Как называются родители жены. Родственные связи: Муж, Жена, Тесть, Тёща, Свёкор, Свекровь, Деверь, Шурин, Золовка, Свояк, Свояченица, Зять, Невестка, Сноха

Разобраться в родственных отношениях порою очень сложно. Это раньше, когда огромные семьи в нескольких поколениях жили под одной крышей, запомнить, кто кому и кем приходится, не составляло труда, ведь все эти мудреные термины были постоянно на слуху. В наши же дни, когда родственники разбросаны порою по всему земному шару и собираются вместе только по случаю больших событий, слова «золовка», «деверь», «шурин», «сноха» и т.п. многим из нас кажутся странными и абсолютно непонятными. И все-таки давайте попробуем восстановить в нашей названия чтобы не пришлось потом при случае гадать: «Жена брата - кто она мне?»

Как называть жену родного брата

Для наглядности представим себе конкретную семью, иначе от бесконечно перекрещивающихся векторов родства у нас может закружиться голова. Итак, жили-были два родных брата Иван и Василий. Оба стали серьезными мужиками и женились. Иван на Марье, а Василий на Дарье. И как вы думаете, что нам нужно будет ответить на вопрос, например, Ивана: «Жена брата, кто она мне?». Действительно, кем ему теперь доводится Дарья?

Старшее поколение на этот вопрос ответило бы, что такая женщина в России чаще всего называлась золовкой, в некоторых районах - золовой, а ближе к Украине у нее было уже другое наименование - братова или ятровка.

Каждая же из молодых жен - и Марья, и Дарья - теперь обзавелись новой родственницей - невесткой (то есть они друг другу приходятся невестками или сношенницами). Между прочим, невестками их могут назвать не только свекр со свекровью, но и брат мужа (то есть Марья стала невесткой Василию, а Дарья - Ивану), и вся мужнина семья.

Кем приходится жена брата с точки зрения его родной сестры

А в случае когда в семье живут родные брат и брата для сестры будет называться как-то по-другому? Нет, тут ничего нового не изобрели - для сестры жена ее брата тоже окажется невесткой или, по-иному, братовой. Зато сама для невестки будет уже золовкой. Между прочим, в некоторых регионах ее называли «золовищей» (наверное, от избытка чувств!).

Интересно, что двоюродных братьев в старину именовали «братан» или «брательник» (вот откуда эти гордые определения эпохи 90-х!), а их жен, соответственно, «братанихами». То есть, выясняя: «Жена брата - кто она мне?», знайте, что родные и двоюродные братья, так же как и их жены, определяются несколько разными терминами.

Еще немного о мужниной семье

Разбирая, кем приходится жена брата, мы невольно копнули глубже, и теперь нам уже нельзя не упомянуть и о том, как после свадьбы Марье или Дарье придется называть брата мужа. Для Марьи Василий (мужнин родной брат) - это деверь, и, как вы понимаете, Дарья так же может называть Ивана.

Зато если, например, у той же Дарьи есть свой родной его Степан), то он для Василия (Дарьиного мужа) будет шурином или швагером. А сын Степана как для Василия, так и для Ивана будет шуричем. Правда, последний термин сейчас считается совсем устаревшим, и практически никто его не помнит (зато вы сможете продемонстрировать свою эрудицию!).

Немного добавим о родственниках мнимых и настоящих

А если предположить, что у Марьи, жены Ивана, имеется замужняя родная сестра, то она для Ивана будет считаться свояченицей, а ее муж, соответственно, свояком. То есть, получается, что свояки - это члены семьи, жены которых являются сестрами. Если же речь идет о двоюродных сестрах, то их мужья между собой будут считаться уже двоюродными свояками.

Как видите, задав вопрос: «Кем мне приходится жена брата?», мы потихоньку разобрались в остальном родстве. И как знать, может, эта информация поможет вам поддержать теплые отношения в новой семье. Кстати, тому ярким примером может послужить интересный эксперимент, проведенный британскими учеными. Они собрали в группу ранее не знакомых людей, предварительно сообщив некоторым, что они являются между собой родственниками. Интересно, что в дальнейшем именно эти люди наладили между собой самые тесные дружеские отношения, уверяя исследователей, что в них вдруг проснулись родственные чувства.

Небольшое напутствие для тех, кто разобрался, кто такая жена брата

Как называется длинная череда родственников со стороны жены и мужа, надеемся, мы с вами все-таки разобрались. Просто стоит один раз нарисовать себе хотя бы примитивную схему этих связей, и она будет вам в начале супружеской жизни отличной подсказкой и способом избегать неловких заминок в определении нового родства. А через какое-то время вы уже и сами сможете с видом знатока отвечать на вопрос растерявшегося новоиспеченного родственника: «Жена брата - кто она мне?».

И согласитесь, что вместо того чтобы выстраивать словесную цепочку типа: «сестра жены моего брата», гораздо проще будет назвать родство одним термином «свояченица». Кроме того, не владея в полной мере этими терминами, мы затрудняем себе и восприятие литературных произведений (а авторы очень любят использовать эти названия родни), а также фольклора и даже бытовых традиций, пришедших к нам из прошлого.

Как только мужчина и женщина вступают в законный брак, у каждого супруга появляются многочисленные родственники с другой стороны. Конечно, большая дружная семья - это одна из самых главных ценностей в жизни каждого человека. Однако очень часто родственные отношения являются настолько запутанными, что нужно приложить немало усилий для того, чтобы все разложить по полочкам и логически добраться до самой сути семейных связей. Например, как называется жена брата или кем приходится вам двоюродный брат мужа родной сестры отца?

В чем состоит задача генеалогии

Большинство трудностей с пониманием того, как называется жена брата, заключается в излишней сложности названий самого родства. Генеалогия насчитывает несколько десятков и сотен терминов, которые обозначают те или иные семейные отношения.

Но в этом и состоит ее особенность, ведь генеалогия хранит в себе огромную силу, пришедшую к нам еще от предков, чем может похвастаться далеко не каждый народ. Семья - это маленькая планета, где люди связаны между собой невидимыми ниточками, которые поддерживают их на протяжении всей жизни.

Почему так важно поддерживать семейные связи

К сожалению, на сегодняшний день значение термина «семья» значительно ослабло. Многие руководствуются такой логикой: лучше жить одному и отвечать только за себя - так будет меньше проблем. Однако в этом случае теряется важная составляющая не только семьи, но и целого поколения.

Дело в том, что родственные узы помогают человеку чувствовать себя намного увереннее и ощущать себя полноценным звеном общества. Также достижения родственников дают дополнительную мотивацию расти и не опускаться ниже их уровня. Это лишний повод добиться того, чего хочется.

Кроме того, положительные гены способны передаваться потомкам на протяжении целых четырех поколений! Это тоже заставляет гордиться своими семейными связями и стараться поддерживать хорошие отношения со всеми вашими многочисленными родственниками по крови и по браку.

Именно поэтому так важно знать, как называется сестра жены брата, и быть в принципе внимательнее к своим родственным связям.

Три вида родственных отношений

Генеалоги утверждают, что люди могут быть связаны между собой одним из трех типов или кровной - это самый близкий тип связи, свойственнической - связью по браку - и неродственной.

Родственниками по крови считаются те, у кого общие родители. Они имеют между собой много схожих признаков: характер, внешность, поведение и темперамент. Отец, мать, дочь, сын имеют самую близкую родственную связь.

Свойственнические отношения устанавливаются между родственниками со стороны жениха и невесты, а впоследствии - между мужем и женой. Чуть ниже вы найдете ответ на вопрос о том, как называется жена брата.

Неродственную и духовную связь имеют люди, которые связаны между собой одним обрядом. Например, женщина может стать крестной мамой, а мужчина - крестным отцом только после обряда крещения ребенка.

Кто кому кем приходится по кровному родству

Связи кровных родственников могут пересекаться через множество разных семейных линий. Так, считается, что самые дальние родственники могут приходиться друг другу пятиюродными, шестиюродными и даже семиюродными дядями, тетями, братьями, сестрами и т. д. Это значит, что родственники связаны по прапрадеду, прапрапрапрадеду или прапрапрапрапрадеду соответственно.

Только представьте себе, насколько глубока и богата наука генеалогия! Она может разбираться в настолько запутанных и недостижимых, на первый взгляд, человеческому разуму связях.

Родственники по свойственническим отношениям

Самое сложное - это разобраться, как называется жена маминой двоюродной сестры и т.д.

Итак, родная сестра мужа приходится вам золовкой. Иногда золовкой может приходиться и жена родного брата. Жена двоюродного брата называется братанихой. Сношенница (сноха) - это жена деверя, а свояченица - сестра жены.

Самые важные и дорогие родственники для невестки по линии мужа - это свекор и свекровь, которые приходятся мужу отцом и матерью.

Для молодого мужа родители жены также приходятся новоприобретенными родственниками - тестем и тещей.

Несмотря на многочисленные анекдоты о том, что теща постоянно тиранит зятя, а свекровь грызется с невесткой, молодая пара должна первой идти на уступки и стараться устроить теплый микроклимат в семье. Это залог надежной и уютной семейной жизни.

Жена моего брата как называется? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Определенно, она называется сноха, однако жена сына зовется так же, поэтому не стоит удивляться, что и вы, и ваши с братом родители будете звать супругу брата снохой.

Термины неродственных отношений

Среди неродственных отношений также насчитывается немало терминов. Люди, совершившие некий тайный религиозный обряд, вступают в неродственные отношения. Например, когда двое мужчин или молодых людей обмениваются крестами, они становятся крестными братьями друг для друга.

Если две женщины или девушки совершают этот обряд, то их отношения также становятся неродственными - они приходятся друг другу крестными сестрами.

Лицо, участвовавшее в обряде крещения младенца, также становится крестным отцом или крестной матерью, в зависимости от пола. В это же время родители крещеного ребенка по отношению к крестному отцу или крестной матери становятся кумовьями.

Женщина может приобрести статус матери, взяв под опеку чужого ребенка. В этом случае она становится названой матерью. Мужчина по аналогии становится названым отцом.

Теперь вы знаете, как называется жена двоюродного брата, и можете различить всех своих родственников.

Знать свои кровные и некровные связи очень важно. Ведь близкие люди готовы всегда поддержать в трудную минуту и помочь тогда, когда ситуация кажется безнадежной.

Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся...

Новые родственники жены (невесты)

Свекровь - это мать мужа. Для свекрови - жена ее сына будет снохой .

Свекор - это отец мужа. Для свекра - жена его сына будет невесткой .

Золовка - это сестра мужа. Для золовки жена ее брата будет невесткой .

Деверь - это брат мужа. Для деверя жена его брата будет невесткой .

Новые родственники мужа (жениха)

Теща - это мать жены. Для тещи муж ее дочери будет зятем .

Кто такой тесть

Тесть - это отец жены. Для тестя, как и для тещи, муж их дочери - зять .

Шурин - это брат жены. Для шурина муж его сестры, так же как и для родителей - зять .

Свояченица - это сестра жены. Для свояченицы, как и для шурина, муж их сестры будет зятем .

Новые родственные связи между родителями невесты и жениха

Сватья - это мать одного из супругов для родителей другого супруга.

Сват - отец одного из супругов для родителей другого супруга.

Свояк - это муж одной сестры по отношению к мужу другой. Свояками так же называют любые родственные связи, между людьми находящимися не в близком родстве.

Кто такие кумовья

Кум и кума - крестные отец и мать, но не для крестника, а между собой и в отношении родителей и родичей крестника.

Другие родственники

Все остальные родственники вашего мужа/жены будут называться для вас так же как и для него/нее. Если у вашего мужа есть племянница - она остается племянницей и для вас. А вы для нее будете женой ее дяди.з>

Сегодня, если семья относительно небольшая и без проблем вся помещается за одним большим столом, мы практически не задаемся вопросом, а кто кому кем приходится, ведь круг семьи довольно ограничен. Действительно, что там понимать: мать с отцом, братья и сестры, бабушка с дедушкой и, разумеется, внуки. Конечно, в подобных родственных связях нетрудно разобраться.

Вековые традиции

Издавна предполагалось, что члены одного рода объединены не только лишь связью по крови, но и общими потребностями, традициями или интересами. Это привело к тому, что в нынешнее время разобщенности и самостоятельности часто можно и не разобраться, по каким же принципам создается круг дорогих и близких людей. Когда человек забывает о своих корнях, практически избавившись от них, он получает некую свободу. Но не зря говорится: «чтобы стоять, я должен держаться корней».

Семейные узы

Так неужели действительно так трудно определиться, кем приходится сестра жены, или какими именно кровными узами связаны свояки? Безусловно, нет. Для того чтобы это сделать, достаточно просто регламентировать список родственников, а еще лучше - составить дерево рода и проследить по нему.

Разумеется, ситуация становится на порядок более расплывчатой, если в родовом дереве много ветвей, большинство из которых появились как итог слияния семей. Наиболее распространенный пример этого, разумеется, замужество. Безусловно, каждый без труда разбирается в том, кто такой муж, супруга, свекор и свекровь или теща и тесть. Но факт наличия в семье таких людей, как сноха, свояк или шурин ставит многих в затруднительное положение, после чего они задаются вопросом: «А кто для меня сестра жены?», «Как называется брат моего мужа?» и т. д. Разумеется, подобные «звания» сопоставить с реальными людьми не так-то просто.

Данная статья публикуется специально для людей, задающихся вопросами, кто же такая сестра жены для мужа, или кто такой свояк.

Как назвать жену брата? Сестра жены - кто это?

Итак, что же за положения обретают различные представители семьи в результате слияния двух родов?

Сестру супруги именуют свояченицей. В том случае, если она состоит в браке, то именно ее муж называется свояком. Сестру супруга можно называть золовкой или золовой. В некоторых случаях так же обращаются к жене брата.

Новоявленный супруг является зятем не только лишь для матери и отца невесты, но и для сестры или брата жены. Нередко представители двух семейств, совсем недавно ставшие родственниками и еще не до конца осилившие все загадки семейного древа, стесняются поинтересоваться, а кто же такая сноха. И вот ответ на непрозвучавший вопрос: сноха - это то же самое, что невестка, то есть супруга сына для его родителей.

Кто же такие деверь и шурин?

Бывает и такое, что человек слышал о том, что существуют такие родственники, как шурин и деверь, но не может точно разобраться, кто же это на самом деле. Подобные подробности могут просто вылететь из головы. Так вот, шурином называют брата супруги. Деверь же, в свою очередь, - это брат мужа. Вот и рассмотрен круг ближайших родственников, и, как оказалось, не так уж все и сложно. Запомнить перечень статусов родственников не составит труда.

А если копнуть глубже?

Мы разобрались со «званиями» ближайших родственников, и теперь без особого труда ответим на вопросы типа «кто для меня сестра жены, как называется брат моего мужа, кто такой шурин», продемонстрировав тем самым свою осведомленность в данном вопросе. Но стоит копнуть глубже, чтобы разобраться в более запутанных, на первый взгляд, родственных связях. Конечно, существует еще немало различных степеней родства, которые довольно редко употребляются, и потому такие положения, как муж сестры, жена брата или сестра жены - далеко не весь перечень родственных связей, о которых стоит помнить. К примеру, мужчины, состоящие в браках с двумя сестрами, являются между собой свояками. В свою очередь, супруги двух братьев могут называться между собой сношенницами (сношенница - это супруга деверя). Если у шурина, то есть брата супруги, рождается сын, его принято называть шуричем. А еще супруга деверя, брата мужа, может называться по-другому - ятровка.

Только родственные связи?

В заключение хотелось бы рассказать об одном, довольно любопытном, эксперименте, проведенном британскими учеными. Они собрали группу из совершенно незнакомых между собой людей и некоторым из них сообщили, что они являются дальними родственниками друг другу. По результатам эксперимента оказалось, что те, кому была навязана мысль о родстве, целиком оправдали ожидания: участники начали довольно тесно общаться, и между ними завязалась дружба. Сами же подопытные получали колоссальное удовольствие от общения между собой, проводя мирные беседы в «семейном» кругу. Большинство из них сообщили, что у них зародились настоящие родственные отношения, несмотря на то что ученые свои слова ничем не подтвердили. Так может быть и мы, получив представление о том, как именно нам следует называть членов своей семьи, начнем относиться к ним хоть немного теплее?

С первого взгляда может показаться, что названия родственников со стороны мужа или жены не столь важно знать. Однако практика показывает, что достаточно часто возникают ситуации, когда подобная информация может пригодиться.

Значение таких распространенных слов, как «тесть», «теща», «свекор» и «свекровь» большому количеству людей известны с глубокого детства. Поэтому подобные обращения родственников друг к другу мало кого удивят и тем более не поставят в тупик. Но дело в том, что родственников может быть очень много, и не все названия известны широкому кругу лиц.

Отец мужа является свекром, а его мать – свекровью. В то же время отца жены называют тестем, мать жены - тещей.

Большинство современных людей привыкли, что зятем является муж дочери для матери и отца невесты. Это достаточно распространенное и привычное обращение старшего поколения к новоиспеченному члену семьи. Однако если заглянуть в толковый словарь, то можно найти информацию о том, что мужчина, вступивший в брак с женщиной, является зятем для всей ее семьи. Таким образом, жених дочери, жених сестры и даже жених после бракосочетания станет зятем для родителей невесты, ее братьев и сестер.

Золовка - это сестра мужа, а деверь - его брат.

Происхождение слова «зять»

В переводе со старославянского языка слово «зять» означает «жених». Отсюда сразу становится ясно, почему сестра любой женщины может называть ее мужа зятем. Изначально данное слово берет свои корни в индоевропейском языке, где оно применялось немного в другом значении и обозначало мужчину, принадлежащего «к тому же роду», т. е. родственника. Ведь нередко муж сестры и дочери становится настоящим родственником для ее семьи. Так, родители невесты зачастую считают жениха, а в последствие и мужа дочери, своим названным сыном, а сестра относится к , как к брату.

Общение сестры с зятем

Очень часто сестры близки друг с другом и являются не только ближайшими родственниками, но и лучшими подружками. Ведь сестры знают друг друга как никто другой. Они выросли вместе, поддерживали друг друга, с детства делились тайнами и переживаниями. Когда одна из сестер выходит замуж, зачастую для другой это стресс.

В этот момент важно осознать, что ее муж не хочет разрушить дружбу и идиллию, возникшую между сестрами. Он просто хочет сделать счастливым близкого и родного для него человека. Поэтому хорошие отношения с зятем важно поддерживать в первую очередь ради любимой сестры. Ведь дружить семьями очень важно для поддержания привычных близких родственных связей и для комфортной жизни супругов.