Чем заняться на старый новый год. История праздника Старый Новый год

Старый Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января. Он стал старым и новым одновременно, так как Рождеству положено быть до Нового года - в России, следовательно, 7 января. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения, а народу хочется вкусно поесть, попить и поразвлекаться.

В России старый Новый год как отдельный сомнительный праздник появился в 1918 году - после того как был введен григорианский календарь. Церковь была крайне недовольна переходом на григорианский календарь и фактически ввела понятие старого Нового года для тех, кто предпочел жить по-старому. Кроме нас, в ряде бывших республик СССР в ночь с 13-е на 14-е также поднимают бокалы и дарят подарки.

Отмечают праздник и в странах бывшей Югославии - в Сербии, Черногории, Македонии, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии - там этот день называется Сильверстерклаус. Удивительно, но старый Новый год отмечают даже жители Алжира и Марокко - там он называется берберским Новым годом. А вот в Японии Старый Новый год - это праздник «риссюн», начало весны.

Щедруха, свинья и жареный воробей

По славянской традиции в канун старого Нового года наступает Васильев вечер - в честь святого Василия Великого. У соседей - белорусов и украинцев - его называют Щедрым вечером или Щедрецом, в центральной России его называли также Овсень. Впрочем, названий у 13 января очень много: это и День святой Мелании, и Васильева коляда, и Богатый вечер, и Жирная кутья. Однако объединяет их одно - богатый щедрый стол, главным блюдом которого является поросенок. К нему на подмогу спешат пироги, колбасы, мясо, блины, кутья, каша, пиво, вино, водка - словом, все, что можно съесть и выпить.

Раньше в центральных областях и на юге России в этот день было принято овсенькаться - ходить по домам и громко вопить до тех пор, пока тебе не дадут гостинцев. Это называлось песней-овсеней. По данным этнографов, овсеня - не песня, а именно крик. Зачем надо было приходить к соседям и орать на них, непонятно - никакого логического объяснения найти не удалось. К тому же в XVII веке этот обычай был осужден церковью: «в навечери Рождества Христова кликать коледы и усени не положено».

Раньше в центральных областях и на юге России в этот день было принято овсенькаться - ходить по домам и громко вопить до тех пор, пока тебе не дадут гостинцев. Это называлось песней-овсеней

В Белоруссии была похожая традиция: там тоже надо было в этот вечер громко кричать, причем не просто так, а в колодец: «Ку-гу-гу!». Это называлось «Агатухой» - от слова «гагатать» (веселиться, смеяться). Аналогично поступали и в других славянских странах: водили «козу» («кобылку») и пели песни, главной из которых являлась «Го-го-го, коза». В некоторых областях козу заменяли красивой нарядной девушкой.

Впрочем, не лучше было и в Сербии. Там парни наряжались невестой и женихом и имитировали свадьбу, причем «невеста» носила «ребенка», сделанного из тряпок или дерева, и искала в каждом доме его отца. Поиски сопровождались шумом, звоном и криками, чтобы отогнать нечистую силу.

Совсем грустно все было в Болгарии - там с полуночи до рассвета производился обряд сурвакане - новогоднего колядования. Символом обряда была украшенная ветка кизила - сурвачка, которой надо было бить по спине каждого в доме, включая детей, стариков и домашних животных, при этом приговаривая добрые пожелания. Кроме того, весьма популярны были сценки - имитации свадьбы, убийства и воскрешения, а под утро все эти добрые люди собирались на площади в центре села и продолжали свои буйные танцы и игры до самого вечера.

На Украине тоже были популярные гадания, вождения козы и щедрые столы. Там этот день называли «Меланкой» или «Маланкой», причем считалось, что он обладает некой хозяйственной магией. Для того чтобы земля была плодородной, надо было поймать воробья, бросить его в огонь, а пепел затем добавить к семенам, предназначенным для посева. Считалось, что таким образом можно защитить поля от птиц.

Что нельзя делать в Старый Новый год

Не рекомендуется его встречать в старой одежде, так что необходимо срочно бежать в магазин за обновками. Другой любопытный запрет связан с деньгами. Давать в долг и дарить их нельзя, так как считается, что весь будущий год денег в доме не будет. Но вот получать денежки можно и нужно - это к прибыли. Видимо, рассчитывать с денежным подарком надо на тех, кто эту статью не читает и традиций не знает.

Есть надо много и сытно, тогда весь год будет богатым. Для этого даже название специальное есть: «магия первого дня».

В некоторых странах запрещено в этот день произносить слово «тринадцать» и вообще всячески избегать всего тринадцатого - гостя, прибора, бокала, дома и пр.

Кое-где запрещается встречать праздник, не помывшись, причем в некоторых странах незамужние девушки должны мыться почему-то на чердаке, а затем трижды обежать печную трубу.

Наши «поздравки»

И, как всегда, ОК-информ с восхищением заимствует с сайта «Поздравок.ру» самые трогательные поздравления с праздником.

Лишь русский сказочный народ
Себе роскошно позволяет
Отметить дважды Новый год,
И праздновать он не устанет.

Я поздравляю вас с душой
С забавным старым Новым годом.
Пусть он приносит вам с собой
Всегда чудесную погоду.

И море счастья вам всегда,
Пускай зима вам будет в радость,
Пусть не кончается еда...
Отметьте старый новый праздник!

В духе мрачноватых славянских традиций отмечания создано и это творение:

Со старым Новым годом -
С праздником народным!
С весельем вновь пришедшим,
С морозом, в дом зашедшим.

С последним сроком елки
В желтеющих иголках.
С последним чудным чудом,
Спешащим отовсюду!

Только помните, что вашу желтеющую елку ждут в лесу оголодавшие лоси, так что везите ее не на помойку, а в лес. Найдите там лося, предложите елку и быстро возвращайтесь к праздничному столу.

Старый Новый год – это неофициальный, но необычайно теплый, радостный и волшебный праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления, так что его можно считать культурно-историческим феноменом.

Откуда взялся этот праздник

Путаница с празднованием Старого Нового года началась в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля. При этом тот день, который веками считался первым января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.

К тому же, отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю. Да и вообще, в общественном сознании еще с XIX века Новый год считался праздником развеселым и буйным.

«Новый год – это то же самое, что и поход ряженых в деревне, – пишет в своем очерке историк Лев Лурье . – Это то время, когда люди могут вести себя как бы неприлично. После Нового года и вовсе наступает время девичьих гаданий. Гадали, конечно, на женихов – давали петуху клевать овес, топили воск, пускали в лоханку бумажки с именами потенциальных женихов, использовали зеркало». Традиции гаданий – языческие, православной церковью они не только не приветствовались, но и запрещались. Конечно, во время поста все это делать было явно неуместно.

Почему мы до сих пор отмечаем его

К слову, никакой научно обоснованной даты начала нового года не существует. Это предмет общественного договора. Людям просто удобнее унифицировать календарь и считать, что во всех странах календарный новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января.

Так, почему бы не остановиться на этой прекрасной дате? Ведь сейчас даже православные верующие не отказываются отмечать Новый год вместе со всеми. Тем не менее, ежегодные опросы «Левада-центра» показывают, что традиция праздновать Старый Новый год в нашем обществе не только не отмирает, но год от года только крепнет. Число людей, которые отмечают этот праздник, растет и составляет в последние годы уже от 43 до 47% опрошенных.

Ученые считают, что есть несколько причин для этого. Первая состоит в том, что в нашей культуре традиционно приветствуется все, что подтверждает мысль о загадочности русской души. «Нашему народу в целом нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, – говорит эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин . – Поэтому у нас есть свой специфический праздник – Старый Новый год. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне всеобщей глобализации». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Старый Новый год отмечают не только в России, но и в большинстве стран СНГ, а также в бывших республиках Югославии.

Вторая причина, по мнению психологов, кроется в том, что наша затяжная холодная зима и нехватка света провоцирует нас на сезонную хандру. А праздники – лучшее средство для борьбы с нею. Праздничные гирлянды, разноцветные фонарики, веселая кутерьма, застолье, желание побаловать себя едой и алкоголем. Вот мы и хватаемся за любую возможность не впадать в зимнюю депрессию. Как еще можно победить ее,

Третий источник того, почему нам так хочется продлить новогодние праздники, вытекает из предыдущего. «Дело в том, что новогодние праздники лучше всего подходят для того, чтобы почувствовать себя детьми и побаловать нашего «внутреннего ребенка», который спрятан в душе каждого из нас, – говорит психолог Оксана Полещук . – Елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать. Многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро».

Об этом даже есть прекрасные стихи Юнны Мориц, которые Сергей Никитин положил на музыку, и получилась необычайно лиричная, чудесная песня:

Он старый, старый, он совсем уже не новый,

И все равно мы дети, мы – на елку,

И мы летим за этой призрачной добавкой,

За невозвратным и неповторимым,

Добавьте нам хоть Старый Новый год.

Успейте осуществить свои мечты

Наконец, важная причина растущей популярности Старого Нового года заключается в том, что в нашем разобщенном мире люди с каждым десятилетием все заметнее испытывают дефицит человеческого взаимопонимания. И поэтому мы все больше нуждаемся в теплом неспешном общении. Лучше всего – за праздничным столом, в кругу самых близких и понимающих людей. Может быть, именно поэтому буйным и развеселым, со стрельбой и танцами до утра остается праздник с 31 декабря на 1 января. А вот Старому Новому году сейчас отведена, скорее, роль тихого, задушевного, теплого и волшебного праздника.

Так что если вы чувствуете, что отпраздновали Новый год не так, как вам бы хотелось, а «как у людей»: с заполошной беготней по магазинам и тазиками салатов, то у вас еще есть шанс реализовать свои потаенные желания и встретить Старый Новый год так, как вы сами захотите. Или просто помечтать, отпустить свои мечты в необыкновенные дали, поверить в чудеса и вернуться хоть на некоторое время в такой чудесный мир – мир детства!

Татьяна Рублева

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

Как праздновать Старый Новый год? Традиции, обычаи и народные приметы. Как накрыть праздничный стол. Пророческие гадания.

Содержание статьи:

В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Это самый необычный и странный праздник. Его ещё называют «богатый» или «щедрый Васильев вечер». В этот вечер накрывали щедрый стол и угощали тех, кто придёт в гости. Для незамужних девушек эта дата интересна тем, что вечером можно гадать на судьбу, предсказывая будущее и суженого.

История Старого Нового года


Традиция отмечать Старый Новый год идет из-за расхождения календарных дат Юлианского и Григорианского календаря. Юлианский - календарь «старого стиля», а по Григорианскому сейчас живет весь мир. В 1918 году Советская Россия вынуждено перешла на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы не было разницы во времени с Европой. После чего юлианский календарь упразднили, однако православная церковь продолжила встречать праздник по старому режиму - 14 января. Традиция оказалась живучей и великолепно сохранилась, по сей день.

Традиции и обычаи Старого Нового года


С вечера 13 января на утро 14 числа празднуют приход Старого Нового года. Канун этого празднования называют Щедрый вечер, который именовали Васильевым вечером. В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов Василия Святого.

Вечером 13 января хозяйки готовят щедрую кутью, заправленную мясом и салом, которую традиционно ставят в углу с иконами. Одним из главных блюд на столе считался жареный поросенок - это символ плодородия земли и плодовитости скота. В этот вечер с закатом солнца и до полуночи девочки подростки ходят по соседям щедровать, желая хозяевам здоровья, счастья и удачи в новом году.

Утром 14 января мужчины посевают зерном у крестных, родственников, знакомых, близких. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.

Народные приметы Старого Нового года


В Старый Новый Год существует немало поверий. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед. А мужчины хозяева в этот день топором несильно стучат по порогу дома, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».

У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень, мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заключить помолвку 13 января, значит, брак будет удачный.

В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят:

  • В канун праздника нельзя произносить цифру 13.
  • 14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым.
  • Нельзя 14 января выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.
  • Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда.
  • В Старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе год будет в долгах.
  • В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя.
  • Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год.
  • Утренний снег - зима будет снежной, а весна поздней.
  • Гололед на улице - хороший урожай.
  • Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони.
  • Родиться в этот день, сулили богатую жизнь.

Праздничный стол на Старый Новый год


В этот вечер за стол садится вся семья в чистой, выглаженной и опрятной одежде. В этот праздник вещам уделяется особое внимание. Праздничный стол должен соответствовать канонам старославянских традиций. По традиции на Старый Новый год пекут пироги и блины, лепят вареники с сыром и творогом. Этой едой угощают пришедших в дом с песнями, плясками и поздравлениями. Также в канун Васильева вечера в каждой семье обычно зарезают свинью, из которой готовят сытные блюда. У предков свинья обозначала символ плодовитости скота и семейного благополучия. Особенно много на Щедрый Вечер варили холодца, именно он был главным угощением (после кутьи) для тех, кто зашел в гости.

Самым главным блюдом на Щедрый вечер считается кутья, которую варят особым образом: ночью в определенный час, с заговорами. Если блюдо получалось хорошее, его съедали, плохое - выбрасывали в реку, чтобы она унесла с собой беду. Готовят обрядовую кашу из гречихи и ячменя, но в сегодняшние дни еще используют очищенный рис. В нее добавляют сухофрукты, мед, орехи, виноград. Каждый продукт несет свое значение: зерно символизирует начало новой жизни, изюм - долголетие, мёд - хорошие новости, орехи - здоровье, мак - достаток. Чем богаче начинка, тем лучше.

Наши предки внимательно относились к предсказывающим судьбу обрядам. Главной традицией за праздничным столом было поедание вареников с сюрпризом, где вместе с начинкой прятали любые предметы, начиная с лаврового листка и заканчивая монетками. С какой начинкой достанется вареник, то и стоит ждать в будущем году. Каждая начинка символизирует следующее предсказание:

  • Вишня - искушение.
  • Капуста - деньги.
  • Кольцо - свадьба.
  • Нитка - дальнюю дорогу.
  • Пуговица - обновки.
  • Соль - огорчение.
  • Деньги - богатство.
  • Сахар - сладкая жизнь.
  • Перец - острые ощущения.
  • Фасоль - дети.
  • Мука - мучения.

Гадания на Старый Новый год


Считается, что гадания на Святки самые правдивые. Поэтому согласно традиции девушки, вечером 13 января собирались вместе. Для создания таинственной и магической атмосферы выключали свет, окна закрывали шторами, а помещение освещали свечами. В этом помещении проводили гадания на суженного, будущее, желания и т. д.

Гадание на будущего мужа:

  1. Перед сном под подушку кладут 4-х королей и приговаривают: «Суженый-ряженый приходи ко мне во сне». Утром судят толкование сна: приснился крестовый король, муж будет предпринимателем или военным, пиковый - на много старше или ревнивец, червонный - красивый и богатый, бубновый - замужество по большой взаимной любви.
  2. Хлеб, щетку, кольцо и сигарету накрывают тарелкой, чтобы гадающая не знала, где и что находится. После девушка наугад выбирает одну тарелку. Если под ней находится хлеб, то муж будет богатым, щетка - простой профессии, кольцо - щеголем, табак - неблагополучный.
  3. Чтобы узнать имя суженного, девушки после полуночи выходят на улицу и у первого встречного мужчины спрашивают имя. Существовало поверье, что какое имя он назовет, так и будет звать будущего мужа.
  4. Девушки кидали на дорогу обувь. Куда носок упавшего на землю башмака показывал, с той стороны и будет муж. Если башмак носком повернулся к дому гадающей - не видать ей венца.
  5. Перед сном девушка расчесывает волосы и приговаривает: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Эту расческу кладут под подушку. Приснившийся парень будет суженным.
Гадание на желания:
  1. На одинаковых листиках пишут несколько желаний. Их складывают пополам и кладут под подушку. Проснувшись утром, достают одну бумажку. Что на ней написано, то и сбудется.
  2. В емкость насыпают крупу (рис, просо, ячмень и пр.). Загадывают вопрос и левой рукой достают горсть зерна, которое пересчитывают. Четное количество - желание сбудется, нечетное - нет.
  3. В уме задают вопрос. Берут любимую книгу, называют номер страницы и строку. Прочитанное, толкуют ответом.
Гадание на влюбленного в тебя парня:
  1. Днем отламывают маленькую веточку ели, которую перед сном кладут под подушку со словами: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот, кто думает обо мне».
  2. Берут 3 лавровых листа, которые перед сном кладут под подушку со словами: «С понедельника на вторник гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне».
Гадание на замужество:
  1. В таз наливают воду и опускают две ореховые скорлупки. Воду перемешивают пальцем, чтобы скорлупки плавали. Если они сойдутся вплотную, то скоро девушка выйдет замуж.
  2. Берут горсть гороха или фасоли, которые высыпают в миску. После по одной горошине перекладывают в другую емкость и приговаривают: «Выйду замуж (одна горошина) - не выйду (вторая горошина)». На какой горошине первая миска опустеет, так и будет.
Гадание на будущее:
  1. Четыре стакана до половины заполняли водой. В один насыпали соль, другой - сахар, третий - кольцо, четвертый оставляли пустым. За спиной гадающей девушки ставили эти стаканы, так, чтобы она не видела. Подруга поочередно водит пальцем вдоль стаканов, и спрашивают «этот стакан?». На том стакане, на который гадающая скажет «этот» и судят предсказание. Вода с солью (ее нужно попробовать) - сулит печаль, сахаром - успех и счастье, кольцом - свадьба, пресная - обычный год.
  2. В разные мешки помещали камешками, крупу, платок, хлеб, кольцо и крючок. Гадающей девушке дают выбрать один из них. Попался хлеб, значит, ждет богатая жизнь, крючок - тяжелая судьба, колечко - счастливый брак, крупа - сытая жизнь, а платок - бедная.
Видео про старый Новый год - история, обычаи и традиции:

почему нужно в сваты ходить, поросенка запекать и в вареники колечко прятать

Кто из нас не любит Новый год? Жаль только, что он очень быстро наступает и также быстро заканчивается. Продлить ощущение праздника помогает старинный обычай отмечать наступление Старого Нового года в ночь с 13 на 14 января.

Согласно статистике, Старый Новый год на территории бывших советских республик празднуют практически 60 процентов населения, особенно молодежь. Большое значение этот праздник имеет и для верующих, ведь к 13 января заканчивается пост, и можно позволить себе кушать скоромную пищу, веселиться и всячески развлекаться. Недаром вечер накануне Старого Нового года называли Щедрым.

Как отметить наступление старого Нового года и что принято делать в этот праздник?

1. Накрывать праздничный стол, на котором обязательно должны присутствовать мясные блюда, особенно из свинины.

В старину на Старый Новый год подавали жареного поросенка, которой считался символом плодородия земли и плодовитости скота. Еще одно обязательное блюдо – кутья, но не постная, а заправленная мясом или салом.

2. Готовить вареники с сюрпризами

И, кроме начинки, класть в каждый из них предмет, по которому можно будет сделать предсказание на следующий год. Например, если кому попадется колечко, стоит ждать замужества, если копейка – богатство не за горами, нитка – предстоит интересное путешествие, горошинка перца – неожиданностей не избежать.

3. Досыта кормить всех гостей и щедро раздавать милостыню

Иначе можно упустить удачу и счастье в следующем году.

4. Приглашать за стол четное количество человек, а если собирается нечетное число людей, то поставить пустую тарелку.

5. Встречать Старый Новый год в мире и согласии, попросив прощения у всех, кого ненароком обидели в уходящем году.

7. Посылать сватов. Считалось, что в этот день даже самая неприступная невеста не сможет отказать жениху, побоявшись остаться в девках на всю жизнь.

Что нельзя делать на старый Новый год?

1. Ссориться, ругаться и плакать, иначе несчастий не избежать.

2. Есть птицу или рыбу: счастье может «уплыть» или «улететь» из дома.

3. Подсчитывать мелкие деньги в праздничный вечер, чтобы избежать слез в следующем году.

4. Давать деньги в долг, иначе убытков в ближайшее время не избежать. Нельзя и самому брать взаймы, чтобы год в долгах не провести.

5. Ставить на праздничный стол посуду, на которой есть трещины или сколы. Это сулит семейные склоки, неурядицы и бедность.

6. Играть в карты и другие азартные игры: тем самым можно спугнуть удачу на весь год.

7. Выбрасывать остатки еды, чтобы голод не испытать, и выносить мусор, чтобы вместе с ним счастье не вынести.

Народные приметы на Старый Новый год

В ночь на Старый Новый год следует обратить внимание на народные приметы, чтобы узнать, какая погода ожидает и каким будет наступающий год.

Так, считалось, если на небе будет много звезд – летом выдастся хороший урожай ягод. Если утро будет снежным и морозным, год будет богатым, а хороший урожай орехов стоит ждать, если 14 января закружит вьюга. Холодная погода без снега обещает мало грибов, а иней на деревьях – много меда.

Кроме этого, вечер накануне Старого Нового года – отличное время для гадания, особенно для незамужних девушек, которые ворожили на суженного. Например, невесты узнавали, кто первой свадьбу сыграет. Для этого пекли булочки, раскладывали их на лавке и запускали в дом собаку. К чьей булочке она первой подойдет, та первая замуж и пойдет.