Как и чем почистить мельхиоровые ложки. Как чистить мельхиоровые ложки? Как избавиться от потемнений с помощью пищевой фольги

На чердаке бабушкиного дома я нашла набор мельхиоровых столовых принадлежностей. Для тех, кто не в курсе, мельхиор – сплав из меди, серебра, никеля и цинка.

Он прочный и был очень популярен в советское время, поскольку каждый столовый набор из него представлял собой настоящее произведение искусства.

Вот только открыв коробочку, я увидела потемневшие от времени вилки и ножи. Значит, сегодня будем разбираться, как почистить мельхиоровые ложки и вилки.

Почему темнеет

Чтобы исправить последствия, нужно знать причину. Отчего же темнеет мельхиор? Можно выделить следующие моменты:

  • неправильный уход, отсутствие надлежащей очистки;
  • избыточная влажность, от которой мельхиор покрывается темными пятнами и разводами.

Чистим до блеска

Можно, конечно, побежать в отдел бытовой химии и накупить там специальных очищающих средств, но я теперь знаю, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

  • Нужно взять 50 граммов обычной пищевой соды и растворить ее в литре теплой воды. Этим раствором промыть столовые приборы и сполоснуть в холодной воде.
А теперь внимание! Ни в коем случае не оставляйте мельхиоровую посуду высыхать в мокром виде. От этого пятна и разводы появятся снова. Мягким, впитывающим влагу полотенцем протрите ложки и вилки, только потом их можно убирать.
  • Неплохо справляется с темными пятнами и разводами нашатырный спирт. Необходимо развести небольшое количество этого средства в теплой воде и вымыть раствором приборы. После этого промыть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

  • Не все знают, как почистить мельхиоровые ложки отваром из яичной скорлупы. Этот способ использовала моя бабушка. Она брала скорлупу от двух яиц, измельчала ее, заливала литром воды и ставила на огонь. После того как вода начинала кипеть, бабушка опускала на дно мельхиоровые столовые приборы и пару минуть кипятила. Затем промывала водой и вытирала насухо.
  • При небольших загрязнениях возьмите обычный мел, измельчите его и протрите им столовые приборы с помощью замшевой тряпочки.
Для тех, кому нужно накачать бицепсы, предлагаю простой способ чистки мельхиора. Берем зубной порошок или пасту, наносим на влажный ватный диск и трем, пока не заблестит.
  • Этот способ тоже для сильных рук (кстати, можно привлечь мужа, сославшись на свежий маникюр). Несколько столовых ложек пищевой соды нужно засыпать в небольшую мисочку с теплой водой. Теперь грубой стороной губки трем столовые приборы.
  • Можно прокипятить столовые приборы с чесночной шелухой. Помните: чем дольше кипятится, тем интенсивнее будет чистка.

Как почистить мельхиоровые ложки фольгой, я узнала уже от мамы.

Дно алюминиевой кастрюли застелите обычной светлой фольгой, положите на нее все столовые приборы и залейте водой так, чтобы она полностью их укрывала. Теперь всыпьте две столовые ложки соды и поставьте на огонь. Прокипятите 10–15 минут и сполосните холодной водой. Ваши приборы снова засверкают!

А если у вас очень шикарный набор столовых приборов с золотым напылением, то знать, как почистить мельхиоровые ложки с позолотой, вам просто необходимо.

Сметите с позолоты пыль и протрите кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре. Так же можно натереть мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесенным на фланелевую тряпочку.

Итоги

Итак, что можно и нельзя делать с мельхиоровыми столовыми приборами:

  • Воду с содой можно заменить картофельным отваром, который ложками наливают на фольгу.
  • Протрите пятна на приборах тканью, заранее смоченной в теплом уксусе, а потом промойте под водой.
  • Чтобы просто освежить приборы, промойте их в мыльной воде. Для этого возьмите 50 граммов мыла на литр воды.
  • Хранят мельхиоровые приборы в пищевой пленке без доступа воздуха. Так они дольше сохраняют свой вид.
  • Если загрязнения незначительные, достаточно будет протереть мельхиоровые приборы ветошью, смоченной в спирте или водке.
  • Нельзя мыть такие вещи в посудомоечной машине.
  • Нельзя при чистке использовать вещества, содержащие хлор.
  • Можно использовать специальные средства для чистки ювелирных изделий.
  • Помните, мельхиоровые приборы следует насухо вытирать.

Мельхиоровые столовые приборы выпускались еще в советское время, причем по тем же самым моделям, что и серебряные. Если почистить мельхиоровые вилки и ложки от черноты, то никакого отличия и не найдешь, за исключением маркировки. Эти предметы быта – отличная и экономичная замена серебра. Да и выглядят они ничем не хуже. Но, конечно, если начищены до блеска, а не потемнели от времени.

В случае же, когда подобная проблема столовых приборов существует, данная статья поможет разобраться во всех тонкостях чистки ложек и вилок в домашних условиях.

Металл начинает темнеть – с чем это связано?

Причин, лежащих в основе потемнения столовых приборов из мельхиора, несколько:

  • хранение в неподходящих условиях;
  • влажность;
  • нарушения в правильности ухода за такой посудой.

К слову сказать, из названных трех влажность – самый главный враг мельхиоровых вилок и ложек. Если она повышенная, приборы будут в темных пятнах и разводах. О привлекательности в такой ситуации уже не может быть и речи. Поэтому если хотите, чтобы изделия на вашей кухне были красивы и доставляли удовольствие, храните их только в сухом месте.

Если же все-таки эта беда случилась и посуда стала черной, разобраться в том, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях, несложно. Есть только маленькие секреты и советы, о которых стоит знать каждой хозяйке.

Чистка мельхиоровых изделий: хозяйке на заметку

Способов чистки столовых приборов из мельхиора множество, рассмотрим те, что наиболее эффективны и проверены на деле. Главное – перед чисткой промыть посуду в теплой мыльной воде.

  • Первый и самый простой способ — чистка содой.

Подойдет он для таких вилок и ложек, которые загрязнены не сильно. После мытья посуды просто ополосните их в растворе соды, приготовленном в пропорции 50 грамм действующего вещества на литр воды. Если загрязнение не удалилось, сухую соду можно нанести на губку и очистить проблемное место точечно. После проделанной процедуры ополосните столовые приборы в холодной воде и насухо вытрите полотенцем.

Изделия из мельхиора будут выглядеть лучше, если каждый раз после мытья ополаскивать их в растворе соды.

  • Способ номер два – с использованием спирта.

Чуть тусклые предметы будет достаточной протереть тряпкой, смоченной спиртом или водкой. Можно выполнить и альтернативные действия: замочить в нашатырном спирте на недолгое время, а затем ополоснуть и вытереть.

  • Способ третий – уксусный.

Уксус – отличное средство для удаления пятен от сырости в домашних условиях. Разводят его так: в стакан воды вливают одну чайную ложку уксуса. Столовые приборы необходимо протереть приготовленной смесью, промыть под струей воды и вытереть.

  • Меловая полировка — способ номер 4.

Смесь, которой полируются мельхиоровые вилки и ложки в домашних условиях, готовится следующим образом:

  1. растворить 50 грамм мыла;
  2. добавить 50 грамм мела;
  3. добавить литр воды;
  4. размешать полученную массу.

Полученной массой мыла и мела отполировать предметы, вытереть их сухой тряпкой.

Полирующая паста может быть приготовлена и по другому рецепту, который заключается в следующем:

  1. взять полстакана воды;
  2. добавить мел и нашатырный спирт (30:60).

И опять же заключительный этап – полировка изделий приготовленной смесью

  • Способ пятый – чистка с помощью яичной скорлупы.

Четыре первые способа были применимы в том случае, если чернота незначительная. В случае же, когда приборы успели сильно потемнеть, чистить их нужно, выбирая более сильные методы и средства.

Одним из таковых является очистка отваром, приготовленным из яичной скорлупы.

Отвар готовится из воды (1 литра) и, соответственно, яичной скорлупы. Взять ее нужно от двух сырых яиц. Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. закипятить отвар;
  2. опустить в него потемневшие изделия;
  3. промыть в чистой и холодной воде;
  4. вытереть.
  • Чистка картофельным отваром.

Начать следует с того, что этот раствор необходимо довести до кипения. А потом держать в нем столовые приборы в течение 20 минут. А дальше, как обычно, достать, промыть и вытереть.

  • Еще один отвар – из чесночной шелухи.

В кипящий отвар из воды и чесночной шелухи опускают мельхиор и кипятят, пока он не заблестит. Время не фиксировано, так как зависит от степени загрязнения.

  • Способ последний – с применением фольги.

Этот способ один из наиболее эффективных. В его основу положено опять же кипячение, как и в рассмотренных выше, только одновременно с содой и фольгой. Рассмотрим, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях таким методом.

  1. Взять алюминиевую емкость.
  2. На дно положить кусок фольги.
  3. Опустить приборы для чистки в емкость.
  4. Налить воду.
  5. Всыпать в нее соду.
  6. Довести до кипения.

В чем же заключается результативность этого метода очистки?

В приготовленном растворе во время кипячения происходит химическая реакция, которая приводит к тому, что фольга темнеет, а мельхиор, в свою очередь, светлеет и приобретает первоначальный вид. Если приборы сильно потемнели, провести эту процедуру можно и повторно.

Для посуды с позолотой или серебрением такое средство не применимо, приведет к тому, что все украшение попросту слезет.

Способов очистки много, все они проверены и дают положительный результат: приборы из мельхиора сияют, как новенькие. Приведенные советы и тонкости помогут избавиться от потемнений на любимой посуде без труда.

Мельхиоровые ложки смотрятся шикарно. Они придают накрытому столу аристократический вид и богемную роскошь. Но со временем они окисляются. Появляется сначала серый налет, потом он чернеет. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях? На самом деле довольно легко. Причем средства для чистки найдутся на кухне даже у самой захудалой хозяйки.

Немного интересного о чистке сплава

Существует множество способов вернуть былой цвет мельхиоровым ложкам. Условно их можно отнести к двум группам: химический и механический. Первый основан на восстановлении сплава из окисла путем химических реакций. Второй - обычное механическое стирание окисла с поверхности металла чистящими средствами.

Оба способа хороши, но имеют некоторые минусы. Химическим методом нельзя отчистить мельхиоровые ложки с позолотой или чернением. Результат может быть неожиданным, от потускнения до полного исчезновения декоративности.

Механический предполагает использование абразивных веществ. На ощупь эти частички не чувствуются, невооруженным глазом их не разглядеть. Но они оставляют на поверхности мельхиора мелкие царапины, которые сразу незаметны, а спустя время превращаются в тусклый налет. И он уже остается навсегда. Избавиться от этого налета можно только часами полировки. Занятие медитативное, но долгое и нудное.

Хочется быстро, чисто и без затрат. Следуя рекомендациям, все выполнимо.

Химия — это не только школьный урок

Пусть вас не пугает необходимость проводить химическую реакцию на собственной кухне. Это абсолютно безопасно, не требует особых инструментов или веществ.

Тиосульфат натрия
Продается в каждой захудалой аптеке, стоит ничтожно мало. Наносят на мягкую ветошь, аккуратно протирают ложечку. Результат появляется буквально на глазах. Мельхиор светлеет, чернота уходит.

Совет. Перчатки использовать очень желательно. Средство не разъедает кожу рук, но черный окисел плохо отмывается с пальцев.

Алюминиевая фольга

Есть на каждой кухне. Застилают ей дно ковша или кастрюльки, насыпают обычную пищевую соду. Внимание! Не кальцинированную, не каустическую! Именно пищевую, в бело-оранжевой пачке, дизайн не менялся много лет, спутать сложно.

Наливают воду, примерно 1 л на 2 ст. л. соды. Укладывают мельхиоровые ложки, ставят на самый маленький огонь. Греют минуты 3. Внимательно поглядывают, как только налет исчез, сразу вынимают предметы из кастрюльки.

Совет. Если нет кухонной фольги, то можно взять фольгу от шоколадки.

Газированный напиток
Способ кажется экзотичным, тем не менее, работает. В подходящую стеклянную или керамическую посуду укладывают мельхиоровые ложки, заливают газировкой. Через 15 минут столовые приборы вытаскивают, чистенькие, без налета.

Совет. Если есть сомнения, то берите бесцветные напитки. Сквозь них хорошо видно весь процесс очистки.

Специальные салфетки
В ювелирных магазинах продаются средства для чистки серебра. Их можно использовать и для мельхиора. Это салфетки, жидкости, пасты. Инструкцию читают непременно, действуют как рекомендовано, чтобы не повредить ложки.

Совет. В основе всех этих средств лежит тиосульфат натрия. Стоит ли переплачивать? Но, если уж хочется «дорага и бохато», тогда прямой путь в ювелирку за покупкой.

Отвар картофеля
Самую обыкновенную картошку отварить и в эту воду положить столовые приборы на 30-45 минут. Далее вытаскиваем и готово! Ложечки сверкают.

Совет. Воду для отвара не солят. Ложки кладут прямо в горячую жидкость.

Самое главное: после любой из перечисленных операций необходимо обязательно тщательно прополоскать мельхиоровые ложки чистой водой. Затем вытереть насухо. Любая оставшаяся капелька жидкости - это новое темное пятно в ближайшее время.

Сильные руки и механика в действии

Мельхиоровые ложки чистить химическим способом нельзя. Что делать? Тереть! Несильно, чтобы поверхность не поцарапать.

Зубная паста
Выбирают наименее «ядовитую», без всяких волшебных добавок. Тонким слоем наносят на мягкую тряпочку, безворсовую салфетку или ватный диск. И трут. По отзывам - наиболее щадящий и действенный метод. Неудобен тем, что плохо оттираются фигурные элементы.

Совет. Чтобы почистить углубления, можно воспользоваться старой мягкой зубной щеткой.

Зубной порошок или мел
Принцип действия аналогичен зубной пасте. Для удобства нанесения тряпочку можно слегка увлажнить.

Совет. Чем мельче помол порошка или мела, тем меньше вероятность появления царапин. Для надежности можно прогнать через кофемолку.

Соль или пищевая сода
Делают густую кашицу из средства и обычной чистой воды. Аккуратными движениями счищают окисел с мельхиоровых ложек.

Совет. Можно добавить в смесь немного спирта или несколько капель глицерина, чтобы смягчить действие абразива.

Нашатырный спирт
Смачивают тряпочку в аммиаке, быстрыми движениями снимают налет, сразу промывают большим количеством воды.

Совет. Можно просто окунуть мельхиоровые ложки в нашатырный спирт. Но смывать его нужно незамедлительно.

Моющее средство для посуды
Если сплав потемнел слегка, то можно обойтись без ухищрений. Иногда достаточно просто тщательно помыть ложки любым неагрессивным жидким гелем.

Совет. После мытья ополаскивают металл теплым уксусом. Это придает блеск изделию.

Естественно, после всех процедур следует промывание чистой водой и вытирание насухо.

Иногда в углублениях рисунка или фигурного узора остаются микрокапли воды, которые незаметны. Но они делают свое коварное дело, прибавляя работы на будущее. Чтобы этого избежать, после вытирания мельхиоровые ложки оставляют на чистом сухом полотенце на полчаса. За это время остатки влаги испарятся, и можно будет убирать столовые приборы на хранение.

  1. Чтобы впоследствии окисел проявлялся как можно позже, надо правильно хранить столовые приборы. Абсолютно сухие мельхиоровые ложечки заворачивают в фольгу или пищевую пленку, далее убирают в плотную коробочку с хорошо закрывающейся крышкой. Чем меньше сплав контактирует с воздухом, тем меньше придется впоследствии трудиться на чистке.
  2. Категорически запрещено чистить мельхиор средствами, в составе которых есть бром или хлор. Эти вещества сильно окисляют никель и медь, которые есть в сплаве.
  3. Если на фигурном узоре есть вставки из камней, то нашатырный спирт следует исключить из чистящих средств. Он растворяет ювелирный клей, которым закреплены камни.
  4. Если лень самим отчистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, то во многих ювелирных мастерских давно предлагают свои услуги подобного рода. Всего лишь отнести, заплатить денежку, забрать чистые приборы.
  5. Все описанные выше способы удаляют окисел, но не убирают жирную пленку от еды. Для достижения наилучшего результата желательно сначала хорошенько вымыть металлические предметы с мылом, а уж потом только чистить налет.
  6. Говорят, что отвар перловой крупы или чесночной шелухи в алюминиевой кастрюле прекрасно чистит мельхиор. Отзывов по этому способу мало, но почему бы не попробовать на незаметном участке?
  7. Оборотная сторона губки для мытья посуды имеет шершавую сторону. Многие хозяюшки с удовольствием шкрябают ей столовые приборы. А потом причитают: «Порошком не чистила, а царапин полно… Откуда они появились?» А действительно, откуда? Сильнее надо было тереть, еще бы наждачную бумагу взяли, чтоб наверняка.
  8. Попался даже экзотический совет. Якобы месили тесто мельхиоровым предметом, и он очистился. Потом пекли из этого же теста. Рекомендовали настоятельно теперь так делать всегда. Ну да, а потом блины с остатками черного налета уплетать за обе щеки. Милота! Если и отчищать так, то тесто потом выбрасывать, а не в рот тянуть.
  9. Вместо тряпочки при механических вариантах чистки можно использовать кусочек замши. Тогда мельхиоровые ложки будут еще и отполированы до блеска без усилий.
  10. Некоторые специальные средства для чистки содержат вещества, которые образуют на поверхности мельхиора невидимую пленку. Она прекрасно защищает металл от последующего образования нового налета. Читайте упаковку, там все написано.
  11. Нельзя ополаскивать мельхиоровые ложки горячей водой, они снова быстро потемнеют. Комнатная температура - идеально.

Если внимательно читать инструкции и строго соблюдать рекомендации, то ваши мельхиоровые ложки с честью будут играть роль «фамильного серебра» долгие годы. И ведь никто не догадается о маленькой хитрости. Достойно и нарядно - это про мельхиор.

Видео: как почистить мельхиоровые ложки

Решение вопроса о том, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, актуален для многих потребителей. Кто-то останавливает свой выбор на столовых приборах, изготовленных из нержавеющей стали и отличающихся практичностью и функциональностью.

А кто-то продолжает хранить верность такому дорогому металлу, как серебро, не желая отказываться от покупки и применения комплектов кухонных принадлежностей из этого материала.

Информация о том, как почистить мельхиор в домашних условиях, актуальна для третьей категории пользователей – для тех, кому достаточно для уюта и комфорта на кухне и за столом мельхиора, внешне похожего на благородное серебро.

Однако есть у мельхиоровых ложек и недостаток, роднящий их с благородным металлом: они так же быстро чернеют и окисляются.

Зная, как правильно почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, можно без опасений сервировать ими стол, пользоваться со вкусом и удовольствием. Этому вопросу, а также причинам почернения мельхиоровых изделий посвящена наша статья.

Значительную часть этого металла составляет медь, характеризующаяся лёгкостью окисления металла.

Присутствующий в составе сплава никель не в состоянии предотвратить запуск этого неизбежного процесса. На него также почти не влияют доли процента железа и марганца, которые входят в состав мельхиора.

Задача, связанная с тем, как почистить мельхиор в домашних условиях, возникает при появлении пятен на поверхности мельхиора. Это происходит, как правило, во влажной среде, и вначале эти пятна обладают коричневатым оттенком.

При длительном откладывании чистки металла окисел начинает приобретать специфический оттенок – синевато-чёрный, напоминающий цвет воронова крыла.

Удаление плёнки окисла не представляет особого труда только в том случае, если поверхность гладкая. При наличии рельефных узоров на изделии чистка значительно усложняется.

О способах чистки

Столовые приборы из мельхиора могут быть очищены одним из многих способов. Можно, не мудрствуя лукаво, приобрести в обычном хозяйственном магазине состав, предназначенный для чистки серебряных и мельхиоровых изделий.

Он может продаваться в виде пасты или геля. Хорошие результаты даёт салфетка, пропитанная особым химическим составом, которую также можно найти в продаже.

Однако какой бы вариант ни был выбран, нужно основательно ознакомиться с инструкцией, защитить руки специальными перчатками и только после этого приступать к чистке. Целесообразность применения перчаток связана с тем, что они отлично защищают руки от тёмного окисла.

Если мы чистим обычным посудным порошком, необходимо проявлять дополнительную осторожность: есть риск, что абразивные частицы могут оставить царапины.

Народные рецепты всегда придут на помощь

Многие хозяйки успешно справляются с проблемой, не тратя финансы на покупку каких-то особых средств. Для поддержания правил чистоты и ухоженности данной части домашней утвари достаточно:

  • соли;
  • соды;
  • газировки;
  • тиосульфата натрия.

Справиться с этой бытовой задачей при помощи мелкой соли можно следующим образом. Немного влажной соли берётся на тампон, и им протираются ложки. Если это не слишком застарелый слой, то с проблемой можно будет справиться достаточно быстро. Аналогичным эффектом отличается сода.

Для чистки мельхиора будет достаточно и тиосульфата натрия, который доступен для приобретения в аптеке без предъявления рецепта. После чистки раствором этого средства ложки надо промыть в чистой воде и насухо вытереть.

Хороша будет и газировка, которой заливаются приборы из мельхиора. Пролежав какое-то время в этой жидкости, они должны быть промыты водой – и после этого могут начать радовать своим блеском и чистотой.

Какой именно напиток предпочтительней? «Фанта» и «Кола», бесцветный «Спрайт» или что-то иное, более привычное самому потребителю.

Мельхиоровые ложки отлично чистятся и при кипячении в воде, в которой до этого были сварены яйца.

Точность выполнения – залог успеха

Изучая народные рецепты или выбирая одно из современных химических средств для чистки, важно помнить об одном несложном правиле.

Необходимо прежде всего как следует ознакомиться с процессом теоретически. А приступив к его выполнению, нужно чётко соблюдать каждый шаг из всего алгоритма действий.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.