Что делать, если дома жесткая вода? Лучшие методы ее смягчения. Как смягчить жесткую воду из колодца

Термин. Что же он обозначает? От чего зависит? Давайте разберёмся — ведь эти данные действительно могут пригодиться, причём во многих областях: от стирки и мытья посуды, до чистоты в доме, экономии на электроэнергии и газе и многих других.

Итак, вы наливаете воду в чайник. Закипячиваете. И так раз пятьдесят. Что образуется на стенке чайника? Образуется накипь. Такой себе прочный налёт, который можно соскребать ножом (с большим трудом) или залить лимонной кислотой и услышать шипение (выделяется газ).

Накипь — следствие жёсткой воды. И проявляется не только на чайниках, а и на любых других нагревательных элементах, которые соприкасаются с горячей водой. Например, на батареях. Из-за чего работа батареи как отопительного прибора ухудшается в разы. А это означает — больше расходов на нагрев воды, и многие другие проблемы, связанные с жёсткой водой .

Видели ли вы на упаковках для стиральных порошков надписи: если вода меньше 20 d, то сыпать 1 мерную ложечку; если вода больше 20 d, то полторы-две. Вот эти 20 d — единицы измерения жёсткости воды. Во многих городских квартирах этот показатель выше, чем 20 d. Соответственно, расход порошка в 1,5-2 раза выше, чем в мягкой воде. Кстати, для очень мягкой воды порошка требуется в десятки раз меньше, чем обычно. Чем не экономия?

Ну, и, в конце концов, иногда, когда вы пьёте хорошую воду из хорошего родника или из глубокой скважины, то она кажется намного вкуснее, чем обычная водопроводная. Почему? Потому что в ней мало солей, в частности — низкая жёсткость воды.

Жёсткость воды — достаточно вредная штука. Что же это такое?

Жёсткость воды — это растворённые в воде соли кальция и магния . Соли кальция, магния и карбонаты (соли уклекислого газа) при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Или, другими словами, соли кальция, магния и карбонаты образуют при нагревании новое химическое соединение — мел. Мел, известняк, мрамор, накипь — это по сути одно и то же вещество, карбонаты кальция и магния, в различном состоянии.

Из за того, что соли кальция и магния обуславливают жёсткость воды, они называются солями жёсткости . А поскольку карбонаты кальция и магния выпадают в осадок при нагревании, вода становится менее жёсткой (и более мягкой), а карбонаты кальция и магния называются временной жёсткостью . Временной — потому что она удаляется кипячением.

Однако, разнообразие солей жёсткости на этом не заканчивается. Существует ещё одна группа солей жёсткости — которые при нагревании не образуют осадок, накипь. Поэтому (потому что они не выпадают в осадок при нагревании), эти соли образуют группу постоянной жёсткости .

Для бытовых приборов, труб, чайников, форсунок душей и аэраторов кранов и т.д. опасность представляет только временная жёсткость . То есть, карбонаты кальция и магния. Почему? Потому что эти приборы имеют дело с горячей водой — и при наличии солей временной жёсткости выпадают в осадок, образуя корку накипи. Из-за которой впоследствии возникают многочисленные проблемы. Соответственно, постоянная жёсткость не опасна для этой группы приборов.

Поэтому ВНИМАНИЕ — обращайте внимание на анализ вашей воды на предмет временной жёсткости

Возможно, вы сделали анализ воды, и увидели, что ваша вода очень жёсткая. То есть, напротив показателя "Общая жёсткость " стоит какое-нибудь громадное значение. Или просто значение, даже небольшое — сейчас это не важно. Важно то, что это общая жёсткость. А общая жёсткость — это сумма постоянной и временной жёсткости. И есть вероятность того, что вся (или большая часть) жёсткой воды — не временная, а постоянная. То есть, не вредит (или очень мало вредит) вашим техническим приборам.

Как с помощью анализа воды увидеть не только общую жёсткость, но и временную жёсткость? Очень просто. В анализе воды, который делает, в частности, Санэпидемстанция, есть такой показатель, как щёлочность . Так вот, он численно равен временной жёсткости воды. Щёлочность может превышать общую жёсткость — но это означает лишь то, что ВСЯ общая жёсткость является временной. Плюс в воде остаются свободные гидрокарбонаты.

Но нас больше интересует другой вариант — когда щёлочность воды меньше общей жёсткости. Вот в этом случае можно гарантированно сказать, какая часть жёсткости является временной — то есть, самой опасной и вредной, с которой и нужно бороться с помощью умягчителя .

И ЕСЛИ щёлочность (то есть, временная жёсткость) меньше 1-2 мг-экв/л, то особо беспокоиться вам не о чем.

Разве что о внезапном и непредсказуемом изменении состава воды (что, кстати, случается не так редко, как кажется). Если временная жёсткость воды меньше единицы, то процессы образования накипи происходят достаточно медленно. Накипь образуется, но она выводит из строя теплообменники или тены медленно. Чем при желании можно пренебречь. А уж если щёлочность меньше 0,5, то в принципе можно об умягчителях забыть.

Также вы можете узнать , разобраться, что откуда берётся — и почему.

Таким образом, ПЕРЕД выбором умягчителя обязательно делайте анализ воды по показателям щёлочность и жёсткость воды, определяя, действительно ли жёсткая вода для вас опасна.

По материалам http://calmat.com.ua/hard-water.shtml

В наши дни мало кто не беспокоится об очистке жесткой воды, которой мы пользуемся в повседневной жизни. Что мы пьем? Чем моемся? Чем стираем? Забота о качестве воды становится особенно важной, если в семье есть маленькие дети. Жесткость — один из тех параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Жесткой считается вода, в которой содержатся ионы кальция и магния. Источником этих солей является сама природа: грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют минеральные вещества. А это значит, что жесткой может оказаться как водопроводная вода в мегаполисе, так и вода из скважины в загородном доме. Чем же она опасна? И как смягчить жесткую воду?

Опасность № 1. Ваша красота

Если из крана течет жесткая вода , то вы быстро заметите, что изменилось состояние вашей кожи и волос. Кожа пересыхает, на ней появляются более заметные морщинки, чаще возникают раздражения, а волосы становятся жесткими, ломкими и непослушными.

Опасность №2. Ваше здоровье

Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды может негативно отразиться на самочувствии. Такая вода повышает риск образования камней в почках, провоцирует появление болезней суставов и аллергий. Именно поэтому важно делать умягчение воды.

Опасность №3. Ваша бытовая техника

Производители все чаще говорят о вреде, который жесткая вода наносит бытовой технике. Но если накипь на чайнике или утюге вы увидите сразу, то со стиральными машинами сложнее: налет образуется на внутренней поверхности (в группе риска — нагревательные элементы, барабан и насос). Почему же это происходит и как быть с применением жесткой воды?

Во время стирки ионы кальция и магния взаимодействуют с веществами, которые содержатся в моющих средствах, и образуют нерастворимые соединения. Те оседают на поверхностях стиральной машины, и постепенно образуется плотный слой накипи. В первую очередь, это опасно для нагревательного элемента, потому что металл, покрытый накипью, быстро перегревается. Накипь оседает и на резиновых деталях стиральной машины, образуя плотный слой, что может со временем приводить к повреждению поверхности. Это значит, что машина скорее выйдет из строя. Многим даже не приходит в голову, что причина может быть скрыта в жесткой воде. Между тем, решить эту проблему можно достаточно просто при помощи качественного средства для смягчения воды.

Смягчение жесткой воды

  • Прежде всего, обратите внимание на бытовую технику. Если на чайниках и утюгах быстро появляется накипь, а на кранах и лейке душа образуется белый налет, скорее всего, вода у вас жесткая. Белый осадок может оставаться на цветочных горшках и прозрачной посуде, как бы тщательно вы ее ни мыли.
  • Проведите маленький эксперимент: намыльте руки самым обыкновенным мылом, а затем смойте. Мыло и моющие средства в жесткой воде плохо пенятся, но очень хорошо смываются. Наверняка вы замечали, что на даче бывает сложно смыть мыло или шампунь, это как раз говорит о мягкости воды.
  • Если вы не хотите ограничиваться народными методами, купите экспресс-тест для определения жесткости воды. Как правило, такие тесты выпускаются для аквариумов и продаются в зоомагазинах.
  • Разумеется, для получения точного результата придется сдать воду на лабораторный анализ. Однако нужно иметь в виду, что жесткость воды может меняться в течение года: концентрация солей увеличивается летом, когда вода активно испаряется, и снижается во время таяния снега.

Чтобы сделать жесткую воду лучше, используйте фильтры для очистки жесткой воды. А во время стирки для смягчения жесткой воды добавляйте к порошку специальные средства. Если ситуация совсем сложная, можно установить в доме дорогостоящую систему смягчения воды.

Экология потребления.Усадьба:Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода.

Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода. Также с повышенной жесткостью воды могут столкнуться владельцы участков с установленной на нем скважиной.

Что такое жесткая вода

Это вода с веществами горных пород, с которыми она соприкасалась долгое время (чем продолжительнее контакт, тем больше соединений в воде). Какие соединения присутствуют именно в вашей воде может подсказать состав пластов грунта и горных пород местности - обычно это соли жесткости и высокое содержание железа, магния или кальция.

Чем опасна вода с повышенным уровнем жесткости

Если один раз выпить стакан с жесткой водой, не произойдет абсолютно ничего, можете только почувствовать металлический привкус. А вот если употреблять в пищу и питье такую воду долгое время, то именно из-за нее могут образовываться камни в почках, накапливаться соли в суставах, может ухудшиться состояние кожи и волос - жесткая вода сушит их. Если говорить о неудобствах использования жесткой воды, то это вечный налет в чайнике, засор труб и шлангов, укорочение срока службы стиральной машины и других нагревательных элементов.

Как понять, что вода на участке жесткая

Во-первых, можно определить, хорошая вода или нет, воспользовавшись народными средствами. Первый способ - самый простой: капните на зеркало водой и дождитесь высыхания. Если капли оставили сильный след - вода жесткая, если след слегка различим - мягкая. Способ номер два: воспользоваться моющими средствами и посмотреть на количество пены. Дело в том, что жесткая вода значительно снижает образование пены и моющие качества средств.

Но самым точным методом был и будет измерение качеств воды в лаборатории. Существуют специальные меры жесткости, которыми и будут руководствоваться специалисты:

  • мягкая вода - содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальная - содержание солей в пределах 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая - содержание солей в пределах 4-6 мг-экв/л;
  • вода повышенной жесткости - содержание солей выше 6 мг-экв/л.

Стандарты питьевой воды в нашей стране таковы, что предельное значение концентрации солей жесткости установлено на уровне 7,0 мг-экв/л. Стоит отметить, что в странах Европы этот показатель не может превышать 3,0 мг-экв/л.

Методы снижения жесткости воды

Кипячение. Самый древний и простой способ умягчения воды и снижения в ней количества солей. Кипячение помогает в тех случаях, когда вода насыщена соединениями гидрокарбоната кальция (это соединение и образует осадок на чайнике при нагревании) и сульфата кальция. Не поможет кипячение, если вода насыщена магнием. Основные минусы данного метода - низкая производительность и испорченные бытовые приборы.

Мембранный способ. Принцип работы этого способа заключается в специальных молекулярных мембранах, которые задерживают прохождение посторонних примесей и солей в питьевую воду. Эффективность мембранного метода довольно высока - около 98%.


Реагентный или химический способ. Такой способ подходит для смягчения воды, которая используется только для хозяйственных нужд - из-за присутствия реагентов (известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат) такую воду пить нельзя. Подбор реагентов ведется строго в зависимости от наличия тех или иных соединений и солей в воде.

Магнитный и электромагнитный способ. Данный способ основывается на воздействии на соли и примеси магнитным полем, проходя через которое, они теряют свойство выпадать в виде осадка. По сути, этот метод не удаляет соединения, придающие жесткость воде, он просто избавляет вас от неприятного осадка на трубах и бытовых приборах. Электромагнитный способ отличается тем, что при его применении выведенные из воды примеси сами удаляются в канализацию.

Ионообменный способ. По сути, приборы, использующие этот принцип смягчения воды, меняют ионы кальция и магния на ионы натрия, которые, в отличие от первых двух, абсолютно безопасны для здоровья и не оставляют осадка.

Стоит отметить, что в наше время создаются такие системы очистки и смягчения воды, в которых может применяться комбинация из нескольких методов, описанных выше. Чтобы узнать, какой способ подойдет для смягчения воды в вашей местности, следует обратиться в службу очистки воды города или региона. опубликовано

Умягчать или оставить так как есть? Споры об этом не утихают, и на данный момент существует два прямо противоположных мнения.

Как поступить в случае, если вода слишком жесткая, каждый вправе решать самостоятельно. Но чтобы правильно определиться с выбором, нужно, по крайней мере, знать, что такое жесткость и каковы могут быть последствия, в случае, если ее норма в воде будет превышена.

Итак, как же определить, что вода слишком жесткая, и что потом делать? Вот некоторые симптомы высокой жесткости:

  • регулярно выходят из строя бытовые нагревательные приборы — электрочайник, бойлер, посудомоечная и стиральная машины;
  • на кранах и душевой насадке постоянно образуется белый известковый налет;
  • на свежезаваренном чае сверху можно наблюдать тонкую пленку белого цвета;
  • после того, как вода простоит в стеклянной банке некоторое время, на ее дне заметен осадок из белых хлопьев;
  • во время стирки в стиральной машине приходится дополнительно задействовать режим повторного полоскания, и при этом все равно не удается избавиться от присутствия на белье и одежде стирального порошка;
  • краны на смесителях постоянно протекают, потому что снова прокладка пришла в негодность;
  • после мытья кожа шелушится и неприятно зудит.

И если хотя бы на три пункта Вы ответили положительно, это означает, что вода у Вас слишком жесткая и нужно что-то делать для исправления ситуации.

Итак, что делать, если вода жесткая ? Казалось бы, ответ очевиден — устанавливать . Но здесь тоже имеются свои подводные камни. В первую очередь, нужно знать, какая именно система подойдет для того или иного случая, ведь степень жесткости воды бывает разной. И если взять не слишком производительное устройство, то оно не будет справляться с поставленной задачей. А если взять слишком мощную установку, то это нерационально, поскольку не будет использоваться весь ее потенциал. Поэтому, прежде чем что-то делать, желательно посоветоваться со специалистами, а еще лучше — отнести воду на анализ в лабораторию, ведь может быть такое, что помимо жесткости в воде присутствует еще масса нежелательных веществ, далеко не всегда полезных, от которых придется также избавляться.

Почему же вода становится жесткой? Проблема в том, что жесткость не зависит от состояния системы водоснабжения и коммунального водопровода. В основном в том, что она слишком жесткая, виноваты природные особенности местности, откуда берется вода, то есть, состояние грунта. Ведь от того, как вода попадает в станцию водоснабжения, она проходит через различные породы, в которых содержатся в больших количествах различные минеральные элементы, включая магний и кальций. Вода вымывает и растворяет их, вследствие чего и становится жесткой. И если в той местности, где Вы проживаете, в почве содержится большое количество магния и кальция, вода в кране будет жесткой, и необходимо что-то делать для ее .

Некоторые специалисты в области советуют ничего не делать с жесткой водой, поскольку вместе с ней в наш организм попадают нужные витамины и минералы. А если их удалять, то через некоторое время мы будем испытывать недостаток в них. Кроме того, установка умягчающих устройств — лишняя трата денег.

Их оппоненты утверждают обратное — если вода слишком жесткая, то нужно делать все возможное для умягчения. А что касается полезных витаминов и минералов, то их можно получить и с другими продуктами — ведь не одной же водой питается человек. А вот вреда от чересчур жесткой воды намного больше, чем пользы. Поэтому на вопрос — что делать, если вода жесткая , ответ очевиден — конечно, умягчать.

После строительства колодца многие считают, что проблема с водой решена – ведь это дар природы из недр матушки-Земли, который уж точно должен быть чище, мягче и вкуснее, чем хлорированная жидкость из ржавых труб. Но не тут-то было, жесткая вода из колодца – суровая реальность, с которой сталкивается большинство владельцев участков. Рассмотрим природу явления, последствия (влияние на здоровье, быт) и доступные способы решения проблемы.

Жесткой называют воду, в составе которой есть переизбыток растворимых карбонатов – «солей жесткости» (кальция и магния), механических примесей, других солей, железосодержащих и марганцевых соединений, нитратов.

В жесткой воде кроме солей могут оказаться болезнетворные бактерии

Химический состав и степень жесткости жидкости, добытой из-под земли, неоднородны и зависят от условий формирования водоносного пласта, типа почвы и экологической ситуации в районе. Этот показатель измеряется в мг-экв/л; классификация воды по нему выглядит так:

  • мягкая – 1,5-3;
  • умеренно жесткая – 3-6;
  • жесткая – 6-9;
  • очень жесткая – от 9.

Если жидкость имеет более 7 мг-экв/л, пить её нельзя.

Это интересно: нормативы по жесткости отличаются в разных уголках мира – в России непригодной считается вода с 9 и более мг солей на л, в США – от 6 мг/л.

Виды жесткости и способы их определения

Выделяют 2 типа жесткости:

  • временную (карбонатную), спровоцированную примесями гидрокарбонатов магния и кальция;
  • статическую, связанную с наличием химических соединений хлоридов, сульфатов, силикатов, фосфатов и нитратов кальция и магния.

Временную можно устранить кипячением – при нагревании карбонаты распадаются, опадая осадком. Проблему постоянной (статической) жесткости воды из колодца так решить нельзя. В первом случае требуется умягчение жидкости, во втором – её кондиционирование.

На заметку: в 95% случаев при жалобах на очень жесткую воду из колодца речь идет о карбонатной (временной) жесткости.

Определить причину снижения качества воды в колодце можно в лаборатории или вызвав бригаду химиков на участок для взятия проб. Косвенно о жесткости жидкости говорит количество накипи на электроприборах: чайнике, кипятильнике, стиральной машинке или бойлере.

Известковые отложения солей — удар по вашей технике

Зависит ли жесткость от глубины колодца

Высокоминерализованные воды с хлоридным составом обычно располагаются в нижних водоносных слоях, а слабоминерализованные, с высоким содержанием гидрокарбонатов – ближе к поверхности почвы.

Глубина колодца влияет на состав, но не на жесткость. В глубоких шахтах меньше вероятность найти следы органики и примеси удобрений, но в ней будет много железа, кальция и магния, иногда – водорода. Если ствол колодца неглубокий, путей его загрязнения больше (через стоки, верховодку, при авариях на предприятиях).

Большая глубина шахты не спасает от «солей жесткости»

Как жесткая вода ведет себя в быту

Первый признак – накипь. Известковый налет слабо проводит тепло, из-за чего обогревательные приборы, стиральные машины работают хуже и перегорают, что грозит коротким замыканием и пожарами, котлы и трубы трескаются или взрываются. Белье хуже отстирывается, становится блеклым, на нем, как и на плитке в ванной и на кухне, появляются белесые разводы. Из-за накипи начинают течь краны (резиновые прокладки и фильтры забиваются, отслаиваются).

На заметку: в 80 случаях из 100 стиральная машинка выходит из строя из-за накипи, к которой привело использование жесткой воды из колодца или из централизованной системы водоснабжения.

Накипь приводит к коррозии.

Моющие средства в очень жесткой воде плохо растворяются, что ведет к их перерасходу на 50-60%.

При употреблении «пересоленной» воды высок риск появления проблем с желудком и почками, ведь накипь оседает в организме так же, как и на приборах; при купании кожа и волосы пересушиваются.

Соли Ca и Mg, содержащиеся в жесткой воде, связывают полезные элементы,необходимые растениям (Р, Ре и др.),в нерастворимые соединения – это не та живительная влага, которая им нужна, это яд. Это же касается и аквариумных животных – жесткая вода вредна для них.

Способыумягчения воды

Что делать, если в колодце жесткая вода? – Чистить, умягчать, фильтровать. Использовать её нельзя.

Существует несколько способов снизить показатель жесткости до минимума или нейтрализовать лишние соли полностью, чтобы воду можно было применять хотя бы для технических нужд:

  • термический (кипячение или заморозка);
  • реагентный (дезинфекция или нейтрализация «солей жесткости» с помощью химических веществ, связывающих их);
  • фильтрация (мембранная, ионообменная, электромагнитная и магнитная);
  • комбинированный метод;

Важно: если вода добывается из колодца вручную, подойдут только реагентные и термические способы, так как большинство остальных решений предполагает наличие напора. Или можно использовать мобильные мембранные фильтры-кувшины.

Перед выбором очистной системы обязательно проведите лабораторный анализ проб воды

Итак, в колодце жесткая вода – что делать:

  1. Сделать анализ в лаборатории.
  2. После консультации с химиками определить количество и последовательность очистительных этапов.
  3. Смонтировать систему фильтров или реализовать другие методики.
  4. Через 6-7 месяцев провести контрольный анализ воды и при необходимости усовершенствовать/заменить систему очистки.

На заметку: со временем жесткость воды в колодце может снизиться сама из-за сезонных или других изменений в среде. Иногда достаточно временно использовать кувшинные фильтры или кипятить воду, пока подземные источники не очистятся самостоятельно. Чтобы не тратиться на дорогие фильтры и реагенты, проконсультируйтесь со специалистом.

Термические методы: кипячение и заморозка

Под действием высоких температур карбонаты и сульфаты распадаются, выбрасывая углекислый газ и осадок. При 100°C соли частично теряют способность растворяться в воде. Недостаток способа в том, что жесткость снижается лишь на несколько пунктов, плюс образующаяся накипь портит сантехнику и электроприборы.

При заморозке чистая вода превращается в лед быстрее «засоленной», сульфаты и карбонаты собираются в центре емкости. Когда её стенки схватываются ледяной коркой, жидкость из центра сливают, а лед растапливают. Стаявшая вода структурирована и не содержит солей.

Термические способы очищают жидкость лишь частично

Реагентные методы

В качестве реагентов используют известь, едкий натр, таблетированные или порошковые синтетики (“Calgon”, “Finish” и др.), каустическую, кальцинированную или пищевую соду. Эти вещества связывают ионы «солей жесткости», заставляя их опадать осадком.

Известь подходит для нейтрализации карбонатной и частично некарбонатной жесткости воды из колодца. Материал требует применения дополнительных реагентов-коагулянтов, например соды.

Соду используют отдельно или в тандеме с натрием, когда временная жесткость немного выше постоянной (для стирки, готовки).

Синтетики применяются только для стирки.

Недостатки химических методов:

  • образование твердых отходов при высвобождении мутных взвесей;
  • после использования большинства химикатов воду из колодца пить нельзя;
  • необходима точная дозировка;
  • для безопасного хранения реагентов требуется отвести отдельное место, без доступа для детей и животных.

Фильтрация

Кроме простейших фильтров-кувшинов со сменными картриджами, которых хватает на 1-2 месяца, применяют более сложные фильтрационные системы:

  1. Мембранные. Мембраны под давлением в 3-4 атм пропускают только молекулы воды, задерживая соли и дистиллируя жидкость. По такому принципу работают обратноосмотические фильтры. Некоторые модели оснащаются минерализаторами, обогащающими очищенную жидкость солями и другими элементами, так как после мембранной очистки в ней не остается не только ничего вредного, но и ничего полезного.

  1. Ионообменные. Действующее вещество – мелкозернистые натриевые смолы (катионы). В процессе чистки они обмениваются на ионы кальция и магния, после истощения фильтрующего слоя обновляются (вручную или автоматически). Существуют модели с регенерационными колбами и засыпками, картриджныеи регенеративные варианты. Такой способ умягчения жесткой воды из колодца достаточно дорог, жидкость после его применения пить нельзя, зато ионообменные системы высокопроизводительны и качественно её умягчают.

  1. Электромагнитные. Под действием генерируемых микропроцессором электромагнитных волн ионы карбонатов теряют активность и способность выпадать в осадок, после чего удаляются. Установка электромагнитного прибора на магистральной трубе позволяет защитить технику от накипи и уничтожить имеющиеся наслоения в трубах.

Суть электромагнитной очистки

  1. Магнитные. Под действием магнитных полей силикаты и карбонаты также теряют возможность скапливаться в виде отложений и осадка, после чего концентрируются в «отстойниках», из которых выводятся.

Принцип работы магнитного фильтра

На заметку: даже если лабораторный анализ не выявил отклонений по минерализации и другим нормативам, эксперты рекомендуют устанавливать фильтры тонкой очистки для повышения качества воды.

Эффективнее использовать комбинацию из нескольких фильтров с разными принципами умягчения. Выбор составляющих такой многоуровневой системы зависит от степени жесткости воды в колодце, её состава, целей использования. Перед тем как остановиться на каком-либо из способов, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать и не рисковать здоровьем.

До изобретения фильтров владельцы колодцев умягчали воду подручными средствами в домашних условиях:

  1. Отстаивание. Воду отстаивают 1-2 дня, после чего она пригодна для полива.
  2. Применение уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты позволит очистить посуду от налета и снизить содержание карбонатов в жидкости. Побочный эффект – вода начнет кислить.
  3. Травяные отвары из льняных зерен, крапивы или ромашки кипятят для смягчения воды при купании или мытье волос.
  4. Кремний. Вымытые камни, содержащие кремний, помещают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тени на 2-3 суток, накрыв марлей. Расход – 100 г на 10 л. Используется только верхний слой жидкости, нижние 3-4 см сливают.
  5. Торфяной настой. Около 100 г торфа помещают в холщовый мешочек и опускают в емкость с водой на 24 часа, после чего её можно использовать для полива.

Народные средства умягчения ненадежны

Пока пробы воды из колодца будут исследовать в лаборатории, проведите ревизию шахты: не заилилось ли дно и придонный фильтр, нет ли трещин или мха на стенках колец. Если обнаружены проблемы, их необходимо устранить – провести дезинфекцию, замену фильтра, гидроизоляционные работы. Также позаботьтесь о системе аэрации для обогащения воды кислородом.

Важно!Кипячение, заморозка и народные средства – частичное устранение проблемы. Эти способы могут применяться только как временное решение. Очень жесткая вода из колодца требует комплексных мер по очистке с использованием нескольких типов фильтров.

Чтобы вода была качественной, колодец нужно содержать в чистоте

Кроме описанных вариантов умягчения могут потребоваться механические фильтры для устранения крупных твердых примесей, сорбционные – для устранения запаха и мутности, и обеззараживатели для борьбы с микрофлорой. Чтобы выяснить, какие пути решения существуют в вашей ситуации, обязательно сделайте анализ проб в лаборатории и проконсультируйтесь со специалистами.