Морковный сок во время беременности. Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности

Во время беременности женщина пересматривает привычки, режим и ритм жизни, питание. Предпочтение отдается не столько вкусным, сколько полезным продуктам, ведь развивающийся плод нужно обеспечить необходимыми веществами. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки стоят на первом месте по содержанию витаминов и минералов. Они сохраняют все полезные свойства продуктов, а вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом быстро и практически в полном объеме. Наиболее доступным, но не менее полезным при беременности является морковный сок.

  • морковный сок контролирует углеводный обмен;
  • очищает печень, регулирует работу мочеполовой системы;
  • обладает мягким слабительным действием, избавляет от запоров ;
  • справляется с тошнотой , выводя из организма токсины, основную причину токсикоза.

Во время беременности стакан морковного сока способен поднять настроение, перепады которого наблюдаются у будущих мам особенно в первом триместре.

Питательная ценность сока

Морковный сок – самый богатый источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, или ретинол. Это вещество необходимо для здоровья женщины и для правильного внутриутробного развития ребенка. Наряду с витамином С ретинол укрепляет иммунитет, значительно ослабленный во время беременности.

Кроме того, витамин А отвечает за развитие кровеносной и нервной систем плода, влияет на формирование сердца, почек, легких. Известно, что ретинол играет важную роль в поддержании остроты зрения, а ведь именно во время беременности и в процессе родов зрение будущей мамы может значительно ухудшиться. Ежедневное употребление морковного сока послужит отличной профилактикой.

Помимо витамина А, морковный сок содержит целый комплекс необходимых при беременности витаминов и минералов:

  1. Витамин Е (токоферол) омолаживает организм, действует как антиоксидант. Поддерживает баланс гормонов. Действие токоферола сходно с действием прогестерона, сохраняющего беременность.
  2. Высокое содержание витамина К, отвечающего за свертываемость крови, делает морковный сок незаменимым перед родами для скорейшего восстановления организма.
  3. Витамин В1 необходим для преобразования углеводов в энергию. Недостаток вещества сказывается на самочувствии будущей мамы, ведет к раздражительности, быстрой утомляемости. Важен для развития мозга плода.
  4. Витамин В5 – один из компонентов коэнзима А, отвечающего за протекание химических реакций в клетках. Участвует в процессе выработки гормонов, в том числе и прогестерона.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим еще на стадии планирования беременности для предотвращения неправильного развития нервной трубки эмбриона. При беременности стакан морковного сока восполнит недостаток фолиевой кислоты.
  6. Большое количество калия укрепит сердечную мышцу, предотвратит развитие тахикардии.
  7. Кальций необходим для правильного формирования костной ткани малыша, профилактики остеопороза у женщины.
  8. Содержание железа в морковном соке невысоко, зато оно легко усваивается организмом. Морковный сок, наряду с другими продуктами, содержащими железо, показан при симптомах анемии: головокружениях, потемнении в глазах, упадке сил.
  9. Марганец отвечает за формирование соединительной ткани. С его участием проходят все обменные процессы в организме. Именно марганец отвечает за доставку питательных веществ к плоду.

Содержание витаминов и минералов в 100 мл морковного сока

Видео: О пользе свежевыжатых соков в программе «О самом главном»

Как правильно пить морковный сок

Приобретая морковный сок в магазине, следует помнить, что в пакетированных напитках содержатся консерванты, а в некоторых из них и красители, действие которых на организм беременной нельзя назвать благоприятным. Кроме того, в процессе консервирования и длительного хранения многие полезные компоненты разрушаются.

Лучше готовить морковный сок самостоятельно. Хорошо, если морковь будет собрана с собственной грядки, тогда в качестве напитка сомневаться не придется. Если же такой возможности нет, то выбирать корнеплоды необходимо внимательно. Они должны быть насыщенного оранжевого цвета, ровными, без наростов.

Перед приготовлением сока морковь нужно тщательно промыть, вымочить в воде в течение 3-4 часов, почистить, затем еще раз ополоснуть проточной водой. Это даст гарантию, что все вредные вещества и яйца гельминтов не попадут в приготовленный напиток.

Пить сок лучше сразу после приготовления: так концентрация витаминов и минеральных веществ будет наиболее высокой. Особенно это касается каротина, который теряет свою активность при взаимодействии с кислородом. Если необходимо заготовить морковный сок впрок, то лучше его замораживать.

Чтобы морковный сок лучше усваивался, в него добавляют 1/2 ч. л. растительного масла или немного сливок.

Видео: Польза моркови. Приготовление морковного сока

Меры предосторожности и противопоказания

Морковь, несмотря на свою распространенность и доступность, относят к аллергенным продуктам за ее яркую окраску. Морковный сок при беременности следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких глотков в день.

Стакана свежевыжатого сока, выпитого за полчаса до еды, будет достаточно для восполнения запаса необходимых веществ. Чтобы сок был не слишком концентрированным, его можно разбавить чистой водой или другим соком в соотношении 1:1.

Если при употреблении морковного сока возникли неприятные симптомы (головные боли, вялость, тошнота, расстройства кишечника и прочие), то количество напитка нужно сократить, уменьшить его концентрацию или же вовсе от него отказаться.

Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания сахара напиток не рекомендован при сахарном диабете и людям, страдающим ожирением.



Морковь не зря называют «королевой овощей». Сок, приготовленный из этого овоща, помогает утолить жажду. Морковный сок помогает очистить печень, улучшает работу мочеполовой системы. Напиток обладает слабительными свойствами, позволяет избавиться от запоров. Морковный сок помогает устранить перепады настроения, наблюдающиеся на ранних сроках беременности. Напиток повышает упругость кожи, препятствует появлению растяжек на поздних сроках беременности.

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений. Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом. Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю. Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

Применение сока моркови при лечении различных заболеваний

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Питательные маски для беременной женщины

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Беременность – пора особая, связанная с множеством вопросов и волнений. Ведь будущая мама в этот момент думает уже не только о себе и своем здоровье, но и о благополучном развитии малыша.

Одним из факторов, который помогает эмбриону успешно формироваться и расти, является правильное и полноценное питание мамы. Сейчас, как никогда раньше, важно составить полноценное меню, в котором есть рыба и мясо, фрукты и овощи, напитки. Очень важно знать, что именно можно и нужно употреблять в пищу, а какие продукты в этот момент могут нанести вред.

Можно ли, например, беременной женщине пить свежевыжатые соки? Ответ – да. Если у будущей мамы нет каких-то противопоказаний, то свежевыжатые соки будут для неё очень полезны. Напиток из свежих фруктов и овощей – настоящая кладезь самых важных и нужных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ.

Через сколько можно пить свежевыжатый сок?

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных?

Однако при всей пользе свежевыжатых соков, надо знать, как правильно их пить. Именно при правильном употреблении соки смогут помогать организму справляться с различными заболеваниями и недомоганиями, смогут защитить беременную от различных простуд. Не следует пить свежевыжатые соки в неразбавленном виде. Это может вызвать дополнительную нагрузку на все органы пищеварения, а будущей маме это совершенно ни к чему.

Нужно ли разбавлять свежевыжатый сок водой? Как разбавлять свежевыжатый яблочный сок?

Специалисты предлагают разводить сок на пополам с водой. Рекомендуется пить сок из фруктов за час до еды или через два часа после. Овощные соки же лучше пить минут за 15-20 перед приемом пищи. Стоит уточнить, что полезны именно свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в пакетах. В магазинных соках мало витаминов, зато в достаточном количестве присутствуют консерванты и сахар.

Какие свежевыжатые соки можно беременным?

Начнем с одного из самых популярных соков – яблочного.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?

Этот сок привычен для нас, в нем много калия и железа, марганца, разных органических кислот, пектинов, есть витамины С, В2, В, Е, Р, А. Яблочный сок способен повышать иммунитет и используется как профилактическое средство при кишечных и простудных заболеваниях.

Польза свежевыжатого яблочного сока при беременности

В период беременности и лактации его советуют пить для предупреждения малокровия и анемии. А еще этот сок помогает женщине сохранять свою естественную красоту, улучшая состояние ногтей, волос и кожи.

Свежевыжатый морковный сок при беременности

Одним из самых полезных соков в период вынашивания малыша считается морковный. Он рекордсмен по содержанию каротина.

Для чего нужен морковный сок? Какие витамины содержатся в морковном соке?

Помимо этого морковь богата йодом, калием, фосфором и магнием, натрием, кальцием. Морковный сок оказывает благотворное действие на зубы, ногти и волосы, состояние которых у многих будущих мам в это время ухудшается. Помимо этого данный напиток очищает организм от шлаков, улучшает зрение и оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Сколько можно пить свежевыжатого морковного сока?

Однако переизбыток сока опасен, за день можно выпивать всего лишь один стакан. Очень полезно употреблять морковный сок на последних неделях беременности, что позволит во время родов избежать разрывов, за счет улучшения эластичности мышц и кожи.

Чем полезен апельсиновый свежевыжатый сок?

Следующий сок - апельсиновый. Он может похвастаться большим количеством витаминов, пектиновых веществ, сахаров и лимонной кислотой. Апельсиновый сок полезен как профилактическое средство против вирусных заболеваний, а еще он решает проблему запоров, с которой приходится сталкиваться многим беременным женщинам.

Полезен ли свежевыжатый тыквенный сок?

В период вынашивания малыша хорошо пить и тыквенный сок, в котором огромное количество клетчатки и пектиновых веществ.

Тыквенный сок помощь от запора. Помогает ли соки тыквы при токсикозе?

Этот сок поможет избежать запоров, а при отеках он выполняет мочегонную функцию. Тыквенный сок способен уменьшить токсикоз первого триместра беременности и оказать благотворное действие на нервную систему. У этого замечательного напитка есть и еще одно положительное свойство – он обладает жаропонижающим свойством, что может использоваться беременными для замены лекарственных препаратов.

Свежевыжатый свекольный сок польза и вред. Почему свекольный сок нельзя пить сразу?

Свекольный сок – обладает не только полезными, но и вредными веществами. Для того чтобы избежать их воздействия на организм, этот напиток (единственный из описанных здесь) следует пить не сразу после приготовления, а надо подождать не менее двух часов. За это время вредные вещества вступят во взаимодействие с воздухом и будут разрушены. Свекольный сок полезен будущим мамам, ведь он улучшает перистальтику кишечника, помогает решать проблемы с лишним весом и отлично помогает при анемии.

Морковный сок при беременности, так же как и при нормальном состоянии организма женщины может принести массу положительного эффекта, но может стать и вредоносным источником.

Итак, давайте рассмотрим вопросы пользы и вреда морковного сока при беременности, и влияние его на организм будущей матери и ее развивающегося ребенка.

Польза морковного сока при беременности

  1. В морковный сок попадают в большой концентрации все витамины королевы овощей, моркови. А точнее: витамины С, А, В, Д, К, Е. Весь этот набор необходим для будущей матери, чтобы сохранить здоровье печени, зубов, волос, кожных покровов, а главное, все эти витамины помогут избежать разрывов во время родов и улучшат качество грудного молока.
  2. Частая проблема, которая сопровождает беременность - малокровие. Морковный сок помогает полностью избежать этой проблемы, так как он в организме контролирует процесс углеводного обмена.
  3. Еще одна частая проблема при беременности - запоры. С помощью морковного сока можно избавиться и от нее. Морковный сок очищает печень от токсинов, мягко ухаживает за зубами, положительно влияет на зрение, помогает при ожогах и различных кожных заболеваниях.
  4. Кроме того, все витамины, входящие в состав морковного сока участвуют в формировании скелета и роста человека, следовательно, в период беременности, когда формируется скелет ребенка, морковный сок просто необходим.
  5. Морковный сок обладает чудодейственными свойствами. Он способе рассасывать раковые опухоли, язвы.

Дозировка морковного сока для беременных

В период беременности, чтобы избежать аллергической реакции морковный сок рекомендуется принимать по стакану в день, но при этом разбавлять его водой в пропорции один к одному. Наилучшая усвояемость всех витаминов и минералов будет, если пить сок морковный за полчаса до приема пищи.

Кроме того, наибольшая концентрация витаминов и минералов в соке, который только что выжат, а потому и пить его необходимо сразу. Ни в коем случае сок нельзя оставлять на потом. Обусловлено это тем, что каротин, важная составляющая морковного сока, при соприкосновении с кислородом крайне быстро теряет свою активность. А, следовательно, и весь сок теряет большую часть своих полезных свойств.

Чтобы кислота сока не действовала разрушительно на зубную эмаль, лучше всего пить морковный сок через трубочку.

Принимая морковный сок могут возникнуть неприятные симптомы: головные боли, рвота, вялость организма, пожелтение кожи лица. В таком случае следует прекратить прием морковного сока на две - три недели, а затем начать его снова пить, но разбавлять большим количеством чистой воды, в пропорции два к одному (2-вода, 1-сок).

Для того, чтобы получить качественный морковный сок необходимо выбрать для него качественные плоды. для сока должна быть яркого оранжевого цвета, твердой, ровной, без наростов на ней, одна морковь должна примерно весить сто пятьдесят - сто восемьдесят грамм.

При желании заготовки морковного сока на несколько дней вперед, его лучше всего сразу после отжатия разлить по бутылкам и заморозить. Для употребления сока просто достаньте его заранее, и как только он разморозится, сразу употребляйте.

Противопоказания морковного сока во время беременности

  • Морковный сок противопоказан тем женщинам, у которых диагностирован . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является так же противопоказанием для приема сока моркови.
  • в тяжелой степени и средней степени тяжести, ожирение - так же являются противопоказаниями для употребления морковного сока, поскольку сахароза и органические кислоты в соке находятся в слишком большой концентрации, и могут вызвать обострение заболеваний.

Первое, о чем стоит забыть при беременности — это покупные соки, сделанные из концентратов. Цена такого сока колеблется в пределах 100 р. за литр, но особой пользы они не приносят, включая морковный сок, польза и вред которого могут оцениваться адекватно, только если речь идет о свежевыжатом продукте.

Во время беременности можно употреблять любые свежевыжатые соки, но для некоторых из них противопоказаниями являются определенные заболевания ЖКТ. Если, скажем, беременная женщина страдает изжогой, апельсиновый сок только усугубит эту напасть. Кроме того, если вы озадачились подбором наиболее подходящего для своего состояния здоровья сока, внимательно изучите пользу и вред каждого из них. Например, свекольный сок содержит вредные для организма вещества, который разрушаются на воздухе (полезные при этом никуда не деваются). Поэтому после приготовления свекольный сок лучше подержать открытым, пока не исчезнет специфический запах. Гранатовый сок чрезвычайно полезен тем беременным, у которых понижен гемоглобин, но при повышенной кислотности желудка его пить нельзя.

Стоит отметить, что основные полезные свойства фруктовых соков направлены на очищение организма от токсинов и шлаков, тогда как овощные отвечают за насыщение тканей полезными витаминами и микроэлементами. Многие врачи, если у беременной наблюдается патологическая прибавка в весе, рекомендуют проводить разгрузочные дни именно на соках, а не на кефире.

Морковный сок: польза и вред при беременности

Среди прочих овощных соков одним из самых полезных и, скажем честно, наиболее приятных по вкусовым качествам, является морковный сок. Польза и вред морковки давно изучены, и всем известно, что первого в ней гораздо больше, чем второго. В морковном соке ученые обнаружили большое количества жизненно важного при беременности витамина А, а также калий, натрий, йод, железо, кобальт. На ранних сроках беременности морковный сок способен обуздать токсикоз, так как оказывается благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Он также способствует улучшению аппетита, что немаловажно при запущенных токсикозах. На поздних сроках беременности свежевыжатый морковный сок избавляет от изжоги, и в течение всей беременности — улучшает самочувствие и цвет лица, выводит холестерин, укрепляет зубы, волосы и ногти и даже повышает эластичность кожи.

Противопоказаниями к приему морковного сока являются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также ожирение — из-за высокого гликемического индекса данного продукта.