = 2 см влево по горизонтали.
ФФ5 = 4 см влево по горизонтали.
Точки Ф4, Ф5 соединяют (боковой срез)- деталь II рис. 20,а).
Цельнокроеный воротник
Ш2Ш6 = 5 см влево по горизонтальной линии.
Ф6Ф7 = 2 см вверх.
Точки Ш2, Ф7 соединяют прямой линией.
Ф7Ф8 = 12 см вверх под прямым углом к линии Ф7Ш2.
Ф8Ф9 = 3 см влево.
Точки Ф9, Ф7 соединяют.
Точки Ф9, Ф8, Ф3 соединяют выпуклой линией. Деталь II (рис. 20, а).

Подкройка воротника и подборта
Ш2Ф10 = 3 см влево по линии плеча.
Ф1Ф11 = 2 см влево по линии низа.
Точки Ф10, Ф11 соединяют пунктирной линией. Деталь III - подкройка воротника и подборта.

Рукав
Исходные точки - Г, Г1, Н2, Н1(рис. 20, а).

Расчет:
От точки Н2 проводят горизонтальную произвольной длины линию вправо и от точки H1 произвольную линию влево.
Гф = 2 см влево по горизонтали.
От точки Ф проводят перпендикуляр вниз до горизонтальной линии и точку пересечения обозначают буквой Ф1.
Г1Ф2 = 2 см влево по горизонтали.
От точки Ф2 проводят перпендикуляр вниз до горизонтальной линии и на пересечении обозначают точкой Ф3.
Точки Ф1, Н1, и Н2, Ф3 соединяют (деталь IV).

Выкройку шубы вырезают по нанесенным линиям. Выкройку цельнокроеного воротника и подборт вырезают по переду, подложив под деталь III лист бумаги, и переводят резцом или через прозрачную бумагу.
Подкладку выкраивают по деталям верха I и II до подборта.
Выкройку шубы раскладывают так, чтобы направление долевой нити совпало с долевой нитью ткани.
Пунктирными линиями обозначаются припуски на швы (рис. 20, 6).

3.

Так как на раскладке не показаны все детали (выкройки), необходимо при раскрое на ткани дать припуски на швы:
по плечевым и боковым срезам
спинки - по 2 см;
по ростку - 0,75 см;
по срезу оката рукава - 1 см;
по низу рукава - 1 см;
по переднему и локтевому срезу рукава - 1-2 см.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА

1. Обозначают на спинке шубы середину.
2. Прокладывают силки по плечевым и боковым срезам.
3. Сметывают и стачивают плечевые срезы, одновременно втачивая нижний воротник.
4. Приметывают и вшивают рукава.
5. Стачивают срезы рукава одновременно с боковыми срезами.
6. Обрабатывают низ рукава.
7. Приметывают и стачивают подборт с воротником к шубе.
8. Приметывают низ.
9. Приметывают и пришивают подкладку к верху шубы.
10. Прикрепляют к шубе вату или мех.

Построение чертежа выкройки шапки к костюму «Дед Мороз»
Мерка: окружность головы - 50 см (рис. 2, в).

4.


Шапка состоит из околыша, донышка и верхней части.
Околыш
Для построения чертежа околыша проводят горизонтальную линию, ставят на ней точку и обозначают буквой О (рис. 20, в).

Расчет:
ОО1 = 50 см вправо (окружность головы).
О1О2 - 8 см вниз (высота околыша).
ОО3 = 8 см вниз.
Расстояние О3, О2 делят пополам и точку деления обозначают буквой О4.
O4O5 = 8 см вверх.
О5О6 = 2 см влево.
O5O7 = 2 см вправо.
О4О8 = 4 см вверх.
Точки О6, О8, О7 соединяют (вырез околыша спереди).
ОО9 =2 см вправо.
ОО10 = 4 см вниз.
Точки О9, О10 соединяют (вырез околыша шапки сзади).
O1O11 = 4 см вниз.
О1О12 = 2 см влево.
Точки О11О12 соединяют прямой линией (одна деталь).

Донышко шапки
Для построения чертежа донышка проводят вертикальную линию, ставят точку и обозначают буквой Д (рис. 20, в).

Расчет:
ДД1 = 30 см вниз.
Расстояние ДД1 делят пополам и точку деления обозначают буквой Д2.
Д2Д3 = 15 см вправо.
Д2Д4 = 15 см влево.
Точки Д, Д3, Д1, Д4 соединяют вогнутой линией - оформление донышка шапки.
ДД5 = 8 см вниз (длина вытачки).
ДД6 = 1,5 см вправо.
дд7 =1,5 см влево (глубина вытачки).
Точки Д6, Д5, Д7 соединяют (оформление вытачки).
Д1Д8 = 8 см вверх.
Д1Д9 = 1,5 см вправо.
Д1Д10 = 1,5 см влево.
Точки Д10, Д8, Д9 соединяют (вытачка) (рис. 20, в).
Д4Д11 = 8 см вправо.
Д4Д12 = 1,5 см вниз.
Д4Д13 = 1,5 см вверх.
Д13, Д11, Д12 соединяют (вытачка).
Д3Д14 = 8 см влево.
Д3Д15 = 1,5 см вверх.
Д3Д16 = 1,5 см вниз.
Точки Д15, Д14, Д16 соединяют (вытачка).
Расстояние Д7Д13 делят пополам и строят вытачку.
Расстояние Д6Д15 делят пополам и строят вытачку.
Расстояние Д9Д16 делят пополам и строят такие же самые вытачки (рис. 20, в).
Расстояние Д10Д12 делят пополам и строят вытачку (донышко шапки, одна деталь).

Верхняя часть шапки
Для построения чертежа верхней части шапки проводят вертикальную линию, ставят точку и обозначают буквой В (рис. 20, в).

Расчет:
ВВ1 = 16 см вниз.
Расстояние ВВ1 делят пополам и точку деления обозначают буквой В2.
В2В3 = 8 см вправо.
В2В4 = 8 см влево.
В, В3, В1 В4, В соединяют, рис. 20, в (верхняя часть шапочки I деталь).

Видоизменение выкроек, раскладка на ткани и раскрой
Околыш и донышко выкраивают из плотной бумаги, а верхнюю часть шапки - из ткани.

Припуски на швы и склеивание.

Шапку шьют в такой последовательности:
1. Донышко склеивают по надрезанным вытачкам.
2. Верх шапки пришивают к донышку.
3. К шапке пришивают околыш из плотной бумаги или накрахмаленной материи, намазывают заваренным крахмалом и покрывают ватой.

Дети с особым трепетом относятся к новогодним праздникам. Ведь они верят в чудеса и доброго Дедушку Мороза, который всем под Новый год приносит подарки под елку. А появление Деда Мороза в доме накануне торжества может надолго зарядить малышей позитивной энергетикой. Для этого взрослые наряжаются в костюм сказочного персонажа и приходят в дом поздравить ребятню с праздником. Однако костюм Деда Мороза не всегда можно купить или взять на прокат, желающих порадовать своих детей много. Давайте рассмотрим, как сделать такой наряд своими руками.

Из каких предметов гардероба и аксессуаров состоит костюм Деда Мороза

Для костюма понадобится:

  • Длинный в пол балахон красного, синего цвета.
  • Шапка, борода.
  • Рукавицы.
  • Валенки.
  • Мешок для подарков.
  • Пояс.

Как сшить костюм Деда Мороза – пальто

Для такого одеяния вам нужно будет подготовить:

  • Ткань красного или синего цвета, нитки.
  • Ткань белой расцветки или с золотистым, серебристым отблеском для отделки.
  • Искусственный мех для обшивки изделия.

Инструкция по пошиву пальто:

  • Начните с выкройки. Для этого наряда вам подойдет обычная выкройка домашнего халата. Кстати, если у вас есть такой, то и шить ничего не придется, достаточно будет украсить его различными узорами или снежинками из ткани или других материалов, например – фольги.
  • После построения выкройки халата, перенесите её на ткань, и не забудьте оставить по 1-2 см на припуски для швов.
  • Вырежьте детали халата. Сшейте передние части изделия и спинку.
  • Затем пришейте рукава.
  • Обработайте швы зигзагом на швейной машине.
  • Далее сшейте пояс. И обшейте края пальто искусственным мехом. Из этого же меха сформируйте воротник.
  • В конце остается лишь проявить фантазию и украсить пальто Деда Мороза замысловатыми узорами.


Как сшить шапку и сделать бороду для костюма деда Мороза?

Шапку сможет сделать даже начинающая рукодельница, для этого головного убора не нужна сложная выкройка. Нарисуйте высокий равнобедренный треугольник по размеру головы. Вырежьте два таких треугольника из ткани и сшейте по бокам. Прострочите швы зигзагом, а низ шапочки обшейте, опять-таки, опушкой из искусственного меха. К верхнему уголку шапки пришейте бубон.

Бороду можно сделать различными методами и из разных материалов. Остановимся на самом простом.

  • Вырежьте из плотной ткани картинку бороды с усами.
  • К этому материалу пришейте резинку по бокам по объему вашей головы.
  • Клеем ПВА приклейте одинаковые кусочки ваты к ткани по всей поверхности.
  • Подождите, пока изделие высохнет, после этого можно надевать


Мешок для подарков и рукавицы – своими руками

Желательно, чтобы мешок, шубка и рукавицы Деда Мороза были из одинаковой ткани или хотя бы одинакового цвета. Сшить мешок очень просто. Сложите ткань вдвое, нарисуйте большой прямоугольник на материале, вырежьте его. Сшейте мешок на швейной машинке. Обработайте края, чтоб не обтрепывались, а верхний край сложите вдвое и прострочите обычным швом. Мешочек готов.

Рукавицы шьем по выкройке, как на фото ниже.

  • Нарисуйте на бумаге детали выкройки, затем перенесите их на ткань. Причем делайте сразу по две штуки таких деталей (на две рукавички).


  • Сшейте, как на рисунке детали кроя С и В.
  • Далее сшейте большой палец варежки.
  • После чего сшейте переднюю и заднюю деталь рукавицы.
  • Остается вывернуть варежку на лицевую сторону и обшить её красивыми узорами и сделать опушку из меха.

Прочитав статью, вы сможете сами создать красивый костюм Деда Мороза на Новый год. А может, вы проявите свою фантазию и сделаете свой наряд не похожий на другие.