Ромашки из мастики своими руками. Романтичный торт – украшаем ромашками из мастики

Содержимое

Мастика принадлежит к одним из немногих съедобных материалов, которые хорошо поддаются формовке. Масса, подобно пластилину, хорошо лепится, сохраняет форму, не прилипает к рукам. Такие свойства материала значительно расширяют возможности применения мастики и позволяют сделать из нее практически любое украшение для праздничного торта.

В этой статье вы узнаете, как сделать ромашки из мастики самостоятельно.

Способы изготовления

Существует два основных способа лепки цветов ромашки из мастики.

Первый вариант более простой, но он потребует от вас дополнительных расходов на приобретение специальных форм, которые позволят вам справиться с основной работой намного быстрее.

Второй способ финансово менее затратный, но более трудоемкий.

Выбор того или иного метода полностью зависит от ваших предпочтений, количества ваших средств и свободного времени.

Для сравнения, рассмотрим оба варианта создания цветка.

Изготовление ромашки пошагово

Способ первый

Начнем рассматривать процесс лепки цветка с использованием более простого метода: с применением специальных форм.

Для того чтобы вылепить ромашку этим способом, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • приготовленная заранее мастика для торта;
  • формочки для лепки цветочных заготовок;
  • скалка, для раскатывания массы для лепки;
  • деревянная шпажка или палочка для формирования лепестков цветка.

Пошаговый мастер-класс:

Вот такие чудные ромашки у нас получились!

Такими цветами можно украсить любой торт и даже составить целую цветочную композицию из ромашек.

Способ второй

Отличие этого варианта изготовления в том, что при лепке ромашки этим способом вам не потребуются специальные дорогостоящие формы. Этот способ более бюджетный, но взамен он потребует от вас больших временных затрат.

Для создания цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее сахарная масса для торта;
  • скалка, для раскатывания теста для лепки;
  • круглая форма или обычный стакан;
  • деревянная шпажка, зубочистка или палочка для формирования лепестков и центра.

Пошаговый мастер-класс:


Вот такая белоснежная красавица у нас получилась:

Серединки можно окрасить пищевым красителем или добавить его при изготовлении мастики.

После высыхания ромашек в необходимой вам форме, их можно крепить на торт.

Вот такая красота у нас получилась!

Еще больше полезной информации по лепке белоснежной красавицы из мастики вы узнаете из этого видеоурока:

Ромашки – нежно-белые цветы с желтой сердцевиной – как нельзя лучше подходят для в романтическом стиле. Например, свадебный белоснежный или розовый торт отлично будет смотреться с букетом милых ромашек наверху.

Этот цветок очень просто сделать по рецепту, в отличие от многослойных роз или орхидей, поэтому в основном предназначается для начинающих. Здесь важно правильно подобрать (или рецепт марципана), чтобы ромашка держала форму, а также научиться быстро и аккуратно работать вырубкой.

Подготовка

Торт с ромашками можно сделать и в домашних условиях, имея на руках «правильный» рецепт. Для начала необходимо собрать вместе некоторые специальные или подручные средства. Вот полный список:

  • вырубка в форме ромашки или, как вариант, железная форма для печенья той же формы с острыми краями;
  • для создания совсем уж реалистичной ромашки можете взять вырубку отдельно для каждого лепестка;
  • коврик для раскатки мастики;
  • стеки для обработки краев заготовок;
  • скалка;
  • проволока для насадки цветов для букета;
  • лента зеленого цвета для обтягивания стебля;
  • зубочистки;
  • ситечко мелкое;
  • клей, ножницы, колесико.

Кроме инструментов нам понадобится собственно мастика. В данном случае лучше использовать рецепт, в котором получается пластичный материал для создания цветов, хорошо принимающий заданную форму. Поэтому в нашем мастер-классе будем брать рецепт мастики на основе маршмелоу:

  1. 100 г зефира белого цвета растопим на водяной бане либо в СВЧ-печи.
  2. Всыпаем примерно 150 г пудры (по рецепту может выйти больше или меньше) , 20 мл лимонного сока и 1,5 столовой ложки сливочного масла.
  3. Все интенсивно вымешиваем, чтобы получилась однородная пластичная масса, достаточно мягкая и податливая. Поэтому сахарной пудры может потребоваться меньше, к тому же, учитывайте, что для раскатки лепестков дополнительно пудра будет присутствовать на коврике.

Мастику оборачиваем в полиэтилен, будем в работе отщипывать по кусочку, остальное должно быть прикрыто и не заветриваться. Кроме того, вам потребуется в дальнейшем зеленый и желтый краситель для сердцевин ромашек и стеблей с листьями.

Сборка ромашки

Согласно этому мастер-классу букет ромашек будем собирать вне свадебного или другого торта на флористической проволоке, затем помещать на кондитерское изделие, например, свадебный торт. Вы можете сделать такой декор за 1–2 недели, плотно упаковать его в полиэтилен и достать в нужное время.

Рецепт создания ромашки по мастер-классу выглядит следующим образом:

  1. Отрезаем кусок проволоки, один ее конец загибаем внутрь в виде улитки.
  2. Отгибаем получившуюся улитку строго перпендикулярно «стеблю». Стебель выравниваем посредине полученного кольца.
  3. Шарик мастики около 1,5 см в диаметре смешайте с желтым красителем (жидким), разомните до однородного оттенка, смажьте внутри сито сливочным маслом, положите внутрь шарик и придавите его слегка, чтобы сделать рельеф.
  4. В шарик устанавливаем проволочный стебель улиткой вверх, накрываем плоским кружком желтой мастики, выравниваем, чтобы закрыть проволоку. На этом этапе сердцевина ромашки должна находиться на сите. Снимаем, выравниваем край.

  1. Коктейльной трубочкой продавливаем в центре заготовки полуотверстие, в нем сделайте несколько надрезов ножницами.
  2. Проволоку порежете отрезами по 6 см, обмажьте белой мастикой 2/3 высоты каждой проволоки.
  3. Положите отрез проволоки на коврик, сверху выкладываем шарик белой мастики, прямо по проволоке раскатываем его до толщины не более 1 мм в виде лепестка.

  1. Специальной овальной вырубкой (как указывает мастер-класс) отрезаем лишнее, формируя один лепесток ромашки согласно мастер-классу, делаем прямо на коврике рваный край лепестка зубочисткой. Палочкой для формирования прожилок проведите 2 параллельные линии по всей внутренней поверхности лепестков. Жилки разгладьте обратной стороной имеющегося вайнера или пальцами. Немного загните лепесток внутрь. Таким образом поступаем и с остальными лепестками, их количество вы определите на глаз.

Собираем ромашку по мастер-классу воедино:

  • каждый лепесток прикрутите под сердцевину на проволочный стебель, можно брать сразу по 3-4 лепестка, чтобы ускорить процесс;
  • руками выровняйте все лепестки относительно центра;
  • у основания лепестки слегка затонируйте светло-зеленым сухим красителем с помощью кисточки;
  • зеленой мастикой залепите основание, затем обкатайте стебель из проволоки, можно немного смочить его водой для вязкости материала;
  • вырезаем вырубкой ромашки из зеленой мастики 2 заготовки, крепим их под них цветка у основания стебля, формируя чашелистик;
  • листья вырезаем из зеленой мастики, край делаем волнистым при помощи стека с шариком, делаем резьбу по краям листа;
  • крепим на стебель, отгибаем наружу, как показано в мастер-классе.

Это только одна ромашка, ею можно самостоятельно украсить свадебный или другой торт или собрать в виде букета с другими цветами. Мастер-класс показал основу приготовления настоящей ромашки, объемной. Более простой и быстрый вариант – сделать плоские вырубки из белой мастики, прикрепить сердцевины и уложить букет на поверхность торта.

Обещала МК как сделать ромашки без спец. вырезалок
1. Нарисовала на картонке кружок с помощью вот таких формочек для печенья

2. Разбила его на 16 секторов и вырезала вот такие выкройки


Сначала я думала с помощью этих выкроек вырезать из мастики лепестки, но это оказалось непросто. Поэтому стала делать по-другому.
3.Раскатала мастику (1/3 маршмелловой+ 2/3 желатиновой) потоньше, вырезала кружок

4. С помощью выкройки разметила кружок на 16 секторов


5. Вырезала ножницами (ими легче работать, чем ножом) лепестки

5. Разрезала каждый лепесток на 2. Разрезы сделала глубже, чем сначала


6. С помощью такого инструмента или концом кисточки продавила вдоль каждый лепесток



7. Получились вот такой кружок с лепестками


8. Вырезаем из картонки вот такой кружок по диаметру равный самой ромашке. Кладем его на упаковочные формочки из коробки конфет. И на него кладем наш первый кружок лепестков, чуть вдавливая серединку



9. Делаем второй такой же кружок
10. Берем кусочек мастики, чуть разводим его водой и кладем на первый кружок для того, чтобы склеить между собой два лепестковых кружка.



11. Получаем ромашку без серединки


12. Берем желтую мастику, делаем шарик, чуть вдавливаем его в середине

13. Этот момент процесса я прочитала в каком-то МК. Слегка "почикаем" серединку кончиками ножниц, получим

14. Приклеим серединку или на воду или на мастику, разбавленную водой к ромашке


15. Раскрасим ромашку. Чуть зеленой в серединку и можно вокруг серединки.И желтой - вокруг серединки


16. Делаем зеленый чашелистик - нижнюю часть цветка. Вырезаем кружок из зеленой мастики, и делим его приблизительно на 10 секторов


17. Вырезаем 10 листиков, кладем в серединку мастику, чуть разбавленную водой


18. Приклеиваем чашелистик к нижней части цветка. Если собираетесь крепить ромашку к стеблю, сделайте дырочку зубочисткой в середине и снова положите ромашку на кружок в конфетную формочку до полного высыхания.


19. После высыхания получится так


20. Делаем листья. Выкройку листьев ромашки я нашла в интернете и вырезала ее из картона. Сделала листики разных размеров


21. С помощью картонной выкройки разметила лист на мастике и вырезала его. Продавила прожилки.


22.Нанесла краску (смесь зеленой и коричневой) пятнами на лист, где хотела, чтоб листик был потемнее. Затем чуть влажной кисточкой размазала краску по всему листу, кое-где добавляя еще свежей краски. Придала листу желательный изгиб. Листья могут изгибаться самым разным образом.



23. Делаем стебель. Раскатываем жгутик с утолщением на одном конце. Утолщение слегка расплющиваем в торце и втыкаем туда зубочистку

24. После высыхания с помощью зубочистки соединяем стебель и цветок


25. Присоединяем листья с помощью разбавленной водой мастикой, айсингом. Подкрашиваем стебель, чашелистик. И вот она ромашка

Хочу еще добавить Сначала кажется, что это очень долго, но сделав несколько ромашек втягиваешься и все идет довольно быстро. Эту ромашку я сделала за полчаса, но надо учесть, что я еще и фотографировала процесс.